Стрельба в Тунисе — пикантная подробность расследования

Автор: Админ | Дата: 27 Июнь 2015

Стрельба в Тунисе — пикантная подробность расследования

В пятницу вечером 26 июня в Тунисе возле города Сус вооруженные люди напали на туристов, отдыхавших на пляже возле отеля «Империал». В пятницу полиция сообщала о 37 погибших и 39 пострадавших. Личность одного из стрелков установлена...

 

http://lenta.ru/news/2015/06/26/tunisia1/(26 июня 2015)

 

По словам источника, теракт устроил Сейфуддин Ар-Резки 1992 года рождения...

(конец цитаты)

 

http://lenta.ru/news/2015/06/26/sousse/(26 июня 2015)

 

Двое подозреваемых в причастности к нападению на отели около тунисского курортного города Сус задержаны. Об этом сообщает радиостанция Mosaique FM.

 

Они, предположительно, помогали одному из боевиков, который открыл огонь на пляже у двух пятизвездочных гостиниц, в том числе Imperial Marhaba.

 

Один из исполнителей теракта уничтожен. Второй, по данным Sputnik, арестован. По последней информации, жертвами нападения стали 30 человек, около 40 получили ранения. Среди них есть иностранцы...

 

...По словам очевидцев, нападавшие подплыли к берегу на надувной лодке, один из них, вооруженныйавтоматом Калашникова и гранатами, открыл огонь по людям. Он был ликвидирован в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. (конец цитаты)

 

Расследование нападения на отели поначалу двигалось предсказуемым путем: после идентификации погибшего боевика, была установлена его связь с Исламским государством. ИГ взяло на себя ответственность за нападение 26 июня, о чем немедленно сообщила BBC со ссылкой на аккаунт группировки в Twitter. Вроде бы ожидаемое развитие событий, но за кадром пока остаются некоторые детали расследования.

 

Дело в том, что был идентифицирован не только сам нападавший, но и использованное им оружие - копия автомата Калашников производства финской компании Valmet

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Valmet Корпорация Valmet (фин. Valtion Metallitehtaat — рус. государственная металлообработка) была образована в 1951 году, когда финское правительство решило объединить производства, занятые в выполнении плана репараций Советскому союзу. Фабрики выпускали картоноделательные и бумагоделательные машины, самолеты, автомобили, дизельные двигатели, локомотивы, трамваи, троллейбусы, оружие и бытовую технику. В 1999 году заводы Valmet объединилась с компанией Rauma Oy в корпорацию Metso.https://ru.wikipedia.org/wiki/Metso Metso Oyj-образована в 1999 году в результате слияния компаний Valmet, Rauma Oy и Lokomo. Акции компании входят в фондовый индекс Финляндии OMX Helsinki 25 и региональный фондовый индекс OMX Nordic 40 (OMXN40). (конец цитаты)

 

Но это было лирическое отступление, дальше начинается самое интересное: по информации Интерпола, предоставленной по запросу тунисской стороны, это оружие принадлежало подразделению G4S в г. Палм-Бич-Гарденс во Флориде, США.

 

Вот на компании G4S стоит заострить свое внимание.

 

В США компания G4S еще известна как Wackenhut Corp, по фамилии одного из ее основателей и предыдущего многолетнего владельца Джорджа Вокенхата, который основал корпорацию в 1951 году вместе с тремя партнерами, бывшими сотрудниками ФБР. Партнерство с бывшими ФБРовцами объясняет успешность компании в получении государственных контрактов на пример на охрану и организацию работу тюрем в США, а также банков, аэропортов и т. д.

 

В 2003 году Д. Вокенхат продал свой бизнес и с тех пор он и его семья не имеет к корпорации никакого отношения. Но своей ориентации на получение контрактов на охрану государственных объектов на территории США компания не изменила даже после продажи, покупатели планировали «поохранять» и госучреждения в Европе:

 

http://articles.sun-sentinel.com/2002-03-09/business/0203081071_1_falck-george-wackenhut-security-firm(09.03.2002)

 

... В телеконференции в пятницу, генеральный директор компании Group 4 Falck Йохансен заявил, что компания надеется повысить капитализацию на своих государственных контрактах как в Европе, так и в США в области безопасности в аэропортах и государственных учреждениях. Покупка должна быть утверждена правительством США, но Йохансен сказал, что предварительные обсуждения с министерствами Энергетики и Обороны "были положительными". (конец цитаты)

 

G4S является ведущей глобальной интегрированной компанией в области безопасности, специализирующаяся на предоставлении продуктов безопасности, услуг и комплексных решений для бизнеса. В настоящее время контролируется Vanguard.

 

С более чем 625 000 сотрудников, этот гигант предоставления услуг в области безопасности является вторым по величине частным работодателем в мире (первая - Wal-Mart Stores, Inc. (NYSE: WMT) ).

 

G4S предоставляет военизированные охранные подразделения для Министерства обороны, Департамента энергетики США, в том числе и в Южной Калифорнии в Саванна Ривер, где размещены американские ядерные объекты, и для многих других объектов.

 

В то время как некоторая часть бизнеса сосредоточена на обеспечении безопасности для банков, тюрем и аэропортов, G4S также играет важную роль в предоставлении услуг в кризисных зонах по всему миру.

 

В 2008 году G4S поглотила Armorgroup, чья девятитысячная армия охранников защищала около трети всех невоенных конвоев в Ираке. ( Armorgroup также известна тем, что многие афганские полевые командиры находились у них на зарплате).

 

Но, не смотря на скандальную репутацию Armorgroup, получившаяся в результате объединения компания имеет присутствие в области безопасности в более чем 125 странах, в том числе в некоторых из самых опасных частей Африки и Латинской Америки, где она предлагает государственным учреждениям и частным компаниям тяжело-вооруженные силы обеспечения безопасности, разминирование территорий, военную разведку и обучение местного персонала силовых подразделений.

 

Конечно, иногда даже таким гигантам бывает трудно удержаться, чтобы немного не обсчитать клиентов...

 

В 2009 году произошел скандал, где компания была названа Южно-Флоридской версией Блеквотер. Пострадавшей стороной была конгломерация городов Майами-Дейд Кантри, которой были выставлены счета за охранные услуги, которые не оказывались. Приписки по-нашему. И куда смотрела полиция Майами? Давний скандал к делу отношения не имеет, хотя характеризует компанию как не особо щепетильную по отношению даже к старым клиентам. Перевод не прилагаю, только ссылку на статью:

 

http://www.miaminewtimes.com/news/wackenhut-stands-up-to-miami-dade-6367371 (07.05.2009)

 

Но эти бухгалтерские фокусы были в прошлом, теперь дело совсем иного рода...

 

Неужели нападение на отель было спланировано в качестве акции агрессивного маркетинга?

 

Надеюсь, что полиция установит, кто из G4S, где, когда и при каких обстоятельствах передал/перепродал/выменял на нефть оружие террористам.

 

Меня, как рядового гражданина не устроит объяснение, что автомат, попавший к террористам ИГ кто-либо из сотрудников американской ЧВК «потерял при неустановленных обстоятельствах».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...
Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж? Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж?

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Июнь 2018

Трампу досталось тяжелейшее наследие. Обама – этот шоколадный американский Горбачёв – окончательно сдал Аме...

подробнее...
Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июнь 2018

Фактически за последние годы в мире сложился целый медиажанр, посвященный обличениям России и исходящих от ...

подробнее...
Как Путин канцлера Австрии "завербовал" Как Путин канцлера Австрии "завербовал"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2018

Байка австрийцев в пересказе падкого на глупости Колесникова может показаться малореальной, если бы не след...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях