Стереотипы о «сумасшедших» русских глазами иностранцев

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 30 Ноябрь 2017

Стереотипы о «сумасшедших» русских глазами иностранцев

Что думают иностранцы о России? Насколько изменилось их мнение о нас? Какие стереотипы остаются устойчивыми, а какие спустя годы, давно развеялись, как с «белых яблок пыль»?

I. «Русским закон не писан»

 

Мы к этому привыкли достаточно давно. Однако иностранцы о жизни в нашей стране по - прежнему говорят примерно следующее:

 

«Удивительно, но для этих русских не следовать правилам, похоже абсолютная норма».

 

И это действительно так. У них же, напротив, нормой считается соблюдение любых правил, даже если рядом и близко нет никакого контроля.

 

Немыслимо на их взгляд, что русские без малейшего сомнения переходят дорогу на красный свет, только потому, что по их расчетам, до подъезда движущегося автомобиля еще достаточно далеко.

 

II. «Русские тотально пьют»

 

В западном мире бытует устойчивый стереотип, будто бы наша нация – неимоверно пьющая. Об этом в той или иной степени говорят буквально все. А ведь между тем, если обратиться к официальной статистике ВОЗ, Россия по употреблению алкоголя на каждого ее жителя займет не первое, не второе и даже не третье место. В этом вопросе нас обогнали даже сдержанные прибалты.

 

При этом иностранцев искренне удивляет, что в нашей стране повод для выпивки может быть абсолютно любым, а процесс, начавшийся с идеи посидеть «понемногу», почти всегда перерастает в полномасштабный стол.

 

Самым же поразительным отличием русских от жителей зарубежа, считается то, что русские в подвыпившем состоянии «умнеют» и начинают вести активные высокоинтеллектуальные беседы. Разговаривать о политике, смысле жизни, и просто философствовать, в то время как все остальные нации в мире, напротив, подвыпив напропалую глупят, бахвалятся, врут и рассказывают череду вымышленных историй.

 

III. «В России нет феминизма»

 

С этим стереотипом, в отличие от предыдущих, всё состоит с точностью до наоборот. Иностранцам он чрезвычайно нравится. 

 

Мужчины из – за рубежа открыто мечтают выбрать в жены именно русскую женщину, поскольку большинство американок, европеек и прочих представительниц слабого пола, у них стараются доказать свою мифическую «независимость». Они пугают мужчин отсутствием элементарной женственности, платят за себя в ресторанах, болезненно реагируют, если им помогают открыть дверь, не понимают, зачем подают руку, или просто усаживают на свой стул. Такие представительницы, создавая семью, руководствуются в первую очередь материальными соображениями, спешат составить брачный контракт, и даже первым вопросом на свидании выбирают: 

 

«Кем ты работаешь?».

 

Само – собой, иностранцы бегут от них, так быстро, насколько вообще способны.

 

Нашим женщинам, напротив,  нравится казаться слабыми, хотя на самом деле они сильнее всех. Благодаря этому, даже американец в нашей стране, чувствует себя мужчиной гораздо больше, чем на собственной родине. 

 

Отсюда в общем - то и пошел вышеприведенный стереотип.

 

IV. «У русских невероятная культура»

 

Этот верный шаблон, который имеет под собой более чем монолитное обоснование.

 

В основном иностранные экскурс - группы из – за рубежа, посещают Санкт-Петербург и Москву, и именно там находятся самые знаменитые российские достопримечательности. В этой связи не удивительно, что все с восторгом говорят об Эрмитаже, Зимнем дворце, Третьяковке, Покровском соборе и Красной площади. Удивляет другое: многие гости почему - то до крайности поражены, что в музеи и галереи России ходят люди абсолютно всех возрастов. Часто в них можно встретить и молодые влюбленные пары, а это для американцев, с их культурой поп - корна и Микки – Мауса, просто необъяснимая проблема...

 

Любовь же русских и тяга их к чтению и вовсе поражает каждого кто к нам приезжает, ведь отбить ее не смог, ни планшет, ни современный смартфон.

 

V. «У русских странное отношение к еде»

 

Иностранцы о жизни в России очень часто рассказывают, вспоминая пельмени, борщ, блины с мясом и икру. В этом плане, Россия кажется им богатой державой. Данный вывод проистекает из того, что все застолья в нашей стране проводятся с огромным размахом, и всегда сохраняются такими, в независимости от повода и материального положения.

 

Американцу непонятно, от чего русскому человеку так важно заставить стол блюдами со всевозможными салатами, огурцами, помидорами, сырно - колбасными нарезками, жареными окорочками и прочей снедью. А вот те, кто знаком с Россией поближе, уже осознают, что русский вложит и отдаст всё что у него есть ради удобства гостя. И что самое удивительное, сделает он это не ради того, чтобы произвести впечатление, а прежде всего для себя, и от души для тех, кого принимает.

 

Разумеется, при таком раскладе, странным для иностранца кажется и то, что после такого застолья организатор вполне может остаться в последней рубашке, но даже так, не испугается и все - равно на это пойдет.

VI. «Русские никогда не улыбаются»

Практически все зарубежные гости вспоминают добрыми словами наше искреннее русское гостеприимство, но вместе с тем, считают нас серьезными и угрюмыми. Им кажется, что в этом повинен наш суровый климат. А потому, мол, на улице и можно увидеть редко улыбающихся мужчин, женщин, молодежь, или стариков.

Но странность для них, заключается в том, что ситуация кардинально меняется, стоит лишь обратиться к русским за советом. Если ты задаешь вопрос, входишь в их круг общения, или встречаешься с человеком на следующий день, то по необъяснимым причинам, угрюмость исчезает.

«Почему нельзя улыбаться с самого начала?», - с непониманием задаются вопросом они. И не осознают «толерантные», что в России такой подход называется неискренним, а пустая улыбка без настоящих чувств и выеденного яйца не стоит.

 

VII. «Этот загадочный русский менталитет»

 

Любому европейцу или американцу в России приходится адаптироваться. Например, к тому, что россияне зачем - то постоянно хранят у себя всякие ненужные вещи. «Они говорят, что это на случай, когда этим что – нибудь, можно – будет, что – то починить», и этот факт вызывает у американцев еще больше вопросов.

 

Им непонятно, для чего русские (в отличии от современного западного человека),учатся «уметь» всё и сразу? А мы ведь и правда можем быть профессионалами совершенно в различных областях. Каждый мужчина в не зависимости от рода деятельности, способен держать в руках электроинструмент, работать с строительством дома, быть самому себе поваром, или мастерить и ремонтировать все подряд. Для иностранца такое положение вещей кажется верхом абсурда.

 

«Зачем быть готовым ко всему, когда всегда можно позвонить в сервис, или службу спасения?!»

 

И не понимают «товарищи», что в реальной жизни, такая возможность может подвернуться далеко не всегда.

 

Но главная черта русского человека, которая до крайности поражает гостей приехавших в нашу страну – это широкая и загадочная душа России. 

 

Быть готовыми всегда помочь, оказать эту помощь безвозмездно, не оценивать подставленное плечо в денежном эквиваленте, всё это для западного обывателя по - прежнему необъяснимо и совершенно непонятно от начала и до конца...

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...
Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж? Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж?

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Июнь 2018

Трампу досталось тяжелейшее наследие. Обама – этот шоколадный американский Горбачёв – окончательно сдал Аме...

подробнее...
Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июнь 2018

Фактически за последние годы в мире сложился целый медиажанр, посвященный обличениям России и исходящих от ...

подробнее...
Как Путин канцлера Австрии "завербовал" Как Путин канцлера Австрии "завербовал"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2018

Байка австрийцев в пересказе падкого на глупости Колесникова может показаться малореальной, если бы не след...

подробнее...
Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Автор: Антон Крылов | Дата: 25 Май 2018

Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации.

подробнее...
Либеральные хоббиты, дети и война Либеральные хоббиты, дети и война

Автор: Aenosurhfi | Дата: 23 Май 2018

Европейская "отрицательная селекция" стала выносить на поверхность общественного мнения людей, уверенных в ...

подробнее...
Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое» Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое»

Автор: Антон Крылов | Дата: 21 Май 2018

Фраза «Каждому свое» стала символом Бухенвальда – фашистского концлагеря, где были уничтожены более 50 тыся...

подробнее...
Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики? Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2018

Разлом проходит вовсе не через Атлантику. Мы имеем дело со множеством мелких разломов в ЕС — в Германии, Фр...

подробнее...
Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста

Автор:  Илья Сергеев | Дата: 17 Май 2018

Крымские республиканские власти сделали вид, что радуются открытию моста вместе со всей Россией. Но для них...

подробнее...
Может быть, Путин не настоящий? Может быть, Путин не настоящий?

Автор: VSkokoff | Дата: 01 Июнь 2016

Наш всеми любимый Президент посещает Афон, монахи ему радостно улыбаются, ставят в Храме на императорское м...

подробнее...
Максим Шевченко против казаков Максим Шевченко против казаков

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Май 2018

Известный журналист вышел из Совета по правам человека при президенте

подробнее...
Как охраняют Путина Как охраняют Путина

Автор: | Дата: 10 Май 2018

Президента России Владимира Путина постоянно охраняют десятки человек, среди которых не только «искусствове...

подробнее...
Игры казаков и разбойников в автозаках Игры казаков и разбойников в автозаках

Автор: Сергей Худиев | Дата: 07 Май 2018

Отроки Навального в глаза не видели советской школы, но они ведут себя как усердные пионеры и октябрята, не...

подробнее...
Как спецы США были уничтожены российской авиацией на встрече с главарями "ИГИЛ" Как спецы США были уничтожены российской авиацией на встрече с главарями "ИГИЛ"

Автор: Война и миръ | Дата: 03 Май 2018

Сейчас же можно сказать, что в Сирии больше не будет разыграно таких спектаклей.

подробнее...
Как спецназ России за один день расстрелял одну военную колону США и подорвал другую Как спецназ России за один день расстрелял одну военную колону США и подорвал другую

Автор: rs - лицо войны | Дата: 26 Апрель 2018

Насколько в этой истории все соответствует истине мы навряд ли когда-нибудь узнаем... Как и многое из того ...

подробнее...
Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»... Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»...

Автор: | Дата: 24 Апрель 2018

Будучи одним из бойцов ССО США (Силы Специальных Операций) в Сирии мы как-то попали в жуткую передрягу. Кош...

подробнее...
Гнойные мечты несогласных Гнойные мечты несогласных

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 26 Апрель 2018

Очередной всероссийский опрос, выявивший, что 90% россиян не желают выходить на акции протеста, вызвал "гор...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

Пакт Путина–Трампа

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях