США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить

Автор: Александр Запольскис | Дата: 14 Апрель 2018

США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить

Думаю дальнейшие события в Сирии пойдут по пути "вьетнамского сценария".

 

Дислоцированный в САР российский контингент обеспечит противоракетный зонтик наиболее ключевых объектов, чем, собственно, мы там уже занимаемся сейчас. Именно на прикрытые нами базы Дамаск перед ударом перебазировал свою авиацию и по ним американские ракеты очень старательно не целились. Но всю территорию Сирии мы прикрывать не станем. Прямое вооруженное столкновение с США и НАТО не в наших интересах, в то время как общая динамика событий развивается в нашу пользу. Так что менять ее смысла не имеет. А вот нарастить уровень возможностей сирийской ПВО - дело совсем другое.

 

Понятно, что вот буквально завтра "Триумфы" у сирийцев не появятся. Матчасть мало получить, ее еще нужно освоить. Подозреваю, какая-нибудь "группа сирийских офицеров" в настоящий момент у нас на новой технике подготовку и проходит. Так что переоснащение ПВО САР становится лишь вопросом времени, но уже достаточно короткого. Осенью или в начале зимы текущего года стоит ожидать сообщений о передаче (продаже, аренде, как угодно) С-400 Дамаску.

 

И вот тогда самолетам Коалиции в сирийском небе станет очень неуютно. А без них тоскливо сделается и сухопутным частям ВС США и Франции в Восточной Сирии. Без поддержки с воздуха воевать они не очень любят. А ее не будет.

 

Тем самым США и их союзники оказываются затянуты во "вьетнамский сценарий".

 

Нападать на РФ прямо - нельзя. Точнее конечно можно, но чревато глобальной ядерной войной. Потому что нация не поймет, если, условно говоря, над Вашингтоном или Нью-Йорком, или над какой-нибудь военной базой вроде Коронадо, сработает российский тактический ядерный боезаряд, а США на это не ответят немедленным стратегическим ядерным ударом. А так как главное там сегодня это имидж в глазах избирателей, то цепочка событий начнет развиваться уже автоматически, помимо воли военно-политического руководства страны. Сей момент они там понимают (потому так старательно следили, чтобы ни одна ракета в Сирии не угрожала непосредственно "российским" объектам), а значит нападать на РФ будут только в медийном пространстве или в виде экономических санкций.

 

Но и допускать победы Асада в Сирии, а также России на всем Ближнем Востоке, США не могут себе позволить тоже. По тем же причинам. Они слишком долго и слишком старательно из России делали Мордор, чтобы теперь допустить возможность публичного перед ним отступления. Значит, как и пол века назад во Вьетнаме, Вашингтон становится просто обязан победить Асада военной силой. Судя по тому, что вчерашний ракетный удар был нанесен даже до начала работы вылетевшей в Сирию международной экспертной комиссии по химическому оружию, вопрос - за что именно? - свою актуальность утратил. Маски сброшены. Карфаген должен быть разрушен просто потому что должен и все.

 

Тем самым США оказываются вынуждены продолжать "демонстрировать несгибаемую силу" даже вопреки здравому смыслу. Дело уже даже не в Путине или Асаде, того требует сохранение имиджа перед собственными избирателями. Американскую нацию не может возглавлять слабак, это противоречит понятийным императивам американской (шире - западной) культуры. Тем более, что один раз он уже недостаток твердости проявил.

 

Но демонстрировать тут можно только одним способом: делать вид, что непосредственно воюют курды и разные другие "демократические повстанческие группировки", каких только получится найти и/или создать, при общей "консультационной" помощи находящихся на сирийской территории отрядов ССО США и примкнувшей к ним Франции. Консультации могут быть разными, вплоть до огневой поддержки артиллерии и авиаударов с самолетов и беспилотников. В идеале, с помощью таких консультаций "демократические силы" должны будут "освободить страну и свергнуть диктатора".

 

Суть "вьетнамского сценария" заключается в том, что победить в такой войне невозможно в принципе. Сухопутных сил на полную оккупацию и прямую войну с САА у США нет. Воевать может только спецназ, которого в Америки имеется всего около 20 тыс. штыков на всю планету, и некоторое количество (по оценкам до 12 - 18 тыс.) всевозможных ЧВК. Для плотного контроля территории этого остро недостаточно, в то время как для партизанских ударов эти формирования оказываются весьма уязвимы. Тем самым все сводится к вопросу - как долго США смогут позволить себе продолжать нести потери в живой силе без достижения какого бы то ни было успеха. 

 

Впрочем, итоги налета показали и другой результат.  Выяснилось, что мировой гегемон больше не располагает эффективным неядерным средством первого дальнего удара.

 

За 78 дней войны в Югославии США израсходовали свыше 570 крылатых ракет, из которых даже по югославские ПВО сумели сбить 23, то есть всего 4%. Во время агрессии в Ирак, США запустили 297 ракет из которых 12 оказались неисправны. Иракские ПВО сбили 28 шт. или 9,8%. Сирийцы, старыми, еще советскими, зенитными комплексами, помножили на ноль от 64 до 68% атаковавших ракет (в зависимости от того, сколько точно их было в ордере 110 или 107). Причем сбитыми оказались все новейшие англо-французские Storm Shadow / SCALP. Подчеркиваю, все это достигнуто с помощью старых советских систем сорокалетней давности с некоторой помощью российских "Панцирей" на последнем рубеже ближней зоны непосредственной обороны объекта. Это значит, что против современных комплексов уровня С-400 такой налет не имел бы шансов вообще.



Получается так, что у США отсутствует неядерное средство первого удара, на применении которого базируется вся американская стратегия ведения войны. Именно крылатые ракеты должны незаметно первым ударом выбить ключевые узлы системы ПВО, чтобы в образовавшие дыры могла беспрепятственно вводиться ударная авиация и беспилотники. При неподавленной ПВО и отсутствии господства в воздухе армии НАТО воевать не умеют вообще. Для отдельных оружейных корпораций это хорошо, новые заказы, новые НИОКР, новые доходы. Но для США, как гегемона, это совсем плохо. 

 

Но деваться Вашингтону уже некуда, уклониться от "вьетнамского сценария" они не в силах. Поражение во Вьетнаме в 1975 вынудило США признать фундаментальное изменение мирового геополитического расклада. Поражение в Сирии приведет к аналогичному результату. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...
Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж? Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж?

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Июнь 2018

Трампу досталось тяжелейшее наследие. Обама – этот шоколадный американский Горбачёв – окончательно сдал Аме...

подробнее...
Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июнь 2018

Фактически за последние годы в мире сложился целый медиажанр, посвященный обличениям России и исходящих от ...

подробнее...
Как Путин канцлера Австрии "завербовал" Как Путин канцлера Австрии "завербовал"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2018

Байка австрийцев в пересказе падкого на глупости Колесникова может показаться малореальной, если бы не след...

подробнее...
Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Автор: Антон Крылов | Дата: 25 Май 2018

Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации.

подробнее...
Либеральные хоббиты, дети и война Либеральные хоббиты, дети и война

Автор: Aenosurhfi | Дата: 23 Май 2018

Европейская "отрицательная селекция" стала выносить на поверхность общественного мнения людей, уверенных в ...

подробнее...
Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое» Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое»

Автор: Антон Крылов | Дата: 21 Май 2018

Фраза «Каждому свое» стала символом Бухенвальда – фашистского концлагеря, где были уничтожены более 50 тыся...

подробнее...
Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики? Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2018

Разлом проходит вовсе не через Атлантику. Мы имеем дело со множеством мелких разломов в ЕС — в Германии, Фр...

подробнее...
Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста

Автор:  Илья Сергеев | Дата: 17 Май 2018

Крымские республиканские власти сделали вид, что радуются открытию моста вместе со всей Россией. Но для них...

подробнее...
Может быть, Путин не настоящий? Может быть, Путин не настоящий?

Автор: VSkokoff | Дата: 01 Июнь 2016

Наш всеми любимый Президент посещает Афон, монахи ему радостно улыбаются, ставят в Храме на императорское м...

подробнее...
Максим Шевченко против казаков Максим Шевченко против казаков

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Май 2018

Известный журналист вышел из Совета по правам человека при президенте

подробнее...
Как охраняют Путина Как охраняют Путина

Автор: | Дата: 10 Май 2018

Президента России Владимира Путина постоянно охраняют десятки человек, среди которых не только «искусствове...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Битва Путина с популизмом

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды

Если современный танк обстрелять бронебойной "болванкой" времен Второй мировой, то, скорее всего, на месте ...

Майдан в Никарагуа

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях