Современный мир больше не управляется телевизором

Автор: Андрей Тесля | Дата: 21 Ноябрь 2018

Современный мир больше не управляется телевизором

Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту.

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяким странным праздникам. И, увы, нам приходится на сей раз начать нашу колонку традиционно – ни у одного из нас нет телевизора. Впрочем, это не предмет для гордости, особенно в наши времена, когда телевидение можно смотреть не только по телевизору.

 

Телевизоров у нас нет отнюдь не в силу какого-то принципиального решения или желания выделиться из толпы. Хотя бы уже потому, что толпа по крайней мере на словах не имеющих телевизоров примерно сравнялась с толпой их счастливых обладателей.

 

Просто в определенный момент мы перестали его смотреть – и, когда старая техника приказала долго жить, ни один из нас не счел нужным приобретать ей замену, обнаружив, что уже прошлым приемником он не пользовался много лет.

 

Увы, у нас не только нет телеприемников – но один из нас не смотрел даже сериалы, большую романную форму нашего времени, почти целый год – а второму доводится смотреть их не чаще раза в неделю. И это не от пренебрежения и высокомерия – глупо пренебрегать высоким искусством современности, а гордиться этим попросту пошло – а от чистого недостатка времени.

 

Впрочем, история про сериалы наводит нас на другую тему, тесно связанную с первой – ведь для того, чтобы их смотреть, телевизор совершенно не нужен. Не нужен он, увы, и нам, для того, чтобы быть в курсе того, что по нему показывают – для этого у нас есть френдлента в «Фейсбуке».

 

Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту.

 

Но все-таки вызывает интерес – почему люди, категорически не принимающие отечественное телевидение и не верящие ни одному его слову, столь преданно его смотрят. Они всегда в курсе, что сказал Киселев – и способны отличить одного Киселева от другого, а имя Владимира Соловьева вызывает в первую очередь ассоциацию с каким-то из журналистов.

 

Лично нам кажется, что нынешний день – грустный, поэтому мы, раз уж решились нечто сказать сегодня, считаем нужным говорить только хорошее.

 

И не то чтобы телевидение, на наш взгляд, было уж совсем покойником – но времена его активной старости явно прошли, и оно вступило в возраст дожития. И поскольку умереть оно может в любой момент, то стоит беречь его чувства.

 

Прежде всего, телевидение – одно из великих и ужасных достижений модерна. Оно стоит в одном ряду с массовой газетой и радио – доступное всем, оно создало иллюзию, обратившуюся в реальность – единой информационной повестки, соединяя одними темами, одними сюжетами миллионы людей. Не важно, сходились ли они между собой в оценке происходящего – хотя власть единого источника информации позволяла во многом соединять их в этом. Даже если они расходились – в любом случае спорили об одном.

 

Власть телевидения особенно была заметна в нашей стране и подобной ей – там, где телебашня принадлежала одному и вещала, пусть и по разным каналам, одну точку зрения, без иллюзии вариативности.

 

Для одних это было голосом правды, для другим – оком Саурона.

 

Но и те и другие сходились в том, что мир состоит из двух частей – тьмы и света. И вопрос лишь в том, чтобы определиться – на какой ты стороне.

 

Теперь, увы, все стало намного сложнее – если раньше врало только телевидение, то теперь врет каждый утюг.

 

Отрицая телевидение, отрицая газету «Правда» – раньше ты припадал к правде. Было просто – можно было быть либо за колхозы, либо против. Оставалось только определиться, кто тебе милее – Евтушенко или Бродский. Ныне, увы, так не выйдет – каждый волен в свою очередь строить столь любезную Леви-Строссу бинарную систему, но подвох именно в том, что волен каждый – и у каждого она своя.

 

Современный мир управляет не оппозициями, а повесткой – не столь важно, какую позицию ты занимаешь по конкретному вопросу, важно то, что в фокусе твоего внимания, а что ты успел благополучно забыть из того, что волновало тебя всего лишь вчера, или на что ты вовсе не обратил внимания.

 

В этом смысле понятно, почему и либералы, и охранители столь крепко держатся за миф о всевластии Останкинской телебашни – он позволяет сохранить веру в определенность выбора, в возможность управлять не повесткой, а самими смыслами – в то, что выбор может быть определен и продиктован напрямую. И хотя бы еще о том, что у тебя есть готовый ответ на вопрос, почему у тебя ничего не получается – у тебя нет телебашни. И отсюда – способность оставаться верным тактике Ильича и Макашова: начинать с захвата почты, телеграфа и голубиной почты.

 

Современный мир вполне управляем – но иными способами, может быть, не более тонкими, но выстроенными по-другому. Какой-то подросток с YouTube, набравший пять миллионов просмотров, при этом останется почти наверняка неизвестен властителям общественного мнения с «Фейсбука», о которых, в свою очередь, не будет знать почти никто из обитателей VK. Это сегментированная реальность, о которой мы для удобства говорим в терминах соцсетей – но ведь, в свою очередь, они на то и соцсети, чтобы не иметь единого центра – можно годами обитать в них и не знать о тех, кто является властителями дум соседей.

 

Телевизор – это последний великий памятник эпохи модерна. Про объединение, про образ «общества», о котором можно было говорить как о реальности – в свою очередь хорошо накладывающуюся, благодаря сети телетрансляционных станций, на национальные границы – про возможность иметь общие интересы и жить общей жизнью. И, сказать по правде, нам грустно без этой реальности – потому что мы с трудом представляем, как иначе собрать это целое и как возможно даже не общее действие, а общее чувство.

 

Можно, конечно, утверждать, что в этом чувстве и действии нет никакой нужды – а общее можно собрать из множественности, но ведь для того, чтобы собирать нечто, нужна общая граница, рамка – то, что отделяет свое от чужого.

 

А физической реальности, как и реальности «лицом к лицу», для этого явно недостаточно – и в мире, в котором у любого, по крайней мере формально, есть право голоса и право собственного выбора, остается под вопросом – что будет выстраивать впредь его эмоциональную, образную связь с тем целым, что находится за пределами реального – в области воображаемых сообществ, при этом имеющих свои границы и претендующих не только на реальность сетей, но и реальность пространств и власти над ними. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Автор: Платон Беседин | Дата: 21 Февраль 2019

Государство делает социальный разворот

подробнее...
Либеральная тусовка у Совка Либеральная тусовка у Совка

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 20 Февраль 2019

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

подробнее...
Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Февраль 2019

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

подробнее...
Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Февраль 2019

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

подробнее...
Александр Бородай о синдроме либеральной паники Александр Бородай о синдроме либеральной паники

Автор: Александр Бородай | Дата: 19 Февраль 2019

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай ответил на обвинения либералов.

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Донбасс и Чечня: разные войны Донбасс и Чечня: разные войны

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 17 Февраль 2019

Россия учит Украину тому, как надо, а Украина показывает всем на личном примере, как не надо

подробнее...
Мафия под прицелом Путина Мафия под прицелом Путина

Автор: Владимир Овчинский, Александр Сухаренко | Дата: 15 Февраль 2019

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

подробнее...
Россия вернётся в Афганистан? Россия вернётся в Афганистан?

Автор: Семён Пегов | Дата: 15 Февраль 2019

Вывод советских войск из Афганистана мог быть геополитической ошибкой. Теперь от никем не покорённой страны...

подробнее...
Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 14 Февраль 2019

Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, ч...

подробнее...
Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Февраль 2019

В США деятельность Пескова за рамками служебных обязанностей называется "лоббист". В России - "решала".

подробнее...
Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей

Автор: Платон Беседин | Дата: 10 Февраль 2019

Подготовка к новой войне

подробнее...
Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 07 Февраль 2019

Против мертвого тирана все средства хороши: миф, гипербола, цифровой гротеск, инфантильный мистицизм, вполн...

подробнее...
Быть украинцем становится невыносимо унизительно Быть украинцем становится невыносимо унизительно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2019

Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

подробнее...
Как ура-патриоты вредят государству Как ура-патриоты вредят государству

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 02 Февраль 2019

Ситуация в России сейчас чем-то напоминает Испанию на момент завершения Реконкисты.

подробнее...
Метеорологическое оружие Путина Метеорологическое оружие Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Январь 2019

Сейчас, когда я пишу этот пост, в Чикаго -32°С (ощущается как -38°С). Вчера было -29°С, но уже завтра обеща...

подробнее...
Россия – это последняя цитадель либерализма Россия – это последняя цитадель либерализма

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Январь 2019

В России сложился общественный порядок, который можно считать идеальным воплощением классического либерализ...

подробнее...
Троллинг от Джона Болтона Троллинг от Джона Болтона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2019

Сегодня Мария Захарова разместила в своем Фейсбуке фотографию советника по национальной безопасности презид...

подробнее...
Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал

Автор: Олег Лурье | Дата: 26 Январь 2019

Случилось очередное «разоблачение» от оппоблогера Алексея Навального. И, как всегда, подвел Леша своих зака...

подробнее...
Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами

Автор: Валерий Коровин | Дата: 25 Январь 2019

Наша пассивность и стеснительность, нерешительность в плане вмешательства в политические процессы стран, за...

подробнее...
Один раз у Чубайса уже получилось Один раз у Чубайса уже получилось

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 23 Январь 2019

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

подробнее...
Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить» Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить»

Автор:  Платон Беседин | Дата: 22 Январь 2019

Когда победитель добровольно становится проигравшим

подробнее...
Властный консенсус: Путин и либералы Властный консенсус: Путин и либералы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

В соответствии с теми договоренностями, Путин хоть и создал собственные властные группировки (в политологич...

подробнее...
Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Автор: Олег Бондаренко | Дата: 19 Январь 2019

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

подробнее...
Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка

Автор: burckina_new | Дата: 17 Январь 2019

Вчерашнее выступление на Гайдаровском форуме пожизненного раздражителя России Анатолия Чубайса вновь вызвал...

подробнее...
Чем Власов дорог быковым Чем Власов дорог быковым

Автор: Константин Сёмин | Дата: 17 Январь 2019

О коллаборационистах прошлых и нынешних

подробнее...
Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Январь 2019

Санкции от обиды или очередной удар по американскому мифу об «исключительности»

подробнее...
Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах

Автор: Александр Проханов | Дата: 14 Январь 2019

Тяжёлые времена минуют, русская мечта вытеснит из русского сердца уныние. Русская победа неизбежна.

подробнее...
Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Январь 2019

Дональд Трамп отменил поездку на форум в Давос.

подробнее...
«Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда? «Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Январь 2019

Чем опасен прецедент не только с передачей Курил, но и с содержательным обсуждением этой темы в информацион...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях