Ситуация в Донбассе будет зависеть от успехов «Михомайдана»

Автор: Сергей Миркин | Дата: 24 Октябрь 2017

Ситуация в Донбассе будет зависеть от успехов «Михомайдана»

Так называемый Михомайдан, как бы его ни высмеивали и независимо от того, какой акция протеста будет иметь результат, уже стал неотъемлемой частью политической реальности Украины. Кроме того, именно когда стартовал «Михомайдан», началось обострение ситуации на линии соприкосновения ВСУ и ополченцев Донбасса. И это вовсе не случайность.

Сущность «Михомайдана»

 

Но что из себя представляет «Михомайдан»? Может ли эта акция протеста перерасти в настоящий «майдан», какие были на Украине раньше? Чтобы понять суть этого политического явления, нужно обратить внимание на требования, выдвинутые организаторами митингов (они априори не могли «поднять» много людей на протесты против власти). 

 

Одно из требований, например, — это отмена мажоритарной избирательной системы при выборах в парламент Украины. 

 

Но ведь реальность заключается в том, что обыватель из Киева, Павлограда или Львова просто не понимает разницы между «мажоритаркой» и выборами по партийным спискам, не понимает, чем одна система хуже или лучше другой. Откровенно говоря, обычному человеку плевать, по каким правилам будут проходить выборы, лишь бы депутаты защищали интересы своих избирателей.

 

Или требование «Михомайдана» создать антикоррупционные суды… 

 

Это для рядового гражданина вообще непонятная категория. Студентам-юристам по специализированным судам читают целые курсы, чтобы они поняли, в чем суть этих институтов.

 

Митинг оппозиции возле Верховной Рады в Киеве 17 октября 2017 года
Митинг оппозиции возле Верховной Рады в Киеве 17 октября 2017 года

 

Почему митингующие не потребовали новых выборов парламента и президента? Откровенно говоря, всё это напоминает «мышиную возню».

 

Создается такое впечатление, что Саакашвили боится перейти некую черту, пройти «точку невозврата» в отношениях с Порошенко.

 

В экспертно-журналистской среде Украины существует версия, что за протестами стоит сам Порошенко, который просто решил дать недовольным возможность «выпустить пар». Однако эта теория кажется маловероятной.

 

Во-первых, Порошенко слишком труслив, чтобы играть в подобные игры.

 

«Майдан» — это такое явление, которое можно организовать, но нет никаких гарантий, что после удастся контролировать эту стихию.

 

Евромайдан в Киеве, 24 января 2014 года
Евромайдан в Киеве, 24 января 2014 года

 

Как известно, кто посеет ветер — тот пожнет бурю. 

 

Поэтому более вероятной выглядит версия, что за акциями протеста стоит администрация президента США Трампа. В пользу этой версии говорят следующие моменты: основными организаторами нового «майдана» являются Саакашвили и еврооптимисты, такие как Мустафа Найем и Сергей Лещенко, которые считаются на Украине проводниками политики США. В случае создания антикоррупционных судов и ликвидации депутатской неприкосновенности главным выгодоприобретателем будет Вашингтон.

 

Более вероятной выглядит версия, что за акциями протеста стоит администрация президента США Трампа
Более вероятной выглядит версия, что за акциями протеста стоит администрация президента США Трампа
 

Почему?

 

Пока дела коррупционеров рассматриваются в судах общей юрисдикции, Порошенко может держать судебные процессы под своим контролем, что будет невозможным в случае появления антикоррупционных судов, которые будут подчиняться Вашингтону.

 

А если с депутатов еще снимут неприкосновенность, то Трамп вообще сможет посадить в тюрьму любого неугодного политика в Украине, ведь у всех у них руки по локоть и выше «запачканы» взятками, все они имеют отношение к коррупционным схемам.

 

Таким образом, держа украинских чиновников «за горло», США смогут полностью контролировать политические процессы на Украине. Недаром в Киев срочно вылетел спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, чтобы обсудить внутреннюю ситуацию в государстве.

 

Курт Волкер
 
Курт Волкер
 

Но каково будущее «Михомайдана»?

 

Масштабные акции протеста — это такое явление, которое на определенном этапе может начать «жить» независимо от своих организаторов. Поэтому не факт, что американцы всё время смогут контролировать «Михомайдан»: уж очень разные силы принимают в нём участие.

 

Кроме того, на руках у жителей Украины сейчас много оружия. Особенно его много у радикалов. Поэтому хватит одной искры, чтобы «майдан» превратился в реальную войну в центре Киева.

 

Обострение

 

Как только начался «Михомайдан», тут же произошло обострение на фронте Донбасса. Конечно, полной тишины на линии соприкосновения никогда не бывает, однако после начала акций протестов ВСУ стали чаще использовать тяжелую артиллерию и танки.

 

Это защитная реакция режима Порошенко. Война — тот козырь, благодаря которому «майданная» власть до сих пор держится «у руля» Украины.

 

И самое главное, пропорошенковские блогеры и журналисты не могут обвинить Саакашвили в том, что он агент Кремля: в это даже на Украине не поверят. Однако они заявляют, что своим «майданом» Михо играет на руку России и Донбассу. В качестве аргумента приводится то самое обострение на фронте. Якобы враг, пользуясь внутренними проблемами Украины, наносит удары по позициям ВСУ, а Саакашвили, дестабилизируя ситуацию в Киеве, может, и невольно, но помогает врагу.

 

Прежде всего, для этого Петру Алексеевичу и нужна эскалация на линии разграничения, чтобы максимально дискредитировать оппонента и его акцию протеста.

 

Собственно говоря, для Порошенко уже стало нормой добиваться своих целей, устраивая для этого обострение на фронте. Так, зимой 2017 года, когда он хотел поговорить по телефону с Дональдом Трампом, а американский президент отказывался от беседы, как по волшебству начались сильные бои в районе Авдеевки (населенный пункт под контролем Украины — прим. RuBaltic.Ru). Город остался без света и воды, украинское правительство на весь мир вопило о катастрофической ситуации. Трамп провел телефонный разговор с «майданным» президентом.

 

Бои под Авдеевкой сразу стали менее интенсивными, а об Авдеевке и ее жителях, которые нуждались в помощи, в Киеве быстро забыли.

 

Ситуация на линии соприкосновения, таким образом, будет зависеть от того, как будут развиваться события в Киеве.

 

Если «Михомайдан» прекратит свое существование, то и на фронте станет относительно тихо, но если «майдан» начнет набирать обороты, то и эскалации боевых действий в Донбассе не избежать.

 

Потому как война — это главный и последний козырь в политической колоде Порошенко.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Октябрь 2018

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

подробнее...
Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым? Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 08 Октябрь 2018

Бывший помощник члена Политбюро ЦК КПСС приоткрывает завесу

подробнее...
Станет ли Испания еще одним «евродругом» России Станет ли Испания еще одним «евродругом» России

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 05 Октябрь 2018

Простые испанцы россиян любят. По количеству оставляемых средств гости из России – четвертые после граждан ...

подробнее...
Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России

Автор: Сергей Александровский | Дата: 02 Октябрь 2018

Сейчас она констатирует, что настроения в её нынешнем окружении меняются в сторону лояльности к России, как...

подробнее...
Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Октябрь 2018

Ряды НАТО скоро пополнятся "юбилейным" тридцатым государством.

подробнее...
Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 30 Сентябрь 2018

Доброхотов занимается ну очень преступной деятельностью

подробнее...
Почему фейки победят журналистику Почему фейки победят журналистику

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 26 Сентябрь 2018

Фейк лёгок, как вздох, быстр, как сплетня, и неуловим, как испортивший воздух пассажир в переполненном ваго...

подробнее...
От партии власти - к партии русской мечты От партии власти - к партии русской мечты

Автор: Александр Проханов | Дата: 26 Сентябрь 2018

"Единая Россия" тяготится своей неподвижностью, своей одномерной функциональностью

подробнее...
Как Путину показать себя добреньким Как Путину показать себя добреньким

Автор: uspehrussia | Дата: 25 Сентябрь 2018

Бедный, бедный Владимир Владимирович... каждый день он упускает 100500 шансов стать рукопожатным, демократи...

подробнее...
Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих» Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих»

Автор: Илья Белоус | Дата: 12 Сентябрь 2018

Консолидация свердловского политического и экспертного сообщества англичанами происходит на фоне американск...

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 11 Сентябрь 2018

В 1990-е годы те, кого у нас называют «либералами», развернули кампанию, призывавшую народ, прежде всего ру...

подробнее...
План «Ельцин-Барбаросса» План «Ельцин-Барбаросса»

Автор: Александр Проханов | Дата: 29 Август 2018

Конфронтация сегодняшней России с Западом приобрела формы новой холодной войны

подробнее...
Почему либералам нравится нынешняя Украина Почему либералам нравится нынешняя Украина

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Август 2018

Хотя там нет реальной государственной элиты, способной управлять страной

подробнее...
Политические ток-шоу вредят госпропаганде Политические ток-шоу вредят госпропаганде

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Август 2018

Нынешние политические шоу на телевидении превратились в полный беспредел, который следует приравнять к вред...

подробнее...
Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 22 Август 2018

Создать сверхновую Россию

подробнее...
Крым ваш? Приходите — забирайте! Крым ваш? Приходите — забирайте!

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Август 2018

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

подробнее...
Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Август 2018

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

подробнее...
Россия побыла без Путина Россия побыла без Путина

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 20 Август 2018

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

подробнее...
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях