Сирийская победа над скепсисом: как после войны выиграть и мир

Автор: Дометий Завольский | Дата: 12 Декабрь 2017

Сирийская победа над скепсисом: как после войны выиграть и мир

В понедельник Владимир Путин дал распоряжение о выводе российских войск из Сирии. На авиабазе Хмеймим он объявил военным, что они возвращаются на Родину, и поблагодарил их за блестящую операцию против террористов. Затем Путин отправился в Египет и Турцию - обсуждать мирную жизнь Ближнего Востока. За один день он успел поговорить с Башаром Асадом, Абдель Фаттахом ас-Сиси и Реджепом Тайипом Эрдоганом, установив своего рода дипломатический рекорд. Дометий Завольский - о победе России над ИГ*, западным скепсисом и "афганским синдромом". 

Верховный Главнокомандующий Владимир Путин совершил историческое блиц-турне по Ближнему Востоку. Самой впечатляющей страницей этого путешествия стало посещение Сирии. Там президент поздравил контингент Вооружённых Сил России с победой над так называемым "Исламским государством", изгнанным с территории Сирийской Арабской Республики. Поблагодарив военных за проявленные ими лучшие качества русского солдата, Владимир Путин сообщил о скором возвращении основной части контингента в Россию.

 

Из-за иссякания новостей о тёмных делах с химическими атаками и обстрелами гражданских с Запада раздаются всё более причудливые заявления о том, что Россия то ли присваивает себе победу над ИГИЛ* (как заявил глава французского МИД), то ли сама же его создала (правда, этот Запад ещё ограничен украинскими сайтами и хилларистическими блогами). Однако факты очевидны.

 

Армия и флот России, российские медики и спасатели, сотрудники Росрезерва и частных военных компаний, дипломаты и журналисты два года назад удержали на краю пропасти сирийское государство, оболганное и почти разгромленное. Усилиями пришедших из России авиации, спецназа, военных советников и тыловиков, работой российского Генштаба ход боевых действий, почти уже решённый в пользу ИГИЛ и союзных ему группировок, был переломлен.

 

Армия САР была восстановлена и не без посредничества России смогла объединиться с различными военно-политическими силами региона для совместных действий против фундаменталистов. Огневая и интеллектуальная поддержка со стороны русских союзников стала решающим вкладом в трудный и отнюдь не линейный ход кампании по освобождению территории сирийского государства от ИГИЛ. Сирийская Арабская Республика далека от мира, правопорядка и единства, но по крайней мере чёрных флагов ИГИЛ над ней больше нет.

 

Это не подлежащая сомнению победа России. Причём не единственная из одержанных на сирийской войне.

 

Достигнута решительная победа над "афганским синдромом". Российское общество окончательно убедилось в том, что Вооружённые Силы действительно умеют воевать малой кровью и с немалой честью. Сколько бы ни раздавалось, внутри и снаружи, несуразных заклинаний об "атмосфере ненависти" и запредельном милитаризме, якобы царящих в России, в общественном мнении преобладает понятная и трезвая позиция: исчезло отношение к военной работе как к бессмысленно страшному и грязному делу. Ратный труд по-настоящему стал осознаваться как противостояние угрозе войны. Однако старые травмы ещё до конца не изжиты и то и дело дают знать о себе в скептических репликах.

 

Достигнута решительная победа над отношением к нашим вооружённым силам как к бестолковой и грубой махине, вроде стройки в экстремальных условиях, даже в мирное время не способной работать без ненужных потерь, пустого расхода сил, нервов, здоровья и жизней. Это победа над отношением прежде небезосновательным. Даже полнейшие патриоты-идеалисты признавали конструктивные недостатки тех вооружённых сил, хотя представляли армейские тяготы и риски то неизбежным злом, то чуть ли не сермяжной правдой.

 

Сегодня мнения об армии ещё далеки от идеализации, которой просто неоткуда взяться, учитывая низкий старт и склонность нашего общества к скептическим взглядам. Но само осознание того факта, что военная служба в России за последние полтора десятилетия во всех отношениях поступательно менялась в лучшую сторону, попросту радует всех – от генералов до родителей призывников. Из бестолковой "школы жизни" позднего СССР, из унизительной давильни 90-х армия и флот России действительно превращаются в профессиональные вооружённые силы, выстроенные по высшей мировой планке, последовательно приобретают всё, что считалось недосягаемыми западными стандартами.

 

Этот прогресс не ограничивается только постепенным искоренением социальных пороков и бытовым совершенствованием. В первой половине 2010-х постоянно высказывались опасения, что российская армия рискует, привыкнув к одноразовой посуде, остаться с оружием, спроектированным ещё в бытность Д.Ф. Устинова гражданским шефом оборонной промышленности. Сирийская операция показала, что у России есть новое оружие не только для парадов. В том числе и такое, о котором лишь недавно начали обтекаемо упоминать, вроде российских систем радиоэлектронной борьбы, не имеющих аналогов в мире.

 

Что не менее важно, наращивание выучки военными специалистами идёт наперегонки с наращиванием новейших вооружений. Судя по всему, российской армии, благодаря сирийской практике, удалось в немалой мере преодолеть один из прискорбнейших своих недостатков – малую слаженность действий между родами войск и подразделениями. Боевая слаженность – один из самых ценных военных навыков, дорого приобретаемый, редкий в наши дни и ещё более скоропортящийся, чем современное оснащение войск или класс отдельных специалистов. Теперь этим ценнейшим ресурсом многие структуры российских армии и флота запаслись надолго.

 

И мир, сколь ни продолжает сам себя обманывать, убедился в том, что военные возможности России несопоставимо превышают даже вчерашние российские представления о них. Обладать таким провокационным ресурсом тоже небезопасно, однако в острых ситуациях лучше иметь его, чем не иметь.

 

Военная победа в Сирии достигнута.

 

Можно перейти к обсуждению выгод, к которым подступилась Россия. На необозримо долгий срок сохранены военные базы в Тартусе и Хмеймиме. Без согласия России никакой зарубежный консорциум не протянет через территорию Сирии газопровод в Европу, конкурентный российскому газу. Исламский фундаментализм лишился не только сирийского плацдарма, но и значительной части людских и материальных ресурсов – в том числе рассчитанных на террористическую войну в России. Турция и Египет подтверждают намерения о многостороннем сотрудничестве с Российской Федерацией.

 

Однако следом за войною нужно, что называется, выиграть мир. Судя по всему, стремительное путешествие российского лидера в Сирию, Египет и Турцию – это визит миротворца с категоричными предложениями о том, как привести Ближний Восток, лишь недавно едва не скатившийся к войне всех против всех, к системе устойчивого неравновесия. Только постоянные взаимные уступки между Турцией, Сирией, Ираном, Израилем, Египтом, Саудовской Аравией и компромиссный переход к межобщинному миру в Сирии способны привести к относительному умиротворению регион, где даже многие государственные границы весьма относительны.

 

Впрочем, проиграть мир возможно и на своей территории. "Афганский синдром" будет окончательно изжит Россией, когда российское общество убедится, что никакой внутриполитический или геополитический процесс ни давлением, ни посулами не соблазнит российское государство снова сдать свои победы и предать своих людей. Как и сомнения в достоинствах армии, такое застарелое уныние лечится только практическим успехом. И главным общественным пожеланием сегодня становится непоколебимая честность государственной воли.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Октябрь 2018

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

подробнее...
Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым? Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 08 Октябрь 2018

Бывший помощник члена Политбюро ЦК КПСС приоткрывает завесу

подробнее...
Станет ли Испания еще одним «евродругом» России Станет ли Испания еще одним «евродругом» России

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 05 Октябрь 2018

Простые испанцы россиян любят. По количеству оставляемых средств гости из России – четвертые после граждан ...

подробнее...
Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России

Автор: Сергей Александровский | Дата: 02 Октябрь 2018

Сейчас она констатирует, что настроения в её нынешнем окружении меняются в сторону лояльности к России, как...

подробнее...
Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Октябрь 2018

Ряды НАТО скоро пополнятся "юбилейным" тридцатым государством.

подробнее...
Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 30 Сентябрь 2018

Доброхотов занимается ну очень преступной деятельностью

подробнее...
Почему фейки победят журналистику Почему фейки победят журналистику

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 26 Сентябрь 2018

Фейк лёгок, как вздох, быстр, как сплетня, и неуловим, как испортивший воздух пассажир в переполненном ваго...

подробнее...
От партии власти - к партии русской мечты От партии власти - к партии русской мечты

Автор: Александр Проханов | Дата: 26 Сентябрь 2018

"Единая Россия" тяготится своей неподвижностью, своей одномерной функциональностью

подробнее...
Как Путину показать себя добреньким Как Путину показать себя добреньким

Автор: uspehrussia | Дата: 25 Сентябрь 2018

Бедный, бедный Владимир Владимирович... каждый день он упускает 100500 шансов стать рукопожатным, демократи...

подробнее...
Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих» Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих»

Автор: Илья Белоус | Дата: 12 Сентябрь 2018

Консолидация свердловского политического и экспертного сообщества англичанами происходит на фоне американск...

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 11 Сентябрь 2018

В 1990-е годы те, кого у нас называют «либералами», развернули кампанию, призывавшую народ, прежде всего ру...

подробнее...
План «Ельцин-Барбаросса» План «Ельцин-Барбаросса»

Автор: Александр Проханов | Дата: 29 Август 2018

Конфронтация сегодняшней России с Западом приобрела формы новой холодной войны

подробнее...
Почему либералам нравится нынешняя Украина Почему либералам нравится нынешняя Украина

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Август 2018

Хотя там нет реальной государственной элиты, способной управлять страной

подробнее...
Политические ток-шоу вредят госпропаганде Политические ток-шоу вредят госпропаганде

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Август 2018

Нынешние политические шоу на телевидении превратились в полный беспредел, который следует приравнять к вред...

подробнее...
Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 22 Август 2018

Создать сверхновую Россию

подробнее...
Крым ваш? Приходите — забирайте! Крым ваш? Приходите — забирайте!

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Август 2018

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

подробнее...
Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Август 2018

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

подробнее...
Россия побыла без Путина Россия побыла без Путина

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 20 Август 2018

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

подробнее...
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях