Сирийская победа над скепсисом: как после войны выиграть и мир

Автор: Дометий Завольский | Дата: 12 Декабрь 2017

Сирийская победа над скепсисом: как после войны выиграть и мир

В понедельник Владимир Путин дал распоряжение о выводе российских войск из Сирии. На авиабазе Хмеймим он объявил военным, что они возвращаются на Родину, и поблагодарил их за блестящую операцию против террористов. Затем Путин отправился в Египет и Турцию - обсуждать мирную жизнь Ближнего Востока. За один день он успел поговорить с Башаром Асадом, Абдель Фаттахом ас-Сиси и Реджепом Тайипом Эрдоганом, установив своего рода дипломатический рекорд. Дометий Завольский - о победе России над ИГ*, западным скепсисом и "афганским синдромом". 

Верховный Главнокомандующий Владимир Путин совершил историческое блиц-турне по Ближнему Востоку. Самой впечатляющей страницей этого путешествия стало посещение Сирии. Там президент поздравил контингент Вооружённых Сил России с победой над так называемым "Исламским государством", изгнанным с территории Сирийской Арабской Республики. Поблагодарив военных за проявленные ими лучшие качества русского солдата, Владимир Путин сообщил о скором возвращении основной части контингента в Россию.

 

Из-за иссякания новостей о тёмных делах с химическими атаками и обстрелами гражданских с Запада раздаются всё более причудливые заявления о том, что Россия то ли присваивает себе победу над ИГИЛ* (как заявил глава французского МИД), то ли сама же его создала (правда, этот Запад ещё ограничен украинскими сайтами и хилларистическими блогами). Однако факты очевидны.

 

Армия и флот России, российские медики и спасатели, сотрудники Росрезерва и частных военных компаний, дипломаты и журналисты два года назад удержали на краю пропасти сирийское государство, оболганное и почти разгромленное. Усилиями пришедших из России авиации, спецназа, военных советников и тыловиков, работой российского Генштаба ход боевых действий, почти уже решённый в пользу ИГИЛ и союзных ему группировок, был переломлен.

 

Армия САР была восстановлена и не без посредничества России смогла объединиться с различными военно-политическими силами региона для совместных действий против фундаменталистов. Огневая и интеллектуальная поддержка со стороны русских союзников стала решающим вкладом в трудный и отнюдь не линейный ход кампании по освобождению территории сирийского государства от ИГИЛ. Сирийская Арабская Республика далека от мира, правопорядка и единства, но по крайней мере чёрных флагов ИГИЛ над ней больше нет.

 

Это не подлежащая сомнению победа России. Причём не единственная из одержанных на сирийской войне.

 

Достигнута решительная победа над "афганским синдромом". Российское общество окончательно убедилось в том, что Вооружённые Силы действительно умеют воевать малой кровью и с немалой честью. Сколько бы ни раздавалось, внутри и снаружи, несуразных заклинаний об "атмосфере ненависти" и запредельном милитаризме, якобы царящих в России, в общественном мнении преобладает понятная и трезвая позиция: исчезло отношение к военной работе как к бессмысленно страшному и грязному делу. Ратный труд по-настоящему стал осознаваться как противостояние угрозе войны. Однако старые травмы ещё до конца не изжиты и то и дело дают знать о себе в скептических репликах.

 

Достигнута решительная победа над отношением к нашим вооружённым силам как к бестолковой и грубой махине, вроде стройки в экстремальных условиях, даже в мирное время не способной работать без ненужных потерь, пустого расхода сил, нервов, здоровья и жизней. Это победа над отношением прежде небезосновательным. Даже полнейшие патриоты-идеалисты признавали конструктивные недостатки тех вооружённых сил, хотя представляли армейские тяготы и риски то неизбежным злом, то чуть ли не сермяжной правдой.

 

Сегодня мнения об армии ещё далеки от идеализации, которой просто неоткуда взяться, учитывая низкий старт и склонность нашего общества к скептическим взглядам. Но само осознание того факта, что военная служба в России за последние полтора десятилетия во всех отношениях поступательно менялась в лучшую сторону, попросту радует всех – от генералов до родителей призывников. Из бестолковой "школы жизни" позднего СССР, из унизительной давильни 90-х армия и флот России действительно превращаются в профессиональные вооружённые силы, выстроенные по высшей мировой планке, последовательно приобретают всё, что считалось недосягаемыми западными стандартами.

 

Этот прогресс не ограничивается только постепенным искоренением социальных пороков и бытовым совершенствованием. В первой половине 2010-х постоянно высказывались опасения, что российская армия рискует, привыкнув к одноразовой посуде, остаться с оружием, спроектированным ещё в бытность Д.Ф. Устинова гражданским шефом оборонной промышленности. Сирийская операция показала, что у России есть новое оружие не только для парадов. В том числе и такое, о котором лишь недавно начали обтекаемо упоминать, вроде российских систем радиоэлектронной борьбы, не имеющих аналогов в мире.

 

Что не менее важно, наращивание выучки военными специалистами идёт наперегонки с наращиванием новейших вооружений. Судя по всему, российской армии, благодаря сирийской практике, удалось в немалой мере преодолеть один из прискорбнейших своих недостатков – малую слаженность действий между родами войск и подразделениями. Боевая слаженность – один из самых ценных военных навыков, дорого приобретаемый, редкий в наши дни и ещё более скоропортящийся, чем современное оснащение войск или класс отдельных специалистов. Теперь этим ценнейшим ресурсом многие структуры российских армии и флота запаслись надолго.

 

И мир, сколь ни продолжает сам себя обманывать, убедился в том, что военные возможности России несопоставимо превышают даже вчерашние российские представления о них. Обладать таким провокационным ресурсом тоже небезопасно, однако в острых ситуациях лучше иметь его, чем не иметь.

 

Военная победа в Сирии достигнута.

 

Можно перейти к обсуждению выгод, к которым подступилась Россия. На необозримо долгий срок сохранены военные базы в Тартусе и Хмеймиме. Без согласия России никакой зарубежный консорциум не протянет через территорию Сирии газопровод в Европу, конкурентный российскому газу. Исламский фундаментализм лишился не только сирийского плацдарма, но и значительной части людских и материальных ресурсов – в том числе рассчитанных на террористическую войну в России. Турция и Египет подтверждают намерения о многостороннем сотрудничестве с Российской Федерацией.

 

Однако следом за войною нужно, что называется, выиграть мир. Судя по всему, стремительное путешествие российского лидера в Сирию, Египет и Турцию – это визит миротворца с категоричными предложениями о том, как привести Ближний Восток, лишь недавно едва не скатившийся к войне всех против всех, к системе устойчивого неравновесия. Только постоянные взаимные уступки между Турцией, Сирией, Ираном, Израилем, Египтом, Саудовской Аравией и компромиссный переход к межобщинному миру в Сирии способны привести к относительному умиротворению регион, где даже многие государственные границы весьма относительны.

 

Впрочем, проиграть мир возможно и на своей территории. "Афганский синдром" будет окончательно изжит Россией, когда российское общество убедится, что никакой внутриполитический или геополитический процесс ни давлением, ни посулами не соблазнит российское государство снова сдать свои победы и предать своих людей. Как и сомнения в достоинствах армии, такое застарелое уныние лечится только практическим успехом. И главным общественным пожеланием сегодня становится непоколебимая честность государственной воли.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»? Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Автор: Андрей Аганин | Дата: 21 Апрель 2018

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

подробнее...
Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты? Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 18 Апрель 2018

Вчера испанский блогер valen сделал интересный анализ американского ракетного удара по Сирии. Автор основыв...

подробнее...
США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить

Автор: Александр Запольскис | Дата: 14 Апрель 2018

Дальнейшие события в Сирии пойдут по пути "вьетнамского сценария"

подробнее...
Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 11 Апрель 2018

Что такое ЧВК "Вагнер", как туда попадают? Как воюет "Вагнер"?

подробнее...
Война неизбежна. Первая ласточка Война неизбежна. Первая ласточка

Автор: Огонь | Дата: 09 Апрель 2018

Именно сегодня мы стоим на пороге войны с НАТО.

подробнее...
Троллинг - новый вид оружия в информационной войне Троллинг - новый вид оружия в информационной войне

Автор: Елена Портная | Дата: 09 Апрель 2018

Встает вопрос: а как еще воевать с дураками и дебилами, если приходится иметь с ними дело на международном ...

подробнее...
Как отбить Украине охоту играть в пиратов Как отбить Украине охоту играть в пиратов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Апрель 2018

Практически вся деятельность украинского государства последние годы сводится к провоцированию России на шаг...

подробнее...
«Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке «Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 06 Апрель 2018

Зачем, не знаю, но продолжаю, видимо, по привычке вникать в дело Скрипалей.

подробнее...
"Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах "Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах

Автор: Игорь Кармазин | Дата: 06 Апрель 2018

Нашу страну для себя открывают тысячи иностранцев. Что они думают о русском характере, образе жизни и повед...

подробнее...
Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм? Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм?

Автор: Елена Портная | Дата: 05 Апрель 2018

Помните, как Россию критиковали перед ОИ в Сочи на предмет того, что у нас нет условий для инвалидов-колясо...

подробнее...
Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам

Автор: Елена Портная | Дата: 02 Апрель 2018

Прошедший месяц стал «самым смертоносным» для вооруженных сил США за все время операции против террористиче...

подробнее...
Должны ли мы досматривать самолеты British Airways? Должны ли мы досматривать самолеты British Airways?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2018

После инцидента в лондонском аэропорту Хитроу невольно появляются мысли о зеркальных мерах. А действительно...

подробнее...
Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Автор: Александр Носович | Дата: 28 Март 2018

Американский этап жизни Дали Грибаускайте остается загадкой для широкой публики.

подробнее...
Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 26 Март 2018

Спустя четыре года разговоры о пармезане кажутся не то что нелепыми (они и тогда так воспринимались), а поп...

подробнее...
"Рука Москвы" в Европе "Рука Москвы" в Европе

Автор: | Дата: 21 Март 2018

Почему Саркози задержан, а Меркель ругается по-русски

подробнее...
Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина". Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина".

Автор: Игорь Степанов | Дата: 20 Март 2018

Как говорится, "абы кого не берут в КГБ". Такую многоходовочку мог придумать только мастер спецопераций.

подробнее...
Засланцы Путина в Европе Засланцы Путина в Европе

Автор: Сергей Васильев | Дата: 20 Март 2018

Интеллектуальные голодранцы, они же - "всё цивилизованное человечество", они же - "наши западные партнёры",...

подробнее...
Youtube доказал, что Скрипаля отравили сами Ми-6 Youtube доказал, что Скрипаля отравили сами Ми-6

Автор: Сергей Александровский | Дата: 15 Март 2018

Защита авторских прав в западном мире сыграло с MI6 злую шутку.

подробнее...
Паралимпиада: русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир Паралимпиада: русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир

Автор: Калугина Наталья | Дата: 19 Март 2018

В Пхёнчхане завершились Паралимпийские игры. Наша сборная, состоявшая из тридцати атлетов, завоевала 24 мед...

подробнее...
Обожаю британских придурков Обожаю британских придурков

Автор: PROPER | Дата: 16 Март 2018

Они уже освоили постановки в стиле белых касок.

подробнее...
Чего не понимает наивная англичанка Чего не понимает наивная англичанка

Автор: Константин Рыков | Дата: 15 Март 2018

Вчера было много споров на тему перформанса Терезы Мэй в британском парламенте.

подробнее...
Страшная месть Великобритании. Испуганный фельетон Страшная месть Великобритании. Испуганный фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 15 Март 2018

The Times сообщила, что Лондон в качестве наказания России за "дело об отравленном предателе" может предпри...

подробнее...
Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Март 2018

Как ситуация с отравлением Скрипаля и последовавшая за этим британская истерика отразятся на наших внутренн...

подробнее...
В ответ на предложение Волкера, ДНР и ЛНР предложили ликвидировать США В ответ на предложение Волкера, ДНР и ЛНР предложили ликвидировать США

Автор: Константин МОчар | Дата: 12 Март 2018

В республиках мятежного Донбасса сначала ругались и плевались при виде всей этой как бы "тупости", а затем ...

подробнее...
Курилы. Проект мирного договора России с Японией Курилы. Проект мирного договора России с Японией

Автор: Митин Виталий Михайлович | Дата: 10 Март 2018

Курилы. Мирный договор России с Японией на базе санкций Устава ООН против Японии.

подробнее...
Спящие просыпаются накануне выборов Спящие просыпаются накануне выборов

Автор: vbulahtin | Дата: 07 Март 2018

Симптоматично, что премьера сериала "Спящие 2" состоялась одновременно с такими событиями, как...

подробнее...
Путинский беспредел в Великобритании. Обличительный фельетон Путинский беспредел в Великобритании. Обличительный фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 07 Март 2018

"В Британии отравили шпионившего в пользу Лондона россиянина". (Из СМИ).

подробнее...
Как делают новости "Это Путин виноват" Как делают новости "Это Путин виноват"

Автор: | Дата: 06 Март 2018

Авторы сериала "Спящие-2" наглядно продемонстрировали как СМИ ведут информационную войну против России и пр...

подробнее...
Ну как после этого не назвать их идиотами? Ну как после этого не назвать их идиотами?

Автор: Александр Халдей | Дата: 04 Март 2018

Левые всю жизнь призывали к усилению социальной справедливости политической системы. И тем самым они набира...

подробнее...
Чем Запад ответит Путину? Чем Запад ответит Путину?

Автор: Алексей Дзермант | Дата: 06 Март 2018

После того как у представителей западной политической элиты улягутся первые впечатления и эмоции от военно-...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Американец" в полосе отчуждения. Экспортеры нефти отказываются от доллара

Тегеран объявил доллар США персоной нон грата и перевел все международные расчеты на евро. Тем самым Иран п...

Западные СМИ: Российский подводный флот не имеет равных

Эксперты отмечают разнообразие российских подводных лодок и наличие специализированных субмарин, которых не...

Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты

Чиновникам не удалось в рабочем порядке внести изменения в образовательные стандарты: против них «единый фр...

Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР

Опыт Советского Союза, подобный выбор может в конечном итоге подвести бомбу замедленного действия под стран...

Поддержать огнем. Лучшие единые пулеметы стран мира

Опыт двух мировых войн доказал, что самое смертоносное на поле боя — не танки и артиллерия, а пехотные пуле...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях