Сирийская победа над скепсисом: как после войны выиграть и мир

Автор: Дометий Завольский | Дата: 12 Декабрь 2017

Сирийская победа над скепсисом: как после войны выиграть и мир

В понедельник Владимир Путин дал распоряжение о выводе российских войск из Сирии. На авиабазе Хмеймим он объявил военным, что они возвращаются на Родину, и поблагодарил их за блестящую операцию против террористов. Затем Путин отправился в Египет и Турцию - обсуждать мирную жизнь Ближнего Востока. За один день он успел поговорить с Башаром Асадом, Абдель Фаттахом ас-Сиси и Реджепом Тайипом Эрдоганом, установив своего рода дипломатический рекорд. Дометий Завольский - о победе России над ИГ*, западным скепсисом и "афганским синдромом". 

Верховный Главнокомандующий Владимир Путин совершил историческое блиц-турне по Ближнему Востоку. Самой впечатляющей страницей этого путешествия стало посещение Сирии. Там президент поздравил контингент Вооружённых Сил России с победой над так называемым "Исламским государством", изгнанным с территории Сирийской Арабской Республики. Поблагодарив военных за проявленные ими лучшие качества русского солдата, Владимир Путин сообщил о скором возвращении основной части контингента в Россию.

 

Из-за иссякания новостей о тёмных делах с химическими атаками и обстрелами гражданских с Запада раздаются всё более причудливые заявления о том, что Россия то ли присваивает себе победу над ИГИЛ* (как заявил глава французского МИД), то ли сама же его создала (правда, этот Запад ещё ограничен украинскими сайтами и хилларистическими блогами). Однако факты очевидны.

 

Армия и флот России, российские медики и спасатели, сотрудники Росрезерва и частных военных компаний, дипломаты и журналисты два года назад удержали на краю пропасти сирийское государство, оболганное и почти разгромленное. Усилиями пришедших из России авиации, спецназа, военных советников и тыловиков, работой российского Генштаба ход боевых действий, почти уже решённый в пользу ИГИЛ и союзных ему группировок, был переломлен.

 

Армия САР была восстановлена и не без посредничества России смогла объединиться с различными военно-политическими силами региона для совместных действий против фундаменталистов. Огневая и интеллектуальная поддержка со стороны русских союзников стала решающим вкладом в трудный и отнюдь не линейный ход кампании по освобождению территории сирийского государства от ИГИЛ. Сирийская Арабская Республика далека от мира, правопорядка и единства, но по крайней мере чёрных флагов ИГИЛ над ней больше нет.

 

Это не подлежащая сомнению победа России. Причём не единственная из одержанных на сирийской войне.

 

Достигнута решительная победа над "афганским синдромом". Российское общество окончательно убедилось в том, что Вооружённые Силы действительно умеют воевать малой кровью и с немалой честью. Сколько бы ни раздавалось, внутри и снаружи, несуразных заклинаний об "атмосфере ненависти" и запредельном милитаризме, якобы царящих в России, в общественном мнении преобладает понятная и трезвая позиция: исчезло отношение к военной работе как к бессмысленно страшному и грязному делу. Ратный труд по-настоящему стал осознаваться как противостояние угрозе войны. Однако старые травмы ещё до конца не изжиты и то и дело дают знать о себе в скептических репликах.

 

Достигнута решительная победа над отношением к нашим вооружённым силам как к бестолковой и грубой махине, вроде стройки в экстремальных условиях, даже в мирное время не способной работать без ненужных потерь, пустого расхода сил, нервов, здоровья и жизней. Это победа над отношением прежде небезосновательным. Даже полнейшие патриоты-идеалисты признавали конструктивные недостатки тех вооружённых сил, хотя представляли армейские тяготы и риски то неизбежным злом, то чуть ли не сермяжной правдой.

 

Сегодня мнения об армии ещё далеки от идеализации, которой просто неоткуда взяться, учитывая низкий старт и склонность нашего общества к скептическим взглядам. Но само осознание того факта, что военная служба в России за последние полтора десятилетия во всех отношениях поступательно менялась в лучшую сторону, попросту радует всех – от генералов до родителей призывников. Из бестолковой "школы жизни" позднего СССР, из унизительной давильни 90-х армия и флот России действительно превращаются в профессиональные вооружённые силы, выстроенные по высшей мировой планке, последовательно приобретают всё, что считалось недосягаемыми западными стандартами.

 

Этот прогресс не ограничивается только постепенным искоренением социальных пороков и бытовым совершенствованием. В первой половине 2010-х постоянно высказывались опасения, что российская армия рискует, привыкнув к одноразовой посуде, остаться с оружием, спроектированным ещё в бытность Д.Ф. Устинова гражданским шефом оборонной промышленности. Сирийская операция показала, что у России есть новое оружие не только для парадов. В том числе и такое, о котором лишь недавно начали обтекаемо упоминать, вроде российских систем радиоэлектронной борьбы, не имеющих аналогов в мире.

 

Что не менее важно, наращивание выучки военными специалистами идёт наперегонки с наращиванием новейших вооружений. Судя по всему, российской армии, благодаря сирийской практике, удалось в немалой мере преодолеть один из прискорбнейших своих недостатков – малую слаженность действий между родами войск и подразделениями. Боевая слаженность – один из самых ценных военных навыков, дорого приобретаемый, редкий в наши дни и ещё более скоропортящийся, чем современное оснащение войск или класс отдельных специалистов. Теперь этим ценнейшим ресурсом многие структуры российских армии и флота запаслись надолго.

 

И мир, сколь ни продолжает сам себя обманывать, убедился в том, что военные возможности России несопоставимо превышают даже вчерашние российские представления о них. Обладать таким провокационным ресурсом тоже небезопасно, однако в острых ситуациях лучше иметь его, чем не иметь.

 

Военная победа в Сирии достигнута.

 

Можно перейти к обсуждению выгод, к которым подступилась Россия. На необозримо долгий срок сохранены военные базы в Тартусе и Хмеймиме. Без согласия России никакой зарубежный консорциум не протянет через территорию Сирии газопровод в Европу, конкурентный российскому газу. Исламский фундаментализм лишился не только сирийского плацдарма, но и значительной части людских и материальных ресурсов – в том числе рассчитанных на террористическую войну в России. Турция и Египет подтверждают намерения о многостороннем сотрудничестве с Российской Федерацией.

 

Однако следом за войною нужно, что называется, выиграть мир. Судя по всему, стремительное путешествие российского лидера в Сирию, Египет и Турцию – это визит миротворца с категоричными предложениями о том, как привести Ближний Восток, лишь недавно едва не скатившийся к войне всех против всех, к системе устойчивого неравновесия. Только постоянные взаимные уступки между Турцией, Сирией, Ираном, Израилем, Египтом, Саудовской Аравией и компромиссный переход к межобщинному миру в Сирии способны привести к относительному умиротворению регион, где даже многие государственные границы весьма относительны.

 

Впрочем, проиграть мир возможно и на своей территории. "Афганский синдром" будет окончательно изжит Россией, когда российское общество убедится, что никакой внутриполитический или геополитический процесс ни давлением, ни посулами не соблазнит российское государство снова сдать свои победы и предать своих людей. Как и сомнения в достоинствах армии, такое застарелое уныние лечится только практическим успехом. И главным общественным пожеланием сегодня становится непоколебимая честность государственной воли.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Острая ракетная недостаточность дяди Сэма Острая ракетная недостаточность дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 20 Январь 2018

Россия восстановит на Чукотке советскую военную инфраструктуру и воссоздаст там дивизию береговой обороны

подробнее...
Как не надо "помогать" Путину Как не надо "помогать" Путину

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 19 Январь 2018

Задача Путина на мартовских выборах состоит в том, чтобы заручиться поддержкой реального большинства гражда...

подробнее...
Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Январь 2018

Все, кто следил за избирательной кампанией Собчак и Навального, понимали, что рано или поздно столкновение ...

подробнее...
Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса» Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 15 Январь 2018

Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!»

подробнее...
Почему я тебя так люблю и тоскую по тебе, СССР? Почему я тебя так люблю и тоскую по тебе, СССР?

Автор: Феликс Горелик | Дата: 11 Январь 2018

СССР пал в результате предательства одних, отступничества, затмения разума других.

подробнее...
Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК? Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК?

Автор: Илья Новицкий | Дата: 09 Январь 2018

Выглядит вся эта история с разоблачением «Турана», как спланированная информационная кампания, призванная с...

подробнее...
Путин против Путина Путин против Путина

Автор: Владимир Терещенко | Дата: 09 Январь 2018

Кто же этот выскочка, дерзнувший пошатнуть наши устои, наше все, наше всегда и наше везде? Навальный? Собча...

подробнее...
Грудинин: подсадная утка или преемник? Грудинин: подсадная утка или преемник?

Автор: Фрол Владимиров | Дата: 07 Январь 2018

Если Путин вдруг устанет и уйдет, то кто обеспечит ему и его «друзьям» то, что он в свое время обеспечил Ел...

подробнее...
О плотности глупостей на 1 см² текста О плотности глупостей на 1 см² текста

Автор: Александр Дубровский | Дата: 03 Январь 2018

Тут намедни Хазин выплеснул предновогоднюю эмоцию относительно гуляющей по инету бредовой (и, скорее всего,...

подробнее...
Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально

Автор: Александр Дубровский | Дата: 16 Декабрь 2017

Так или иначе, но когда-то всё это полупреступное существование должно было подойти к логическому концу

подробнее...
О рейде русских волков в Финляндию. Новогодний фельетон О рейде русских волков в Финляндию. Новогодний фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 31 Декабрь 2017

Канун Нового года. Российско-финская граница. Стая российских волков переходит границу у реки.

подробнее...
Наследие СССР или Солженицына: ложь оппозиции или самоубийство власти? Наследие СССР или Солженицына: ложь оппозиции или самоубийство власти?

Автор:  Сергей Кременский | Дата: 23 Декабрь 2017

Власть и либеральная оппозиция водят согласный хоровод вокруг кучи вранья, нагороженного Солженицыным. Кто ...

подробнее...
Рождественская история об американском миссионере в диких Люберцах Рождественская история об американском миссионере в диких Люберцах

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 27 Декабрь 2017

Вот только вместо доброй истории получился расистский фельетон.

подробнее...
Там чудеса, там Гитлер бродит... Там чудеса, там Гитлер бродит...

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 26 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о планах Киева провести массовую сегрегацию на Юго-Востоке, поделив граждан на ...

подробнее...
Вмешательство у русских в крови - американцам не до смеха Вмешательство у русских в крови - американцам не до смеха

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 26 Декабрь 2017

Спрашивается, почему с нашими возможностями в выборах американского президента победил какой-то Трамп? Поче...

подробнее...
Хвост виляет собакой? Израильский проект «Трамп», он же «козырь» Хвост виляет собакой? Израильский проект «Трамп», он же «козырь»

Автор: Александр Дубровский | Дата: 25 Декабрь 2017

Cобытия на Ближнем Востоке и Украине связаны много больше, нежели принято считать, объясняя, прежде всего, ...

подробнее...
Что такое дурилка картонная: самовыдвижение Навального Что такое дурилка картонная: самовыдвижение Навального

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 25 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о том, как оппозиция устроила у себя 37-й год и зачем Навальному весь этот фарс...

подробнее...
А виноваты, конечно, русские А виноваты, конечно, русские

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 22 Декабрь 2017

Новые русофобские проявления уходящей недели — отстранении Паралимпийского комитета России, поставках летал...

подробнее...
Новое унижение от МОК: клеймо для «нечистых» спортсменов Новое унижение от МОК: клеймо для «нечистых» спортсменов

Автор: Илья Новицкий | Дата: 20 Декабрь 2017

Со стороны МОК, а точнее со стороны западных элит, курирующих эту организацию, прилетела очередная порция у...

подробнее...
Кощунство Альбац в прямом эфире Эха: 25-тым кадром по Холокосту Кощунство Альбац в прямом эфире Эха: 25-тым кадром по Холокосту

Автор: Александр Дубровский | Дата: 20 Декабрь 2017

Суть данного действа проста и незамысловата: как бы между прочим вложить «25-тым кадром» в неокрепший мозг ...

подробнее...
Захар Прилепин: «Российско-оккупационно-террористические войска» Захар Прилепин: «Российско-оккупационно-террористические войска»

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Декабрь 2017

Вы-то, наверное, не читаете украинские СМИ. А я-то читаю. Периодически сам, в некотором смысле, их пишу. Ра...

подробнее...
МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада

Автор: Дометий Завольский | Дата: 19 Декабрь 2017

Неофициальный ответ официального представителя МИД Марии Захаровой скорее огорчителен.

подробнее...
Капсула времени: какие тайны скрывает реликтовое озеро Восток Капсула времени: какие тайны скрывает реликтовое озеро Восток

Автор: Татьяна Пичугина | Дата: 18 Декабрь 2017

Одно из самых больших в мире озер находится в Антарктиде. Но увидеть его нельзя: оно запечатано сверху четы...

подробнее...
О нейтральных спортсменов вытерли ноги О нейтральных спортсменов вытерли ноги

Автор: MEGASLAV | Дата: 17 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет отклонил жалобу Олимпийского комитета России на будущие условия размещени...

подробнее...
Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью? Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Автор: Олег Лурье | Дата: 16 Декабрь 2017

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

подробнее...
Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Автор: MAXFUX | Дата: 13 Декабрь 2017

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

подробнее...
Нездоровое диванное общество в здоровой стране Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Декабрь 2017

Весь 2017 год в социальных сетях и в целом в интернете был годом беспрерывной истерики – оглушительно громк...

подробнее...
Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма

Автор: Александр Дубровский | Дата: 14 Декабрь 2017

Чем отличаются традиционные (консервативные) общества от либеральных?

подробнее...
Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Декабрь 2017

Опросы также показывают – большинство наших граждан считает, что спортсмены должны были отказаться от участ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Венедиктов — свой среди чужих или чужой среди своих?

Главный редактор нашей главной оппозиционной радиостанции был приглашен в США примерно за две недели до пуб...

В Иране начинается "революция сверху"

Состоялся первый значимый ответный шаг иранского руководства на недавние массовые протесты.

Россия не предавала курдов

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях