Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Новости с севастопольского фронта.

Новости с севастопольского фронта — знаковое выражение. Выдержав две героических обороны в 360 и 250 дней, город вошёл в историю как символ мужества и воинской славы. Именно в Севастополе впервые появилась военная журналистика.

 

Сегодня в городе-герое тоже идёт война. Вот только бьются в ней свои со своими. Война между ветвями власти — исполнительной и законодательной.

 

Каждый день — свежие фронтовые сводки. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отозвал своего представителя из Законодательного собрания. А ранее Руслан Осташко сообщил, как команда губернатора хотела нанять его для организации митингов и кампании против Алексея Чалого. А ещё ранее Дмитрий Овсянников подал в суд на спикера Заксобрания Екатерину Алтабаеву.

 

Ранее, ранее, ранее — можно говорить бесконечно. Потому что пробегись не самым пристальным взглядом по любому севастопольскому СМИ и увидишь: война идёт полным ходом. Фабрика хулы и крамолы работает на максимальную мощность. Две стороны клеймят друг друга жуткими эпитетами, засыпая обвинениями, как конфетти на детском празднике.

 

Это тем очевиднее, что в Севастополе фактически не осталось объективных СМИ. Все они принадлежат или непосредственным участникам конфликта, или их соратникам. И журналисты данных СМИ ангажированы соответствующим образом: ничего личного — только работа. А между властными и информационными батареями, которые ежечасно просят огня, мечутся так называемые общественники, ищущие, к какой бы примкнуть кормушке. Качество этих общественников, меняющих своих благодетелей чаще, чем танцовщицы в стрип-клубе, такое, что в приличное время их бы не пустили даже в бордель.

 

  • Валентина Матвиенко
     
    Иллюстрация: Kremlin.ru
Валентина Матвиенко

 

При этом центр старается утихомирить враждующие стороны: то шикнуть на них, отвесив кнута, то успокоить, подарив пряник. Этим Кремль занимается часто. Вот и на днях Валентина Матвиенко пообещала вразумить враждующие стороны, так как «противостояние идёт во вред делу».

 

«Теряются возможности для улучшения жизни людей, для принятия оперативных решений. Российская Федерация выделяет Севастополю достаточно средств, есть специальная программа. Но эффективность освоения этих средств низкая, потому что тормозится принятие решений», — так считает Валентина Матвиенко.

 

Бесконечный конфликт, действительно, вредит общему делу. Стороны заняты войной, а потому силы их направлены не на улучшение жизни севастопольцев, а на очернение друг друга. Кто в кого смачнее плюнет. Бюджет осваивается скудно, развитие тормозится. И главное — разрушен образ Севастополя как точки сборки, консолидирующего центра России. То, что мы чувствовали в 2014 году, ушло. Севастополь — больше не символ объединения, а символ вражды и раздрая.

 

Однако есть и другая сторона войны законодательной и исполнительной власти. Она является маргинальной, дикой, но тем не менее это форма диалога не только между двумя ветвями власти, но и между несогласными сторонами, имеющими разное видение. А к такому диалогу в России не привыкли. Часто не допускается сама мысль, что кто-то может быть не согласен. Так, Наталья Поклонскаяодна из «Единой России» проголосовала против убийственной пенсионной реформы. Все выполняют госзадание, но не ищут возможности, как сделать лучше, не отстаивают собственное видение.

 

  • Алексей Чалый
     
    Иллюстрация: Kremlin.ru
Алексей Чалый
 

Команда Чалого создала прецедент не просто для одного взятого города (неслучайно им оказался Севастополь), а для всей России. Можно воспринять это как угрозу, как вызов, а можно постараться использовать в созидающем ключе. России сегодня не хватает диалога — не только между ветвями власти, но и в принципе. Система требует реформирования, нравится это кому-то или нет.

 

Меж тем 30 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев с визитом посетит Севастополь. Нет сомнений, что он постарается утихомирить воющие стороны. Как это сделать? Можно встать на сторону одной из ветвей власти. Тут у команды Овсянникова больше шансов. А можно постараться выслушать обе стороны, превратив конфликт в диалог. Да, второй путь и опаснее, и труднее, но он единственно правильный. Потому что задавить пусть и такой диалог, ведущийся такими средствами, значит уничтожить севастопольский порыв 2014 года, с которого могла начаться новая Россия — свободная и в хорошем смысле патриотическая, а главное — справедливая Россия; ведь справедливость — это не правота одного.

 

Есть и ещё одно: как бы ни усердствовали стороны, как бы ни старался Кремль — отодвинуть конфликтующих в сторонку, смирить их не получится. Война продолжится. Севастопольская война — это не противостояние Овсянникова и Чалого, элит и даже не бизнес-интересов (не только их), это непонимание роли Севастополя и Русской весны в истории России, это проблема интеграции русских севастопольцев в российское общественное поле, это собственно разное понимание двух Россий, из которых надо сделать одну — лучшую.

 

  • Сергей Меняйло
     
    Иллюстрация: Kremlin.ru
Сергей Меняйло
 

Я говорил это с первого дня конфликта. А он начался не с Овсянникова и Чалого, а с Чалого и Меняйло, первого губернатора российского Севастополя после 2014 года. Когда Меняйло отправили на повышение, я сказал: подождите, и вы станете свидетелем куда большего конфликта. Это было очевидно. Да, сперва Чалый и Овсянников договорились, после их договорили через центр, выборы губернатора прошли, но дальше началось то, что должно было начаться, — война. И она будет длиться бесконечно, пока не начнётся глобальный диалог.

 

У Овсянникова есть лобби в Кремле, пусть его и не слишком уважают в самом Севастополе. Но он будет в городе-герое в ближайшее время. Однако он не понимает, что есть на самом деле Севастополь. Может быть, Овсянников и эффективный управленец (может быть), но не в севастопольском контексте, где совершается одна ошибка за другой и стирается самость, идентичность города. Никуда не исчезнет и Чалый, он плоть от плоти города. Вышел бы кто-то иной на митинге 23 февраля 2014 года — и у него не было бы столь мощной поддержки. Чалый севастополец, есть его музей на 35-й батарее, есть его дела для города, и они весомее любых слов. Алексея Михайловича уважают и любят, но беда в том, что он сам дистанцируется от кардинальных решений, он хочет оставаться в стороне, но управлять при этом тоже хочет. Согласись в своё время он быть губернатором — севастопольская история, да и российская тоже, пошла бы по иной траектории.

 

  • Дмитрий Овсянников
     
    Иллюстрация: Kremlin.ru
Дмитрий Овсянников
 

Потому война законодательной и исполнительной власти, война элит не имеет альтернатив. Она будет вестись бесконечно, пока не пересмотрят само понимание роли Севастополя и произошедшего в нём в марте 2014 года. Разобраться в этом — значит решить не только севастопольский конфликт, но и подступиться к новой идеологии России. В равной степени Севастополь может стать как ключом к новому будущему, так и бомбой, взрыв которой пошатнёт страну.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...
Новый раздел мира Новый раздел мира

Автор: Михаил Хазин | Дата: 30 Январь 2020

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности, и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановит...

подробнее...
Это не либерализм, а просто какая-то социопатия Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Автор: Сергей Худиев | Дата: 29 Январь 2020

Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Эт...

подробнее...
Нас судят те, кто был вместе с Гитлером Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Автор: Вячеслав Никонов | Дата: 28 Январь 2020

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

подробнее...
России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!   России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Январь 2020

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

подробнее...
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях