Серебряков навсегда останется русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Февраль 2018

Серебряков навсегда останется русским

Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения.

 

Актер Алексей Серебряков в интервью журналисту Юрию Дудю заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве.

 

Людей, негативно высказавшихся об Алексее Серебрякове, хватает и без меня. Так что мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию немного с другого угла зрения – нежели просто обличение его русофобии, и постараться осмыслить ее как часть куда более масштабных и сложных процессов, нежели бесконечный, мучительный – и безнадежный – разрыв с родиной отдельно взятого актера.

 

Для начала стоит отметить, что Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом.

 

Наоборот он вполне типичный продукт многовековой – не стоит грешить исключительно на последние десятилетия и советское прошлое – и весьма почтенной российской традиции презрения (и временами даже ненависти) к собственной стране. В большей степени это, разумеется, всегда касалось образованных и высокостоящих классов.

 

Но самоуничижение и самоненависть, перенесенные с себя на страну, в принципе, являются заметной чертой отечественного менталитета вне зависимости от социального положения конкретного человека.

 

Прямо сейчас происходят серьезные подвижки в этом вопросе, и бурная общественная реакция на слова Серебрякова подтверждает это.

 

Но будем честны сами с собой, нельзя гарантировать, что эти изменения обретут постоянный характер, а не будут спустя некоторое время снесены очередным российским приступом самоочернения, самообличения и восприятия России как страны, недостойной даже рядом стоять с державами «цивилизованного мира».

 

Кроме того, стоит отдать должное Серебрякову за искренность – причем не только публичную, но и внутреннюю.

 

Он действительно старается разорвать связывающие его с Россией узы. Он увез семью за границу, он уехал сам, он строит жизнь в новой стране. Но он по-прежнему самым теснейшим образом связан с Россией, хуже того – он критически зависит от нее.

 

Алексей Серебряков обладает выдающимся актерским талантом. Он действительно является одним из лучших современных отечественных актеров, а его успех абсолютно заслужен. Но это же является и его проклятием, потому что статус отечественной кинозвезды раз за разом возвращает его на покинутую и нелюбимую родину.

 

Получаемые им в России гонорары таковы, что надо быть очень сильным человеком, чтобы добровольно отказаться от них и перестать сниматься в российском кино. Судя по всему, у Серебрякова таких сил нет, и лично я не возьмусь его осуждать за это.

 

Трудно избавиться от мысли, что, будучи не способным самому отказаться от работы в отечественном кино, но действительно искренне желая порвать все связи с Россией, Серебряков выбрал окольный путь – утратить свой звездный статус и популярность, вызвав к себе неприязнь у российской аудитории. Причем следует отметить, что он неплохо продвинулся по данному пути.

 

За последние годы появилось немало примеров, когда артисты, демонстрировавшие свою русофобию, наказывались рублем – они просто переставали интересовать российскую аудиторию и приносить деньги.

 

Похоже, Серебряков решил пойти этим же путем, только с тем отличием, что большинство его коллег «ляпали» обычно случайно и нередко давали задний ход, а он в своей антироссийской позиции принципиален, последователен и все более звучен. Так что, скорее всего, он добьется своего, и довольно скоро Алексей Серебряков перестанет появляться в лентах отечественных кинематографистов, во всяком случае, в фильмах для массового зрителя.

 

Но дело в том, что его проблемы это все равно не решит, потому что он навсегда останется русским. Дело даже не в том, что вряд ли Серебрякову святят на Западе роли большие, нежели клишированные изображения все тех же русских, и там ему, очевидно, не видать успеха, даже близко сравнимого с тем, что у него есть – пока еще есть – на родине.

 

Самое главное, что он сам для себя навсегда останется русским – безнадежно травмированным этим обстоятельством, но русским.

 

И он такой далеко не один.

 

Павел Дуров эмигрировал из страны и ведет себя подчеркнуто как не имеющий отношения к России. Но в этой его дистанцированности, как и в нервной реакции на то, что даже в западной деловой прессе его детище Telegram называют российским проектом, как раз и отражается его глубочайшая и прочная связь с Россией.

 

Для него, как, впрочем, и для Алексея Серебрякова, есть плохие новости. Этот процесс способен переходить в патологическую форму и может остаться с человеком на всю оставшуюся жизнь.

 

Михаил Барышников покинул Россию (тогда СССР) более сорока лет назад, и это не мешает ему до сих пор старательно прилагать усилия, демонстрирующие, что он не имеет никакого отношения к «этой стране», например, принимать гражданство Латвии.

 

Россия за прошедшие почти полвека живет совсем иной жизнью, в которой Барышников находится на самой далекой периферии, а Михаил Николаевич все пытается что-то доказать давно покинутой родине, как та принцесса, что скакала три дня, чтобы сказать предмету чувств, что он ей безразличен.

 

У Алексея Серебрянникова, впрочем, как и у Павла Дурова, есть серьезные шансы попасть в ту же ловушку.

 

Что касается России, то она продолжит жить своей жизнью. Ей останутся фильмы, программы, созданные талантливыми людьми. А еще во всем мире останутся многочисленные энциклопедии, в которых напротив всех перечисленных (а также некоторых других похожих) фигур, несмотря ни на что, будет написано: «известный российский/советский актер/предприниматель/танцовщик (нужное подставить)».

 

И этого Алексею Серебрякову не изменить никак.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Неужели навязанная России «тяжба по Курилам» подходит к концу? Неужели навязанная России «тяжба по Курилам» подходит к концу?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 15 Июль 2019

Ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» проинформировало о фактическом отказе российского рук...

подробнее...
В Совете Федерации теряют чутьё или таково конъюнктурное обоняние? В Совете Федерации теряют чутьё или таково конъюнктурное обоняние?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Июль 2019

Государственная дума и Совет Федерации принимают не только законы, но и посылают политические сигналы общес...

подробнее...
Украина отчетливо запахла мусорными баками  Украина отчетливо запахла мусорными баками

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 12 Июль 2019

Но сама идея развития люстрационного законодательства, повторюсь, омерзительна. Ведь это банальная «вмененн...

подробнее...
Спецслужбы: у последней черты? Спецслужбы: у последней черты?

Автор: Андрей Ведяев | Дата: 08 Июль 2019

В период криминального капитализма в России мы сами воспитываем уязвимые правоохранительные структуры - вет...

подробнее...
Беги, Жора Габуния, до самой российской границы Беги, Жора Габуния, до самой российской границы

Автор: Кот Скрипаля | Дата: 09 Июль 2019

Русские либералы даже придумали Жоре кличку – Гебуния, толсто намекая на провокацию с нашей стороны.

подробнее...
Скрипали, Литвиненко, Вороненков. На очереди Жорик Габуния Скрипали, Литвиненко, Вороненков. На очереди Жорик Габуния

Автор: Олег Лурье | Дата: 08 Июль 2019

Похоже, что говорливый телеведущий "Рустави-2" Георгий Габуния сам подписал себе смертный приговор.

подробнее...
«Ультиматум» Трампа: как Путин и Эрдоган вскрыли блеф вокруг С-400 «Ультиматум» Трампа: как Путин и Эрдоган вскрыли блеф вокруг С-400

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 05 Июль 2019

На текущий момент концерн «Алмаз-Антей» выполняет заказ сразу трех государств мира — Китая, Турции и Индии....

подробнее...
Эдуард Лимонов: Они ограбили планету Эдуард Лимонов: Они ограбили планету

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Июль 2019

За время своего существования США провели против стран далёких и близких 227 войн

подробнее...
Комплексы: Борис Джонсон ответил Путину. Что он пытается доказать Комплексы: Борис Джонсон ответил Путину. Что он пытается доказать

Автор: Михаил Демурин | Дата: 02 Июль 2019

Странно, что либеральные прозападные издания в нашей стране ещё не вышли с заголовками на первой полосе, а ...

подробнее...
Последняя ночь либерализма Последняя ночь либерализма

Автор: Александр Проханов | Дата: 30 Июнь 2019

Нас ждёт утренняя свежесть русского возрождения

подробнее...
МИД Испании объявил Россию врагом. Скучает по «Голубой дивизии» и Гитлеру? МИД Испании объявил Россию врагом. Скучает по «Голубой дивизии» и Гитлеру?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 29 Июнь 2019

В войне против Советского Союза сражались сотни тысяч солдат и офицеров из европейских стран-союзников гитл...

подробнее...
Развал США произойдёт руками Британии Развал США произойдёт руками Британии

Автор: Дмитрий Перетолчин | Дата: 28 Июнь 2019

О глубинном государстве, сталинисте Трампе и современных центрах гибридной войне

подробнее...
Лукашенко признал «Косово»: чем оно лучше Абхазии и Южной Осетии Лукашенко признал «Косово»: чем оно лучше Абхазии и Южной Осетии

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 28 Июнь 2019

Официальный Минск формально не признаёт самопровозглашённые республики. Александр Лукашенко и Владимир Маке...

подробнее...
Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Июнь 2019

Пятая колонна уже не знает, с какого боку подойти. Может быть, через цифровизацию?

подробнее...
Иллюзии грузинской русофобии Иллюзии грузинской русофобии

Автор: Дмитрий Соколов-Митрич | Дата: 24 Июнь 2019

Кто такие «русские власти», которым в Грузию лучше не ехать, и кто такие «обыкновенные русские», которым мо...

подробнее...
Либеральный реванш: размышления накануне "прямой линии" президента Либеральный реванш: размышления накануне "прямой линии" президента

Автор: Александр Нагорный Николай Коньков | Дата: 18 Июнь 2019

Призрак бродит по России. Призрак либерального реванша. Он возникает то на северной станции Шиес, то в мега...

подробнее...
Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Июнь 2019

Выступления премьер-министра Медведева всё чаще похожи на речи на форуме по научной фантастике

подробнее...
Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Июнь 2019

Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто ...

подробнее...
Ветропарки Чубайса. Деньги есть, мы пустим их на ветер Ветропарки Чубайса. Деньги есть, мы пустим их на ветер

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Июнь 2019

Главный реформатор энергетики Анатолий Чубайс и ветропарки – бомба замедленного действия?

подробнее...
Демиурги из Бильдерберга продолжают и проигрывают Демиурги из Бильдерберга продолжают и проигрывают

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 05 Июнь 2019

Клуб в массовом сознании берёт на себя функцию «умершего Бога» Европы и США

подробнее...
Чёрная несправедливость: почему защитников Родины убивают чужие люди? Чёрная несправедливость: почему защитников Родины убивают чужие люди?

Автор:  Платон Беседин | Дата: 03 Июнь 2019

В игре «дружба народов» определённо что-то не так – нужны новые правила

подробнее...
Новоявленный «Плохиш» российского кино Новоявленный «Плохиш» российского кино

Автор: Сергей Козлов | Дата: 31 Май 2019

Со времен Рейгана ни один режиссер не может снимать кино про американские вооруженные силы, не получив согл...

подробнее...
Как российская масскультура помогает ваххабитам Как российская масскультура помогает ваххабитам

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Май 2019

Это отвращает людей от России и русского языка и толкает их к ваххабитам.

подробнее...
Украинский сериал: посади проигравших Украинский сериал: посади проигравших

Автор: Денис Денисов | Дата: 27 Май 2019

О традиции уголовных преследований экс-лидеров Незалежной

подробнее...
Разведка и спецработа под крышей журналистики в России Разведка и спецработа под крышей журналистики в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Май 2019

Если элиты не перейдут в контрнаступление, всеобщее поражение неизбежно.

подробнее...
Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Май 2019

Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета.

подробнее...
Зеленский доказал: «В каждой шутке есть доля правды» Зеленский доказал: «В каждой шутке есть доля правды»

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Май 2019

Начну с того, что мои первые поздравления Александру Васильевичу Маслякову – вся его многолетняя работа по ...

подробнее...
На что надеетесь, украинцы? На что надеетесь, украинцы?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2019

После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на переме...

подробнее...
"Будэ весело". Зеленский начинает шоу "Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Май 2019

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

подробнее...
Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Май 2019

Их развелось слишком много

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

Гражданская война на Украине – это следствие курса на защиту американских интересов в ущерб украинским, и э...

Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейски...

Почему экономика России уперлась в тупик?

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

Болото российской цифровизации

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и мног...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях