Серебряков навсегда останется русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Февраль 2018

Серебряков навсегда останется русским

Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения.

 

Актер Алексей Серебряков в интервью журналисту Юрию Дудю заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве.

 

Людей, негативно высказавшихся об Алексее Серебрякове, хватает и без меня. Так что мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию немного с другого угла зрения – нежели просто обличение его русофобии, и постараться осмыслить ее как часть куда более масштабных и сложных процессов, нежели бесконечный, мучительный – и безнадежный – разрыв с родиной отдельно взятого актера.

 

Для начала стоит отметить, что Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом.

 

Наоборот он вполне типичный продукт многовековой – не стоит грешить исключительно на последние десятилетия и советское прошлое – и весьма почтенной российской традиции презрения (и временами даже ненависти) к собственной стране. В большей степени это, разумеется, всегда касалось образованных и высокостоящих классов.

 

Но самоуничижение и самоненависть, перенесенные с себя на страну, в принципе, являются заметной чертой отечественного менталитета вне зависимости от социального положения конкретного человека.

 

Прямо сейчас происходят серьезные подвижки в этом вопросе, и бурная общественная реакция на слова Серебрякова подтверждает это.

 

Но будем честны сами с собой, нельзя гарантировать, что эти изменения обретут постоянный характер, а не будут спустя некоторое время снесены очередным российским приступом самоочернения, самообличения и восприятия России как страны, недостойной даже рядом стоять с державами «цивилизованного мира».

 

Кроме того, стоит отдать должное Серебрякову за искренность – причем не только публичную, но и внутреннюю.

 

Он действительно старается разорвать связывающие его с Россией узы. Он увез семью за границу, он уехал сам, он строит жизнь в новой стране. Но он по-прежнему самым теснейшим образом связан с Россией, хуже того – он критически зависит от нее.

 

Алексей Серебряков обладает выдающимся актерским талантом. Он действительно является одним из лучших современных отечественных актеров, а его успех абсолютно заслужен. Но это же является и его проклятием, потому что статус отечественной кинозвезды раз за разом возвращает его на покинутую и нелюбимую родину.

 

Получаемые им в России гонорары таковы, что надо быть очень сильным человеком, чтобы добровольно отказаться от них и перестать сниматься в российском кино. Судя по всему, у Серебрякова таких сил нет, и лично я не возьмусь его осуждать за это.

 

Трудно избавиться от мысли, что, будучи не способным самому отказаться от работы в отечественном кино, но действительно искренне желая порвать все связи с Россией, Серебряков выбрал окольный путь – утратить свой звездный статус и популярность, вызвав к себе неприязнь у российской аудитории. Причем следует отметить, что он неплохо продвинулся по данному пути.

 

За последние годы появилось немало примеров, когда артисты, демонстрировавшие свою русофобию, наказывались рублем – они просто переставали интересовать российскую аудиторию и приносить деньги.

 

Похоже, Серебряков решил пойти этим же путем, только с тем отличием, что большинство его коллег «ляпали» обычно случайно и нередко давали задний ход, а он в своей антироссийской позиции принципиален, последователен и все более звучен. Так что, скорее всего, он добьется своего, и довольно скоро Алексей Серебряков перестанет появляться в лентах отечественных кинематографистов, во всяком случае, в фильмах для массового зрителя.

 

Но дело в том, что его проблемы это все равно не решит, потому что он навсегда останется русским. Дело даже не в том, что вряд ли Серебрякову святят на Западе роли большие, нежели клишированные изображения все тех же русских, и там ему, очевидно, не видать успеха, даже близко сравнимого с тем, что у него есть – пока еще есть – на родине.

 

Самое главное, что он сам для себя навсегда останется русским – безнадежно травмированным этим обстоятельством, но русским.

 

И он такой далеко не один.

 

Павел Дуров эмигрировал из страны и ведет себя подчеркнуто как не имеющий отношения к России. Но в этой его дистанцированности, как и в нервной реакции на то, что даже в западной деловой прессе его детище Telegram называют российским проектом, как раз и отражается его глубочайшая и прочная связь с Россией.

 

Для него, как, впрочем, и для Алексея Серебрякова, есть плохие новости. Этот процесс способен переходить в патологическую форму и может остаться с человеком на всю оставшуюся жизнь.

 

Михаил Барышников покинул Россию (тогда СССР) более сорока лет назад, и это не мешает ему до сих пор старательно прилагать усилия, демонстрирующие, что он не имеет никакого отношения к «этой стране», например, принимать гражданство Латвии.

 

Россия за прошедшие почти полвека живет совсем иной жизнью, в которой Барышников находится на самой далекой периферии, а Михаил Николаевич все пытается что-то доказать давно покинутой родине, как та принцесса, что скакала три дня, чтобы сказать предмету чувств, что он ей безразличен.

 

У Алексея Серебрянникова, впрочем, как и у Павла Дурова, есть серьезные шансы попасть в ту же ловушку.

 

Что касается России, то она продолжит жить своей жизнью. Ей останутся фильмы, программы, созданные талантливыми людьми. А еще во всем мире останутся многочисленные энциклопедии, в которых напротив всех перечисленных (а также некоторых других похожих) фигур, несмотря ни на что, будет написано: «известный российский/советский актер/предприниматель/танцовщик (нужное подставить)».

 

И этого Алексею Серебрякову не изменить никак.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты? Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 18 Апрель 2018

Вчера испанский блогер valen сделал интересный анализ американского ракетного удара по Сирии. Автор основыв...

подробнее...
США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить

Автор: Александр Запольскис | Дата: 14 Апрель 2018

Дальнейшие события в Сирии пойдут по пути "вьетнамского сценария"

подробнее...
Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 11 Апрель 2018

Что такое ЧВК "Вагнер", как туда попадают? Как воюет "Вагнер"?

подробнее...
Война неизбежна. Первая ласточка Война неизбежна. Первая ласточка

Автор: Огонь | Дата: 09 Апрель 2018

Именно сегодня мы стоим на пороге войны с НАТО.

подробнее...
Троллинг - новый вид оружия в информационной войне Троллинг - новый вид оружия в информационной войне

Автор: Елена Портная | Дата: 09 Апрель 2018

Встает вопрос: а как еще воевать с дураками и дебилами, если приходится иметь с ними дело на международном ...

подробнее...
Как отбить Украине охоту играть в пиратов Как отбить Украине охоту играть в пиратов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Апрель 2018

Практически вся деятельность украинского государства последние годы сводится к провоцированию России на шаг...

подробнее...
«Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке «Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 06 Апрель 2018

Зачем, не знаю, но продолжаю, видимо, по привычке вникать в дело Скрипалей.

подробнее...
"Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах "Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах

Автор: Игорь Кармазин | Дата: 06 Апрель 2018

Нашу страну для себя открывают тысячи иностранцев. Что они думают о русском характере, образе жизни и повед...

подробнее...
Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм? Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм?

Автор: Елена Портная | Дата: 05 Апрель 2018

Помните, как Россию критиковали перед ОИ в Сочи на предмет того, что у нас нет условий для инвалидов-колясо...

подробнее...
Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам

Автор: Елена Портная | Дата: 02 Апрель 2018

Прошедший месяц стал «самым смертоносным» для вооруженных сил США за все время операции против террористиче...

подробнее...
Должны ли мы досматривать самолеты British Airways? Должны ли мы досматривать самолеты British Airways?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2018

После инцидента в лондонском аэропорту Хитроу невольно появляются мысли о зеркальных мерах. А действительно...

подробнее...
Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Автор: Александр Носович | Дата: 28 Март 2018

Американский этап жизни Дали Грибаускайте остается загадкой для широкой публики.

подробнее...
Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 26 Март 2018

Спустя четыре года разговоры о пармезане кажутся не то что нелепыми (они и тогда так воспринимались), а поп...

подробнее...
"Рука Москвы" в Европе "Рука Москвы" в Европе

Автор: | Дата: 21 Март 2018

Почему Саркози задержан, а Меркель ругается по-русски

подробнее...
Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина". Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина".

Автор: Игорь Степанов | Дата: 20 Март 2018

Как говорится, "абы кого не берут в КГБ". Такую многоходовочку мог придумать только мастер спецопераций.

подробнее...
Засланцы Путина в Европе Засланцы Путина в Европе

Автор: Сергей Васильев | Дата: 20 Март 2018

Интеллектуальные голодранцы, они же - "всё цивилизованное человечество", они же - "наши западные партнёры",...

подробнее...
Youtube доказал, что Скрипаля отравили сами Ми-6 Youtube доказал, что Скрипаля отравили сами Ми-6

Автор: Сергей Александровский | Дата: 15 Март 2018

Защита авторских прав в западном мире сыграло с MI6 злую шутку.

подробнее...
Паралимпиада: русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир Паралимпиада: русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир

Автор: Калугина Наталья | Дата: 19 Март 2018

В Пхёнчхане завершились Паралимпийские игры. Наша сборная, состоявшая из тридцати атлетов, завоевала 24 мед...

подробнее...
Обожаю британских придурков Обожаю британских придурков

Автор: PROPER | Дата: 16 Март 2018

Они уже освоили постановки в стиле белых касок.

подробнее...
Чего не понимает наивная англичанка Чего не понимает наивная англичанка

Автор: Константин Рыков | Дата: 15 Март 2018

Вчера было много споров на тему перформанса Терезы Мэй в британском парламенте.

подробнее...
Страшная месть Великобритании. Испуганный фельетон Страшная месть Великобритании. Испуганный фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 15 Март 2018

The Times сообщила, что Лондон в качестве наказания России за "дело об отравленном предателе" может предпри...

подробнее...
Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Март 2018

Как ситуация с отравлением Скрипаля и последовавшая за этим британская истерика отразятся на наших внутренн...

подробнее...
В ответ на предложение Волкера, ДНР и ЛНР предложили ликвидировать США В ответ на предложение Волкера, ДНР и ЛНР предложили ликвидировать США

Автор: Константин МОчар | Дата: 12 Март 2018

В республиках мятежного Донбасса сначала ругались и плевались при виде всей этой как бы "тупости", а затем ...

подробнее...
Курилы. Проект мирного договора России с Японией Курилы. Проект мирного договора России с Японией

Автор: Митин Виталий Михайлович | Дата: 10 Март 2018

Курилы. Мирный договор России с Японией на базе санкций Устава ООН против Японии.

подробнее...
Спящие просыпаются накануне выборов Спящие просыпаются накануне выборов

Автор: vbulahtin | Дата: 07 Март 2018

Симптоматично, что премьера сериала "Спящие 2" состоялась одновременно с такими событиями, как...

подробнее...
Путинский беспредел в Великобритании. Обличительный фельетон Путинский беспредел в Великобритании. Обличительный фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 07 Март 2018

"В Британии отравили шпионившего в пользу Лондона россиянина". (Из СМИ).

подробнее...
Как делают новости "Это Путин виноват" Как делают новости "Это Путин виноват"

Автор: | Дата: 06 Март 2018

Авторы сериала "Спящие-2" наглядно продемонстрировали как СМИ ведут информационную войну против России и пр...

подробнее...
Ну как после этого не назвать их идиотами? Ну как после этого не назвать их идиотами?

Автор: Александр Халдей | Дата: 04 Март 2018

Левые всю жизнь призывали к усилению социальной справедливости политической системы. И тем самым они набира...

подробнее...
Чем Запад ответит Путину? Чем Запад ответит Путину?

Автор: Алексей Дзермант | Дата: 06 Март 2018

После того как у представителей западной политической элиты улягутся первые впечатления и эмоции от военно-...

подробнее...
146 процентов Путина 146 процентов Путина

Автор: uspehrussia | Дата: 02 Март 2018

Это какой-то кошмар. Собственно, все - выборы кончились, расходимся, Путин победил.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На случай нештатных ситуаций при параде 9 мая у летчиков есть особый план

При критической ситуации летчик должен направить самолет на водную поверхность, на пустырь или пятно лесног...

Старомодный Лавров

Министр иностранных дел РФ дал интервью, в котором попытался объяснить, что движет американцами, когда они ...

«Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

Слухи о том, что китайцы признали дефектным свой первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), оказ...

Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях