«Русские пробежки»: прошлое РФ и настоящее Новороссии

Автор: Алексей Топоров | Дата: 01 Октябрь 2015

«Русские пробежки»: прошлое РФ и настоящее Новороссии

В то время как отечественная власть на местах изо всех сил боролась с проявлениями русского национального самосознания, идущего «снизу», маргинализируя и загоняя его в подполье, в Новороссии эти проявления подняли на щит, строя собственную идентичность


Битой за ЗОЖ


Я помню, как начинались «Русские пробежки» в Казани. В 2011-ом году молодые люди старшего школьного и младшего студенческого возрастов посмотрели на то, как это делают их сверстники в Москве и в Питере, и тоже решили побежать. Кажется, в тот первый раз у них и флагов-то никаких не было, только желание промчаться по центру города, скандируя «Русские, вперед!», «Русский — значит трезвый». И пробежались. А где-то уже совсем на финише их встретили с бейсбольными битами и кастетами. Поговаривают, что встречающие принадлежали к левацкому субкультурному движению «Антифа» и местным кавказским диаспорам.


Тогда усилиями покойного уже профессора социологии, председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Александра Салагаева и его бессменного соратника, возглавляющего организацию после смерти Александра Леонидовича — Михаила Щеглова, этот отнюдь не красящий наш город факт замолчать не удалось. Хотя обидчиков «бегунов» тогда так и не нашли (а искали ли?), местные провластные СМИ почему-то наперебой стали вещать о каких-то «фашистах», о разжигании межнациональной розни. Помню как кто-то из татарстанских чиновников, естественно, титульной нации, возмущался: «Русские — вперед! А татары что — назад?».


На самом деле, произошедшая ситуация была не единственной, и, к сожалению, типичной. Так, например, в соседней Уфе на молодых участников первой «Русской пробежки» напали башкирские националисты и сильно избили. Нападения на аналогичные акции, на сей раз со стороны кавказской молодежи, наблюдались и на Ставрополье и в Краснодарском крае, и даже в Саратове.


И как отреагировала на это власть? Может быть, нашла и наказала виновных — тех, кто с кулаками, а подчас, как я писал выше, с бейсбольными битами, кастетами и даже ножами бросались на беззащитных бегущих людей? Никак нет, под пресс отечественной правоохранительной системы и региональных властей попали именно «Русские пробежки». Ибо, как выяснилось, в многонациональной стране русским бегать нельзя. Спасибо, что хотя бы просто быть русскими не запретили…


Тогда, в 2011 году в Казани Александру Салагаеву и Михаилу Щеглову удалось отстоять право русской молодежи на здоровый образ жизни и собственную национальную идентичность, проявляемую через спорт. Где-то через месяц после инцидента с нападением на молодежь, после большой нервотрепки и информационной борьбы с провластными региональными СМИ, Общество русской культуры Республики Татарстана провело шествие по центру города (бегать тогда не разрешили), с фольклорным концертом в завершении. А в самом начале планировали провести и приличествующий событию молебен на месте обретения иконы Казанской Божией Матери, но сделать этого тогда не дозволил тогдашний Казанский, ныне Симбирский митрополит Анастасий (Меткин), на голубом глазу заявивший, что эти люди (молодежь — участники акции — прим. ИА REGNUM) никакого отношения к православию не имеют. Видимо, не без доброго совета из казанского кремля.


Инициатива наказуема


После этого молодежь в Казани стала бегать без каких-либо проблем, разве что под чутким наблюдением сотрудников регионального Центра «Э». Те в свою очередь порекомендовали бегунам особо не водиться со всякими русскими политизированными организациями, типа все того же Общества русской культуры, с чем они согласились. Одновременно и внезапно в регионе появилось и движение спортивных парней «Трезвые пробежки», которые мгновенно заявили о себе как интернационалисты, правда, за их действиями отчетливо чувствовалась поступь старших товарищей, но не суть. Сами русские бегуны внезапно начали выяснять, кто из них за ЗОЖ полностью, а кто частично, кто почитатель родных сердцу идолов, а кто раб «иудо-христианства», и в итоге в Казани на сегодняшний день с криками «Русские, вперед!» больше никто не бегает. Не получилось у этой истории счастливого развития, так кто ж виноват?


Однако в соседних Набережных Челнах и Елабуге события развивались не столь пасторально, там «Русские пробежки» разогнали и уничтожили в корне при помощи правоохранительных органов и местных администраций. До сих пор, кстати, вспоминается видео, где после разгона аналогичной акции где-то на юге страны представительница местного «общества знания» пытается убедить студентов то ли вуза, то ли колледжа, что никаких русских в их крае никогда не было и просто быть не могло. Аплодисменты.


Что же плохого в том, что русская молодежь идентифицирует себя русской и не стесняется заявлять об этом? Что дурного в здоровом образе жизни, спорте, отказе от алкоголя и табака? Да вроде ничего, но Россия — страна чудес, и многое происходящее у нас не поддается простой логике. Пройдя через горнило нападений, задержаний, бесед в центрах «Э», штрафов, административных арестов, судов, «Русские пробежки» в России выжили, правда, сильно поредели. Российские города, где теперь проходят подобные акции, можно пересчитать по пальцам. Зато, например, в той же Уфе они теперь массовы, с играми, народными танцами и забавами, флагами, турниками жизнерадостными лицами, не сканирующими пространство на предмет появления боевика с битой или сотрудника с дубинкой.


Но это видимая часть айсберга, а что с невидимой? С теми пассионариями, которым напрочь отбили охоту бегать по улицам с криками «Русские, вперед!», но кто не сменил своих взглядов. Точнее они у них мутировали, под влиянием вбитой по почкам установки, что «российское государство — враг русского народа» (это не дурная шутка, а тренд многих сетевых пабликов). Классический пример — организатор «Русских пробежек» в северной столице Максим Калиниченко. Прошедший через аресты и суды, и, в итоге, организовавший в Питере филиал запрещенного в России «Правого сектора». За что и был посажен вновь.


Помнится, начинал этот поклонник Яроша и прочих отморозков с безобидных российских триколоров и агитации за ЗОЖ. Возможно, он был экстремистом всегда, адептом «правой идеи», для которого она была важнее собственно правды. Одно уже то, что он до ареста всячески полоскал имя активиста-добровольца Алексея Жучковского, в свое время поддержавшего его во время первого заключения, характеризует этого человека явно не лучшим образом. Но кто знает, если бы на раннем этапе вместо кулака системы он натолкнулся бы на понимание, то, может быть, так и по сей день бегал с российским триколором в руках, агитируя за здоровый образ жизни? А если не он, то многие другие из его окружения, что сейчас ушли в глухое подполье, в ожидании грядущих потрясений.


Сколько таких вот обиженных государственной машиной среди участников сети клубов «Партизан», которые по всей стране учатся ставить растяжки, стрелять из практически боевого оружия, заходить в квартиры через крыши? Эти люди декларируют свою аполитичность, но для тех, кто «в теме», очевидны их симпатии ко всему украинскому и батальонам наподобие «Азова», для чего достаточно вдумчиво изучить их паблики. К какой войне готовится эта молодежь в балаклавах, тренирующаяся по всей России?


Кто-то умный в российской истории, кому довелось видеть крах империи в 1917-ом и последующие кровавые годы, заключил: «Борьба против власти превращается в войну против своей страны». И действительно, видя высказывания в сетях этих зеленых субкультурных «русских» в духе «ватники-алкаши-дедовоеватели» (то ли дело «братья с майдана»!), понимаешь, что семена ненависти взошли. Но кто посеял их?


Ответ Новороссии


Одновременно с довольно странной и доведенной до абсурда ситуацией в российских пределах, в Луганской Народной Республике такое явление, как «Русские пробежки», переживает второе рождение. Луганск, Краснодон, Перевальск, прифронтовой Первомайск…


— Когда мы бежали по улицам полуразрушенного Первомайска с флагами России, имперками, люди с таким воодушевлением выходили встречать нас, — делится своими эмоциями организатор «Русских пробежек» в республике Денис Мирошниченко. — Они приветствовали нас аплодисментами, для них наша акция была как отдушина.


В ЛНР Мирошниченко по праву считается признанным молодежным лидером, стоял он и у истоков местного пророссийского футбольного движения, проводил «Русские пробежки» и в те годы, когда территория края принадлежала Украине, а российский триколор и имперский флаг воспринимались местными властями довольно болезненно. Сейчас он депутат местного парламента — Народного Совета республики, но любимым делом — молодежными акциями, заниматься не бросил.


— Я переписываюсь с одним из организаторов «Русских пробежек» в России — Денисом Новиковым из Самары, — рассказывает луганчанин. — Приглашает к себе. Говорит, глядя на нас, у него душа радуется, потому как в России их все время запрещали, а у нас — полный карт-бланш.


И, действительно, наблюдая за акцией молодых луганчан, видишь веселые, молодые радостные лица. В поствоенном крае спорт и здоровый образ жизни у молодежи востребованы как никогда. Вот они бегут по центру Луганска с огромным российским триколором. Что кричат? «Русские, вперед!», «Русский — значит, трезвый!». Все узнаваемо. А после, пробежав дистанции, тянут на тросе микроавтобусы, играют в городки увесистыми полешками. К молодежи присоединяются и дети, и представители старшего поколения.


— Я здесь, потому что я за здоровый образ жизни и считаю себя частью Русского мира, — говорит стройная участница акции, юная девочка-школьница.


Кто в здравом уме да на трезвую голову может увидеть в этом хоть что-то плохое? Кроме, тех кто желает превратить активную русскую молодежь в агрессивных субкультурщиков — русофобов. Кроме тех, кто и является настоящим врагом России.


фото Алина Заец

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Февраль 2019

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

подробнее...
Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Февраль 2019

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

подробнее...
Александр Бородай о синдроме либеральной паники Александр Бородай о синдроме либеральной паники

Автор: Александр Бородай | Дата: 19 Февраль 2019

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай ответил на обвинения либералов.

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Донбасс и Чечня: разные войны Донбасс и Чечня: разные войны

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 17 Февраль 2019

Россия учит Украину тому, как надо, а Украина показывает всем на личном примере, как не надо

подробнее...
Мафия под прицелом Путина Мафия под прицелом Путина

Автор: Владимир Овчинский, Александр Сухаренко | Дата: 15 Февраль 2019

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

подробнее...
Россия вернётся в Афганистан? Россия вернётся в Афганистан?

Автор: Семён Пегов | Дата: 15 Февраль 2019

Вывод советских войск из Афганистана мог быть геополитической ошибкой. Теперь от никем не покорённой страны...

подробнее...
Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 14 Февраль 2019

Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, ч...

подробнее...
Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Февраль 2019

В США деятельность Пескова за рамками служебных обязанностей называется "лоббист". В России - "решала".

подробнее...
Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей

Автор: Платон Беседин | Дата: 10 Февраль 2019

Подготовка к новой войне

подробнее...
Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 07 Февраль 2019

Против мертвого тирана все средства хороши: миф, гипербола, цифровой гротеск, инфантильный мистицизм, вполн...

подробнее...
Быть украинцем становится невыносимо унизительно Быть украинцем становится невыносимо унизительно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2019

Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

подробнее...
Как ура-патриоты вредят государству Как ура-патриоты вредят государству

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 02 Февраль 2019

Ситуация в России сейчас чем-то напоминает Испанию на момент завершения Реконкисты.

подробнее...
Метеорологическое оружие Путина Метеорологическое оружие Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Январь 2019

Сейчас, когда я пишу этот пост, в Чикаго -32°С (ощущается как -38°С). Вчера было -29°С, но уже завтра обеща...

подробнее...
Россия – это последняя цитадель либерализма Россия – это последняя цитадель либерализма

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Январь 2019

В России сложился общественный порядок, который можно считать идеальным воплощением классического либерализ...

подробнее...
Троллинг от Джона Болтона Троллинг от Джона Болтона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2019

Сегодня Мария Захарова разместила в своем Фейсбуке фотографию советника по национальной безопасности презид...

подробнее...
Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал

Автор: Олег Лурье | Дата: 26 Январь 2019

Случилось очередное «разоблачение» от оппоблогера Алексея Навального. И, как всегда, подвел Леша своих зака...

подробнее...
Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами

Автор: Валерий Коровин | Дата: 25 Январь 2019

Наша пассивность и стеснительность, нерешительность в плане вмешательства в политические процессы стран, за...

подробнее...
Один раз у Чубайса уже получилось Один раз у Чубайса уже получилось

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 23 Январь 2019

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

подробнее...
Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить» Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить»

Автор:  Платон Беседин | Дата: 22 Январь 2019

Когда победитель добровольно становится проигравшим

подробнее...
Властный консенсус: Путин и либералы Властный консенсус: Путин и либералы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

В соответствии с теми договоренностями, Путин хоть и создал собственные властные группировки (в политологич...

подробнее...
Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Автор: Олег Бондаренко | Дата: 19 Январь 2019

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

подробнее...
Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка

Автор: burckina_new | Дата: 17 Январь 2019

Вчерашнее выступление на Гайдаровском форуме пожизненного раздражителя России Анатолия Чубайса вновь вызвал...

подробнее...
Чем Власов дорог быковым Чем Власов дорог быковым

Автор: Константин Сёмин | Дата: 17 Январь 2019

О коллаборационистах прошлых и нынешних

подробнее...
Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Январь 2019

Санкции от обиды или очередной удар по американскому мифу об «исключительности»

подробнее...
Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах

Автор: Александр Проханов | Дата: 14 Январь 2019

Тяжёлые времена минуют, русская мечта вытеснит из русского сердца уныние. Русская победа неизбежна.

подробнее...
Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Январь 2019

Дональд Трамп отменил поездку на форум в Давос.

подробнее...
«Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда? «Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Январь 2019

Чем опасен прецедент не только с передачей Курил, но и с содержательным обсуждением этой темы в информацион...

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Январь 2019

Судьбу русских островов должны решать не Путин и не местные опросы, а общероссийский референдум

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях