«Русские пробежки»: прошлое РФ и настоящее Новороссии

Автор: Алексей Топоров | Дата: 01 Октябрь 2015

«Русские пробежки»: прошлое РФ и настоящее Новороссии

В то время как отечественная власть на местах изо всех сил боролась с проявлениями русского национального самосознания, идущего «снизу», маргинализируя и загоняя его в подполье, в Новороссии эти проявления подняли на щит, строя собственную идентичность


Битой за ЗОЖ


Я помню, как начинались «Русские пробежки» в Казани. В 2011-ом году молодые люди старшего школьного и младшего студенческого возрастов посмотрели на то, как это делают их сверстники в Москве и в Питере, и тоже решили побежать. Кажется, в тот первый раз у них и флагов-то никаких не было, только желание промчаться по центру города, скандируя «Русские, вперед!», «Русский — значит трезвый». И пробежались. А где-то уже совсем на финише их встретили с бейсбольными битами и кастетами. Поговаривают, что встречающие принадлежали к левацкому субкультурному движению «Антифа» и местным кавказским диаспорам.


Тогда усилиями покойного уже профессора социологии, председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Александра Салагаева и его бессменного соратника, возглавляющего организацию после смерти Александра Леонидовича — Михаила Щеглова, этот отнюдь не красящий наш город факт замолчать не удалось. Хотя обидчиков «бегунов» тогда так и не нашли (а искали ли?), местные провластные СМИ почему-то наперебой стали вещать о каких-то «фашистах», о разжигании межнациональной розни. Помню как кто-то из татарстанских чиновников, естественно, титульной нации, возмущался: «Русские — вперед! А татары что — назад?».


На самом деле, произошедшая ситуация была не единственной, и, к сожалению, типичной. Так, например, в соседней Уфе на молодых участников первой «Русской пробежки» напали башкирские националисты и сильно избили. Нападения на аналогичные акции, на сей раз со стороны кавказской молодежи, наблюдались и на Ставрополье и в Краснодарском крае, и даже в Саратове.


И как отреагировала на это власть? Может быть, нашла и наказала виновных — тех, кто с кулаками, а подчас, как я писал выше, с бейсбольными битами, кастетами и даже ножами бросались на беззащитных бегущих людей? Никак нет, под пресс отечественной правоохранительной системы и региональных властей попали именно «Русские пробежки». Ибо, как выяснилось, в многонациональной стране русским бегать нельзя. Спасибо, что хотя бы просто быть русскими не запретили…


Тогда, в 2011 году в Казани Александру Салагаеву и Михаилу Щеглову удалось отстоять право русской молодежи на здоровый образ жизни и собственную национальную идентичность, проявляемую через спорт. Где-то через месяц после инцидента с нападением на молодежь, после большой нервотрепки и информационной борьбы с провластными региональными СМИ, Общество русской культуры Республики Татарстана провело шествие по центру города (бегать тогда не разрешили), с фольклорным концертом в завершении. А в самом начале планировали провести и приличествующий событию молебен на месте обретения иконы Казанской Божией Матери, но сделать этого тогда не дозволил тогдашний Казанский, ныне Симбирский митрополит Анастасий (Меткин), на голубом глазу заявивший, что эти люди (молодежь — участники акции — прим. ИА REGNUM) никакого отношения к православию не имеют. Видимо, не без доброго совета из казанского кремля.


Инициатива наказуема


После этого молодежь в Казани стала бегать без каких-либо проблем, разве что под чутким наблюдением сотрудников регионального Центра «Э». Те в свою очередь порекомендовали бегунам особо не водиться со всякими русскими политизированными организациями, типа все того же Общества русской культуры, с чем они согласились. Одновременно и внезапно в регионе появилось и движение спортивных парней «Трезвые пробежки», которые мгновенно заявили о себе как интернационалисты, правда, за их действиями отчетливо чувствовалась поступь старших товарищей, но не суть. Сами русские бегуны внезапно начали выяснять, кто из них за ЗОЖ полностью, а кто частично, кто почитатель родных сердцу идолов, а кто раб «иудо-христианства», и в итоге в Казани на сегодняшний день с криками «Русские, вперед!» больше никто не бегает. Не получилось у этой истории счастливого развития, так кто ж виноват?


Однако в соседних Набережных Челнах и Елабуге события развивались не столь пасторально, там «Русские пробежки» разогнали и уничтожили в корне при помощи правоохранительных органов и местных администраций. До сих пор, кстати, вспоминается видео, где после разгона аналогичной акции где-то на юге страны представительница местного «общества знания» пытается убедить студентов то ли вуза, то ли колледжа, что никаких русских в их крае никогда не было и просто быть не могло. Аплодисменты.


Что же плохого в том, что русская молодежь идентифицирует себя русской и не стесняется заявлять об этом? Что дурного в здоровом образе жизни, спорте, отказе от алкоголя и табака? Да вроде ничего, но Россия — страна чудес, и многое происходящее у нас не поддается простой логике. Пройдя через горнило нападений, задержаний, бесед в центрах «Э», штрафов, административных арестов, судов, «Русские пробежки» в России выжили, правда, сильно поредели. Российские города, где теперь проходят подобные акции, можно пересчитать по пальцам. Зато, например, в той же Уфе они теперь массовы, с играми, народными танцами и забавами, флагами, турниками жизнерадостными лицами, не сканирующими пространство на предмет появления боевика с битой или сотрудника с дубинкой.


Но это видимая часть айсберга, а что с невидимой? С теми пассионариями, которым напрочь отбили охоту бегать по улицам с криками «Русские, вперед!», но кто не сменил своих взглядов. Точнее они у них мутировали, под влиянием вбитой по почкам установки, что «российское государство — враг русского народа» (это не дурная шутка, а тренд многих сетевых пабликов). Классический пример — организатор «Русских пробежек» в северной столице Максим Калиниченко. Прошедший через аресты и суды, и, в итоге, организовавший в Питере филиал запрещенного в России «Правого сектора». За что и был посажен вновь.


Помнится, начинал этот поклонник Яроша и прочих отморозков с безобидных российских триколоров и агитации за ЗОЖ. Возможно, он был экстремистом всегда, адептом «правой идеи», для которого она была важнее собственно правды. Одно уже то, что он до ареста всячески полоскал имя активиста-добровольца Алексея Жучковского, в свое время поддержавшего его во время первого заключения, характеризует этого человека явно не лучшим образом. Но кто знает, если бы на раннем этапе вместо кулака системы он натолкнулся бы на понимание, то, может быть, так и по сей день бегал с российским триколором в руках, агитируя за здоровый образ жизни? А если не он, то многие другие из его окружения, что сейчас ушли в глухое подполье, в ожидании грядущих потрясений.


Сколько таких вот обиженных государственной машиной среди участников сети клубов «Партизан», которые по всей стране учатся ставить растяжки, стрелять из практически боевого оружия, заходить в квартиры через крыши? Эти люди декларируют свою аполитичность, но для тех, кто «в теме», очевидны их симпатии ко всему украинскому и батальонам наподобие «Азова», для чего достаточно вдумчиво изучить их паблики. К какой войне готовится эта молодежь в балаклавах, тренирующаяся по всей России?


Кто-то умный в российской истории, кому довелось видеть крах империи в 1917-ом и последующие кровавые годы, заключил: «Борьба против власти превращается в войну против своей страны». И действительно, видя высказывания в сетях этих зеленых субкультурных «русских» в духе «ватники-алкаши-дедовоеватели» (то ли дело «братья с майдана»!), понимаешь, что семена ненависти взошли. Но кто посеял их?


Ответ Новороссии


Одновременно с довольно странной и доведенной до абсурда ситуацией в российских пределах, в Луганской Народной Республике такое явление, как «Русские пробежки», переживает второе рождение. Луганск, Краснодон, Перевальск, прифронтовой Первомайск…


— Когда мы бежали по улицам полуразрушенного Первомайска с флагами России, имперками, люди с таким воодушевлением выходили встречать нас, — делится своими эмоциями организатор «Русских пробежек» в республике Денис Мирошниченко. — Они приветствовали нас аплодисментами, для них наша акция была как отдушина.


В ЛНР Мирошниченко по праву считается признанным молодежным лидером, стоял он и у истоков местного пророссийского футбольного движения, проводил «Русские пробежки» и в те годы, когда территория края принадлежала Украине, а российский триколор и имперский флаг воспринимались местными властями довольно болезненно. Сейчас он депутат местного парламента — Народного Совета республики, но любимым делом — молодежными акциями, заниматься не бросил.


— Я переписываюсь с одним из организаторов «Русских пробежек» в России — Денисом Новиковым из Самары, — рассказывает луганчанин. — Приглашает к себе. Говорит, глядя на нас, у него душа радуется, потому как в России их все время запрещали, а у нас — полный карт-бланш.


И, действительно, наблюдая за акцией молодых луганчан, видишь веселые, молодые радостные лица. В поствоенном крае спорт и здоровый образ жизни у молодежи востребованы как никогда. Вот они бегут по центру Луганска с огромным российским триколором. Что кричат? «Русские, вперед!», «Русский — значит, трезвый!». Все узнаваемо. А после, пробежав дистанции, тянут на тросе микроавтобусы, играют в городки увесистыми полешками. К молодежи присоединяются и дети, и представители старшего поколения.


— Я здесь, потому что я за здоровый образ жизни и считаю себя частью Русского мира, — говорит стройная участница акции, юная девочка-школьница.


Кто в здравом уме да на трезвую голову может увидеть в этом хоть что-то плохое? Кроме, тех кто желает превратить активную русскую молодежь в агрессивных субкультурщиков — русофобов. Кроме тех, кто и является настоящим врагом России.


фото Алина Заец

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы" Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

подробнее...
Печальное наследие Людмилы Алексеевой Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Декабрь 2018

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

подробнее...
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...
Россия – последний оплот свободы слова Россия – последний оплот свободы слова

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Ноябрь 2018

Очень странная конференция прошла в Праге.

подробнее...
Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась  Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась

Автор: Святослав Голиков | Дата: 27 Ноябрь 2018

Глупость или измена?

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Люди с важным видом предсказывают революцию Люди с важным видом предсказывают революцию

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 22 Ноябрь 2018

Все время приходится читать километры текстов о том, что все пропало и все вот-вот рухнет. Как только произ...

подробнее...
О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 21 Ноябрь 2018

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

подробнее...
Современный мир больше не управляется телевизором Современный мир больше не управляется телевизором

Автор: Андрей Тесля | Дата: 21 Ноябрь 2018

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

подробнее...
Как токсичный Янукович Майдан организовал Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

подробнее...
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...
Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку» Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку»

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Почему нельзя молчать о проблемах полуострова

подробнее...
Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Октябрь 2018

Как президент США делает заявления об РФ, над которыми смеются даже Штаты.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях