Россия придет — порядок наведет?

Автор: Анастасия Скогорева | Дата: 23 Август 2015

Россия придет — порядок наведет?

Итак, вчера появился прогноз очередного европейского аналитика о перспективах развития ситуации на Украине. Бывший сотрудник чешской спецслужбы BIS Ян Шнайдер заявил - США не ожидали, что украинская экономика рухнет так быстро, и, скорее всего, постепенно перестанут открыто принимать участие в событиях на Украине, чтобы избежать прямой ответственности за события в стране. А вот восстанавливать разрушенное хозяйство соседнего государства придется России.



Очевидно, что в данном случае вышеупомянутый аналитик озвучивает подспудные и страстные европейские мечты — чтобы США куда-нибудь делись из «украинского кейса» и занялись каким-нибудь другим — только ради Бога не на Ближнем Востоке (поскольку последствия подобных занятий уже, как говорили классики марксизма, даны европейцам в ощущениях), и не в непосредственной близости от Европы. Скорее всего, именно с этим связано удивительное молчание ЕС по поводу разгорающегося конфликта между Северной и Южной Кореями. Ни тебе заявлений Федерики Могерини, ни кудахтанья Юнкера, ни требований созвать Совет безопасности ООН. А все потому, что Корея (и даже две Кореи) — не Украина, и ожидать в случае чего притока беженцев из одной из них на территорию ЕС не приходится. Есть страны и поближе, вот они в случае чего и примут на себя удар...



Но давайте вернемся к Украине. Предположим, г-н Шнайдер прав — по крайней мере, в том пункте, что США уйдут с Украины, когда там завершится процесс развала экономики и начнется гуманитарная катастрофа. Это печально, но, учитывая «кейсы» Ирака, Ливии и Афганистана, это вписывается в модель поведения США по отношению к государствам, в то или иное время осчастливленных «демократией». После этого неизбежно лично у меня возникает вопрос — что значит «восстанавливать разрушенное хозяйство»? Как это себе мыслит чешский аналитик?



Возможно, он имеет в виду «склеивание» разорванных экономических и торговых связей? - Но ведь надо понимать, что это не даст незамедлительного положительного эффекта. Это для того, чтобы разорвать их, потребовался год с хвостиком, а для того, чтобы их восстановить в полной силе и с положительными результатами для населения Украины может понадобиться как минимум 3-5 лет, а то и все 10. И что будут на протяжении этого времени делать украинцы? Либо вымирать, либо бежать, куда глаза глядят — частично в Россию и в страны СНГ, частично в Европу. Нет, это определенно — не решение проблемы, во всяком случае, в краткосрочной перспективе.



Второй вариант — гуманитарная помощь. Но тут мы должны учесть вот какой момент: наш Президент стремится всегда и во всем придерживаться законов, в том числе и международных. Это может кому-то нравиться, кому-то — нет, но это факт. Поставки гуманитарной помощи невозможны в случае, если правительство терпящей гуманитарную катастрофу страны отказывается от ее принятия. А пока в Киеве сидят те, кто сидят там сейчас, вероятность получения такого согласия не просто стремится к нулю, а уходит в отрицательные значения, и в этом все могли убедиться на примере ситуации, когда Россия предложила Украине помощь в тушении печально знаменитой нефтебазы под Киевом. Соответственно, о чем ведет речь чешский аналитик, лично я не понимаю.

Возможно, г-н Шнайдер намекает на то, что нынешняя власть в Киеве сменится, и вот тогда... Что — тогда? Если процесс ее смены будет происходить на фоне гуманитарной катастрофы, то легитимность новых правителей, воссевших в Киеве на престол, будет стремиться туда же, куда стремится вероятность нормализации отношений между Россией и Украиной сейчас — в поле отрицательных значений. Легитимная же смена власти потребует, как минимум, добровольного отречения нынешнего президента, проведения досрочных президентских выборов и прочих «ништяков», которыми в современном мире обставляются подобные процессы. Может, я чего-то не понимаю, но я не вижу никаких предпосылок ни для отречения Порошенко, ни для проведения новых «очередных-внеочередных». А чешский аналитик, по-видимому, все это видит, что не может не удивлять.



Есть и еще один момент: предположим — а в данном случае все строится исключительно не предположениях — что таки да, Порошенко либо заставят отречься от власти, либо создадут ситуацию, при которой он физически не сможет дальше ее осуществлять. Где гарантия, что Украина при этом не начнет рассыпаться на области, уезды, волости и т. д., и т. п.? В этом случае не то, что восстановление экономических связей станет невозможным — оказание гуманитарной помощи будет парализовано, потому что с кем, собственно говоря, «помощник» будет выстраивать отношения? С уездным старостой села Маковки или хорунжим деревни Тыковки?



Поэтому, сдается мне, перед нами не более чем «сладкие европейские мечты». Удивительно, как они напоминают по содержанию ту самую кричалку-вопилку, которую периодически озвучивают члены Правого Сектора и их сторонники - «бандера придет — порядок наведет». Естественно, с поправкой на то, что в европейском варианте она звучит так - «Россия придет — порядок наведет». Но проблема в том, что время простых и очевидных решений прошло, и вероятность прихода наводящего порядок бандеры примерно равна вероятности прихода наводящей порядок России. Это, как говорят другие (не чешские) аналитики, из параллельной вселенной иллюзий и фантазий...



PS. К тому же, не следует забывать слов, сказанных нашим Президентом год и три месяца назад в рамках его пресс-конференции ина ПМЭФ-2014 — вам (европейцам) платить за Украину! Как все могли уже неоднократно убедиться, Владимир Владимирович пустых слов на ветер не бросает. Все «участники банкета» должны извлечь суровые и болезненные уроки из созданной ими вакханалии. Европа явно стремится избежать своей доли ответственности. Но, зная нашего Президента, лично я могу с большой долей уверенности утверждать — ей этого не удастся.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Октябрь 2018

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

подробнее...
Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым? Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 08 Октябрь 2018

Бывший помощник члена Политбюро ЦК КПСС приоткрывает завесу

подробнее...
Станет ли Испания еще одним «евродругом» России Станет ли Испания еще одним «евродругом» России

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 05 Октябрь 2018

Простые испанцы россиян любят. По количеству оставляемых средств гости из России – четвертые после граждан ...

подробнее...
Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России

Автор: Сергей Александровский | Дата: 02 Октябрь 2018

Сейчас она констатирует, что настроения в её нынешнем окружении меняются в сторону лояльности к России, как...

подробнее...
Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Октябрь 2018

Ряды НАТО скоро пополнятся "юбилейным" тридцатым государством.

подробнее...
Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 30 Сентябрь 2018

Доброхотов занимается ну очень преступной деятельностью

подробнее...
Почему фейки победят журналистику Почему фейки победят журналистику

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 26 Сентябрь 2018

Фейк лёгок, как вздох, быстр, как сплетня, и неуловим, как испортивший воздух пассажир в переполненном ваго...

подробнее...
От партии власти - к партии русской мечты От партии власти - к партии русской мечты

Автор: Александр Проханов | Дата: 26 Сентябрь 2018

"Единая Россия" тяготится своей неподвижностью, своей одномерной функциональностью

подробнее...
Как Путину показать себя добреньким Как Путину показать себя добреньким

Автор: uspehrussia | Дата: 25 Сентябрь 2018

Бедный, бедный Владимир Владимирович... каждый день он упускает 100500 шансов стать рукопожатным, демократи...

подробнее...
Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих» Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих»

Автор: Илья Белоус | Дата: 12 Сентябрь 2018

Консолидация свердловского политического и экспертного сообщества англичанами происходит на фоне американск...

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 11 Сентябрь 2018

В 1990-е годы те, кого у нас называют «либералами», развернули кампанию, призывавшую народ, прежде всего ру...

подробнее...
План «Ельцин-Барбаросса» План «Ельцин-Барбаросса»

Автор: Александр Проханов | Дата: 29 Август 2018

Конфронтация сегодняшней России с Западом приобрела формы новой холодной войны

подробнее...
Почему либералам нравится нынешняя Украина Почему либералам нравится нынешняя Украина

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Август 2018

Хотя там нет реальной государственной элиты, способной управлять страной

подробнее...
Политические ток-шоу вредят госпропаганде Политические ток-шоу вредят госпропаганде

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Август 2018

Нынешние политические шоу на телевидении превратились в полный беспредел, который следует приравнять к вред...

подробнее...
Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 22 Август 2018

Создать сверхновую Россию

подробнее...
Крым ваш? Приходите — забирайте! Крым ваш? Приходите — забирайте!

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Август 2018

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

подробнее...
Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Август 2018

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

подробнее...
Россия побыла без Путина Россия побыла без Путина

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 20 Август 2018

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

подробнее...
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях