Россия и американская исключительность

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Апрель 2016

Россия и американская исключительность

На прямой линии Владимиру Путину задали вопрос об американских выборах. Очень «простой»: кто хуже для России – Дональд Трамп или Хиллари Клинтон? Простите за прямоту, но меня «убивают» такие вопросы.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Во-первых, почему обязательно эти двое? Ну правда! Праймериз в обеих партиях в самом разгаре. Да, есть лидеры, но финалисты еще отнюдь не очевидны. Во-вторых, откуда такая убежденность, что для нашей страны любой лидер Соединенных Штатов плох, так что вопрос только в том, насколько один кандидат хуже другого?!

 

И знаете, меня порадовал ответ российского президента. Прежде всего тем, что он дезавуировал сам вопрос. Сделано это было без особого эмоционального накала, что, по всей видимости, и послужило причиной тому, что наши СМИ слова главы государства процитировали, но от дальнейших комментариев и анализа отказались.

 

И напрасно. Ответ в сжатой форме содержал в себе и программное заявление, и теоретическое его обоснование.

 

Первая часть ответа прозвучала с усмешкой: «Мне кажется, нужно искать тех, кто лучше». Президент дал понять: не надо агрессии и заведомого пессимизма. «Искать нужно» не означает, конечно, что там среди кандидатов есть некто «настолько хороший», что сразу после инаугурации признáется в любви к России и в мире наступит эпоха всеобщего мира и счастья.

 

Это означает, что с негативом в отношениях между Россией и США мы уже более или менее научились обращаться. Как насчет позитивных или хотя бы потенциально позитивных аспектов, господа эксперты и журналисты? Можете что-то найти, проанализировать, подсказать? Знаем ли мы что-то такое? Нет? А надо бы.

 

Президент употребил вовсе не философский термин. Владимир Путин неплохо знаком с трудами многих философов и охотно цитирует их, но, во-первых, он вряд ли стал бы говорить о философах «специалисты», а во-вторых, само словосочетание «гносеологическая ошибка» – из другой области деятельности. Из области криминалистической экспертизы.Выделенная мной часть текста была опущена большинством солидных СМИ – по всей видимости, как необязательная фигура речи – но именно она дает ключ к пониманию того, в каком смысле употреблен термин «гносеологическая ошибка» по отношению к одной из важнейших и самых противоречивых концепций, сформулированных по ту сторону Атлантики: концепции американской исключительности.

 

В любом учебнике по криминалистике мы найдем раздел, посвященный «типичным экспертным ошибкам», которые делятся, как правило, на процессуальные, операционные и гносеологические.

 

Одной из распространенных гносеологических ошибок является так называемая омонимия – смешение или подмена понятий.

 

Представление об исключительности Соединенных Штатов является важнейшей составной частью американской национальной идеи, имеет глубокие религиозные, исторические и политические корни. Нация эмигрантов, созданная «с нуля» вдалеке от Старого Света, но вобравшая в себя все самые передовые его идеи и технологии, действительно является исключением. С другой стороны, такая нация, наверное, и выжить бы не смогла, не то что стать мировой сверхдержавой, если бы не верила в свою исключительность.

 

Однако из такой исключительности – ни с религиозной, ни с политической, ни с исторической точки зрения – не следует, что США как государство имеют право на особое к себе отношение, на особые привилегии и тем более на мировое господство.

 

Соединенные Штаты действительно продемонстрировали всему миру особое, религиозное отношение к конституционному строю, к свободе, промышленному развитию и самоуправлению. И когда я говорю «религиозное», я говорю это в прямом смысле слова. Для американцев их страна всегда представлялась библейским «Градом на холме» (Ис. 2:2–3, Мф. 5:14), причем не аллегорическим, а самым что ни на есть реальным.

 

Позволю себе процитировать книгу спикера Палаты представителей Конгресса США Пола Райана «Путь вперед», написанную в 2014 году (Twelve, 2014): «Америка – исключительная страна отчасти потому, что это первая страна, которая в явном виде была основана на идеях естественных прав, равенства людей и самоуправления. Она первая взяла эти принципы из веры и вписала их в закон.

 

Она была первой, кто заявил миру – и доказала это на своем примере, – что наилучшее управление основано на волеизъявлении управляемых. Она была первой страной, заявившей, что наши права исходят не от правителей, но от Бога».

 

Как мы видим, в Америке, в отличие от Европы (по одним причинам) и от России (по другим), не возникает никакого напряжения между демократией и религией. Как раз наоборот, демократия оказывается освящена христианской верой. Более того, свобода предпринимательства, научно-технический прогресс, промышленное развитие – все это в корне своем религиозные идеи.

 

Еще в 1835 году эту особенность описал французский мыслитель и политик Алексис де Токвиль в своем трактате «Демократия в Америке». По мнению де Токвиля, специфическое сочетание пуританской этики и географии американского континента создали уникальные условия для процветания «единственной в своем роде и неповторимой демократии».

 

Америка использовала свою уникальность сполна. Это первая экономика мира. Это страна развитой судебной системы, свободной прессы, высоких технологий, самых сильных армии и флота… Граждане и властители этой страны имеют полное право гордиться своей нацией и считать ее примером для подражания.

 

Все так. Но почему все остальные жители Земли должны считать так же?

 

Более того, если Америка действительно уникальна и неповторима, то не являются ли бессмысленными попытки распространения ее опыта на другие страны – с другой географией и религией? А если она не уникальна, то чем ее исключительность принципиально отличается от русской или китайской?

 

Возможно, у Соединенных Штатов действительно есть своя особая миссия в мире. Вот только было бы гносеологической ошибкой считать, что эта миссия и есть то единственное, что нужно миру.

 

«Особая миссия страны» и «единственная страна с миссией» – это разные понятия. И смешивать их или подменять одно другим не следует.

 

И в Америке это тоже понимают. Достаточно посмотреть предвыборные дебаты, чтобы в этом убедиться. Намеренным шулерством с американской исключительностью занимается весьма небольшая, но очень влиятельная группировка в США – неоконы. И именно они больше всего сегодня возмущаются ходом президентской гонки, на что я не раз обращал внимание читателей ВЗГЛЯДа.

 

Смелое возвращение России в большую геополитику само по себе, явочным порядком отменяет американскую исключительность, понятую по-неоконовски. И не потому что «мы их уели», «обскакали» или «обхитрили». Просто некоторое время никакой альтернативы «исключительной» политике не было. А теперь есть. И это стало не только фактором международной жизни. Это стало электоральным фактором в самих США.

 

Вопросом «Как вы будете выстраивать отношения с Владимиром Путиным» модераторы предвыборных дебатов «поджаривали» каждого кандидата, и не один раз. Многие ответы получены. А некоторые нам еще предстоит услышать. Но все, кто обещал Россию в бараний рог свернуть и что почем показать, давно остались за бортом президентской гонки.

 

Есть там, правда, одна хитрая леди, которая как-то на дебатах мялась аж 10 секунд, прежде чем начать отвечать на простой, казалось бы, вопрос о Путине… Но, во-первых, о ней достаточно многое известно (точно больше, чем ей о Путине), а во-вторых, она ведь не добилась еще победы даже в собственной партии на праймериз.

 

Так почему же верховному главнокомандующему следует обязательно выбирать, «кто хуже», раз есть опции?

 

Это, знаете ли, гносеологическая ошибка, правда уже другого рода. В учебной литературе она описывается как «искаженное представление об отношениях между предметами объективной действительности».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить» Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить»

Автор:  Платон Беседин | Дата: 22 Январь 2019

Когда победитель добровольно становится проигравшим

подробнее...
Властный консенсус: Путин и либералы Властный консенсус: Путин и либералы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

В соответствии с теми договоренностями, Путин хоть и создал собственные властные группировки (в политологич...

подробнее...
Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Автор: Олег Бондаренко | Дата: 19 Январь 2019

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

подробнее...
Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка

Автор: burckina_new | Дата: 17 Январь 2019

Вчерашнее выступление на Гайдаровском форуме пожизненного раздражителя России Анатолия Чубайса вновь вызвал...

подробнее...
Чем Власов дорог быковым Чем Власов дорог быковым

Автор: Константин Сёмин | Дата: 17 Январь 2019

О коллаборационистах прошлых и нынешних

подробнее...
Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Январь 2019

Санкции от обиды или очередной удар по американскому мифу об «исключительности»

подробнее...
Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах

Автор: Александр Проханов | Дата: 14 Январь 2019

Тяжёлые времена минуют, русская мечта вытеснит из русского сердца уныние. Русская победа неизбежна.

подробнее...
Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Январь 2019

Дональд Трамп отменил поездку на форум в Давос.

подробнее...
«Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда? «Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Январь 2019

Чем опасен прецедент не только с передачей Курил, но и с содержательным обсуждением этой темы в информацион...

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Январь 2019

Судьбу русских островов должны решать не Путин и не местные опросы, а общероссийский референдум

подробнее...
2019 и так далее. Либеральный реванш или русское возрождение? 2019 и так далее. Либеральный реванш или русское возрождение?

Автор: Александр Тюрин | Дата: 04 Январь 2019

Сможет ли Россия в ближайшие годы добиться реальной независимости от Запада и прекратить платить ему дань?

подробнее...
Наш Дед Мороз не по зубам боевым феминисткам Наш Дед Мороз не по зубам боевым феминисткам

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 31 Декабрь 2018

Дед Мороз – это один из последних бастионов невинной патриархальности, еще не атакуемый боевыми феминистками.

подробнее...
Серп и молот, а не православный крест остановили коричневую чуму Серп и молот, а не православный крест остановили коричневую чуму

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 28 Декабрь 2018

На днях достопочтенную публику удивили очередной новостью. Министерство обороны для своего храма решило отл...

подробнее...
Селфи с Путиным Селфи с Путиным

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Декабрь 2018

По-моему, в этот раз было особенно заметно, что уровень пресс-конференций президента если не достиг дна, то...

подробнее...
На Би-би-си дали слово «заместителю Геббельса» и «подручной Сатаны» На Би-би-си дали слово «заместителю Геббельса» и «подручной Сатаны»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 27 Декабрь 2018

Я бы еще раз пересмотрел работу Екатерины Андреевой. К ней нет вопросов. И не нравится ей в русском телевиз...

подробнее...
Порошенко хочет, чтобы все горело Порошенко хочет, чтобы все горело

Автор: Андрей Манчук | Дата: 26 Декабрь 2018

Операция по отмене выборов стала для Петра Порошенко классическим «выстрелом в ногу». А призрачная перспект...

подробнее...
Пятый Сталин как явление русской истории Пятый Сталин как явление русской истории

Автор: Александр Проханов | Дата: 20 Декабрь 2018

Сталин — это явление русской истории на всей её тысячелетней протяжённости.

подробнее...
Мог ли Лаврентий Берия превратить сталинский СССР в демократию Мог ли Лаврентий Берия превратить сталинский СССР в демократию

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Декабрь 2018

Ровно 65 лет назад был расстрелян Лаврентий Берия – одна из культовых фигур советской эпохи, всесильный нар...

подробнее...
Мы будем четырёхконтинентальной державой: о сталинской Антарктиде Мы будем четырёхконтинентальной державой: о сталинской Антарктиде

Автор: Лаврентий Гурджиев | Дата: 19 Декабрь 2018

Что правит миром.

подробнее...
Как предсказываются будущие массовые беспорядки Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Автор: Владимир Ворожцов | Дата: 18 Декабрь 2018

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

подробнее...
Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 16 Декабрь 2018

О предвзятости и ущербности антисоветизма

подробнее...
Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы" Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

подробнее...
Печальное наследие Людмилы Алексеевой Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Декабрь 2018

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

подробнее...
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

ПАСЕ мстит Украине за Россию

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях