Россия и американская исключительность

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Апрель 2016

Россия и американская исключительность

На прямой линии Владимиру Путину задали вопрос об американских выборах. Очень «простой»: кто хуже для России – Дональд Трамп или Хиллари Клинтон? Простите за прямоту, но меня «убивают» такие вопросы.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Во-первых, почему обязательно эти двое? Ну правда! Праймериз в обеих партиях в самом разгаре. Да, есть лидеры, но финалисты еще отнюдь не очевидны. Во-вторых, откуда такая убежденность, что для нашей страны любой лидер Соединенных Штатов плох, так что вопрос только в том, насколько один кандидат хуже другого?!

 

И знаете, меня порадовал ответ российского президента. Прежде всего тем, что он дезавуировал сам вопрос. Сделано это было без особого эмоционального накала, что, по всей видимости, и послужило причиной тому, что наши СМИ слова главы государства процитировали, но от дальнейших комментариев и анализа отказались.

 

И напрасно. Ответ в сжатой форме содержал в себе и программное заявление, и теоретическое его обоснование.

 

Первая часть ответа прозвучала с усмешкой: «Мне кажется, нужно искать тех, кто лучше». Президент дал понять: не надо агрессии и заведомого пессимизма. «Искать нужно» не означает, конечно, что там среди кандидатов есть некто «настолько хороший», что сразу после инаугурации признáется в любви к России и в мире наступит эпоха всеобщего мира и счастья.

 

Это означает, что с негативом в отношениях между Россией и США мы уже более или менее научились обращаться. Как насчет позитивных или хотя бы потенциально позитивных аспектов, господа эксперты и журналисты? Можете что-то найти, проанализировать, подсказать? Знаем ли мы что-то такое? Нет? А надо бы.

 

Президент употребил вовсе не философский термин. Владимир Путин неплохо знаком с трудами многих философов и охотно цитирует их, но, во-первых, он вряд ли стал бы говорить о философах «специалисты», а во-вторых, само словосочетание «гносеологическая ошибка» – из другой области деятельности. Из области криминалистической экспертизы.Выделенная мной часть текста была опущена большинством солидных СМИ – по всей видимости, как необязательная фигура речи – но именно она дает ключ к пониманию того, в каком смысле употреблен термин «гносеологическая ошибка» по отношению к одной из важнейших и самых противоречивых концепций, сформулированных по ту сторону Атлантики: концепции американской исключительности.

 

В любом учебнике по криминалистике мы найдем раздел, посвященный «типичным экспертным ошибкам», которые делятся, как правило, на процессуальные, операционные и гносеологические.

 

Одной из распространенных гносеологических ошибок является так называемая омонимия – смешение или подмена понятий.

 

Представление об исключительности Соединенных Штатов является важнейшей составной частью американской национальной идеи, имеет глубокие религиозные, исторические и политические корни. Нация эмигрантов, созданная «с нуля» вдалеке от Старого Света, но вобравшая в себя все самые передовые его идеи и технологии, действительно является исключением. С другой стороны, такая нация, наверное, и выжить бы не смогла, не то что стать мировой сверхдержавой, если бы не верила в свою исключительность.

 

Однако из такой исключительности – ни с религиозной, ни с политической, ни с исторической точки зрения – не следует, что США как государство имеют право на особое к себе отношение, на особые привилегии и тем более на мировое господство.

 

Соединенные Штаты действительно продемонстрировали всему миру особое, религиозное отношение к конституционному строю, к свободе, промышленному развитию и самоуправлению. И когда я говорю «религиозное», я говорю это в прямом смысле слова. Для американцев их страна всегда представлялась библейским «Градом на холме» (Ис. 2:2–3, Мф. 5:14), причем не аллегорическим, а самым что ни на есть реальным.

 

Позволю себе процитировать книгу спикера Палаты представителей Конгресса США Пола Райана «Путь вперед», написанную в 2014 году (Twelve, 2014): «Америка – исключительная страна отчасти потому, что это первая страна, которая в явном виде была основана на идеях естественных прав, равенства людей и самоуправления. Она первая взяла эти принципы из веры и вписала их в закон.

 

Она была первой, кто заявил миру – и доказала это на своем примере, – что наилучшее управление основано на волеизъявлении управляемых. Она была первой страной, заявившей, что наши права исходят не от правителей, но от Бога».

 

Как мы видим, в Америке, в отличие от Европы (по одним причинам) и от России (по другим), не возникает никакого напряжения между демократией и религией. Как раз наоборот, демократия оказывается освящена христианской верой. Более того, свобода предпринимательства, научно-технический прогресс, промышленное развитие – все это в корне своем религиозные идеи.

 

Еще в 1835 году эту особенность описал французский мыслитель и политик Алексис де Токвиль в своем трактате «Демократия в Америке». По мнению де Токвиля, специфическое сочетание пуританской этики и географии американского континента создали уникальные условия для процветания «единственной в своем роде и неповторимой демократии».

 

Америка использовала свою уникальность сполна. Это первая экономика мира. Это страна развитой судебной системы, свободной прессы, высоких технологий, самых сильных армии и флота… Граждане и властители этой страны имеют полное право гордиться своей нацией и считать ее примером для подражания.

 

Все так. Но почему все остальные жители Земли должны считать так же?

 

Более того, если Америка действительно уникальна и неповторима, то не являются ли бессмысленными попытки распространения ее опыта на другие страны – с другой географией и религией? А если она не уникальна, то чем ее исключительность принципиально отличается от русской или китайской?

 

Возможно, у Соединенных Штатов действительно есть своя особая миссия в мире. Вот только было бы гносеологической ошибкой считать, что эта миссия и есть то единственное, что нужно миру.

 

«Особая миссия страны» и «единственная страна с миссией» – это разные понятия. И смешивать их или подменять одно другим не следует.

 

И в Америке это тоже понимают. Достаточно посмотреть предвыборные дебаты, чтобы в этом убедиться. Намеренным шулерством с американской исключительностью занимается весьма небольшая, но очень влиятельная группировка в США – неоконы. И именно они больше всего сегодня возмущаются ходом президентской гонки, на что я не раз обращал внимание читателей ВЗГЛЯДа.

 

Смелое возвращение России в большую геополитику само по себе, явочным порядком отменяет американскую исключительность, понятую по-неоконовски. И не потому что «мы их уели», «обскакали» или «обхитрили». Просто некоторое время никакой альтернативы «исключительной» политике не было. А теперь есть. И это стало не только фактором международной жизни. Это стало электоральным фактором в самих США.

 

Вопросом «Как вы будете выстраивать отношения с Владимиром Путиным» модераторы предвыборных дебатов «поджаривали» каждого кандидата, и не один раз. Многие ответы получены. А некоторые нам еще предстоит услышать. Но все, кто обещал Россию в бараний рог свернуть и что почем показать, давно остались за бортом президентской гонки.

 

Есть там, правда, одна хитрая леди, которая как-то на дебатах мялась аж 10 секунд, прежде чем начать отвечать на простой, казалось бы, вопрос о Путине… Но, во-первых, о ней достаточно многое известно (точно больше, чем ей о Путине), а во-вторых, она ведь не добилась еще победы даже в собственной партии на праймериз.

 

Так почему же верховному главнокомандующему следует обязательно выбирать, «кто хуже», раз есть опции?

 

Это, знаете ли, гносеологическая ошибка, правда уже другого рода. В учебной литературе она описывается как «искаженное представление об отношениях между предметами объективной действительности».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Автор: | Дата: 23 Октябрь 2018

Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том,...

подробнее...
Когда вредители успокоятся Когда вредители успокоятся

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Октябрь 2018

Истерика Кудрина и правительственная горячка

подробнее...
Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Октябрь 2018

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

подробнее...
Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым? Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 08 Октябрь 2018

Бывший помощник члена Политбюро ЦК КПСС приоткрывает завесу

подробнее...
Станет ли Испания еще одним «евродругом» России Станет ли Испания еще одним «евродругом» России

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 05 Октябрь 2018

Простые испанцы россиян любят. По количеству оставляемых средств гости из России – четвертые после граждан ...

подробнее...
Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России

Автор: Сергей Александровский | Дата: 02 Октябрь 2018

Сейчас она констатирует, что настроения в её нынешнем окружении меняются в сторону лояльности к России, как...

подробнее...
Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Октябрь 2018

Ряды НАТО скоро пополнятся "юбилейным" тридцатым государством.

подробнее...
Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 30 Сентябрь 2018

Доброхотов занимается ну очень преступной деятельностью

подробнее...
Почему фейки победят журналистику Почему фейки победят журналистику

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 26 Сентябрь 2018

Фейк лёгок, как вздох, быстр, как сплетня, и неуловим, как испортивший воздух пассажир в переполненном ваго...

подробнее...
От партии власти - к партии русской мечты От партии власти - к партии русской мечты

Автор: Александр Проханов | Дата: 26 Сентябрь 2018

"Единая Россия" тяготится своей неподвижностью, своей одномерной функциональностью

подробнее...
Как Путину показать себя добреньким Как Путину показать себя добреньким

Автор: uspehrussia | Дата: 25 Сентябрь 2018

Бедный, бедный Владимир Владимирович... каждый день он упускает 100500 шансов стать рукопожатным, демократи...

подробнее...
Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих» Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих»

Автор: Илья Белоус | Дата: 12 Сентябрь 2018

Консолидация свердловского политического и экспертного сообщества англичанами происходит на фоне американск...

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 11 Сентябрь 2018

В 1990-е годы те, кого у нас называют «либералами», развернули кампанию, призывавшую народ, прежде всего ру...

подробнее...
План «Ельцин-Барбаросса» План «Ельцин-Барбаросса»

Автор: Александр Проханов | Дата: 29 Август 2018

Конфронтация сегодняшней России с Западом приобрела формы новой холодной войны

подробнее...
Почему либералам нравится нынешняя Украина Почему либералам нравится нынешняя Украина

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Август 2018

Хотя там нет реальной государственной элиты, способной управлять страной

подробнее...
Политические ток-шоу вредят госпропаганде Политические ток-шоу вредят госпропаганде

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Август 2018

Нынешние политические шоу на телевидении превратились в полный беспредел, который следует приравнять к вред...

подробнее...
Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 22 Август 2018

Создать сверхновую Россию

подробнее...
Крым ваш? Приходите — забирайте! Крым ваш? Приходите — забирайте!

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Август 2018

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

подробнее...
Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Август 2018

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

подробнее...
Россия побыла без Путина Россия побыла без Путина

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 20 Август 2018

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

подробнее...
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Сколько получает весь кабинет министров РФ

Сведения о заработке кабинета министров РФ сейчас доступны на официальном сайте правительства Российской Фе...

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том,...

Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном

После 5-часовых переговоров с Патрушевым Болтон заехал на российскую радиостанцию "Эхо Москвы"

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях