Россия и американская исключительность

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Апрель 2016

Россия и американская исключительность

На прямой линии Владимиру Путину задали вопрос об американских выборах. Очень «простой»: кто хуже для России – Дональд Трамп или Хиллари Клинтон? Простите за прямоту, но меня «убивают» такие вопросы.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Во-первых, почему обязательно эти двое? Ну правда! Праймериз в обеих партиях в самом разгаре. Да, есть лидеры, но финалисты еще отнюдь не очевидны. Во-вторых, откуда такая убежденность, что для нашей страны любой лидер Соединенных Штатов плох, так что вопрос только в том, насколько один кандидат хуже другого?!

 

И знаете, меня порадовал ответ российского президента. Прежде всего тем, что он дезавуировал сам вопрос. Сделано это было без особого эмоционального накала, что, по всей видимости, и послужило причиной тому, что наши СМИ слова главы государства процитировали, но от дальнейших комментариев и анализа отказались.

 

И напрасно. Ответ в сжатой форме содержал в себе и программное заявление, и теоретическое его обоснование.

 

Первая часть ответа прозвучала с усмешкой: «Мне кажется, нужно искать тех, кто лучше». Президент дал понять: не надо агрессии и заведомого пессимизма. «Искать нужно» не означает, конечно, что там среди кандидатов есть некто «настолько хороший», что сразу после инаугурации признáется в любви к России и в мире наступит эпоха всеобщего мира и счастья.

 

Это означает, что с негативом в отношениях между Россией и США мы уже более или менее научились обращаться. Как насчет позитивных или хотя бы потенциально позитивных аспектов, господа эксперты и журналисты? Можете что-то найти, проанализировать, подсказать? Знаем ли мы что-то такое? Нет? А надо бы.

 

Президент употребил вовсе не философский термин. Владимир Путин неплохо знаком с трудами многих философов и охотно цитирует их, но, во-первых, он вряд ли стал бы говорить о философах «специалисты», а во-вторых, само словосочетание «гносеологическая ошибка» – из другой области деятельности. Из области криминалистической экспертизы.Выделенная мной часть текста была опущена большинством солидных СМИ – по всей видимости, как необязательная фигура речи – но именно она дает ключ к пониманию того, в каком смысле употреблен термин «гносеологическая ошибка» по отношению к одной из важнейших и самых противоречивых концепций, сформулированных по ту сторону Атлантики: концепции американской исключительности.

 

В любом учебнике по криминалистике мы найдем раздел, посвященный «типичным экспертным ошибкам», которые делятся, как правило, на процессуальные, операционные и гносеологические.

 

Одной из распространенных гносеологических ошибок является так называемая омонимия – смешение или подмена понятий.

 

Представление об исключительности Соединенных Штатов является важнейшей составной частью американской национальной идеи, имеет глубокие религиозные, исторические и политические корни. Нация эмигрантов, созданная «с нуля» вдалеке от Старого Света, но вобравшая в себя все самые передовые его идеи и технологии, действительно является исключением. С другой стороны, такая нация, наверное, и выжить бы не смогла, не то что стать мировой сверхдержавой, если бы не верила в свою исключительность.

 

Однако из такой исключительности – ни с религиозной, ни с политической, ни с исторической точки зрения – не следует, что США как государство имеют право на особое к себе отношение, на особые привилегии и тем более на мировое господство.

 

Соединенные Штаты действительно продемонстрировали всему миру особое, религиозное отношение к конституционному строю, к свободе, промышленному развитию и самоуправлению. И когда я говорю «религиозное», я говорю это в прямом смысле слова. Для американцев их страна всегда представлялась библейским «Градом на холме» (Ис. 2:2–3, Мф. 5:14), причем не аллегорическим, а самым что ни на есть реальным.

 

Позволю себе процитировать книгу спикера Палаты представителей Конгресса США Пола Райана «Путь вперед», написанную в 2014 году (Twelve, 2014): «Америка – исключительная страна отчасти потому, что это первая страна, которая в явном виде была основана на идеях естественных прав, равенства людей и самоуправления. Она первая взяла эти принципы из веры и вписала их в закон.

 

Она была первой, кто заявил миру – и доказала это на своем примере, – что наилучшее управление основано на волеизъявлении управляемых. Она была первой страной, заявившей, что наши права исходят не от правителей, но от Бога».

 

Как мы видим, в Америке, в отличие от Европы (по одним причинам) и от России (по другим), не возникает никакого напряжения между демократией и религией. Как раз наоборот, демократия оказывается освящена христианской верой. Более того, свобода предпринимательства, научно-технический прогресс, промышленное развитие – все это в корне своем религиозные идеи.

 

Еще в 1835 году эту особенность описал французский мыслитель и политик Алексис де Токвиль в своем трактате «Демократия в Америке». По мнению де Токвиля, специфическое сочетание пуританской этики и географии американского континента создали уникальные условия для процветания «единственной в своем роде и неповторимой демократии».

 

Америка использовала свою уникальность сполна. Это первая экономика мира. Это страна развитой судебной системы, свободной прессы, высоких технологий, самых сильных армии и флота… Граждане и властители этой страны имеют полное право гордиться своей нацией и считать ее примером для подражания.

 

Все так. Но почему все остальные жители Земли должны считать так же?

 

Более того, если Америка действительно уникальна и неповторима, то не являются ли бессмысленными попытки распространения ее опыта на другие страны – с другой географией и религией? А если она не уникальна, то чем ее исключительность принципиально отличается от русской или китайской?

 

Возможно, у Соединенных Штатов действительно есть своя особая миссия в мире. Вот только было бы гносеологической ошибкой считать, что эта миссия и есть то единственное, что нужно миру.

 

«Особая миссия страны» и «единственная страна с миссией» – это разные понятия. И смешивать их или подменять одно другим не следует.

 

И в Америке это тоже понимают. Достаточно посмотреть предвыборные дебаты, чтобы в этом убедиться. Намеренным шулерством с американской исключительностью занимается весьма небольшая, но очень влиятельная группировка в США – неоконы. И именно они больше всего сегодня возмущаются ходом президентской гонки, на что я не раз обращал внимание читателей ВЗГЛЯДа.

 

Смелое возвращение России в большую геополитику само по себе, явочным порядком отменяет американскую исключительность, понятую по-неоконовски. И не потому что «мы их уели», «обскакали» или «обхитрили». Просто некоторое время никакой альтернативы «исключительной» политике не было. А теперь есть. И это стало не только фактором международной жизни. Это стало электоральным фактором в самих США.

 

Вопросом «Как вы будете выстраивать отношения с Владимиром Путиным» модераторы предвыборных дебатов «поджаривали» каждого кандидата, и не один раз. Многие ответы получены. А некоторые нам еще предстоит услышать. Но все, кто обещал Россию в бараний рог свернуть и что почем показать, давно остались за бортом президентской гонки.

 

Есть там, правда, одна хитрая леди, которая как-то на дебатах мялась аж 10 секунд, прежде чем начать отвечать на простой, казалось бы, вопрос о Путине… Но, во-первых, о ней достаточно многое известно (точно больше, чем ей о Путине), а во-вторых, она ведь не добилась еще победы даже в собственной партии на праймериз.

 

Так почему же верховному главнокомандующему следует обязательно выбирать, «кто хуже», раз есть опции?

 

Это, знаете ли, гносеологическая ошибка, правда уже другого рода. В учебной литературе она описывается как «искаженное представление об отношениях между предметами объективной действительности».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...
Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж? Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж?

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Июнь 2018

Трампу досталось тяжелейшее наследие. Обама – этот шоколадный американский Горбачёв – окончательно сдал Аме...

подробнее...
Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июнь 2018

Фактически за последние годы в мире сложился целый медиажанр, посвященный обличениям России и исходящих от ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

Секретное "доброе оружие" Кремля

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях