Россия единым махом смешала все карты США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Март 2019

Россия единым махом смешала все карты США

Дональд Трамп заявил, что Россия должна немедленно покинуть территорию Венесуэлы. Но в грозных требованиях американцев слышится не сила и уверенность в себе, а бесконечная обида и осознание собственной беспомощности.

 

После ввода войск в Сирию Россия совершила уже второй шаг, который кардинально меняет правила игры в международных отношениях. Только теперь она вступила на территорию, которую США считают зоной своих исключительных интересов и где остальные страны не имеют права на военно-политические комбинации.

 

Российский военный десант высадился в международном аэропорту Майкетии имени Симона Боливара, расположенном неподалеку от Каракаса. Хотя десант – это, наверно, громко сказано. В столицу Венесуэлы переброшена группа российских военнослужащих. По сообщениям агентства Reuters, которое ссылается на неназванного американского чиновника, ее численность составляет 99 военнослужащих. Второй самолет доставил 35 тонн груза, которые, по информации все тех же СМИ, необходимы для обеспечения нужд российского подразделения. Любопытно, что по пути самолеты, вылетевшие с аэродрома Чкаловский, сделали остановку в Сирии. 

 

Реакция США и подотчетной Вашингтону Организации американских государств последовала незамедлительно. Американский Конгресс включил ускоренную процедуру для рассмотрения законопроекта о борьбе с «влиянием» Москвы в Боливарианской Республике. Согласно документу, американский госсекретарь должен будет в течение месяца представить «стратегию по борьбе с российско-венесуэльским сотрудничеством», а вышеупомянутая Организация американских государств так и вовсе назвала визит российских специалистов «военным вторжением».

 

По словам представителя российского МИДа Марии Захаровой, некоторые высокопоставленные представители администрации США заявили, что «не потерпят вмешательства враждебных иностранных держав в дела Западного полушария». А Дональд Трамп во время встречи в Белом доме с Фабианой Росалес, супругой Хуана Гуайдо, заявил, что Россия должна немедленно покинуть территорию Венесуэлы и прекратить поддержку президента страны Николаса Мадуро.

 

Я боюсь, что Москва едва ли прислушается к требованиям американских политиков, несмотря на их предельно жесткую и крайне недружелюбную тональность. Не для того вся эта довольно шумная и загадочная операция затевалась. У России есть все правовые основания для военного присутствия в Венесуэле.

 

В 2001 году обе страны подписали Соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Собственно, и в Сирии российский военный контингент находится в соответствии с аналогичным межгосударственным договором. Это лишает Вашингтон какой бы то ни было возможности обвинить Москву в нарушении суверенитета Венесуэлы и потребовать принятия соответствующей резолюции Советом Безопасности ООН.

 

В этой истории много темных пятен, которые, похоже, ее авторы специально оставили для заинтересованных лиц. Зачем для обеспечения группы из 95 человек потребовалось 35 тонн груза, не совсем ясно. Хотя очевидно, что такой вопрос возникает автоматически. Для чего в состав группы включены военнослужащие сил спецназначения, обязанностью которых является выполнение боевых задач? Весь этот туман напущен явно для того, чтобы многократно усилить эффект довольно скромной, если иметь в виду количество военных, операции. Думаю, что Министерство обороны сознательно не раскрывает ее деталей, чтобы Вашингтон продолжал теряться в догадках относительно целей миссии.

 

За термином «военно-техническое сотрудничество» может скрываться что угодно. Перечень проблем, которые решаются в таком взаимодействии, при желании сторон окажется очень разнообразным. Это и охрана стратегических объектов и государственных деятелей, и консультации в сфере кибернетической безопасности, и услуги по подготовке военнослужащих. В общем, какой вопрос ни возьми, он окажется пригоден для включения в список.

 

Что здесь по-настоящему важно? Вашингтон, очень серьезно подставивший своих европейских союзников, поторопившихся признать Хуана Гуайдо законным лидером Венесуэлы, так и не сумел хоть как-то повлиять на положение дел в этой стране. Мадуро лишь укрепляет свои позиции, и сюжет начинает окукливаться, превращаясь в аналог уже ставшего анекдотом многолетнего призыва-требования-утверждения «Асад должен уйти».

 

До прибытия российских военных Белый дом всерьез рассматривал план военной интервенции. Трамп делал полунамеки на эту тему, хотя прямое американское военное вмешательство все же скорее не предполагалось. Скорее всего, для вторжения была бы использована одна из стран-сателлитов США в Латинской Америке, граничащих с Венесуэлой. Например, Колумбия. Теперь о намерениях одним махом решить проблему замены Мадуро на Гуайдо силовым путем можно забыть.

 

Мировое сообщество, надо полагать, хорошо помнит созданный Грузией в августе 2008 года казус белли, которым стала гибель российских миротворцев, оборонявших рубежи Цхинвала под огнем грузинской артиллерии и танков. Ни одному латиноамериканскому государству, покорному воле США, не захочется проверять терпение России.

 

Таким образом, очень малой ценой Россия единым махом смешала все карты США, которые до минувших выходных полагали, что у них все еще есть инструменты воздействия на ситуацию в Венесуэле. Теперь этих инструментов нет. Совсем. Москва сделала ход для сохранения венесуэльского суверенитета, как до этого совсем другими силами она сумела удержать суверенитет Сирии. От того в грозных требованиях американских политиков слышится не сила и уверенность в себе, а бесконечная обида и осознание собственной беспомощности.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов

Автор: Владимир Павленко | Дата: 11 Ноябрь 2019

Одно из двух: либо в московских диаспорах не чувствуют необходимости в консолидации по языковому признаку, ...

подробнее...
Германия так и не избавилась от своей стены Германия так и не избавилась от своей стены

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 11 Ноябрь 2019

Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам п...

подробнее...
Россия могла плавно перейти из 1985 в 2000 год Россия могла плавно перейти из 1985 в 2000 год

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 01 Ноябрь 2019

Мы могли бы перейти из позднесоветского мира в путинский, не теряя огромные территории и миллионы людей, бе...

подробнее...
Антироссия. Почему нынешний курс Лукашенко обречён на поражение  Антироссия. Почему нынешний курс Лукашенко обречён на поражение

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Октябрь 2019

Не надо обманываться словами политиков Запада об их заинтересованности «белорусским суверенитетом».

подробнее...
Трамп. Все. Слил Трамп. Все. Слил

Автор: uspehrussia | Дата: 25 Октябрь 2019

Слушайте, серьезно - вот есть Путин и есть Трамп. Да, с одной стороны Путин у руля 20 лет, а Трамп еще не з...

подробнее...
Украинская удавка на шее русской интеллигенции Украинская удавка на шее русской интеллигенции

Автор: Ольга Андреева | Дата: 23 Октябрь 2019

Зимой 2013 года 54 российских литературных работника Москвы и ее окрестностей, вроде Нью-Йорка и Киева, под...

подробнее...
Советское и христианское как два начала утерянной идентичности Советское и христианское как два начала утерянной идентичности

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Октябрь 2019

К слову об отсутствии национальной идее. На самом деле, её образ сидит в нас, он живёт незримо и проявляетс...

подробнее...
Фейковая политика против реального мира Фейковая политика против реального мира

Автор: Василий Стоякин | Дата: 21 Октябрь 2019

Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально...

подробнее...
Путину только предстоит создать систему госуправления Путину только предстоит создать систему госуправления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Октябрь 2019

Владислав Сурков опять заговорил об уникальном опыте Путина в управлении государством — и даже открыл на по...

подробнее...
"Формула Штайнаймера" нужна, чтобы забыть про Украину "Формула Штайнаймера" нужна, чтобы забыть про Украину

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Октябрь 2019

Единственный смысл подписания "формулы Штайнаймера" Киевом.

подробнее...
Гастроли Моники Зеленски в Нью-Йорке Гастроли Моники Зеленски в Нью-Йорке

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 30 Сентябрь 2019

Доставшаяся «в наследство» от демократов пост-майданная Украина Трампу неинтересна

подробнее...
Почему ни один из телефонных разговоров Путина не был обнародован иностранной разведкой Почему ни один из телефонных разговоров Путина не был обнародован иностранной разведкой

Автор: MASTEROK | Дата: 27 Сентябрь 2019

За телефонные переговоры президента в нашей стране отвечает Служба специальной связи и информации ФСО России.

подробнее...
«Третья Орда» — проект новой идеологии сильной России  «Третья Орда» — проект новой идеологии сильной России

Автор: Михаил Лермонтов | Дата: 24 Сентябрь 2019

Для сегодняшней России весьма актуально восстановление системного органа концептуального развития как общес...

подробнее...
Зачем Первому каналу Собчак? Зачем Первому каналу Собчак?

Автор: Лена Миро | Дата: 18 Сентябрь 2019

Получается, что морально устаревший Эрнст пытается спасти морально устаревший Первый канал с помощью мораль...

подробнее...
Мутные игры во власти опасны Мутные игры во власти опасны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2019

В последние месяцы и даже годы всё больше откровенных противостояний во власти.

подробнее...
Россия – это другая Европа Россия – это другая Европа

Автор: Владимир Можегов | Дата: 13 Сентябрь 2019

Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана...

подробнее...
Зачем протоиерей Дмитрий Смирнов назвал русских мужчин слабыми Зачем протоиерей Дмитрий Смирнов назвал русских мужчин слабыми

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Сентябрь 2019

Не стоило бы нынешним фронтменам РПЦ так часто раздражать и дразнить публику, но, видимо, по-другому у них ...

подробнее...
Донбасс – русский мир на украинской территории Донбасс – русский мир на украинской территории

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Август 2019

Концепция «Донбасс – хаб русского мира в Восточной Украине» — это комплексная стратегия долгосрочного харак...

подробнее...
Отказ от 25 августа: протест выдыхается, но оппозиция играет на обострение Отказ от 25 августа: протест выдыхается, но оппозиция играет на обострение

Автор: Марат Крайнов | Дата: 23 Август 2019

Вместо того, чтобы обращаться в суды и доказывать свою правоту, кандидаты Навального идут на обострение. Им...

подробнее...
Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Август 2019

Это бомба, конечно. И чрезвычайно неприятная. Зато, возможно, необходимая, чтобы вскрыть гнойник во власти ...

подробнее...
Болтун - находка для разведчика Болтун - находка для разведчика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Август 2019

Поведение Макрона при встрече с Путиным точно характеризуется одной известной фразой советского плаката «бо...

подробнее...
На смену сионистскому заговору пришел русский На смену сионистскому заговору пришел русский

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 15 Август 2019

Я восхищаюсь своей страной. Так тонко, так умело воздействовать на общественное мнение, манипулировать Евро...

подробнее...
Взгляд на столичные протесты из русской глубинки Взгляд на столичные протесты из русской глубинки

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Август 2019

За последние пять лет в России стало больше в разы тех, кто готов сдать страну за печеньки — и это печально...

подробнее...
Что случилось с легитимностью власти от Русской весны до нынешних протестов? Что случилось с легитимностью власти от Русской весны до нынешних протестов?

Автор: Валерий Коровин | Дата: 09 Август 2019

Речь идёт о легитимности. В этом термине, судя по тому, как его применяют наши политологи, сливается воедин...

подробнее...
Проханов: от либерала до палача - один шаг Проханов: от либерала до палача - один шаг

Автор: Александр Проханов | Дата: 07 Август 2019

Что было бы, если бы Шендерович стал главой ФСБ.

подробнее...
Мертвые догмы несистемной оппозиции Мертвые догмы несистемной оппозиции

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Август 2019

Ребята, действующие по принципу слепого отрицания, превращают все, к чему прикасаются их руки, в мертвую до...

подробнее...
Хозяева мира: как происходит согласование и управление на самом верху Хозяева мира: как происходит согласование и управление на самом верху

Автор: Константин Черемных Елизавета Пашкова | Дата: 22 Июль 2019

После выборов в Европарламент поменялись ключевые фигуры европейской бюрократии. Так, главой Еврокомиссии с...

подробнее...
Либералы плюс националисты равно новый интернационал Либералы плюс националисты равно новый интернационал

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 01 Август 2019

Вовсе не новая Россия является наследницей советской системы, как в этом пытаются убедить окружающих господ...

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Владимир Соловьев как явление нетипичного еврейства Владимир Соловьев как явление нетипичного еврейства

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 25 Июль 2019

Что защищает и на что ориентирует в своих передачах, вещаемых на всю страну, известный телеведущий?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях