Родина их страха: Сталина окружили пигмеи

Автор: Платон Беседин | Дата: 07 Май 2019

Родина их страха: Сталина окружили пигмеи

Вся эта дискуссия, превратившаяся в кутерьму, вокруг фильма Юрия Дудя «Колыма — родина нашего страха», на первый взгляд, удивительна. Но только на первый. И вот почему.

 

Часть российской общественности от фильма возбудилась так, будто ей сообщили нечто новое, явили откровение, не иначе. На деле же — мистер Дудь повторил то, чем потчевали нас ещё в прошлом веке. Нет, правда, неужели эти ошарашенные люди ничего не слышали о Солженицыне или Шаламове? Или о ком поменьше? Впрочем, вопрос риторический.

 

А тут приходит такой себе мистер Дудь и сыплет «откровениями». Про ГУЛАГ. Про замученных. Про страшного Сталина. А где проверенные факты? Где надёжные источники? Нет, раньше люди — исследователи, как они себя и их называли — хотя бы удосуживались придать реалистичность, адекватность и историчность своим заявлениям. Мол, я долго и нудно копался в архивах и вот что я обнаружил. А тут нагло и ясно — родина нашего страха.

 

И дело не в том, хороший или плохой был Сталин. Что говорить об этом, коль спорят уже почти семьдесят лет? Сталин был разный — со своими ошибками и достижениями. Но впечатление такое, что сейчас вокруг его фигуры собрались пигмеи. Потрясают миниатюрными копьями, грозятся съесть. Ух, как страшно! Хрущёв с его ботинком и кукурузой — и тот засмеялся. Раньше на Сталина хотя бы шли солидные люди — порою титаны даже, а теперь?

 

Не в мистере Дуде ответ, нет, а в его аудитории. Той, которая в части своей не готова вести серьёзный диалог. Точнее так — вообще не способна к нему. Потому что знаний — ноль, чувств — меньше нуля, а самоуверенности много. И есть иллюзия, рождённая прикормленностью лайками. Когда знания, интеллект не значат ничего. Важно лишь количество репостов и лайков. Когда создаётся мир, где всё прозрачно и любвеобильно. Лайк — мне, лайк — тебе. И все счастливы. Дэйв Эггерс, к слову, прекрасно описал это в своей «Сфере», самой современной из всех антиутопий.

 

Но мир этот опасен, потому что вокруг слишком много волков в овечьих шкурах. И у общества лайка, в его слепом доверии одних и, наоборот, слепом отрицании других, по сути, ни чем не отличающегося от фашистского, появляются свои волхвы. Не те, кто лучше или умнее, талантливее или мудрее, а те, кто умеет нравиться и готов делать для этого всё. Мистер Дудь и такие, как он — часть массы, перекошенный рот; им она говорит вещи, коим сто лет в давно съеденный обед.

 

И пастыри, и паства здесь до изжоги вторичны. Они не несут ничего нового, свежего, прорывного. Хотя да, сами-то они считают наоборот. Им кажется, будто они двигают горы, будто сыплют, как цветные драже, откровения — переделывают мир. А тот лишь лениво и скучно зевает. Ты, дитятко, чем меня хотел удивить? Я всё это слышал. И миллионы людей тоже. Такой себе аттракцион своего рода — стадо пигмеев ходят среди зеркал социальных сетей, в которых им видится, будто они, эти пигмеи, очень большие и сильные.

 

Люди не стали хуже. Пороков и страстей в них ровно столько же, сколько и всегда. Разве что произошли качественные изменения. Во многом за счёт визуализации зла. Но вот чего определённо стало больше — так это слабости и глупости. Раньше люди были масштабнее. Они могли запустить человека в космос, а теперь не в состоянии наложить шину на перелом. Раньше строили БАМ, а теперь молятся на фермы по производству биткоинов. Им, этим современным пигмеям, кажется, что они очень прогрессивны и мощны, но всё их иллюзорное бытие может рухнуть — и обязательно рухнет — за мгновения, потому что за ним — пустота.

 

Эти мальчики и девочки, юноши и девушки, мужчины и женщины — они ведь до оскомины вторичны. И ещё очень слабы. Страшно представить, если бы толпа нынешних хулиганов-малолеток встретила бы — такой вот сюжет — дядьку из 1947 или 1952 года. Да ещё и дядьку, прошедшего войну. Что бы он с ними сделал, начни они задираться?

 

Я смотрю на своего деда, которому 94 года. Артиллеристом он прошёл Сталинград, а затем служил на подводных лодках. Так вот, даже сейчас в нём выправки и внутренней мощи больше, чем в любом из этих современных героев, что бряцают угрозами по социальным сетям.

 

Но главное — пигмеи очень доверчивы к таким, как они. Человек, он ведь не может без авторитетов. А старые тут не подходят. Родители — кошельки, учителя доведены системой до тяжкого существования. Потому в качестве авторитетов у поколения ЕГЭ и тех постарше, кто к ним примазался — такие же дурашки. Ладно мистер Дудь. Этот очевидно талантлив и трудолюбив. Но что можно взять с людей, которые узнают о литературе из паблика «цитаты великих»? На что можно надеяться тем, кто лечится по советам модных инстаграмщиц? Кто тренирует мышцы не «железом», а по урокам очередного инстаграм-тренера?

 

Нет, правда, раньше спорили хотя бы о Солженицыне или, страшно сказать, Шварценеггере. А теперь они узнают о Сталине от Дудя, а внешне копируют очередную инстаграм-модель. И после этого вы хотите сказать, что некоторые люди не измельчали?

 

Тут можно ухмыльнуться, конечно, произнеся заветное: «Да-да, раньше трава была зеленее…», но, чёрт возьми, откройте фотографии — раньше трава и правда была зеленее. Ведь экологию ещё не грохнул прогресс. И я сейчас не только об экологии природы, но и об экологии человека, его мыслей, чувств, тоже.

 

Впрочем, смиритесь. А потом — готовьтесь к борьбе. Нам всё равно жить среди пигмеев, бестолково думающих, что они открывают новые горизонты. Пока они лютуют лишь в социальных сетях, но после обязательно постучатся и к вам домой. Будьте готовы. Ленивыми зевками тут не отделаешься. Пигмеи ведь очень воинственны. Особенно когда собираются толпой. А по одиночке они не ходят. Им страшно. И пусто. Наедине они порою видят, насколько они мелкие и вторичные. Потому их внутренний мир и есть родина их и только их страха.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Неужели навязанная России «тяжба по Курилам» подходит к концу? Неужели навязанная России «тяжба по Курилам» подходит к концу?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 15 Июль 2019

Ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» проинформировало о фактическом отказе российского рук...

подробнее...
В Совете Федерации теряют чутьё или таково конъюнктурное обоняние? В Совете Федерации теряют чутьё или таково конъюнктурное обоняние?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Июль 2019

Государственная дума и Совет Федерации принимают не только законы, но и посылают политические сигналы общес...

подробнее...
Украина отчетливо запахла мусорными баками  Украина отчетливо запахла мусорными баками

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 12 Июль 2019

Но сама идея развития люстрационного законодательства, повторюсь, омерзительна. Ведь это банальная «вмененн...

подробнее...
Спецслужбы: у последней черты? Спецслужбы: у последней черты?

Автор: Андрей Ведяев | Дата: 08 Июль 2019

В период криминального капитализма в России мы сами воспитываем уязвимые правоохранительные структуры - вет...

подробнее...
Беги, Жора Габуния, до самой российской границы Беги, Жора Габуния, до самой российской границы

Автор: Кот Скрипаля | Дата: 09 Июль 2019

Русские либералы даже придумали Жоре кличку – Гебуния, толсто намекая на провокацию с нашей стороны.

подробнее...
Скрипали, Литвиненко, Вороненков. На очереди Жорик Габуния Скрипали, Литвиненко, Вороненков. На очереди Жорик Габуния

Автор: Олег Лурье | Дата: 08 Июль 2019

Похоже, что говорливый телеведущий "Рустави-2" Георгий Габуния сам подписал себе смертный приговор.

подробнее...
«Ультиматум» Трампа: как Путин и Эрдоган вскрыли блеф вокруг С-400 «Ультиматум» Трампа: как Путин и Эрдоган вскрыли блеф вокруг С-400

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 05 Июль 2019

На текущий момент концерн «Алмаз-Антей» выполняет заказ сразу трех государств мира — Китая, Турции и Индии....

подробнее...
Эдуард Лимонов: Они ограбили планету Эдуард Лимонов: Они ограбили планету

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Июль 2019

За время своего существования США провели против стран далёких и близких 227 войн

подробнее...
Комплексы: Борис Джонсон ответил Путину. Что он пытается доказать Комплексы: Борис Джонсон ответил Путину. Что он пытается доказать

Автор: Михаил Демурин | Дата: 02 Июль 2019

Странно, что либеральные прозападные издания в нашей стране ещё не вышли с заголовками на первой полосе, а ...

подробнее...
Последняя ночь либерализма Последняя ночь либерализма

Автор: Александр Проханов | Дата: 30 Июнь 2019

Нас ждёт утренняя свежесть русского возрождения

подробнее...
МИД Испании объявил Россию врагом. Скучает по «Голубой дивизии» и Гитлеру? МИД Испании объявил Россию врагом. Скучает по «Голубой дивизии» и Гитлеру?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 29 Июнь 2019

В войне против Советского Союза сражались сотни тысяч солдат и офицеров из европейских стран-союзников гитл...

подробнее...
Развал США произойдёт руками Британии Развал США произойдёт руками Британии

Автор: Дмитрий Перетолчин | Дата: 28 Июнь 2019

О глубинном государстве, сталинисте Трампе и современных центрах гибридной войне

подробнее...
Лукашенко признал «Косово»: чем оно лучше Абхазии и Южной Осетии Лукашенко признал «Косово»: чем оно лучше Абхазии и Южной Осетии

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 28 Июнь 2019

Официальный Минск формально не признаёт самопровозглашённые республики. Александр Лукашенко и Владимир Маке...

подробнее...
Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Июнь 2019

Пятая колонна уже не знает, с какого боку подойти. Может быть, через цифровизацию?

подробнее...
Иллюзии грузинской русофобии Иллюзии грузинской русофобии

Автор: Дмитрий Соколов-Митрич | Дата: 24 Июнь 2019

Кто такие «русские власти», которым в Грузию лучше не ехать, и кто такие «обыкновенные русские», которым мо...

подробнее...
Либеральный реванш: размышления накануне "прямой линии" президента Либеральный реванш: размышления накануне "прямой линии" президента

Автор: Александр Нагорный Николай Коньков | Дата: 18 Июнь 2019

Призрак бродит по России. Призрак либерального реванша. Он возникает то на северной станции Шиес, то в мега...

подробнее...
Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Июнь 2019

Выступления премьер-министра Медведева всё чаще похожи на речи на форуме по научной фантастике

подробнее...
Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Июнь 2019

Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто ...

подробнее...
Ветропарки Чубайса. Деньги есть, мы пустим их на ветер Ветропарки Чубайса. Деньги есть, мы пустим их на ветер

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Июнь 2019

Главный реформатор энергетики Анатолий Чубайс и ветропарки – бомба замедленного действия?

подробнее...
Демиурги из Бильдерберга продолжают и проигрывают Демиурги из Бильдерберга продолжают и проигрывают

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 05 Июнь 2019

Клуб в массовом сознании берёт на себя функцию «умершего Бога» Европы и США

подробнее...
Чёрная несправедливость: почему защитников Родины убивают чужие люди? Чёрная несправедливость: почему защитников Родины убивают чужие люди?

Автор:  Платон Беседин | Дата: 03 Июнь 2019

В игре «дружба народов» определённо что-то не так – нужны новые правила

подробнее...
Новоявленный «Плохиш» российского кино Новоявленный «Плохиш» российского кино

Автор: Сергей Козлов | Дата: 31 Май 2019

Со времен Рейгана ни один режиссер не может снимать кино про американские вооруженные силы, не получив согл...

подробнее...
Как российская масскультура помогает ваххабитам Как российская масскультура помогает ваххабитам

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Май 2019

Это отвращает людей от России и русского языка и толкает их к ваххабитам.

подробнее...
Украинский сериал: посади проигравших Украинский сериал: посади проигравших

Автор: Денис Денисов | Дата: 27 Май 2019

О традиции уголовных преследований экс-лидеров Незалежной

подробнее...
Разведка и спецработа под крышей журналистики в России Разведка и спецработа под крышей журналистики в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Май 2019

Если элиты не перейдут в контрнаступление, всеобщее поражение неизбежно.

подробнее...
Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Май 2019

Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета.

подробнее...
Зеленский доказал: «В каждой шутке есть доля правды» Зеленский доказал: «В каждой шутке есть доля правды»

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Май 2019

Начну с того, что мои первые поздравления Александру Васильевичу Маслякову – вся его многолетняя работа по ...

подробнее...
На что надеетесь, украинцы? На что надеетесь, украинцы?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2019

После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на переме...

подробнее...
"Будэ весело". Зеленский начинает шоу "Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Май 2019

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

подробнее...
Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Май 2019

Их развелось слишком много

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

Гражданская война на Украине – это следствие курса на защиту американских интересов в ущерб украинским, и э...

Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейски...

Почему экономика России уперлась в тупик?

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

Болото российской цифровизации

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и мног...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях