Реален ли военный союз между Россией и Китаем?

Автор: Сергей Черкасов | Дата: 06 Ноябрь 2016

Реален ли военный союз между Россией и Китаем?

В начале ноября нынешнего года в Китае состоялась встреча главнокомандующего Военно-морским флотом России адмиралом Владимиром Королевым и представителями Народно-освободительной армии КНР. На встрече представителей двух государств (второй и третьей военной силы в мире) такого уровня, естественно, должны были обсуждаться позиции и взаимодействие между сторонами в соответствующей сфере.

Главнокомандующий ВМС Китая адмирал У Шэнли после встречи сказал такие слова:

 

«Надеюсь, что стороны продолжат строительство сотрудничества на основе стратегического взаимодоверия, формально углубят его на практике, будут продвигать новую модель отношений между военно-морскими силами на основе взаимоподдержки, усилят взаимные обмены и диалог на высоком уровне между руководителями военно-морских сил двух стран, углубят сотрудничество в многосторонних форматах»

 

Как видно, китайские товарищи желают быть ближе к нам. Мы люди радушные и, вполне возможно, что ответим взаимностью. Во что же все это может вылиться?

 

Желтая угроза

 

С 90-х годов, разбирая останки Советского союза, временные победители в Холодной войне рассказывали ужасы о желтой угрозе, о маленьких человечках с пергаментными лицами и узкими щелочками злобно блестящих глаз, что девятым валом перекинутся через истончившуюся границу и заполонят весь Дальний Восток, а быть может, дойдут и до Урала.

 

Тогда, должен признать, зерна страха упали на плодородную почву — последнее десятилетие советского периода истории нашей страны было омрачено напряженными отношениями с восточным соседом.

 

И сейчас бывает встречаются индивиды в либеральной тусовке, которые сетуют, дескать, зря со Штатами поссорились, только они могли нас защитить от желтой угрозы. Сейчас точно таким же девятым валом, только плечистых парней с голубыми беретами на русых волосах, пугают прибалтов. И напрасно ведь.

 

Прошло уже четверть века открытых границ, а китайцев стало больше в Москве, но не на Дальнем Востоке. Не было предпринято и попыток отгрызть кусочек силой даже в худшие годы для нашей страны.

 

А вот в Чечню террористы и боевики ехали целенаправленно и отлично вооруженные, с приветом от наших западных «партнеров».

 

Соседство цивилизаций

 

Россия, будь то императорская или советская, не то, чтобы совсем не знала вооруженных столкновений с Китаем, но в богатой на войны исторической памяти как одного, так и другого народа, остался только, пожалуй, остров Даманский. И уж явно ярче, чем приграничные конфликты, в этой памяти горят страницы совместного ведения войн.

 

 

Мы помогали китайцам в борьбе с японскими захватчиками в конце 30-х годов ХХ века, освобождали Маньчжурию на исходе войны, вместе теснили американцев к морю на Корейском полуострове. Но подлинное сотрудничество сложилось в сфере технологического преемствования.

 

Гражданская война в Китае закончилась в 1949 году с образованием КНР. Республика родилась на руинах огромной измученной десятилетиями войны страны. В мире, где балом войны правили атомная бомба и мощные танки.

 

К сегодняшнему дню Китай обладает серьезным военно-промышленным комплексом, разрабатывает и производит собственные средства вооружения. Но и по сей день его техника, от танка до самолетов, либо очень напоминает советскую и российскую, либо является прямой калькой.

 

Советская военная инженерная мысль создала то технологическое преимущество, которое обеспечило выживаемость не только русской цивилизации, но и китайской. Ведь быть первой экономикой мира с третьей по силе армией, это совсем не то же самое, что быть просто первой экономикой…

 

Конечно, сегодня китайские инженеры идут собственным путем, ища новые формы воплощения ответа на современные военные вызовы. Но в их основе зачастую лежат советские технические решения.

 

 

В качестве примера: китайские авианосцы, скорее всего, будут не очень похожи на российские «Штормы», если и те и другие когда-нибудь будут созданы. Но пока единственный китайский авианосец — это достроенный советский авианесущий крейсер, опыт использования которого и ложится в основание разработки собственного авианосца.

 

Учения

 

Кстати, первые совместные военные учения «Мирная миссия-2005» прошли сразу после того, как были урегулированы давние территориальные споры.

 

Затем они проводились еще не раз, то в двустороннем формате, то с привлечением вооруженных сил стран ШОС, то на земле, то на воде. Ну а в 2012 году появилось «Морское взаимодействие» и с тех пор эти учения проходят ежегодно, но каждый раз преподнося сюрпризы.

 

Например, в 2015 году они разделились на две фазы: одна прошла в Средиземном море, а вторая на Востоке. Уже тогда военные эксперты начали указывать на то, что такая география учений напоминает взаимодействие союзных флотов. В 2016 же году добавился еще один важный аспект.

 

Когда боевые корабли одной страны иногда плавают с такими же кораблями соседей, то это полезно - помогает держать команды в тонусе, обучать их, что также снимает напряженность в отношениях двух стран. Но действие союзников предполагает создание и обкатку методов обмена информацией во время боя.

 

Именно на «Морском взаимодействии-2016» была впервые применена «объединенная система обмена информацией и командования». А это говорит о том, что в этом году российские и китайские корабли впервые учились действовать как союзники, а не просто дружественные соседи.

 

И вот в Китай едет главнокомандующий всего российского флота адмирал Владимир Королев, чтобы вдали от объективов журналистских фотокамер о чем-то вести разговоры со своими китайскими коллегами. Очевидно, что там обсуждались и результаты учений, и планировались будущие совместные действия. Но какие именно достигнуты соглашения, мы можем только догадываться.

 

Партнерство

 

Россия - страна закрытая для проецирования военно-морской силы многочисленными проливами, узкими фарватерами и могучими льдами. Китай же открыт морю на всем протяжении своего побережья. Сосредоточенные в восточной части страны экономические центры делают страну уязвимой для атаки с воды. А в тихоокеанском регионе, кроме седьмого флота США имеются еще достаточно мощные силы Японии. Меж тем, именно российские корабли имеют специализацию на уничтожении авианосцев. Также не стоит обманываться относительной немногочисленностью тихоокеанской группировки российских кораблей — в течении недели она может пополниться силами Северного морского флота.

 

Китай имеет прямую потребность в российском сотрудничестве. Нам, в свою очередь, необходим мир и спокойствие на русском Дальнем Востоке, потому как и в других местах проблем хватает.

 

Сегодня отношения России и Китая переживают невиданный подъем. Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в России Ли Хуэй сказал такие слова:

 

«Китайско-российские отношения, кроме того, самые лучшие отношения крупных стран в современном мире»

 

А вот уже слова председателя Китая Си Цзиньпина:

 

«Китайский народ и российский народ взаимно поддерживали, помогали друг другу. Они соратники в войне против фашизма и милитаризма»

Си Цзиньпин

 

Китай, конечно, очень осторожен в своих заявлениях и старается избегать союзов, обязывающих к конкретным действиям в случае определенной ситуации. Однако важно не то, будет ли заключен завтра или послезавтра договор о военном союзе между Россией и Китаем. Важно то, что уже сейчас наши вооруженные силы начинают вести себя как союзные.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Заметки на полях об американском понимании кремлевской логики Заметки на полях об американском понимании кремлевской логики

Автор: crimsonalter | Дата: 20 Апрель 2017

Жаль, что определенная часть элиты (многие клинтонойды), остались с зафиксированной еще в 90-е установкой

подробнее...
Путин, Ленин, народ и немного либералов Путин, Ленин, народ и немного либералов

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Апрель 2017

Почему президент России в обозримой перспективе не позволит захоронить тело Ленина.

подробнее...
Глобальный Предиктор на страже мира Глобальный Предиктор на страже мира

Автор: Огонь | Дата: 15 Апрель 2017

Новейшая история России насыщена событиями, значимость которых мы не успеваем даже осознать.

подробнее...
«Свобода слова» – для кого и для чего? «Свобода слова» – для кого и для чего?

Автор: Феликс Горелик | Дата: 14 Апрель 2017

Судьба ДНР и ЛНР, родной Украины, ставшей логовом бандеровщины, притягивает меня к телевизору как магнит.

подробнее...
Бывший советский дипломат Федоровский: В Сирии Путин спас Запад Бывший советский дипломат Федоровский: В Сирии Путин спас Запад

Автор: Маргарита Слесарева | Дата: 12 Апрель 2017

«У Путина во Франции есть три главных агента: Толстой, Достоевский и Чайковский. Французы их любят и считаю...

подробнее...
Как министры МВД Украины и Молдовы клоунами стали Как министры МВД Украины и Молдовы клоунами стали

Автор: Александр Медведев | Дата: 11 Апрель 2017

В последние несколько дней на страницах средств массовой информации Молдовы и соседней Украины активно обсу...

подробнее...
Борьба против застройки как разновидность «цветных технологий» Борьба против застройки как разновидность «цветных технологий»

Автор: Илья Белоус | Дата: 10 Апрель 2017

С помощью борьбы против застройки методисты разжигают ненависть населения к власти

подробнее...
Шахада, или Третья мировая война Шахада, или Третья мировая война

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2017

Почему последние теракты подтверждают, что в новое мировое противостояние ужа началось.

подробнее...
Куда делись 36 ракет, и другие странности Куда делись 36 ракет, и другие странности

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 07 Апрель 2017

Сегодняшний день прошел в изучении огромного количества информации по теме обстрела аэродрома в Сирии.

подробнее...
По кому на самом деле стрелял Трамп в Сирии По кому на самом деле стрелял Трамп в Сирии

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 08 Апрель 2017

Во-первых, для начала, давайте сразу успокоимся: третья мировая война, возможно, таки все-таки и будет. Но ...

подробнее...
Дневник «майданутого» Дневник «майданутого»

Автор: alternatio.org | Дата: 07 Апрель 2017

Этот текст лишь «вычитан» корректором на предмет ошибок и немного сглажен стилистически

подробнее...
«Putin» придёт к нашей молодёжи откуда не ждали «Putin» придёт к нашей молодёжи откуда не ждали

Автор: Михаил Ковалев | Дата: 06 Апрель 2017

Наша молодежь не смотрит ТВ, не читает новости, не интересуется политикой. Они не знают о культе Путина в м...

подробнее...
Одуревшие "протестующие" Одуревшие "протестующие"

Автор: Manzal | Дата: 05 Апрель 2017

На 8 апреля созываются митинги в поддержку петербуржцев и против терроризма. Абсолютно уверен, что так как ...

подробнее...
Им нельзя давать ни малейшего шанса Им нельзя давать ни малейшего шанса

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 29 Март 2017

Есть в России социальная прослойка, которая способна существовать (ментально и физически) лишь участвуя в н...

подробнее...
Теракт в Петербурге — прямой удар по Путину Теракт в Петербурге — прямой удар по Путину

Автор: Судья Сухов | Дата: 04 Апрель 2017

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел с очевидной привязкой к президенту России

подробнее...
Страна 404 Страна 404

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Апрель 2017

Как известно, некоторые злые блогеры называют Украину не иначе как «страна 404». Подчеркивая искусственност...

подробнее...
Родителям прыщавых «митингарей» Родителям прыщавых «митингарей»

Автор: Константин Одессит | Дата: 31 Март 2017

Кто остановит эти «прытинги» (прыщавые митинги, устроенные прыткими «гозманами навальными»)? Ведь остановит...

подробнее...
Хватит жить на Украине. Несколько слов российскому ТВ Хватит жить на Украине. Несколько слов российскому ТВ

Автор: Евгений Супер | Дата: 30 Март 2017

Когда я включаю федеральные телевизионные каналы России, у меня возникает чувство, что мы живём на Украине.

подробнее...
Знакомьтесь, «элитные» части «европейской армии» Знакомьтесь, «элитные» части «европейской армии»

Автор: Сергей Александровский | Дата: 30 Март 2017

То, что вы видите на фото, это не команда сельских страйкболистов-аматоров

подробнее...
Почему Донбасс — больше Европа, чем Украина Почему Донбасс — больше Европа, чем Украина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Март 2017

Если бы мы жили в мире, который подчиняется логике, то Запад должен был бы помочь двум народным республикам.

подробнее...
В руках у Президента России появилась "бомба", страшнее ядерной В руках у Президента России появилась "бомба", страшнее ядерной

Автор: Редакция | Дата: 25 Март 2017

Современный мир полон тайн и загадок. Например, многие удивляются: как это Россия, с её военными расходами ...

подробнее...
Топорная тактика с элементами идиотизма Топорная тактика с элементами идиотизма

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Март 2017

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальность...

подробнее...
Каким должен быть ответ России на запрет Самойловой? Каким должен быть ответ России на запрет Самойловой?

Автор: Артём Трофимов | Дата: 24 Март 2017

Можем, конечно, снова утереться и всё спустить на тормозах, а можем поступить совершенно иначе...

подробнее...
О "терактах" Путина на Украине О "терактах" Путина на Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Март 2017

Путин хозяйничает в Киеве, как в Лондоне.

подробнее...
Хватит бить ковтунов, просто прогоните их. О телеукраинстве в России Хватит бить ковтунов, просто прогоните их. О телеукраинстве в России

Автор: Игорь Молотов | Дата: 22 Март 2017

В погоне за рейтингами и сомнительным великодушием отдельные российские ток-шоу превращаются в филиалы укра...

подробнее...
Путин и стратегия Кутузова Путин и стратегия Кутузова

Автор: Борис Над | Дата: 20 Март 2017

После поражения в холодной войне и периода, когда ее называли «гигантом, стоящим на коленях», России удалос...

подробнее...
101 год великого кукловода. Кому достанется состояние Дэвида Рокфеллера 101 год великого кукловода. Кому достанется состояние Дэвида Рокфеллера

Автор: Илья Буяев | Дата: 21 Март 2017

О жизни одиозного богача и тех, кто унаследует трон легендарного клана, влияние которого выходит далеко за ...

подробнее...
Свидомая Белоруссия Свидомая Белоруссия

Автор: arguendi | Дата: 20 Март 2017

Интересный отчет о предмайданной ситуации в Белоруссии, написанный свидомыми бульбашами для свидомых хохлов...

подробнее...
Визит лидеров Новороссии в Крым показывает пример «политического дзюдо» Визит лидеров Новороссии в Крым показывает пример «политического дзюдо»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Март 2017

Главы ДНР и ЛНР находятся в Крыму, где их визит организован на столь высоком уровне, что нет сомнений в рез...

подробнее...
Медведев Д.А. будет снят с должности к середине апреля? Медведев Д.А. будет снят с должности к середине апреля?

Автор: Mr. Nemo | Дата: 15 Март 2017

Да, да - 14 марта 2017 года российские СМИ – пусть и не прямым текстом, объявили о том, что господин Медвед...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

Франция, выборы: опять побеждает фейк

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях