Реален ли военный союз между Россией и Китаем?

Автор: Сергей Черкасов | Дата: 06 Ноябрь 2016

Реален ли военный союз между Россией и Китаем?

В начале ноября нынешнего года в Китае состоялась встреча главнокомандующего Военно-морским флотом России адмиралом Владимиром Королевым и представителями Народно-освободительной армии КНР. На встрече представителей двух государств (второй и третьей военной силы в мире) такого уровня, естественно, должны были обсуждаться позиции и взаимодействие между сторонами в соответствующей сфере.

Главнокомандующий ВМС Китая адмирал У Шэнли после встречи сказал такие слова:

 

«Надеюсь, что стороны продолжат строительство сотрудничества на основе стратегического взаимодоверия, формально углубят его на практике, будут продвигать новую модель отношений между военно-морскими силами на основе взаимоподдержки, усилят взаимные обмены и диалог на высоком уровне между руководителями военно-морских сил двух стран, углубят сотрудничество в многосторонних форматах»

 

Как видно, китайские товарищи желают быть ближе к нам. Мы люди радушные и, вполне возможно, что ответим взаимностью. Во что же все это может вылиться?

 

Желтая угроза

 

С 90-х годов, разбирая останки Советского союза, временные победители в Холодной войне рассказывали ужасы о желтой угрозе, о маленьких человечках с пергаментными лицами и узкими щелочками злобно блестящих глаз, что девятым валом перекинутся через истончившуюся границу и заполонят весь Дальний Восток, а быть может, дойдут и до Урала.

 

Тогда, должен признать, зерна страха упали на плодородную почву — последнее десятилетие советского периода истории нашей страны было омрачено напряженными отношениями с восточным соседом.

 

И сейчас бывает встречаются индивиды в либеральной тусовке, которые сетуют, дескать, зря со Штатами поссорились, только они могли нас защитить от желтой угрозы. Сейчас точно таким же девятым валом, только плечистых парней с голубыми беретами на русых волосах, пугают прибалтов. И напрасно ведь.

 

Прошло уже четверть века открытых границ, а китайцев стало больше в Москве, но не на Дальнем Востоке. Не было предпринято и попыток отгрызть кусочек силой даже в худшие годы для нашей страны.

 

А вот в Чечню террористы и боевики ехали целенаправленно и отлично вооруженные, с приветом от наших западных «партнеров».

 

Соседство цивилизаций

 

Россия, будь то императорская или советская, не то, чтобы совсем не знала вооруженных столкновений с Китаем, но в богатой на войны исторической памяти как одного, так и другого народа, остался только, пожалуй, остров Даманский. И уж явно ярче, чем приграничные конфликты, в этой памяти горят страницы совместного ведения войн.

 

 

Мы помогали китайцам в борьбе с японскими захватчиками в конце 30-х годов ХХ века, освобождали Маньчжурию на исходе войны, вместе теснили американцев к морю на Корейском полуострове. Но подлинное сотрудничество сложилось в сфере технологического преемствования.

 

Гражданская война в Китае закончилась в 1949 году с образованием КНР. Республика родилась на руинах огромной измученной десятилетиями войны страны. В мире, где балом войны правили атомная бомба и мощные танки.

 

К сегодняшнему дню Китай обладает серьезным военно-промышленным комплексом, разрабатывает и производит собственные средства вооружения. Но и по сей день его техника, от танка до самолетов, либо очень напоминает советскую и российскую, либо является прямой калькой.

 

Советская военная инженерная мысль создала то технологическое преимущество, которое обеспечило выживаемость не только русской цивилизации, но и китайской. Ведь быть первой экономикой мира с третьей по силе армией, это совсем не то же самое, что быть просто первой экономикой…

 

Конечно, сегодня китайские инженеры идут собственным путем, ища новые формы воплощения ответа на современные военные вызовы. Но в их основе зачастую лежат советские технические решения.

 

 

В качестве примера: китайские авианосцы, скорее всего, будут не очень похожи на российские «Штормы», если и те и другие когда-нибудь будут созданы. Но пока единственный китайский авианосец — это достроенный советский авианесущий крейсер, опыт использования которого и ложится в основание разработки собственного авианосца.

 

Учения

 

Кстати, первые совместные военные учения «Мирная миссия-2005» прошли сразу после того, как были урегулированы давние территориальные споры.

 

Затем они проводились еще не раз, то в двустороннем формате, то с привлечением вооруженных сил стран ШОС, то на земле, то на воде. Ну а в 2012 году появилось «Морское взаимодействие» и с тех пор эти учения проходят ежегодно, но каждый раз преподнося сюрпризы.

 

Например, в 2015 году они разделились на две фазы: одна прошла в Средиземном море, а вторая на Востоке. Уже тогда военные эксперты начали указывать на то, что такая география учений напоминает взаимодействие союзных флотов. В 2016 же году добавился еще один важный аспект.

 

Когда боевые корабли одной страны иногда плавают с такими же кораблями соседей, то это полезно - помогает держать команды в тонусе, обучать их, что также снимает напряженность в отношениях двух стран. Но действие союзников предполагает создание и обкатку методов обмена информацией во время боя.

 

Именно на «Морском взаимодействии-2016» была впервые применена «объединенная система обмена информацией и командования». А это говорит о том, что в этом году российские и китайские корабли впервые учились действовать как союзники, а не просто дружественные соседи.

 

И вот в Китай едет главнокомандующий всего российского флота адмирал Владимир Королев, чтобы вдали от объективов журналистских фотокамер о чем-то вести разговоры со своими китайскими коллегами. Очевидно, что там обсуждались и результаты учений, и планировались будущие совместные действия. Но какие именно достигнуты соглашения, мы можем только догадываться.

 

Партнерство

 

Россия - страна закрытая для проецирования военно-морской силы многочисленными проливами, узкими фарватерами и могучими льдами. Китай же открыт морю на всем протяжении своего побережья. Сосредоточенные в восточной части страны экономические центры делают страну уязвимой для атаки с воды. А в тихоокеанском регионе, кроме седьмого флота США имеются еще достаточно мощные силы Японии. Меж тем, именно российские корабли имеют специализацию на уничтожении авианосцев. Также не стоит обманываться относительной немногочисленностью тихоокеанской группировки российских кораблей — в течении недели она может пополниться силами Северного морского флота.

 

Китай имеет прямую потребность в российском сотрудничестве. Нам, в свою очередь, необходим мир и спокойствие на русском Дальнем Востоке, потому как и в других местах проблем хватает.

 

Сегодня отношения России и Китая переживают невиданный подъем. Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в России Ли Хуэй сказал такие слова:

 

«Китайско-российские отношения, кроме того, самые лучшие отношения крупных стран в современном мире»

 

А вот уже слова председателя Китая Си Цзиньпина:

 

«Китайский народ и российский народ взаимно поддерживали, помогали друг другу. Они соратники в войне против фашизма и милитаризма»

Си Цзиньпин

 

Китай, конечно, очень осторожен в своих заявлениях и старается избегать союзов, обязывающих к конкретным действиям в случае определенной ситуации. Однако важно не то, будет ли заключен завтра или послезавтра договор о военном союзе между Россией и Китаем. Важно то, что уже сейчас наши вооруженные силы начинают вести себя как союзные.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как не надо "помогать" Путину Как не надо "помогать" Путину

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 19 Январь 2018

Задача Путина на мартовских выборах состоит в том, чтобы заручиться поддержкой реального большинства гражда...

подробнее...
Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Январь 2018

Все, кто следил за избирательной кампанией Собчак и Навального, понимали, что рано или поздно столкновение ...

подробнее...
Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса» Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 15 Январь 2018

Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!»

подробнее...
Почему я тебя так люблю и тоскую по тебе, СССР? Почему я тебя так люблю и тоскую по тебе, СССР?

Автор: Феликс Горелик | Дата: 11 Январь 2018

СССР пал в результате предательства одних, отступничества, затмения разума других.

подробнее...
Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК? Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК?

Автор: Илья Новицкий | Дата: 09 Январь 2018

Выглядит вся эта история с разоблачением «Турана», как спланированная информационная кампания, призванная с...

подробнее...
Путин против Путина Путин против Путина

Автор: Владимир Терещенко | Дата: 09 Январь 2018

Кто же этот выскочка, дерзнувший пошатнуть наши устои, наше все, наше всегда и наше везде? Навальный? Собча...

подробнее...
Грудинин: подсадная утка или преемник? Грудинин: подсадная утка или преемник?

Автор: Фрол Владимиров | Дата: 07 Январь 2018

Если Путин вдруг устанет и уйдет, то кто обеспечит ему и его «друзьям» то, что он в свое время обеспечил Ел...

подробнее...
О плотности глупостей на 1 см² текста О плотности глупостей на 1 см² текста

Автор: Александр Дубровский | Дата: 03 Январь 2018

Тут намедни Хазин выплеснул предновогоднюю эмоцию относительно гуляющей по инету бредовой (и, скорее всего,...

подробнее...
Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально

Автор: Александр Дубровский | Дата: 16 Декабрь 2017

Так или иначе, но когда-то всё это полупреступное существование должно было подойти к логическому концу

подробнее...
О рейде русских волков в Финляндию. Новогодний фельетон О рейде русских волков в Финляндию. Новогодний фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 31 Декабрь 2017

Канун Нового года. Российско-финская граница. Стая российских волков переходит границу у реки.

подробнее...
Наследие СССР или Солженицына: ложь оппозиции или самоубийство власти? Наследие СССР или Солженицына: ложь оппозиции или самоубийство власти?

Автор:  Сергей Кременский | Дата: 23 Декабрь 2017

Власть и либеральная оппозиция водят согласный хоровод вокруг кучи вранья, нагороженного Солженицыным. Кто ...

подробнее...
Рождественская история об американском миссионере в диких Люберцах Рождественская история об американском миссионере в диких Люберцах

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 27 Декабрь 2017

Вот только вместо доброй истории получился расистский фельетон.

подробнее...
Там чудеса, там Гитлер бродит... Там чудеса, там Гитлер бродит...

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 26 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о планах Киева провести массовую сегрегацию на Юго-Востоке, поделив граждан на ...

подробнее...
Вмешательство у русских в крови - американцам не до смеха Вмешательство у русских в крови - американцам не до смеха

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 26 Декабрь 2017

Спрашивается, почему с нашими возможностями в выборах американского президента победил какой-то Трамп? Поче...

подробнее...
Хвост виляет собакой? Израильский проект «Трамп», он же «козырь» Хвост виляет собакой? Израильский проект «Трамп», он же «козырь»

Автор: Александр Дубровский | Дата: 25 Декабрь 2017

Cобытия на Ближнем Востоке и Украине связаны много больше, нежели принято считать, объясняя, прежде всего, ...

подробнее...
Что такое дурилка картонная: самовыдвижение Навального Что такое дурилка картонная: самовыдвижение Навального

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 25 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о том, как оппозиция устроила у себя 37-й год и зачем Навальному весь этот фарс...

подробнее...
А виноваты, конечно, русские А виноваты, конечно, русские

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 22 Декабрь 2017

Новые русофобские проявления уходящей недели — отстранении Паралимпийского комитета России, поставках летал...

подробнее...
Новое унижение от МОК: клеймо для «нечистых» спортсменов Новое унижение от МОК: клеймо для «нечистых» спортсменов

Автор: Илья Новицкий | Дата: 20 Декабрь 2017

Со стороны МОК, а точнее со стороны западных элит, курирующих эту организацию, прилетела очередная порция у...

подробнее...
Кощунство Альбац в прямом эфире Эха: 25-тым кадром по Холокосту Кощунство Альбац в прямом эфире Эха: 25-тым кадром по Холокосту

Автор: Александр Дубровский | Дата: 20 Декабрь 2017

Суть данного действа проста и незамысловата: как бы между прочим вложить «25-тым кадром» в неокрепший мозг ...

подробнее...
Захар Прилепин: «Российско-оккупационно-террористические войска» Захар Прилепин: «Российско-оккупационно-террористические войска»

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Декабрь 2017

Вы-то, наверное, не читаете украинские СМИ. А я-то читаю. Периодически сам, в некотором смысле, их пишу. Ра...

подробнее...
МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада

Автор: Дометий Завольский | Дата: 19 Декабрь 2017

Неофициальный ответ официального представителя МИД Марии Захаровой скорее огорчителен.

подробнее...
Капсула времени: какие тайны скрывает реликтовое озеро Восток Капсула времени: какие тайны скрывает реликтовое озеро Восток

Автор: Татьяна Пичугина | Дата: 18 Декабрь 2017

Одно из самых больших в мире озер находится в Антарктиде. Но увидеть его нельзя: оно запечатано сверху четы...

подробнее...
О нейтральных спортсменов вытерли ноги О нейтральных спортсменов вытерли ноги

Автор: MEGASLAV | Дата: 17 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет отклонил жалобу Олимпийского комитета России на будущие условия размещени...

подробнее...
Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью? Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Автор: Олег Лурье | Дата: 16 Декабрь 2017

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

подробнее...
Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Автор: MAXFUX | Дата: 13 Декабрь 2017

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

подробнее...
Нездоровое диванное общество в здоровой стране Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Декабрь 2017

Весь 2017 год в социальных сетях и в целом в интернете был годом беспрерывной истерики – оглушительно громк...

подробнее...
Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма

Автор: Александр Дубровский | Дата: 14 Декабрь 2017

Чем отличаются традиционные (консервативные) общества от либеральных?

подробнее...
Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Декабрь 2017

Опросы также показывают – большинство наших граждан считает, что спортсмены должны были отказаться от участ...

подробнее...
Сирийская победа над скепсисом: как после войны выиграть и мир Сирийская победа над скепсисом: как после войны выиграть и мир

Автор: Дометий Завольский | Дата: 12 Декабрь 2017

На необозримо долгий срок сохранены военные базы в Тартусе и Хмеймиме.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Весной в ВС РФ поступят БМПТ «Терминатор».

Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

Как не надо "помогать" Путину

Задача Путина на мартовских выборах состоит в том, чтобы заручиться поддержкой реального большинства гражда...

Чудо взаймы: Китай наступает на американские грабли

Китайское «экономическое чудо» крепко подсело на кредитную иглу, но аналитики не видят причин для беспокойс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях