Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попытать счастье в западных ЧВК, кто-то ищет работу «по профилю» в украинских ЧВК, а кто-то лелеет мечту создать собственные…

Вопрос использования ЧВК на Украине даже в периоды затишья на фронте остается, что называется, «горячей темой», будучи подогреваемым разного рода «экспертами», «расследователями» и «журналистами» по обе стороны фронта.

 

Вот и сейчас эта тема не дает покоя украинским СМИ и аффилированным с Атлантическим советом «расследователям»: в очередной раз они пытаются доказать факт участия так называемой ЧВК Вагнера в Дебальцевской операции во время зимней кампании 2015 года. Происходит все это на фоне оттока «героев АТО» из рядов ВСУ.

 

Надо сказать, вопрос присутствия ЧВК на Украине начиная с 2014 года является поводом для спекуляций и используется как украинской, так и российской сторонами в пропагандистских целях. Это зачастую не позволяет отделить правду от вымысла, скрывая истинную роль данных структур в продолжающемся конфликте. Роль, которую не стоит преувеличивать, демонизируя ЧВК и их сотрудников, но которая вместе с тем является весьма важной не только в войне в Донбассе, но и в современных военных конфликтах в принципе.

 

Военный рынок труда по-украински

 

До 2014 года Украина интересовала западных военных подрядчиков в первую очередь как источник относительно дешевых кадров в период ведения войн в Ираке и Афганистане, а также во время «крестового похода» против сомалийских пиратов. Кроме того, Украина с ее черноморскими портами была еще и удобным перевалочным пунктом – особенно в период, когда активно распродавалась бывшая советская техника, отправлявшаяся, например, из Одессы по разным уголкам земного шара.

 

Наиболее активными на военном рынке труда Украины были британские компании. Так, с 2004 года по контрактам с британской Erinys Iraq Ltd украинские граждане совместно с российскими коллегами работали в Ираке, а другие британские фирмы – SeaMarshall и Naval Guards Ltd – нанимали сотрудников на Украине, в России, Хорватии, Боснии и Герцеговине для выполнения задач по охране кораблей.

 

Впрочем, ни украинские, ни российские операторы по понятным причинам в большинстве случаев не имели такого же статуса, как те же британцы или американцы. В частности, не могли получить соответствующих допусков – Security clearance.

 

С началом «арабской весны» украинские военные специалисты стали востребованными у западных подрядчиков в новом качестве. К 2013 году война в Сирии превратилась в арену скрытого противостояния между Россией и Западом. На этом фоне возникали разного рода темные истории с химическими атаками и взаимными обвинениями сторон конфликта в провокациях с применением химического оружия.

 

Именно тогда широкой общественности стало известно о существовании британской ЧВК Britam Defence. В 2013 году неизвестный малайзийский хакер выложил в Сеть якобы email-переписку высокопоставленных сотрудников данной фирмы. Согласно данной переписке, руководство Britam Defence получило от Катара предложение провести операцию с целью дискредитации режима Б. Асада и России.

 

Суть операции заключалась в том, чтобы доставить химическое оружие и его носители из Ливии, а затем использовать их как доказательство причастности России к будущим химическим атакам. Для этого якобы предполагалось привлечь русскоязычных граждан Украины и Грузии, список которых прилагался к выложенным в Сеть архивам.

 

Достоверность переписки до сих пор не подтверждена, однако примечательно, что на англоязычных ресурсах найти ее сегодня представляется непростой задачей, а некоторые британские СМИ и вовсе удалили собственные статьи, посвященные данной теме.

 

В огороде ЧВК. А в Киеве?

 

С началом в 2014 году протестного движения в Новороссии и войны в Донбассе Украина превратилась из поставщика персонала в поле деятельности для ряда западных ЧВК. Вокруг их участия в конфликте на стороне Киева сложилось много слухов и упрощений, которые условно можно назвать «мифом о Blackwater». Журналисты по-прежнему упорно предпочитают называть Academi, ныне являющуюся частью холдинга Constellis, старым именем, зачастую приписывая этой компании несвойственные ей функции.

 

Все выше сказанное не отменяет самого факта присутствия западных, в том числе британских и американских, ЧВК на Украине и выполнения ими задач на стороне киевского правительства.

 

В разное время в открытых источниках появлялись свидетельства (разной степени достоверности) присутствия на Украине ЧВК из разных стран Европы, а также США. Помимо уже упомянутой Academi и аффилированной с ней Greystone Limited, можно также назвать британскую Aegis, литовскую Rae LT, польскую ASBS Othago и некоторые другие.

 

Однако функции, выполняемые сотрудниками ЧВК на Украине, не имеют ничего общего с участием в наступательных операциях в качестве «элитной пехоты», как зачастую преподносится в СМИ.

 

Обучение, инструкторская работа, охрана ВИПов, военный консалтинг, участие в оперативно-тактическом планировании, разработка законодательства и т. п. – вот задачи, которые обычно решают западные ЧВК. И в этом отношении Украина мало чем отличается от Афганистана, Ирака или Сомали.

 

Кстати говоря, на американских и европейских «работных» (рекрутинговых) сайтах регулярно появляются вакансии, связанные с работой на Украине или, что называется, «по Украине». Большинство из них не связаны не только с ведением боевых действий, но даже с охраной. В основном речь идет об аналитической и разведывательной работе. Американские ЧВК также принимают активное участие в разного рода реформаторской деятельности киевского правительства: например, при разработке полицейской и военной реформ и соответствующего законодательства.

 

ЧВК и «хорватский сценарий»

 

С момента завершения активной фазы боевых действий активно обсуждается вероятность так называемого хорватского сценария для Донбасса, имея в виду операцию хорватских военных против республики Сербская Краина в 1995 году, завершившуюся разгромом краинских сербов.

 

Широко известно, что успех хорватов был обеспечен грамотным оперативно-тактическим планированием, производившимся при непосредственном участии специалистов американской компании MPRI.

 

Украинские военные и политики были не прочь применить опыт своих идеологических союзников. Тем более, как мы видим, возможность заручиться поддержкой специалистов из западных ЧВК у Киева есть. Вот только расклад сил и обстановка в регионе отличается от условий войны на Балканах в 90-е, и само по себе присутствие «частников» не способно обеспечить успех подобной операции без принятия соответствующего политического решения заинтересованными сторонами.

 

Из АТО в Африку?

 

За время войны в Донбассе в ней поучаствовали более 228 тысяч военнослужащих и сотрудников ВСУ. Вопрос их дальнейшего трудоустройства в продолжающей «африканизироваться» стране стоит достаточно остро. Понятно, что далеко не все из них получили реальный боевой опыт, однако в любом случае количество украинских граждан, желающих продолжить свою карьеру в другом месте и за другие деньги, достаточно велико.

 

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает свою «карьеру» в преступных группировках и праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попытать счастье в западных ЧВК, кто-то ищет работу «по профилю» в украинских ЧОПах или ЧВК, а кто-то лелеет мечту создать собственные...

 

Надо сказать, что Украина в плане деятельности ЧВК и попыток их легализации чем-то напоминает РФ – только в комичном варианте. Как и в России, вопрос необходимости разработки закона о ЧВК обсуждается уже несколько лет. Естественно, что наиболее активно об этом заговорили после государственного переворота и начала военных действий.

 

В 2015 году с предложением разработать законопроект для людей, «которые мысленно не вернутся с войны», выступал Дмитрий Ярош. Неизвестно, обрела ли идея лидера «Правого сектора» материальную форму (найти обещанный им законопроект на сайте Верховной рады Украины не удалось), однако в начале 2018 года с аналогичной инициативой выступил другой видный деятель, подполковник полиции и депутат Евгений Дейдей.

 

Проект Дейдея по странному стечению обстоятельств совпал с активизацией обсуждения «закона о ЧВК» в России, а озвученные депутатом тезисы местами копировали аналогичные суждения и положения авторов российского законопроекта.

 

Судьба инициативы Дейдея также остается неизвестной, однако очевидно, что украинские силовики выступают против легализации ЧВК на Украине. Впрочем, для выходцев из АТО и праворадикалов это не помеха: организации наподобие одиозной «ЧВК Тамплиер» становятся все более частым явлением украинской околовоенной жизни.

 

Отсутствие законодательной базы не мешает украинским ЧВК вести какую-никакую деятельность за рубежом. Так, существующая еще с домайдановских времен Omega Consulting Group недавно открыла свое представительство в Буркина-Фасо. В январе 2018 года начала работу компания с офисом в Киеве и незамысловатым названием Ukrainian Private Military Company.

 

О нынешней деятельности других старожилов украинского военного бизнеса известно немного, а перспективы украинцев, желающих продолжить карьеру в ЧВК и занять достойное место на мировом рынке услуг безопасности, туманны.

 

Однако похоже, что в условиях продолжения позиционной войны в Донбассе для военных специалистов становится тенденцией менять украинские степи на африканскую саванну, работая по контрактам с зарубежными заказчиками.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Март 2019

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

подробнее...
Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты

Автор: Константин МОчар | Дата: 22 Март 2019

Борьба с разложением элиты должна быть продолжена до победного конца

подробнее...
Андрей Бабицкий: Как я стал русским патриотом Андрей Бабицкий: Как я стал русским патриотом

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Март 2019

Человек, влюбленный в родину, по умолчанию имеет более сложную структуру личности, поскольку в ней есть мес...

подробнее...
Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара? Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара?

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 21 Март 2019

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара по США и другим странам НАТО в случае получения точных ра...

подробнее...
Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Март 2019

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

подробнее...
Либералы готовы праздновать новый 37-й год Либералы готовы праздновать новый 37-й год

Автор: Александр Дементьев | Дата: 16 Март 2019

Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифициру...

подробнее...
Либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью Либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Март 2019

Их либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью, что не может вызывать никаких симпатий. Но они у...

подробнее...
Глобализм по-китайски Глобализм по-китайски

Автор: Андрей Девятов | Дата: 13 Март 2019

Сговор США и Китая ведёт к переделу Средней Азии и всего мира

подробнее...
Путин мешает как либеральной, так и левой оппозиции Путин мешает как либеральной, так и левой оппозиции

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 13 Март 2019

Каждый день приходится видеть или читать статьи о том что в России всё плохо, Россия "катится в пропасть", ...

подробнее...
Как Telegram присягает кураторам цветных революций Как Telegram присягает кураторам цветных революций

Автор: Михаил Шахназаров | Дата: 11 Март 2019

О запрещённых методах цифровых спекулянтов, которые не "прокатывают" в западных странах.

подробнее...
Шизофреники в "Мордоре" Шизофреники в "Мордоре"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 08 Март 2019

Либералы собирают митинг, чтобы не допустить запрета всего того, что они сами же требуют и умоляют запретить

подробнее...
Нарко-педофильский скандал загнал оппозицию в банку Нарко-педофильский скандал загнал оппозицию в банку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Март 2019

Отличительной чертой отечественной оппозиции является принципиальный отказ каяться за пойманных даже на сам...

подробнее...
Пять лет, как Америка потеряла Крым Пять лет, как Америка потеряла Крым

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

На днях аналитический центр Stratfor, который иногда называют «теневым ЦРУ» опубликовал статью о том, что Р...

подробнее...
Размышления на могиле Бориса Немцова Размышления на могиле Бориса Немцова

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Февраль 2019

Они вчера планово скорбели по Борису Немцову, вышагивая на тщательно подготовленном и хорошо профинансирова...

подробнее...
Политические лилипуты у подножия Сталина Политические лилипуты у подножия Сталина

Автор: | Дата: 23 Февраль 2019

Сталин с 1953 года «живее всех живых».

подробнее...
Нас ждёт либеральный реванш Нас ждёт либеральный реванш

Автор: Александр Дугин | Дата: 23 Февраль 2019

После Путина может начаться гражданская война

подробнее...
Отношение к украинскому монстру пора менять Отношение к украинскому монстру пора менять

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Февраль 2019

Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинце...

подробнее...
Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Автор: Платон Беседин | Дата: 21 Февраль 2019

Государство делает социальный разворот

подробнее...
Либеральная тусовка у Совка Либеральная тусовка у Совка

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 20 Февраль 2019

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

подробнее...
Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Февраль 2019

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

подробнее...
Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Февраль 2019

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

подробнее...
Александр Бородай о синдроме либеральной паники Александр Бородай о синдроме либеральной паники

Автор: Александр Бородай | Дата: 19 Февраль 2019

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай ответил на обвинения либералов.

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Донбасс и Чечня: разные войны Донбасс и Чечня: разные войны

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 17 Февраль 2019

Россия учит Украину тому, как надо, а Украина показывает всем на личном примере, как не надо

подробнее...
Мафия под прицелом Путина Мафия под прицелом Путина

Автор: Владимир Овчинский, Александр Сухаренко | Дата: 15 Февраль 2019

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

подробнее...
Россия вернётся в Афганистан? Россия вернётся в Афганистан?

Автор: Семён Пегов | Дата: 15 Февраль 2019

Вывод советских войск из Афганистана мог быть геополитической ошибкой. Теперь от никем не покорённой страны...

подробнее...
Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 14 Февраль 2019

Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, ч...

подробнее...
Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Февраль 2019

В США деятельность Пескова за рамками служебных обязанностей называется "лоббист". В России - "решала".

подробнее...
Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей

Автор: Платон Беседин | Дата: 10 Февраль 2019

Подготовка к новой войне

подробнее...
Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 07 Февраль 2019

Против мертвого тирана все средства хороши: миф, гипербола, цифровой гротеск, инфантильный мистицизм, вполн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Слабонервные птицы Пентагона

Чёрное море как Русское озеро

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях