Рай Андрея Макаревича

Автор: Ричард Семашков | Дата: 25 Октябрь 2018

Рай Андрея Макаревича

Очевидно, что все давно в курсе, кто на каких баррикадах стоит, кто кого спонсирует, кто кого забанил в "Фейсбуке" и кто на кого подписан.

 

Либералы громко ругают власть и ослепший народ, поднимают бокалы с дорогими напитками в сторону Запада и пьют за родину. Не чокаясь.

 

Патриоты говорят про положительные изменения в стране и подтрунивают над оппозицией, иногда слишком безвкусно.

 

Драк стенка на стенку не предвидится, да и колышки вдоль "своего двора" уже не вбивают. Даже ругать и троллить друг друга становится неинтересно, да и лень. Все одно и то же. Также стало ясно, что телевизор, ну или, по крайней мере, новости смотрят все (живем-то в одной стране), только одни без эмоций, а другие с воплями.

 

Впрочем, иногда вопли приобретают вид художественного высказывания, и мое внимание они до сих пор привлекают. К примеру, из свежего.

 

Андрей Макаревич не смог пропустить слова, сказанные Владимиром Путиным на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" и написал песнь. Напомню, что президент заявил, что Россия не может стать инициатором ядерной атаки, поскольку ее военная доктрина не предусматривает превентивного удара. Он отметил, что не боится уничтожения россиян в результате такого удара, поскольку они, по его словам, "попадут в рай", тогда как противник "просто сдохнет".

 

Простая, казалось бы, аллегория, которая несет в себе простой смысл: мы не собираемся нападать первыми, но если что, за нами не заржавеет — в прогрессивной среде вызвала сильные эмоции. Сначала известный стихослагатель Сергей Шнуров написал:

 

Здесь и так сплошные муки,
Хоть сегодня умирай.
Пусть подохнут эти суки,
Ну, а мы, конечно, в рай.

 

А затем свою новую песню на всем известный старый мотив выложил Андрей Макаревич:

 

Я сам на этот рай давно имею виды,
любой небось мечтал, чтоб на халяву в рай.
Но есть один нюанс – туда летят шахиды,
а тут мы всей страной:
"Подвинься, открывай"

 

Есть довольно забавная логика в том, что Макаревич выпустил свой выпад именно после Шнура, поскольку вторичность прослеживается не только в порядке, но и в стиле, и в употреблении нецензурной лексики. Но если Шнуру подобные матерные частушки к лицу, то Андрею Макаревичу в употреблении мата не хватает органики. Режет уши так же, как "давай на***имся" БГ.

 

Не нужно включать Shazam, чтобы понять, что музыку Макаревич одолжил у Высоцкого. Куплеты про рай — это копия "Она была в Париже" Владимира Семеновича, и никакой иронии в этом не прослеживается. Ирония была в словах президента, а видите, что получилось. Простые "смертные" хохотнули у телевизора, а творческая интеллигенция начала писать оды и сатиры. Но как? Ладно, когда в роке "Машина" заимствовала у кого ни попадя, в русском роке это норма, так все делали, но сейчас, когда настало время делать протестную бардовскую музыку, когда есть желание выпустить что-то гражданственное под гитару, можно было и постараться, чтобы не вылезла злая статья о плагиате. Привычка, что ли?

 

К слову, оба произведения можно было бы не сочинять, поскольку певица Земфира заведомо сделала круче обоих музыкантов в своей старой песне «Хочешь?»:

 

Пожалуйста, не умирай
Или мне придется тоже.
Ты, конечно, сразу в рай,
А я не думаю, что тоже.

 

Однако давайте разберемся в мотивациях Макаревича.

 

Пять десятков лет Андрей Вадимович занимался рок-музыкой, но в какой-то момент понял, что до рок-н-рольщика уровня Джона Леннона, Кита Ричардса, да хоть бы Фила Коллинза дотянуться у него не получается. Возможно, если бы он родился в Британии, в другом дворе, с другой гитарой, скорее всего, все бы пошло куда веселее, но в нашей вязкой, чуть ли не проволокой обведенной России, трудно стать мировой рок-звездой, сколько ни выезжай записываться на Эбби-роуд.

 

Надоели возрастные пузаны в каждой замкадной дыре, вопящие на концертах "па-ва-рот", надоели старые, затертые хиты, надоела группа, да и народ в целом уже порядком на-до-ел. Захотелось стать певцом интеллигенции, тем более что диссидентские настроения в стране опять заколосились. Грезилось не "Дорожным радио", а "Эхом Москвы". В конце концов не становиться же "героем вчерашних дней", о котором в далекие 80-е пел сам Макаревич.

 

В связи с этим легенда отечественного рока решила стать похожим на Галича. Но темперамента и поэтического таланта Александра Аркадьевича Господь, как выяснилось, тоже не дал, и старый уже рок-стар сделался заурядным частушечником, каких сейчас масса на "Ютубе", с детсадовскими стишками и ворованными у Высоцкого мотивами.

 

И если раньше Андрей Макаревич оставлял любимую рок-музыку, чтобы исполнять песни Марка Фрейдкина, или Геннадия Ни-Ли, или (сколько уже можно?) Булата Окуджавы; я уже не говорю про его местами очаровательные эксперименты с "Оркестром креольского танго", то теперь тупо спустился до песен-шутеек а-ля Семен Слепаков.

 

Не ваш уровень, Андрей Вадимович.

 

Или уже ваш?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Рантье из «Россетей» Рантье из «Россетей»

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2020

подробнее...
Бандиты у власти: как депутат Скоч связан с Робертино Мусаеляном и другими ворами в законе Бандиты у власти: как депутат Скоч связан с Робертино Мусаеляном и другими ворами в законе

Автор: | Дата: 15 Март 2020

Имя депутата Госдумы Андрея Скоча неоднократно упоминалось в связи с уголовным делом Шакро Молодого. По инф...

подробнее...
Криминальный авторитет Мусаелян передал взятку СКР по поручению депутата Скоча Криминальный авторитет Мусаелян передал взятку СКР по поручению депутата Скоча

Автор: | Дата: 02 Январь 2020

Депутат Госдумы Андрей Скоч может быть причастен к передаче взятки сотрудникам СКР, работавшим над делом кр...

подробнее...
Скоч и Мусаелян пытались выкупить у следователей главу Солнцевской ОПГ Скоч и Мусаелян пытались выкупить у следователей главу Солнцевской ОПГ

Автор: | Дата: 05 Ноябрь 2019

В прошлых статьях мы подробно описали, как сотрудникам СКР передавалась взятка. Дмитрий Смычковский — друг ...

подробнее...
«Солнцевский» депутат прикрывает «своих»: Скоч и Мусаелян засветились в коррупционном скандале «Солнцевский» депутат прикрывает «своих»: Скоч и Мусаелян засветились в коррупционном скандале

Автор: | Дата: 23 Январь 2020

В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...

подробнее...
Офшорные чудеса Чемезова и Скоча Деньги главы «Ростеха» выводятся при помощи депутата Госдумы? Офшорные чудеса Чемезова и Скоча Деньги главы «Ростеха» выводятся при помощи депутата Госдумы?

Автор: | Дата: 06 Июнь 2020

В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...

подробнее...
Депутат Госдумы судится со СМИ по делу о взятке СКР Депутат Госдумы судится со СМИ по делу о взятке СКР

Автор: | Дата: 21 Ноябрь 2019

Друг солнцевского криминального авторитета Сергея Михайлова, депутат Госдумы Андрей Скоч подал иски к ряду ...

подробнее...
Скоч, мафия и СМИ. В Белгороде началось рассмотрение дела олигарха против журналистов Скоч, мафия и СМИ. В Белгороде началось рассмотрение дела олигарха против журналистов

Автор: | Дата: 10 Декабрь 2019

По данным открытых источников, Андрей Скоч связан с деятельностью Солнцевской ОПГ и бандой Дениса Шилина. Д...

подробнее...
Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х

Автор: | Дата: 13 Март 2020

Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...

подробнее...
87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием 87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием

Автор: | Дата: 07 Январь 2020

Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...

подробнее...
Андрей Скоч в оперативном розыске ФСБ: роль депутата в «деле Шакро» Андрей Скоч в оперативном розыске ФСБ: роль депутата в «деле Шакро»

Автор: | Дата: 18 Ноябрь 2019

За «вора в законе» сразу же попытался вступиться миллиардер, гражданин Израиля, а в прошлом представители «...

подробнее...
Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного

Автор: | Дата: 14 Февраль 2020

Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...

подробнее...
Намерения и обстоятельства Путина Намерения и обстоятельства Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 04 Октябрь 2016

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

подробнее...
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях