Путин, Ленин, народ и немного либералов

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Апрель 2017

Путин, Ленин, народ и немного либералов

Почему президент России в обозримой перспективе не позволит захоронить тело Ленина.

Согласно проводящемуся ежегодно перед днём рождения Владимира Ленина опросу, в этом году количество граждан, выступающих за захоронение тела вождя мирового пролетариата, составило 58 процентов, что на процент выше прошлогоднего результата.

 

В целом же за годы динамика не особенно меняется, разве что количество тех, кто позитивно оценивает вклад Ленина в историю страны, выросло заметно. В 2006 году таких насчитывалось 40 процентов, сегодня — 56. Это показывает, что отношение к Ленину как к исчадью ада, внедрявшееся в общественное сознание в ельцинскую эпоху нашим либеральным сообществом, теряет силу. Советский период перестаёт рассматриваться как окрашенная исключительно в чёрные тона страница российского прошлого.

 

Можно со стопроцентной уверенностью предсказать, что никаких оргвыводов на уровне руководства страны из результатов опроса не последует. Никто никого хоронить не будет не только сейчас, но даже и в обозримой перспективе. Уже сам люфт в ответах на разные вопросы демонстрирует, что, хотя эта проблема и носит глубоко второразрядный характер, но любые действия, направленные на отрицание или, наоборот, величание Ленина, способны расколоть страну напополам.

 

Владимир Путин, который в течение многих лет играет роль балансира, призванного уравновесить общественные настроения и примирить различные этапы истории нашей страны, никогда не совершит ничего такого, что могло бы вызвать по меньшей мере раздражение у значительной части граждан. Крайне сложный рисунок идеологических предпочтений российского общества вообще ограничивает пространство манёвров для власти. Одно неосторожное движение может разрушить консенсус, сложившийся в результате событий, которые к Ленину и идее захоронения его тела не имеют ровным счётом никакого отношения.

 

Настаивать на выносе тела вождя из Мавзолея и предании его земле вообще продолжают редкие и довольно странные люди, наделённые даром сосчитывать и фиксировать тёмные магические энергии, якобы продуцируемые неупокоенным духом первого лидера Страны Советов. К разговорам о порче, которую этот дух наводит на Россию — эту идею довольно лениво поддерживают и представители либерального лагеря, — уже давно никто серьёзно не относится. Так что Владимиру Ильичу ничего не угрожает, он продолжит находиться там, где прекрасно обжился за долгие годы.

 

Владимир Путин хорошо знает страну и способен улавливать общественные настроения в самых мельчайших их нюансах. Именно этим объясняется его решение взять под защиту население Крыма и вернуть остров России. По различным, многократно появлявшимся в медиа данным, значительная часть окружения президента была настроена решительно против этого шага, но он, зная о настроениях общественности, принял решение единолично и не прогадал. Один из социологических опросов показал, что возвращение Крыма является предметом гордости россиян даже в большей степени, чем выход советского человека первым в космос.

 

Тем не менее нельзя сказать, что Путину несвойственен и некоторый волюнтаризм. К примеру, помощь Донбассу не пользуется такой единодушной общественной поддержкой, поскольку многие считают, что России это слишком дорого обходится. Однако, коль скоро этот вопрос не может вызвать никакого серьёзного противодействия между властью и обществом, поскольку все понимают, что санкции были бы наложены и помимо Донбасса — хватило бы и Крыма, — российский лидер предпочитает аккуратно помогать двум народным республикам, уклоняясь от всякой наружной рекламы своих действий.

 

Наши свободомыслящие соотечественники не устают утверждать, что лидер страны на самом деле плохо информирован о положении дел в России, о степени убожества, в котором пребывают российские граждане. Его то ли вводит в заблуждение собственное окружение, то ли он сам не желает вникать в детали, поскольку плохо понимает, как управиться с теми проблемами, которыми живёт страна. Я рискну утверждать, что это совсем не так, и позволю себе процитировать самого себя.

 

В прошлом году я был поражён увиденным на прямой линии с Путиным и сделал в "Фейсбуке" такую запись: "Много рассерженных, мягко говоря, голосов склоняют Путина на разные лады за то, что он в очередной раз провёл всероссийский "тихий час" — попытался провести сеанс коллективной лоботомии: успокоить, усыпить, внедрить жвала, заправленные гексогеном со снотворным эффектом, прямо в сонную артерию богоносца".

 

Да? А я почему-то думаю, что Путин позволил всей российской неустроенности новейших времён присутствовать в эфире в неанатомированном виде. Понятно, что линию готовила АП, которая и оборудовала для нас роскошное зрелище фактически в неподцензурном формате. Людям задерживают зарплаты на 3–5 месяцев, отец четырёх детей говорит, что дают крохи и нечем кормить семью, на далёком острове хозяева предприятия превращают людей в рабов, заставляя их работать на себя бесплатно.

 

ЖКХ, больные дети, на вентиляцию лёгких которых нет денег, убитые дороги, проданная китайцам рыба, которая опять возвращается к нам — уже как китайская. Я всего не помню. Я, честно говоря, думаю, что мало какой из ныне действующих государственных лидеров умеет так отчаянно рисковать — прямо говорить со своей страной, в нашем случае — изначально невежливой и нервной, внезапно обедневшей, озлобившейся и всё ещё очень больной.

 

Да, он выглядит неубедительно. Его рецепты, обещания и мантры подчас не порождают не то что надежды, но даже и сочувствия. Но мне лично не так важно, что он говорит, я ценю, как он сомневается, оговаривается, хватает себя за руку, он разговаривает со всеми проблемами гигантской страны как с собственными.

 

Мне важно, что страна эта, попавшая в какую-то непролазную ловушку, тяжело из неё выворачивается, светлея сознанием. И именно при нём. Мне важно, что есть человек, в котором все части его прошлого — СССР, КГБ, присяга, Собчак, Ельцин, два Запада — поначалу лучезарный, а потом враждебный — ведут между собою непрестанную войну. Я удовлетворён не руинами, которые эта война могла бы оставить после себя от любого человека, а цельностью человеческого духа и, как следствие, в некоторой непросчитываемой степени, целой страной и целым народом.

 

В этом смысле Путин глубоко народен. Он может зайти на кухню к каждому попить чайку, поговорить по душам, не обмереть от чужой неустроенности, а пестовать социальный оптимизм, который исходит из понимания того, что жизнь не идеальна, но это всё-таки жизнь. И пусть ею остаётся до скончания века.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Военкор Семен Пегов о гибели генерала Иссама Захреддина Военкор Семен Пегов о гибели генерала Иссама Захреддина

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Октябрь 2017

В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьм...

подробнее...
Железный ответ Путина Железный ответ Путина

Автор: Огонь | Дата: 14 Октябрь 2017

Сорванные Российские Триколоры с дипломатичских зданий в США, есть ни что иное, как публичное унижение Росс...

подробнее...
Сколько миллионов погибнут в Корее и Донбасcе ради мира Сколько миллионов погибнут в Корее и Донбасcе ради мира

Автор: Игорь Романович | Дата: 19 Сентябрь 2017

Дело мира продолжает уверенно шагать по планете.

подробнее...
Угнать за 60 часов: НАТО не готово к кровопролитной войне из-за Прибалтики Угнать за 60 часов: НАТО не готово к кровопролитной войне из-за Прибалтики

Автор: Илья Новицкий | Дата: 11 Сентябрь 2017

Если вдруг когда-нибудь российская армия решит перепахать гусеницами Прибалтику, у неё получится это сделат...

подробнее...
Сечин v Улюкаев, или наоборот Сечин v Улюкаев, или наоборот

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Сентябрь 2017

Признаюсь честно: у меня нет мнения по поводу обвинения Алексея Улюкаева в получении взятки от Игоря Сечина.

подробнее...
В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну

Автор: Никита Коваленко | Дата: 06 Сентябрь 2017

Донецк и Луганск могут асимметрично ответить на поставки Украине «летального оружия» из США, предположил Пу...

подробнее...
Порошенко пришли на подмогу все: боевой фельетон Порошенко пришли на подмогу все: боевой фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 01 Сентябрь 2017

Император гордо смотрел, как проходят его легионы.

подробнее...
Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 23 Июнь 2017

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

подробнее...
Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан

Автор: Александр Чаленко | Дата: 16 Июнь 2017

Последние московские акции Алексея Навального взволновали патриотически настроенных граждан.

подробнее...
Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 12 Июль 2017

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняла декларацию "Восстановление суверенитета и территориал...

подробнее...
Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Июль 2017

Спокойно - прежде всего потому, что они совершенно прогнозируемы и укладываются в рамки прогнозов.

подробнее...
Один день российского либерала в июле 17-го Один день российского либерала в июле 17-го

Автор: Игорь Романович | Дата: 20 Июль 2017

Актуальный фельетон

подробнее...
Где вы видели Малороссию? Где вы видели Малороссию?

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 28 Июль 2017

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

подробнее...
Почему России не увильнуть от собственного глобального проекта Почему России не увильнуть от собственного глобального проекта

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 31 Июль 2017

Очередной виток американских санкций против нас и других непричастных если и стал топовой новостью, то разв...

подробнее...
«Рашка фсёёёёё»: Впечатление украинца от Москвы «Рашка фсёёёёё»: Впечатление украинца от Москвы

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 07 Август 2016

На мой взгляд, весьма любопытная заметка Юрия Ткачева о нынешней российской столице

подробнее...
Ядерный позор Украины Ядерный позор Украины

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2017

У наших соседей по глобусу есть какой-то невероятный талант превращать в поражение и позор даже свои самые ...

подробнее...
Россия завербовала целую "пятую колонну" в стране НАТО за один день Россия завербовала целую "пятую колонну" в стране НАТО за один день

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2017

Российская власть дала очередной повод вспомнить классический российский миф про хорошего царя и плохих боя...

подробнее...
Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июль 2017

У этой темы сменилось уже несколько кураторов, но, когда появится результат, пока не ясно

подробнее...
Милые гномики, давайте оставим людей в покое Милые гномики, давайте оставим людей в покое

Автор: Лев Пирогов | Дата: 14 Июль 2017

Думаю, где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики и сочиняют темы.

подробнее...
О Темнейшем, который смеётся последним О Темнейшем, который смеётся последним

Автор: А.Нальгин | Дата: 10 Июль 2017

Не стану спорить с тем, что от великого до смешного – один шаг.

подробнее...
Ментальность злыдней Ментальность злыдней

Автор: alternatio.org | Дата: 09 Июль 2017

У каждого народа свои сказки, которые позволяют в определённой степени судить о его национальном характере.

подробнее...
Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом

Автор: Александр Дубровский | Дата: 09 Июль 2017

Ставки подняты до таких высот, что оттуда карибский кризис выглядит шалостью.

подробнее...
Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече

Автор: РОМАН ГОЛОВАНОВ | Дата: 08 Июль 2017

Поведение двух президентов

подробнее...
Первое место Сталина Первое место Сталина

Автор: Андрей Рудалёв | Дата: 27 Июнь 2017

Россия – красная, имперская.

подробнее...
Что делать с русофобией? Что делать с русофобией?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

подробнее...
Восстание масс: новый труд Владимира Путина Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Июнь 2017

Зачем президенту решать лично "спичечные проблемы" и чего стоит бояться нерадивым чиновникам на местах.

подробнее...
Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова

Автор: Марина Третьякова | Дата: 21 Июнь 2017

В память о легендарном начальнике советской нелегальной разведки Юрии Дроздове.

подробнее...
Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Молчание президента о ситуации в Донбассе сказало гораздо больше, чем может показаться.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

Хватит нас грабить!

Крымчанам обещают мобильную связь без роуминга, качественный бензин и разумные цены на авиабилеты. Когда — ...

Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Не нравится — не смотри: это и есть свобода слова

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях