Путин, Ленин, народ и немного либералов

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Апрель 2017

Путин, Ленин, народ и немного либералов

Почему президент России в обозримой перспективе не позволит захоронить тело Ленина.

Согласно проводящемуся ежегодно перед днём рождения Владимира Ленина опросу, в этом году количество граждан, выступающих за захоронение тела вождя мирового пролетариата, составило 58 процентов, что на процент выше прошлогоднего результата.

 

В целом же за годы динамика не особенно меняется, разве что количество тех, кто позитивно оценивает вклад Ленина в историю страны, выросло заметно. В 2006 году таких насчитывалось 40 процентов, сегодня — 56. Это показывает, что отношение к Ленину как к исчадью ада, внедрявшееся в общественное сознание в ельцинскую эпоху нашим либеральным сообществом, теряет силу. Советский период перестаёт рассматриваться как окрашенная исключительно в чёрные тона страница российского прошлого.

 

Можно со стопроцентной уверенностью предсказать, что никаких оргвыводов на уровне руководства страны из результатов опроса не последует. Никто никого хоронить не будет не только сейчас, но даже и в обозримой перспективе. Уже сам люфт в ответах на разные вопросы демонстрирует, что, хотя эта проблема и носит глубоко второразрядный характер, но любые действия, направленные на отрицание или, наоборот, величание Ленина, способны расколоть страну напополам.

 

Владимир Путин, который в течение многих лет играет роль балансира, призванного уравновесить общественные настроения и примирить различные этапы истории нашей страны, никогда не совершит ничего такого, что могло бы вызвать по меньшей мере раздражение у значительной части граждан. Крайне сложный рисунок идеологических предпочтений российского общества вообще ограничивает пространство манёвров для власти. Одно неосторожное движение может разрушить консенсус, сложившийся в результате событий, которые к Ленину и идее захоронения его тела не имеют ровным счётом никакого отношения.

 

Настаивать на выносе тела вождя из Мавзолея и предании его земле вообще продолжают редкие и довольно странные люди, наделённые даром сосчитывать и фиксировать тёмные магические энергии, якобы продуцируемые неупокоенным духом первого лидера Страны Советов. К разговорам о порче, которую этот дух наводит на Россию — эту идею довольно лениво поддерживают и представители либерального лагеря, — уже давно никто серьёзно не относится. Так что Владимиру Ильичу ничего не угрожает, он продолжит находиться там, где прекрасно обжился за долгие годы.

 

Владимир Путин хорошо знает страну и способен улавливать общественные настроения в самых мельчайших их нюансах. Именно этим объясняется его решение взять под защиту население Крыма и вернуть остров России. По различным, многократно появлявшимся в медиа данным, значительная часть окружения президента была настроена решительно против этого шага, но он, зная о настроениях общественности, принял решение единолично и не прогадал. Один из социологических опросов показал, что возвращение Крыма является предметом гордости россиян даже в большей степени, чем выход советского человека первым в космос.

 

Тем не менее нельзя сказать, что Путину несвойственен и некоторый волюнтаризм. К примеру, помощь Донбассу не пользуется такой единодушной общественной поддержкой, поскольку многие считают, что России это слишком дорого обходится. Однако, коль скоро этот вопрос не может вызвать никакого серьёзного противодействия между властью и обществом, поскольку все понимают, что санкции были бы наложены и помимо Донбасса — хватило бы и Крыма, — российский лидер предпочитает аккуратно помогать двум народным республикам, уклоняясь от всякой наружной рекламы своих действий.

 

Наши свободомыслящие соотечественники не устают утверждать, что лидер страны на самом деле плохо информирован о положении дел в России, о степени убожества, в котором пребывают российские граждане. Его то ли вводит в заблуждение собственное окружение, то ли он сам не желает вникать в детали, поскольку плохо понимает, как управиться с теми проблемами, которыми живёт страна. Я рискну утверждать, что это совсем не так, и позволю себе процитировать самого себя.

 

В прошлом году я был поражён увиденным на прямой линии с Путиным и сделал в "Фейсбуке" такую запись: "Много рассерженных, мягко говоря, голосов склоняют Путина на разные лады за то, что он в очередной раз провёл всероссийский "тихий час" — попытался провести сеанс коллективной лоботомии: успокоить, усыпить, внедрить жвала, заправленные гексогеном со снотворным эффектом, прямо в сонную артерию богоносца".

 

Да? А я почему-то думаю, что Путин позволил всей российской неустроенности новейших времён присутствовать в эфире в неанатомированном виде. Понятно, что линию готовила АП, которая и оборудовала для нас роскошное зрелище фактически в неподцензурном формате. Людям задерживают зарплаты на 3–5 месяцев, отец четырёх детей говорит, что дают крохи и нечем кормить семью, на далёком острове хозяева предприятия превращают людей в рабов, заставляя их работать на себя бесплатно.

 

ЖКХ, больные дети, на вентиляцию лёгких которых нет денег, убитые дороги, проданная китайцам рыба, которая опять возвращается к нам — уже как китайская. Я всего не помню. Я, честно говоря, думаю, что мало какой из ныне действующих государственных лидеров умеет так отчаянно рисковать — прямо говорить со своей страной, в нашем случае — изначально невежливой и нервной, внезапно обедневшей, озлобившейся и всё ещё очень больной.

 

Да, он выглядит неубедительно. Его рецепты, обещания и мантры подчас не порождают не то что надежды, но даже и сочувствия. Но мне лично не так важно, что он говорит, я ценю, как он сомневается, оговаривается, хватает себя за руку, он разговаривает со всеми проблемами гигантской страны как с собственными.

 

Мне важно, что страна эта, попавшая в какую-то непролазную ловушку, тяжело из неё выворачивается, светлея сознанием. И именно при нём. Мне важно, что есть человек, в котором все части его прошлого — СССР, КГБ, присяга, Собчак, Ельцин, два Запада — поначалу лучезарный, а потом враждебный — ведут между собою непрестанную войну. Я удовлетворён не руинами, которые эта война могла бы оставить после себя от любого человека, а цельностью человеческого духа и, как следствие, в некоторой непросчитываемой степени, целой страной и целым народом.

 

В этом смысле Путин глубоко народен. Он может зайти на кухню к каждому попить чайку, поговорить по душам, не обмереть от чужой неустроенности, а пестовать социальный оптимизм, который исходит из понимания того, что жизнь не идеальна, но это всё-таки жизнь. И пусть ею остаётся до скончания века.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Либеральные хоббиты, дети и война Либеральные хоббиты, дети и война

Автор: Aenosurhfi | Дата: 23 Май 2018

Европейская "отрицательная селекция" стала выносить на поверхность общественного мнения людей, уверенных в ...

подробнее...
Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое» Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое»

Автор: Антон Крылов | Дата: 21 Май 2018

Фраза «Каждому свое» стала символом Бухенвальда – фашистского концлагеря, где были уничтожены более 50 тыся...

подробнее...
Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики? Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2018

Разлом проходит вовсе не через Атлантику. Мы имеем дело со множеством мелких разломов в ЕС — в Германии, Фр...

подробнее...
Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста

Автор:  Илья Сергеев | Дата: 17 Май 2018

Крымские республиканские власти сделали вид, что радуются открытию моста вместе со всей Россией. Но для них...

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Может быть, Путин не настоящий? Может быть, Путин не настоящий?

Автор: VSkokoff | Дата: 01 Июнь 2016

Наш всеми любимый Президент посещает Афон, монахи ему радостно улыбаются, ставят в Храме на императорское м...

подробнее...
Максим Шевченко против казаков Максим Шевченко против казаков

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Май 2018

Известный журналист вышел из Совета по правам человека при президенте

подробнее...
Как охраняют Путина Как охраняют Путина

Автор: | Дата: 10 Май 2018

Президента России Владимира Путина постоянно охраняют десятки человек, среди которых не только «искусствове...

подробнее...
Игры казаков и разбойников в автозаках Игры казаков и разбойников в автозаках

Автор: Сергей Худиев | Дата: 07 Май 2018

Отроки Навального в глаза не видели советской школы, но они ведут себя как усердные пионеры и октябрята, не...

подробнее...
Как спецы США были уничтожены российской авиацией на встрече с главарями "ИГИЛ" Как спецы США были уничтожены российской авиацией на встрече с главарями "ИГИЛ"

Автор: Война и миръ | Дата: 03 Май 2018

Сейчас же можно сказать, что в Сирии больше не будет разыграно таких спектаклей.

подробнее...
Как спецназ России за один день расстрелял одну военную колону США и подорвал другую Как спецназ России за один день расстрелял одну военную колону США и подорвал другую

Автор: rs - лицо войны | Дата: 26 Апрель 2018

Насколько в этой истории все соответствует истине мы навряд ли когда-нибудь узнаем... Как и многое из того ...

подробнее...
Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»... Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»...

Автор: | Дата: 24 Апрель 2018

Будучи одним из бойцов ССО США (Силы Специальных Операций) в Сирии мы как-то попали в жуткую передрягу. Кош...

подробнее...
Гнойные мечты несогласных Гнойные мечты несогласных

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 26 Апрель 2018

Очередной всероссийский опрос, выявивший, что 90% россиян не желают выходить на акции протеста, вызвал "гор...

подробнее...
Когда убьют Павла Дурова? Когда убьют Павла Дурова?

Автор: Олег Лурье | Дата: 24 Апрель 2018

История-то с Павлом Дуровым и его Telegram закручивается похлеще, чем «предвыборные Скрипали», ставшие «под...

подробнее...
Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»? Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Автор: Андрей Аганин | Дата: 21 Апрель 2018

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

подробнее...
Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты? Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 18 Апрель 2018

Вчера испанский блогер valen сделал интересный анализ американского ракетного удара по Сирии. Автор основыв...

подробнее...
США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить

Автор: Александр Запольскис | Дата: 14 Апрель 2018

Дальнейшие события в Сирии пойдут по пути "вьетнамского сценария"

подробнее...
Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 11 Апрель 2018

Что такое ЧВК "Вагнер", как туда попадают? Как воюет "Вагнер"?

подробнее...
Война неизбежна. Первая ласточка Война неизбежна. Первая ласточка

Автор: Огонь | Дата: 09 Апрель 2018

Именно сегодня мы стоим на пороге войны с НАТО.

подробнее...
Троллинг - новый вид оружия в информационной войне Троллинг - новый вид оружия в информационной войне

Автор: Елена Портная | Дата: 09 Апрель 2018

Встает вопрос: а как еще воевать с дураками и дебилами, если приходится иметь с ними дело на международном ...

подробнее...
Как отбить Украине охоту играть в пиратов Как отбить Украине охоту играть в пиратов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Апрель 2018

Практически вся деятельность украинского государства последние годы сводится к провоцированию России на шаг...

подробнее...
«Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке «Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 06 Апрель 2018

Зачем, не знаю, но продолжаю, видимо, по привычке вникать в дело Скрипалей.

подробнее...
"Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах "Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах

Автор: Игорь Кармазин | Дата: 06 Апрель 2018

Нашу страну для себя открывают тысячи иностранцев. Что они думают о русском характере, образе жизни и повед...

подробнее...
Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм? Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм?

Автор: Елена Портная | Дата: 05 Апрель 2018

Помните, как Россию критиковали перед ОИ в Сочи на предмет того, что у нас нет условий для инвалидов-колясо...

подробнее...
Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам

Автор: Елена Портная | Дата: 02 Апрель 2018

Прошедший месяц стал «самым смертоносным» для вооруженных сил США за все время операции против террористиче...

подробнее...
Должны ли мы досматривать самолеты British Airways? Должны ли мы досматривать самолеты British Airways?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2018

После инцидента в лондонском аэропорту Хитроу невольно появляются мысли о зеркальных мерах. А действительно...

подробнее...
Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Автор: Александр Носович | Дата: 28 Март 2018

Американский этап жизни Дали Грибаускайте остается загадкой для широкой публики.

подробнее...
Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 26 Март 2018

Спустя четыре года разговоры о пармезане кажутся не то что нелепыми (они и тогда так воспринимались), а поп...

подробнее...
"Рука Москвы" в Европе "Рука Москвы" в Европе

Автор: | Дата: 21 Март 2018

Почему Саркози задержан, а Меркель ругается по-русски

подробнее...
Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина". Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина".

Автор: Игорь Степанов | Дата: 20 Март 2018

Как говорится, "абы кого не берут в КГБ". Такую многоходовочку мог придумать только мастер спецопераций.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

Мобилизация России отложена, но не отменена

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

В Европе началась аллергия на Украину

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях