Путин и революция: «Есть позитивные последствия»

Автор:  Скоселев Антон | Дата: 24 Октябрь 2017

Путин и революция: «Есть позитивные последствия»

Может быть, Путин хочет внести элементы советского опыта в существующую модель?

Великая Октябрьская социалистическая революция живёт в сегодняшней общественной жизни России совершенно особым образом. Связано это как с приближающимся столетним юбилеем этого события, так и с тем, что образ революции, её символическое значение используются при формировании политической и общественной повестки.

 

Не обошёл вниманием революцию и президент России Владимир Путин, выступая на дискуссионном клубе «Валдай». Касаясь темы революции, он сказал:

 

«Сегодня, обращаясь к урокам столетней давности, к русской революции 1917 года, мы видим, какими неоднозначными были её результаты, как тесно переплетены негативные и, надо признать, позитивные последствия тех событий».

«Вместе с тем общественная модель, идеология, во многом утопичные, которые на первом этапе после революции 17-го года пыталось реализовать образовавшееся новое государство, дали мощный стимул для преобразований по всему миру (это совершенно очевидный факт, это нужно тоже признать), вызвали серьезную переоценку моделей развития, породили соперничество и конкуренцию».

 

Путин обращается к истории, он интерпретирует историю, использует ее в качестве опоры. Причём всё чаще он стал обращаться именно к истории революции. Здесь, на мой взгляд, важно отметить то, как меняются риторика и отношение Путина к этому событию, и выделить два важных момента в его речи.

 

Во-первых, он прямо говорит, что у революции есть не только негативные, но и позитивные последствия. Пусть и со множеством оговорок он признаёт, что идеология и общественная модель государства, созданные в результате революции, способствовали развитию во всём мире.

 

Во-вторых, Путин как глава государства говорит о предпочтительности эволюционного пути развития и видит причину революции в том, что «не были вовремя разрешены накопившиеся социальные противоречия, не преодолены явные общественные анахронизмы»:

 

«Зададимся вопросом, разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути? Не ценой разрушения государственности, беспощадного слома миллиона человеческих судеб, а путём постепенного, последовательного движения вперёд?»

 

  • Победа революции. Советский плакат
 
Победа революции. Советский плакат
 

То есть, с одной стороны, он продолжает собственную риторику, касающуюся построения сильного государства и укрепления суверенитета. Приоритет эволюционному пути отдаётся, прежде всего, исходя из современных реалий, когда под революцией понимаются многочисленные «цветные» перевороты в разных странах мира. С другой стороны, обращаясь к теме революции 1917 года, Путин ищет какие-то новые возможности и опоры.

 

Слова о наличии положительных последствий революции, как мне кажется, произносятся впервые за всё время президентства Путина. Он в разное время по-разному высказывался о советском периоде вообще и о революции в частности. Это всегда вызывало вопросы и оставляло двоякое впечатление. Ведь, с одной стороны, говорилось о распаде Советского Союза как о крупнейшей геополитической катастрофе века, а другой стороны, Ленин и большевики, основавшие СССР, обвинялись в предательстве, «закладке атомной бомбы» под государство и в прочих грехах.

 

Вместе с тем нельзя не отметить, что Путин почти с самого начала своего президентства отказался от тотального отрицания советского прошлого, как это было в ельцинский период. Он попытался вписать революцию в свою концепцию единой, тысячелетней истории России. При этом, будучи, судя по всему, изначально настроенным негативно по отношению к революции, он старался много на эту тему не высказываться. Эта тема была не слишком удобна.

 

Поэтому на протяжении более чем десятилетия тема революции как бы повисла в воздухе. Она не превратилась в начало «чёрной дыры» в истории, как о том мечтали либералы ельцинского разлива. Но она и не стала никаким смысловым звеном, просто войдя в ряд событий тысячелетней истории.

 

Речь Путина на «Валдае» привнесла, на мой взгляд, принципиально новые краски в обсуждение темы революции. Президент не только признал её положительные последствия, но и упомянул о ней в контексте того, что «растущее неравенство формирует у миллионов людей и целых народов ощущение несправедливости и обделённости».

 

Кроме того, по мнению Путина, плодами революции, её позитивными последствиями в большей степени воспользовался Запад:

 

«Ответом на вызов со стороны СССР стали многие западные достижения XX века. Имею в виду повышение уровня жизни, формирование мощного среднего класса, реформы рынка труда и социальной сферы, развитие образования, гарантии прав человека, включая права меньшинств и женщин, преодоление расовой сегрегации».

 

  • Что дала Октябрьская революция работнице и крестьянке. 1920. Советский плакат
Что дала Октябрьская революция работнице и крестьянке. 1920. Советский плакат
 

Резюмируя всё вышесказанное, ещё раз отметим, что Путин в своей «валдайской» речи сказал несколько новых вещей. Он признал, что революция имела в том числе позитивные последствия. Он отметил, что плодами революции в большей степени воспользовался Запад. Он сказал также о неравенстве и несправедливости в сегодняшнем обществе.

 

Ранее им были признаны достижения советского периода, включая Победу в Великой Отечественной войне и прорыв в области освоения космоса. Также признан тот провал, который был создан в результате развала СССР.

 

Однако по-прежнему нет понимания, почему и на каких принципах была создана великая страна, откуда взялись все те достижения, о которых столько говорится.

 

Потому что основным принципом, на котором был создан СССР, был принцип фундаментального равенства людей и вытекающий из него принцип социальной справедливости. Ради этого народ строил страну. Ради этого он защищал страну, за что была заплачена огромная цена. При этом народ был не просто народом, он был определённым образом организован и вдохновлён. Он имел внутри себя субъект, который руководил преобразованиями.

 

Может быть, Путин, осторожно внося новые нотки в разговор о революции, хочет повернуть именно в эту сторону? Может быть, он, сохраняя все традиционные реверансы в сторону актуальной элиты, ищет новый нарратив в ресоветизированном обществе? Может быть, он хочет внести элементы советского опыта в существующую модель? Поживём — увидим.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Зачем государству ложь в кампании по выборам президента России? Зачем государству ложь в кампании по выборам президента России?

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2017

Явление Явлинского народу. Перед кем отчитываемся?

подробнее...
Что означает телефонный звонок Путина в Донбасс? Что означает телефонный звонок Путина в Донбасс?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Ноябрь 2017

Телефонный звонок Путина Захарченко и Плотницкому по вопросу обмена пленными вызвал такую волну толкований,...

подробнее...
Заповедник непуганых лохов Заповедник непуганых лохов

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 02 Ноябрь 2016

Современная Украина от начала и до конца – творение лохов. Если бы не было лохов, то никогда бы не было и У...

подробнее...
Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Ноябрь 2017

Скандал с фейковыми иллюстрациями, опубликованными российским Министерством обороны, и дальнейшим опроверже...

подробнее...
Начали переобуваться? Не стоит, у нас память хорошая... Начали переобуваться? Не стоит, у нас память хорошая...

Автор: TAKSISTO | Дата: 14 Ноябрь 2017

Скакунам стыдно теперь признать свою неправоту...

подробнее...
Секретные войны Кремля: за пять минут до точки невозврата Секретные войны Кремля: за пять минут до точки невозврата

Автор: Михаил Ростовский | Дата: 15 Ноябрь 2017

Что не так с российской идеологией: шанс, который мы можем упустить

подробнее...
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Автор: Александр Дубровский | Дата: 14 Ноябрь 2017

Газета.ru неожиданно сообщила, что главред «Новой газеты» Дм. Муратов снят со своей должности.

подробнее...
Горбачёв и Путин: сходство задач и условий Горбачёв и Путин: сходство задач и условий

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Ноябрь 2017

Чем похожи между собой СССР Горбачёва и Россия Путина

подробнее...
Встреча с Трампом была отменена в целях обеспечения безопасности Путина Встреча с Трампом была отменена в целях обеспечения безопасности Путина

Автор: ytokarev | Дата: 13 Ноябрь 2017

Упорное желание американцев провести встречу Трампа и Путина именно в назначенные ими время и место не могл...

подробнее...
Как трусливый Иосиф Сталин убил Владимира Ленина Как трусливый Иосиф Сталин убил Владимира Ленина

Автор: Антон Крылов | Дата: 11 Ноябрь 2017

Ленин с трибуны сообщает о том, что революция свершилась, в это время переодетый в Фанни Каплан Сталин стре...

подробнее...
Россия vs Запад: космические войны - реальность или нет? Россия vs Запад: космические войны - реальность или нет?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 05 Ноябрь 2017

На Западе всерьез обеспокоены успехами России в военно-технической сфере, которые были продемонстрированы в...

подробнее...
Выбор для России: Путин, Собчак и…  Выбор для России: Путин, Собчак и…

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 20 Октябрь 2017

Как не дать довести всё до абсурда

подробнее...
США: от мирового господства к падению США: от мирового господства к падению

Автор: | Дата: 21 Октябрь 2017

Исторические параллели между США и Древним Римом.

подробнее...
Войны не будет Войны не будет

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Октябрь 2017

RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России

подробнее...
Хитрая комбинация Кремля Хитрая комбинация Кремля

Автор: Огонь | Дата: 23 Октябрь 2017

Начну с новости которая всколыхнула всю оппозиционную общественность.

подробнее...
Крым не ваш. Забудьте Крым не ваш. Забудьте

Автор: glavbushka | Дата: 25 Октябрь 2017

Скажу о том, о чем СМИ молчат.

подробнее...
В российских либералах что-то сломалось внутри В российских либералах что-то сломалось внутри

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Октябрь 2017

Аудитория «Эхо Москвы» отличается все большими странностями и выглядит все более теряющей вменяемость.

подробнее...
"Сафари" по-донбасски "Сафари" по-донбасски

Автор: Редакция | Дата: 26 Октябрь 2017

Военкор и автор проекта WarGonzo Семён Пегов о том, как в Донбассе относятся к тем, кто приезжает на войну,...

подробнее...
Ситуация в Донбассе будет зависеть от успехов «Михомайдана» Ситуация в Донбассе будет зависеть от успехов «Михомайдана»

Автор: Сергей Миркин | Дата: 24 Октябрь 2017

Так называемый Михомайдан, как бы его ни высмеивали и независимо от того, какой акция протеста будет иметь ...

подробнее...
Путин и революция: «Есть позитивные последствия» Путин и революция: «Есть позитивные последствия»

Автор:  Скоселев Антон | Дата: 24 Октябрь 2017

Может быть, Путин хочет внести элементы советского опыта в существующую модель?

подробнее...
Сетевые войны и управляемый хаос Сетевые войны и управляемый хаос

Автор: Валерий Коровин | Дата: 20 Октябрь 2017

Недавно Первый канал показал многосерийный фильм «Спящие». Картина вызвала много споров, которые не прекращ...

подробнее...
Военкор Семен Пегов о гибели генерала Иссама Захреддина Военкор Семен Пегов о гибели генерала Иссама Захреддина

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Октябрь 2017

В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьм...

подробнее...
Железный ответ Путина Железный ответ Путина

Автор: Огонь | Дата: 14 Октябрь 2017

Сорванные Российские Триколоры с дипломатичских зданий в США, есть ни что иное, как публичное унижение Росс...

подробнее...
Сколько миллионов погибнут в Корее и Донбасcе ради мира Сколько миллионов погибнут в Корее и Донбасcе ради мира

Автор: Игорь Романович | Дата: 19 Сентябрь 2017

Дело мира продолжает уверенно шагать по планете.

подробнее...
Угнать за 60 часов: НАТО не готово к кровопролитной войне из-за Прибалтики Угнать за 60 часов: НАТО не готово к кровопролитной войне из-за Прибалтики

Автор: Илья Новицкий | Дата: 11 Сентябрь 2017

Если вдруг когда-нибудь российская армия решит перепахать гусеницами Прибалтику, у неё получится это сделат...

подробнее...
Сечин v Улюкаев, или наоборот Сечин v Улюкаев, или наоборот

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Сентябрь 2017

Признаюсь честно: у меня нет мнения по поводу обвинения Алексея Улюкаева в получении взятки от Игоря Сечина.

подробнее...
В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну

Автор: Никита Коваленко | Дата: 06 Сентябрь 2017

Донецк и Луганск могут асимметрично ответить на поставки Украине «летального оружия» из США, предположил Пу...

подробнее...
Порошенко пришли на подмогу все: боевой фельетон Порошенко пришли на подмогу все: боевой фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 01 Сентябрь 2017

Император гордо смотрел, как проходят его легионы.

подробнее...
Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 23 Июнь 2017

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

подробнее...
Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан

Автор: Александр Чаленко | Дата: 16 Июнь 2017

Последние московские акции Алексея Навального взволновали патриотически настроенных граждан.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

Москва замыкает на себя мировую торговлю

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях