Путин и революция: «Есть позитивные последствия»

Автор:  Скоселев Антон | Дата: 24 Октябрь 2017

Путин и революция: «Есть позитивные последствия»

Может быть, Путин хочет внести элементы советского опыта в существующую модель?

Великая Октябрьская социалистическая революция живёт в сегодняшней общественной жизни России совершенно особым образом. Связано это как с приближающимся столетним юбилеем этого события, так и с тем, что образ революции, её символическое значение используются при формировании политической и общественной повестки.

 

Не обошёл вниманием революцию и президент России Владимир Путин, выступая на дискуссионном клубе «Валдай». Касаясь темы революции, он сказал:

 

«Сегодня, обращаясь к урокам столетней давности, к русской революции 1917 года, мы видим, какими неоднозначными были её результаты, как тесно переплетены негативные и, надо признать, позитивные последствия тех событий».

«Вместе с тем общественная модель, идеология, во многом утопичные, которые на первом этапе после революции 17-го года пыталось реализовать образовавшееся новое государство, дали мощный стимул для преобразований по всему миру (это совершенно очевидный факт, это нужно тоже признать), вызвали серьезную переоценку моделей развития, породили соперничество и конкуренцию».

 

Путин обращается к истории, он интерпретирует историю, использует ее в качестве опоры. Причём всё чаще он стал обращаться именно к истории революции. Здесь, на мой взгляд, важно отметить то, как меняются риторика и отношение Путина к этому событию, и выделить два важных момента в его речи.

 

Во-первых, он прямо говорит, что у революции есть не только негативные, но и позитивные последствия. Пусть и со множеством оговорок он признаёт, что идеология и общественная модель государства, созданные в результате революции, способствовали развитию во всём мире.

 

Во-вторых, Путин как глава государства говорит о предпочтительности эволюционного пути развития и видит причину революции в том, что «не были вовремя разрешены накопившиеся социальные противоречия, не преодолены явные общественные анахронизмы»:

 

«Зададимся вопросом, разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути? Не ценой разрушения государственности, беспощадного слома миллиона человеческих судеб, а путём постепенного, последовательного движения вперёд?»

 

  • Победа революции. Советский плакат
 
Победа революции. Советский плакат
 

То есть, с одной стороны, он продолжает собственную риторику, касающуюся построения сильного государства и укрепления суверенитета. Приоритет эволюционному пути отдаётся, прежде всего, исходя из современных реалий, когда под революцией понимаются многочисленные «цветные» перевороты в разных странах мира. С другой стороны, обращаясь к теме революции 1917 года, Путин ищет какие-то новые возможности и опоры.

 

Слова о наличии положительных последствий революции, как мне кажется, произносятся впервые за всё время президентства Путина. Он в разное время по-разному высказывался о советском периоде вообще и о революции в частности. Это всегда вызывало вопросы и оставляло двоякое впечатление. Ведь, с одной стороны, говорилось о распаде Советского Союза как о крупнейшей геополитической катастрофе века, а другой стороны, Ленин и большевики, основавшие СССР, обвинялись в предательстве, «закладке атомной бомбы» под государство и в прочих грехах.

 

Вместе с тем нельзя не отметить, что Путин почти с самого начала своего президентства отказался от тотального отрицания советского прошлого, как это было в ельцинский период. Он попытался вписать революцию в свою концепцию единой, тысячелетней истории России. При этом, будучи, судя по всему, изначально настроенным негативно по отношению к революции, он старался много на эту тему не высказываться. Эта тема была не слишком удобна.

 

Поэтому на протяжении более чем десятилетия тема революции как бы повисла в воздухе. Она не превратилась в начало «чёрной дыры» в истории, как о том мечтали либералы ельцинского разлива. Но она и не стала никаким смысловым звеном, просто войдя в ряд событий тысячелетней истории.

 

Речь Путина на «Валдае» привнесла, на мой взгляд, принципиально новые краски в обсуждение темы революции. Президент не только признал её положительные последствия, но и упомянул о ней в контексте того, что «растущее неравенство формирует у миллионов людей и целых народов ощущение несправедливости и обделённости».

 

Кроме того, по мнению Путина, плодами революции, её позитивными последствиями в большей степени воспользовался Запад:

 

«Ответом на вызов со стороны СССР стали многие западные достижения XX века. Имею в виду повышение уровня жизни, формирование мощного среднего класса, реформы рынка труда и социальной сферы, развитие образования, гарантии прав человека, включая права меньшинств и женщин, преодоление расовой сегрегации».

 

  • Что дала Октябрьская революция работнице и крестьянке. 1920. Советский плакат
Что дала Октябрьская революция работнице и крестьянке. 1920. Советский плакат
 

Резюмируя всё вышесказанное, ещё раз отметим, что Путин в своей «валдайской» речи сказал несколько новых вещей. Он признал, что революция имела в том числе позитивные последствия. Он отметил, что плодами революции в большей степени воспользовался Запад. Он сказал также о неравенстве и несправедливости в сегодняшнем обществе.

 

Ранее им были признаны достижения советского периода, включая Победу в Великой Отечественной войне и прорыв в области освоения космоса. Также признан тот провал, который был создан в результате развала СССР.

 

Однако по-прежнему нет понимания, почему и на каких принципах была создана великая страна, откуда взялись все те достижения, о которых столько говорится.

 

Потому что основным принципом, на котором был создан СССР, был принцип фундаментального равенства людей и вытекающий из него принцип социальной справедливости. Ради этого народ строил страну. Ради этого он защищал страну, за что была заплачена огромная цена. При этом народ был не просто народом, он был определённым образом организован и вдохновлён. Он имел внутри себя субъект, который руководил преобразованиями.

 

Может быть, Путин, осторожно внося новые нотки в разговор о революции, хочет повернуть именно в эту сторону? Может быть, он, сохраняя все традиционные реверансы в сторону актуальной элиты, ищет новый нарратив в ресоветизированном обществе? Может быть, он хочет внести элементы советского опыта в существующую модель? Поживём — увидим.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Октябрь 2018

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

подробнее...
Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым? Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 08 Октябрь 2018

Бывший помощник члена Политбюро ЦК КПСС приоткрывает завесу

подробнее...
Станет ли Испания еще одним «евродругом» России Станет ли Испания еще одним «евродругом» России

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 05 Октябрь 2018

Простые испанцы россиян любят. По количеству оставляемых средств гости из России – четвертые после граждан ...

подробнее...
Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России

Автор: Сергей Александровский | Дата: 02 Октябрь 2018

Сейчас она констатирует, что настроения в её нынешнем окружении меняются в сторону лояльности к России, как...

подробнее...
Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Октябрь 2018

Ряды НАТО скоро пополнятся "юбилейным" тридцатым государством.

подробнее...
Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 30 Сентябрь 2018

Доброхотов занимается ну очень преступной деятельностью

подробнее...
Почему фейки победят журналистику Почему фейки победят журналистику

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 26 Сентябрь 2018

Фейк лёгок, как вздох, быстр, как сплетня, и неуловим, как испортивший воздух пассажир в переполненном ваго...

подробнее...
От партии власти - к партии русской мечты От партии власти - к партии русской мечты

Автор: Александр Проханов | Дата: 26 Сентябрь 2018

"Единая Россия" тяготится своей неподвижностью, своей одномерной функциональностью

подробнее...
Как Путину показать себя добреньким Как Путину показать себя добреньким

Автор: uspehrussia | Дата: 25 Сентябрь 2018

Бедный, бедный Владимир Владимирович... каждый день он упускает 100500 шансов стать рукопожатным, демократи...

подробнее...
Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих» Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих»

Автор: Илья Белоус | Дата: 12 Сентябрь 2018

Консолидация свердловского политического и экспертного сообщества англичанами происходит на фоне американск...

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 11 Сентябрь 2018

В 1990-е годы те, кого у нас называют «либералами», развернули кампанию, призывавшую народ, прежде всего ру...

подробнее...
План «Ельцин-Барбаросса» План «Ельцин-Барбаросса»

Автор: Александр Проханов | Дата: 29 Август 2018

Конфронтация сегодняшней России с Западом приобрела формы новой холодной войны

подробнее...
Почему либералам нравится нынешняя Украина Почему либералам нравится нынешняя Украина

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Август 2018

Хотя там нет реальной государственной элиты, способной управлять страной

подробнее...
Политические ток-шоу вредят госпропаганде Политические ток-шоу вредят госпропаганде

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Август 2018

Нынешние политические шоу на телевидении превратились в полный беспредел, который следует приравнять к вред...

подробнее...
Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 22 Август 2018

Создать сверхновую Россию

подробнее...
Крым ваш? Приходите — забирайте! Крым ваш? Приходите — забирайте!

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Август 2018

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

подробнее...
Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Август 2018

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

подробнее...
Россия побыла без Путина Россия побыла без Путина

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 20 Август 2018

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

подробнее...
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях