Пусть США строят свою ПРО. Вечно

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 15 Июнь 2016

Пусть США строят свою ПРО. Вечно

Можно утверждать, что Соединенные Штаты не откажутся от построения противоракетного «зонтика», даже если президентом станет Дональд Трамп. И вовсе не договор по ПРО является главным камнем преткновения между Россией и США.

Четырнадцать лет назад, 13 июня 2002 года, Соединенные Штаты официально вышли из договора по ПРО, подписанного в 1972-м.

 

США соблюли формальности – за полгода до этой даты, в декабре 2001 г., Россия была уведомлена о намерении ее заокеанского «партнера» выйти из соглашения об ограничении производства, размещения и испытания систем противоракетной обороны.

 

Впрочем, то, что новая администрация Белого дома предпримет такой шаг, было понятно еще в 2000-м – республиканский кандидат Джордж Буш-младший сделал его частью своей предвыборной программы.

 

Это было частью так называемой доктрины Буша, в которую, помимо ПРО, входило еще два пункта: отказ от ратификации Киотского протокола и закрепление права США на односторонние действия на международной арене.

 

«Доктрину Буша» часто ошибочно связывают с концепцией превентивных ударов по «подозрительным странам», которая была взята на вооружение Белым домом после 11 сентября. В действительности впервые доктрина была предана огласке еще в июне 2001 года в нашумевшей статье консервативного аналитика Чарльза Краутхаммера.

 

Помимо прочего, в рамках этой доктрины был предложен законопроект «О защите американских служащих» (ASPA), который фактически освобождал любой военный и вспомогательный персонал, а также госслужащих и избранных представителей власти от уголовного преследования любыми иностранными и международными судами.

 

Конечно, теоретически любая страна могла попробовать осудить такого офицера, вот только это официально рассматривалось США как незаконное преследование своего гражданина и повод для применения санкций и даже военной силы.Американского туриста можно было судить за кражу или убийство в стране совершения преступления, но вот, скажем, американского офицера за военные преступления – нет.

 

Отказ Вашингтона от Киотского протокола и международной подсудности американских госслужащих вызвал шквал недовольства в Европе. Россия, хоть и приняла на себя обязательство по сокращению выбросов в атмосферу диоксида углерода в соответствии с решением саммита 1998 года в Киото, к климатическому нигилизму США отнеслась весьма спокойно.

 

У нас в стране в то время широко велась дискуссия среди ученых и политических экспертов, действительно ли СО2 влияет на климат, а если влияет, то что важнее – экономика или таяние полярных льдов.

 

К различным же международным судам Москва относилась тогда почти так же скептически, как и сейчас.

 

Самой большой неприятностью для Москвы был отказ США придерживаться договора по ПРО. По вполне понятным причинам ни в 2002-м, ни сегодня никто в политическом руководстве нашей страны не верил и не верит в то, что американская система ПРО направлена против Ирана или Северной Кореи.

 

Да и многие американские эксперты на страницах влиятельных политических изданий указывали на то, что в «ненаправленность против России» глобальной системы ПРО (и ЕвроПРО как ее части) поверить очень сложно, ведь вопросы с Пхеньяном и Тегераном можно было решить куда дешевле и технологически проще.

 

С одной стороны, ситуация сложилась анекдотическая. Мы знаем, что они знают, что мы знаем, для чего они строят ПРО. Но знание это не приводит к разговору по существу. В Вашингтоне раз за разом приводят противоречивые и иной раз нелепые аргументы в пользу нарушения глобального баланса сил ядерного сдерживания.

 

С другой стороны, было бы глупо ожидать, что американцы, выслушав нашу аргументацию, согласятся с нами и откажутся от того, чтобы сделать территорию своей страны стратегически неуязвимой настолько, насколько это позволяют имеющиеся у них технологии.

 

Точно так же, как и американская исключительность, стремление к неуязвимости США для внешнего противника является абсолютно консенсусной идеей американского общества и той частью общественного договора между элитами и избирателями, которую никакие политические потрясения не смогли поколебать.

 

В 2008 и 2012 гг. мне и моим коллегам часто задавали вопрос, как будет развиваться ситуация вокруг глобальной американской ПРО при том или ином исходе президентских выборов в США. Я тогда отвечал, что США будут достраивать ПРО (быстро или чуть медленнее), даже если президентом станет Рон Пол. Сегодня можно утверждать, что Соединенные Штаты не откажутся от построения противоракетного «зонтика», даже если президентом станет Дональд Трамп. Или каким-нибудь неведомым образом Берни Сандерс... Иначе избиратель просто не поймет.

 

Никакие апелляции к международному праву, общечеловеческим ценностям, здравому смыслу, Богу или черту не заставят США в ближайшее столетие отказаться от идеи стратегической неуязвимости. А значит, тема ограничения противоракетных систем в целом, увы, бессмысленна.

 

Стоит признать, что мир сегодня гораздо безопаснее, чем в 1970-е и 1980-е, когда договор по ПРО действовал. И это результат переговоров, сокращения ядерных арсеналов, контактов на самых разных уровнях и сотрудничества во многих сферах, а не соглашения 1972 года.

 

И вовсе не договор по ПРО сейчас является главным камнем преткновения в отношениях между Россией и США. Не хватает взаимопонимания и взаимного уважения – вот беда.

 

Нам не следует ни сдаваться, ни полагаться на нынешний уровень готовности российских сил ядерного сдерживания. Должен идти нормальный процесс военного строительства. Нужны технологические решения, которые раз за разом обесценивали бы все достигнутое Соединенными Штатами преимущество.

 

Но одного этого недостаточно. Россия должна убедить мир, что день, когда надежная глобальная ПРО будет достроена, станет днем конца света.

 

Именно на это, а не на «высказывание озабоченностей о соблюдении международных договоренностей», должна быть направлена вся мощь российской дипломатии и внешнеполитической пропаганды. Если такая пропаганда будет успешной, каждый шаг по реализации американской ПРО будет сложным, долгим и политически рискованным.

 

И пусть США стремятся к стратегической неуязвимости. Пусть эта идея греет им душу. Но она должна всегда оставаться далекой заманчивой перспективой.

 

Пусть строят свою ПРО. Вечно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Заметки на полях об американском понимании кремлевской логики Заметки на полях об американском понимании кремлевской логики

Автор: crimsonalter | Дата: 20 Апрель 2017

Жаль, что определенная часть элиты (многие клинтонойды), остались с зафиксированной еще в 90-е установкой

подробнее...
Путин, Ленин, народ и немного либералов Путин, Ленин, народ и немного либералов

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Апрель 2017

Почему президент России в обозримой перспективе не позволит захоронить тело Ленина.

подробнее...
Глобальный Предиктор на страже мира Глобальный Предиктор на страже мира

Автор: Огонь | Дата: 15 Апрель 2017

Новейшая история России насыщена событиями, значимость которых мы не успеваем даже осознать.

подробнее...
«Свобода слова» – для кого и для чего? «Свобода слова» – для кого и для чего?

Автор: Феликс Горелик | Дата: 14 Апрель 2017

Судьба ДНР и ЛНР, родной Украины, ставшей логовом бандеровщины, притягивает меня к телевизору как магнит.

подробнее...
Бывший советский дипломат Федоровский: В Сирии Путин спас Запад Бывший советский дипломат Федоровский: В Сирии Путин спас Запад

Автор: Маргарита Слесарева | Дата: 12 Апрель 2017

«У Путина во Франции есть три главных агента: Толстой, Достоевский и Чайковский. Французы их любят и считаю...

подробнее...
Как министры МВД Украины и Молдовы клоунами стали Как министры МВД Украины и Молдовы клоунами стали

Автор: Александр Медведев | Дата: 11 Апрель 2017

В последние несколько дней на страницах средств массовой информации Молдовы и соседней Украины активно обсу...

подробнее...
Борьба против застройки как разновидность «цветных технологий» Борьба против застройки как разновидность «цветных технологий»

Автор: Илья Белоус | Дата: 10 Апрель 2017

С помощью борьбы против застройки методисты разжигают ненависть населения к власти

подробнее...
Шахада, или Третья мировая война Шахада, или Третья мировая война

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2017

Почему последние теракты подтверждают, что в новое мировое противостояние ужа началось.

подробнее...
Куда делись 36 ракет, и другие странности Куда делись 36 ракет, и другие странности

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 07 Апрель 2017

Сегодняшний день прошел в изучении огромного количества информации по теме обстрела аэродрома в Сирии.

подробнее...
По кому на самом деле стрелял Трамп в Сирии По кому на самом деле стрелял Трамп в Сирии

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 08 Апрель 2017

Во-первых, для начала, давайте сразу успокоимся: третья мировая война, возможно, таки все-таки и будет. Но ...

подробнее...
Дневник «майданутого» Дневник «майданутого»

Автор: alternatio.org | Дата: 07 Апрель 2017

Этот текст лишь «вычитан» корректором на предмет ошибок и немного сглажен стилистически

подробнее...
«Putin» придёт к нашей молодёжи откуда не ждали «Putin» придёт к нашей молодёжи откуда не ждали

Автор: Михаил Ковалев | Дата: 06 Апрель 2017

Наша молодежь не смотрит ТВ, не читает новости, не интересуется политикой. Они не знают о культе Путина в м...

подробнее...
Одуревшие "протестующие" Одуревшие "протестующие"

Автор: Manzal | Дата: 05 Апрель 2017

На 8 апреля созываются митинги в поддержку петербуржцев и против терроризма. Абсолютно уверен, что так как ...

подробнее...
Им нельзя давать ни малейшего шанса Им нельзя давать ни малейшего шанса

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 29 Март 2017

Есть в России социальная прослойка, которая способна существовать (ментально и физически) лишь участвуя в н...

подробнее...
Теракт в Петербурге — прямой удар по Путину Теракт в Петербурге — прямой удар по Путину

Автор: Судья Сухов | Дата: 04 Апрель 2017

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел с очевидной привязкой к президенту России

подробнее...
Страна 404 Страна 404

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Апрель 2017

Как известно, некоторые злые блогеры называют Украину не иначе как «страна 404». Подчеркивая искусственност...

подробнее...
Родителям прыщавых «митингарей» Родителям прыщавых «митингарей»

Автор: Константин Одессит | Дата: 31 Март 2017

Кто остановит эти «прытинги» (прыщавые митинги, устроенные прыткими «гозманами навальными»)? Ведь остановит...

подробнее...
Хватит жить на Украине. Несколько слов российскому ТВ Хватит жить на Украине. Несколько слов российскому ТВ

Автор: Евгений Супер | Дата: 30 Март 2017

Когда я включаю федеральные телевизионные каналы России, у меня возникает чувство, что мы живём на Украине.

подробнее...
Знакомьтесь, «элитные» части «европейской армии» Знакомьтесь, «элитные» части «европейской армии»

Автор: Сергей Александровский | Дата: 30 Март 2017

То, что вы видите на фото, это не команда сельских страйкболистов-аматоров

подробнее...
Почему Донбасс — больше Европа, чем Украина Почему Донбасс — больше Европа, чем Украина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Март 2017

Если бы мы жили в мире, который подчиняется логике, то Запад должен был бы помочь двум народным республикам.

подробнее...
В руках у Президента России появилась "бомба", страшнее ядерной В руках у Президента России появилась "бомба", страшнее ядерной

Автор: Редакция | Дата: 25 Март 2017

Современный мир полон тайн и загадок. Например, многие удивляются: как это Россия, с её военными расходами ...

подробнее...
Топорная тактика с элементами идиотизма Топорная тактика с элементами идиотизма

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Март 2017

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальность...

подробнее...
Каким должен быть ответ России на запрет Самойловой? Каким должен быть ответ России на запрет Самойловой?

Автор: Артём Трофимов | Дата: 24 Март 2017

Можем, конечно, снова утереться и всё спустить на тормозах, а можем поступить совершенно иначе...

подробнее...
О "терактах" Путина на Украине О "терактах" Путина на Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Март 2017

Путин хозяйничает в Киеве, как в Лондоне.

подробнее...
Хватит бить ковтунов, просто прогоните их. О телеукраинстве в России Хватит бить ковтунов, просто прогоните их. О телеукраинстве в России

Автор: Игорь Молотов | Дата: 22 Март 2017

В погоне за рейтингами и сомнительным великодушием отдельные российские ток-шоу превращаются в филиалы укра...

подробнее...
Путин и стратегия Кутузова Путин и стратегия Кутузова

Автор: Борис Над | Дата: 20 Март 2017

После поражения в холодной войне и периода, когда ее называли «гигантом, стоящим на коленях», России удалос...

подробнее...
101 год великого кукловода. Кому достанется состояние Дэвида Рокфеллера 101 год великого кукловода. Кому достанется состояние Дэвида Рокфеллера

Автор: Илья Буяев | Дата: 21 Март 2017

О жизни одиозного богача и тех, кто унаследует трон легендарного клана, влияние которого выходит далеко за ...

подробнее...
Свидомая Белоруссия Свидомая Белоруссия

Автор: arguendi | Дата: 20 Март 2017

Интересный отчет о предмайданной ситуации в Белоруссии, написанный свидомыми бульбашами для свидомых хохлов...

подробнее...
Визит лидеров Новороссии в Крым показывает пример «политического дзюдо» Визит лидеров Новороссии в Крым показывает пример «политического дзюдо»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Март 2017

Главы ДНР и ЛНР находятся в Крыму, где их визит организован на столь высоком уровне, что нет сомнений в рез...

подробнее...
Медведев Д.А. будет снят с должности к середине апреля? Медведев Д.А. будет снят с должности к середине апреля?

Автор: Mr. Nemo | Дата: 15 Март 2017

Да, да - 14 марта 2017 года российские СМИ – пусть и не прямым текстом, объявили о том, что господин Медвед...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

Франция, выборы: опять побеждает фейк

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях