Пусть США строят свою ПРО. Вечно

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 15 Июнь 2016

Пусть США строят свою ПРО. Вечно

Можно утверждать, что Соединенные Штаты не откажутся от построения противоракетного «зонтика», даже если президентом станет Дональд Трамп. И вовсе не договор по ПРО является главным камнем преткновения между Россией и США.

Четырнадцать лет назад, 13 июня 2002 года, Соединенные Штаты официально вышли из договора по ПРО, подписанного в 1972-м.

 

США соблюли формальности – за полгода до этой даты, в декабре 2001 г., Россия была уведомлена о намерении ее заокеанского «партнера» выйти из соглашения об ограничении производства, размещения и испытания систем противоракетной обороны.

 

Впрочем, то, что новая администрация Белого дома предпримет такой шаг, было понятно еще в 2000-м – республиканский кандидат Джордж Буш-младший сделал его частью своей предвыборной программы.

 

Это было частью так называемой доктрины Буша, в которую, помимо ПРО, входило еще два пункта: отказ от ратификации Киотского протокола и закрепление права США на односторонние действия на международной арене.

 

«Доктрину Буша» часто ошибочно связывают с концепцией превентивных ударов по «подозрительным странам», которая была взята на вооружение Белым домом после 11 сентября. В действительности впервые доктрина была предана огласке еще в июне 2001 года в нашумевшей статье консервативного аналитика Чарльза Краутхаммера.

 

Помимо прочего, в рамках этой доктрины был предложен законопроект «О защите американских служащих» (ASPA), который фактически освобождал любой военный и вспомогательный персонал, а также госслужащих и избранных представителей власти от уголовного преследования любыми иностранными и международными судами.

 

Конечно, теоретически любая страна могла попробовать осудить такого офицера, вот только это официально рассматривалось США как незаконное преследование своего гражданина и повод для применения санкций и даже военной силы.Американского туриста можно было судить за кражу или убийство в стране совершения преступления, но вот, скажем, американского офицера за военные преступления – нет.

 

Отказ Вашингтона от Киотского протокола и международной подсудности американских госслужащих вызвал шквал недовольства в Европе. Россия, хоть и приняла на себя обязательство по сокращению выбросов в атмосферу диоксида углерода в соответствии с решением саммита 1998 года в Киото, к климатическому нигилизму США отнеслась весьма спокойно.

 

У нас в стране в то время широко велась дискуссия среди ученых и политических экспертов, действительно ли СО2 влияет на климат, а если влияет, то что важнее – экономика или таяние полярных льдов.

 

К различным же международным судам Москва относилась тогда почти так же скептически, как и сейчас.

 

Самой большой неприятностью для Москвы был отказ США придерживаться договора по ПРО. По вполне понятным причинам ни в 2002-м, ни сегодня никто в политическом руководстве нашей страны не верил и не верит в то, что американская система ПРО направлена против Ирана или Северной Кореи.

 

Да и многие американские эксперты на страницах влиятельных политических изданий указывали на то, что в «ненаправленность против России» глобальной системы ПРО (и ЕвроПРО как ее части) поверить очень сложно, ведь вопросы с Пхеньяном и Тегераном можно было решить куда дешевле и технологически проще.

 

С одной стороны, ситуация сложилась анекдотическая. Мы знаем, что они знают, что мы знаем, для чего они строят ПРО. Но знание это не приводит к разговору по существу. В Вашингтоне раз за разом приводят противоречивые и иной раз нелепые аргументы в пользу нарушения глобального баланса сил ядерного сдерживания.

 

С другой стороны, было бы глупо ожидать, что американцы, выслушав нашу аргументацию, согласятся с нами и откажутся от того, чтобы сделать территорию своей страны стратегически неуязвимой настолько, насколько это позволяют имеющиеся у них технологии.

 

Точно так же, как и американская исключительность, стремление к неуязвимости США для внешнего противника является абсолютно консенсусной идеей американского общества и той частью общественного договора между элитами и избирателями, которую никакие политические потрясения не смогли поколебать.

 

В 2008 и 2012 гг. мне и моим коллегам часто задавали вопрос, как будет развиваться ситуация вокруг глобальной американской ПРО при том или ином исходе президентских выборов в США. Я тогда отвечал, что США будут достраивать ПРО (быстро или чуть медленнее), даже если президентом станет Рон Пол. Сегодня можно утверждать, что Соединенные Штаты не откажутся от построения противоракетного «зонтика», даже если президентом станет Дональд Трамп. Или каким-нибудь неведомым образом Берни Сандерс... Иначе избиратель просто не поймет.

 

Никакие апелляции к международному праву, общечеловеческим ценностям, здравому смыслу, Богу или черту не заставят США в ближайшее столетие отказаться от идеи стратегической неуязвимости. А значит, тема ограничения противоракетных систем в целом, увы, бессмысленна.

 

Стоит признать, что мир сегодня гораздо безопаснее, чем в 1970-е и 1980-е, когда договор по ПРО действовал. И это результат переговоров, сокращения ядерных арсеналов, контактов на самых разных уровнях и сотрудничества во многих сферах, а не соглашения 1972 года.

 

И вовсе не договор по ПРО сейчас является главным камнем преткновения в отношениях между Россией и США. Не хватает взаимопонимания и взаимного уважения – вот беда.

 

Нам не следует ни сдаваться, ни полагаться на нынешний уровень готовности российских сил ядерного сдерживания. Должен идти нормальный процесс военного строительства. Нужны технологические решения, которые раз за разом обесценивали бы все достигнутое Соединенными Штатами преимущество.

 

Но одного этого недостаточно. Россия должна убедить мир, что день, когда надежная глобальная ПРО будет достроена, станет днем конца света.

 

Именно на это, а не на «высказывание озабоченностей о соблюдении международных договоренностей», должна быть направлена вся мощь российской дипломатии и внешнеполитической пропаганды. Если такая пропаганда будет успешной, каждый шаг по реализации американской ПРО будет сложным, долгим и политически рискованным.

 

И пусть США стремятся к стратегической неуязвимости. Пусть эта идея греет им душу. Но она должна всегда оставаться далекой заманчивой перспективой.

 

Пусть строят свою ПРО. Вечно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Крым ваш? Приходите — забирайте! Крым ваш? Приходите — забирайте!

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Август 2018

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

подробнее...
Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Август 2018

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

подробнее...
Россия побыла без Путина Россия побыла без Путина

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 20 Август 2018

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

подробнее...
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы в Крыму

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях