Пусть США строят свою ПРО. Вечно

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 15 Июнь 2016

Пусть США строят свою ПРО. Вечно

Можно утверждать, что Соединенные Штаты не откажутся от построения противоракетного «зонтика», даже если президентом станет Дональд Трамп. И вовсе не договор по ПРО является главным камнем преткновения между Россией и США.

Четырнадцать лет назад, 13 июня 2002 года, Соединенные Штаты официально вышли из договора по ПРО, подписанного в 1972-м.

 

США соблюли формальности – за полгода до этой даты, в декабре 2001 г., Россия была уведомлена о намерении ее заокеанского «партнера» выйти из соглашения об ограничении производства, размещения и испытания систем противоракетной обороны.

 

Впрочем, то, что новая администрация Белого дома предпримет такой шаг, было понятно еще в 2000-м – республиканский кандидат Джордж Буш-младший сделал его частью своей предвыборной программы.

 

Это было частью так называемой доктрины Буша, в которую, помимо ПРО, входило еще два пункта: отказ от ратификации Киотского протокола и закрепление права США на односторонние действия на международной арене.

 

«Доктрину Буша» часто ошибочно связывают с концепцией превентивных ударов по «подозрительным странам», которая была взята на вооружение Белым домом после 11 сентября. В действительности впервые доктрина была предана огласке еще в июне 2001 года в нашумевшей статье консервативного аналитика Чарльза Краутхаммера.

 

Помимо прочего, в рамках этой доктрины был предложен законопроект «О защите американских служащих» (ASPA), который фактически освобождал любой военный и вспомогательный персонал, а также госслужащих и избранных представителей власти от уголовного преследования любыми иностранными и международными судами.

 

Конечно, теоретически любая страна могла попробовать осудить такого офицера, вот только это официально рассматривалось США как незаконное преследование своего гражданина и повод для применения санкций и даже военной силы.Американского туриста можно было судить за кражу или убийство в стране совершения преступления, но вот, скажем, американского офицера за военные преступления – нет.

 

Отказ Вашингтона от Киотского протокола и международной подсудности американских госслужащих вызвал шквал недовольства в Европе. Россия, хоть и приняла на себя обязательство по сокращению выбросов в атмосферу диоксида углерода в соответствии с решением саммита 1998 года в Киото, к климатическому нигилизму США отнеслась весьма спокойно.

 

У нас в стране в то время широко велась дискуссия среди ученых и политических экспертов, действительно ли СО2 влияет на климат, а если влияет, то что важнее – экономика или таяние полярных льдов.

 

К различным же международным судам Москва относилась тогда почти так же скептически, как и сейчас.

 

Самой большой неприятностью для Москвы был отказ США придерживаться договора по ПРО. По вполне понятным причинам ни в 2002-м, ни сегодня никто в политическом руководстве нашей страны не верил и не верит в то, что американская система ПРО направлена против Ирана или Северной Кореи.

 

Да и многие американские эксперты на страницах влиятельных политических изданий указывали на то, что в «ненаправленность против России» глобальной системы ПРО (и ЕвроПРО как ее части) поверить очень сложно, ведь вопросы с Пхеньяном и Тегераном можно было решить куда дешевле и технологически проще.

 

С одной стороны, ситуация сложилась анекдотическая. Мы знаем, что они знают, что мы знаем, для чего они строят ПРО. Но знание это не приводит к разговору по существу. В Вашингтоне раз за разом приводят противоречивые и иной раз нелепые аргументы в пользу нарушения глобального баланса сил ядерного сдерживания.

 

С другой стороны, было бы глупо ожидать, что американцы, выслушав нашу аргументацию, согласятся с нами и откажутся от того, чтобы сделать территорию своей страны стратегически неуязвимой настолько, насколько это позволяют имеющиеся у них технологии.

 

Точно так же, как и американская исключительность, стремление к неуязвимости США для внешнего противника является абсолютно консенсусной идеей американского общества и той частью общественного договора между элитами и избирателями, которую никакие политические потрясения не смогли поколебать.

 

В 2008 и 2012 гг. мне и моим коллегам часто задавали вопрос, как будет развиваться ситуация вокруг глобальной американской ПРО при том или ином исходе президентских выборов в США. Я тогда отвечал, что США будут достраивать ПРО (быстро или чуть медленнее), даже если президентом станет Рон Пол. Сегодня можно утверждать, что Соединенные Штаты не откажутся от построения противоракетного «зонтика», даже если президентом станет Дональд Трамп. Или каким-нибудь неведомым образом Берни Сандерс... Иначе избиратель просто не поймет.

 

Никакие апелляции к международному праву, общечеловеческим ценностям, здравому смыслу, Богу или черту не заставят США в ближайшее столетие отказаться от идеи стратегической неуязвимости. А значит, тема ограничения противоракетных систем в целом, увы, бессмысленна.

 

Стоит признать, что мир сегодня гораздо безопаснее, чем в 1970-е и 1980-е, когда договор по ПРО действовал. И это результат переговоров, сокращения ядерных арсеналов, контактов на самых разных уровнях и сотрудничества во многих сферах, а не соглашения 1972 года.

 

И вовсе не договор по ПРО сейчас является главным камнем преткновения в отношениях между Россией и США. Не хватает взаимопонимания и взаимного уважения – вот беда.

 

Нам не следует ни сдаваться, ни полагаться на нынешний уровень готовности российских сил ядерного сдерживания. Должен идти нормальный процесс военного строительства. Нужны технологические решения, которые раз за разом обесценивали бы все достигнутое Соединенными Штатами преимущество.

 

Но одного этого недостаточно. Россия должна убедить мир, что день, когда надежная глобальная ПРО будет достроена, станет днем конца света.

 

Именно на это, а не на «высказывание озабоченностей о соблюдении международных договоренностей», должна быть направлена вся мощь российской дипломатии и внешнеполитической пропаганды. Если такая пропаганда будет успешной, каждый шаг по реализации американской ПРО будет сложным, долгим и политически рискованным.

 

И пусть США стремятся к стратегической неуязвимости. Пусть эта идея греет им душу. Но она должна всегда оставаться далекой заманчивой перспективой.

 

Пусть строят свою ПРО. Вечно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как не надо "помогать" Путину Как не надо "помогать" Путину

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 19 Январь 2018

Задача Путина на мартовских выборах состоит в том, чтобы заручиться поддержкой реального большинства гражда...

подробнее...
Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Январь 2018

Все, кто следил за избирательной кампанией Собчак и Навального, понимали, что рано или поздно столкновение ...

подробнее...
Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса» Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 15 Январь 2018

Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!»

подробнее...
Почему я тебя так люблю и тоскую по тебе, СССР? Почему я тебя так люблю и тоскую по тебе, СССР?

Автор: Феликс Горелик | Дата: 11 Январь 2018

СССР пал в результате предательства одних, отступничества, затмения разума других.

подробнее...
Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК? Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК?

Автор: Илья Новицкий | Дата: 09 Январь 2018

Выглядит вся эта история с разоблачением «Турана», как спланированная информационная кампания, призванная с...

подробнее...
Путин против Путина Путин против Путина

Автор: Владимир Терещенко | Дата: 09 Январь 2018

Кто же этот выскочка, дерзнувший пошатнуть наши устои, наше все, наше всегда и наше везде? Навальный? Собча...

подробнее...
Грудинин: подсадная утка или преемник? Грудинин: подсадная утка или преемник?

Автор: Фрол Владимиров | Дата: 07 Январь 2018

Если Путин вдруг устанет и уйдет, то кто обеспечит ему и его «друзьям» то, что он в свое время обеспечил Ел...

подробнее...
О плотности глупостей на 1 см² текста О плотности глупостей на 1 см² текста

Автор: Александр Дубровский | Дата: 03 Январь 2018

Тут намедни Хазин выплеснул предновогоднюю эмоцию относительно гуляющей по инету бредовой (и, скорее всего,...

подробнее...
Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально

Автор: Александр Дубровский | Дата: 16 Декабрь 2017

Так или иначе, но когда-то всё это полупреступное существование должно было подойти к логическому концу

подробнее...
О рейде русских волков в Финляндию. Новогодний фельетон О рейде русских волков в Финляндию. Новогодний фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 31 Декабрь 2017

Канун Нового года. Российско-финская граница. Стая российских волков переходит границу у реки.

подробнее...
Наследие СССР или Солженицына: ложь оппозиции или самоубийство власти? Наследие СССР или Солженицына: ложь оппозиции или самоубийство власти?

Автор:  Сергей Кременский | Дата: 23 Декабрь 2017

Власть и либеральная оппозиция водят согласный хоровод вокруг кучи вранья, нагороженного Солженицыным. Кто ...

подробнее...
Рождественская история об американском миссионере в диких Люберцах Рождественская история об американском миссионере в диких Люберцах

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 27 Декабрь 2017

Вот только вместо доброй истории получился расистский фельетон.

подробнее...
Там чудеса, там Гитлер бродит... Там чудеса, там Гитлер бродит...

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 26 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о планах Киева провести массовую сегрегацию на Юго-Востоке, поделив граждан на ...

подробнее...
Вмешательство у русских в крови - американцам не до смеха Вмешательство у русских в крови - американцам не до смеха

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 26 Декабрь 2017

Спрашивается, почему с нашими возможностями в выборах американского президента победил какой-то Трамп? Поче...

подробнее...
Хвост виляет собакой? Израильский проект «Трамп», он же «козырь» Хвост виляет собакой? Израильский проект «Трамп», он же «козырь»

Автор: Александр Дубровский | Дата: 25 Декабрь 2017

Cобытия на Ближнем Востоке и Украине связаны много больше, нежели принято считать, объясняя, прежде всего, ...

подробнее...
Что такое дурилка картонная: самовыдвижение Навального Что такое дурилка картонная: самовыдвижение Навального

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 25 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о том, как оппозиция устроила у себя 37-й год и зачем Навальному весь этот фарс...

подробнее...
А виноваты, конечно, русские А виноваты, конечно, русские

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 22 Декабрь 2017

Новые русофобские проявления уходящей недели — отстранении Паралимпийского комитета России, поставках летал...

подробнее...
Новое унижение от МОК: клеймо для «нечистых» спортсменов Новое унижение от МОК: клеймо для «нечистых» спортсменов

Автор: Илья Новицкий | Дата: 20 Декабрь 2017

Со стороны МОК, а точнее со стороны западных элит, курирующих эту организацию, прилетела очередная порция у...

подробнее...
Кощунство Альбац в прямом эфире Эха: 25-тым кадром по Холокосту Кощунство Альбац в прямом эфире Эха: 25-тым кадром по Холокосту

Автор: Александр Дубровский | Дата: 20 Декабрь 2017

Суть данного действа проста и незамысловата: как бы между прочим вложить «25-тым кадром» в неокрепший мозг ...

подробнее...
Захар Прилепин: «Российско-оккупационно-террористические войска» Захар Прилепин: «Российско-оккупационно-террористические войска»

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Декабрь 2017

Вы-то, наверное, не читаете украинские СМИ. А я-то читаю. Периодически сам, в некотором смысле, их пишу. Ра...

подробнее...
МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада

Автор: Дометий Завольский | Дата: 19 Декабрь 2017

Неофициальный ответ официального представителя МИД Марии Захаровой скорее огорчителен.

подробнее...
Капсула времени: какие тайны скрывает реликтовое озеро Восток Капсула времени: какие тайны скрывает реликтовое озеро Восток

Автор: Татьяна Пичугина | Дата: 18 Декабрь 2017

Одно из самых больших в мире озер находится в Антарктиде. Но увидеть его нельзя: оно запечатано сверху четы...

подробнее...
О нейтральных спортсменов вытерли ноги О нейтральных спортсменов вытерли ноги

Автор: MEGASLAV | Дата: 17 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет отклонил жалобу Олимпийского комитета России на будущие условия размещени...

подробнее...
Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью? Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Автор: Олег Лурье | Дата: 16 Декабрь 2017

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

подробнее...
Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Автор: MAXFUX | Дата: 13 Декабрь 2017

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

подробнее...
Нездоровое диванное общество в здоровой стране Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Декабрь 2017

Весь 2017 год в социальных сетях и в целом в интернете был годом беспрерывной истерики – оглушительно громк...

подробнее...
Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма

Автор: Александр Дубровский | Дата: 14 Декабрь 2017

Чем отличаются традиционные (консервативные) общества от либеральных?

подробнее...
Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Декабрь 2017

Опросы также показывают – большинство наших граждан считает, что спортсмены должны были отказаться от участ...

подробнее...
Сирийская победа над скепсисом: как после войны выиграть и мир Сирийская победа над скепсисом: как после войны выиграть и мир

Автор: Дометий Завольский | Дата: 12 Декабрь 2017

На необозримо долгий срок сохранены военные базы в Тартусе и Хмеймиме.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Прачечная" для кандидата. Как Павел Грудинин деньги перепрятывал

Почему кандидат от КПРФ так любит отдыхать в Европе и сколько денег и акций хранилось на его счетах в заруб...

Перед украинскими долгами бессильно даже золото

Собственный драгоценный металл стал бы большим подарком для погрязшего в долгах Киева, да только вот в чем ...

Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Весной в ВС РФ поступят БМПТ «Терминатор».

Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях