Приднестровье раскачивается: В выигрыше — Запад

Автор: Андрей Сафонов | Дата: 09 Декабрь 2015

Приднестровье раскачивается: В выигрыше — Запад
Изображение: politnavigator.net

 

29 ноября 2015 года на выборах в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики сторонники действующего Президента ПМР Евгения Шевчука потерпели тяжелейшее поражение. Народ решительно отверг политику «шоковой терапии» в экономике и социальной сфере, практикуемые полностью контролируемым главой государства Правительством.

 

Достаточно сказать, что ни в одной стране СНГ у людей не срезают пенсии и зарплаты. В ПМР срезали – 30%. Также люди не забыли односторонние уступки Западу и официальному Кишинёву со стороны команды Шевчука, получившие название «политики малых шагов».

 

Несмотря на всё это, сторонники президента до сих пор не успокаиваются, пытаясь взять реванш. Идут они пока что двумя путями. Путь первый – это митинги, вызывающие у многих наблюдателей аналоги с «майданом».

 

Путь второй – забрасывание исков в суд с целью выбить до первой сессии нового парламента наиболее «неудобных» для «хромой» исполнительной власти избранных депутатов.

 

Кстати, в 2016 году в Приднестровье пройдут всенародные выборы президента, победить на которых шансов у Шевчука, если учитывать результаты его президентства, крайне мало.

 

Расшатывание приднестровского «монолита» выгодно Западу, который не отказался от мысли включить ПМР в проект европейской интеграции и лишить Россию союзного ей, пусть и непризнанного, государства.

 

США и ЕС рассчитывают на то, что лишённое общей границы с Россией и раздираемое внутренней борьбой и некомпетентным управлением последних лет Приднестровье не выдержит, откажется от евразийского объединительного проекта и фактически капитулирует перед натиском Вашингтона и Брюсселя.

 

Из двух приднестровских «зол» западники, как можно предположить, выбирают для себя меньшее, то есть тех, кто пришёл к власти в Тирасполе в 2012 году. Тому есть конкретная причина: если правящая группа сделала им конкретные уступки, о которых много писалось в СМИ, то в составе депутатского корпуса собрались те, кто эти самые уступки критиковал и критикует, выступает за укрепление союза с Россией.

 

Почему затягивается созыв сессии новоизбранного парламента ПМР?

 

30 ноября стало ясно, что из 43 депутатов ВС ПМР, избираемых по одномандатным округам, у оппонентов действующего Президента имеется конституционное большинство. По разным подсчётам, сторонниками Шевчука можно назвать человек 10, а то и меньше.

 

Будем учитывать, что от проигравших порой отходит часть приверженцев. Значит, этих самых сторонников может оказаться ещё меньше.

 

В числе победителей – члены партии парламентского большинства «Обновление» и независимые депутаты. Расклад такой, что новый Верховный Совет может и принимать конституционные законы и, при необходимости, объявлять импичмент президенту.

 

Разумеется, депутаты нацелены на то, чтобы ветви власти как можно скорее сообща начали работу по выводу республики из кризиса. Но исполнительная власть, которой 29 ноября приднестровский избиратель вынес свой неутешительный для неё вердикт, действует иначе. Так, президент ПМР Евгений Шевчук издал Указ, согласно которому избранные депутаты должны собраться на свою первую сессию… только 23 декабря!

 

Да, у президента есть полномочия собрать ВС ПМР в месячный срок после выборов. Но ведь время не ждёт, год подходит к концу, в стране не принят бюджет, нет правительства (его Шевчук отправил в отставку). Как же можно так долго тянуть? Что за этим кроется?

 

Добавим к этому, что 24 декабря в ПМР – выходной (День Конституции). Дальше идёт католическое Рождество, с которого народ садится за стол; затем – Новый Год, далее Православное Рождество, потом и Старый Новый Год подоспеет…

 

Немало приднестровцев считает, что затяжка объясняется тем, что исполнительная власть не хочет принятия депутатами Закона о госбюджете, а намеревается расходовать деньги на основании подзаконных актов. Указов президента, прежде всего.

 

Депутаты ВС ПМР с этим решительно не согласны. Они выступают за то, чтобы ситуация с народными деньгами была по-настоящему прозрачна.

 

Выборы-2015 прошли без сучка и задоринки. Международные наблюдатели (в основном, российские, но были и из других стран) отметили их безупречность и даже поставили публично Приднестровье в пример странам признанным.

 

В понедельник, 30-го наблюдатели разъехались, а со вторника сторонники Евгения Шевчука начали массированную кампанию за отмену итогов народного волеизъявления. Разумеется, глашатаями лозунгов о том, чтобы переизбрать парламент выступил не народ ПМР. Это – несколько бывших и действующих пропрезидентских чиновников, политиков, бизнесменов.

 

2 декабря в Центральной Избирательной Комиссии ПМР на 12.00 было назначено время вручения избранным депутатам удостоверений. Но накануне чиновники Тираспольской мэрии (а мэров приднестровской столицы назначает президент) стали в соцсетях вбрасывать лозунг «Всё только начинается!».

 

За этим последовал призыв начать с 9.00 2 декабря бессрочную акцию за пересмотр итогов выборов, которые якобы были сфальсифицированы. Как могли сфальсифицировать выборы оппозиционеры, когда мощнейший административный ресурс был, да и остаётся в руках президента Шевчука, его сторонники не объяснили.

 

Но то, что происходило с вечера 1 декабря («митингувальникам» срочно дали разрешение на акцию), уже здорово напоминало «майдан». Наблюдался забавный парадокс: если, к примеру, на Украине в конце 2013 года «майданила» оппозиция, то в ПМР этот «кафтан» начали примерять на себя сторонники потерпевшей на выборах поражение власти…

 

И ещё. Все отметили, что, вольно или невольно, оспаривание итогов выборов означало удар и по России, которая устами своих наблюдателей безоговорочно одобрила итоги голосования 29 ноября. А дискредитация приднестровских выборов – однозначно в интересах Запада, для которого ПМР не более, чем «антидемократический режим, находящийся под патронажем Кремля».

 

Понимают ли это те, кто требует отмены итогов голосования в Приднестровье? А если понимают, тогда зачем они это делают?…

 

Несмотря на то, что закон запрещает блокировать официальные учреждения, сторонники Шевчука утром 2 декабря поднялись на крыльцо ЦИКа ПМР, подобрались к самой двери и требовали пересчёта голосов, проверки списков избирателей, перевыборов Верховного Совета…

 

Есть, среди прочих, мнение, что целью мероприятия, которое планировалось вести до 15.00, было недопущение вручения избранным парламентариям их удостоверений. Но вдруг где-то в пол-двенадцатого «майдан по-приднестровски» исчез, как будто его и не было. В Тирасполе говорят, что своё слово сказала Россия, которая довела до сведения группы недовольных выбором приднестровского народа лиц, что работать им следует с теми депутатами, которых избиратели наделили доверием.

 

Отметим: 30 ноября и 1 декабря президент ПМР молчал. Он не выступил и не поздравил избранных депутатов, не заявил о готовности немедленно приступить к совместной с ними работе. Этот факт был отмечен многими. Так закончилась первая попытка оспорить выбор народа ПМР.

 

К сожалению, никаких выводов для себя проигравшие сторонники Шевчука не сделали. Они срочно создали даже некое движение, которое намерено провести 19 декабря новый митинг. Можно предположить, что для массовости вполне может быть задействован пресловутый админресурс, по-прежнему находящийся в руках исполнительной власти.

 

8 декабря произошло весьма странное событие. Накануне, 7-го, стало известно, что президент ПМР Евгений Шевчук намерен встретиться с избранными депутатами ВС ПМР 8 декабря в 14.00. Утром стало известно, что встреча в этот день не состоится. Зато в 11.00 Шевчук начал встречу… со своими проигравшими выборы сторонниками! Те, кто ещё недавно фактически блокировали центральный вход в ЦИК, сидели рядом с главой Приднестровья!

 

Трудно себе представить, чтобы Владимир Путин или Барак Обама встретились, в первую очередь, с проигравшими кандидатами в Думу или Конгресс, а выигравших проигнорировали. Тем более, они бы не пригласили тех, кто организовывал акции, ставшие предметом внимания Прокуратуры…

 

Когда пройдёт встреча президента ПМР с избранными депутатами – пока неизвестно. Предложения созвать сессию ВС не 23 декабря, а немедленно, также услышаны не были.

 

Возможно, дата 23 декабря избрана не случайно и вот почему. Сторонники власти намерены с помощью судебных исков, как говорилось выше, изменить расстановку сил в приднестровском парламенте. Можно предположить, какому давлению могут подвергнуться для достижения этой цели судьи. И всё же народ Приднестровья сказал своё слово, проголосовав за смену проводимого курса, да, по сути, и за уход некомпетентного руководства государства.

 

Из итогов выборов исполнительной власти необходимо сделать выводы и не идти больше на конфронтацию. Требуется создать Правительство Народного Доверия, в которое вошли бы представители всех общественно-политических сил ПМР, а также авторитетные управленцы и производственники. Также следует отказаться от «шоковой терапии», проводимой, словно по рецептам Международного Валютного Фонда, и вернуться к социальной защите населения.

 

Найдут ли в себе силы сторонники приднестровской исполнительной власти понять, что их действия объективно отвечают интересам западных «доброжелателей» ПМР и противоречат не только выбору своего же народа, но и позиции России, желающей сохранения в Приднестровье стабильности? Это мы увидим по их конкретным шагам.

 

Следует просто помнить, что интересы государства всегда важнее сохранения власти и любых личных амбиций.

 

 
Андрей Сафонов, политолог, Тирасполь
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...
Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж? Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж?

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Июнь 2018

Трампу досталось тяжелейшее наследие. Обама – этот шоколадный американский Горбачёв – окончательно сдал Аме...

подробнее...
Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июнь 2018

Фактически за последние годы в мире сложился целый медиажанр, посвященный обличениям России и исходящих от ...

подробнее...
Как Путин канцлера Австрии "завербовал" Как Путин канцлера Австрии "завербовал"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2018

Байка австрийцев в пересказе падкого на глупости Колесникова может показаться малореальной, если бы не след...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях