Приднестровье раскачивается: В выигрыше — Запад

Автор: Андрей Сафонов | Дата: 09 Декабрь 2015

Приднестровье раскачивается: В выигрыше — Запад
Изображение: politnavigator.net

 

29 ноября 2015 года на выборах в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики сторонники действующего Президента ПМР Евгения Шевчука потерпели тяжелейшее поражение. Народ решительно отверг политику «шоковой терапии» в экономике и социальной сфере, практикуемые полностью контролируемым главой государства Правительством.

 

Достаточно сказать, что ни в одной стране СНГ у людей не срезают пенсии и зарплаты. В ПМР срезали – 30%. Также люди не забыли односторонние уступки Западу и официальному Кишинёву со стороны команды Шевчука, получившие название «политики малых шагов».

 

Несмотря на всё это, сторонники президента до сих пор не успокаиваются, пытаясь взять реванш. Идут они пока что двумя путями. Путь первый – это митинги, вызывающие у многих наблюдателей аналоги с «майданом».

 

Путь второй – забрасывание исков в суд с целью выбить до первой сессии нового парламента наиболее «неудобных» для «хромой» исполнительной власти избранных депутатов.

 

Кстати, в 2016 году в Приднестровье пройдут всенародные выборы президента, победить на которых шансов у Шевчука, если учитывать результаты его президентства, крайне мало.

 

Расшатывание приднестровского «монолита» выгодно Западу, который не отказался от мысли включить ПМР в проект европейской интеграции и лишить Россию союзного ей, пусть и непризнанного, государства.

 

США и ЕС рассчитывают на то, что лишённое общей границы с Россией и раздираемое внутренней борьбой и некомпетентным управлением последних лет Приднестровье не выдержит, откажется от евразийского объединительного проекта и фактически капитулирует перед натиском Вашингтона и Брюсселя.

 

Из двух приднестровских «зол» западники, как можно предположить, выбирают для себя меньшее, то есть тех, кто пришёл к власти в Тирасполе в 2012 году. Тому есть конкретная причина: если правящая группа сделала им конкретные уступки, о которых много писалось в СМИ, то в составе депутатского корпуса собрались те, кто эти самые уступки критиковал и критикует, выступает за укрепление союза с Россией.

 

Почему затягивается созыв сессии новоизбранного парламента ПМР?

 

30 ноября стало ясно, что из 43 депутатов ВС ПМР, избираемых по одномандатным округам, у оппонентов действующего Президента имеется конституционное большинство. По разным подсчётам, сторонниками Шевчука можно назвать человек 10, а то и меньше.

 

Будем учитывать, что от проигравших порой отходит часть приверженцев. Значит, этих самых сторонников может оказаться ещё меньше.

 

В числе победителей – члены партии парламентского большинства «Обновление» и независимые депутаты. Расклад такой, что новый Верховный Совет может и принимать конституционные законы и, при необходимости, объявлять импичмент президенту.

 

Разумеется, депутаты нацелены на то, чтобы ветви власти как можно скорее сообща начали работу по выводу республики из кризиса. Но исполнительная власть, которой 29 ноября приднестровский избиратель вынес свой неутешительный для неё вердикт, действует иначе. Так, президент ПМР Евгений Шевчук издал Указ, согласно которому избранные депутаты должны собраться на свою первую сессию… только 23 декабря!

 

Да, у президента есть полномочия собрать ВС ПМР в месячный срок после выборов. Но ведь время не ждёт, год подходит к концу, в стране не принят бюджет, нет правительства (его Шевчук отправил в отставку). Как же можно так долго тянуть? Что за этим кроется?

 

Добавим к этому, что 24 декабря в ПМР – выходной (День Конституции). Дальше идёт католическое Рождество, с которого народ садится за стол; затем – Новый Год, далее Православное Рождество, потом и Старый Новый Год подоспеет…

 

Немало приднестровцев считает, что затяжка объясняется тем, что исполнительная власть не хочет принятия депутатами Закона о госбюджете, а намеревается расходовать деньги на основании подзаконных актов. Указов президента, прежде всего.

 

Депутаты ВС ПМР с этим решительно не согласны. Они выступают за то, чтобы ситуация с народными деньгами была по-настоящему прозрачна.

 

Выборы-2015 прошли без сучка и задоринки. Международные наблюдатели (в основном, российские, но были и из других стран) отметили их безупречность и даже поставили публично Приднестровье в пример странам признанным.

 

В понедельник, 30-го наблюдатели разъехались, а со вторника сторонники Евгения Шевчука начали массированную кампанию за отмену итогов народного волеизъявления. Разумеется, глашатаями лозунгов о том, чтобы переизбрать парламент выступил не народ ПМР. Это – несколько бывших и действующих пропрезидентских чиновников, политиков, бизнесменов.

 

2 декабря в Центральной Избирательной Комиссии ПМР на 12.00 было назначено время вручения избранным депутатам удостоверений. Но накануне чиновники Тираспольской мэрии (а мэров приднестровской столицы назначает президент) стали в соцсетях вбрасывать лозунг «Всё только начинается!».

 

За этим последовал призыв начать с 9.00 2 декабря бессрочную акцию за пересмотр итогов выборов, которые якобы были сфальсифицированы. Как могли сфальсифицировать выборы оппозиционеры, когда мощнейший административный ресурс был, да и остаётся в руках президента Шевчука, его сторонники не объяснили.

 

Но то, что происходило с вечера 1 декабря («митингувальникам» срочно дали разрешение на акцию), уже здорово напоминало «майдан». Наблюдался забавный парадокс: если, к примеру, на Украине в конце 2013 года «майданила» оппозиция, то в ПМР этот «кафтан» начали примерять на себя сторонники потерпевшей на выборах поражение власти…

 

И ещё. Все отметили, что, вольно или невольно, оспаривание итогов выборов означало удар и по России, которая устами своих наблюдателей безоговорочно одобрила итоги голосования 29 ноября. А дискредитация приднестровских выборов – однозначно в интересах Запада, для которого ПМР не более, чем «антидемократический режим, находящийся под патронажем Кремля».

 

Понимают ли это те, кто требует отмены итогов голосования в Приднестровье? А если понимают, тогда зачем они это делают?…

 

Несмотря на то, что закон запрещает блокировать официальные учреждения, сторонники Шевчука утром 2 декабря поднялись на крыльцо ЦИКа ПМР, подобрались к самой двери и требовали пересчёта голосов, проверки списков избирателей, перевыборов Верховного Совета…

 

Есть, среди прочих, мнение, что целью мероприятия, которое планировалось вести до 15.00, было недопущение вручения избранным парламентариям их удостоверений. Но вдруг где-то в пол-двенадцатого «майдан по-приднестровски» исчез, как будто его и не было. В Тирасполе говорят, что своё слово сказала Россия, которая довела до сведения группы недовольных выбором приднестровского народа лиц, что работать им следует с теми депутатами, которых избиратели наделили доверием.

 

Отметим: 30 ноября и 1 декабря президент ПМР молчал. Он не выступил и не поздравил избранных депутатов, не заявил о готовности немедленно приступить к совместной с ними работе. Этот факт был отмечен многими. Так закончилась первая попытка оспорить выбор народа ПМР.

 

К сожалению, никаких выводов для себя проигравшие сторонники Шевчука не сделали. Они срочно создали даже некое движение, которое намерено провести 19 декабря новый митинг. Можно предположить, что для массовости вполне может быть задействован пресловутый админресурс, по-прежнему находящийся в руках исполнительной власти.

 

8 декабря произошло весьма странное событие. Накануне, 7-го, стало известно, что президент ПМР Евгений Шевчук намерен встретиться с избранными депутатами ВС ПМР 8 декабря в 14.00. Утром стало известно, что встреча в этот день не состоится. Зато в 11.00 Шевчук начал встречу… со своими проигравшими выборы сторонниками! Те, кто ещё недавно фактически блокировали центральный вход в ЦИК, сидели рядом с главой Приднестровья!

 

Трудно себе представить, чтобы Владимир Путин или Барак Обама встретились, в первую очередь, с проигравшими кандидатами в Думу или Конгресс, а выигравших проигнорировали. Тем более, они бы не пригласили тех, кто организовывал акции, ставшие предметом внимания Прокуратуры…

 

Когда пройдёт встреча президента ПМР с избранными депутатами – пока неизвестно. Предложения созвать сессию ВС не 23 декабря, а немедленно, также услышаны не были.

 

Возможно, дата 23 декабря избрана не случайно и вот почему. Сторонники власти намерены с помощью судебных исков, как говорилось выше, изменить расстановку сил в приднестровском парламенте. Можно предположить, какому давлению могут подвергнуться для достижения этой цели судьи. И всё же народ Приднестровья сказал своё слово, проголосовав за смену проводимого курса, да, по сути, и за уход некомпетентного руководства государства.

 

Из итогов выборов исполнительной власти необходимо сделать выводы и не идти больше на конфронтацию. Требуется создать Правительство Народного Доверия, в которое вошли бы представители всех общественно-политических сил ПМР, а также авторитетные управленцы и производственники. Также следует отказаться от «шоковой терапии», проводимой, словно по рецептам Международного Валютного Фонда, и вернуться к социальной защите населения.

 

Найдут ли в себе силы сторонники приднестровской исполнительной власти понять, что их действия объективно отвечают интересам западных «доброжелателей» ПМР и противоречат не только выбору своего же народа, но и позиции России, желающей сохранения в Приднестровье стабильности? Это мы увидим по их конкретным шагам.

 

Следует просто помнить, что интересы государства всегда важнее сохранения власти и любых личных амбиций.

 

 
Андрей Сафонов, политолог, Тирасполь
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Март 2019

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

подробнее...
Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты

Автор: Константин МОчар | Дата: 22 Март 2019

Борьба с разложением элиты должна быть продолжена до победного конца

подробнее...
Андрей Бабицкий: Как я стал русским патриотом Андрей Бабицкий: Как я стал русским патриотом

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Март 2019

Человек, влюбленный в родину, по умолчанию имеет более сложную структуру личности, поскольку в ней есть мес...

подробнее...
Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара? Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара?

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 21 Март 2019

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара по США и другим странам НАТО в случае получения точных ра...

подробнее...
Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Март 2019

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

подробнее...
Либералы готовы праздновать новый 37-й год Либералы готовы праздновать новый 37-й год

Автор: Александр Дементьев | Дата: 16 Март 2019

Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифициру...

подробнее...
Либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью Либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Март 2019

Их либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью, что не может вызывать никаких симпатий. Но они у...

подробнее...
Глобализм по-китайски Глобализм по-китайски

Автор: Андрей Девятов | Дата: 13 Март 2019

Сговор США и Китая ведёт к переделу Средней Азии и всего мира

подробнее...
Путин мешает как либеральной, так и левой оппозиции Путин мешает как либеральной, так и левой оппозиции

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 13 Март 2019

Каждый день приходится видеть или читать статьи о том что в России всё плохо, Россия "катится в пропасть", ...

подробнее...
Как Telegram присягает кураторам цветных революций Как Telegram присягает кураторам цветных революций

Автор: Михаил Шахназаров | Дата: 11 Март 2019

О запрещённых методах цифровых спекулянтов, которые не "прокатывают" в западных странах.

подробнее...
Шизофреники в "Мордоре" Шизофреники в "Мордоре"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 08 Март 2019

Либералы собирают митинг, чтобы не допустить запрета всего того, что они сами же требуют и умоляют запретить

подробнее...
Нарко-педофильский скандал загнал оппозицию в банку Нарко-педофильский скандал загнал оппозицию в банку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Март 2019

Отличительной чертой отечественной оппозиции является принципиальный отказ каяться за пойманных даже на сам...

подробнее...
Пять лет, как Америка потеряла Крым Пять лет, как Америка потеряла Крым

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

На днях аналитический центр Stratfor, который иногда называют «теневым ЦРУ» опубликовал статью о том, что Р...

подробнее...
Размышления на могиле Бориса Немцова Размышления на могиле Бориса Немцова

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Февраль 2019

Они вчера планово скорбели по Борису Немцову, вышагивая на тщательно подготовленном и хорошо профинансирова...

подробнее...
Политические лилипуты у подножия Сталина Политические лилипуты у подножия Сталина

Автор: | Дата: 23 Февраль 2019

Сталин с 1953 года «живее всех живых».

подробнее...
Нас ждёт либеральный реванш Нас ждёт либеральный реванш

Автор: Александр Дугин | Дата: 23 Февраль 2019

После Путина может начаться гражданская война

подробнее...
Отношение к украинскому монстру пора менять Отношение к украинскому монстру пора менять

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Февраль 2019

Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинце...

подробнее...
Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Автор: Платон Беседин | Дата: 21 Февраль 2019

Государство делает социальный разворот

подробнее...
Либеральная тусовка у Совка Либеральная тусовка у Совка

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 20 Февраль 2019

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

подробнее...
Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Февраль 2019

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

подробнее...
Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Февраль 2019

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

подробнее...
Александр Бородай о синдроме либеральной паники Александр Бородай о синдроме либеральной паники

Автор: Александр Бородай | Дата: 19 Февраль 2019

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай ответил на обвинения либералов.

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Донбасс и Чечня: разные войны Донбасс и Чечня: разные войны

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 17 Февраль 2019

Россия учит Украину тому, как надо, а Украина показывает всем на личном примере, как не надо

подробнее...
Мафия под прицелом Путина Мафия под прицелом Путина

Автор: Владимир Овчинский, Александр Сухаренко | Дата: 15 Февраль 2019

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

подробнее...
Россия вернётся в Афганистан? Россия вернётся в Афганистан?

Автор: Семён Пегов | Дата: 15 Февраль 2019

Вывод советских войск из Афганистана мог быть геополитической ошибкой. Теперь от никем не покорённой страны...

подробнее...
Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 14 Февраль 2019

Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, ч...

подробнее...
Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Февраль 2019

В США деятельность Пескова за рамками служебных обязанностей называется "лоббист". В России - "решала".

подробнее...
Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей

Автор: Платон Беседин | Дата: 10 Февраль 2019

Подготовка к новой войне

подробнее...
Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 07 Февраль 2019

Против мертвого тирана все средства хороши: миф, гипербола, цифровой гротеск, инфантильный мистицизм, вполн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Запад не оставил планов раздробить нашу страну

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Фиаско белорусского национализма

Так называемый «День воли» и «Концепция информационной безопасности Республики Беларусь» символизируют идео...

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Слабонервные птицы Пентагона

Чёрное море как Русское озеро

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях