Приднестровье раскачивается: В выигрыше — Запад

Автор: Андрей Сафонов | Дата: 09 Декабрь 2015

Приднестровье раскачивается: В выигрыше — Запад
Изображение: politnavigator.net

 

29 ноября 2015 года на выборах в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики сторонники действующего Президента ПМР Евгения Шевчука потерпели тяжелейшее поражение. Народ решительно отверг политику «шоковой терапии» в экономике и социальной сфере, практикуемые полностью контролируемым главой государства Правительством.

 

Достаточно сказать, что ни в одной стране СНГ у людей не срезают пенсии и зарплаты. В ПМР срезали – 30%. Также люди не забыли односторонние уступки Западу и официальному Кишинёву со стороны команды Шевчука, получившие название «политики малых шагов».

 

Несмотря на всё это, сторонники президента до сих пор не успокаиваются, пытаясь взять реванш. Идут они пока что двумя путями. Путь первый – это митинги, вызывающие у многих наблюдателей аналоги с «майданом».

 

Путь второй – забрасывание исков в суд с целью выбить до первой сессии нового парламента наиболее «неудобных» для «хромой» исполнительной власти избранных депутатов.

 

Кстати, в 2016 году в Приднестровье пройдут всенародные выборы президента, победить на которых шансов у Шевчука, если учитывать результаты его президентства, крайне мало.

 

Расшатывание приднестровского «монолита» выгодно Западу, который не отказался от мысли включить ПМР в проект европейской интеграции и лишить Россию союзного ей, пусть и непризнанного, государства.

 

США и ЕС рассчитывают на то, что лишённое общей границы с Россией и раздираемое внутренней борьбой и некомпетентным управлением последних лет Приднестровье не выдержит, откажется от евразийского объединительного проекта и фактически капитулирует перед натиском Вашингтона и Брюсселя.

 

Из двух приднестровских «зол» западники, как можно предположить, выбирают для себя меньшее, то есть тех, кто пришёл к власти в Тирасполе в 2012 году. Тому есть конкретная причина: если правящая группа сделала им конкретные уступки, о которых много писалось в СМИ, то в составе депутатского корпуса собрались те, кто эти самые уступки критиковал и критикует, выступает за укрепление союза с Россией.

 

Почему затягивается созыв сессии новоизбранного парламента ПМР?

 

30 ноября стало ясно, что из 43 депутатов ВС ПМР, избираемых по одномандатным округам, у оппонентов действующего Президента имеется конституционное большинство. По разным подсчётам, сторонниками Шевчука можно назвать человек 10, а то и меньше.

 

Будем учитывать, что от проигравших порой отходит часть приверженцев. Значит, этих самых сторонников может оказаться ещё меньше.

 

В числе победителей – члены партии парламентского большинства «Обновление» и независимые депутаты. Расклад такой, что новый Верховный Совет может и принимать конституционные законы и, при необходимости, объявлять импичмент президенту.

 

Разумеется, депутаты нацелены на то, чтобы ветви власти как можно скорее сообща начали работу по выводу республики из кризиса. Но исполнительная власть, которой 29 ноября приднестровский избиратель вынес свой неутешительный для неё вердикт, действует иначе. Так, президент ПМР Евгений Шевчук издал Указ, согласно которому избранные депутаты должны собраться на свою первую сессию… только 23 декабря!

 

Да, у президента есть полномочия собрать ВС ПМР в месячный срок после выборов. Но ведь время не ждёт, год подходит к концу, в стране не принят бюджет, нет правительства (его Шевчук отправил в отставку). Как же можно так долго тянуть? Что за этим кроется?

 

Добавим к этому, что 24 декабря в ПМР – выходной (День Конституции). Дальше идёт католическое Рождество, с которого народ садится за стол; затем – Новый Год, далее Православное Рождество, потом и Старый Новый Год подоспеет…

 

Немало приднестровцев считает, что затяжка объясняется тем, что исполнительная власть не хочет принятия депутатами Закона о госбюджете, а намеревается расходовать деньги на основании подзаконных актов. Указов президента, прежде всего.

 

Депутаты ВС ПМР с этим решительно не согласны. Они выступают за то, чтобы ситуация с народными деньгами была по-настоящему прозрачна.

 

Выборы-2015 прошли без сучка и задоринки. Международные наблюдатели (в основном, российские, но были и из других стран) отметили их безупречность и даже поставили публично Приднестровье в пример странам признанным.

 

В понедельник, 30-го наблюдатели разъехались, а со вторника сторонники Евгения Шевчука начали массированную кампанию за отмену итогов народного волеизъявления. Разумеется, глашатаями лозунгов о том, чтобы переизбрать парламент выступил не народ ПМР. Это – несколько бывших и действующих пропрезидентских чиновников, политиков, бизнесменов.

 

2 декабря в Центральной Избирательной Комиссии ПМР на 12.00 было назначено время вручения избранным депутатам удостоверений. Но накануне чиновники Тираспольской мэрии (а мэров приднестровской столицы назначает президент) стали в соцсетях вбрасывать лозунг «Всё только начинается!».

 

За этим последовал призыв начать с 9.00 2 декабря бессрочную акцию за пересмотр итогов выборов, которые якобы были сфальсифицированы. Как могли сфальсифицировать выборы оппозиционеры, когда мощнейший административный ресурс был, да и остаётся в руках президента Шевчука, его сторонники не объяснили.

 

Но то, что происходило с вечера 1 декабря («митингувальникам» срочно дали разрешение на акцию), уже здорово напоминало «майдан». Наблюдался забавный парадокс: если, к примеру, на Украине в конце 2013 года «майданила» оппозиция, то в ПМР этот «кафтан» начали примерять на себя сторонники потерпевшей на выборах поражение власти…

 

И ещё. Все отметили, что, вольно или невольно, оспаривание итогов выборов означало удар и по России, которая устами своих наблюдателей безоговорочно одобрила итоги голосования 29 ноября. А дискредитация приднестровских выборов – однозначно в интересах Запада, для которого ПМР не более, чем «антидемократический режим, находящийся под патронажем Кремля».

 

Понимают ли это те, кто требует отмены итогов голосования в Приднестровье? А если понимают, тогда зачем они это делают?…

 

Несмотря на то, что закон запрещает блокировать официальные учреждения, сторонники Шевчука утром 2 декабря поднялись на крыльцо ЦИКа ПМР, подобрались к самой двери и требовали пересчёта голосов, проверки списков избирателей, перевыборов Верховного Совета…

 

Есть, среди прочих, мнение, что целью мероприятия, которое планировалось вести до 15.00, было недопущение вручения избранным парламентариям их удостоверений. Но вдруг где-то в пол-двенадцатого «майдан по-приднестровски» исчез, как будто его и не было. В Тирасполе говорят, что своё слово сказала Россия, которая довела до сведения группы недовольных выбором приднестровского народа лиц, что работать им следует с теми депутатами, которых избиратели наделили доверием.

 

Отметим: 30 ноября и 1 декабря президент ПМР молчал. Он не выступил и не поздравил избранных депутатов, не заявил о готовности немедленно приступить к совместной с ними работе. Этот факт был отмечен многими. Так закончилась первая попытка оспорить выбор народа ПМР.

 

К сожалению, никаких выводов для себя проигравшие сторонники Шевчука не сделали. Они срочно создали даже некое движение, которое намерено провести 19 декабря новый митинг. Можно предположить, что для массовости вполне может быть задействован пресловутый админресурс, по-прежнему находящийся в руках исполнительной власти.

 

8 декабря произошло весьма странное событие. Накануне, 7-го, стало известно, что президент ПМР Евгений Шевчук намерен встретиться с избранными депутатами ВС ПМР 8 декабря в 14.00. Утром стало известно, что встреча в этот день не состоится. Зато в 11.00 Шевчук начал встречу… со своими проигравшими выборы сторонниками! Те, кто ещё недавно фактически блокировали центральный вход в ЦИК, сидели рядом с главой Приднестровья!

 

Трудно себе представить, чтобы Владимир Путин или Барак Обама встретились, в первую очередь, с проигравшими кандидатами в Думу или Конгресс, а выигравших проигнорировали. Тем более, они бы не пригласили тех, кто организовывал акции, ставшие предметом внимания Прокуратуры…

 

Когда пройдёт встреча президента ПМР с избранными депутатами – пока неизвестно. Предложения созвать сессию ВС не 23 декабря, а немедленно, также услышаны не были.

 

Возможно, дата 23 декабря избрана не случайно и вот почему. Сторонники власти намерены с помощью судебных исков, как говорилось выше, изменить расстановку сил в приднестровском парламенте. Можно предположить, какому давлению могут подвергнуться для достижения этой цели судьи. И всё же народ Приднестровья сказал своё слово, проголосовав за смену проводимого курса, да, по сути, и за уход некомпетентного руководства государства.

 

Из итогов выборов исполнительной власти необходимо сделать выводы и не идти больше на конфронтацию. Требуется создать Правительство Народного Доверия, в которое вошли бы представители всех общественно-политических сил ПМР, а также авторитетные управленцы и производственники. Также следует отказаться от «шоковой терапии», проводимой, словно по рецептам Международного Валютного Фонда, и вернуться к социальной защите населения.

 

Найдут ли в себе силы сторонники приднестровской исполнительной власти понять, что их действия объективно отвечают интересам западных «доброжелателей» ПМР и противоречат не только выбору своего же народа, но и позиции России, желающей сохранения в Приднестровье стабильности? Это мы увидим по их конкретным шагам.

 

Следует просто помнить, что интересы государства всегда важнее сохранения власти и любых личных амбиций.

 

 
Андрей Сафонов, политолог, Тирасполь
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы" Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

подробнее...
Печальное наследие Людмилы Алексеевой Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Декабрь 2018

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

подробнее...
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...
Россия – последний оплот свободы слова Россия – последний оплот свободы слова

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Ноябрь 2018

Очень странная конференция прошла в Праге.

подробнее...
Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась  Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась

Автор: Святослав Голиков | Дата: 27 Ноябрь 2018

Глупость или измена?

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Люди с важным видом предсказывают революцию Люди с важным видом предсказывают революцию

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 22 Ноябрь 2018

Все время приходится читать километры текстов о том, что все пропало и все вот-вот рухнет. Как только произ...

подробнее...
О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 21 Ноябрь 2018

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

подробнее...
Современный мир больше не управляется телевизором Современный мир больше не управляется телевизором

Автор: Андрей Тесля | Дата: 21 Ноябрь 2018

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

подробнее...
Как токсичный Янукович Майдан организовал Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

подробнее...
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...
Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку» Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку»

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Почему нельзя молчать о проблемах полуострова

подробнее...
Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Октябрь 2018

Как президент США делает заявления об РФ, над которыми смеются даже Штаты.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях