Правовой терроризм

Автор: Виктор Мартынюк | Дата: 29 Декабрь 2015

Правовой терроризм
Фото: Emmanuel Dunand/AFP

России следует симметрично отвечать на явные нарушения международного уголовного права американцами


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Министерство иностранных дел Российской Федерации устами своего спецпредставителя по правам человека Константина Долгова выразило серьезную озабоченность по поводу состоявшегося на днях задержания в Финляндии отставного офицера российских спецслужб Юрия Ефремова. В своем официальном комментарии, размещенном на сайте ведомства, Долгов также отметил, что в уходящем году подобный случай только лишь на финской территории уже четвертый по счету.

 

Чиновник также посетовал на то, что данным примером американские власти лишний раз подтверждают свой излишне вольный подход к трактовкам международного права — он указал на заключенный между Москвой и Вашингтоном в 1999 году двусторонний Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

 

«Считаем недопустимой экстрадицию Ю.В. Ефремова в США, где он, как и ранее многие другие россияне, может столкнуться с откровенно политизированным и предвзятым "правосудием по-американски", а также применением к нему противоправных мер физического и психологического давления для получения нужных показаний», — заключил спецпредставитель МИДа, добавив, что надеется на полное понимание позиции России со стороны финских коллег.

 

Впрочем, гладко-то все на бумаге. На деле же, если верить рассказу супруги задержанного офицера Дарье Морозовой в эфире одной из радиостанций, должной помощи от российского консульства в Финляндии семья до сих пор не получила. Все, что смогли пока что предложить ей дипломаты, — услуги местных адвокатов, но вот только за свой счет, что, как отметила Дарья, ей сейчас не по карману.

 

Политика против Права

 

Подвисшим на неопределенной паузе пока что остается и вопрос о помощи другому российскому гражданину, Алексею Буркову, который ранее свои наручники и «воронок» нежданно получил уже в Израиле — также по запросу американских правоохранительных органов.

 

В данном случае, впрочем, повод для задержания хотя бы известен — Буркова обвиняют во взломе компьютерных баз данных. Поактивнее сработала в этом деле и российская сторона. Как сообщил в комментариях СМИ глава консульского отдела российского посольства в Израиле Руслан Кандауров, решение вопроса по экстрадиции россиянина пока что отложили до следующих судебных слушаний 21 января. Хотя гарантировать их благоприятный, прежде всего, для мирового права исход вряд ли кто возьмется.

 

Поскольку есть уже пример Виктора Бута, обвиненного несколько лет тому назад в торговле оружием и посаженного в американскую «кутузку». Все контраргументы российской стороны, все алиби и очевидные расхождения со здравым смыслом отвергались американским судом «слету», равно как, разумеется, и предложение перенести разбор дела на территорию Российской Федерации. Но кому надо — право, а кому можно — экстерриториальность.

 

Порочной можно назвать саму нынешнюю систему экстрадиции граждан, насквозь пропитанную политикой. Об этом «Русской планете» рассказал президент Центра стратегических коммуникаций политолог Дмитрий Абзалов. «На сегодняшний день  сам процесс экстрадиции представляется чрезмерно субъективным и конъюнктурным, применяется эта процедура все чаще из соображений политической, а вовсе не правовой целесообразности — чтобы "насолить" той или иной стране или поторговаться с ней насчет чего-то».

 

При этом, как отметил политолог, реформированная система экстрадиции должна быть выстроена на основе уважения норм международного права, соответственно, и схема «своих не сдаем» тут также не прокатит: «Этот принцип рискует просто парализовать саму систему экстрадиции, он лишит ее смысла. Если, скажем, по этому принципу Саудовская Аравия откажется выдавать боевиков ДАИШ».

 

Абзалов также напомнил, что до сих пор Россия не может добиться возвращения из Лондона своих знаменитых беглецов. И говорить об их принудительном возвращении на Родину (пока что хотя бы только говорить) можно будет лишь после переформатирования всей процедуры экстрадиции по принципу полной объективности и неангажированности.

 

Все хорошо и складно звучит в позиции эксперта, но вера человеческая в справедливость неизбежно ограничивается рамками злой геополитической реальности, в которой, и это надо осознавать четко и честно, нет места «неангажированности». Надо ли лишний раз утруждать себя прогнозами на предмет того, как новые нормы экстрадиции, если их через пот и кровь отстоит Россия, будут применяться на практике?

 

Не надо стесняться

 

Пока что остается обращаться к нехитрой статистике, предложенной спецпредставителем МИДа РФ Константином Долговым, — свыше двух десятков ордеров на задержание российских граждан, выданных американскими властями в разных странах мира. За каждым таким ордером прячется чья-то судьба — пусть, быть может, и действительно не без греха.

 

Но почему именно Соединенные Штаты оказались наделены таким эксклюзивным правом? Кто учреждал эту всемирную трансконтинентальную жандармерию? Какой пункт какого международно-правового документа ее регулирует?

 

Это те три риторических вопроса, ответы на которые следует давать незамедлительно уже сейчас. Причем основываясь на «передовом опыте» тех же американцев. Или у нас нет поводов обратить внимание на  обладателей американских паспортов, проживающих на территории России или постсоветских стран, которые входят в ЕАЭС, ОДКБ или ШОС?

 

Но ответы не прозвучат до тех пор, пока российские элиты будут оставаться в некоем благоговейном ступоре перед мощью «хозяев мира». Все духоподъемные разговоры о патриотизме и многополярности мгновенно ими забываются, как только речь заходит о том, что надо как-то резко реагировать на очевидные случаи правового нигилизма, а то и откровенного произвола со стороны Вашингтона.

 

Впрочем, и та риторика, что уже звучит, — это тоже не зря. Элиты медленно, со скрипом, но приучаются не бояться «дядю Сэма». Местами уже почти переходят с ним «на ты», а там и за разговором «на равных» не заржавеет. «Холодная война», как ни крути, отрезвляюще действует на инертные умы. Закончить лучше пожеланием Эдуарда Лимонова на новый 2016 год: «Чтобы ФСБ или СВР организовали отдел по поимке или устранению международных преступников». Хватит манерничать — время такое.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Разведка и спецработа под крышей журналистики в России Разведка и спецработа под крышей журналистики в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Май 2019

Если элиты не перейдут в контрнаступление, всеобщее поражение неизбежно.

подробнее...
Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Май 2019

Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета.

подробнее...
Зеленский доказал: «В каждой шутке есть доля правды» Зеленский доказал: «В каждой шутке есть доля правды»

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Май 2019

Начну с того, что мои первые поздравления Александру Васильевичу Маслякову – вся его многолетняя работа по ...

подробнее...
На что надеетесь, украинцы? На что надеетесь, украинцы?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2019

После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на переме...

подробнее...
"Будэ весело". Зеленский начинает шоу "Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Май 2019

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

подробнее...
Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Май 2019

Их развелось слишком много

подробнее...
Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Май 2019

В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схл...

подробнее...
Обмен Венесуэлы на Украину невозможен Обмен Венесуэлы на Украину невозможен

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Май 2019

В высшей степени эффективно работает Россия в Венесуэле против попытки вторжения США через своих марионеток.

подробнее...
Фундаментальная ошибка Владимира Познера Фундаментальная ошибка Владимира Познера

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Май 2019

Сегодня Владимир Познер высказался в том духе, что между русскими и американцами нет разницы, так как мы сч...

подробнее...
Восхваление Доренко отвратительно и опасно Восхваление Доренко отвратительно и опасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Май 2019

Скорбь по Доренко в СМИ и у части элиты в День Победы — это страшный диагноз. Дело не в самом покойном (Бог...

подробнее...
Оккупация Оккупация

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 08 Май 2019

Западу нужно стабилизировать ситуацию с целью закрепления результатов разгрома этой части Русского мира

подробнее...
Родина их страха: Сталина окружили пигмеи  Родина их страха: Сталина окружили пигмеи

Автор: Платон Беседин | Дата: 07 Май 2019

Пока они лютуют лишь в социальных сетях, но после обязательно постучатся и к вам домой. Будьте готовы. Лени...

подробнее...
Директор СВР Нарышкин: "Будем проектировать глобальное будущее без Запада" Директор СВР Нарышкин: "Будем проектировать глобальное будущее без Запада"

Автор: Сергей Филатов | Дата: 06 Май 2019

Убойная речь директора русской разведки

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Подставная фигура «Сталингулаг». Инвалид Горбунов, как избежать тюрьмы Подставная фигура «Сталингулаг». Инвалид Горбунов, как избежать тюрьмы

Автор: Олег Лурье | Дата: 06 Май 2019

Очередная истерика случилась у оппозиционно-либерально-грантовой общественности. На днях выяснилось, что бл...

подробнее...
Последний позорный список для России Последний позорный список для России

Автор: Антон Крылов | Дата: 04 Май 2019

Каспарову и компании нужно люстрировать, запрещать, тащить и не пущать. Они не способны к диалогу, только к...

подробнее...
Кто пытается остановить «Бессмертный полк»? Кто пытается остановить «Бессмертный полк»?

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 05 Май 2019

Победа — то немногое, что осталось неоплёванным в нашей истории, несмотря на все попытки в 90-х

подробнее...
Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2019

Очередной прожжённый либерал не смог смолчать, выступив с излияниями о том, как нам обустроить Россию. По м...

подробнее...
Зачем официальному Минску версия о заговоре против Лукашенко? Зачем официальному Минску версия о заговоре против Лукашенко?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Апрель 2019

Нужен повод для закручивания гаек в условиях грядущего резкого ухудшения социально-экономического положения...

подробнее...
Все патриархи — агенты Путина Все патриархи — агенты Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Апрель 2019

Представителей ПцУ не пустили в Храм Гроба Господня в Иерусалиме на пасхальную службу. Ну, как не пустили —...

подробнее...
Либеральная амнезия и крики «Рашка-фсё» Либеральная амнезия и крики «Рашка-фсё»

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 26 Апрель 2019

Регулярно приходится читать о двух вещах: о конце света и о конце «Рашки-фсё»

подробнее...
Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 25 Апрель 2019

О чём можно говорить всерьёз после победы Зеленского? Ну разве что пованговать немножко: как, например, чер...

подробнее...
Мы начинаем КВН: Зеленский получил для себя самую большую сцену Мы начинаем КВН: Зеленский получил для себя самую большую сцену

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Апрель 2019

Владимира Зеленского после начала его политической карьеры стало популярно сравнивать не с Кравчуком, но с ...

подробнее...
Каким должно быть правильное телевидение России Каким должно быть правильное телевидение России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Апрель 2019

Возмущаться очередным беспределом на ТВ сытиных-амнуэлей — бессмысленно. Это надо просто игнорировать и бой...

подробнее...
Преднамеренное убийство: кому и зачем понадобился крах СССР Преднамеренное убийство: кому и зачем понадобился крах СССР

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 15 Апрель 2019

Распад СССР был искусственно организован во имя жизненных интересов значительной и влиятельной части советс...

подробнее...
Серебряков навсегда останется русским Серебряков навсегда останется русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Февраль 2018

Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негати...

подробнее...
Рубеж надежд Рубеж надежд

Автор: Р. Дервиш | Дата: 14 Апрель 2019

Страны делятся на три типа: мертвые, коматозные и живые. Причем мертвые порою выглядят как живые, а иногда ...

подробнее...
Почему альянс системных и маргинальных либералов защищает правительство?  Почему альянс системных и маргинальных либералов защищает правительство?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 13 Апрель 2019

Словом, сегодня против инициативы Вячеслава Володина ополчился весь либеральный пул, бездоказательно обвиня...

подробнее...
Либералы хотят распада России и всегда ошибаются Либералы хотят распада России и всегда ошибаются

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2019

Ходорковский выступил с очередным алармистским прогнозом о скором поражении Кремля. Однажды Михаил Борисови...

подробнее...
Кого прикармливает Анатолий Борисович в обмен на неприкосновенность Кого прикармливает Анатолий Борисович в обмен на неприкосновенность

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Апрель 2019

Игры в цифры от Анатолия Борисовича

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Разведка и спецработа под крышей журналистики в России

Если элиты не перейдут в контрнаступление, всеобщее поражение неизбежно.

«Предпродажная» подготовка российской элиты

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета.

Зеленский доказал: «В каждой шутке есть доля правды»

Начну с того, что мои первые поздравления Александру Васильевичу Маслякову – вся его многолетняя работа по ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях