Правовой терроризм

Автор: Виктор Мартынюк | Дата: 29 Декабрь 2015

Правовой терроризм
Фото: Emmanuel Dunand/AFP

России следует симметрично отвечать на явные нарушения международного уголовного права американцами


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Министерство иностранных дел Российской Федерации устами своего спецпредставителя по правам человека Константина Долгова выразило серьезную озабоченность по поводу состоявшегося на днях задержания в Финляндии отставного офицера российских спецслужб Юрия Ефремова. В своем официальном комментарии, размещенном на сайте ведомства, Долгов также отметил, что в уходящем году подобный случай только лишь на финской территории уже четвертый по счету.

 

Чиновник также посетовал на то, что данным примером американские власти лишний раз подтверждают свой излишне вольный подход к трактовкам международного права — он указал на заключенный между Москвой и Вашингтоном в 1999 году двусторонний Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

 

«Считаем недопустимой экстрадицию Ю.В. Ефремова в США, где он, как и ранее многие другие россияне, может столкнуться с откровенно политизированным и предвзятым "правосудием по-американски", а также применением к нему противоправных мер физического и психологического давления для получения нужных показаний», — заключил спецпредставитель МИДа, добавив, что надеется на полное понимание позиции России со стороны финских коллег.

 

Впрочем, гладко-то все на бумаге. На деле же, если верить рассказу супруги задержанного офицера Дарье Морозовой в эфире одной из радиостанций, должной помощи от российского консульства в Финляндии семья до сих пор не получила. Все, что смогли пока что предложить ей дипломаты, — услуги местных адвокатов, но вот только за свой счет, что, как отметила Дарья, ей сейчас не по карману.

 

Политика против Права

 

Подвисшим на неопределенной паузе пока что остается и вопрос о помощи другому российскому гражданину, Алексею Буркову, который ранее свои наручники и «воронок» нежданно получил уже в Израиле — также по запросу американских правоохранительных органов.

 

В данном случае, впрочем, повод для задержания хотя бы известен — Буркова обвиняют во взломе компьютерных баз данных. Поактивнее сработала в этом деле и российская сторона. Как сообщил в комментариях СМИ глава консульского отдела российского посольства в Израиле Руслан Кандауров, решение вопроса по экстрадиции россиянина пока что отложили до следующих судебных слушаний 21 января. Хотя гарантировать их благоприятный, прежде всего, для мирового права исход вряд ли кто возьмется.

 

Поскольку есть уже пример Виктора Бута, обвиненного несколько лет тому назад в торговле оружием и посаженного в американскую «кутузку». Все контраргументы российской стороны, все алиби и очевидные расхождения со здравым смыслом отвергались американским судом «слету», равно как, разумеется, и предложение перенести разбор дела на территорию Российской Федерации. Но кому надо — право, а кому можно — экстерриториальность.

 

Порочной можно назвать саму нынешнюю систему экстрадиции граждан, насквозь пропитанную политикой. Об этом «Русской планете» рассказал президент Центра стратегических коммуникаций политолог Дмитрий Абзалов. «На сегодняшний день  сам процесс экстрадиции представляется чрезмерно субъективным и конъюнктурным, применяется эта процедура все чаще из соображений политической, а вовсе не правовой целесообразности — чтобы "насолить" той или иной стране или поторговаться с ней насчет чего-то».

 

При этом, как отметил политолог, реформированная система экстрадиции должна быть выстроена на основе уважения норм международного права, соответственно, и схема «своих не сдаем» тут также не прокатит: «Этот принцип рискует просто парализовать саму систему экстрадиции, он лишит ее смысла. Если, скажем, по этому принципу Саудовская Аравия откажется выдавать боевиков ДАИШ».

 

Абзалов также напомнил, что до сих пор Россия не может добиться возвращения из Лондона своих знаменитых беглецов. И говорить об их принудительном возвращении на Родину (пока что хотя бы только говорить) можно будет лишь после переформатирования всей процедуры экстрадиции по принципу полной объективности и неангажированности.

 

Все хорошо и складно звучит в позиции эксперта, но вера человеческая в справедливость неизбежно ограничивается рамками злой геополитической реальности, в которой, и это надо осознавать четко и честно, нет места «неангажированности». Надо ли лишний раз утруждать себя прогнозами на предмет того, как новые нормы экстрадиции, если их через пот и кровь отстоит Россия, будут применяться на практике?

 

Не надо стесняться

 

Пока что остается обращаться к нехитрой статистике, предложенной спецпредставителем МИДа РФ Константином Долговым, — свыше двух десятков ордеров на задержание российских граждан, выданных американскими властями в разных странах мира. За каждым таким ордером прячется чья-то судьба — пусть, быть может, и действительно не без греха.

 

Но почему именно Соединенные Штаты оказались наделены таким эксклюзивным правом? Кто учреждал эту всемирную трансконтинентальную жандармерию? Какой пункт какого международно-правового документа ее регулирует?

 

Это те три риторических вопроса, ответы на которые следует давать незамедлительно уже сейчас. Причем основываясь на «передовом опыте» тех же американцев. Или у нас нет поводов обратить внимание на  обладателей американских паспортов, проживающих на территории России или постсоветских стран, которые входят в ЕАЭС, ОДКБ или ШОС?

 

Но ответы не прозвучат до тех пор, пока российские элиты будут оставаться в некоем благоговейном ступоре перед мощью «хозяев мира». Все духоподъемные разговоры о патриотизме и многополярности мгновенно ими забываются, как только речь заходит о том, что надо как-то резко реагировать на очевидные случаи правового нигилизма, а то и откровенного произвола со стороны Вашингтона.

 

Впрочем, и та риторика, что уже звучит, — это тоже не зря. Элиты медленно, со скрипом, но приучаются не бояться «дядю Сэма». Местами уже почти переходят с ним «на ты», а там и за разговором «на равных» не заржавеет. «Холодная война», как ни крути, отрезвляюще действует на инертные умы. Закончить лучше пожеланием Эдуарда Лимонова на новый 2016 год: «Чтобы ФСБ или СВР организовали отдел по поимке или устранению международных преступников». Хватит манерничать — время такое.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...
Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж? Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж?

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Июнь 2018

Трампу досталось тяжелейшее наследие. Обама – этот шоколадный американский Горбачёв – окончательно сдал Аме...

подробнее...
Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июнь 2018

Фактически за последние годы в мире сложился целый медиажанр, посвященный обличениям России и исходящих от ...

подробнее...
Как Путин канцлера Австрии "завербовал" Как Путин канцлера Австрии "завербовал"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2018

Байка австрийцев в пересказе падкого на глупости Колесникова может показаться малореальной, если бы не след...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях