Правовой терроризм

Автор: Виктор Мартынюк | Дата: 29 Декабрь 2015

Правовой терроризм
Фото: Emmanuel Dunand/AFP

России следует симметрично отвечать на явные нарушения международного уголовного права американцами


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Министерство иностранных дел Российской Федерации устами своего спецпредставителя по правам человека Константина Долгова выразило серьезную озабоченность по поводу состоявшегося на днях задержания в Финляндии отставного офицера российских спецслужб Юрия Ефремова. В своем официальном комментарии, размещенном на сайте ведомства, Долгов также отметил, что в уходящем году подобный случай только лишь на финской территории уже четвертый по счету.

 

Чиновник также посетовал на то, что данным примером американские власти лишний раз подтверждают свой излишне вольный подход к трактовкам международного права — он указал на заключенный между Москвой и Вашингтоном в 1999 году двусторонний Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

 

«Считаем недопустимой экстрадицию Ю.В. Ефремова в США, где он, как и ранее многие другие россияне, может столкнуться с откровенно политизированным и предвзятым "правосудием по-американски", а также применением к нему противоправных мер физического и психологического давления для получения нужных показаний», — заключил спецпредставитель МИДа, добавив, что надеется на полное понимание позиции России со стороны финских коллег.

 

Впрочем, гладко-то все на бумаге. На деле же, если верить рассказу супруги задержанного офицера Дарье Морозовой в эфире одной из радиостанций, должной помощи от российского консульства в Финляндии семья до сих пор не получила. Все, что смогли пока что предложить ей дипломаты, — услуги местных адвокатов, но вот только за свой счет, что, как отметила Дарья, ей сейчас не по карману.

 

Политика против Права

 

Подвисшим на неопределенной паузе пока что остается и вопрос о помощи другому российскому гражданину, Алексею Буркову, который ранее свои наручники и «воронок» нежданно получил уже в Израиле — также по запросу американских правоохранительных органов.

 

В данном случае, впрочем, повод для задержания хотя бы известен — Буркова обвиняют во взломе компьютерных баз данных. Поактивнее сработала в этом деле и российская сторона. Как сообщил в комментариях СМИ глава консульского отдела российского посольства в Израиле Руслан Кандауров, решение вопроса по экстрадиции россиянина пока что отложили до следующих судебных слушаний 21 января. Хотя гарантировать их благоприятный, прежде всего, для мирового права исход вряд ли кто возьмется.

 

Поскольку есть уже пример Виктора Бута, обвиненного несколько лет тому назад в торговле оружием и посаженного в американскую «кутузку». Все контраргументы российской стороны, все алиби и очевидные расхождения со здравым смыслом отвергались американским судом «слету», равно как, разумеется, и предложение перенести разбор дела на территорию Российской Федерации. Но кому надо — право, а кому можно — экстерриториальность.

 

Порочной можно назвать саму нынешнюю систему экстрадиции граждан, насквозь пропитанную политикой. Об этом «Русской планете» рассказал президент Центра стратегических коммуникаций политолог Дмитрий Абзалов. «На сегодняшний день  сам процесс экстрадиции представляется чрезмерно субъективным и конъюнктурным, применяется эта процедура все чаще из соображений политической, а вовсе не правовой целесообразности — чтобы "насолить" той или иной стране или поторговаться с ней насчет чего-то».

 

При этом, как отметил политолог, реформированная система экстрадиции должна быть выстроена на основе уважения норм международного права, соответственно, и схема «своих не сдаем» тут также не прокатит: «Этот принцип рискует просто парализовать саму систему экстрадиции, он лишит ее смысла. Если, скажем, по этому принципу Саудовская Аравия откажется выдавать боевиков ДАИШ».

 

Абзалов также напомнил, что до сих пор Россия не может добиться возвращения из Лондона своих знаменитых беглецов. И говорить об их принудительном возвращении на Родину (пока что хотя бы только говорить) можно будет лишь после переформатирования всей процедуры экстрадиции по принципу полной объективности и неангажированности.

 

Все хорошо и складно звучит в позиции эксперта, но вера человеческая в справедливость неизбежно ограничивается рамками злой геополитической реальности, в которой, и это надо осознавать четко и честно, нет места «неангажированности». Надо ли лишний раз утруждать себя прогнозами на предмет того, как новые нормы экстрадиции, если их через пот и кровь отстоит Россия, будут применяться на практике?

 

Не надо стесняться

 

Пока что остается обращаться к нехитрой статистике, предложенной спецпредставителем МИДа РФ Константином Долговым, — свыше двух десятков ордеров на задержание российских граждан, выданных американскими властями в разных странах мира. За каждым таким ордером прячется чья-то судьба — пусть, быть может, и действительно не без греха.

 

Но почему именно Соединенные Штаты оказались наделены таким эксклюзивным правом? Кто учреждал эту всемирную трансконтинентальную жандармерию? Какой пункт какого международно-правового документа ее регулирует?

 

Это те три риторических вопроса, ответы на которые следует давать незамедлительно уже сейчас. Причем основываясь на «передовом опыте» тех же американцев. Или у нас нет поводов обратить внимание на  обладателей американских паспортов, проживающих на территории России или постсоветских стран, которые входят в ЕАЭС, ОДКБ или ШОС?

 

Но ответы не прозвучат до тех пор, пока российские элиты будут оставаться в некоем благоговейном ступоре перед мощью «хозяев мира». Все духоподъемные разговоры о патриотизме и многополярности мгновенно ими забываются, как только речь заходит о том, что надо как-то резко реагировать на очевидные случаи правового нигилизма, а то и откровенного произвола со стороны Вашингтона.

 

Впрочем, и та риторика, что уже звучит, — это тоже не зря. Элиты медленно, со скрипом, но приучаются не бояться «дядю Сэма». Местами уже почти переходят с ним «на ты», а там и за разговором «на равных» не заржавеет. «Холодная война», как ни крути, отрезвляюще действует на инертные умы. Закончить лучше пожеланием Эдуарда Лимонова на новый 2016 год: «Чтобы ФСБ или СВР организовали отдел по поимке или устранению международных преступников». Хватит манерничать — время такое.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Властный консенсус: Путин и либералы Властный консенсус: Путин и либералы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

В соответствии с теми договоренностями, Путин хоть и создал собственные властные группировки (в политологич...

подробнее...
Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Автор: Олег Бондаренко | Дата: 19 Январь 2019

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

подробнее...
Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка

Автор: burckina_new | Дата: 17 Январь 2019

Вчерашнее выступление на Гайдаровском форуме пожизненного раздражителя России Анатолия Чубайса вновь вызвал...

подробнее...
Чем Власов дорог быковым Чем Власов дорог быковым

Автор: Константин Сёмин | Дата: 17 Январь 2019

О коллаборационистах прошлых и нынешних

подробнее...
Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Январь 2019

Санкции от обиды или очередной удар по американскому мифу об «исключительности»

подробнее...
Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах

Автор: Александр Проханов | Дата: 14 Январь 2019

Тяжёлые времена минуют, русская мечта вытеснит из русского сердца уныние. Русская победа неизбежна.

подробнее...
Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Январь 2019

Дональд Трамп отменил поездку на форум в Давос.

подробнее...
«Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда? «Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Январь 2019

Чем опасен прецедент не только с передачей Курил, но и с содержательным обсуждением этой темы в информацион...

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Январь 2019

Судьбу русских островов должны решать не Путин и не местные опросы, а общероссийский референдум

подробнее...
2019 и так далее. Либеральный реванш или русское возрождение? 2019 и так далее. Либеральный реванш или русское возрождение?

Автор: Александр Тюрин | Дата: 04 Январь 2019

Сможет ли Россия в ближайшие годы добиться реальной независимости от Запада и прекратить платить ему дань?

подробнее...
Наш Дед Мороз не по зубам боевым феминисткам Наш Дед Мороз не по зубам боевым феминисткам

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 31 Декабрь 2018

Дед Мороз – это один из последних бастионов невинной патриархальности, еще не атакуемый боевыми феминистками.

подробнее...
Серп и молот, а не православный крест остановили коричневую чуму Серп и молот, а не православный крест остановили коричневую чуму

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 28 Декабрь 2018

На днях достопочтенную публику удивили очередной новостью. Министерство обороны для своего храма решило отл...

подробнее...
Селфи с Путиным Селфи с Путиным

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Декабрь 2018

По-моему, в этот раз было особенно заметно, что уровень пресс-конференций президента если не достиг дна, то...

подробнее...
На Би-би-си дали слово «заместителю Геббельса» и «подручной Сатаны» На Би-би-си дали слово «заместителю Геббельса» и «подручной Сатаны»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 27 Декабрь 2018

Я бы еще раз пересмотрел работу Екатерины Андреевой. К ней нет вопросов. И не нравится ей в русском телевиз...

подробнее...
Порошенко хочет, чтобы все горело Порошенко хочет, чтобы все горело

Автор: Андрей Манчук | Дата: 26 Декабрь 2018

Операция по отмене выборов стала для Петра Порошенко классическим «выстрелом в ногу». А призрачная перспект...

подробнее...
Пятый Сталин как явление русской истории Пятый Сталин как явление русской истории

Автор: Александр Проханов | Дата: 20 Декабрь 2018

Сталин — это явление русской истории на всей её тысячелетней протяжённости.

подробнее...
Мог ли Лаврентий Берия превратить сталинский СССР в демократию Мог ли Лаврентий Берия превратить сталинский СССР в демократию

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Декабрь 2018

Ровно 65 лет назад был расстрелян Лаврентий Берия – одна из культовых фигур советской эпохи, всесильный нар...

подробнее...
Мы будем четырёхконтинентальной державой: о сталинской Антарктиде Мы будем четырёхконтинентальной державой: о сталинской Антарктиде

Автор: Лаврентий Гурджиев | Дата: 19 Декабрь 2018

Что правит миром.

подробнее...
Как предсказываются будущие массовые беспорядки Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Автор: Владимир Ворожцов | Дата: 18 Декабрь 2018

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

подробнее...
Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 16 Декабрь 2018

О предвзятости и ущербности антисоветизма

подробнее...
Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы" Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

подробнее...
Печальное наследие Людмилы Алексеевой Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Декабрь 2018

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

подробнее...
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...
Россия – последний оплот свободы слова Россия – последний оплот свободы слова

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Ноябрь 2018

Очень странная конференция прошла в Праге.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

Клоуна выдвинули в президенты Украины

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

Российско-турецкая гибридная дружба

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях