Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Автор: Платон Беседин | Дата: 21 Февраль 2019

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот.

 

Владимир Путин в 15-й раз обратился к Федеральному собранию. И сделал, на самом деле, то, что умеет едва ли не лучше всего — поговорил с народом, а обращался президент именно к нему, на понятном языке. Заметьте, происходило это на негативном фоне, когда чиновники разных заслуг и положений бурагозили в России так, как никогда прежде. Доверие к власти у населения скатилось вниз так же неуклюже и быстро, как пьяный съезжает с ледяной горы.

 

Но, как пел Борис Борисович, пришёл человек из Кемерово и поправил всё. В данном случае, правда, прибыл он из Санкт-Петербурга. Путин в очередной раз успокоил народ. Или, точнее, в данном случае — подуспокоил.

 

Если прошлое послание президента вышло милитаристским, и мы слушали, как ракеты нового поколения в случае угрозы устремятся к США, то в этот раз Владимир Путин задекларировал социальную повестку. От обращения вовне он перешёл к диалогу с населением уже своей страны. И правильно. Тезисы, озвученные Путиным, складываются в долгосрочную стратегическую программу, которую можно назвать социальной. Собственно, мы-то её заждались.

 

 

Неслучайно президент скрыто процитировал Солженицына, упомянув его тезис о сбережении народа, который писатель полагал национальной идеей. Действительно, сберечь, чтобы развиться — именно так. Основой же сбережения должна стать, прежде всего, семья, подвергнувшаяся в России за последние годы чудовищным — катастрофическим — трансформациям. «Первичное лоно» — так называл её Иван Ильин, и оно, к сожалению, разворочено.

 

Поэтому Владимир Путин выдвинул целый ряд важнейших назревавших инициатив. Тут и поддержка многодетных семей конкретными суммами и программами, и социальные контракты для борьбы с бедностью, и ипотечные каникулы, и прочее. Всё это не просто важно, а буквально жизненно необходимо для России. Ведь можно долго рассказывать о внешней политике, о её успехах (есть и неудачи, но их освещают куда реже) — однако не может быть сильного государства без внутреннего порядка.

 

Время высоких идей, коими грезят миллионы, не ушло, нет, но теперь оно должно подкрепляться конкретными действиями. Не может быть крепкой, доверенной связи человека, народа в целом и государства без реального ощущения поддержки последнего. Обещания больше не работают. Человеку, народу необходимо овеществлённое, если угодно, подтверждение того, что государство помнит и по мере сил заботится. И тут первостепенно важно преодолеть разрывы, образовавшиеся и разрастающиеся между различными слоями общества, ставшего кастовым.

 

Акцент сделан на глубинных территориях России. Несмотря на колоссальные федеральные проекты, мы получили разруху в маленьких населённых пунктах — в деревнях и сёлах, где речь идёт не о развитии, перспективе, а именно что о сбережении народа, а точнее — о его выживании. Потому президент зафиксировал то, что необходимо поддерживать (а я бы сказал — спасать) сельские школы, поликлиники, тотальное выоптимизированные до исчезновения в последние годы.

 

Медики и педагоги — те, кто в первую очередь отвечает за сбережение народа. Однако каким он может быть, если ребёнок не может получить ни образования, ни врачебной помощи, а до ближайшей школы ему ехать час, трясясь в стареньком автобусе по разбитой дороге? Так что не общие слова произносит Путин, говоря, что у нас нет времени на раскачку. Действительно, вода уже накрыла макушку — тут бы вынырнуть да спастись.

 

Произнесённое президентом более чем своевременно и уместно. Оно сочетает в себе, с одной стороны, реакцию на сиюминутные запросы населения, а, с другой, имеет стратегическую основу. Это не просто раздача конкретных заданий чиновникам, но формулирование плана на долгие годы вперёд. Однако будет ли он деятелен? И реализуется ли хотя бы часть инициатив, заявленных президентом? А если да, то в какой мере?

 

Есть риск, что правильный посыл не только не будет воспринят, но и в принципе не окажется принят во внимание, а, следовательно, и к действию. Ведь великое множество благих инициатив в России тонуло в слизнеподобных прослойках коррупции и бюрократии чиновников, стоящих между народом и его относительным благоденствием.

 

Нет сомнений в том, что президент озвучил важнейшую программу, выверенную и необходимую. Однако есть сомнения, что хотя бы её малую часть удастся реализовать. Меж тем сделать это необходимо. Россия больше не может задыхаться и вязнуть в тотальной несправедливости, когда народ не только не сберегают, но и отворачиваются от него, когда выживание заменяет жизнь, становясь бытовым искусством.

 

То, что мы наблюдали 20 февраля во время оглашения послания президента Федеральному собранию, — слова человека, осознающего риски и угрозы, ставшие для России летальными. Путин всё понимает — и про страну, и про своё окружение. И даёт, по сути, последний шанс. В том числе и самому себе. И тут нужно колоссальное усилие, общее, консолидированное, когда каждый в России должен стать мастером русского рывка. Ради страны, ради семьи. Ну или ладно, хотя бы — ради себя. Иных вариантов нет. Отсчёт начат.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Неужели навязанная России «тяжба по Курилам» подходит к концу? Неужели навязанная России «тяжба по Курилам» подходит к концу?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 15 Июль 2019

Ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» проинформировало о фактическом отказе российского рук...

подробнее...
В Совете Федерации теряют чутьё или таково конъюнктурное обоняние? В Совете Федерации теряют чутьё или таково конъюнктурное обоняние?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Июль 2019

Государственная дума и Совет Федерации принимают не только законы, но и посылают политические сигналы общес...

подробнее...
Украина отчетливо запахла мусорными баками  Украина отчетливо запахла мусорными баками

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 12 Июль 2019

Но сама идея развития люстрационного законодательства, повторюсь, омерзительна. Ведь это банальная «вмененн...

подробнее...
Спецслужбы: у последней черты? Спецслужбы: у последней черты?

Автор: Андрей Ведяев | Дата: 08 Июль 2019

В период криминального капитализма в России мы сами воспитываем уязвимые правоохранительные структуры - вет...

подробнее...
Беги, Жора Габуния, до самой российской границы Беги, Жора Габуния, до самой российской границы

Автор: Кот Скрипаля | Дата: 09 Июль 2019

Русские либералы даже придумали Жоре кличку – Гебуния, толсто намекая на провокацию с нашей стороны.

подробнее...
Скрипали, Литвиненко, Вороненков. На очереди Жорик Габуния Скрипали, Литвиненко, Вороненков. На очереди Жорик Габуния

Автор: Олег Лурье | Дата: 08 Июль 2019

Похоже, что говорливый телеведущий "Рустави-2" Георгий Габуния сам подписал себе смертный приговор.

подробнее...
«Ультиматум» Трампа: как Путин и Эрдоган вскрыли блеф вокруг С-400 «Ультиматум» Трампа: как Путин и Эрдоган вскрыли блеф вокруг С-400

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 05 Июль 2019

На текущий момент концерн «Алмаз-Антей» выполняет заказ сразу трех государств мира — Китая, Турции и Индии....

подробнее...
Эдуард Лимонов: Они ограбили планету Эдуард Лимонов: Они ограбили планету

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Июль 2019

За время своего существования США провели против стран далёких и близких 227 войн

подробнее...
Комплексы: Борис Джонсон ответил Путину. Что он пытается доказать Комплексы: Борис Джонсон ответил Путину. Что он пытается доказать

Автор: Михаил Демурин | Дата: 02 Июль 2019

Странно, что либеральные прозападные издания в нашей стране ещё не вышли с заголовками на первой полосе, а ...

подробнее...
Последняя ночь либерализма Последняя ночь либерализма

Автор: Александр Проханов | Дата: 30 Июнь 2019

Нас ждёт утренняя свежесть русского возрождения

подробнее...
МИД Испании объявил Россию врагом. Скучает по «Голубой дивизии» и Гитлеру? МИД Испании объявил Россию врагом. Скучает по «Голубой дивизии» и Гитлеру?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 29 Июнь 2019

В войне против Советского Союза сражались сотни тысяч солдат и офицеров из европейских стран-союзников гитл...

подробнее...
Развал США произойдёт руками Британии Развал США произойдёт руками Британии

Автор: Дмитрий Перетолчин | Дата: 28 Июнь 2019

О глубинном государстве, сталинисте Трампе и современных центрах гибридной войне

подробнее...
Лукашенко признал «Косово»: чем оно лучше Абхазии и Южной Осетии Лукашенко признал «Косово»: чем оно лучше Абхазии и Южной Осетии

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 28 Июнь 2019

Официальный Минск формально не признаёт самопровозглашённые республики. Александр Лукашенко и Владимир Маке...

подробнее...
Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Июнь 2019

Пятая колонна уже не знает, с какого боку подойти. Может быть, через цифровизацию?

подробнее...
Иллюзии грузинской русофобии Иллюзии грузинской русофобии

Автор: Дмитрий Соколов-Митрич | Дата: 24 Июнь 2019

Кто такие «русские власти», которым в Грузию лучше не ехать, и кто такие «обыкновенные русские», которым мо...

подробнее...
Либеральный реванш: размышления накануне "прямой линии" президента Либеральный реванш: размышления накануне "прямой линии" президента

Автор: Александр Нагорный Николай Коньков | Дата: 18 Июнь 2019

Призрак бродит по России. Призрак либерального реванша. Он возникает то на северной станции Шиес, то в мега...

подробнее...
Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Июнь 2019

Выступления премьер-министра Медведева всё чаще похожи на речи на форуме по научной фантастике

подробнее...
Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Июнь 2019

Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто ...

подробнее...
Ветропарки Чубайса. Деньги есть, мы пустим их на ветер Ветропарки Чубайса. Деньги есть, мы пустим их на ветер

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Июнь 2019

Главный реформатор энергетики Анатолий Чубайс и ветропарки – бомба замедленного действия?

подробнее...
Демиурги из Бильдерберга продолжают и проигрывают Демиурги из Бильдерберга продолжают и проигрывают

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 05 Июнь 2019

Клуб в массовом сознании берёт на себя функцию «умершего Бога» Европы и США

подробнее...
Чёрная несправедливость: почему защитников Родины убивают чужие люди? Чёрная несправедливость: почему защитников Родины убивают чужие люди?

Автор:  Платон Беседин | Дата: 03 Июнь 2019

В игре «дружба народов» определённо что-то не так – нужны новые правила

подробнее...
Новоявленный «Плохиш» российского кино Новоявленный «Плохиш» российского кино

Автор: Сергей Козлов | Дата: 31 Май 2019

Со времен Рейгана ни один режиссер не может снимать кино про американские вооруженные силы, не получив согл...

подробнее...
Как российская масскультура помогает ваххабитам Как российская масскультура помогает ваххабитам

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Май 2019

Это отвращает людей от России и русского языка и толкает их к ваххабитам.

подробнее...
Украинский сериал: посади проигравших Украинский сериал: посади проигравших

Автор: Денис Денисов | Дата: 27 Май 2019

О традиции уголовных преследований экс-лидеров Незалежной

подробнее...
Разведка и спецработа под крышей журналистики в России Разведка и спецработа под крышей журналистики в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Май 2019

Если элиты не перейдут в контрнаступление, всеобщее поражение неизбежно.

подробнее...
Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Май 2019

Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета.

подробнее...
Зеленский доказал: «В каждой шутке есть доля правды» Зеленский доказал: «В каждой шутке есть доля правды»

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Май 2019

Начну с того, что мои первые поздравления Александру Васильевичу Маслякову – вся его многолетняя работа по ...

подробнее...
На что надеетесь, украинцы? На что надеетесь, украинцы?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2019

После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на переме...

подробнее...
"Будэ весело". Зеленский начинает шоу "Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Май 2019

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

подробнее...
Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Май 2019

Их развелось слишком много

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кто на что учился, кто на что сгодился

Новая система будет готовить прежде всего ремесленников

Русские ракеты и китайские приветы

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

Почему не стоит пинать Путина

"Пинать" правителей надо только тогда, когда их начнут хвалить "наши западные партнеры".

Как работает система

Вчерашняя акция у дверей Московского горизбиркома вызвала чувство глубокого удовлетворения: система как обр...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях