Пора уже рубить руки всем, кто покушается на наши памятники

Автор: Владимир Капитонов | Дата: 28 Ноябрь 2017

Пора уже рубить руки всем, кто покушается на наши памятники

Читая информационные сообщения о войне с советскими памятниками, которая набирает обороты в Европе, так и хочется воскликнуть: «Доколе!». На днях к странам, где надругаются над нашей исторической памятью, уверенно примкнула Чехия. 

Там в Праге вандалы разрисовали краской памятник маршалу Коневу, установленный в 1970 году. Этот акт вандализма случился на фоне информационной кампании, которую развернули городские власти. Чиновники районной администрации требовали то переместить монумент Коневу на территорию российского посольства, то убрать из сопроводительной таблички слова о спасении Праги. 

 

Напомним, Прага была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 9 мая 1945 года в ходе Пражской операции. Пражское общество раскололось на два лагеря. Один считает, что Конев, который участвовал в подавлении восстания в Будапеште в 1956 году и подготовке плана ввода войск в Прагу в 1968 году, не достоин памятника. Другой, наоборот, встал на защиту памятника, признавая заслуги советского полководца в освобождении города. Вот пражский муниципалитет и решил принять компромиссное решение: памятник стоять будет, только на нем появится табличка, где напишут о вышеназванных событиях, к которым Конев имел отношение. 

 

- Мы приветствуем установку дополнительной таблички. Мы не ставим под сомнение роль Красной Армии в освобождении Чехословакии. Однако вместе с ней пришли силы контрразведки СМЕРШ, которые немедленно арестовали многих жителей Праги, особенно русских и украинских мигрантов, — цитирует РБК со ссылкой на чешское издание Aktualne депутата Петра Пиша. 

 

Чехи, как видно, только примеряются к сносу памятников советским солдатам-освободителям. А вот поляки, получившие законное основание на такое действо, уже разошлись во всю. Вот в городе Старгард идет демонтаж памятника «Колонна победы», установленной над братской могилой павших красноармейцев. Несмотря на архивные документы, свидетельства и фото, сторонники сноса считают, что демонтаж обоснован. Их не останавливает тот факт, что по сути «Колонна» это не только монумент, но и надгробный памятник. То есть поляки докатились до осквернения могил. 

 

«Я не говорю, что там не захоронен никто, я говорю, что не две тысячи. На таком количестве останков никто не ставил бы памятник. Точно не две тысячи», – заявил директор музея в Старгарде Марчин Маевский. 

 

Вакханалия надругательства над советскими памятниками, как заразная эпидемия, охватила фактически всю Восточную Европу. На наших глазах – варварски, кощунственно – переписывается история Второй мировой войны. И в той версии, которая придет на смену нынешней, Советский Союз и современная Россия, как правопреемница СССР, будут нести равную с фашистской Германией вину за развязывание войны, советские солдаты станут оккупантами, убийцами и насильниками. И опираясь на такую версию истории, западное общественное мнение будет громогласно требовать устроить для России второй Нюрнберг. 

 

Наша власть упорно и непрестанно ищет скрепы, как их назвал Президент РФ Путин, которые способны сплотить нацию перед лицом новых глобальных вызовов. Пока что поиски не дали обнадеживающих результатов. День народного единства, которое пытаются осмыслить на событиях XVII века, как-то не приживается на отечественной почве. Революция 17-го года, как показало празднование ее 100-летия, – вообще продолжает разделять общество на тех и других, и каждая из этих половин вовсе не склонна к примирению с оппонентом и к поиску точек соприкосновения для установления консенсуса. Единственной такой скрепой однозначно является Великая Отечественная война. Она воспринимается подавляющим большинством народа (отдельные выродки не в счет), как священное, сакральное событие в тысячелетней истории России, за которую страна заплатила многомиллионной жертвой жизней своих сыновей и дочерей. 

 

Так было до последнего времени. Но недавно прозвучал тревожный звонок. Мальчик из Уренгоя, выступая в немецком бундестаге, нет, не пытался опровергнуть наше понимание Отечественной войны и восприятие этого события, но публично усомнился в них. Дал понять, что могут быть и другие подходы к трактовке войны. По сути дела, он продемонстрировал работу окна Овертона. 

 

Невольно возникает вопрос – а почему это стало возможным? А потому, вероятно, что этот мальчик (и многие его сверстники) день ото дня читают, видят, слышат о том, что на Западе уже во многих странах демонтируют, сносят памятники, мемориалы советским солдатам на том основании, что они, мол, воздвигнуты в честь оккупантов, убийц и насильников. Сносят безнаказанно, при одобрении тамошнего населения (во всяком случае большей его части), а в Польше, скажем, вообще на законных основаниях. И при этом наша власть кроме вербальных угроз, тысяча первое предупреждения со стороны внешнеполитического ведомства и перманентной говорильни ток-шоу ничем не отвечает европейским осквернителям и гробокопателям. И мальчик из Уренгоя вправе задаться вопросом: «А, может быть, не так уж и неправы европейцы в своем стремлении убрать со своей земли все следы этого преступного советского прошлого? Может быть, история войны была не совсем такой, как ее преподносят в школьных учебниках?» 

 

Думаю, что власти пора всерьез задуматься о последствиях своей страусиной политики по отношению к извращению исторической памяти, которое так наглядно и нахально демонстрирует нам Запад. 

 

И начинать необходимо с Польши, которая выступает застрельщиком в «войне с памятниками». Хватит уже, наверное, «воевать» с Якубом Корейбой или Томашем Мацейчуком в прямом эфире у Владимира Соловьёва. Надо искать и претворять в жизнь адекватные и эффективные решения. Вопрос только в том, хватит ли у нашей власти духу? Например, начать пересмотр катыньской трагедии, за которую мы в свое время так опрометчиво взяли вину на себя? Или свернуть с Польшей торговлю – по-настоящему, закрыв белорусский транзит их продукции? Или перекрыть ей газовую трубу? 

 

Неужели до наших верхов еще не доходит, что цена поражения в «войне с памятниками» - это разрушение той самой скрепы, которая объединяет народ? И если нашим соседям все же удастся ее разрушить, тогда «мальчики из Уренгоя» станут обыденностью нашего завтра. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Путин-2018, «спящие» проснулись - ЧВК Вагнера, Олимпиада, Грудинин, АН-148 Путин-2018, «спящие» проснулись - ЧВК Вагнера, Олимпиада, Грудинин, АН-148

Автор: Владимир Тарков | Дата: 14 Февраль 2018

То, что было очевидно давно и о чем говорили и предупреждали многие началось. Подъем Росиии во внешней поли...

подробнее...
Фейк про ЧВК Вагнера Фейк про ЧВК Вагнера

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Февраль 2018

Почему мы и американцы отказываемся признавать жертвы в Хишаме

подробнее...
О некрофагах с бракованной совестью и отбитым мозгом О некрофагах с бракованной совестью и отбитым мозгом

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Февраль 2018

О тех украинцах и сбежавших "от кровавого режима" журналистах, которых радует гибель людей, если у них росс...

подробнее...
Кому помогает ругань в адрес обобщенных «украинцев»? Кому помогает ругань в адрес обобщенных «украинцев»?

Автор: Сергей Худиев | Дата: 13 Февраль 2018

Крушение нашего самолета в Подмосковье вызвало появление злорадных отзывов на Украине, которые спровоцирова...

подробнее...
Разгром ЧВК Вагнер на Марсе. Не иначе, Илон Маск!? Разгром ЧВК Вагнер на Марсе. Не иначе, Илон Маск!?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 12 Февраль 2018

Вчера получил по WhatsApp истеричную версию о разгроме в Сирии колонны ЧВК «Вагнер». Сообщение сопровождало...

подробнее...
А вот теперь время договоренностей с США уже точно закончилось? А вот теперь время договоренностей с США уже точно закончилось?

Автор: Лукич | Дата: 12 Февраль 2018

Российская политика в новейшей истории всегда была основана на стремлении к достижению консенсуса с Западом.

подробнее...
Западный "электорат" уже у Путина в кармане Западный "электорат" уже у Путина в кармане

Автор: Малюта | Дата: 11 Февраль 2018

Месяц назад в сети появилось видео- фрагмент Вестей (Россия 24), переведенное на английский язык и называнн...

подробнее...
Родченков, а вы когда умрете? Родченков, а вы когда умрете?

Автор: Олег Лурье | Дата: 10 Февраль 2018

Дело в том, что таких, как Родченков спецслужбы используют до последнего, выжимают, как половую тряпку, а п...

подробнее...
Такие разные цели войны или за что воюют ВСУ Такие разные цели войны или за что воюют ВСУ

Автор: Алексей Белозерский, Владимир Новиков | Дата: 09 Февраль 2018

Думаю, американцы после этого должны понять, в какую бодягу они вляпались на Украине.

подробнее...
Постсоветская история вернула нам время героев Постсоветская история вернула нам время героев

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Февраль 2018

Последний бой летчика Романа Филипова в Сирии – это абсолютный пример личного героизма, русского мужества и...

подробнее...
Ксения Анатольевна и Ганс Христиан Андерсен: кто круче? Ксения Анатольевна и Ганс Христиан Андерсен: кто круче?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Февраль 2018

Насколько представления кандидата в президенты о собственной известности далеки от реальности.

подробнее...
А давайте вернем Крым, раз они так просят? А давайте вернем Крым, раз они так просят?

Автор: muravei-s | Дата: 02 Февраль 2018

На днях в передаче у Владимира Соловьева прижившийся на российском телевидении американец Майкл Бом, которы...

подробнее...
Разборка в стиле кунг-фу Разборка в стиле кунг-фу

Автор: Семен Слепаков | Дата: 03 Февраль 2018

Сванидзе понял, что противник намного сильнее и справиться с ним голыми руками невозможно. Но и проглотить ...

подробнее...
Заочные мечты очного президента Украины. Фельетон-сон Заочные мечты очного президента Украины. Фельетон-сон

Автор: Захар Виноградов | Дата: 03 Февраль 2018

У себя в стране, в отличие от этих альпийских Швейцарий, размеры прав человека и свободы слова, как и грани...

подробнее...
Почему россияне поссорились из-за Сталина Почему россияне поссорились из-за Сталина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 01 Февраль 2018

Почему в обществе опять идёт ожесточённый спор вокруг личности вождя.

подробнее...
Чужая Олимпиада - свои предатели Чужая Олимпиада - свои предатели

Автор: Григорий Миронов | Дата: 30 Январь 2018

В России до сих пор отсутствует внятная идеологическая основа. Этот вакуум до недавнего времени пытались за...

подробнее...
Про белый флаг и разрыв шаблона Про белый флаг и разрыв шаблона

Автор: Татьяна Воеводина | Дата: 30 Январь 2018

Словно начальники наши абсолютно утратили представление о том, что олимпиада – это всего-навсего игра

подробнее...
Спортивные аспекты вечного русского вопроса: кто виноват и что делать? Спортивные аспекты вечного русского вопроса: кто виноват и что делать?

Автор: Анатолий Турилов | Дата: 28 Январь 2018

Самый легкий ответ, и это неудивительно, можно найти на первый вопрос.

подробнее...
Господа европейцы, а не пора бы привлечь Порошенко за домогательства? Господа европейцы, а не пора бы привлечь Порошенко за домогательства?

Автор: MAKARENKO | Дата: 26 Январь 2018

Скандальный инцидент с Порошенко в главной роли, случившийся в Давосе, может иметь далеко идущие последстви...

подробнее...
Визит в Вашингтон сделает из Собчак «ультралиберала № 1» Визит в Вашингтон сделает из Собчак «ультралиберала № 1»

Автор: Андрей Резчиков, Мария Воронова | Дата: 25 Январь 2018

Зачем кандидат в президенты России в разгар избирательной кампании летит в США – да еще планирует присутств...

подробнее...
Флаг, которого боится МОК. Фельетон-прогноз Флаг, которого боится МОК. Фельетон-прогноз

Автор: Игорь Романович | Дата: 25 Январь 2018

Отдел Госдепартамента США по спорту и физической культуре, больше известный как МОК, не перестает удивлять ...

подробнее...
Острая ракетная недостаточность дяди Сэма Острая ракетная недостаточность дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 20 Январь 2018

Россия восстановит на Чукотке советскую военную инфраструктуру и воссоздаст там дивизию береговой обороны

подробнее...
Как не надо "помогать" Путину Как не надо "помогать" Путину

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 19 Январь 2018

Задача Путина на мартовских выборах состоит в том, чтобы заручиться поддержкой реального большинства гражда...

подробнее...
Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Январь 2018

Все, кто следил за избирательной кампанией Собчак и Навального, понимали, что рано или поздно столкновение ...

подробнее...
Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса» Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 15 Январь 2018

Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!»

подробнее...
Почему я тебя так люблю и тоскую по тебе, СССР? Почему я тебя так люблю и тоскую по тебе, СССР?

Автор: Феликс Горелик | Дата: 11 Январь 2018

СССР пал в результате предательства одних, отступничества, затмения разума других.

подробнее...
Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК? Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК?

Автор: Илья Новицкий | Дата: 09 Январь 2018

Выглядит вся эта история с разоблачением «Турана», как спланированная информационная кампания, призванная с...

подробнее...
Путин против Путина Путин против Путина

Автор: Владимир Терещенко | Дата: 09 Январь 2018

Кто же этот выскочка, дерзнувший пошатнуть наши устои, наше все, наше всегда и наше везде? Навальный? Собча...

подробнее...
Грудинин: подсадная утка или преемник? Грудинин: подсадная утка или преемник?

Автор: Фрол Владимиров | Дата: 07 Январь 2018

Если Путин вдруг устанет и уйдет, то кто обеспечит ему и его «друзьям» то, что он в свое время обеспечил Ел...

подробнее...
О плотности глупостей на 1 см² текста О плотности глупостей на 1 см² текста

Автор: Александр Дубровский | Дата: 03 Январь 2018

Тут намедни Хазин выплеснул предновогоднюю эмоцию относительно гуляющей по инету бредовой (и, скорее всего,...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему "независимая Украина" не имеет прав на Донбасс

В Донбассе широко отпраздновали 100-летний юбилей Донецко-Криворожской Республики.

Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры

Рассказ о знаменитых брендах, многим обязанных России

Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды

Почему новый этап амнистии может стать успешнее предыдущего.

"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России

Проект 22350 — самая передовая и технологически продвинутая разработка российских судостроителей. О его осо...

МОК в панике: Мир говорит только о русских

Самой Олимпиаде посвящено уже более 500 тысяч записей и комментариев

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях