Пора уже рубить руки всем, кто покушается на наши памятники

Автор: Владимир Капитонов | Дата: 28 Ноябрь 2017

Пора уже рубить руки всем, кто покушается на наши памятники

Читая информационные сообщения о войне с советскими памятниками, которая набирает обороты в Европе, так и хочется воскликнуть: «Доколе!». На днях к странам, где надругаются над нашей исторической памятью, уверенно примкнула Чехия. 

Там в Праге вандалы разрисовали краской памятник маршалу Коневу, установленный в 1970 году. Этот акт вандализма случился на фоне информационной кампании, которую развернули городские власти. Чиновники районной администрации требовали то переместить монумент Коневу на территорию российского посольства, то убрать из сопроводительной таблички слова о спасении Праги. 

 

Напомним, Прага была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 9 мая 1945 года в ходе Пражской операции. Пражское общество раскололось на два лагеря. Один считает, что Конев, который участвовал в подавлении восстания в Будапеште в 1956 году и подготовке плана ввода войск в Прагу в 1968 году, не достоин памятника. Другой, наоборот, встал на защиту памятника, признавая заслуги советского полководца в освобождении города. Вот пражский муниципалитет и решил принять компромиссное решение: памятник стоять будет, только на нем появится табличка, где напишут о вышеназванных событиях, к которым Конев имел отношение. 

 

- Мы приветствуем установку дополнительной таблички. Мы не ставим под сомнение роль Красной Армии в освобождении Чехословакии. Однако вместе с ней пришли силы контрразведки СМЕРШ, которые немедленно арестовали многих жителей Праги, особенно русских и украинских мигрантов, — цитирует РБК со ссылкой на чешское издание Aktualne депутата Петра Пиша. 

 

Чехи, как видно, только примеряются к сносу памятников советским солдатам-освободителям. А вот поляки, получившие законное основание на такое действо, уже разошлись во всю. Вот в городе Старгард идет демонтаж памятника «Колонна победы», установленной над братской могилой павших красноармейцев. Несмотря на архивные документы, свидетельства и фото, сторонники сноса считают, что демонтаж обоснован. Их не останавливает тот факт, что по сути «Колонна» это не только монумент, но и надгробный памятник. То есть поляки докатились до осквернения могил. 

 

«Я не говорю, что там не захоронен никто, я говорю, что не две тысячи. На таком количестве останков никто не ставил бы памятник. Точно не две тысячи», – заявил директор музея в Старгарде Марчин Маевский. 

 

Вакханалия надругательства над советскими памятниками, как заразная эпидемия, охватила фактически всю Восточную Европу. На наших глазах – варварски, кощунственно – переписывается история Второй мировой войны. И в той версии, которая придет на смену нынешней, Советский Союз и современная Россия, как правопреемница СССР, будут нести равную с фашистской Германией вину за развязывание войны, советские солдаты станут оккупантами, убийцами и насильниками. И опираясь на такую версию истории, западное общественное мнение будет громогласно требовать устроить для России второй Нюрнберг. 

 

Наша власть упорно и непрестанно ищет скрепы, как их назвал Президент РФ Путин, которые способны сплотить нацию перед лицом новых глобальных вызовов. Пока что поиски не дали обнадеживающих результатов. День народного единства, которое пытаются осмыслить на событиях XVII века, как-то не приживается на отечественной почве. Революция 17-го года, как показало празднование ее 100-летия, – вообще продолжает разделять общество на тех и других, и каждая из этих половин вовсе не склонна к примирению с оппонентом и к поиску точек соприкосновения для установления консенсуса. Единственной такой скрепой однозначно является Великая Отечественная война. Она воспринимается подавляющим большинством народа (отдельные выродки не в счет), как священное, сакральное событие в тысячелетней истории России, за которую страна заплатила многомиллионной жертвой жизней своих сыновей и дочерей. 

 

Так было до последнего времени. Но недавно прозвучал тревожный звонок. Мальчик из Уренгоя, выступая в немецком бундестаге, нет, не пытался опровергнуть наше понимание Отечественной войны и восприятие этого события, но публично усомнился в них. Дал понять, что могут быть и другие подходы к трактовке войны. По сути дела, он продемонстрировал работу окна Овертона. 

 

Невольно возникает вопрос – а почему это стало возможным? А потому, вероятно, что этот мальчик (и многие его сверстники) день ото дня читают, видят, слышат о том, что на Западе уже во многих странах демонтируют, сносят памятники, мемориалы советским солдатам на том основании, что они, мол, воздвигнуты в честь оккупантов, убийц и насильников. Сносят безнаказанно, при одобрении тамошнего населения (во всяком случае большей его части), а в Польше, скажем, вообще на законных основаниях. И при этом наша власть кроме вербальных угроз, тысяча первое предупреждения со стороны внешнеполитического ведомства и перманентной говорильни ток-шоу ничем не отвечает европейским осквернителям и гробокопателям. И мальчик из Уренгоя вправе задаться вопросом: «А, может быть, не так уж и неправы европейцы в своем стремлении убрать со своей земли все следы этого преступного советского прошлого? Может быть, история войны была не совсем такой, как ее преподносят в школьных учебниках?» 

 

Думаю, что власти пора всерьез задуматься о последствиях своей страусиной политики по отношению к извращению исторической памяти, которое так наглядно и нахально демонстрирует нам Запад. 

 

И начинать необходимо с Польши, которая выступает застрельщиком в «войне с памятниками». Хватит уже, наверное, «воевать» с Якубом Корейбой или Томашем Мацейчуком в прямом эфире у Владимира Соловьёва. Надо искать и претворять в жизнь адекватные и эффективные решения. Вопрос только в том, хватит ли у нашей власти духу? Например, начать пересмотр катыньской трагедии, за которую мы в свое время так опрометчиво взяли вину на себя? Или свернуть с Польшей торговлю – по-настоящему, закрыв белорусский транзит их продукции? Или перекрыть ей газовую трубу? 

 

Неужели до наших верхов еще не доходит, что цена поражения в «войне с памятниками» - это разрушение той самой скрепы, которая объединяет народ? И если нашим соседям все же удастся ее разрушить, тогда «мальчики из Уренгоя» станут обыденностью нашего завтра. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...
Россия – последний оплот свободы слова Россия – последний оплот свободы слова

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Ноябрь 2018

Очень странная конференция прошла в Праге.

подробнее...
Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась  Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась

Автор: Святослав Голиков | Дата: 27 Ноябрь 2018

Глупость или измена?

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Люди с важным видом предсказывают революцию Люди с важным видом предсказывают революцию

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 22 Ноябрь 2018

Все время приходится читать километры текстов о том, что все пропало и все вот-вот рухнет. Как только произ...

подробнее...
О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 21 Ноябрь 2018

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

подробнее...
Современный мир больше не управляется телевизором Современный мир больше не управляется телевизором

Автор: Андрей Тесля | Дата: 21 Ноябрь 2018

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

подробнее...
Как токсичный Янукович Майдан организовал Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

подробнее...
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...
Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку» Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку»

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Почему нельзя молчать о проблемах полуострова

подробнее...
Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Октябрь 2018

Как президент США делает заявления об РФ, над которыми смеются даже Штаты.

подробнее...
Как Ангелу Меркель с позором выносят из политики Как Ангелу Меркель с позором выносят из политики

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 30 Октябрь 2018

На пост лидера партии рвутся трое: тетка-католичка с непроизносимой фамилией, пожилой мужик, которого сожра...

подробнее...
Не надо путать идиотизм и патриотизм Не надо путать идиотизм и патриотизм

Автор: Андрей Луговой | Дата: 26 Октябрь 2018

Надо выяснить, идёт ли в данном случае речь о коррупции или глупости, но опыт показывает: когда на кону мил...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

Названы главные рассадники коррупции в России

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях