Пора уже рубить руки всем, кто покушается на наши памятники

Автор: Владимир Капитонов | Дата: 28 Ноябрь 2017

Пора уже рубить руки всем, кто покушается на наши памятники

Читая информационные сообщения о войне с советскими памятниками, которая набирает обороты в Европе, так и хочется воскликнуть: «Доколе!». На днях к странам, где надругаются над нашей исторической памятью, уверенно примкнула Чехия. 

Там в Праге вандалы разрисовали краской памятник маршалу Коневу, установленный в 1970 году. Этот акт вандализма случился на фоне информационной кампании, которую развернули городские власти. Чиновники районной администрации требовали то переместить монумент Коневу на территорию российского посольства, то убрать из сопроводительной таблички слова о спасении Праги. 

 

Напомним, Прага была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 9 мая 1945 года в ходе Пражской операции. Пражское общество раскололось на два лагеря. Один считает, что Конев, который участвовал в подавлении восстания в Будапеште в 1956 году и подготовке плана ввода войск в Прагу в 1968 году, не достоин памятника. Другой, наоборот, встал на защиту памятника, признавая заслуги советского полководца в освобождении города. Вот пражский муниципалитет и решил принять компромиссное решение: памятник стоять будет, только на нем появится табличка, где напишут о вышеназванных событиях, к которым Конев имел отношение. 

 

- Мы приветствуем установку дополнительной таблички. Мы не ставим под сомнение роль Красной Армии в освобождении Чехословакии. Однако вместе с ней пришли силы контрразведки СМЕРШ, которые немедленно арестовали многих жителей Праги, особенно русских и украинских мигрантов, — цитирует РБК со ссылкой на чешское издание Aktualne депутата Петра Пиша. 

 

Чехи, как видно, только примеряются к сносу памятников советским солдатам-освободителям. А вот поляки, получившие законное основание на такое действо, уже разошлись во всю. Вот в городе Старгард идет демонтаж памятника «Колонна победы», установленной над братской могилой павших красноармейцев. Несмотря на архивные документы, свидетельства и фото, сторонники сноса считают, что демонтаж обоснован. Их не останавливает тот факт, что по сути «Колонна» это не только монумент, но и надгробный памятник. То есть поляки докатились до осквернения могил. 

 

«Я не говорю, что там не захоронен никто, я говорю, что не две тысячи. На таком количестве останков никто не ставил бы памятник. Точно не две тысячи», – заявил директор музея в Старгарде Марчин Маевский. 

 

Вакханалия надругательства над советскими памятниками, как заразная эпидемия, охватила фактически всю Восточную Европу. На наших глазах – варварски, кощунственно – переписывается история Второй мировой войны. И в той версии, которая придет на смену нынешней, Советский Союз и современная Россия, как правопреемница СССР, будут нести равную с фашистской Германией вину за развязывание войны, советские солдаты станут оккупантами, убийцами и насильниками. И опираясь на такую версию истории, западное общественное мнение будет громогласно требовать устроить для России второй Нюрнберг. 

 

Наша власть упорно и непрестанно ищет скрепы, как их назвал Президент РФ Путин, которые способны сплотить нацию перед лицом новых глобальных вызовов. Пока что поиски не дали обнадеживающих результатов. День народного единства, которое пытаются осмыслить на событиях XVII века, как-то не приживается на отечественной почве. Революция 17-го года, как показало празднование ее 100-летия, – вообще продолжает разделять общество на тех и других, и каждая из этих половин вовсе не склонна к примирению с оппонентом и к поиску точек соприкосновения для установления консенсуса. Единственной такой скрепой однозначно является Великая Отечественная война. Она воспринимается подавляющим большинством народа (отдельные выродки не в счет), как священное, сакральное событие в тысячелетней истории России, за которую страна заплатила многомиллионной жертвой жизней своих сыновей и дочерей. 

 

Так было до последнего времени. Но недавно прозвучал тревожный звонок. Мальчик из Уренгоя, выступая в немецком бундестаге, нет, не пытался опровергнуть наше понимание Отечественной войны и восприятие этого события, но публично усомнился в них. Дал понять, что могут быть и другие подходы к трактовке войны. По сути дела, он продемонстрировал работу окна Овертона. 

 

Невольно возникает вопрос – а почему это стало возможным? А потому, вероятно, что этот мальчик (и многие его сверстники) день ото дня читают, видят, слышат о том, что на Западе уже во многих странах демонтируют, сносят памятники, мемориалы советским солдатам на том основании, что они, мол, воздвигнуты в честь оккупантов, убийц и насильников. Сносят безнаказанно, при одобрении тамошнего населения (во всяком случае большей его части), а в Польше, скажем, вообще на законных основаниях. И при этом наша власть кроме вербальных угроз, тысяча первое предупреждения со стороны внешнеполитического ведомства и перманентной говорильни ток-шоу ничем не отвечает европейским осквернителям и гробокопателям. И мальчик из Уренгоя вправе задаться вопросом: «А, может быть, не так уж и неправы европейцы в своем стремлении убрать со своей земли все следы этого преступного советского прошлого? Может быть, история войны была не совсем такой, как ее преподносят в школьных учебниках?» 

 

Думаю, что власти пора всерьез задуматься о последствиях своей страусиной политики по отношению к извращению исторической памяти, которое так наглядно и нахально демонстрирует нам Запад. 

 

И начинать необходимо с Польши, которая выступает застрельщиком в «войне с памятниками». Хватит уже, наверное, «воевать» с Якубом Корейбой или Томашем Мацейчуком в прямом эфире у Владимира Соловьёва. Надо искать и претворять в жизнь адекватные и эффективные решения. Вопрос только в том, хватит ли у нашей власти духу? Например, начать пересмотр катыньской трагедии, за которую мы в свое время так опрометчиво взяли вину на себя? Или свернуть с Польшей торговлю – по-настоящему, закрыв белорусский транзит их продукции? Или перекрыть ей газовую трубу? 

 

Неужели до наших верхов еще не доходит, что цена поражения в «войне с памятниками» - это разрушение той самой скрепы, которая объединяет народ? И если нашим соседям все же удастся ее разрушить, тогда «мальчики из Уренгоя» станут обыденностью нашего завтра. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Автор: Антон Крылов | Дата: 25 Май 2018

Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации.

подробнее...
Либеральные хоббиты, дети и война Либеральные хоббиты, дети и война

Автор: Aenosurhfi | Дата: 23 Май 2018

Европейская "отрицательная селекция" стала выносить на поверхность общественного мнения людей, уверенных в ...

подробнее...
Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое» Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое»

Автор: Антон Крылов | Дата: 21 Май 2018

Фраза «Каждому свое» стала символом Бухенвальда – фашистского концлагеря, где были уничтожены более 50 тыся...

подробнее...
Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики? Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2018

Разлом проходит вовсе не через Атлантику. Мы имеем дело со множеством мелких разломов в ЕС — в Германии, Фр...

подробнее...
Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста

Автор:  Илья Сергеев | Дата: 17 Май 2018

Крымские республиканские власти сделали вид, что радуются открытию моста вместе со всей Россией. Но для них...

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Может быть, Путин не настоящий? Может быть, Путин не настоящий?

Автор: VSkokoff | Дата: 01 Июнь 2016

Наш всеми любимый Президент посещает Афон, монахи ему радостно улыбаются, ставят в Храме на императорское м...

подробнее...
Максим Шевченко против казаков Максим Шевченко против казаков

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Май 2018

Известный журналист вышел из Совета по правам человека при президенте

подробнее...
Как охраняют Путина Как охраняют Путина

Автор: | Дата: 10 Май 2018

Президента России Владимира Путина постоянно охраняют десятки человек, среди которых не только «искусствове...

подробнее...
Игры казаков и разбойников в автозаках Игры казаков и разбойников в автозаках

Автор: Сергей Худиев | Дата: 07 Май 2018

Отроки Навального в глаза не видели советской школы, но они ведут себя как усердные пионеры и октябрята, не...

подробнее...
Как спецы США были уничтожены российской авиацией на встрече с главарями "ИГИЛ" Как спецы США были уничтожены российской авиацией на встрече с главарями "ИГИЛ"

Автор: Война и миръ | Дата: 03 Май 2018

Сейчас же можно сказать, что в Сирии больше не будет разыграно таких спектаклей.

подробнее...
Как спецназ России за один день расстрелял одну военную колону США и подорвал другую Как спецназ России за один день расстрелял одну военную колону США и подорвал другую

Автор: rs - лицо войны | Дата: 26 Апрель 2018

Насколько в этой истории все соответствует истине мы навряд ли когда-нибудь узнаем... Как и многое из того ...

подробнее...
Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»... Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»...

Автор: | Дата: 24 Апрель 2018

Будучи одним из бойцов ССО США (Силы Специальных Операций) в Сирии мы как-то попали в жуткую передрягу. Кош...

подробнее...
Гнойные мечты несогласных Гнойные мечты несогласных

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 26 Апрель 2018

Очередной всероссийский опрос, выявивший, что 90% россиян не желают выходить на акции протеста, вызвал "гор...

подробнее...
Когда убьют Павла Дурова? Когда убьют Павла Дурова?

Автор: Олег Лурье | Дата: 24 Апрель 2018

История-то с Павлом Дуровым и его Telegram закручивается похлеще, чем «предвыборные Скрипали», ставшие «под...

подробнее...
Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»? Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Автор: Андрей Аганин | Дата: 21 Апрель 2018

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

подробнее...
Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты? Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 18 Апрель 2018

Вчера испанский блогер valen сделал интересный анализ американского ракетного удара по Сирии. Автор основыв...

подробнее...
США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить

Автор: Александр Запольскис | Дата: 14 Апрель 2018

Дальнейшие события в Сирии пойдут по пути "вьетнамского сценария"

подробнее...
Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 11 Апрель 2018

Что такое ЧВК "Вагнер", как туда попадают? Как воюет "Вагнер"?

подробнее...
Война неизбежна. Первая ласточка Война неизбежна. Первая ласточка

Автор: Огонь | Дата: 09 Апрель 2018

Именно сегодня мы стоим на пороге войны с НАТО.

подробнее...
Троллинг - новый вид оружия в информационной войне Троллинг - новый вид оружия в информационной войне

Автор: Елена Портная | Дата: 09 Апрель 2018

Встает вопрос: а как еще воевать с дураками и дебилами, если приходится иметь с ними дело на международном ...

подробнее...
Как отбить Украине охоту играть в пиратов Как отбить Украине охоту играть в пиратов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Апрель 2018

Практически вся деятельность украинского государства последние годы сводится к провоцированию России на шаг...

подробнее...
«Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке «Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 06 Апрель 2018

Зачем, не знаю, но продолжаю, видимо, по привычке вникать в дело Скрипалей.

подробнее...
"Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах "Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах

Автор: Игорь Кармазин | Дата: 06 Апрель 2018

Нашу страну для себя открывают тысячи иностранцев. Что они думают о русском характере, образе жизни и повед...

подробнее...
Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм? Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм?

Автор: Елена Портная | Дата: 05 Апрель 2018

Помните, как Россию критиковали перед ОИ в Сочи на предмет того, что у нас нет условий для инвалидов-колясо...

подробнее...
Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам

Автор: Елена Портная | Дата: 02 Апрель 2018

Прошедший месяц стал «самым смертоносным» для вооруженных сил США за все время операции против террористиче...

подробнее...
Должны ли мы досматривать самолеты British Airways? Должны ли мы досматривать самолеты British Airways?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2018

После инцидента в лондонском аэропорту Хитроу невольно появляются мысли о зеркальных мерах. А действительно...

подробнее...
Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Автор: Александр Носович | Дата: 28 Март 2018

Американский этап жизни Дали Грибаускайте остается загадкой для широкой публики.

подробнее...
Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 26 Март 2018

Спустя четыре года разговоры о пармезане кажутся не то что нелепыми (они и тогда так воспринимались), а поп...

подробнее...
"Рука Москвы" в Европе "Рука Москвы" в Европе

Автор: | Дата: 21 Март 2018

Почему Саркози задержан, а Меркель ругается по-русски

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ*

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Су-57 применил в Сирии крылатые ракеты

О первом боевом применении истребителя пятого поколения министр обороны рассказал в рамках военно-промышлен...

«Худший кошмар» НАТО

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях