Пора уже рубить руки всем, кто покушается на наши памятники

Автор: Владимир Капитонов | Дата: 28 Ноябрь 2017

Пора уже рубить руки всем, кто покушается на наши памятники

Читая информационные сообщения о войне с советскими памятниками, которая набирает обороты в Европе, так и хочется воскликнуть: «Доколе!». На днях к странам, где надругаются над нашей исторической памятью, уверенно примкнула Чехия. 

Там в Праге вандалы разрисовали краской памятник маршалу Коневу, установленный в 1970 году. Этот акт вандализма случился на фоне информационной кампании, которую развернули городские власти. Чиновники районной администрации требовали то переместить монумент Коневу на территорию российского посольства, то убрать из сопроводительной таблички слова о спасении Праги. 

 

Напомним, Прага была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 9 мая 1945 года в ходе Пражской операции. Пражское общество раскололось на два лагеря. Один считает, что Конев, который участвовал в подавлении восстания в Будапеште в 1956 году и подготовке плана ввода войск в Прагу в 1968 году, не достоин памятника. Другой, наоборот, встал на защиту памятника, признавая заслуги советского полководца в освобождении города. Вот пражский муниципалитет и решил принять компромиссное решение: памятник стоять будет, только на нем появится табличка, где напишут о вышеназванных событиях, к которым Конев имел отношение. 

 

- Мы приветствуем установку дополнительной таблички. Мы не ставим под сомнение роль Красной Армии в освобождении Чехословакии. Однако вместе с ней пришли силы контрразведки СМЕРШ, которые немедленно арестовали многих жителей Праги, особенно русских и украинских мигрантов, — цитирует РБК со ссылкой на чешское издание Aktualne депутата Петра Пиша. 

 

Чехи, как видно, только примеряются к сносу памятников советским солдатам-освободителям. А вот поляки, получившие законное основание на такое действо, уже разошлись во всю. Вот в городе Старгард идет демонтаж памятника «Колонна победы», установленной над братской могилой павших красноармейцев. Несмотря на архивные документы, свидетельства и фото, сторонники сноса считают, что демонтаж обоснован. Их не останавливает тот факт, что по сути «Колонна» это не только монумент, но и надгробный памятник. То есть поляки докатились до осквернения могил. 

 

«Я не говорю, что там не захоронен никто, я говорю, что не две тысячи. На таком количестве останков никто не ставил бы памятник. Точно не две тысячи», – заявил директор музея в Старгарде Марчин Маевский. 

 

Вакханалия надругательства над советскими памятниками, как заразная эпидемия, охватила фактически всю Восточную Европу. На наших глазах – варварски, кощунственно – переписывается история Второй мировой войны. И в той версии, которая придет на смену нынешней, Советский Союз и современная Россия, как правопреемница СССР, будут нести равную с фашистской Германией вину за развязывание войны, советские солдаты станут оккупантами, убийцами и насильниками. И опираясь на такую версию истории, западное общественное мнение будет громогласно требовать устроить для России второй Нюрнберг. 

 

Наша власть упорно и непрестанно ищет скрепы, как их назвал Президент РФ Путин, которые способны сплотить нацию перед лицом новых глобальных вызовов. Пока что поиски не дали обнадеживающих результатов. День народного единства, которое пытаются осмыслить на событиях XVII века, как-то не приживается на отечественной почве. Революция 17-го года, как показало празднование ее 100-летия, – вообще продолжает разделять общество на тех и других, и каждая из этих половин вовсе не склонна к примирению с оппонентом и к поиску точек соприкосновения для установления консенсуса. Единственной такой скрепой однозначно является Великая Отечественная война. Она воспринимается подавляющим большинством народа (отдельные выродки не в счет), как священное, сакральное событие в тысячелетней истории России, за которую страна заплатила многомиллионной жертвой жизней своих сыновей и дочерей. 

 

Так было до последнего времени. Но недавно прозвучал тревожный звонок. Мальчик из Уренгоя, выступая в немецком бундестаге, нет, не пытался опровергнуть наше понимание Отечественной войны и восприятие этого события, но публично усомнился в них. Дал понять, что могут быть и другие подходы к трактовке войны. По сути дела, он продемонстрировал работу окна Овертона. 

 

Невольно возникает вопрос – а почему это стало возможным? А потому, вероятно, что этот мальчик (и многие его сверстники) день ото дня читают, видят, слышат о том, что на Западе уже во многих странах демонтируют, сносят памятники, мемориалы советским солдатам на том основании, что они, мол, воздвигнуты в честь оккупантов, убийц и насильников. Сносят безнаказанно, при одобрении тамошнего населения (во всяком случае большей его части), а в Польше, скажем, вообще на законных основаниях. И при этом наша власть кроме вербальных угроз, тысяча первое предупреждения со стороны внешнеполитического ведомства и перманентной говорильни ток-шоу ничем не отвечает европейским осквернителям и гробокопателям. И мальчик из Уренгоя вправе задаться вопросом: «А, может быть, не так уж и неправы европейцы в своем стремлении убрать со своей земли все следы этого преступного советского прошлого? Может быть, история войны была не совсем такой, как ее преподносят в школьных учебниках?» 

 

Думаю, что власти пора всерьез задуматься о последствиях своей страусиной политики по отношению к извращению исторической памяти, которое так наглядно и нахально демонстрирует нам Запад. 

 

И начинать необходимо с Польши, которая выступает застрельщиком в «войне с памятниками». Хватит уже, наверное, «воевать» с Якубом Корейбой или Томашем Мацейчуком в прямом эфире у Владимира Соловьёва. Надо искать и претворять в жизнь адекватные и эффективные решения. Вопрос только в том, хватит ли у нашей власти духу? Например, начать пересмотр катыньской трагедии, за которую мы в свое время так опрометчиво взяли вину на себя? Или свернуть с Польшей торговлю – по-настоящему, закрыв белорусский транзит их продукции? Или перекрыть ей газовую трубу? 

 

Неужели до наших верхов еще не доходит, что цена поражения в «войне с памятниками» - это разрушение той самой скрепы, которая объединяет народ? И если нашим соседям все же удастся ее разрушить, тогда «мальчики из Уренгоя» станут обыденностью нашего завтра. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Декабрь 2017

Опросы также показывают – большинство наших граждан считает, что спортсмены должны были отказаться от участ...

подробнее...
Сирийская победа над скепсисом: как после войны выиграть и мир Сирийская победа над скепсисом: как после войны выиграть и мир

Автор: Дометий Завольский | Дата: 12 Декабрь 2017

На необозримо долгий срок сохранены военные базы в Тартусе и Хмеймиме.

подробнее...
Почему Запад в ожидании российского вторжения. История одной истерии Почему Запад в ожидании российского вторжения. История одной истерии

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 12 Декабрь 2017

Когда реальное положение поймут широкие массы населения США, эта «моральная паника» может превратиться в «...

подробнее...
Ближний Восток: Сирия будет жить. Кто следующий? Ближний Восток: Сирия будет жить. Кто следующий?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Декабрь 2017

Арабский мир более раздроблен и в нем нет единого центра силы.

подробнее...
Когда они нас победили? Когда они нас победили?

Автор: Александр Халдей | Дата: 10 Декабрь 2017

Они победили нас не тогда, когда сделали поколение детей победителей алчущими жвачки, джинсов и Кока-Колы п...

подробнее...
Сирийский Вьетнам? Сирийский Вьетнам?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 10 Декабрь 2017

США пригрозили, что будут сбивать российские самолеты

подробнее...
И ты прости нас, Улюкаев И ты прости нас, Улюкаев

Автор: muravei-s | Дата: 08 Декабрь 2017

"Простите меня, люди": Улюкаев выступил с последним словом в суде

подробнее...
Россия олимпиадная: грядет большая чистка Россия олимпиадная: грядет большая чистка

Автор: Артем Драгунов | Дата: 07 Декабрь 2017

Всё же решил написать, раз такой хайпище на копищах...

подробнее...
Бойкот народу: власти в регионах поднимают белый флаг?  Бойкот народу: власти в регионах поднимают белый флаг?

Автор:  Наталия Николаева | Дата: 08 Декабрь 2017

Чиновники vs народ

подробнее...
Чемпионы под нейтральным флагом – чемпионы страны, которой нет Чемпионы под нейтральным флагом – чемпионы страны, которой нет

Автор: muravei-s | Дата: 06 Декабрь 2017

Способ для унижения целой страны они придумали блестящий!

подробнее...
Вселенский плач о каких-то играх и обидах Вселенский плач о каких-то играх и обидах

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2017

Наши раздражение, злость, пространные заявления о том, как с нами скверно обошлись, лишь демонстрируют тем,...

подробнее...
Зачем миру нужен большой спорт и большой допинг? Зачем миру нужен большой спорт и большой допинг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2017

Большой спорт сидит весь на допинге и без допинга он невозможен.

подробнее...
Олимпиада, очищенная от русских. Пророческий фельетон Олимпиада, очищенная от русских. Пророческий фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 05 Декабрь 2017

Вот так добро в очередной раз победило зло.

подробнее...
Первые советские олимпийцы, или к вопросу об участии в Играх-2018 Первые советские олимпийцы, или к вопросу об участии в Играх-2018

Автор: Рамзан Саматов | Дата: 04 Декабрь 2017

Альтернативный вариант формы для нашей хоккейной сборной.

подробнее...
Американцы: тупые или не тупые — вот в чём вопрос? Американцы: тупые или не тупые — вот в чём вопрос?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 04 Декабрь 2017

Так, всё-таки, прав Михаил Задорнов или не прав, а может просто прикалывался на предмет различного устройст...

подробнее...
Судьба Натальи Поклонской через призму псевдомонархического цинизма Судьба Натальи Поклонской через призму псевдомонархического цинизма

Автор: Владимир Павленко | Дата: 03 Декабрь 2017

Разразился очередной скандал вокруг Натальи Поклонской и ее борьбы с фильмом Алексея Учителя «Матильда».

подробнее...
Простите за так называемое Бородино Простите за так называемое Бородино

Автор: Игорь Романович | Дата: 23 Ноябрь 2017

Исторический фельетон

подробнее...
В России начинается спецоперация по ликвидации продукции Монсанто?! В России начинается спецоперация по ликвидации продукции Монсанто?!

Автор: Сергей Маслов | Дата: 01 Декабрь 2017

Однако возникает вопрос, а с чего вдруг государственные СМИ озаботились тематикой Монсанто?

подробнее...
Стереотипы о «сумасшедших» русских глазами иностранцев Стереотипы о «сумасшедших» русских глазами иностранцев

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 30 Ноябрь 2017

Что думают иностранцы о России? Насколько изменилось их мнение о нас? Какие стереотипы остаются устойчивыми...

подробнее...
Великовозрастный мальчик Саша Плющев: не в Бундестаге, так в DEUTSCHE WELLE Великовозрастный мальчик Саша Плющев: не в Бундестаге, так в DEUTSCHE WELLE

Автор: Александр Дубровский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Не думаю, что Плющеву следует посоветовать тщательнее учить матчасть, чай уже не мальчик, посему поздно.

подробнее...
Остановить нельзя достроить: Украина помешалась на Крымском мосту Остановить нельзя достроить: Украина помешалась на Крымском мосту

Автор: Илья Ухов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Бесконечно можно смотреть, как известно, на три вещи — как горит огонь, как течёт вода и как украинские чин...

подробнее...
Допинг, ничтожество и Его Величество Спорт Допинг, ничтожество и Его Величество Спорт

Автор: Ехидный Douglas | Дата: 29 Ноябрь 2017

Родченков был бы законченным подонком даже в том случае, если бы все, до последнего спортсмена, принимали д...

подробнее...
Пора уже рубить руки всем, кто покушается на наши памятники Пора уже рубить руки всем, кто покушается на наши памятники

Автор: Владимир Капитонов | Дата: 28 Ноябрь 2017

Читая информационные сообщения о войне с советскими памятниками, которая набирает обороты в Европе, так и х...

подробнее...
Донецкое эхо «луганской» недели Донбасса Донецкое эхо «луганской» недели Донбасса

Автор: Вадим Довгалюк-Касимов | Дата: 27 Ноябрь 2017

Прошедшая, интересная во всех смыслах, неделя, ознаменовавшаяся сменой власти в соседней Луганской Народной...

подробнее...
Гиперперемога: все данные по клиентам Приват Банка ушли в Россию Гиперперемога: все данные по клиентам Приват Банка ушли в Россию

Автор: Сергей Александровский | Дата: 25 Ноябрь 2017

Естественно, что среди данных клиентов есть и все атошники, боевики добровольческих группировок, так называ...

подробнее...
Спящие из Луганска Спящие из Луганска

Автор: TAKSISTO | Дата: 25 Ноябрь 2017

Мне больно даже представить все эмоции жителей Луганской Республики, переживших неизвестность и надеющихся ...

подробнее...
А ведь Путин предупреждал. К судьбе миллиардера Керимова во Франции А ведь Путин предупреждал. К судьбе миллиардера Керимова во Франции

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Ноябрь 2017

В нынешнем, 2017 году исполнилось 15 лет одному из самых известных и красочных высказываний Владимира Путин...

подробнее...
Куда полетят японские «Томагавки»? Куда полетят японские «Томагавки»?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 23 Ноябрь 2017

Похоже, японцы устали от бесплодной «дипломатии улыбок» и могут перейти к угрозам «освобождения» Курильских...

подробнее...
Жители Украины начинают то ли "переобуваться", то ли "раззомбировываться" Жители Украины начинают то ли "переобуваться", то ли "раззомбировываться"

Автор: Константин МОчар | Дата: 20 Ноябрь 2017

Жители бывшей Украины, ныне граждане России, скажут - народ нашей малой родины начинает понимать, кто его...

подробнее...
Зачем государству ложь в кампании по выборам президента России? Зачем государству ложь в кампании по выборам президента России?

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2017

Явление Явлинского народу. Перед кем отчитываемся?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Станет ли Путин российским Ден Сяопином?

Сейчас многие думают о том, как и кому Путин будет передавать власть в 2024 году.

Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане»

Ранее о присутствии в этой стране наемников из России сообщал сайт «Бибиси»

Армия США тайно воюет по всему миру

Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Степанакерту мешают участвовать в урегулировании конфликта

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях