Полковника Меля пора выручать из плена

Автор: Андрей Колесник | Дата: 29 Ноябрь 2016

Полковника Меля пора выручать из плена

Дело задержанного Литвой бывшего советского офицера Юрия Меля показывает истинную цену того, как бывшие советские прибалтийские республики понимают и исповедуют европейские ценности.

Телебашня в Вильнюсе стоит на холме Каролинишкес и видна не то что со всего города, а даже от самой границы. Путеводители уверяют, будто это самая высокая башня в Восточной Европе, и рекомендуют туристам посетить ресторан «Млечный путь», расположенный посередине, на высоте в 165 метров. Башню торжественно открыли еще в январе 1981 года. Ровно через 10 лет у ее подножия побывал молодой лейтенант Советской армии Юрий Мель.

 

Это были отнюдь не юбилейные, а трагичные дни января 1991 года, когда вокруг башни погибали люди. 13 числа военные взяли вышку под контроль, взяли быстро и профессионально, безо всяких жертв. Однако в итоге жертвы все-таки потом появились. Было убито 14 человек, полтораста были ранены. Среди убитых оказались как обычные местные жители, так и советский офицер.

 

Юрий Мель был танкистом, командиром взвода. За три дня, что он провел на территории телецентра, его машина выстрелила три раза – холостыми, для психологического эффекта. По маршруту от гарнизона до башни и обратно танк не задел ни одного человека.

 

С тех пор прошло уже больше 25 лет, четверть века, из которой более чем два с половиной года гвардии полковник запаса россиянин Юрий Мель провел в литовской тюрьме. В марте 2014 года он был задержан Литвой, и Вильнюсский окружной суд ведет процесс по его делу. Обвиняемых – более 60, но на скамье подсудимых сидят только двое, и Мель – один из них. Другой – тоже бывший офицер вильнюсского гарнизона, тоже россиянин Геннадий Иванов, правда, он постоянно живет в Литве. Остальных судят за глаза, заочно.

 

И в отличие от Иванова, Мель болен, болезнь тяжелая – диабет. Как известно, она превращает узника в полностью зависимого от своих тюремщиков. Свою болезнь Мель заработал, шесть лет служа офицером на таджикско-афганской границе, то есть охраняя от наркотрафика ту самую Европу, одна из стран которой сейчас его держит в тюрьме. Больного человека держат в одиночной камере, что по всем международным нормам является одним из видов пыток. Но держится Мель очень мужественно, пощады не просит, мы можем судить об этом по его речи, прозвучавшей на предварительном заседании весной. Он знает – слово «милосердие» отсутствует в лексике литовских политиков и выдержка советского офицера может еще надолго ему понадобиться.

 

Все эти два с лишним года Россия постоянно занимается делом Меля, причем на самом высоком уровне.

 

В ответ на старт показательного процесса за Меля заступился парламент России. Нижняя палата потребовала в начале ноября вызвать в МИД на ковер литовского посла и взять с него разъяснения. Дума констатировала: вильнюсский суд занимается не своим делом – пытается переписывать историю.

 

Выступил и российский МИД, объявив о намерении подать по делу Меля иск в Европейский суд по правам человека.

 

Те события происходили хотя и в ситуации двоевластия, но все еще в советской Литве. И судить советских офицеров за агрессию и военные преступления абсурдно, даже если не вдаваться в детали обвинения. Конечно, Мель приехал к телецентру на танке, но не из-за границы, а из местного гарнизона. Смешно читать обвинительный лист прокуратуры, в котором утверждается, что 22-летний лейтенант вступил в преступный сговор с маршалом, министром обороны СССР, а заодно с министром внутренних дел СССР. Если же и вдаваться в детали, то Мель также не имеет никакого отношения к жертвам, поскольку у него вообще не было боевых снарядов.

 

Что касается жертв, за которых литовская Фемида якобы жаждет наконец-то возмездия, то с самого 13 января 1991 года много раз звучали свидетельства о том, что мирные жители, как и советский лейтенант Шатских, погибли от огня с крыш соседних домов, а вовсе не от рук советских военных. Мель сам вспоминает, как ему с солдатами приходилось укрываться за броню танка, когда с соседних многоэтажек, с крыш по ним полетели в темноте трассирующие пули. Об этом говорят отнюдь не маргиналы. Такие свидетельства не раз высказывал, например, вице-мэр Вильнюса Палецкис. Но его за это приговорили к штрафу – ведь подвергать официальную версию сомнению в Литве запрещено законом.

 

До конца 1992 года, уже в независимой Литве Мель спокойно жил в своей казарме. Казалось бы, именно тогда, по горячим следам, сразу после трагедии литовские сыщики и должны были за ним охотиться. Но тогда молодую литовскую Фемиду лейтенант не интересовал. Арестовали его почему-то 12 марта 14-го года – в разгар «русской весны» в Крыму, словно в отместку. Мели жили в Калининграде. В 12-м году уже полковник запаса Мель получил Шенген в литовском консульстве и с тех пор, до самого ареста, регулярно пересекал границу, ездил за столь необходимыми ему лекарствами.

 

Жена Меля Надежда тоже военный человек, ждет мужа из плена. Несмотря на свое имя, уже теряет надежду. Заявление российского парламента морально ее поддержало, признается Надежда, но в благополучный исход почти не верит. Литовцы его уже не отпустят, думает она.

 

Правда, надо отдать должное и литовскому правосудию – там бывает справедливость, шансы есть. Аналогичный процесс в том же самом Вильнюсском окружном суде летом прошлого года завершился оправдательным вердиктом. Судья отверг все доводы прокуратуры о том, что двое советских омоновцев якобы совершали в начале 90-х «военные преступления», напомнив очевидный факт – никакой войны между Советским Союзом и Литвой тогда не было. Правда, омоновцев, тоже граждан России, в отличие от Меля, судили заочно.

 

Не только российский парламент помнит про Меля. Как мне стало известно, в высшем руководстве страны также решено резко активизировать усилия по спасению офицера. Офицера, который фактически оказался в плену у тех, кто когда-то стрелял по его танку на холме Каролинишкес трассирующими с крыши соседнего дома.

 

Вариантов по освобождению приходит на ум немного. Например, обмен на тех, кто отбывает наказание в России, но при этом нужен самой Литве. Вспомним схему с разменом, которую провели Москва с Таллином в прошлом году, когда обменяли офицеров спецслужб. Правда, в любом случае, Вильнюс вряд ли выдаст нам Меля, пока не завершится процесс. А процесс будет долгим – одних только пострадавших в деле более 500 человек.

 

История, как известно, повторяется. Если в январе 1991 года произошла настоящая трагедия, то теперь из нее сделали фарс. Но если тяжелобольной Мель не доживет до освобождения, фарс опять превратится в трагедию.

 

Даже если принять версию о том, что Мель был для прибалтийской республики врагом, Литве стоило бы вспомнить, как обращались с настоящими врагами даже крайне непримиримые противники. В свое время, в 1907 году, после Русско-японской войны японцы наградили командира русского крейсера «Варяг» высшей наградой своей страны – орденом Восходящего солнца. За мужество и верность присяге. Литве тоже стоило бы проявить уважение к мужеству советского офицера и его верности советской присяге.

 

Тем более что Литва, похоже, до сих пор живет в ситуации если не двоевластия, то двоемыслия. Она отрицает весь советский период своей истории, как будто его и не было. Все 50 лет, с одной стороны, зачеркнуты словом «оккупация». А с другой стороны – гордится советским наследством. Гиды, как ни в чем не бывало, зазывают туристов на построенную в советское время телебашню, перечисляя, какая она рекордно высокая, на каком месте в Европе и в мире. Приглашают подняться на лифте в кольцевую часть башни, в «Млечный путь» и попробовать «европейскую кухню» на высоте 165 метров.

 

Как сказано в путеводителях, менее чем за час ресторан совершает полный круг, что позволяет клиентам любоваться всей панорамой Вильнюса и окрестностей. То есть той самой территории, как известно, которая до войны вообще-то принадлежала Польше, а Литве досталась в подарок в советское время.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
"Будэ весело". Зеленский начинает шоу "Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Май 2019

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

подробнее...
Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Май 2019

Их развелось слишком много

подробнее...
Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Май 2019

В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схл...

подробнее...
Обмен Венесуэлы на Украину невозможен Обмен Венесуэлы на Украину невозможен

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Май 2019

В высшей степени эффективно работает Россия в Венесуэле против попытки вторжения США через своих марионеток.

подробнее...
Фундаментальная ошибка Владимира Познера Фундаментальная ошибка Владимира Познера

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Май 2019

Сегодня Владимир Познер высказался в том духе, что между русскими и американцами нет разницы, так как мы сч...

подробнее...
Восхваление Доренко отвратительно и опасно Восхваление Доренко отвратительно и опасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Май 2019

Скорбь по Доренко в СМИ и у части элиты в День Победы — это страшный диагноз. Дело не в самом покойном (Бог...

подробнее...
Оккупация Оккупация

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 08 Май 2019

Западу нужно стабилизировать ситуацию с целью закрепления результатов разгрома этой части Русского мира

подробнее...
Родина их страха: Сталина окружили пигмеи  Родина их страха: Сталина окружили пигмеи

Автор: Платон Беседин | Дата: 07 Май 2019

Пока они лютуют лишь в социальных сетях, но после обязательно постучатся и к вам домой. Будьте готовы. Лени...

подробнее...
Директор СВР Нарышкин: "Будем проектировать глобальное будущее без Запада" Директор СВР Нарышкин: "Будем проектировать глобальное будущее без Запада"

Автор: Сергей Филатов | Дата: 06 Май 2019

Убойная речь директора русской разведки

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Подставная фигура «Сталингулаг». Инвалид Горбунов, как избежать тюрьмы Подставная фигура «Сталингулаг». Инвалид Горбунов, как избежать тюрьмы

Автор: Олег Лурье | Дата: 06 Май 2019

Очередная истерика случилась у оппозиционно-либерально-грантовой общественности. На днях выяснилось, что бл...

подробнее...
Последний позорный список для России Последний позорный список для России

Автор: Антон Крылов | Дата: 04 Май 2019

Каспарову и компании нужно люстрировать, запрещать, тащить и не пущать. Они не способны к диалогу, только к...

подробнее...
Кто пытается остановить «Бессмертный полк»? Кто пытается остановить «Бессмертный полк»?

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 05 Май 2019

Победа — то немногое, что осталось неоплёванным в нашей истории, несмотря на все попытки в 90-х

подробнее...
Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2019

Очередной прожжённый либерал не смог смолчать, выступив с излияниями о том, как нам обустроить Россию. По м...

подробнее...
Зачем официальному Минску версия о заговоре против Лукашенко? Зачем официальному Минску версия о заговоре против Лукашенко?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Апрель 2019

Нужен повод для закручивания гаек в условиях грядущего резкого ухудшения социально-экономического положения...

подробнее...
Все патриархи — агенты Путина Все патриархи — агенты Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Апрель 2019

Представителей ПцУ не пустили в Храм Гроба Господня в Иерусалиме на пасхальную службу. Ну, как не пустили —...

подробнее...
Либеральная амнезия и крики «Рашка-фсё» Либеральная амнезия и крики «Рашка-фсё»

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 26 Апрель 2019

Регулярно приходится читать о двух вещах: о конце света и о конце «Рашки-фсё»

подробнее...
Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 25 Апрель 2019

О чём можно говорить всерьёз после победы Зеленского? Ну разве что пованговать немножко: как, например, чер...

подробнее...
Мы начинаем КВН: Зеленский получил для себя самую большую сцену Мы начинаем КВН: Зеленский получил для себя самую большую сцену

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Апрель 2019

Владимира Зеленского после начала его политической карьеры стало популярно сравнивать не с Кравчуком, но с ...

подробнее...
Каким должно быть правильное телевидение России Каким должно быть правильное телевидение России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Апрель 2019

Возмущаться очередным беспределом на ТВ сытиных-амнуэлей — бессмысленно. Это надо просто игнорировать и бой...

подробнее...
Преднамеренное убийство: кому и зачем понадобился крах СССР Преднамеренное убийство: кому и зачем понадобился крах СССР

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 15 Апрель 2019

Распад СССР был искусственно организован во имя жизненных интересов значительной и влиятельной части советс...

подробнее...
Серебряков навсегда останется русским Серебряков навсегда останется русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Февраль 2018

Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негати...

подробнее...
Рубеж надежд Рубеж надежд

Автор: Р. Дервиш | Дата: 14 Апрель 2019

Страны делятся на три типа: мертвые, коматозные и живые. Причем мертвые порою выглядят как живые, а иногда ...

подробнее...
Почему альянс системных и маргинальных либералов защищает правительство?  Почему альянс системных и маргинальных либералов защищает правительство?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 13 Апрель 2019

Словом, сегодня против инициативы Вячеслава Володина ополчился весь либеральный пул, бездоказательно обвиня...

подробнее...
Либералы хотят распада России и всегда ошибаются Либералы хотят распада России и всегда ошибаются

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2019

Ходорковский выступил с очередным алармистским прогнозом о скором поражении Кремля. Однажды Михаил Борисови...

подробнее...
Кого прикармливает Анатолий Борисович в обмен на неприкосновенность Кого прикармливает Анатолий Борисович в обмен на неприкосновенность

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Апрель 2019

Игры в цифры от Анатолия Борисовича

подробнее...
Проблема Корейбы и Польши Проблема Корейбы и Польши

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Апрель 2019

Телеведущий Владимир Соловьев выгнал из студии Якуба Корейбу за то, что тот отказался признать геноцид евре...

подробнее...
Почему их так бесит Сталин Почему их так бесит Сталин

Автор: | Дата: 04 Апрель 2019

Блогер Андрей Тюрин на своей странице в соцсети оценивает болезненную ненависть определённой части общества...

подробнее...
Русским нужна стабильная и вменяемая империя Русским нужна стабильная и вменяемая империя

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 04 Апрель 2019

На фоне сегодняшнего мира крайностей самое ценное – это умение оставаться спокойным, то есть трезво действо...

подробнее...
Как решить украинский вопрос, не привлекая внимание психиатров Как решить украинский вопрос, не привлекая внимание психиатров

Автор: Александр Дубровский | Дата: 03 Апрель 2019

Свое дно Украина еще не нащупала

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к ново...

Куда придется бежать Порошенко?

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях