Полковника Меля пора выручать из плена

Автор: Андрей Колесник | Дата: 29 Ноябрь 2016

Полковника Меля пора выручать из плена

Дело задержанного Литвой бывшего советского офицера Юрия Меля показывает истинную цену того, как бывшие советские прибалтийские республики понимают и исповедуют европейские ценности.

Телебашня в Вильнюсе стоит на холме Каролинишкес и видна не то что со всего города, а даже от самой границы. Путеводители уверяют, будто это самая высокая башня в Восточной Европе, и рекомендуют туристам посетить ресторан «Млечный путь», расположенный посередине, на высоте в 165 метров. Башню торжественно открыли еще в январе 1981 года. Ровно через 10 лет у ее подножия побывал молодой лейтенант Советской армии Юрий Мель.

 

Это были отнюдь не юбилейные, а трагичные дни января 1991 года, когда вокруг башни погибали люди. 13 числа военные взяли вышку под контроль, взяли быстро и профессионально, безо всяких жертв. Однако в итоге жертвы все-таки потом появились. Было убито 14 человек, полтораста были ранены. Среди убитых оказались как обычные местные жители, так и советский офицер.

 

Юрий Мель был танкистом, командиром взвода. За три дня, что он провел на территории телецентра, его машина выстрелила три раза – холостыми, для психологического эффекта. По маршруту от гарнизона до башни и обратно танк не задел ни одного человека.

 

С тех пор прошло уже больше 25 лет, четверть века, из которой более чем два с половиной года гвардии полковник запаса россиянин Юрий Мель провел в литовской тюрьме. В марте 2014 года он был задержан Литвой, и Вильнюсский окружной суд ведет процесс по его делу. Обвиняемых – более 60, но на скамье подсудимых сидят только двое, и Мель – один из них. Другой – тоже бывший офицер вильнюсского гарнизона, тоже россиянин Геннадий Иванов, правда, он постоянно живет в Литве. Остальных судят за глаза, заочно.

 

И в отличие от Иванова, Мель болен, болезнь тяжелая – диабет. Как известно, она превращает узника в полностью зависимого от своих тюремщиков. Свою болезнь Мель заработал, шесть лет служа офицером на таджикско-афганской границе, то есть охраняя от наркотрафика ту самую Европу, одна из стран которой сейчас его держит в тюрьме. Больного человека держат в одиночной камере, что по всем международным нормам является одним из видов пыток. Но держится Мель очень мужественно, пощады не просит, мы можем судить об этом по его речи, прозвучавшей на предварительном заседании весной. Он знает – слово «милосердие» отсутствует в лексике литовских политиков и выдержка советского офицера может еще надолго ему понадобиться.

 

Все эти два с лишним года Россия постоянно занимается делом Меля, причем на самом высоком уровне.

 

В ответ на старт показательного процесса за Меля заступился парламент России. Нижняя палата потребовала в начале ноября вызвать в МИД на ковер литовского посла и взять с него разъяснения. Дума констатировала: вильнюсский суд занимается не своим делом – пытается переписывать историю.

 

Выступил и российский МИД, объявив о намерении подать по делу Меля иск в Европейский суд по правам человека.

 

Те события происходили хотя и в ситуации двоевластия, но все еще в советской Литве. И судить советских офицеров за агрессию и военные преступления абсурдно, даже если не вдаваться в детали обвинения. Конечно, Мель приехал к телецентру на танке, но не из-за границы, а из местного гарнизона. Смешно читать обвинительный лист прокуратуры, в котором утверждается, что 22-летний лейтенант вступил в преступный сговор с маршалом, министром обороны СССР, а заодно с министром внутренних дел СССР. Если же и вдаваться в детали, то Мель также не имеет никакого отношения к жертвам, поскольку у него вообще не было боевых снарядов.

 

Что касается жертв, за которых литовская Фемида якобы жаждет наконец-то возмездия, то с самого 13 января 1991 года много раз звучали свидетельства о том, что мирные жители, как и советский лейтенант Шатских, погибли от огня с крыш соседних домов, а вовсе не от рук советских военных. Мель сам вспоминает, как ему с солдатами приходилось укрываться за броню танка, когда с соседних многоэтажек, с крыш по ним полетели в темноте трассирующие пули. Об этом говорят отнюдь не маргиналы. Такие свидетельства не раз высказывал, например, вице-мэр Вильнюса Палецкис. Но его за это приговорили к штрафу – ведь подвергать официальную версию сомнению в Литве запрещено законом.

 

До конца 1992 года, уже в независимой Литве Мель спокойно жил в своей казарме. Казалось бы, именно тогда, по горячим следам, сразу после трагедии литовские сыщики и должны были за ним охотиться. Но тогда молодую литовскую Фемиду лейтенант не интересовал. Арестовали его почему-то 12 марта 14-го года – в разгар «русской весны» в Крыму, словно в отместку. Мели жили в Калининграде. В 12-м году уже полковник запаса Мель получил Шенген в литовском консульстве и с тех пор, до самого ареста, регулярно пересекал границу, ездил за столь необходимыми ему лекарствами.

 

Жена Меля Надежда тоже военный человек, ждет мужа из плена. Несмотря на свое имя, уже теряет надежду. Заявление российского парламента морально ее поддержало, признается Надежда, но в благополучный исход почти не верит. Литовцы его уже не отпустят, думает она.

 

Правда, надо отдать должное и литовскому правосудию – там бывает справедливость, шансы есть. Аналогичный процесс в том же самом Вильнюсском окружном суде летом прошлого года завершился оправдательным вердиктом. Судья отверг все доводы прокуратуры о том, что двое советских омоновцев якобы совершали в начале 90-х «военные преступления», напомнив очевидный факт – никакой войны между Советским Союзом и Литвой тогда не было. Правда, омоновцев, тоже граждан России, в отличие от Меля, судили заочно.

 

Не только российский парламент помнит про Меля. Как мне стало известно, в высшем руководстве страны также решено резко активизировать усилия по спасению офицера. Офицера, который фактически оказался в плену у тех, кто когда-то стрелял по его танку на холме Каролинишкес трассирующими с крыши соседнего дома.

 

Вариантов по освобождению приходит на ум немного. Например, обмен на тех, кто отбывает наказание в России, но при этом нужен самой Литве. Вспомним схему с разменом, которую провели Москва с Таллином в прошлом году, когда обменяли офицеров спецслужб. Правда, в любом случае, Вильнюс вряд ли выдаст нам Меля, пока не завершится процесс. А процесс будет долгим – одних только пострадавших в деле более 500 человек.

 

История, как известно, повторяется. Если в январе 1991 года произошла настоящая трагедия, то теперь из нее сделали фарс. Но если тяжелобольной Мель не доживет до освобождения, фарс опять превратится в трагедию.

 

Даже если принять версию о том, что Мель был для прибалтийской республики врагом, Литве стоило бы вспомнить, как обращались с настоящими врагами даже крайне непримиримые противники. В свое время, в 1907 году, после Русско-японской войны японцы наградили командира русского крейсера «Варяг» высшей наградой своей страны – орденом Восходящего солнца. За мужество и верность присяге. Литве тоже стоило бы проявить уважение к мужеству советского офицера и его верности советской присяге.

 

Тем более что Литва, похоже, до сих пор живет в ситуации если не двоевластия, то двоемыслия. Она отрицает весь советский период своей истории, как будто его и не было. Все 50 лет, с одной стороны, зачеркнуты словом «оккупация». А с другой стороны – гордится советским наследством. Гиды, как ни в чем не бывало, зазывают туристов на построенную в советское время телебашню, перечисляя, какая она рекордно высокая, на каком месте в Европе и в мире. Приглашают подняться на лифте в кольцевую часть башни, в «Млечный путь» и попробовать «европейскую кухню» на высоте 165 метров.

 

Как сказано в путеводителях, менее чем за час ресторан совершает полный круг, что позволяет клиентам любоваться всей панорамой Вильнюса и окрестностей. То есть той самой территории, как известно, которая до войны вообще-то принадлежала Польше, а Литве досталась в подарок в советское время.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Острая ракетная недостаточность дяди Сэма Острая ракетная недостаточность дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 20 Январь 2018

Россия восстановит на Чукотке советскую военную инфраструктуру и воссоздаст там дивизию береговой обороны

подробнее...
Как не надо "помогать" Путину Как не надо "помогать" Путину

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 19 Январь 2018

Задача Путина на мартовских выборах состоит в том, чтобы заручиться поддержкой реального большинства гражда...

подробнее...
Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Январь 2018

Все, кто следил за избирательной кампанией Собчак и Навального, понимали, что рано или поздно столкновение ...

подробнее...
Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса» Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 15 Январь 2018

Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!»

подробнее...
Почему я тебя так люблю и тоскую по тебе, СССР? Почему я тебя так люблю и тоскую по тебе, СССР?

Автор: Феликс Горелик | Дата: 11 Январь 2018

СССР пал в результате предательства одних, отступничества, затмения разума других.

подробнее...
Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК? Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК?

Автор: Илья Новицкий | Дата: 09 Январь 2018

Выглядит вся эта история с разоблачением «Турана», как спланированная информационная кампания, призванная с...

подробнее...
Путин против Путина Путин против Путина

Автор: Владимир Терещенко | Дата: 09 Январь 2018

Кто же этот выскочка, дерзнувший пошатнуть наши устои, наше все, наше всегда и наше везде? Навальный? Собча...

подробнее...
Грудинин: подсадная утка или преемник? Грудинин: подсадная утка или преемник?

Автор: Фрол Владимиров | Дата: 07 Январь 2018

Если Путин вдруг устанет и уйдет, то кто обеспечит ему и его «друзьям» то, что он в свое время обеспечил Ел...

подробнее...
О плотности глупостей на 1 см² текста О плотности глупостей на 1 см² текста

Автор: Александр Дубровский | Дата: 03 Январь 2018

Тут намедни Хазин выплеснул предновогоднюю эмоцию относительно гуляющей по инету бредовой (и, скорее всего,...

подробнее...
Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально

Автор: Александр Дубровский | Дата: 16 Декабрь 2017

Так или иначе, но когда-то всё это полупреступное существование должно было подойти к логическому концу

подробнее...
О рейде русских волков в Финляндию. Новогодний фельетон О рейде русских волков в Финляндию. Новогодний фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 31 Декабрь 2017

Канун Нового года. Российско-финская граница. Стая российских волков переходит границу у реки.

подробнее...
Наследие СССР или Солженицына: ложь оппозиции или самоубийство власти? Наследие СССР или Солженицына: ложь оппозиции или самоубийство власти?

Автор:  Сергей Кременский | Дата: 23 Декабрь 2017

Власть и либеральная оппозиция водят согласный хоровод вокруг кучи вранья, нагороженного Солженицыным. Кто ...

подробнее...
Рождественская история об американском миссионере в диких Люберцах Рождественская история об американском миссионере в диких Люберцах

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 27 Декабрь 2017

Вот только вместо доброй истории получился расистский фельетон.

подробнее...
Там чудеса, там Гитлер бродит... Там чудеса, там Гитлер бродит...

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 26 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о планах Киева провести массовую сегрегацию на Юго-Востоке, поделив граждан на ...

подробнее...
Вмешательство у русских в крови - американцам не до смеха Вмешательство у русских в крови - американцам не до смеха

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 26 Декабрь 2017

Спрашивается, почему с нашими возможностями в выборах американского президента победил какой-то Трамп? Поче...

подробнее...
Хвост виляет собакой? Израильский проект «Трамп», он же «козырь» Хвост виляет собакой? Израильский проект «Трамп», он же «козырь»

Автор: Александр Дубровский | Дата: 25 Декабрь 2017

Cобытия на Ближнем Востоке и Украине связаны много больше, нежели принято считать, объясняя, прежде всего, ...

подробнее...
Что такое дурилка картонная: самовыдвижение Навального Что такое дурилка картонная: самовыдвижение Навального

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 25 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о том, как оппозиция устроила у себя 37-й год и зачем Навальному весь этот фарс...

подробнее...
А виноваты, конечно, русские А виноваты, конечно, русские

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 22 Декабрь 2017

Новые русофобские проявления уходящей недели — отстранении Паралимпийского комитета России, поставках летал...

подробнее...
Новое унижение от МОК: клеймо для «нечистых» спортсменов Новое унижение от МОК: клеймо для «нечистых» спортсменов

Автор: Илья Новицкий | Дата: 20 Декабрь 2017

Со стороны МОК, а точнее со стороны западных элит, курирующих эту организацию, прилетела очередная порция у...

подробнее...
Кощунство Альбац в прямом эфире Эха: 25-тым кадром по Холокосту Кощунство Альбац в прямом эфире Эха: 25-тым кадром по Холокосту

Автор: Александр Дубровский | Дата: 20 Декабрь 2017

Суть данного действа проста и незамысловата: как бы между прочим вложить «25-тым кадром» в неокрепший мозг ...

подробнее...
Захар Прилепин: «Российско-оккупационно-террористические войска» Захар Прилепин: «Российско-оккупационно-террористические войска»

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Декабрь 2017

Вы-то, наверное, не читаете украинские СМИ. А я-то читаю. Периодически сам, в некотором смысле, их пишу. Ра...

подробнее...
МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада

Автор: Дометий Завольский | Дата: 19 Декабрь 2017

Неофициальный ответ официального представителя МИД Марии Захаровой скорее огорчителен.

подробнее...
Капсула времени: какие тайны скрывает реликтовое озеро Восток Капсула времени: какие тайны скрывает реликтовое озеро Восток

Автор: Татьяна Пичугина | Дата: 18 Декабрь 2017

Одно из самых больших в мире озер находится в Антарктиде. Но увидеть его нельзя: оно запечатано сверху четы...

подробнее...
О нейтральных спортсменов вытерли ноги О нейтральных спортсменов вытерли ноги

Автор: MEGASLAV | Дата: 17 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет отклонил жалобу Олимпийского комитета России на будущие условия размещени...

подробнее...
Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью? Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Автор: Олег Лурье | Дата: 16 Декабрь 2017

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

подробнее...
Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Автор: MAXFUX | Дата: 13 Декабрь 2017

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

подробнее...
Нездоровое диванное общество в здоровой стране Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Декабрь 2017

Весь 2017 год в социальных сетях и в целом в интернете был годом беспрерывной истерики – оглушительно громк...

подробнее...
Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма

Автор: Александр Дубровский | Дата: 14 Декабрь 2017

Чем отличаются традиционные (консервативные) общества от либеральных?

подробнее...
Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Декабрь 2017

Опросы также показывают – большинство наших граждан считает, что спортсмены должны были отказаться от участ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Выбравшие бесчестие уже проиграли

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

Бегство капиталов туда и обратно

На родину может вернуться 1 триллион долларов

Россия хочет покорить мир органическим зерном

Россия нашла новую нишу для развития сельскохозяйственного экспорта.

Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

Украинская логика шагает по миру

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях