«Поколение Зе» не хочет жить в «украинском рейхе»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 02 Апрель 2019

«Поколение Зе» не хочет жить в «украинском рейхе»

Одним из главных результатов первого тура выборов в Украине стало банкротство пропагандистского тезиса о «единой стране». Украина оказалась расколотой по географическому, социальному и возрастному признакам.

 

Одним из главных результатов первого тура выборов в Украине стало явное банкротство пропагандистского тезиса о «единой стране», который настойчиво продвигали в минувшую пятилетку представители постмайдановской власти. Украина осталась разнообразной и многовекторной – как это, в общем-то, и положено современному государству, где всегда присутствуют многочисленные линии разломов по социально-экономическому, исторически-культурному и возрастному признаку. И они достаточно четко обозначились сейчас благодаря статистике голосования за основных кандидатов.

 

Пресловутое разделение на восток и запад, на котором столько десятилетий спекулировали представители основных политсил, никуда не делось, и вновь проявило себя на выборах 2019 года примерно таким же образом, как и раньше. Базовые для Партии регионов и коммунистов юго-восточные области активно поддержали Владимира Зеленского, а второе место занял в них бывший «регионал» Юрий Бойко. А за Петром Порошенко предсказуемо осталась противоположная часть страны, где сосредоточено основное ядро националистического электората: Западная Украина и Киев – не считая специфического случая Винницкой области, которая давно стала вотчиной его клана.

 

Таким образом, ультрапатриотическая риторика, на которой была целиком построена кампания президента, ограничила его поддержку традиционным электоральным гетто националистов. А сторонники националистической идеологии, столько раз заявлявшие в эти годы о своей полной и окончательной победе во всеукраинском масштабе, так и не смогли распространить свое влияние на всю территорию страны – чтобы превратить ее жителей в однородную массу с общими ценностями и мифами. Об этом упоминает электоральный географ Александр Киреев, отмечая, что условный культурно-исторический Юго-Восток Украины оправился от шока 2014 года, когда множество его жителей вообще проигнорировали президентские и парламентские выборы, дополнительно способствуя триумфу националистических политсил.

 

Впрочем, запад и восток Украины тоже не являются монолитными в смысле своих выборных симпатий. Это показывает ситуация на Буковине и Закарпатье, где румынское и венгерское меньшинства сделали выбор в пользу Зеленского – точно так же, как они прежде поддерживали Виктора Януковича. Даже Волынская область по итогам не обеспечила Порошенко безоговорочную поддержку – причем, это стали предсказывать еще до начала голосования, когда волыняне более чем прохладно приняли Петра Алексеевича во время его предвыборного туре по стране, обвиняя его в нарастающем социальном кризисе.

 

По сути, президент сумел обеспечить себе полное большинство только на Ровенщине и в трех областях Галичины. Хотя северная часть Тернопольщины, которая исторически относится к православной Волыни, и до сих пор ориентирована на позицию иерархов расположенной здесь Почаевской лавры, тоже активно голосовала за «пророссийского шоумена». Что, кстати, лишний раз показывает полный провал пропагандистской предвыборной кампании вокруг томоса и создания «независимой» Православной церкви Украины.

 

Крупные города Юго-Востока, в свою очередь, оказались расколоты по иному и куда более важному социальному признаку. «На Юго-Востоке в крупных городах Порошенко относительно лучше выступал в более престижных районах. Скажем, Соборный район Днепра, Шевченковский Харькова, Приморский Одессы. В Киеве есть разница между центром (больше за Порошенко) и периферией (больше за Зеленского)», – пишет об этой характерной закономерности  Александр Киреев.

 

И действительно – сторонники президента в основном сосредоточены в Киеве в более зажиточных и престижных локациях с развитой инфраструктурой, обычно привязанных к линиям метрополитена. Зачастую это прямые выгодоприобретатели случившегося пять лет назад переворота, которые использовали его последствия для того, чтобы подняться вверх по открывшимся для националистов социальному лифту. По существу, они представляют собой тесно связанное с властью меньшинство, которое кровно заинтересовано в сохранении существующего сейчас статус-кво – в то время как вся остальная обескровленная страна страстно мечтает о переменах, персонифицируя эти надежды в образе «народного кандидата» Зеленского, которому готовы сейчас простить даже хорошо известные связи с олигархом Игорем Коломойским.

 

Разница в социальных интересах показательно проявила себя даже в вооруженных силах, которые занимали видное место в пропагандистской триаде «армія – віра – мова». Согласно данным первого тура голосования, за Порошенко преимущественно голосовали на спецучастке, закрепленной за штабными офицерами Операции объединенных сил, которые успешно делают карьеру при нынешней власти и облагодетельствованы хозяином офиса на улице Банковой. А на другом спецучастке, где в выборах участвовали бойцы-десантники, многие высказались в поддержку Зеленского. Не говоря уже о том, что некоторые военные, которым, очевидно, не хочется гнить в окопах, проголосовали в бывшей «зоне АТО» даже за «пророссийского» Юрия Бойко.

 

Наконец, еще одной точкой разлома украинского общества стал возрастной фактор. Согласно данным опубликованных накануне выборов опросов за Владимира Зеленского собирались голосовать около 39% жителей Украины в возрасте младше 30 лет. Выбор молодежи изначально был таким явным, что некоторые националисты предлагали устроить на избирательных участках охоту на уклоняющихся от призыва мужчин – чтобы ухудшить явку сторонников главного конкурента Петра Порошенко.

 

Мода на популярного комика до такой степени распространилась в молодежной среде, что апологеты действующего главы государства мрачно рассуждают сейчас о феномене «Поколения Зе», посылая проклятья в адрес несознательных зеленых юнцов, не осознающих сакральной ценности евроатлантического выбора Украины.

 

И действительно – молодых украинских избирателей не сильно волнуют сомнительные ценности подобного рода. Как правило, они достаточно равнодушны к милитаристским и клерикальным лозунгам власти, и больше всего переживают о своем будущем, которое пока что имеет весьма мрачные перспективы. Ведь экономика Украины стагнирует на фоне постоянно растущего уровня безработицы, социальные лифты давно закрыты, образование коммерциализируется, и трудоспособное, социально активное население массово выезжает на заработки за границу.

 

Весьма характерно, что молодые украинские граждане, которые находится на заработках в Польше и Чехии голосовали именно за Зеленского – скорее всего, именно в надежде на то, что смена давно опротивевшей власти предоставит им хотя бы какие-то шансы на будущее в своем собственном государстве.

 

Всего несколько лет назад украинские националисты уверенно делали ставку на молодежь – ведь она не росла в эпоху «совка», и должна быть свободной от его «тяжелого коммунистического наследия», формируясь под тотальным влиянием патриотической пропаганды. Но выборы показали, что юные граждане не желают жить в «украинском рейхе», а их позиция противоречит маниям и фобиям националистов, сделавшим ставку на Петра Порошенко.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...
Новый раздел мира Новый раздел мира

Автор: Михаил Хазин | Дата: 30 Январь 2020

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности, и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановит...

подробнее...
Это не либерализм, а просто какая-то социопатия Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Автор: Сергей Худиев | Дата: 29 Январь 2020

Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Эт...

подробнее...
Нас судят те, кто был вместе с Гитлером Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Автор: Вячеслав Никонов | Дата: 28 Январь 2020

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

подробнее...
России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!   России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Январь 2020

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

подробнее...
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...
Логотип чьей победы? Логотип чьей победы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2019

Ситуация с логотипом иллюстрирует и ещё одну — более глобальную — проблему. А именно — наличием денег, полу...

подробнее...
Предателям перестали просто так выдавать президентские гранты Предателям перестали просто так выдавать президентские гранты

Автор: Сергей Колясников | Дата: 18 Декабрь 2019

Свершилось страшное, русофобам перестали просто так выдавать президентские гранты на поливание России помоями.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

Погром, как кратчайший путь к справедливости

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

Прощание с либеральной Россией

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях