Почему россияне поссорились из-за Сталина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 01 Февраль 2018

Почему россияне поссорились из-за Сталина

Почему в обществе опять идёт ожесточённый спор вокруг личности вождя.

Драка двух известных российских политологов в прямом эфире — событие, хоть и яркое, но едва ли заслуживающее подробного разбора, хотя обитатели социальных сетей уже второй день с восторгом обсуждают произошедшее, отдавая симпатии то одной, то другой стороне — в зависимости от политических воззрений. Зато это хороший повод поговорить о растущем ожесточении сторонников и противников личности и деяний Иосифа Сталина вплоть до рукоприкладства, как в упомянутой схватке политологов.

 

Удивительное дело, но заметное повышение из года в год числа поклонников вождя связано с вещами, имеющими обратный, гуманистический потенциал, не совпадающий в своих нравственных основаниях с тем, что именно кажется привлекательным российским гражданам в деятельности Сталина. Я буду постепенно разворачивать этот кажущийся не очень понятным поначалу тезис. Считающие сталинскую политику единственно верной исходят из того, что в сложных обстоятельствах, в которых оказалась советская Россия, без авторитарной модернизации невозможно было поднять промышленность, укрепить обороноспособность, одержать победу в войне.

 

Массовые репрессии — это цена великих свершений. Не устраняя мелкие препятствия на своём пути, Сталин не сумел бы добиться таких выдающихся результатов. То, что запущенная мясорубка перемалывала и правых, и виноватых, не беда. Подобные механизмы вообще отличаются досадной неизбирательностью. Важно то, что Сталин заложил основы великой державы, которая на равных конкурировала с Западом на протяжении почти всего XX века.

 

Авторитарная модернизация — как бы устрашающе это словосочетание ни звучало — это умный и эффективный инструмент, позволяющий не дать рассыпаться государственному скелету и в смутные времена. И это именно то, посредством чего из кромешного хаоса 90-х прошлого века была извлечена и заново обустроена чуть было не испустившая дух Россия. Гражданским правам и демократическим институтам пришлось слегка потесниться, чтобы дать дорогу государственнической воле правителя, ставшего преемником Бориса Ельцина.

 

Поэтому, когда наши граждане пытаются сформировать понятный и близкий образ авторитарной реформы, они, естественно, берут за образец путинские времена и методом некритичной экстраполяции распространяют их на сталинский период. Получается, что всё совсем не так страшно, как рассказывали нам корифеи либеральной мысли в конце 80-х — начале 90-х годов. Подход этот в корне неверен, поскольку не учитывает того решающего обстоятельства, что за четверть века после распада СССР цена человеческой жизни неимоверно возросла. Она росла уже и в постсталинские годы, но коренной, ценностный перелом произошёл именно в момент расставания с советской идеологией, которая всё равно по привычке рассматривала ныне живущих людей как топливо для строительства коммунистического рая, в котором будут жить уже будущие поколения.

 

Права и свободы, обретённые в новой России, — это юридически оформленное представление о личности как об абсолютной ценности, покушаться на своеобразие, индивидуальность которой государство не вправе. Несмотря на всю чудовищную бюрократию, которая как и раньше не ставит человека ни в грош, государственная забота о гражданах находит способы реализовывать себя во всё более качественных услугах. Деловые центры с принципом одного окна, постепенное сокращение бумажек, справок, согласований во всех сферах жизни — это как раз попытка вырвать власть над обществом у бюрократии.

 

Общий человеческий фон, который граждане не замечают и думают, что таким он был всегда, на самом деле изменился в течение последних 17 лет — с тех пор, как место руководителя государства занял Владимир Путин. Самое интересное, что он был избран на свой первый срок главным образом потому, что являлся руководителем силового ведомства, с которым наши люди привыкли ассоциировать репрессии как таковые. Общество поддержало его, считая, что он способен выполнить заказ на массовую расправу с чуть было не развалившими страну "чикагскими мальчиками", растащившими все промышленные активы олигархами, погрязшими в коррупции чиновниками. Граждане жаждали видеть, как в Сибирь потянутся составы, набитые всеми теми, кто превратил 90-е годы в нескончаемый позор и кошмар для русского народа.

 

Но новоизбранный президент ограничился точечным укрощением отдельных персонажей, не став призывать к ответственности всех, кто этого по-настоящему заслужил. И вовсе не из-за недостатка ресурсов, хотя и поэтому тоже. Просто это уже был человек нового времени, понимавший, чувствовавший, что каждая человеческая жизнь бесценна и именно это знание требуется постепенно внедрить в новую русскую государственную идею. Поэтому модернизация Путина вовсе не отрицает человека, не меняет реальность вопреки его интересам, как это было при Иосифе Сталине, в ней есть баланс между нуждами государства и базовыми человеческими правами.

 

По этой причине сравнивать наше настоящее с тем трагическим, хотя и несомненно великим прошлым нельзя. Это соотнесение некорректно, а главное — оно провоцирует нас воспроизводить снова и снова давно сданную в утиль людоедскую доктрину о том, что человек — это не более, чем крупица, которой можно с лёгкостью пожертвовать во имя счастья детей и внуков. Как показал опыт, принесённые жертвы так и не смогли помочь построить идеальное общество всеобщего процветания, хотя, конечно, у той системы вещей, от которой мы уже довольно далеко ушли, были некоторые свои преимущества.

 

Я глубоко уверен в том, что тренд народной любви к Сталину есть результат ошибочного отождествления двух правителей, взгляды которых на человека принципиально различны. Едва ли кому-то из нынешних поклонников вождя народов захотелось бы из безопасной и дружелюбной сегодняшней реальности перебраться в реальность беспощадной государственной воли, без устали каравшей и правых, и виноватых. Это разные планеты, на одной из которых жить относительно комфортно, поскольку человек не испытывает страха перед бездушной и слепой махиной государства, обитатель другой неукоренён, безосновен, он всего лишь средство для достижения далёкой и прекрасной цели. Поэтому не стоит рваться в бой ради того, чтобы отстоять честь советского правителя: его опыт не применим к нашим обстоятельствам, и, поверьте, только единицы, получив возможность перебраться в его время, почувствовали бы себя счастливыми.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 21 Ноябрь 2018

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

подробнее...
Современный мир больше не управляется телевизором Современный мир больше не управляется телевизором

Автор: Андрей Тесля | Дата: 21 Ноябрь 2018

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

подробнее...
Как токсичный Янукович Майдан организовал Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

подробнее...
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...
Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку» Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку»

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Почему нельзя молчать о проблемах полуострова

подробнее...
Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Октябрь 2018

Как президент США делает заявления об РФ, над которыми смеются даже Штаты.

подробнее...
Как Ангелу Меркель с позором выносят из политики Как Ангелу Меркель с позором выносят из политики

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 30 Октябрь 2018

На пост лидера партии рвутся трое: тетка-католичка с непроизносимой фамилией, пожилой мужик, которого сожра...

подробнее...
Не надо путать идиотизм и патриотизм Не надо путать идиотизм и патриотизм

Автор: Андрей Луговой | Дата: 26 Октябрь 2018

Надо выяснить, идёт ли в данном случае речь о коррупции или глупости, но опыт показывает: когда на кону мил...

подробнее...
"Удар жуткой силы" нанесен по спецслужбам России "Удар жуткой силы" нанесен по спецслужбам России

Автор: Сергей Васильев | Дата: 25 Октябрь 2018

Жуткой силы удар нанесли латышские чекисты одновременно по всем разведслужбам России.

подробнее...
Рай Андрея Макаревича Рай Андрея Макаревича

Автор: Ричард Семашков | Дата: 25 Октябрь 2018

Очевидно, что все давно в курсе, кто на каких баррикадах стоит, кто кого спонсирует, кто кого забанил в "Фе...

подробнее...
Двуликий Болтон Двуликий Болтон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Октябрь 2018

Как я и предполагал, что обсуждал с Путиным, Патрушевым и Лавровым советник Трампа по национальной безопасн...

подробнее...
В 2024 году Россию ждут большие перемены В 2024 году Россию ждут большие перемены

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 24 Октябрь 2018

Простейшие обстоятельства смены поколений и исторических циклов говорят о том, что примерно в 2024–2025 год...

подробнее...
Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Автор: | Дата: 23 Октябрь 2018

Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том,...

подробнее...
Когда вредители успокоятся Когда вредители успокоятся

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Октябрь 2018

Истерика Кудрина и правительственная горячка

подробнее...
Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Октябрь 2018

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

подробнее...
Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым? Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 08 Октябрь 2018

Бывший помощник члена Политбюро ЦК КПСС приоткрывает завесу

подробнее...
Станет ли Испания еще одним «евродругом» России Станет ли Испания еще одним «евродругом» России

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 05 Октябрь 2018

Простые испанцы россиян любят. По количеству оставляемых средств гости из России – четвертые после граждан ...

подробнее...
Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России

Автор: Сергей Александровский | Дата: 02 Октябрь 2018

Сейчас она констатирует, что настроения в её нынешнем окружении меняются в сторону лояльности к России, как...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

Современный мир больше не управляется телевизором

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

Дело на полпроцента. Как Сбербанк "одарил" клиентов

Широко разрекламированные подарки Сбербанка в день его рождения закончилась разочарованием для некоторых кл...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях