Почему россияне поссорились из-за Сталина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 01 Февраль 2018

Почему россияне поссорились из-за Сталина

Почему в обществе опять идёт ожесточённый спор вокруг личности вождя.

Драка двух известных российских политологов в прямом эфире — событие, хоть и яркое, но едва ли заслуживающее подробного разбора, хотя обитатели социальных сетей уже второй день с восторгом обсуждают произошедшее, отдавая симпатии то одной, то другой стороне — в зависимости от политических воззрений. Зато это хороший повод поговорить о растущем ожесточении сторонников и противников личности и деяний Иосифа Сталина вплоть до рукоприкладства, как в упомянутой схватке политологов.

 

Удивительное дело, но заметное повышение из года в год числа поклонников вождя связано с вещами, имеющими обратный, гуманистический потенциал, не совпадающий в своих нравственных основаниях с тем, что именно кажется привлекательным российским гражданам в деятельности Сталина. Я буду постепенно разворачивать этот кажущийся не очень понятным поначалу тезис. Считающие сталинскую политику единственно верной исходят из того, что в сложных обстоятельствах, в которых оказалась советская Россия, без авторитарной модернизации невозможно было поднять промышленность, укрепить обороноспособность, одержать победу в войне.

 

Массовые репрессии — это цена великих свершений. Не устраняя мелкие препятствия на своём пути, Сталин не сумел бы добиться таких выдающихся результатов. То, что запущенная мясорубка перемалывала и правых, и виноватых, не беда. Подобные механизмы вообще отличаются досадной неизбирательностью. Важно то, что Сталин заложил основы великой державы, которая на равных конкурировала с Западом на протяжении почти всего XX века.

 

Авторитарная модернизация — как бы устрашающе это словосочетание ни звучало — это умный и эффективный инструмент, позволяющий не дать рассыпаться государственному скелету и в смутные времена. И это именно то, посредством чего из кромешного хаоса 90-х прошлого века была извлечена и заново обустроена чуть было не испустившая дух Россия. Гражданским правам и демократическим институтам пришлось слегка потесниться, чтобы дать дорогу государственнической воле правителя, ставшего преемником Бориса Ельцина.

 

Поэтому, когда наши граждане пытаются сформировать понятный и близкий образ авторитарной реформы, они, естественно, берут за образец путинские времена и методом некритичной экстраполяции распространяют их на сталинский период. Получается, что всё совсем не так страшно, как рассказывали нам корифеи либеральной мысли в конце 80-х — начале 90-х годов. Подход этот в корне неверен, поскольку не учитывает того решающего обстоятельства, что за четверть века после распада СССР цена человеческой жизни неимоверно возросла. Она росла уже и в постсталинские годы, но коренной, ценностный перелом произошёл именно в момент расставания с советской идеологией, которая всё равно по привычке рассматривала ныне живущих людей как топливо для строительства коммунистического рая, в котором будут жить уже будущие поколения.

 

Права и свободы, обретённые в новой России, — это юридически оформленное представление о личности как об абсолютной ценности, покушаться на своеобразие, индивидуальность которой государство не вправе. Несмотря на всю чудовищную бюрократию, которая как и раньше не ставит человека ни в грош, государственная забота о гражданах находит способы реализовывать себя во всё более качественных услугах. Деловые центры с принципом одного окна, постепенное сокращение бумажек, справок, согласований во всех сферах жизни — это как раз попытка вырвать власть над обществом у бюрократии.

 

Общий человеческий фон, который граждане не замечают и думают, что таким он был всегда, на самом деле изменился в течение последних 17 лет — с тех пор, как место руководителя государства занял Владимир Путин. Самое интересное, что он был избран на свой первый срок главным образом потому, что являлся руководителем силового ведомства, с которым наши люди привыкли ассоциировать репрессии как таковые. Общество поддержало его, считая, что он способен выполнить заказ на массовую расправу с чуть было не развалившими страну "чикагскими мальчиками", растащившими все промышленные активы олигархами, погрязшими в коррупции чиновниками. Граждане жаждали видеть, как в Сибирь потянутся составы, набитые всеми теми, кто превратил 90-е годы в нескончаемый позор и кошмар для русского народа.

 

Но новоизбранный президент ограничился точечным укрощением отдельных персонажей, не став призывать к ответственности всех, кто этого по-настоящему заслужил. И вовсе не из-за недостатка ресурсов, хотя и поэтому тоже. Просто это уже был человек нового времени, понимавший, чувствовавший, что каждая человеческая жизнь бесценна и именно это знание требуется постепенно внедрить в новую русскую государственную идею. Поэтому модернизация Путина вовсе не отрицает человека, не меняет реальность вопреки его интересам, как это было при Иосифе Сталине, в ней есть баланс между нуждами государства и базовыми человеческими правами.

 

По этой причине сравнивать наше настоящее с тем трагическим, хотя и несомненно великим прошлым нельзя. Это соотнесение некорректно, а главное — оно провоцирует нас воспроизводить снова и снова давно сданную в утиль людоедскую доктрину о том, что человек — это не более, чем крупица, которой можно с лёгкостью пожертвовать во имя счастья детей и внуков. Как показал опыт, принесённые жертвы так и не смогли помочь построить идеальное общество всеобщего процветания, хотя, конечно, у той системы вещей, от которой мы уже довольно далеко ушли, были некоторые свои преимущества.

 

Я глубоко уверен в том, что тренд народной любви к Сталину есть результат ошибочного отождествления двух правителей, взгляды которых на человека принципиально различны. Едва ли кому-то из нынешних поклонников вождя народов захотелось бы из безопасной и дружелюбной сегодняшней реальности перебраться в реальность беспощадной государственной воли, без устали каравшей и правых, и виноватых. Это разные планеты, на одной из которых жить относительно комфортно, поскольку человек не испытывает страха перед бездушной и слепой махиной государства, обитатель другой неукоренён, безосновен, он всего лишь средство для достижения далёкой и прекрасной цели. Поэтому не стоит рваться в бой ради того, чтобы отстоять честь советского правителя: его опыт не применим к нашим обстоятельствам, и, поверьте, только единицы, получив возможность перебраться в его время, почувствовали бы себя счастливыми.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»? Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Автор: Андрей Аганин | Дата: 21 Апрель 2018

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

подробнее...
Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты? Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 18 Апрель 2018

Вчера испанский блогер valen сделал интересный анализ американского ракетного удара по Сирии. Автор основыв...

подробнее...
США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить

Автор: Александр Запольскис | Дата: 14 Апрель 2018

Дальнейшие события в Сирии пойдут по пути "вьетнамского сценария"

подробнее...
Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 11 Апрель 2018

Что такое ЧВК "Вагнер", как туда попадают? Как воюет "Вагнер"?

подробнее...
Война неизбежна. Первая ласточка Война неизбежна. Первая ласточка

Автор: Огонь | Дата: 09 Апрель 2018

Именно сегодня мы стоим на пороге войны с НАТО.

подробнее...
Троллинг - новый вид оружия в информационной войне Троллинг - новый вид оружия в информационной войне

Автор: Елена Портная | Дата: 09 Апрель 2018

Встает вопрос: а как еще воевать с дураками и дебилами, если приходится иметь с ними дело на международном ...

подробнее...
Как отбить Украине охоту играть в пиратов Как отбить Украине охоту играть в пиратов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Апрель 2018

Практически вся деятельность украинского государства последние годы сводится к провоцированию России на шаг...

подробнее...
«Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке «Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 06 Апрель 2018

Зачем, не знаю, но продолжаю, видимо, по привычке вникать в дело Скрипалей.

подробнее...
"Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах "Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах

Автор: Игорь Кармазин | Дата: 06 Апрель 2018

Нашу страну для себя открывают тысячи иностранцев. Что они думают о русском характере, образе жизни и повед...

подробнее...
Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм? Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм?

Автор: Елена Портная | Дата: 05 Апрель 2018

Помните, как Россию критиковали перед ОИ в Сочи на предмет того, что у нас нет условий для инвалидов-колясо...

подробнее...
Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам

Автор: Елена Портная | Дата: 02 Апрель 2018

Прошедший месяц стал «самым смертоносным» для вооруженных сил США за все время операции против террористиче...

подробнее...
Должны ли мы досматривать самолеты British Airways? Должны ли мы досматривать самолеты British Airways?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2018

После инцидента в лондонском аэропорту Хитроу невольно появляются мысли о зеркальных мерах. А действительно...

подробнее...
Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Автор: Александр Носович | Дата: 28 Март 2018

Американский этап жизни Дали Грибаускайте остается загадкой для широкой публики.

подробнее...
Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 26 Март 2018

Спустя четыре года разговоры о пармезане кажутся не то что нелепыми (они и тогда так воспринимались), а поп...

подробнее...
"Рука Москвы" в Европе "Рука Москвы" в Европе

Автор: | Дата: 21 Март 2018

Почему Саркози задержан, а Меркель ругается по-русски

подробнее...
Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина". Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина".

Автор: Игорь Степанов | Дата: 20 Март 2018

Как говорится, "абы кого не берут в КГБ". Такую многоходовочку мог придумать только мастер спецопераций.

подробнее...
Засланцы Путина в Европе Засланцы Путина в Европе

Автор: Сергей Васильев | Дата: 20 Март 2018

Интеллектуальные голодранцы, они же - "всё цивилизованное человечество", они же - "наши западные партнёры",...

подробнее...
Youtube доказал, что Скрипаля отравили сами Ми-6 Youtube доказал, что Скрипаля отравили сами Ми-6

Автор: Сергей Александровский | Дата: 15 Март 2018

Защита авторских прав в западном мире сыграло с MI6 злую шутку.

подробнее...
Паралимпиада: русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир Паралимпиада: русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир

Автор: Калугина Наталья | Дата: 19 Март 2018

В Пхёнчхане завершились Паралимпийские игры. Наша сборная, состоявшая из тридцати атлетов, завоевала 24 мед...

подробнее...
Обожаю британских придурков Обожаю британских придурков

Автор: PROPER | Дата: 16 Март 2018

Они уже освоили постановки в стиле белых касок.

подробнее...
Чего не понимает наивная англичанка Чего не понимает наивная англичанка

Автор: Константин Рыков | Дата: 15 Март 2018

Вчера было много споров на тему перформанса Терезы Мэй в британском парламенте.

подробнее...
Страшная месть Великобритании. Испуганный фельетон Страшная месть Великобритании. Испуганный фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 15 Март 2018

The Times сообщила, что Лондон в качестве наказания России за "дело об отравленном предателе" может предпри...

подробнее...
Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Март 2018

Как ситуация с отравлением Скрипаля и последовавшая за этим британская истерика отразятся на наших внутренн...

подробнее...
В ответ на предложение Волкера, ДНР и ЛНР предложили ликвидировать США В ответ на предложение Волкера, ДНР и ЛНР предложили ликвидировать США

Автор: Константин МОчар | Дата: 12 Март 2018

В республиках мятежного Донбасса сначала ругались и плевались при виде всей этой как бы "тупости", а затем ...

подробнее...
Курилы. Проект мирного договора России с Японией Курилы. Проект мирного договора России с Японией

Автор: Митин Виталий Михайлович | Дата: 10 Март 2018

Курилы. Мирный договор России с Японией на базе санкций Устава ООН против Японии.

подробнее...
Спящие просыпаются накануне выборов Спящие просыпаются накануне выборов

Автор: vbulahtin | Дата: 07 Март 2018

Симптоматично, что премьера сериала "Спящие 2" состоялась одновременно с такими событиями, как...

подробнее...
Путинский беспредел в Великобритании. Обличительный фельетон Путинский беспредел в Великобритании. Обличительный фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 07 Март 2018

"В Британии отравили шпионившего в пользу Лондона россиянина". (Из СМИ).

подробнее...
Как делают новости "Это Путин виноват" Как делают новости "Это Путин виноват"

Автор: | Дата: 06 Март 2018

Авторы сериала "Спящие-2" наглядно продемонстрировали как СМИ ведут информационную войну против России и пр...

подробнее...
Ну как после этого не назвать их идиотами? Ну как после этого не назвать их идиотами?

Автор: Александр Халдей | Дата: 04 Март 2018

Левые всю жизнь призывали к усилению социальной справедливости политической системы. И тем самым они набира...

подробнее...
Чем Запад ответит Путину? Чем Запад ответит Путину?

Автор: Алексей Дзермант | Дата: 06 Март 2018

После того как у представителей западной политической элиты улягутся первые впечатления и эмоции от военно-...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Израиль: Уничтожим российские С-300 не церемонясь

Помимо США и возглавляемой ими «антитеррористической коалиции» (которая на деле не борется с терроризмом, а...

"Это шантаж": Саргсян резко встал и ушел из зала со встречи с оппозицией

Диалога не получилось. Серж Саргсян обвинил Пашиняна в том, что он не хочет вести диалог, а говорит на язык...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

Сможет ли Балтийский флот взять Великобританию «в кольцо»?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как обычно, сделал необычное заявление. Он предложил дать Западу жесткий о...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях