Почему Россия не Европа

Автор: Кирилл Озимко | Дата: 30 Май 2016

Почему Россия не Европа

На днях стало известно, что власти Нидерландов отнесли Россию в список "стран вокруг Европы". Столь своеобразный статус нашей страны закрепили в документе о концепции внешней культурной политики королевства на 2017-2020 годы.

 

Казалось бы, ничего удивительного или оскорбительного в этом нет, однако МИД РФ уже выразил недовольство по этому поводу:

 
"Вызывает недоумение то, что уважаемые голландские ведомства в своей новой концепции включают Россию, являющуюся неотъемлемой частью европейского пространства, в список стран вокруг Европы".
 
Комментарий Департамента информации и печати МИД России о новой концепции международной культурной политики Нидерландов 26 мая 2016 года
 

И это было лишним, на наш взгляд. Подобными заявлениями представители власти в очередной раз демонстрируют стремление завоевать признание "европейскости" России на Западе, но там в очередной раз отказывают в такой "высокой чести". Российская элита после развала Советского Союза слишком страстно загорелась идеей встроиться в "дружную европейскую семью", и теперь ее настигло разочарование. Между тем, даже в царские времена, которые зачастую считаются примером принятия России в европейские дела, Западная Европа относилась к русским как к чужим. А европейские монархи откровенно предали Николая Второго, бросив монаршую семью на растерзание большевиков. Неужели не понятна тщетность попыток России стать своей и равной для европейцев?

 

Во-первых, такие попытки выглядят унизительно и походят на просьбы впустить нас в "клуб избранных".

 

Во-вторых, наша страна ни в коей мере не нуждается в признании "европейскости" или "азиатскости". Да пусть в Амстердаме нас считают хоть африканцами. В этом вопросе гораздо более важную роль должно играть мнение граждан России, а не нидерландских чиновников.

 

И в-третьих, Россия - самодостаточная цивилизация, в несколько раз превосходящая Европу как по площади занимаемой территории, так и по разнообразию культур и народов. Зачем особой цивилизации каждый раз стремиться "вклиниться" в другую?

 

При этом, бесспорно, нас очень многое связывает с Западом. Россия часто и с охотой сотрудничала с Европой в разных сферах, не теряя своей самости. Многие достижения Старого Света перенимались русскими - от военного искусства и науки до одежды и праздников. Иногда с лишним энтузиазмом, иногда с осторожностью, но при этом всегда заимствованное у европейцев творчески перерабатывали под отечественные традиции и нравы.

 

Что связывает Россию с Европой?

 

Более трехсот лет назад в России произошла "культурная революция", так или иначе сблизившая две цивилизации. Она заключалась в интеграции светской культуры Просвещения в Россию и произошла в Петровскую эпоху.

 

Как и в остальной Европе, на русское Просвещение сильное влияние оказало Просвещение Франции. Наиболее сильным это влияние было в период правления Екатерины Второй. Ее обычно считают образцом просвещенного деспота. Ко двору Екатерины стремились знаменитые иностранцы из европейских стран: Дени Дидро, Леонард Эйлер, Петр Паллас и Алессандро Калиостро. Когда во Франции издание Энциклопедии было под запретом, Екатерина предлагала Дидро закончить его работу в России. Хотя православие по-прежнему оставалось государственной религией, Екатерина, следуя советам своих просвещенных друзей, провела целый ряд реформ, в частности секуляризацию большей части русских монастырей. Помимо этого Екатерина Вторая отменила действовавшее с 1649 года Соборное уложение и создала законную базу под абсолютную монархию, столь популярную тогда на Западе.

 

Русская и европейская наука также очень сильно сблизились в ту эпоху и с тех пор плотно взаимодействовали, влияя друг на друга и дополняя. В 18-м веке в Россию были приглашены многие европейские ученые, которые работали совместно с местными светилами

 

Так, географию и флору Сибири изучали академики Степан Крашенинников, Иван Лепехин и Петер Паллас. Здесь же вспомним знаменитого математика швейцарского происхождения Леонарда Эйлера, который не только писал учебники на русском языке, но и стал в Петербурге автором множества научных трудов, среди которых «Механика, или наука о движении, в аналитическом изложении» (1736 г.) и «Всеобщая сферическая тригонометрия» (1779 г.), первое полное изложение всей системы сферической тригонометрии. Среди российских естествоиспытателей эпохи Просвещения известны также химик Товий Ловиц, натуралисты и этнографы Иоганн Георги и Иоганн Гюльденштедт, ботаник и географ Иоганн Фальк.

 

Эпоха Просвещения в России, пожалуй, навсегда породнила наш и европейский театры, классическую музыку, живопись и архитектуру. Петербург изначально строился в европейском стиле барокко, а Екатерина достраивала в стиле классицизм. В 18 веке традиционная русская иконопись постепенно уступает в популярности пролезшей через "прорубленное окно" масляной живописи. И многое-многое другое...

 

И все-таки Россия не Европа

 

Несмотря на все вышеперечисленное, Россия все равно оставалась и остается особняком от Европы.

 

Ментально-лингвистическая обособленность. Даже на слух существует сознательная и бессознательная граница между Россией и Европой. Как мы говорим? В Европе - там, в России - здесь. То же самое и у них. "Во время отпуска мы были в Европе" - скажет русский из европейской части России. "Во время отпуска мы были в России, только вчера вернулись в Европу" - скажет немец, француз, испанец, и даже поляк с литовцем (эти в первую очередь). Это простейший, но чрезвычайно важный показатель истинного отделения по признаку "свой - чужой".

 

Русско-европейские войны. Две Отечественные войны, пронесшиеся по нашей земле, по своей сути представляли собой межцивилизационные конфликты. Наполеон захватил всю Европу, объединив ее под знаменами Великой французской революции, и двинулся объединенной европейской армией, состоящей из французских, немецких, австрийских, голландских, хорватских, польских солдат, на Россию.Гитлер и Муссолини также с легкостью оккупировали большую часть Европы, набрав в свои армии тот же европейский интернационал, и двинули на холодную и ненавистную Россию.

 

А ранее, в 13 веке, Александр Невский предпочел заключить союз с монголо-татарами, дабы совместно победить пришедших из Европы крестоносцев-католиков. Орда была ближе и менее чужда, чем Европа.

 

Историческое развитие. Совершенно разное время рождения европейской и российской цивилизаций накладывает огромный отпечаток и тоже нас разделяет. Прародители европейцев - Древняя Греция и Римская Империя - существовали уже много веков, некоторые государства даже успели выродиться и погибнуть, а Киевской Руси все еще не было. В Италии в 1088 году уже открыли Болонский университет, а у нас к тому времени прошло лишь около ста лет с тех пор, как славяне несли жертвоприношения богам и только-только создали первый свод законов "Русская правда".

 

И в этом нет ничего плохого и унизительного для славян. Да, мы моложе, Европа старше. Как показывает история, каждая цивилизация имеет свой конец, и их конец придет гораздо раньше, он уже на горизонте.

 

Религия. Все-таки европейская цивилизация - протестанстко-католическая. Во время служб ценится индивидуальный комфорт, каждый может сидеть, женщины могут ходить без платков. У нас православие с восточной пышностью, торжественностью и жертвенностью. Сидеть нельзя, перед Господом надо стоять на ногах или коленях, ибо личный комфорт вторичен по отношению к преклонению перед Всевышним.

 

Религия сильно повлияла и на разное отношение к жизни. На Западе господствует индивидуализм, практичность, стремление к личному удобству каждого человека. У нас же привыкли жертвовать личным комфортом во имя чего-то великого: Бога, царя, идеи, Родины.

 

Кроме религии, на отношение к жизни повлиял и образ жизни народных масс. Сегодня много и уже как-то привычно говорят об общинном, коллективном или коллективистском сознании русского народа, его особой «соборности». Причины сложившейся ситуации коренятся в особом укладе, которым веками жил русский крестьянин и который не мог не наложить отпечаток на его мировосприятие, а в конечном счете и на особенности русского характера. Речь идет о крестьянской общине, сами крестьяне называли ее «мир», «общество», «обчество». В Европе же все шло от индивидуалистской традиции.

 

География. Россия - вся северная Евразия. Европа - полуостров на Западе Евразии. Зачем самой большой державе мира, превосходящей по площади и Европу, и Азию, стремиться стать частью чего-то?

 

И, наконец, современность. Нынешние противоречия России и Европы вызваны отнюдь не сиюминутными прихотями Брюсселя, Москвы или Вашингтона. Еще до возвращения Крыма Европа то и дело критиковала Россию за "непринятие европейских ценностей". Сегодня их цивилизация деградировала до вырождения семьи, традиций и норм морали, подобно римской много веков назад. Не секрет, что сегодня это является главной "фишкой" европейской цивилизации. Население России никак не может этого понять, в связи с чем еще больше отворачивается и обособляется от Европы.

 

Выводы

 

Россия не Европа. Да, мы имеем много общего, активно взаимодействуем, перенимаем опыт, повторяем какие-то похожие этапы развития, но остаемся сами по себе. Некоторые попытки российской элиты сделать нас Европой провалились, Россия остается Россией. Дело в том, что как бы кто ни старался, нельзя соединить несоединяемое. Европа и Россия - это два магнита со знаком "плюс": как ни пытайся соединить, все равно отталкиваются друг от друга.

 

В связи с этим, пора бы наконец воспринимать себя как отдельную цивилизацию. Мы должны вести самостоятельную политику по отношению к Европе, выстраивая с Брюсселем равные отношения. Отношения двух огромных цивилизаций, а не объединенной Европы и ее восточной окраины.

 

Ни в коем случае не нужно стремиться стать частью другой цивилизации - ни европейской, ни азиатской. У нас свои интересы в регионах мира, нам нужны свои собственные решения, нам нужна собственная идентификация.

 

Когда мы наконец перестанем стучаться в давно забитое "окно в Европу"?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...
Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж? Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж?

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Июнь 2018

Трампу досталось тяжелейшее наследие. Обама – этот шоколадный американский Горбачёв – окончательно сдал Аме...

подробнее...
Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июнь 2018

Фактически за последние годы в мире сложился целый медиажанр, посвященный обличениям России и исходящих от ...

подробнее...
Как Путин канцлера Австрии "завербовал" Как Путин канцлера Австрии "завербовал"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2018

Байка австрийцев в пересказе падкого на глупости Колесникова может показаться малореальной, если бы не след...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях