Почему нигде не любят русских борцов с "этой рашкой"?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 11 Июль 2016

Почему нигде не любят русских борцов с "этой рашкой"?

В Латвии под песни и пляски о демократии и права человека тихим сапом идёт грабёж сваливших "из этой рашки"

"Один из пограничников приблизился к Остапу вплотную и молча снял с него меховую тиару. Остап потянулся за своим головным убором, но пограничник так же молча отпихнул его руку назад.

 

-- Но! -- сказал командор добродушно. -- Но, но! Без рук!

 

Я на вас буду жаловаться в Сфатул-Церий, в Большой Хурулдан!

 

В это время другой пограничник проворно, с ловкостью опытного любовника, стал расстегивать на Остапе его великую, почти невероятную сверхшубу. Командор рванулся. При этом движении откуда-то из кармана вылетел и покатился по земле большой дамский браслет.

 

-- Бранзулетка! -- взвизгнул погран-офицер в коротком пальто с собачьим воротником и большими металлическими пуговицами на выпуклом заду.

 

-- Бранзулетка! -- закричали остальные, бросаясь на Остапа."

 



«Новые русские» Латвии, эмигрировавшие из России, свою организацию назвали Jaunie Latvieši и переводят как «Новые латвийцы». «Старые русские» Латвии переводят традиционно — «Новые латыши». На днях «Новые латыши (латвийцы)» пригласили меня на ознакомительную встречу.




Happy Art Museum — галерея с баром, где стены украшают крупноформатные полотна в диапазоне от классики XIX века до поп-арта. Надо полагать, продается все это без огонька. Зато на политическую дискуссию, реализуемую «Радио Свобода» и «Новой Газетой», при поддержке Европейской русской инициативы и портала Spektr пришло довольно много креативной публики, чтящей Facebook — нынешнее сарафанное радио.

Под софитами на пяти креслах формата «Свобода в клубе» предполагалось обсудить животрепещущий вопрос о новой русской иммиграции в Латвию.


Дети — это святое

 


Ведущая Елена Фанайлова, поэтесса и публицист, начала с того, что Латвия для россиян, которые решили «пора валить» — это «довольно дружественное пространство для не совсем приятного политического климата в России». Скептики говорят, что происходит «комфортная эвакуация».





  • Елена Фанайлова.


Александр Солодов, математик, сказал, что последней каплей для его переезда в Латвию стало высказывание директора частной школы, где учился его ребенок: «Здесь моя школа, и я могу делать все, даже если это вне законов России».

Поэтому он и отправился в ЛР. Последний год сам г-н Солодов учит на русском языке в Риге детей математике и физике: «Моя жизнь стала более осознанной, чем в Москве».


Мария Шумихина, психолог, живет у нас три года. Ее муж — экономист, специализирующийся на крупном прогнозировании, от этого была ясность глубины кризиса в России.

 


  • Мария Шумихина.


Начали искать варианты:

— Приехали в Латвию, и влюбились в нее. Есть подсознательное ощущение того, что государство должно заботиться об интересах своих граждан. Если не заботится — будем искать другое.

Павел Переверзев, бизнесмен, впервые оказался в Латвии в 2011 году: «На четвертый день мне здесь уже понравилось. Тогда как раз у меня родилась дочь, и мы попробовали пожить несколько месяцев. И нам все очень понравилось».

Антон Лысенков, руководитель интернет-проекта Spektr, сначала был в Латвии в служебной командировке от Lenta.ru. А когда в последнем поменялось начальство, то стал «невозвращенцем». Профессионала интернет-журналистики сначала пригласил портал Delfi, затем появился свой ресурс.

— И латыши его читают, многие материалы переводятся на все языки стран Балтии.

Две дочки Антона учатся дистанционно — на латышском и русском языках.


ПМЖ в рассрочку

Мария Шумихина и Павел Переверзев создали организацию Jaunie Latvieši (на русский они сами переводят как «Новые латвийцы»), которая выступила оппонентом принятия Сеймом поправок к Закону об иммиграции, предусматривавших пошлину для получивших временный вид на жительство.

— Мы начали с того, что написали письмо президенту, — рассказал П.Переверзев, — Большинство из нас освободили на ближайшие 5 лет от уплаты тех самых спорных 5000 евро. Это дает нам возможность выучить язык и получить ПМЖ. К сожалению, есть часть инвесторов, попавших под временные рамки после сентября 2014 года. Так что это не идеальный вариант.

А.Лысенков добавил:

— Репутационные потери от этого закона гораздо значительнее, чем та призрачная выгода, которую получит госбюджет. И не факт, что получит — люди могут продать недвижимость и со своими деньгами жить, где угодно.

Любого уезжающего в любую страну сопровождают иллюзии. Со временем они разрушаются, приходит реалистическое понимание, но не значит, что страна становится хуже.


Теплая Латвия, услужливые чиновники



Эмиграция никогда не бывает психологически легким процессом. Но Александр Солодов сказал, что, если бы не переезд в Латвию, то у него не открылись бы новые возможности, эмоциональные стороны. Ностальгии не чувствует:

— Сейчас, к счастью, благодаря Skype и другим инструментам я не чувствую, что где-то далеко.

Работой доволен:

— Чуть-чуть не хватает объема рынка, маленькая страна. Но здесь у партнеров имеется мотивация.





  • Александр Солодов.


Мария Шумихина признала, что социальный капитал и статус ей пришлось зарабатывать с нуля:

— Это очень серьезная потеря. Принятие среды — важнейший фактор. Моя старшая дочь, ей 16, она идет в латышскую школу и очень счастлива, несмотря на то, что в Москве училась в одной из лучших школ. Контраст разительный — в Москве очень велики агрессия и демонстративность. Здесь этого практически нет, большое человеческое достоинство, много тепла.

— Мне говорили: слушайте, а мы думали, что русские — совсем другие! Чиновники в сложной ситуации стараются помочь,- подчеркивает Мария.

Когда мы не могли легализовать машину по некоторым стандартам, собралось все CSDD.


«Процесс разрушения режима будет очень болезненным»



Относительно новой волны эмиграции Антон Лысенков весьма оптимистичен:

— Все хотят интегрироваться, все хотят учить язык. Вновь прибывшие хотят влиться в латышское общество. У них нет такого серьезного 20-летнего сентимента, как у «всегда здесь бывших». Гражданство здесь получить не составляет никакого труда. Абсолютное большинство неграждан — люди преклонного возраста!





  • Антон Лысенков.
 



— Трудно преодолеть обиду на латвийское государство, оставившее их негражданами, — констатировала госпожа Фанайлова. Господин Переверзев добавил:

— Там еще есть такой момент: человек, получая гражданство, теряет право на безвизовый проезд в Россию к родственникам или на заработки. Это часть продуманной внешней политики соседнего государства!

— Русские старшего поколения, живущие здесь, верят информационным телеканалам, — дополнила ведущая.

— Всякий раз, когда блокируется какой-то канал, возрастают продажи спутниковых тарелок и посещение интернета, — прокомментировал глава Spektr. Все сошлись на бессмысленности запретительных мер.

— У меня здесь гораздо меньше политических дискуссий, чем в России, — глубокомысленно заметил господин Солодов.



  • А Павел Переверзев рассказал, как доставляет приятное местному населению:

    — Приезжаем здесь в регионе в гостевой дом, и, хозяева, узнав, что мы не за Путина, и не являемся проводниками псковских танков, говорят: ой, как здорово, давайте поговорим!



    Павел Переверзев.


— В Латвии в каких-то вещах больше начинают опираться на позиции здравого смысла. У России сейчас задача — нагнетать паранойю всеми возможными способами. Это осознанно предпринимаемые действия, — предупредила Мария Шумихина.

— Латвия продолжает оставаться в интересах «Русского мира», как его обозначает В.В.Путин, что обозначает символическую угрозу для Балтийских стран, — заявила Е.Фанайлова.

— Абсолютное большинство моего московского круга хотело бы уехать из России, — сказал П.Переверзев. — В России судебная система не работает, это бесперспективняк.

— Персональные риски каждого человека, остающегося в России, возрастают со все более увеличивающейся скоростью, — считает Александр Солодов.

Затем последовал вопрос из зала:

— А кто будет обустраивать Россию, когда режим рухнет?

Дал ответ системный аналитик Солодов:

— Процесс разрушения режима будет очень болезненным как для самой России, так и для соседних стран, и всего мира. Поэтому обустраивать Россию будут те, кто выживут. Задача разумных, сознательных людей — постараться выжить.

 



  • Дискуссия «Русская иммиграция».



Ваш автор заметил, что, если экстраполировать 20-25% выехавших из Латвии за последние 10 лет, то Россия бы лишилась миллионов 30-35. Почему же из такой прекрасной страны, как Латвия, население бежит?

— Из России сейчас выезжает очень много людей, как в бандитские 90-е, — не согласился Антон Лысенков. — 250 тысяч в год!

Елена Фанайлова обратила внимание:

— Подкладка под приездом сюда неглупых русских людей — недовольство политическим режимом. А из Латвии — экономическими обстоятельствами.

Завершил вечер встреч, как всегда, на мажорной ноте, «европейский русский» Игорь Ватолин:

— Будем вместе строить европейскую демократическую Латвию!

…Прямо как в анекдоте: такой большой, а в сказки веришь.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Один день российского либерала в июле 17-го Один день российского либерала в июле 17-го

Автор: Игорь Романович | Дата: 20 Июль 2017

Актуальный фельетон

подробнее...
Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Июль 2017

Спокойно - прежде всего потому, что они совершенно прогнозируемы и укладываются в рамки прогнозов.

подробнее...
Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июль 2017

У этой темы сменилось уже несколько кураторов, но, когда появится результат, пока не ясно

подробнее...
Милые гномики, давайте оставим людей в покое Милые гномики, давайте оставим людей в покое

Автор: Лев Пирогов | Дата: 14 Июль 2017

Думаю, где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики и сочиняют темы.

подробнее...
Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 12 Июль 2017

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняла декларацию "Восстановление суверенитета и территориал...

подробнее...
О Темнейшем, который смеётся последним О Темнейшем, который смеётся последним

Автор: А.Нальгин | Дата: 10 Июль 2017

Не стану спорить с тем, что от великого до смешного – один шаг.

подробнее...
Ментальность злыдней Ментальность злыдней

Автор: alternatio.org | Дата: 09 Июль 2017

У каждого народа свои сказки, которые позволяют в определённой степени судить о его национальном характере.

подробнее...
Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом

Автор: Александр Дубровский | Дата: 09 Июль 2017

Ставки подняты до таких высот, что оттуда карибский кризис выглядит шалостью.

подробнее...
Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече

Автор: РОМАН ГОЛОВАНОВ | Дата: 08 Июль 2017

Поведение двух президентов

подробнее...
Первое место Сталина Первое место Сталина

Автор: Андрей Рудалёв | Дата: 27 Июнь 2017

Россия – красная, имперская.

подробнее...
Что делать с русофобией? Что делать с русофобией?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

подробнее...
Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 23 Июнь 2017

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

подробнее...
Восстание масс: новый труд Владимира Путина Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Июнь 2017

Зачем президенту решать лично "спичечные проблемы" и чего стоит бояться нерадивым чиновникам на местах.

подробнее...
Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова

Автор: Марина Третьякова | Дата: 21 Июнь 2017

В память о легендарном начальнике советской нелегальной разведки Юрии Дроздове.

подробнее...
Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Молчание президента о ситуации в Донбассе сказало гораздо больше, чем может показаться.

подробнее...
Тень «совка» в музее советской оккупации Тень «совка» в музее советской оккупации

Автор: alternatio.org | Дата: 17 Июнь 2017

Назови меня лет тридцать назад «совком», то я бы обиделся и возможно полез бы в драку. С годами всё поменял...

подробнее...
Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан

Автор: Александр Чаленко | Дата: 16 Июнь 2017

Последние московские акции Алексея Навального взволновали патриотически настроенных граждан.

подробнее...
Русский народный Путин Русский народный Путин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 16 Июнь 2017

Прямая линия президента - это всегда медийное событие первого уровня и международного масштаба.

подробнее...
Операция «Дебандеризация» Операция «Дебандеризация»

Автор: Феликс Горелик | Дата: 15 Июнь 2017

Размышляю над будущим Украины. Так что: это правда, будто Россия навсегда потеряла Украину?

подробнее...
«Крестовый поход» детей «Крестовый поход» детей

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Июнь 2017

Навальный совершил гениальный ход. Он предложил юнцам не столько выразить недовольство властями, а просто о...

подробнее...
Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке? Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке?

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 07 Июнь 2017

Демократия в 2017 и 1917 годах: есть ли разница?

подробнее...
Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе

Автор: Александр Дубровский | Дата: 05 Июнь 2017

Почему практически прекратилось шельмование Западом военного контингента России в Сирии?

подробнее...
Император Путин и князь Додон Император Путин и князь Додон

Автор: SANDRA NIKA | Дата: 05 Июнь 2017

Давеча Светлейший наш на питерском форуме просто в ударе был.

подробнее...
"Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов "Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов

Автор: Виктор Логинов | Дата: 01 Июнь 2017

Когда 2 мая 2014 года украинские нацисты живьём сжигали людей в Одессе, директор украинского "Яндекса" захл...

подробнее...
Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 01 Июнь 2017

Политические украинцы — креативный и крайне изобретательный народ.

подробнее...
Британский наёмник рассказал о своей командировке на Украину Британский наёмник рассказал о своей командировке на Украину

Автор: Редакция | Дата: 30 Май 2017

На днях в Сети было обнаружено очередное доказательство присутствия иностранных наёмников в рядах ВСУ.

подробнее...
О странностях российского ТВ О странностях российского ТВ

Автор: Alexander Donetsk | Дата: 29 Май 2017

Уже некоторое время смотрю российское телевидение краем глаза. Не знаю, видят ли они огромную дыру в своей ...

подробнее...
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством? Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?

Автор: http://inosmi.ru/longread/20170524/239420864.html?utm_source=tw1 | Дата: 25 Май 2017

Цзо Фэнжун

подробнее...
"Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар "Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар

Автор: Илья Ухов | Дата: 24 Май 2017

Заочная полемика российского предпринимателя Алишера Усманова и политика Алексея Навального продолжилась

подробнее...
Бильдербергский клуб: что обсуждают истинные хозяева мира Бильдербергский клуб: что обсуждают истинные хозяева мира

Автор: Кирилл Ляпунов | Дата: 22 Май 2017

Кто, где и как на самом деле решает судьбы мира?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях