Почему нигде не любят русских борцов с "этой рашкой"?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 11 Июль 2016

Почему нигде не любят русских борцов с "этой рашкой"?

В Латвии под песни и пляски о демократии и права человека тихим сапом идёт грабёж сваливших "из этой рашки"

"Один из пограничников приблизился к Остапу вплотную и молча снял с него меховую тиару. Остап потянулся за своим головным убором, но пограничник так же молча отпихнул его руку назад.

 

-- Но! -- сказал командор добродушно. -- Но, но! Без рук!

 

Я на вас буду жаловаться в Сфатул-Церий, в Большой Хурулдан!

 

В это время другой пограничник проворно, с ловкостью опытного любовника, стал расстегивать на Остапе его великую, почти невероятную сверхшубу. Командор рванулся. При этом движении откуда-то из кармана вылетел и покатился по земле большой дамский браслет.

 

-- Бранзулетка! -- взвизгнул погран-офицер в коротком пальто с собачьим воротником и большими металлическими пуговицами на выпуклом заду.

 

-- Бранзулетка! -- закричали остальные, бросаясь на Остапа."

 



«Новые русские» Латвии, эмигрировавшие из России, свою организацию назвали Jaunie Latvieši и переводят как «Новые латвийцы». «Старые русские» Латвии переводят традиционно — «Новые латыши». На днях «Новые латыши (латвийцы)» пригласили меня на ознакомительную встречу.




Happy Art Museum — галерея с баром, где стены украшают крупноформатные полотна в диапазоне от классики XIX века до поп-арта. Надо полагать, продается все это без огонька. Зато на политическую дискуссию, реализуемую «Радио Свобода» и «Новой Газетой», при поддержке Европейской русской инициативы и портала Spektr пришло довольно много креативной публики, чтящей Facebook — нынешнее сарафанное радио.

Под софитами на пяти креслах формата «Свобода в клубе» предполагалось обсудить животрепещущий вопрос о новой русской иммиграции в Латвию.


Дети — это святое

 


Ведущая Елена Фанайлова, поэтесса и публицист, начала с того, что Латвия для россиян, которые решили «пора валить» — это «довольно дружественное пространство для не совсем приятного политического климата в России». Скептики говорят, что происходит «комфортная эвакуация».





  • Елена Фанайлова.


Александр Солодов, математик, сказал, что последней каплей для его переезда в Латвию стало высказывание директора частной школы, где учился его ребенок: «Здесь моя школа, и я могу делать все, даже если это вне законов России».

Поэтому он и отправился в ЛР. Последний год сам г-н Солодов учит на русском языке в Риге детей математике и физике: «Моя жизнь стала более осознанной, чем в Москве».


Мария Шумихина, психолог, живет у нас три года. Ее муж — экономист, специализирующийся на крупном прогнозировании, от этого была ясность глубины кризиса в России.

 


  • Мария Шумихина.


Начали искать варианты:

— Приехали в Латвию, и влюбились в нее. Есть подсознательное ощущение того, что государство должно заботиться об интересах своих граждан. Если не заботится — будем искать другое.

Павел Переверзев, бизнесмен, впервые оказался в Латвии в 2011 году: «На четвертый день мне здесь уже понравилось. Тогда как раз у меня родилась дочь, и мы попробовали пожить несколько месяцев. И нам все очень понравилось».

Антон Лысенков, руководитель интернет-проекта Spektr, сначала был в Латвии в служебной командировке от Lenta.ru. А когда в последнем поменялось начальство, то стал «невозвращенцем». Профессионала интернет-журналистики сначала пригласил портал Delfi, затем появился свой ресурс.

— И латыши его читают, многие материалы переводятся на все языки стран Балтии.

Две дочки Антона учатся дистанционно — на латышском и русском языках.


ПМЖ в рассрочку

Мария Шумихина и Павел Переверзев создали организацию Jaunie Latvieši (на русский они сами переводят как «Новые латвийцы»), которая выступила оппонентом принятия Сеймом поправок к Закону об иммиграции, предусматривавших пошлину для получивших временный вид на жительство.

— Мы начали с того, что написали письмо президенту, — рассказал П.Переверзев, — Большинство из нас освободили на ближайшие 5 лет от уплаты тех самых спорных 5000 евро. Это дает нам возможность выучить язык и получить ПМЖ. К сожалению, есть часть инвесторов, попавших под временные рамки после сентября 2014 года. Так что это не идеальный вариант.

А.Лысенков добавил:

— Репутационные потери от этого закона гораздо значительнее, чем та призрачная выгода, которую получит госбюджет. И не факт, что получит — люди могут продать недвижимость и со своими деньгами жить, где угодно.

Любого уезжающего в любую страну сопровождают иллюзии. Со временем они разрушаются, приходит реалистическое понимание, но не значит, что страна становится хуже.


Теплая Латвия, услужливые чиновники



Эмиграция никогда не бывает психологически легким процессом. Но Александр Солодов сказал, что, если бы не переезд в Латвию, то у него не открылись бы новые возможности, эмоциональные стороны. Ностальгии не чувствует:

— Сейчас, к счастью, благодаря Skype и другим инструментам я не чувствую, что где-то далеко.

Работой доволен:

— Чуть-чуть не хватает объема рынка, маленькая страна. Но здесь у партнеров имеется мотивация.





  • Александр Солодов.


Мария Шумихина признала, что социальный капитал и статус ей пришлось зарабатывать с нуля:

— Это очень серьезная потеря. Принятие среды — важнейший фактор. Моя старшая дочь, ей 16, она идет в латышскую школу и очень счастлива, несмотря на то, что в Москве училась в одной из лучших школ. Контраст разительный — в Москве очень велики агрессия и демонстративность. Здесь этого практически нет, большое человеческое достоинство, много тепла.

— Мне говорили: слушайте, а мы думали, что русские — совсем другие! Чиновники в сложной ситуации стараются помочь,- подчеркивает Мария.

Когда мы не могли легализовать машину по некоторым стандартам, собралось все CSDD.


«Процесс разрушения режима будет очень болезненным»



Относительно новой волны эмиграции Антон Лысенков весьма оптимистичен:

— Все хотят интегрироваться, все хотят учить язык. Вновь прибывшие хотят влиться в латышское общество. У них нет такого серьезного 20-летнего сентимента, как у «всегда здесь бывших». Гражданство здесь получить не составляет никакого труда. Абсолютное большинство неграждан — люди преклонного возраста!





  • Антон Лысенков.
 



— Трудно преодолеть обиду на латвийское государство, оставившее их негражданами, — констатировала госпожа Фанайлова. Господин Переверзев добавил:

— Там еще есть такой момент: человек, получая гражданство, теряет право на безвизовый проезд в Россию к родственникам или на заработки. Это часть продуманной внешней политики соседнего государства!

— Русские старшего поколения, живущие здесь, верят информационным телеканалам, — дополнила ведущая.

— Всякий раз, когда блокируется какой-то канал, возрастают продажи спутниковых тарелок и посещение интернета, — прокомментировал глава Spektr. Все сошлись на бессмысленности запретительных мер.

— У меня здесь гораздо меньше политических дискуссий, чем в России, — глубокомысленно заметил господин Солодов.



  • А Павел Переверзев рассказал, как доставляет приятное местному населению:

    — Приезжаем здесь в регионе в гостевой дом, и, хозяева, узнав, что мы не за Путина, и не являемся проводниками псковских танков, говорят: ой, как здорово, давайте поговорим!



    Павел Переверзев.


— В Латвии в каких-то вещах больше начинают опираться на позиции здравого смысла. У России сейчас задача — нагнетать паранойю всеми возможными способами. Это осознанно предпринимаемые действия, — предупредила Мария Шумихина.

— Латвия продолжает оставаться в интересах «Русского мира», как его обозначает В.В.Путин, что обозначает символическую угрозу для Балтийских стран, — заявила Е.Фанайлова.

— Абсолютное большинство моего московского круга хотело бы уехать из России, — сказал П.Переверзев. — В России судебная система не работает, это бесперспективняк.

— Персональные риски каждого человека, остающегося в России, возрастают со все более увеличивающейся скоростью, — считает Александр Солодов.

Затем последовал вопрос из зала:

— А кто будет обустраивать Россию, когда режим рухнет?

Дал ответ системный аналитик Солодов:

— Процесс разрушения режима будет очень болезненным как для самой России, так и для соседних стран, и всего мира. Поэтому обустраивать Россию будут те, кто выживут. Задача разумных, сознательных людей — постараться выжить.

 



  • Дискуссия «Русская иммиграция».



Ваш автор заметил, что, если экстраполировать 20-25% выехавших из Латвии за последние 10 лет, то Россия бы лишилась миллионов 30-35. Почему же из такой прекрасной страны, как Латвия, население бежит?

— Из России сейчас выезжает очень много людей, как в бандитские 90-е, — не согласился Антон Лысенков. — 250 тысяч в год!

Елена Фанайлова обратила внимание:

— Подкладка под приездом сюда неглупых русских людей — недовольство политическим режимом. А из Латвии — экономическими обстоятельствами.

Завершил вечер встреч, как всегда, на мажорной ноте, «европейский русский» Игорь Ватолин:

— Будем вместе строить европейскую демократическую Латвию!

…Прямо как в анекдоте: такой большой, а в сказки веришь.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Заметки на полях об американском понимании кремлевской логики Заметки на полях об американском понимании кремлевской логики

Автор: crimsonalter | Дата: 20 Апрель 2017

Жаль, что определенная часть элиты (многие клинтонойды), остались с зафиксированной еще в 90-е установкой

подробнее...
Путин, Ленин, народ и немного либералов Путин, Ленин, народ и немного либералов

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Апрель 2017

Почему президент России в обозримой перспективе не позволит захоронить тело Ленина.

подробнее...
Глобальный Предиктор на страже мира Глобальный Предиктор на страже мира

Автор: Огонь | Дата: 15 Апрель 2017

Новейшая история России насыщена событиями, значимость которых мы не успеваем даже осознать.

подробнее...
«Свобода слова» – для кого и для чего? «Свобода слова» – для кого и для чего?

Автор: Феликс Горелик | Дата: 14 Апрель 2017

Судьба ДНР и ЛНР, родной Украины, ставшей логовом бандеровщины, притягивает меня к телевизору как магнит.

подробнее...
Бывший советский дипломат Федоровский: В Сирии Путин спас Запад Бывший советский дипломат Федоровский: В Сирии Путин спас Запад

Автор: Маргарита Слесарева | Дата: 12 Апрель 2017

«У Путина во Франции есть три главных агента: Толстой, Достоевский и Чайковский. Французы их любят и считаю...

подробнее...
Как министры МВД Украины и Молдовы клоунами стали Как министры МВД Украины и Молдовы клоунами стали

Автор: Александр Медведев | Дата: 11 Апрель 2017

В последние несколько дней на страницах средств массовой информации Молдовы и соседней Украины активно обсу...

подробнее...
Борьба против застройки как разновидность «цветных технологий» Борьба против застройки как разновидность «цветных технологий»

Автор: Илья Белоус | Дата: 10 Апрель 2017

С помощью борьбы против застройки методисты разжигают ненависть населения к власти

подробнее...
Шахада, или Третья мировая война Шахада, или Третья мировая война

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2017

Почему последние теракты подтверждают, что в новое мировое противостояние ужа началось.

подробнее...
Куда делись 36 ракет, и другие странности Куда делись 36 ракет, и другие странности

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 07 Апрель 2017

Сегодняшний день прошел в изучении огромного количества информации по теме обстрела аэродрома в Сирии.

подробнее...
По кому на самом деле стрелял Трамп в Сирии По кому на самом деле стрелял Трамп в Сирии

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 08 Апрель 2017

Во-первых, для начала, давайте сразу успокоимся: третья мировая война, возможно, таки все-таки и будет. Но ...

подробнее...
Дневник «майданутого» Дневник «майданутого»

Автор: alternatio.org | Дата: 07 Апрель 2017

Этот текст лишь «вычитан» корректором на предмет ошибок и немного сглажен стилистически

подробнее...
«Putin» придёт к нашей молодёжи откуда не ждали «Putin» придёт к нашей молодёжи откуда не ждали

Автор: Михаил Ковалев | Дата: 06 Апрель 2017

Наша молодежь не смотрит ТВ, не читает новости, не интересуется политикой. Они не знают о культе Путина в м...

подробнее...
Одуревшие "протестующие" Одуревшие "протестующие"

Автор: Manzal | Дата: 05 Апрель 2017

На 8 апреля созываются митинги в поддержку петербуржцев и против терроризма. Абсолютно уверен, что так как ...

подробнее...
Им нельзя давать ни малейшего шанса Им нельзя давать ни малейшего шанса

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 29 Март 2017

Есть в России социальная прослойка, которая способна существовать (ментально и физически) лишь участвуя в н...

подробнее...
Теракт в Петербурге — прямой удар по Путину Теракт в Петербурге — прямой удар по Путину

Автор: Судья Сухов | Дата: 04 Апрель 2017

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел с очевидной привязкой к президенту России

подробнее...
Страна 404 Страна 404

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Апрель 2017

Как известно, некоторые злые блогеры называют Украину не иначе как «страна 404». Подчеркивая искусственност...

подробнее...
Родителям прыщавых «митингарей» Родителям прыщавых «митингарей»

Автор: Константин Одессит | Дата: 31 Март 2017

Кто остановит эти «прытинги» (прыщавые митинги, устроенные прыткими «гозманами навальными»)? Ведь остановит...

подробнее...
Хватит жить на Украине. Несколько слов российскому ТВ Хватит жить на Украине. Несколько слов российскому ТВ

Автор: Евгений Супер | Дата: 30 Март 2017

Когда я включаю федеральные телевизионные каналы России, у меня возникает чувство, что мы живём на Украине.

подробнее...
Знакомьтесь, «элитные» части «европейской армии» Знакомьтесь, «элитные» части «европейской армии»

Автор: Сергей Александровский | Дата: 30 Март 2017

То, что вы видите на фото, это не команда сельских страйкболистов-аматоров

подробнее...
Почему Донбасс — больше Европа, чем Украина Почему Донбасс — больше Европа, чем Украина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Март 2017

Если бы мы жили в мире, который подчиняется логике, то Запад должен был бы помочь двум народным республикам.

подробнее...
В руках у Президента России появилась "бомба", страшнее ядерной В руках у Президента России появилась "бомба", страшнее ядерной

Автор: Редакция | Дата: 25 Март 2017

Современный мир полон тайн и загадок. Например, многие удивляются: как это Россия, с её военными расходами ...

подробнее...
Топорная тактика с элементами идиотизма Топорная тактика с элементами идиотизма

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Март 2017

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальность...

подробнее...
Каким должен быть ответ России на запрет Самойловой? Каким должен быть ответ России на запрет Самойловой?

Автор: Артём Трофимов | Дата: 24 Март 2017

Можем, конечно, снова утереться и всё спустить на тормозах, а можем поступить совершенно иначе...

подробнее...
О "терактах" Путина на Украине О "терактах" Путина на Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Март 2017

Путин хозяйничает в Киеве, как в Лондоне.

подробнее...
Хватит бить ковтунов, просто прогоните их. О телеукраинстве в России Хватит бить ковтунов, просто прогоните их. О телеукраинстве в России

Автор: Игорь Молотов | Дата: 22 Март 2017

В погоне за рейтингами и сомнительным великодушием отдельные российские ток-шоу превращаются в филиалы укра...

подробнее...
Путин и стратегия Кутузова Путин и стратегия Кутузова

Автор: Борис Над | Дата: 20 Март 2017

После поражения в холодной войне и периода, когда ее называли «гигантом, стоящим на коленях», России удалос...

подробнее...
101 год великого кукловода. Кому достанется состояние Дэвида Рокфеллера 101 год великого кукловода. Кому достанется состояние Дэвида Рокфеллера

Автор: Илья Буяев | Дата: 21 Март 2017

О жизни одиозного богача и тех, кто унаследует трон легендарного клана, влияние которого выходит далеко за ...

подробнее...
Свидомая Белоруссия Свидомая Белоруссия

Автор: arguendi | Дата: 20 Март 2017

Интересный отчет о предмайданной ситуации в Белоруссии, написанный свидомыми бульбашами для свидомых хохлов...

подробнее...
Визит лидеров Новороссии в Крым показывает пример «политического дзюдо» Визит лидеров Новороссии в Крым показывает пример «политического дзюдо»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Март 2017

Главы ДНР и ЛНР находятся в Крыму, где их визит организован на столь высоком уровне, что нет сомнений в рез...

подробнее...
Медведев Д.А. будет снят с должности к середине апреля? Медведев Д.А. будет снят с должности к середине апреля?

Автор: Mr. Nemo | Дата: 15 Март 2017

Да, да - 14 марта 2017 года российские СМИ – пусть и не прямым текстом, объявили о том, что господин Медвед...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иран протягивает руку помощи Украине

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие

Гиперзвуковая скорость полета может быть достигнута двумя путями.

Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

ОБСЕ как организация опасности

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях