Почему фейки победят журналистику

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 26 Сентябрь 2018

Почему фейки победят журналистику

Фейк лёгок, как вздох, быстр, как сплетня, и неуловим, как испортивший воздух пассажир в переполненном вагоне. Фейк не дымит и не пахнет, не пыхтит и не пашет, зато доступен и всепроникаем.

 

Eсли скромные остатки честной журналистики бросят всё и пойдут войной на информационные фейки, кто кого заборет?

 

Не напрягайтесь, здесь и без всяких quod erat demonstrandum можно с ходу заявить, что фейки победят.

 

Информационный фейк лёгок, как вздох, быстр, как сплетня, и неуловим, как испортивший воздух пассажир в переполненном вагоне. Информационный фейк не дымит и не пахнет, не пыхтит и не пашет, зато всем доступен и всепроникаем, поэтому незаметно и виртуозно формирует общественное мнение, как бы пританцовывая на ходу.

 

Даже если фейк поймать и прилюдно макнуть куда следует, фейк не потеряет и трети своей токсичности, потому что уже распространённая им информация останется вкраплённой в сознание зафейкованных граждан. Да и ловить в большинстве случаев никто не станет – и звону мало, и толку чуть.

 

Как это делается

 

Несколько дней назад одна из крупнейших французских радиостанций Franceinfo выпустила в эфир репортаж в духе «жалкие ничтожные расисты, когда же растают ваши чёрствые сердца!». Репoртаж с прискорбием оповестил слушателей о разгуле расистских настроений в стране, где два замечательных «молодых специалиста», инженера с высшим образованием и магрибским происхождением, не выдержали гнетущей атмосферы всеобщей ненависти к их национальным особенностям и решили покинуть бездушную Францию, чтобы реализовать себя в более достойной их талантов стране. 

 

«Редуан и Карим – оба инженеры и хорошо зарабатывают на жизнь. Но бесконечная дискриминация и постоянное ощущение, что они не на своём месте, отбили у них желание остаться во Франции!»

 

Здесь необходим громкий всхлип из толпы и закономерный вопрос: какой конкретно дискриминации с такой удручающей регулярностью подвергаются Редуан и Карим – особенно там, где они хорошо зарабатывают на жизнь в качестве инженеров?

 

С уточнением, а тем паче с доказательствами дискриминации возникла некоторая напряжённость, и ведущие смогли лишь привычно напустить туману, обобщая, что речь идёт о «недоброжелательных взглядах и разных намёках расистского характера». Других пояснений не последовало. Последовало подтверждение: неприятные взгляды и гнусные намёки заставили Редуана с Каримом покинуть Францию. Они, правда, ещё не уехали, но уже собираются.

 

А все те местные и французы, кто остаются, пусть знают и стыдятся: вот в какой удушающей атмосфере оголтелого расизма приходится работать молодым специалистам-инженерам магрибского происхождения, что уж тут говорить про немолодых, тем более неспециалистов…

 

Этот ставший привычным лейтмотив, регулярно подкармливаемый такого рода «репортажами», влился бы в уши умело завиноваченного населения как очередная доза анальгетика и гулял бы себе по жилам, в очередной раз убеждая, что порождённые французским же «расизмом» неудобства от Карима и Редуана следует переносить стыдливо и смиренно: Карим терпел и вам велел.

 

Однако нашлись дотошные охотники за справедливостью, которые решили перепроверить эти трагические обстоятельства и неожиданно накопали на редкость интeресную информацию, посетив в соцсетях аккаунты Редуана и Карима.

 

При одном лишь беглом взгляде на их посты хочется воскликнуть «ой-вэй!» – и дальше не читать.

 

Потому что Редуан и Карим в своих публичных записях никоим образом не подтверждают своё «инженерное» образование, зато с лихвой демонстрируют своё магрибское происхождение и свою очевидную принадлежность идеям радикального ислама.

 

Там и записи о посещении конференций одного из самых ярых идеологов исламизма Тарика Рамадана, и грубые оскорбления французского президента, и откpовенно гомофобские высказывания, и особенно похабные проклятия в адрес Израиля, и угрозы нежелающим носить паранджу, и сравнения журнала «Шарли Эбдо» с книгой «Майн Кампф» небезызвестного автора, и много всего другого в том же инженерно-магрибском духе.

 

Иными словами, речь идёт о сознательно смонтированном информационном фейке, поданном в большой эфир одной из ведущих радиостанций. Реальная информация кардинально противоположна заброшенной в толпу: Карим и Редуан отнюдь не собираются покидать страну, ровно наоборот – все свои «инженерные» силы кладут на укрепление в ней основ фундаментального ислама, проповедуемого одиозным Тариком Рамаданом, «исламологом» с двойным дном.

 

Интересно, что русская «Википедия» ограничивается упоминанием «показательной» стороны этого продвигающего исламизм деятеля, внука создателя организации «Исламские братья» («настаивает на сближении мусульман, проживающих в Европе, с европейской культурой. Противник деления мира на западный и мусульманский»), тогда как все франкоязычные источники открыто уточняют его давно и публично разоблачённую суть как «адепта двойного дискурса, проповедущего на публику так называемый умеренный ислам, а в закрытых проповедях транслирующего ислам фундаментальный».

 

То есть информационный фейк запускается крупнейшим французским радио в целях очередной виктимизации тех, кого нельзя называть, и для очередного завиновачивания тех, кого так безнаказанно и беспардонно, простите, обвирают.

 

Что всего важнее и страшнее: опубликованное в солидной консервативного толка газете разоблачение мгновенно теряется в пучине других важных событий и не находит отклика. Как и следовало ожидать. Не обсуждать же на самом первом канале национального телевидения такую бессовестную «враку» про Карима и Редуана с постыдным участием солидного радио. А значит, узнают о ней исключительно те, кто сам найдёт и прочтёт.

 

А те, кто уже слышал звон изначального репортажа, да не знает, откуда он, так и понесут в массы очередную «виноватку», предназначенную для чёткого разграничения «хороших» и «плохих» по ныне действующему политкорректному прейскуранту.

 

Теперь представьте, сколько подобного рода инфофейков можно для дела пускать в обиход чуть не ежедневно. И где взять уверенность, что на каждый из них найдётся дотошный профессионал, который возьмётся перепроверить и перепроветрить такую информацию в центральной прессе.

 

Это и есть одна из простейших современных технологий для создания «общественного мнения», действующая быстро и эффективно, как сплетня или анонимно выпущенный в переполненном вагоне газ.

 

Вообще, любую информацию лучше всего не заглатывать автоматически, но вдыхать с респиратором. Потому что если скромные остатки честной журналистики бросят всё и пойдут бесперебойно атакoвать информационные фейки, ни на что другое времени у них просто не останется.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...
Новый раздел мира Новый раздел мира

Автор: Михаил Хазин | Дата: 30 Январь 2020

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности, и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановит...

подробнее...
Это не либерализм, а просто какая-то социопатия Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Автор: Сергей Худиев | Дата: 29 Январь 2020

Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Эт...

подробнее...
Нас судят те, кто был вместе с Гитлером Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Автор: Вячеслав Никонов | Дата: 28 Январь 2020

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

подробнее...
России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!   России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Январь 2020

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

подробнее...
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях