Почему Донбасс — больше Европа, чем Украина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Март 2017

Почему Донбасс — больше Европа, чем Украина

Если бы мы жили в мире, который подчиняется логике, то Запад должен был бы помочь двум народным республикам.

Сам Донбасс уверен в истинности выбора, сделанного уже более трёх лет назад. Казалось бы, в основании решения заявить о собственной самостоятельности и разводе с Киевом лежали простые и очевидные причины. Почему же и сегодня значительная часть граждан Украины продолжает считать жителей бывших Донецкой и Луганской областей просто недалёкой пролетарской косточкой, которая, вместо того чтобы взять равнение на Европу с её демократией, предпочла идти путём сближения с Россией, дела в которой обстоят в самых разных сферах жизни отнюдь не идеально?

 

Вроде бы относительно благополучная Европа — это куда более привлекательная модель жизненного устройства, нежели переживающая экономический кризис Россия?

 

Вопрос этот нуждается в ответе, поскольку внешне он представляется абсолютно логичным. Почему нужно было выбирать не евроинтеграцию и ценности свободного общества, а куда более архаичную в политическом отношении российскую модель?

 

Кстати, умудрённые опытом европейцы часто вполне искренне недоумевают, когда пытаются размышлять на эту тему. Давайте мы попробуем трезво и спокойно поговорить о том, какой же на самом деле выбор был сделан Донбассом. И выяснится удивительная вещь. Отвернувшись от Украины и протянув руку за помощью к России, Юго-Восток Украины на самом деле остался верен именно европейской парадигме, тогда как восставший Киев начал движение в обратном направлении — в сторону архаизации и распада государства.

 

Майдан и "революция достоинства" были попыткой переучредить Украину на началах национального украинского сознания, собрать новое общество, опирающееся на идею строительства государства-нации. Никто не отрицает права украинцев жить своим национальным сообществом, добиваясь его формирования посредством массовых выступлений против постылой власти Януковича.

 

Однако у Донбасса оказался собственный взгляд на проблему. Он посчитал неприемлемыми несколько вещей: разрушение государства посредством насилия, изгнание легитимного президента и как завершающий аккорд революции достоинства — отмену закона о региональных языках, оставлявшего за русской культурой, пусть и не самый объёмный, но всё же легитимный статус. Таким образом, Юго-Восток Украины оказался защитником ценностей, которые мы привыкли считать именно европейскими: это защита государства как способа упорядоченного общественного существования, это попытка сохранить преемственность процедуры передачи власти через выборы и, наконец, нежелание мириться с языковым неравноправием.

 

То есть Донбасс поднялся на охрану именно европейского порядка жизни, предполагающего неукоснительное уважение государственного законодательства, выборов, взаимного уважения различных языковых и культурных национальных групп, исключающего всякую возможность дискриминации одной группы другой. Революционеры же, напротив, подняли на свои знамёна ценности очень сомнительного свойства: разрушение государственного уклада, торжество украинства как национальной идеи, которая противопоставила себя русской культуре, воспринимаемой в качестве угрозы самому существованию украинской нации.

 

Таким образом, суть "революции достоинства" оказалась по своему глубинному смыслу антиевропейской, направленной на отрицание тех ценностей и идей, которыми живёт современная Европа. И здесь мы подходим к довольно парадоксальному выводу: оплотом Европы в современной Украине оказались Донбасс и поддержавшая его борьбу Россия.

 

И мы видим, что и сегодня истинная евроинтеграция — это процесс, протекающий в двух самопровозглашённых республиках. То есть очевидно, что старушка Европа и её структуры поддерживают киевскую власть, доверяя её утверждениям о приверженности демократии. Но демократии на Украине всё меньше, хотя и в народных республиках её не так чтобы слишком много. Однако в ДНР и ЛНР есть такие вещи, которые для европейского взгляда должны выглядеть куда привлекательнее, чем "прелести" нынешнего украинского режима.

 

Здесь реально осуществлён принцип равноправия народов, ни о какой дискриминации по национальному признаку речи не идёт, государственными языками, имеющими равный статус, являются русский и украинский. В республиках сохранена преемственность властей, насильственного прерывания полномочий предыдущего президента Донбасс не поддержал. Донбасс воюет за право жить, сохраняя уважение к государству и закону.

 

Мы получаем удивительную картину: в то время как на Украине всё большую силу набирают нацистские батальоны, в ЛДНР потихоньку складывается европейский порядок жизни, который, конечно, далеко не идеален, но имеет куда больше оснований именоваться цивилизованным.

 

Даже по такому базовому для Европы параметру, как нарушения прав человека, Украина далеко обогнала две маленькие народные европейские республики. В которых в первые годы их существования было куда как легко угодить "на подвал", но сегодня об этом явлении почти ничего не слышно, тогда как украинские СИЗО переполнены людьми, обвиняемыми в сепаратизме, симпатиях к России и многом другом.

 

Донбасс остался той территорией, которая вполне может претендовать на то, чтобы считаться преемницей разрушенного госпереворотом украинского государства, эта легальная, не посягнувшая на закон и порядок часть Украины. И если бы мы жили в мире, который подчиняется логике, а не политическому расчёту, то Европа должна была бы протянуть руку помощи именно двум народным республикам — прислать в Луганск и Донецк своих послов, организовать широкие программы помощи территориям, пострадавшим от варварских обстрелов, объявить киевскую власть преступным узурпатором и начать процесс евроинтеграции Донбасса.

 

Но что-то мне подсказывает, что события едва ли станут развиваться по этому вполне разумному и, главное, выгодному для всех — Европы, Донбасса и России — сценарию. Но, может быть, я просто пессимист?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Октябрь 2018

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

подробнее...
Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым? Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 08 Октябрь 2018

Бывший помощник члена Политбюро ЦК КПСС приоткрывает завесу

подробнее...
Станет ли Испания еще одним «евродругом» России Станет ли Испания еще одним «евродругом» России

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 05 Октябрь 2018

Простые испанцы россиян любят. По количеству оставляемых средств гости из России – четвертые после граждан ...

подробнее...
Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России

Автор: Сергей Александровский | Дата: 02 Октябрь 2018

Сейчас она констатирует, что настроения в её нынешнем окружении меняются в сторону лояльности к России, как...

подробнее...
Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Октябрь 2018

Ряды НАТО скоро пополнятся "юбилейным" тридцатым государством.

подробнее...
Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 30 Сентябрь 2018

Доброхотов занимается ну очень преступной деятельностью

подробнее...
Почему фейки победят журналистику Почему фейки победят журналистику

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 26 Сентябрь 2018

Фейк лёгок, как вздох, быстр, как сплетня, и неуловим, как испортивший воздух пассажир в переполненном ваго...

подробнее...
От партии власти - к партии русской мечты От партии власти - к партии русской мечты

Автор: Александр Проханов | Дата: 26 Сентябрь 2018

"Единая Россия" тяготится своей неподвижностью, своей одномерной функциональностью

подробнее...
Как Путину показать себя добреньким Как Путину показать себя добреньким

Автор: uspehrussia | Дата: 25 Сентябрь 2018

Бедный, бедный Владимир Владимирович... каждый день он упускает 100500 шансов стать рукопожатным, демократи...

подробнее...
Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих» Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих»

Автор: Илья Белоус | Дата: 12 Сентябрь 2018

Консолидация свердловского политического и экспертного сообщества англичанами происходит на фоне американск...

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 11 Сентябрь 2018

В 1990-е годы те, кого у нас называют «либералами», развернули кампанию, призывавшую народ, прежде всего ру...

подробнее...
План «Ельцин-Барбаросса» План «Ельцин-Барбаросса»

Автор: Александр Проханов | Дата: 29 Август 2018

Конфронтация сегодняшней России с Западом приобрела формы новой холодной войны

подробнее...
Почему либералам нравится нынешняя Украина Почему либералам нравится нынешняя Украина

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Август 2018

Хотя там нет реальной государственной элиты, способной управлять страной

подробнее...
Политические ток-шоу вредят госпропаганде Политические ток-шоу вредят госпропаганде

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Август 2018

Нынешние политические шоу на телевидении превратились в полный беспредел, который следует приравнять к вред...

подробнее...
Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 22 Август 2018

Создать сверхновую Россию

подробнее...
Крым ваш? Приходите — забирайте! Крым ваш? Приходите — забирайте!

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Август 2018

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

подробнее...
Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Август 2018

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

подробнее...
Россия побыла без Путина Россия побыла без Путина

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 20 Август 2018

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

подробнее...
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях