Первые советские олимпийцы, или к вопросу об участии в Играх-2018

Автор: Рамзан Саматов | Дата: 04 Декабрь 2017

Первые советские олимпийцы, или к вопросу об участии в Играх-2018

Альтернативный вариант формы для нашей хоккейной сборной. Если МОК запретит флаг и надписи с упоминанием России на Играх-2018.

Причиной подготовки данной статьи стало две причины. Во-первых, неизвестно станут ли наши спортсмены принимать участие в Олимпийских играх в следующем году в Южной Корее. Если примут, то под чьим флагом? Меня, лично, этот момент сильно волнует. Выскажу сразу, что меня, как зрителя, как болельщика, как патриота своей страны устроит только один вариант в случае, если нашу команде запретят выступать под флагом Российской Федерации. Пусть выступают под флагом СССР.

 

Во-вторых, к печали своей, во время обсуждений в других статьях на эту тематику, обнаружил, есть немало читателей не знающих историю олимпийского движения вообще и в нашей стране, в частности. Дошли в разговорах даже до того, что некоторые пытались доказывать, правда безосновательно, вот мол, Сталин  запретил участвовать советским спортсменам в Берлинской Олимпиаде 1936 года, и нам надо запретить участвовать... Негоже, мол, нашим спортсменам выступать в фашисткой стране!

 

Ну а те кто говорит, что именно Сталин привел к власти Гитлера, об этой Олимпиаде предпочитают умолчать.

 

Ведь совершенно ясно, что роль СССР в участии в играх 1936 года в Берлине равна нулю.

 

Почему? Да потому, что спортсмены СССР впервые приняли участие в Олимпиаде лишь 16 лет спустя – летом 1952 года в Хельсинки. И когда Адольф Гитлер зажигал в своей столице олимпийский огонь, в работе Международного олимпийского комитета представители Советского Союза никак не участвовали…

 

Далее приводится информация из официального сайта Олимпийского комитета России.

 

3 мая 1951 года в Вене, в здании штаб-квартиры Олимпийского комитета Австрии состоялось заседание исполкома МОК. Вел его Зигфрид Эдстрем, присутствовали члены исполкома: Эвери Брендэдж (США), граф Альберто Бонакосса (Италия), полковник Питер-Вильхельмус Шарро (Нидерланды), Арман Массар (Франция), канцлер МОК Отто Майер (Швейцария) и Анджело Болонаки (Греция).

 

 Выдержка из стенограммы этого заседания: «Президент зачитывает телеграмму, которую получил от Русского олимпийского комитета, вновь созданного в Москве. Он также зачитывает свой ответ. После дискуссии г-н Эдстрем задает следующий вопрос: «Согласны ли вы предложить сессии признать Олимпийский комитет СССР?»

Ответ: «Да». 

 

Что касается члена МОК для СССР, г-н Эдстрем предлагает кандидатуру Константина Андрианова, председателя Олимпийского комитета СССР. 

 

Решение: “Исполком готов избрать члена МОК для этой страны, но в настоящий момент не может назвать его имени. Выбор должен сделать МОК”.

 

Такое консолидированное решение исполком представил через четыре дня 46-й сессии МОК, на которой 7 мая Олимпийский комитет СССР был признан Международным олимпийским комитетом.

 

31 член МОК проголосовали "за" и лишь трое воздержались - таким был итог голосования в пользу принятия СССР, на той же сессии в Вене членом МОК для СССР был выбран К.А.Андрианов.

А предшествовало данному решению следующие события.

 

В 1950 году Оргкомитет Олимпийских игр в Хельсинки прислал в Москву официальное приглашение участвовать в предстоящих Играх, и оно было принято. 23 апреля 1951 года в Москве состоялось учредительное собрание, на котором был основан Олимпийский комитет СССР. И в тот же день в штаб-квартиру МОК ушла телеграмма:

 

«Сообщаем, что в СССР образован Олимпийский комитет. Олимпийский комитет СССР согласен с Уставом МОК и заявляет о своем присоединении к Международному олимпийскому комитету. Знаем, что 3-6 мая пройдет сессия МОК, и хотим направить наших представителей. Очень просим сообщить по телеграфу повестку дня сессии МОК. Просим утвердить наше присоединение к МОК на майской сессии. Назначьте председателя Олимпийского комитета СССР Константина Андрианова членом МОК. Адрес Олимпийского комитета СССР: Москва, Скатертный, 4. От имени Олимпийского комитета СССР ответственный секретарь Соболев».

 

Ответ пришел на следующий же день. Президент МОК Зигфрид Эдстрем отправил по указанному московскому адресу телеграмму на имя Соболева:

 

«Ваша телеграмма получена. Приглашаем Андрианова и Вас 6 мая в Большой зал Венской филармонии на церемонию открытия сессии. Пожалуйста, позвоните мне в отель «Кранц» за один или два дня до этого. Сегодня авиапочтой посылаю в Москву повестку дня и письмо».

 

И сразу же Эдстрем направил депешу канцлеру МОК Отто Майеру:

 

«Я действительно был бы рад, если бы Олимпийский комитет СССР был признан. В противном случае спортивный мир окажется разделенным на два больших лагеря – Восток и Запад».

 

Через день на первой полосе парижского еженедельника «Мируар спринт» появился огромный заголовок:

 

«Вся спортивная печать сообщает большую и хорошую новость: Советский Союз создал Олимпийский комитет. Этот факт значительно повышает интерес к предстоящим Играм в Хельсинки».

 

 В течение 41 года существования МОК, СССР принял участие в 18 Олимпийских играх и никогда не опускался ниже второго места в неофициальном командном зачёте.

 

К своим первым Олимпийским играм советские спортсмены с помощью и при поддержке Национального олимпийского комитета – пришли вполне подготовленными и настроенными на победу. Советские спортсмены заняли второе место в неофициальном командном зачете, завоевав 71 медаль: 22 золотых, 30 серебряных, 19 бронзовых. Первое место завоевали США, получив 76 медалей, а третье место заняла Венгрия с 42 медалями. Представители сборной Советского Союза участвовали во всех видах олимпийской программы, кроме хоккея на траве. Игры в Хельсинки стали рекордными по количеству участников (4925 спортсменов из 69 стран) и остались в истории как единственные незаконченные Олимпийские игры – на церемонии закрытия президент МОК Зигфрид Эдстрем забыл произнести слова «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми».

 

Первая в истории советского спорта золотая олимпийская медаль была вручена 20 июля 1952 года метательнице диска Нине Ромашковой (Пономаревой). 

 

 

Блестяще выступили советские гимнасты, завоевавшие девять золотых медалей. Четыре из них достались Виктору Чукарину – человеку очень тяжелой судьбы, участнику Великой Отечественной войны, прошедшему через лагеря смерти Бухенвальд и Зандбостель, сумевшему не только выжить, но и после войны вернуться в спорт, и не просто вернуться, а стать героем Игр в Хельсинки: он выиграл абсолютное первенство, упражнения на коне, опорный прыжок и стал чемпионом в составе команды. А еще в двух упражнениях получил серебряные медали. Абсолютной чемпионкой по гимнастике стала харьковчанка Мария Гороховская.

 

Кроме гимнастов, в Хельсинки отлично выступили советские борцы, стрелки и тяжелоатлеты. В неофициальном командном зачете они заняли первые места. А в соревнованиях по боксу, легкой атлетике, баскетболу и академической гребле – вторые.

 

В итоге женских соревнований по легкой атлетике по наибольшему количеству занятых призовых мест лучшей была команда СССР. Мировой рекорд в толкании ядра установила Галина Зыбина. Прекрасного результата добились метательницы диска. Они заняли весь пьедестал почета: второй после Нины Ромашковой была москвичка Елизавета Багрянцева, третьей – Нина Думбадзе из Тбилиси.

 

Советские штангисты завоевали 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медаль. Олимпийскими чемпионами стали ростовчанин Иван Удодов, тбилисец Рафаэль Чимишкян и москвич Трофим Ломакин. Бронзовую медаль получил 28-летний свердловчанин Аркадий Воробьев. Это были его первые Олимпийские игры из трех, в которых ему довелось участвовать. В двух следующих он показал блестящие результаты и стал двукратным олимпийским чемпионом.

 

6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали завоевали советские борцы. Среди борцов вольного стиля лучшими стали Давид Цимакуридзе в среднем весе и Арсен Мекокишвили – в тяжелом. У классиков отличились Борис Гуревич (наилегчайший вес), Яков Пункин (полулегкий), Шазам Сафин (легкий) и знаменитый тяжеловес Йоханнес Коткас.

 

Первым советским олимпийским чемпионом по гребле стал ленинградский гребец на одиночке Юрий Тюкалов.

 

В течение двух недель в Хельсинки, несмотря на холод, дождь и северный ветер, царила очень теплая, дружелюбная атмосфера.

 

P.S. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, Почетный член МОК, председатель Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева примут участие в заседании Исполкома Международного олимпийского комитета в Лозанне (Швейцария), на котором будет решаться вопрос о допуске российских спортсменов на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане.

 

У представителей российской делегации будет возможность выступить перед членами Исполкома МОК 5 декабря. В этот же день будет объявлено решение по поводу участия Олимпийской команды России в Играх-2018.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...
Россия – последний оплот свободы слова Россия – последний оплот свободы слова

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Ноябрь 2018

Очень странная конференция прошла в Праге.

подробнее...
Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась  Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась

Автор: Святослав Голиков | Дата: 27 Ноябрь 2018

Глупость или измена?

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Люди с важным видом предсказывают революцию Люди с важным видом предсказывают революцию

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 22 Ноябрь 2018

Все время приходится читать километры текстов о том, что все пропало и все вот-вот рухнет. Как только произ...

подробнее...
О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 21 Ноябрь 2018

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

подробнее...
Современный мир больше не управляется телевизором Современный мир больше не управляется телевизором

Автор: Андрей Тесля | Дата: 21 Ноябрь 2018

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

подробнее...
Как токсичный Янукович Майдан организовал Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

подробнее...
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...
Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку» Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку»

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Почему нельзя молчать о проблемах полуострова

подробнее...
Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Октябрь 2018

Как президент США делает заявления об РФ, над которыми смеются даже Штаты.

подробнее...
Как Ангелу Меркель с позором выносят из политики Как Ангелу Меркель с позором выносят из политики

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 30 Октябрь 2018

На пост лидера партии рвутся трое: тетка-католичка с непроизносимой фамилией, пожилой мужик, которого сожра...

подробнее...
Не надо путать идиотизм и патриотизм Не надо путать идиотизм и патриотизм

Автор: Андрей Луговой | Дата: 26 Октябрь 2018

Надо выяснить, идёт ли в данном случае речь о коррупции или глупости, но опыт показывает: когда на кону мил...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

Названы главные рассадники коррупции в России

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях