Паранойя Запада: постоял рядом с Лавровым – значит заговорщик

Автор: Георгий БОВТ | Дата: 20 Февраль 2017

Паранойя Запада: постоял рядом с Лавровым – значит заговорщик

«Русские готовили переворот в Черногории»?!! Чепуху-то не несите.

Зачем выдумывать новые журналистские байки, если работают прежние. На Западе тема «вмешательства русских в выборы» стала вирусной. Русские – везде, где только намечаются выборы. Они сразу давай в них вмешиваться. А в маленькой Черногории хотели вообще так вмешаться, утверждает британская пресса, что убить премьера страны Мило Джукановича.

 

«Русские хакеры» уже стали темой предвыборной кампании в Германии и Франции. Теперь есть, на кого списать неожиданное поражение или победу сил, которые будут затем объявлены «антироссийскими» или «пророссийскими», соответственно. Как-то еще держится Голландия, где тоже весной выборы. Почему ей пренебрегают хакеры? Несправедливо.

 

Зато специально к Мюнхенской конференции по безопасности приурочена сенсация из Британии. Газета «Телеграф» в воскресном выпуске ошарашила новостью: якобы в 600-тысячной стране Черногории осенью прошлого года готовился госпереворот с целью смещения «прозападного лидера» Джукановича и недопущения вступления страны в НАТО. Интерпол якобы разыскивает двух граждан России, замешанных в заговоре. Это некие Владимир Попов и Эдуард Широков.

 

Заметка изготовлена по всем канонам «слива» - со ссылкой на анонимные источники в правительстве Великобритании. Причем «слив» (о событиях октября-начала ноября) произведен аккурат к Мюнхенской конференции, на которой важнейший вопрос – это солидарность членов НАТО и подтверждение поддержки со стороны США. Газетная публикация уже вызвала нужную реакцию: главы внешнеполитических ведомств Британии и США Джонсон и Тиллерсон обсудили вопрос на специальной встрече. Резюме: ясен пень, надо сплачиваться против «русской агрессии», ибо эти русские «уже совсем зарвались».

 

Одна очевидная правда в этой заметке, впрочем, есть: Москва действительно выступала, и не раз, против вступления Черногории в НАТО (поскольку его расширение уже давно обрело характер навязчивой мысли), а внутри страны тому есть серьезная оппозиция. Далее технология сенсации и система доказательств просматриваются примерно такие. Если вчитаться в замету, а не в заголовок (где, разумеется, присутствует фраза «Россия планировала убить главу европейского государства», то есть, это обвинение в гостерроризме), то выяснятся, что основные подозрения – и то недоказанные – падают не на российское государство все же, а на некую группировку сербских националистов. Которые, возможно, что-то и планировали, может, даже не вполне мирное. Однако никаких доказанных попыток организовать даже беспорядки предпринято не было. Зато есть утверждение, что оппозиция, выступающая против членства в НАТО, получила «миллионы фунтов стерлингов» на финансирование своей избирательной кампании против Джукановича из Москвы. Какие доказательства? А никаких. Голое утверждение. Не очень также понятно, зачем вбухивать «миллионы фунтов» на избирательную кампанию, если планируется убийство премьера и госпереворот? Зачем выборов-то ждать?

 

А какие еще «доказательства» причастности Москвы? А вот какие: мол, руководство операции осуществляли «офицеры российской разведки», и она «не могла проходить без одобрения Москвы». Не могла и все тут. Какие «офицеры разведки»? Как они оказались в Черногории? Паспорта? Дата въезда? Да ну, зачем все эти глупости! Опубликованы два мутных фото неких мужчин, вот в эти доказательства и надо верить. Еще есть коллективное фото, где двое, предположительно «сербских националиста», стоят в толпе местных жителей недалеко от Сергея Лаврова во время его визита в страну. А раз постояли рядом с Лавровым - ясен пень, что заговорщики.

 

Осенью прошлого года спецслужбы Черногории действительно арестовали двоих и завели уголовные дела против 21 человека – по обвинению в подрывной деятельности. Однако достаточно ли военной силы числом в 21 человек для полноценного госпереворота, пусть даже в маленькой стране? Никто почему-то этим вопросом не задается. Как и тем, каков был бы политический эффект, если бы Джукановича, скажем, действительно убили и тут же обвинили в этом «русских шпионов». Ясно же, что на эмоциональной волне страна уже тогда ломанулась бы в НАТО. Где тут логика?

 

При этом не секрет, что в Черногории живут сотни граждан России, купившие там недвижимость. Среди них могут быть люди с криминальными наклонностями. Возможно, кому-то стало настолько скучно в маленькой стране, что он решил присоединиться к организациями сербов-националистов. Такие есть, и их не устраивает, что в свое время страна-осколок Югославии (Сербия и Черногория) была разделена по итогам референдума. Кстати, там перевес голосов в пользу отделения был примерно 2%. Ходили слухи, что подсчеты были не совсем корректны. Но «политическая целесообразность» тогда предписывала отделяться. А сейчас она же толкает в НАТО.

 

Ну и последний вопрос: а зачем России так отчаянно сопротивляться вступлению маленькой страны в НАТО - настолько, чтобы проводить некую спецоперацию с убийством «лидера европейского государства», чтобы окончательно рассориться уже со всеми? Игра стоит свеч? По версии британской газеты, русским очень нужны черногорские порты. Все-таки у британцев «господство на морях» засело в головах прочно. Но штука в том, что причалы что в Баре, что в Тивате на Адриатике не уникальны. По всем международным договорам, военные корабли России (как и других стран) могут причаливать в различных портах мира. В Средиземном море, кроме Черногории, есть еще, к примеру, Мальта, Греция и Кипр. За технические стоянки платят деньги. А о создании базы ВМФ в Черногории Москвой вопрос вообще никогда не поднимался. Ну а раз не поднимался, значит, его можно выдумать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Неужели навязанная России «тяжба по Курилам» подходит к концу? Неужели навязанная России «тяжба по Курилам» подходит к концу?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 15 Июль 2019

Ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» проинформировало о фактическом отказе российского рук...

подробнее...
В Совете Федерации теряют чутьё или таково конъюнктурное обоняние? В Совете Федерации теряют чутьё или таково конъюнктурное обоняние?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Июль 2019

Государственная дума и Совет Федерации принимают не только законы, но и посылают политические сигналы общес...

подробнее...
Украина отчетливо запахла мусорными баками  Украина отчетливо запахла мусорными баками

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 12 Июль 2019

Но сама идея развития люстрационного законодательства, повторюсь, омерзительна. Ведь это банальная «вмененн...

подробнее...
Спецслужбы: у последней черты? Спецслужбы: у последней черты?

Автор: Андрей Ведяев | Дата: 08 Июль 2019

В период криминального капитализма в России мы сами воспитываем уязвимые правоохранительные структуры - вет...

подробнее...
Беги, Жора Габуния, до самой российской границы Беги, Жора Габуния, до самой российской границы

Автор: Кот Скрипаля | Дата: 09 Июль 2019

Русские либералы даже придумали Жоре кличку – Гебуния, толсто намекая на провокацию с нашей стороны.

подробнее...
Скрипали, Литвиненко, Вороненков. На очереди Жорик Габуния Скрипали, Литвиненко, Вороненков. На очереди Жорик Габуния

Автор: Олег Лурье | Дата: 08 Июль 2019

Похоже, что говорливый телеведущий "Рустави-2" Георгий Габуния сам подписал себе смертный приговор.

подробнее...
«Ультиматум» Трампа: как Путин и Эрдоган вскрыли блеф вокруг С-400 «Ультиматум» Трампа: как Путин и Эрдоган вскрыли блеф вокруг С-400

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 05 Июль 2019

На текущий момент концерн «Алмаз-Антей» выполняет заказ сразу трех государств мира — Китая, Турции и Индии....

подробнее...
Эдуард Лимонов: Они ограбили планету Эдуард Лимонов: Они ограбили планету

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Июль 2019

За время своего существования США провели против стран далёких и близких 227 войн

подробнее...
Комплексы: Борис Джонсон ответил Путину. Что он пытается доказать Комплексы: Борис Джонсон ответил Путину. Что он пытается доказать

Автор: Михаил Демурин | Дата: 02 Июль 2019

Странно, что либеральные прозападные издания в нашей стране ещё не вышли с заголовками на первой полосе, а ...

подробнее...
Последняя ночь либерализма Последняя ночь либерализма

Автор: Александр Проханов | Дата: 30 Июнь 2019

Нас ждёт утренняя свежесть русского возрождения

подробнее...
МИД Испании объявил Россию врагом. Скучает по «Голубой дивизии» и Гитлеру? МИД Испании объявил Россию врагом. Скучает по «Голубой дивизии» и Гитлеру?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 29 Июнь 2019

В войне против Советского Союза сражались сотни тысяч солдат и офицеров из европейских стран-союзников гитл...

подробнее...
Развал США произойдёт руками Британии Развал США произойдёт руками Британии

Автор: Дмитрий Перетолчин | Дата: 28 Июнь 2019

О глубинном государстве, сталинисте Трампе и современных центрах гибридной войне

подробнее...
Лукашенко признал «Косово»: чем оно лучше Абхазии и Южной Осетии Лукашенко признал «Косово»: чем оно лучше Абхазии и Южной Осетии

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 28 Июнь 2019

Официальный Минск формально не признаёт самопровозглашённые республики. Александр Лукашенко и Владимир Маке...

подробнее...
Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Июнь 2019

Пятая колонна уже не знает, с какого боку подойти. Может быть, через цифровизацию?

подробнее...
Иллюзии грузинской русофобии Иллюзии грузинской русофобии

Автор: Дмитрий Соколов-Митрич | Дата: 24 Июнь 2019

Кто такие «русские власти», которым в Грузию лучше не ехать, и кто такие «обыкновенные русские», которым мо...

подробнее...
Либеральный реванш: размышления накануне "прямой линии" президента Либеральный реванш: размышления накануне "прямой линии" президента

Автор: Александр Нагорный Николай Коньков | Дата: 18 Июнь 2019

Призрак бродит по России. Призрак либерального реванша. Он возникает то на северной станции Шиес, то в мега...

подробнее...
Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Июнь 2019

Выступления премьер-министра Медведева всё чаще похожи на речи на форуме по научной фантастике

подробнее...
Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Июнь 2019

Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто ...

подробнее...
Ветропарки Чубайса. Деньги есть, мы пустим их на ветер Ветропарки Чубайса. Деньги есть, мы пустим их на ветер

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Июнь 2019

Главный реформатор энергетики Анатолий Чубайс и ветропарки – бомба замедленного действия?

подробнее...
Демиурги из Бильдерберга продолжают и проигрывают Демиурги из Бильдерберга продолжают и проигрывают

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 05 Июнь 2019

Клуб в массовом сознании берёт на себя функцию «умершего Бога» Европы и США

подробнее...
Чёрная несправедливость: почему защитников Родины убивают чужие люди? Чёрная несправедливость: почему защитников Родины убивают чужие люди?

Автор:  Платон Беседин | Дата: 03 Июнь 2019

В игре «дружба народов» определённо что-то не так – нужны новые правила

подробнее...
Новоявленный «Плохиш» российского кино Новоявленный «Плохиш» российского кино

Автор: Сергей Козлов | Дата: 31 Май 2019

Со времен Рейгана ни один режиссер не может снимать кино про американские вооруженные силы, не получив согл...

подробнее...
Как российская масскультура помогает ваххабитам Как российская масскультура помогает ваххабитам

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Май 2019

Это отвращает людей от России и русского языка и толкает их к ваххабитам.

подробнее...
Украинский сериал: посади проигравших Украинский сериал: посади проигравших

Автор: Денис Денисов | Дата: 27 Май 2019

О традиции уголовных преследований экс-лидеров Незалежной

подробнее...
Разведка и спецработа под крышей журналистики в России Разведка и спецработа под крышей журналистики в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Май 2019

Если элиты не перейдут в контрнаступление, всеобщее поражение неизбежно.

подробнее...
Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Май 2019

Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета.

подробнее...
Зеленский доказал: «В каждой шутке есть доля правды» Зеленский доказал: «В каждой шутке есть доля правды»

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Май 2019

Начну с того, что мои первые поздравления Александру Васильевичу Маслякову – вся его многолетняя работа по ...

подробнее...
На что надеетесь, украинцы? На что надеетесь, украинцы?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2019

После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на переме...

подробнее...
"Будэ весело". Зеленский начинает шоу "Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Май 2019

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

подробнее...
Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Май 2019

Их развелось слишком много

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кто на что учился, кто на что сгодился

Новая система будет готовить прежде всего ремесленников

Русские ракеты и китайские приветы

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

Почему не стоит пинать Путина

"Пинать" правителей надо только тогда, когда их начнут хвалить "наши западные партнеры".

Как работает система

Вчерашняя акция у дверей Московского горизбиркома вызвала чувство глубокого удовлетворения: система как обр...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях