Паранойя Запада: постоял рядом с Лавровым – значит заговорщик

Автор: Георгий БОВТ | Дата: 20 Февраль 2017

Паранойя Запада: постоял рядом с Лавровым – значит заговорщик

«Русские готовили переворот в Черногории»?!! Чепуху-то не несите.

Зачем выдумывать новые журналистские байки, если работают прежние. На Западе тема «вмешательства русских в выборы» стала вирусной. Русские – везде, где только намечаются выборы. Они сразу давай в них вмешиваться. А в маленькой Черногории хотели вообще так вмешаться, утверждает британская пресса, что убить премьера страны Мило Джукановича.

 

«Русские хакеры» уже стали темой предвыборной кампании в Германии и Франции. Теперь есть, на кого списать неожиданное поражение или победу сил, которые будут затем объявлены «антироссийскими» или «пророссийскими», соответственно. Как-то еще держится Голландия, где тоже весной выборы. Почему ей пренебрегают хакеры? Несправедливо.

 

Зато специально к Мюнхенской конференции по безопасности приурочена сенсация из Британии. Газета «Телеграф» в воскресном выпуске ошарашила новостью: якобы в 600-тысячной стране Черногории осенью прошлого года готовился госпереворот с целью смещения «прозападного лидера» Джукановича и недопущения вступления страны в НАТО. Интерпол якобы разыскивает двух граждан России, замешанных в заговоре. Это некие Владимир Попов и Эдуард Широков.

 

Заметка изготовлена по всем канонам «слива» - со ссылкой на анонимные источники в правительстве Великобритании. Причем «слив» (о событиях октября-начала ноября) произведен аккурат к Мюнхенской конференции, на которой важнейший вопрос – это солидарность членов НАТО и подтверждение поддержки со стороны США. Газетная публикация уже вызвала нужную реакцию: главы внешнеполитических ведомств Британии и США Джонсон и Тиллерсон обсудили вопрос на специальной встрече. Резюме: ясен пень, надо сплачиваться против «русской агрессии», ибо эти русские «уже совсем зарвались».

 

Одна очевидная правда в этой заметке, впрочем, есть: Москва действительно выступала, и не раз, против вступления Черногории в НАТО (поскольку его расширение уже давно обрело характер навязчивой мысли), а внутри страны тому есть серьезная оппозиция. Далее технология сенсации и система доказательств просматриваются примерно такие. Если вчитаться в замету, а не в заголовок (где, разумеется, присутствует фраза «Россия планировала убить главу европейского государства», то есть, это обвинение в гостерроризме), то выяснятся, что основные подозрения – и то недоказанные – падают не на российское государство все же, а на некую группировку сербских националистов. Которые, возможно, что-то и планировали, может, даже не вполне мирное. Однако никаких доказанных попыток организовать даже беспорядки предпринято не было. Зато есть утверждение, что оппозиция, выступающая против членства в НАТО, получила «миллионы фунтов стерлингов» на финансирование своей избирательной кампании против Джукановича из Москвы. Какие доказательства? А никаких. Голое утверждение. Не очень также понятно, зачем вбухивать «миллионы фунтов» на избирательную кампанию, если планируется убийство премьера и госпереворот? Зачем выборов-то ждать?

 

А какие еще «доказательства» причастности Москвы? А вот какие: мол, руководство операции осуществляли «офицеры российской разведки», и она «не могла проходить без одобрения Москвы». Не могла и все тут. Какие «офицеры разведки»? Как они оказались в Черногории? Паспорта? Дата въезда? Да ну, зачем все эти глупости! Опубликованы два мутных фото неких мужчин, вот в эти доказательства и надо верить. Еще есть коллективное фото, где двое, предположительно «сербских националиста», стоят в толпе местных жителей недалеко от Сергея Лаврова во время его визита в страну. А раз постояли рядом с Лавровым - ясен пень, что заговорщики.

 

Осенью прошлого года спецслужбы Черногории действительно арестовали двоих и завели уголовные дела против 21 человека – по обвинению в подрывной деятельности. Однако достаточно ли военной силы числом в 21 человек для полноценного госпереворота, пусть даже в маленькой стране? Никто почему-то этим вопросом не задается. Как и тем, каков был бы политический эффект, если бы Джукановича, скажем, действительно убили и тут же обвинили в этом «русских шпионов». Ясно же, что на эмоциональной волне страна уже тогда ломанулась бы в НАТО. Где тут логика?

 

При этом не секрет, что в Черногории живут сотни граждан России, купившие там недвижимость. Среди них могут быть люди с криминальными наклонностями. Возможно, кому-то стало настолько скучно в маленькой стране, что он решил присоединиться к организациями сербов-националистов. Такие есть, и их не устраивает, что в свое время страна-осколок Югославии (Сербия и Черногория) была разделена по итогам референдума. Кстати, там перевес голосов в пользу отделения был примерно 2%. Ходили слухи, что подсчеты были не совсем корректны. Но «политическая целесообразность» тогда предписывала отделяться. А сейчас она же толкает в НАТО.

 

Ну и последний вопрос: а зачем России так отчаянно сопротивляться вступлению маленькой страны в НАТО - настолько, чтобы проводить некую спецоперацию с убийством «лидера европейского государства», чтобы окончательно рассориться уже со всеми? Игра стоит свеч? По версии британской газеты, русским очень нужны черногорские порты. Все-таки у британцев «господство на морях» засело в головах прочно. Но штука в том, что причалы что в Баре, что в Тивате на Адриатике не уникальны. По всем международным договорам, военные корабли России (как и других стран) могут причаливать в различных портах мира. В Средиземном море, кроме Черногории, есть еще, к примеру, Мальта, Греция и Кипр. За технические стоянки платят деньги. А о создании базы ВМФ в Черногории Москвой вопрос вообще никогда не поднимался. Ну а раз не поднимался, значит, его можно выдумать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы" Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

подробнее...
Печальное наследие Людмилы Алексеевой Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Декабрь 2018

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

подробнее...
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...
Россия – последний оплот свободы слова Россия – последний оплот свободы слова

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Ноябрь 2018

Очень странная конференция прошла в Праге.

подробнее...
Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась  Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась

Автор: Святослав Голиков | Дата: 27 Ноябрь 2018

Глупость или измена?

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Люди с важным видом предсказывают революцию Люди с важным видом предсказывают революцию

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 22 Ноябрь 2018

Все время приходится читать километры текстов о том, что все пропало и все вот-вот рухнет. Как только произ...

подробнее...
О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 21 Ноябрь 2018

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

подробнее...
Современный мир больше не управляется телевизором Современный мир больше не управляется телевизором

Автор: Андрей Тесля | Дата: 21 Ноябрь 2018

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

подробнее...
Как токсичный Янукович Майдан организовал Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

подробнее...
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...
Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку» Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку»

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Почему нельзя молчать о проблемах полуострова

подробнее...
Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Октябрь 2018

Как президент США делает заявления об РФ, над которыми смеются даже Штаты.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях