Особенности национальной охоты на агентов Кремля

Автор: Андрей Манчук | Дата: 23 Сентябрь 2016

Особенности национальной охоты на агентов Кремля

В последнее время мы стали свидетелями целой серии неблаговидных скандалов, связанных с именами профессиональных украинских антикоррупционеров. В этом смысле наиболее показательна история депутата Сергея Лещенко.

Зимним вечером, в самый разгар киевского евромайдана, мы зашли погреться в кафе, где сидели мои знакомые: журналистка, правозащитница и куратор одного литературного арт-проекта.

 

Завязался дружеский разговор за чашечкой чая, который естественным образом касался происходящих вокруг событий – благо витрина кафе едва ли не звенела от лозунгов, которые скандировали выступавшие на майдановской сцене ораторы.

 

Наши собеседницы тоже говорили суровыми, рублеными митинговыми фразами.

 

Темой беседы была агентура Кремля. Коварные посланники увенчанных кровавыми звездами башен, которые невидимо, но вездесуще присутствовали вокруг нас: в органах украинской власти, в бизнесе, в СМИ – словом, практически везде. Они тайно отрабатывали свои газовые деньги, сбивая нашу страну с прямого пути в европейское будущее.  

 

Я слушал эти конспирологические инвективы, спорить с которыми не было особого смысла – истеризация общества достигла в те дни критического градуса, что не оставляло места для нормальной дискуссии с попытками апеллировать к здравому смыслу.

 

В тот момент я думал о том, что эти милые девушки давно и совершенно открыто получают финансовое вспомоществование от европейских или американских институций, которые так или иначе поддерживают их общественную деятельность, соответствующим образом ангажируя политическую позицию.

 

Конечно, здесь не было никакой тайны – больше того, мы не раз общались в рамках различных социально-политических и культурных мероприятий, которые сплошь и рядом оплачивались за счет иностранных фондов или организаций.

 

Даже аренда офиса, где собирались за год-полтора до начала евромайдана киевские левые, включая нашу собственную группу, частично финансировалась за счет организации, близкой к Демократической партии США.

 

Известный американский журналист Андре Влчек, который гостил у нас в Киеве, был немало шокирован этим обстоятельством. А мы поясняли ему, что на грантовой помощи взрастили целое поколение молодой украинской интеллигенции – впечатляющее достижение по-настоящему имперской политики, которую многие годы проводили в нашей стране США и Евросоюз.

 

Безусловно, это самым прямым образом влияло на политическую позицию борцов с коррупцией и чиновничьим произволом, которые проводили эту борьбу сугубо избирательным образом.

 

Например, было изначально понятно, что если международные институции ситуативно поддерживали акции против злоупотреблений министра образования регионала Дмитрия Табачника, то никто из них не стал бы финансировать кампанию протеста против «майдановских» министров Сергея Квита и Лилии Гриневич, которые содействовали ликвидации стипендий и сокращению сельских школ – согласно рекомендациям западных неолиберальных экспертов.

 

Увы, слишком многие думающие граждане нашей бедной периферийной страны привыкли считать нормальной эту финансовую, а значит, и политическую зависимость – не обращая внимания на то, что она становится все более унизительной.

 

Но зато они усиленно призывали украинцев к борьбе с вездесущими агентами влияния Москвы.

 

В реальности российские власти практически не пытались серьезно конкурировать со своими западными партнерами в борьбе за сознание украинцев, ограничиваясь контактами с небольшим пулом малоизвестных и маргинальных деятелей, общественное влияние которых всегда находилось на нулевой отметке.

 

Это не входило ни в какое сравнение с по-настоящему масштабной деятельностью американских и европейских доноров, которые в буквальном смысле слова сформировали на Украине новое поколение подконтрольных себе политических элит, чем-то похожее на клиентелу – древнеримское сословие, полностью зависимое от поддержки своих патронов.  

 

Причем потоки грантовых денег, которые стали основным источником заработка для множества украинских экспертов и журналистов, логичным образом способствовали росту коррупции в этой среде профессиональных антикоррупционеров.

 

И не удивительно, что в последнее время мы стали свидетелями целой серии неблаговидных скандалов, связанных с именами ее самых известных представителей.

 

В этом смысле наиболее показательна история депутата Сергея Лещенко – самого известного представителя этого поколения, бывшего журналиста и лидера антикоррупционного движения «Честно», который бичевал пороки чиновников эпохи правления Януковича, а после евромайдана прошел в парламент от президентского блока.

 

Лещенко и команда его единомышленников в течение многих лет работает с иностранными неправительственными организациями и пользуется открытой поддержкой американских политиков и дипломатов – что даже позволило ему заявить о своих претензиях на пост президента страны.

 

А вскоре после этого выяснилось, что депутат без особой огласки купил на свое имя элитную киевскую квартиру, стоимость которой никак не соответствовала его реальным доходам.

 

Депутат-антикоррупционер неуклюже оправдывался, заверяя, что дорогое жилье приобретено с помощью его работающей ди-джеем девушки, при поддержке матери или за счет занятых денег, якобы взятых в долг у бывшей начальницы – редактора Алены Притулы.

 

Однако практически сразу же вслед за этим вспыхнул новый скандал, в который оказалась вовлечена Светлана Залищук – ближайшая политическая соратница Лещенко и его бывшая гражданская жена, которая вместе с ним подвизалась в области разоблачающей коррупцию журналистики и попала после Майдана в украинский парламент.

 

Ее также уличили в покупке не учтенной в декларации элитной квартиры стоимостью 18 миллионов гривен – колоссальная сумма для миллионов обнищавших украинцев.

 

Оправдываться теперь пришлось уже Залищук. По ее словам, недвижимость была подарена ей нынешним гражданским мужем, которым оказался Мортен Энберг – глава офиса Совета Европы на Украине и бывший заместитель посла Швеции в нашей стране.

 

Причем характерно, что дипломатическая карьера Энберга развивалась при Карле Бильдте – фанатичном стороннике восточноевропейской экспансии НАТО и адепте неолиберальных реформ, который самым активным образом содействовал становлению нашего специфического «гражданского общества», заколосившегося на удобренной щедрыми грантами почве.

 

Как вскоре выяснили украинские журналисты, официальные доходы шведского дипломата также не соотносятся с реальной стоимостью квартиры его гражданской жены Залищук.

 

И хотя Энберг пока отказывается комментировать эту почти анекдотическую ситуацию, из нее вполне ясно, насколько зависима и коррумпирована «новая генерация реформаторов», позиционирующая себя альтернативой «совково-олигархическим» политикам, и какие средства расходуются на поддержку ее ведущих фигур.

 

Говоря о Залищук, Энберге и Лещенко, блогеры отпускают шутки о «дружной шведской семье».

 

Но в этом случае особенно смешно то, что эти переплетенные между собой кланы иностранных патронов и их туземной клиентелы, которые развалили нашу страну ради своих дорогих квартир, все эти годы пугали нас тайными агентами Кремля, выискивая их под каждым кустом.

 

И пламенно призывали к борьбе с коррупцией, накапливая «подаренные» иностранными политиками миллионы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Один день российского либерала в июле 17-го Один день российского либерала в июле 17-го

Автор: Игорь Романович | Дата: 20 Июль 2017

Актуальный фельетон

подробнее...
Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Июль 2017

Спокойно - прежде всего потому, что они совершенно прогнозируемы и укладываются в рамки прогнозов.

подробнее...
Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июль 2017

У этой темы сменилось уже несколько кураторов, но, когда появится результат, пока не ясно

подробнее...
Милые гномики, давайте оставим людей в покое Милые гномики, давайте оставим людей в покое

Автор: Лев Пирогов | Дата: 14 Июль 2017

Думаю, где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики и сочиняют темы.

подробнее...
Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 12 Июль 2017

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняла декларацию "Восстановление суверенитета и территориал...

подробнее...
О Темнейшем, который смеётся последним О Темнейшем, который смеётся последним

Автор: А.Нальгин | Дата: 10 Июль 2017

Не стану спорить с тем, что от великого до смешного – один шаг.

подробнее...
Ментальность злыдней Ментальность злыдней

Автор: alternatio.org | Дата: 09 Июль 2017

У каждого народа свои сказки, которые позволяют в определённой степени судить о его национальном характере.

подробнее...
Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом

Автор: Александр Дубровский | Дата: 09 Июль 2017

Ставки подняты до таких высот, что оттуда карибский кризис выглядит шалостью.

подробнее...
Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече

Автор: РОМАН ГОЛОВАНОВ | Дата: 08 Июль 2017

Поведение двух президентов

подробнее...
Первое место Сталина Первое место Сталина

Автор: Андрей Рудалёв | Дата: 27 Июнь 2017

Россия – красная, имперская.

подробнее...
Что делать с русофобией? Что делать с русофобией?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

подробнее...
Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 23 Июнь 2017

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

подробнее...
Восстание масс: новый труд Владимира Путина Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Июнь 2017

Зачем президенту решать лично "спичечные проблемы" и чего стоит бояться нерадивым чиновникам на местах.

подробнее...
Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова

Автор: Марина Третьякова | Дата: 21 Июнь 2017

В память о легендарном начальнике советской нелегальной разведки Юрии Дроздове.

подробнее...
Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Молчание президента о ситуации в Донбассе сказало гораздо больше, чем может показаться.

подробнее...
Тень «совка» в музее советской оккупации Тень «совка» в музее советской оккупации

Автор: alternatio.org | Дата: 17 Июнь 2017

Назови меня лет тридцать назад «совком», то я бы обиделся и возможно полез бы в драку. С годами всё поменял...

подробнее...
Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан

Автор: Александр Чаленко | Дата: 16 Июнь 2017

Последние московские акции Алексея Навального взволновали патриотически настроенных граждан.

подробнее...
Русский народный Путин Русский народный Путин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 16 Июнь 2017

Прямая линия президента - это всегда медийное событие первого уровня и международного масштаба.

подробнее...
Операция «Дебандеризация» Операция «Дебандеризация»

Автор: Феликс Горелик | Дата: 15 Июнь 2017

Размышляю над будущим Украины. Так что: это правда, будто Россия навсегда потеряла Украину?

подробнее...
«Крестовый поход» детей «Крестовый поход» детей

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Июнь 2017

Навальный совершил гениальный ход. Он предложил юнцам не столько выразить недовольство властями, а просто о...

подробнее...
Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке? Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке?

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 07 Июнь 2017

Демократия в 2017 и 1917 годах: есть ли разница?

подробнее...
Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе

Автор: Александр Дубровский | Дата: 05 Июнь 2017

Почему практически прекратилось шельмование Западом военного контингента России в Сирии?

подробнее...
Император Путин и князь Додон Император Путин и князь Додон

Автор: SANDRA NIKA | Дата: 05 Июнь 2017

Давеча Светлейший наш на питерском форуме просто в ударе был.

подробнее...
"Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов "Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов

Автор: Виктор Логинов | Дата: 01 Июнь 2017

Когда 2 мая 2014 года украинские нацисты живьём сжигали людей в Одессе, директор украинского "Яндекса" захл...

подробнее...
Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 01 Июнь 2017

Политические украинцы — креативный и крайне изобретательный народ.

подробнее...
Британский наёмник рассказал о своей командировке на Украину Британский наёмник рассказал о своей командировке на Украину

Автор: Редакция | Дата: 30 Май 2017

На днях в Сети было обнаружено очередное доказательство присутствия иностранных наёмников в рядах ВСУ.

подробнее...
О странностях российского ТВ О странностях российского ТВ

Автор: Alexander Donetsk | Дата: 29 Май 2017

Уже некоторое время смотрю российское телевидение краем глаза. Не знаю, видят ли они огромную дыру в своей ...

подробнее...
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством? Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?

Автор: http://inosmi.ru/longread/20170524/239420864.html?utm_source=tw1 | Дата: 25 Май 2017

Цзо Фэнжун

подробнее...
"Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар "Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар

Автор: Илья Ухов | Дата: 24 Май 2017

Заочная полемика российского предпринимателя Алишера Усманова и политика Алексея Навального продолжилась

подробнее...
Бильдербергский клуб: что обсуждают истинные хозяева мира Бильдербергский клуб: что обсуждают истинные хозяева мира

Автор: Кирилл Ляпунов | Дата: 22 Май 2017

Кто, где и как на самом деле решает судьбы мира?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

Завтра США поссорятся с ЕС

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях