Особенности национальной охоты на агентов Кремля

Автор: Андрей Манчук | Дата: 23 Сентябрь 2016

Особенности национальной охоты на агентов Кремля

В последнее время мы стали свидетелями целой серии неблаговидных скандалов, связанных с именами профессиональных украинских антикоррупционеров. В этом смысле наиболее показательна история депутата Сергея Лещенко.

Зимним вечером, в самый разгар киевского евромайдана, мы зашли погреться в кафе, где сидели мои знакомые: журналистка, правозащитница и куратор одного литературного арт-проекта.

 

Завязался дружеский разговор за чашечкой чая, который естественным образом касался происходящих вокруг событий – благо витрина кафе едва ли не звенела от лозунгов, которые скандировали выступавшие на майдановской сцене ораторы.

 

Наши собеседницы тоже говорили суровыми, рублеными митинговыми фразами.

 

Темой беседы была агентура Кремля. Коварные посланники увенчанных кровавыми звездами башен, которые невидимо, но вездесуще присутствовали вокруг нас: в органах украинской власти, в бизнесе, в СМИ – словом, практически везде. Они тайно отрабатывали свои газовые деньги, сбивая нашу страну с прямого пути в европейское будущее.  

 

Я слушал эти конспирологические инвективы, спорить с которыми не было особого смысла – истеризация общества достигла в те дни критического градуса, что не оставляло места для нормальной дискуссии с попытками апеллировать к здравому смыслу.

 

В тот момент я думал о том, что эти милые девушки давно и совершенно открыто получают финансовое вспомоществование от европейских или американских институций, которые так или иначе поддерживают их общественную деятельность, соответствующим образом ангажируя политическую позицию.

 

Конечно, здесь не было никакой тайны – больше того, мы не раз общались в рамках различных социально-политических и культурных мероприятий, которые сплошь и рядом оплачивались за счет иностранных фондов или организаций.

 

Даже аренда офиса, где собирались за год-полтора до начала евромайдана киевские левые, включая нашу собственную группу, частично финансировалась за счет организации, близкой к Демократической партии США.

 

Известный американский журналист Андре Влчек, который гостил у нас в Киеве, был немало шокирован этим обстоятельством. А мы поясняли ему, что на грантовой помощи взрастили целое поколение молодой украинской интеллигенции – впечатляющее достижение по-настоящему имперской политики, которую многие годы проводили в нашей стране США и Евросоюз.

 

Безусловно, это самым прямым образом влияло на политическую позицию борцов с коррупцией и чиновничьим произволом, которые проводили эту борьбу сугубо избирательным образом.

 

Например, было изначально понятно, что если международные институции ситуативно поддерживали акции против злоупотреблений министра образования регионала Дмитрия Табачника, то никто из них не стал бы финансировать кампанию протеста против «майдановских» министров Сергея Квита и Лилии Гриневич, которые содействовали ликвидации стипендий и сокращению сельских школ – согласно рекомендациям западных неолиберальных экспертов.

 

Увы, слишком многие думающие граждане нашей бедной периферийной страны привыкли считать нормальной эту финансовую, а значит, и политическую зависимость – не обращая внимания на то, что она становится все более унизительной.

 

Но зато они усиленно призывали украинцев к борьбе с вездесущими агентами влияния Москвы.

 

В реальности российские власти практически не пытались серьезно конкурировать со своими западными партнерами в борьбе за сознание украинцев, ограничиваясь контактами с небольшим пулом малоизвестных и маргинальных деятелей, общественное влияние которых всегда находилось на нулевой отметке.

 

Это не входило ни в какое сравнение с по-настоящему масштабной деятельностью американских и европейских доноров, которые в буквальном смысле слова сформировали на Украине новое поколение подконтрольных себе политических элит, чем-то похожее на клиентелу – древнеримское сословие, полностью зависимое от поддержки своих патронов.  

 

Причем потоки грантовых денег, которые стали основным источником заработка для множества украинских экспертов и журналистов, логичным образом способствовали росту коррупции в этой среде профессиональных антикоррупционеров.

 

И не удивительно, что в последнее время мы стали свидетелями целой серии неблаговидных скандалов, связанных с именами ее самых известных представителей.

 

В этом смысле наиболее показательна история депутата Сергея Лещенко – самого известного представителя этого поколения, бывшего журналиста и лидера антикоррупционного движения «Честно», который бичевал пороки чиновников эпохи правления Януковича, а после евромайдана прошел в парламент от президентского блока.

 

Лещенко и команда его единомышленников в течение многих лет работает с иностранными неправительственными организациями и пользуется открытой поддержкой американских политиков и дипломатов – что даже позволило ему заявить о своих претензиях на пост президента страны.

 

А вскоре после этого выяснилось, что депутат без особой огласки купил на свое имя элитную киевскую квартиру, стоимость которой никак не соответствовала его реальным доходам.

 

Депутат-антикоррупционер неуклюже оправдывался, заверяя, что дорогое жилье приобретено с помощью его работающей ди-джеем девушки, при поддержке матери или за счет занятых денег, якобы взятых в долг у бывшей начальницы – редактора Алены Притулы.

 

Однако практически сразу же вслед за этим вспыхнул новый скандал, в который оказалась вовлечена Светлана Залищук – ближайшая политическая соратница Лещенко и его бывшая гражданская жена, которая вместе с ним подвизалась в области разоблачающей коррупцию журналистики и попала после Майдана в украинский парламент.

 

Ее также уличили в покупке не учтенной в декларации элитной квартиры стоимостью 18 миллионов гривен – колоссальная сумма для миллионов обнищавших украинцев.

 

Оправдываться теперь пришлось уже Залищук. По ее словам, недвижимость была подарена ей нынешним гражданским мужем, которым оказался Мортен Энберг – глава офиса Совета Европы на Украине и бывший заместитель посла Швеции в нашей стране.

 

Причем характерно, что дипломатическая карьера Энберга развивалась при Карле Бильдте – фанатичном стороннике восточноевропейской экспансии НАТО и адепте неолиберальных реформ, который самым активным образом содействовал становлению нашего специфического «гражданского общества», заколосившегося на удобренной щедрыми грантами почве.

 

Как вскоре выяснили украинские журналисты, официальные доходы шведского дипломата также не соотносятся с реальной стоимостью квартиры его гражданской жены Залищук.

 

И хотя Энберг пока отказывается комментировать эту почти анекдотическую ситуацию, из нее вполне ясно, насколько зависима и коррумпирована «новая генерация реформаторов», позиционирующая себя альтернативой «совково-олигархическим» политикам, и какие средства расходуются на поддержку ее ведущих фигур.

 

Говоря о Залищук, Энберге и Лещенко, блогеры отпускают шутки о «дружной шведской семье».

 

Но в этом случае особенно смешно то, что эти переплетенные между собой кланы иностранных патронов и их туземной клиентелы, которые развалили нашу страну ради своих дорогих квартир, все эти годы пугали нас тайными агентами Кремля, выискивая их под каждым кустом.

 

И пламенно призывали к борьбе с коррупцией, накапливая «подаренные» иностранными политиками миллионы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Разведывательные корабли так просто не тонут Разведывательные корабли так просто не тонут

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 28 Апрель 2017

Опять от Турции подлый привет нам. Вчера.

подробнее...
Ползучее гетто: когда в Украине станет страшно заговорить по-русски Ползучее гетто: когда в Украине станет страшно заговорить по-русски

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 27 Апрель 2017

Гетто, которыми Олег Скрипка, напугал своих ленивых на изучение украинского языка сограждан, кажутся вовсе ...

подробнее...
По кому на самом деле стрелял Трамп в Сирии По кому на самом деле стрелял Трамп в Сирии

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 08 Апрель 2017

Во-первых, для начала, давайте сразу успокоимся: третья мировая война, возможно, таки все-таки и будет. Но ...

подробнее...
Как министры МВД Украины и Молдовы клоунами стали Как министры МВД Украины и Молдовы клоунами стали

Автор: Александр Медведев | Дата: 11 Апрель 2017

В последние несколько дней на страницах средств массовой информации Молдовы и соседней Украины активно обсу...

подробнее...
Бывший советский дипломат Федоровский: В Сирии Путин спас Запад Бывший советский дипломат Федоровский: В Сирии Путин спас Запад

Автор: Маргарита Слесарева | Дата: 12 Апрель 2017

«У Путина во Франции есть три главных агента: Толстой, Достоевский и Чайковский. Французы их любят и считаю...

подробнее...
Заметки на полях об американском понимании кремлевской логики Заметки на полях об американском понимании кремлевской логики

Автор: crimsonalter | Дата: 20 Апрель 2017

Жаль, что определенная часть элиты (многие клинтонойды), остались с зафиксированной еще в 90-е установкой

подробнее...
Путин, Ленин, народ и немного либералов Путин, Ленин, народ и немного либералов

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Апрель 2017

Почему президент России в обозримой перспективе не позволит захоронить тело Ленина.

подробнее...
Глобальный Предиктор на страже мира Глобальный Предиктор на страже мира

Автор: Огонь | Дата: 15 Апрель 2017

Новейшая история России насыщена событиями, значимость которых мы не успеваем даже осознать.

подробнее...
«Свобода слова» – для кого и для чего? «Свобода слова» – для кого и для чего?

Автор: Феликс Горелик | Дата: 14 Апрель 2017

Судьба ДНР и ЛНР, родной Украины, ставшей логовом бандеровщины, притягивает меня к телевизору как магнит.

подробнее...
Борьба против застройки как разновидность «цветных технологий» Борьба против застройки как разновидность «цветных технологий»

Автор: Илья Белоус | Дата: 10 Апрель 2017

С помощью борьбы против застройки методисты разжигают ненависть населения к власти

подробнее...
Шахада, или Третья мировая война Шахада, или Третья мировая война

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2017

Почему последние теракты подтверждают, что в новое мировое противостояние ужа началось.

подробнее...
Куда делись 36 ракет, и другие странности Куда делись 36 ракет, и другие странности

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 07 Апрель 2017

Сегодняшний день прошел в изучении огромного количества информации по теме обстрела аэродрома в Сирии.

подробнее...
Дневник «майданутого» Дневник «майданутого»

Автор: alternatio.org | Дата: 07 Апрель 2017

Этот текст лишь «вычитан» корректором на предмет ошибок и немного сглажен стилистически

подробнее...
«Putin» придёт к нашей молодёжи откуда не ждали «Putin» придёт к нашей молодёжи откуда не ждали

Автор: Михаил Ковалев | Дата: 06 Апрель 2017

Наша молодежь не смотрит ТВ, не читает новости, не интересуется политикой. Они не знают о культе Путина в м...

подробнее...
Одуревшие "протестующие" Одуревшие "протестующие"

Автор: Manzal | Дата: 05 Апрель 2017

На 8 апреля созываются митинги в поддержку петербуржцев и против терроризма. Абсолютно уверен, что так как ...

подробнее...
Им нельзя давать ни малейшего шанса Им нельзя давать ни малейшего шанса

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 29 Март 2017

Есть в России социальная прослойка, которая способна существовать (ментально и физически) лишь участвуя в н...

подробнее...
Теракт в Петербурге — прямой удар по Путину Теракт в Петербурге — прямой удар по Путину

Автор: Судья Сухов | Дата: 04 Апрель 2017

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел с очевидной привязкой к президенту России

подробнее...
Страна 404 Страна 404

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Апрель 2017

Как известно, некоторые злые блогеры называют Украину не иначе как «страна 404». Подчеркивая искусственност...

подробнее...
Родителям прыщавых «митингарей» Родителям прыщавых «митингарей»

Автор: Константин Одессит | Дата: 31 Март 2017

Кто остановит эти «прытинги» (прыщавые митинги, устроенные прыткими «гозманами навальными»)? Ведь остановит...

подробнее...
Хватит жить на Украине. Несколько слов российскому ТВ Хватит жить на Украине. Несколько слов российскому ТВ

Автор: Евгений Супер | Дата: 30 Март 2017

Когда я включаю федеральные телевизионные каналы России, у меня возникает чувство, что мы живём на Украине.

подробнее...
Знакомьтесь, «элитные» части «европейской армии» Знакомьтесь, «элитные» части «европейской армии»

Автор: Сергей Александровский | Дата: 30 Март 2017

То, что вы видите на фото, это не команда сельских страйкболистов-аматоров

подробнее...
Почему Донбасс — больше Европа, чем Украина Почему Донбасс — больше Европа, чем Украина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Март 2017

Если бы мы жили в мире, который подчиняется логике, то Запад должен был бы помочь двум народным республикам.

подробнее...
В руках у Президента России появилась "бомба", страшнее ядерной В руках у Президента России появилась "бомба", страшнее ядерной

Автор: Редакция | Дата: 25 Март 2017

Современный мир полон тайн и загадок. Например, многие удивляются: как это Россия, с её военными расходами ...

подробнее...
Топорная тактика с элементами идиотизма Топорная тактика с элементами идиотизма

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Март 2017

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальность...

подробнее...
Каким должен быть ответ России на запрет Самойловой? Каким должен быть ответ России на запрет Самойловой?

Автор: Артём Трофимов | Дата: 24 Март 2017

Можем, конечно, снова утереться и всё спустить на тормозах, а можем поступить совершенно иначе...

подробнее...
О "терактах" Путина на Украине О "терактах" Путина на Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Март 2017

Путин хозяйничает в Киеве, как в Лондоне.

подробнее...
Хватит бить ковтунов, просто прогоните их. О телеукраинстве в России Хватит бить ковтунов, просто прогоните их. О телеукраинстве в России

Автор: Игорь Молотов | Дата: 22 Март 2017

В погоне за рейтингами и сомнительным великодушием отдельные российские ток-шоу превращаются в филиалы укра...

подробнее...
Путин и стратегия Кутузова Путин и стратегия Кутузова

Автор: Борис Над | Дата: 20 Март 2017

После поражения в холодной войне и периода, когда ее называли «гигантом, стоящим на коленях», России удалос...

подробнее...
101 год великого кукловода. Кому достанется состояние Дэвида Рокфеллера 101 год великого кукловода. Кому достанется состояние Дэвида Рокфеллера

Автор: Илья Буяев | Дата: 21 Март 2017

О жизни одиозного богача и тех, кто унаследует трон легендарного клана, влияние которого выходит далеко за ...

подробнее...
Свидомая Белоруссия Свидомая Белоруссия

Автор: arguendi | Дата: 20 Март 2017

Интересный отчет о предмайданной ситуации в Белоруссии, написанный свидомыми бульбашами для свидомых хохлов...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"

Если бы не Россия, то летоисчисление для крымчан пошло бы по иному сценарию — без красных дней в календаре,...

52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца

12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. ...

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Проект «Балканы» в действии: чего добивается Запад?

Как минимум – подмять под себя балканский регион

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях