"Оппозиционер" Ходаковский: мужик дело говорит?

Автор: Александр Жучковский | Дата: 06 Март 2016

"Оппозиционер" Ходаковский: мужик дело говорит?

Сейчас тема номер один в ДНР, кажется, Ходаковский


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Куда не зайду, везде говорят о Ходаковском, мнения уже разделились - преобладают по-прежнему негативные отзывы, но немало уже сочувствующих - "мужик дело говорит", "его за правду судят" (хотя никого еще не судят, просто работает комиссия по расследованию его деятельности).

 

По поводу "мужик дело говорит" и всей этой затянувшейся истории выскажу свое мнение, подкрепленное общением с людьми, вовлеченными в эту историю:

 

1. Поскольку в ДНР нет никакой политической системы (нет политики как таковой, т.е. конкуренции и борьбы за власть политическими, а не силовыми методами), то за полтора этих года не оформлено никакой политической "оппозиции". Ходаковский как крупная "политическая" фигура сейчас, так или иначе, обозначил себя оппозицией властям ДНР и персонально Захарченко.

 

Это вызвало видимую ответную реакцию, в частности после двухдневного визита в Донецк "демиурга" системы отношений в ДНР Суркова, который весьма недоволен нынешними действиями Ходаковского.

 

2. То, что Ходаковский начал немного "выравнивать" свой имидж и получать симпатии людей, ранее его критиковавших, - вполне объяснимо: он сейчас стал в некотором роде выразителем голосов части ополченцев и граждан, недовольных ситуацией в республике. Не скажу, что он стал "знаменем" всех недовольных, но все-таки, критикуя власти ДНР (по небезосновательным поводам), Ходаковский автоматически привлек на свою сторону многих других критиков.

 

3. То, что работает парламентская комиссия, а не "украинская ДРГ" или "подвал" - на самом деле немалый прогресс для ДНР. Конечно, в отличии от ЛНР, здесь разбирательства с "оппонентами" всегда проходили более ровно и цивилизованно (если такое слово здесь применимо), но это не значит, что силовых методов не применяли - еще как применяли, просто аккуратно, без больших скандалов и большой крови.

 

Стало быть нечто похожее на оппозицию в ДНР начало оформляться, и как ни странно - в лице Ходаковского. Но остается открытым два вопроса:

 

I) Почему власти ДНР не готовы открыто ответить на критику Ходаковского по многим эпизодам - например по скандальной истории с питомником Колганова, или вопросам отсутствия социального статуса ополченцев и помощи инвалидам-ветеранам войны? Ведь уход от острых вопросов автоматически дискредитирует тех, кому эти вопросы задаются (и дают дополнительные "козыри" задающему - в данном случае Ходаковскому).

 

II) Если мы говорим о необходимости создания какой-никакой оппозиции в ДНР (чтобы вопросы решались через дискуссию, а не "подвалы"), то та ли это фигура, Ходаковский, которая может претендовать на роль главного оппозиционера, т.е. выразителя интересов людей, критически настроенных к республиканским властям?

 

4. По поводу "мужик дело говорит" (так сказал мне, к примеру, один российский доброволец).

 

Я внимательно почитал то, что говорит в интервью и пишет в своем блоге Ходаковский, и не могу не отметить, что он сейчас озвучивает прямо или косвенно то, о чем мы говорили в ДНР все полтора года после ухода Стрелкова. А именно:

 

I) Изначально Донбасс выступал и сражался именно и только за воссоединение с Россией (и эти ожидания, надежды, и отчасти само восстание, были спровоцированы Крымом). Сейчас риторика Ходаковского стала насквозь пророссийской.

 

II) Изначально Донбасс, помимо российских флагов, поднимал знамя Новороссии как "региональный" символ восставшего Юго-Востока Украины. И до сих пор Донбасс воспринимается нами как часть Новороссии, поэтому разделение на ДНР и ЛНР действительно абсурдно. Вчера Ходоковский заявил, что "это маразм и идиотизм, когда мы представляем одну и ту же территорию - исторический Донбасс, в виде двух государственных квазиобразований".

 

III) Вызывает осуждение и неприятие большинства ополченцев (и тем более российских добровольцев) полное вытеснение пророссийской риторики из уст руководителей ЛДНР, и российской символики (флаги, шевроны, баннеры) из воинских подразделений и с улиц. Понятно, что это связано с лукавым "минским процессом" и российской позицией "нас там нет", но для многих людей это является признаком отказа России от Донбасса (хотя это не так) и убивает их надежды на возвращение на Родину. И об этом своими словами частично говорит сегодня Ходаковский.

 

Повторяю, это то, о чем мы (я имею ввиду в основном российских добровольцев, в частности мои скромные усилия) говорили с самого начала, независимо от конъюнктуры и даже сильного давления. Сейчас об этом активно заговорил Ходаковский.

 

Само по себе это не плохо, но не может не возникнуть сомнений в искренности его слов (ранее он выступал за "единую антифашистскую Украину") и вопроса - а где вы, господин Ходаковский, были раньше со своей пророссийской риторикой, и почему эти идеи, а также критика властей ДНР, появились только после того, как у вас возникли с властями жесткие противоречия?

 

5. Конфликт властей ДНР с Ходаковским именно политический и, отчасти, экономический (вопрос раздела "активов" и "сфер влияния"). То есть причиной его преследования стало вовсе не то, в чем его сейчас обвиняют в ходе работы комиссии (это повод, а не причина).

 

В связи с этим у меня вопрос и к инициаторам этого процесса - а где вы были раньше со своими обвинениями, и почему они выдвинуты только после того, как Ходаковский перешел в "оппозицию"?

 

Разумеется, эти вопросы, - и к Ходаковскому, и к руководителям ДНР, - риторические, никто на них никогда не ответит. Демократия и гласность - это не про ДНР. А непоследовательностью в словах и действиях грешили обе стороны.

 

Но нужно стремиться хотя бы к минимизации потерь при данных разбирательствах. Поэтому уже радует то, что в ходе этого конфликта (хотя в него вовлечено очень много людей) никто серьезно не пострадал.

 

Александр Жучковский
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...
Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж? Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж?

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Июнь 2018

Трампу досталось тяжелейшее наследие. Обама – этот шоколадный американский Горбачёв – окончательно сдал Аме...

подробнее...
Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июнь 2018

Фактически за последние годы в мире сложился целый медиажанр, посвященный обличениям России и исходящих от ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях