"Оппозиционер" Ходаковский: мужик дело говорит?

Автор: Александр Жучковский | Дата: 06 Март 2016

"Оппозиционер" Ходаковский: мужик дело говорит?

Сейчас тема номер один в ДНР, кажется, Ходаковский


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Куда не зайду, везде говорят о Ходаковском, мнения уже разделились - преобладают по-прежнему негативные отзывы, но немало уже сочувствующих - "мужик дело говорит", "его за правду судят" (хотя никого еще не судят, просто работает комиссия по расследованию его деятельности).

 

По поводу "мужик дело говорит" и всей этой затянувшейся истории выскажу свое мнение, подкрепленное общением с людьми, вовлеченными в эту историю:

 

1. Поскольку в ДНР нет никакой политической системы (нет политики как таковой, т.е. конкуренции и борьбы за власть политическими, а не силовыми методами), то за полтора этих года не оформлено никакой политической "оппозиции". Ходаковский как крупная "политическая" фигура сейчас, так или иначе, обозначил себя оппозицией властям ДНР и персонально Захарченко.

 

Это вызвало видимую ответную реакцию, в частности после двухдневного визита в Донецк "демиурга" системы отношений в ДНР Суркова, который весьма недоволен нынешними действиями Ходаковского.

 

2. То, что Ходаковский начал немного "выравнивать" свой имидж и получать симпатии людей, ранее его критиковавших, - вполне объяснимо: он сейчас стал в некотором роде выразителем голосов части ополченцев и граждан, недовольных ситуацией в республике. Не скажу, что он стал "знаменем" всех недовольных, но все-таки, критикуя власти ДНР (по небезосновательным поводам), Ходаковский автоматически привлек на свою сторону многих других критиков.

 

3. То, что работает парламентская комиссия, а не "украинская ДРГ" или "подвал" - на самом деле немалый прогресс для ДНР. Конечно, в отличии от ЛНР, здесь разбирательства с "оппонентами" всегда проходили более ровно и цивилизованно (если такое слово здесь применимо), но это не значит, что силовых методов не применяли - еще как применяли, просто аккуратно, без больших скандалов и большой крови.

 

Стало быть нечто похожее на оппозицию в ДНР начало оформляться, и как ни странно - в лице Ходаковского. Но остается открытым два вопроса:

 

I) Почему власти ДНР не готовы открыто ответить на критику Ходаковского по многим эпизодам - например по скандальной истории с питомником Колганова, или вопросам отсутствия социального статуса ополченцев и помощи инвалидам-ветеранам войны? Ведь уход от острых вопросов автоматически дискредитирует тех, кому эти вопросы задаются (и дают дополнительные "козыри" задающему - в данном случае Ходаковскому).

 

II) Если мы говорим о необходимости создания какой-никакой оппозиции в ДНР (чтобы вопросы решались через дискуссию, а не "подвалы"), то та ли это фигура, Ходаковский, которая может претендовать на роль главного оппозиционера, т.е. выразителя интересов людей, критически настроенных к республиканским властям?

 

4. По поводу "мужик дело говорит" (так сказал мне, к примеру, один российский доброволец).

 

Я внимательно почитал то, что говорит в интервью и пишет в своем блоге Ходаковский, и не могу не отметить, что он сейчас озвучивает прямо или косвенно то, о чем мы говорили в ДНР все полтора года после ухода Стрелкова. А именно:

 

I) Изначально Донбасс выступал и сражался именно и только за воссоединение с Россией (и эти ожидания, надежды, и отчасти само восстание, были спровоцированы Крымом). Сейчас риторика Ходаковского стала насквозь пророссийской.

 

II) Изначально Донбасс, помимо российских флагов, поднимал знамя Новороссии как "региональный" символ восставшего Юго-Востока Украины. И до сих пор Донбасс воспринимается нами как часть Новороссии, поэтому разделение на ДНР и ЛНР действительно абсурдно. Вчера Ходоковский заявил, что "это маразм и идиотизм, когда мы представляем одну и ту же территорию - исторический Донбасс, в виде двух государственных квазиобразований".

 

III) Вызывает осуждение и неприятие большинства ополченцев (и тем более российских добровольцев) полное вытеснение пророссийской риторики из уст руководителей ЛДНР, и российской символики (флаги, шевроны, баннеры) из воинских подразделений и с улиц. Понятно, что это связано с лукавым "минским процессом" и российской позицией "нас там нет", но для многих людей это является признаком отказа России от Донбасса (хотя это не так) и убивает их надежды на возвращение на Родину. И об этом своими словами частично говорит сегодня Ходаковский.

 

Повторяю, это то, о чем мы (я имею ввиду в основном российских добровольцев, в частности мои скромные усилия) говорили с самого начала, независимо от конъюнктуры и даже сильного давления. Сейчас об этом активно заговорил Ходаковский.

 

Само по себе это не плохо, но не может не возникнуть сомнений в искренности его слов (ранее он выступал за "единую антифашистскую Украину") и вопроса - а где вы, господин Ходаковский, были раньше со своей пророссийской риторикой, и почему эти идеи, а также критика властей ДНР, появились только после того, как у вас возникли с властями жесткие противоречия?

 

5. Конфликт властей ДНР с Ходаковским именно политический и, отчасти, экономический (вопрос раздела "активов" и "сфер влияния"). То есть причиной его преследования стало вовсе не то, в чем его сейчас обвиняют в ходе работы комиссии (это повод, а не причина).

 

В связи с этим у меня вопрос и к инициаторам этого процесса - а где вы были раньше со своими обвинениями, и почему они выдвинуты только после того, как Ходаковский перешел в "оппозицию"?

 

Разумеется, эти вопросы, - и к Ходаковскому, и к руководителям ДНР, - риторические, никто на них никогда не ответит. Демократия и гласность - это не про ДНР. А непоследовательностью в словах и действиях грешили обе стороны.

 

Но нужно стремиться хотя бы к минимизации потерь при данных разбирательствах. Поэтому уже радует то, что в ходе этого конфликта (хотя в него вовлечено очень много людей) никто серьезно не пострадал.

 

Александр Жучковский
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым? Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 08 Октябрь 2018

Бывший помощник члена Политбюро ЦК КПСС приоткрывает завесу

подробнее...
Станет ли Испания еще одним «евродругом» России Станет ли Испания еще одним «евродругом» России

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 05 Октябрь 2018

Простые испанцы россиян любят. По количеству оставляемых средств гости из России – четвертые после граждан ...

подробнее...
Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России

Автор: Сергей Александровский | Дата: 02 Октябрь 2018

Сейчас она констатирует, что настроения в её нынешнем окружении меняются в сторону лояльности к России, как...

подробнее...
Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Октябрь 2018

Ряды НАТО скоро пополнятся "юбилейным" тридцатым государством.

подробнее...
Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 30 Сентябрь 2018

Доброхотов занимается ну очень преступной деятельностью

подробнее...
Почему фейки победят журналистику Почему фейки победят журналистику

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 26 Сентябрь 2018

Фейк лёгок, как вздох, быстр, как сплетня, и неуловим, как испортивший воздух пассажир в переполненном ваго...

подробнее...
От партии власти - к партии русской мечты От партии власти - к партии русской мечты

Автор: Александр Проханов | Дата: 26 Сентябрь 2018

"Единая Россия" тяготится своей неподвижностью, своей одномерной функциональностью

подробнее...
Как Путину показать себя добреньким Как Путину показать себя добреньким

Автор: uspehrussia | Дата: 25 Сентябрь 2018

Бедный, бедный Владимир Владимирович... каждый день он упускает 100500 шансов стать рукопожатным, демократи...

подробнее...
Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих» Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих»

Автор: Илья Белоус | Дата: 12 Сентябрь 2018

Консолидация свердловского политического и экспертного сообщества англичанами происходит на фоне американск...

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 11 Сентябрь 2018

В 1990-е годы те, кого у нас называют «либералами», развернули кампанию, призывавшую народ, прежде всего ру...

подробнее...
План «Ельцин-Барбаросса» План «Ельцин-Барбаросса»

Автор: Александр Проханов | Дата: 29 Август 2018

Конфронтация сегодняшней России с Западом приобрела формы новой холодной войны

подробнее...
Почему либералам нравится нынешняя Украина Почему либералам нравится нынешняя Украина

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Август 2018

Хотя там нет реальной государственной элиты, способной управлять страной

подробнее...
Политические ток-шоу вредят госпропаганде Политические ток-шоу вредят госпропаганде

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Август 2018

Нынешние политические шоу на телевидении превратились в полный беспредел, который следует приравнять к вред...

подробнее...
Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 22 Август 2018

Создать сверхновую Россию

подробнее...
Крым ваш? Приходите — забирайте! Крым ваш? Приходите — забирайте!

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Август 2018

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

подробнее...
Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Август 2018

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

подробнее...
Россия побыла без Путина Россия побыла без Путина

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 20 Август 2018

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

подробнее...
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях