О побеге Великобритании и «железной руке» Путина

Автор: Oviont Inform | Дата: 11 Июль 2016

О побеге Великобритании и «железной руке» Путина

Вероятное бегство Британии из Евросоюза, создающее заманчивый прецедент, вместе с эпохальным расширением ШОС, извинениями Турции и весьма успешным визитом Президента РФ в Поднебесную на фоне устойчивости экономики России ко всем этим потрясениям породило массу разговоров о «руке Москвы» в развале ЕС и воссоздании его на новых основах, а также о празднике в Кремле. Непредсказуемая судьба финансового центра Старого Света — Лондона, упавший фунт, рухнувшие бумаги Испании и Италии… кто разрушает мироустройство и снимает сливки с этого процесса — сатрап Путин и прозорливый добряк Сорос?

Американцы уверены, что в пропагандистском плане Россия выиграла (что именно, интересно?), и размышляют, сможет ли Кремль «монетизировать» победу, добиться смягчения санкций в связи с уходом из ЕС проводника и модератора англосаксонских, что практически всегда является синонимом слова «русофобских», идей?

 

Слова Путина о том, что «Брексит» — внутреннее дело британцев, что РФ только со стороны следит за процессом, естественно, никого на Западе не убедили. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Брексит» всерьёз пошатнул финансовые рынки. Особенно ударил по слабым экономикам Старого Света, вызвав истеричное обрушение биржевых индексов. Но не Кремль, а Сорос, уже наживавшийся на обрушении фунта в 1992-м — мастер спекуляций. Он предсказал и нынешний кризис. А, может быть, и инициировал прогнозом обвала. «Король катастроф» считает, что распад ЕС теперь необратим. ☆★

 

Но, как бы то ни было, более независимая от Вашингтона, национально ориентированная политика правительств Старого Света выгодна России. Сорос же предрёк России выход в лидеры, возращение статуса мировой державы на фоне «краха ЕС». Миллиардер-инвестор, изрядно пополнивший свои банковские счета в результате «Брексита», сравнил нынешнее положение Евросоюза с начавшимся четверть века назад развалом СССР. Объединённая Европа, по его словам, использовала ту катастрофу как раз для своего благоденствия. Теперь же пришло время поменяться ролями, если конечно… континентальный альянс не будет спасён Киевом — примером для всеобщего подражания.

 

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Помимо спекулятивных последствий бегства Британии из ЕС, Запад видит и политические последствия в раскладе Москва/Брюссель. Немцы убеждены, что в выигравшем Кремле пьют шампанское. За океаном считают, что санкции теперь — под угрозой. Одновременно просчитывают потенциальные риски от потери шотландских баз НАТО. А европейцы калькулируют дивиденды Москвы от предстоящей «цепной реакции». ☆★ Лишь наиболее адекватные констатируют необходимость реформирования альянса. Похоже плебисцит на Альбионе опасен для журналистов с неокрепшей психикой.

 

Впрочем, экономике РФ, по мнению главы Центробанка, ни колебания углеводородных цен, ни «Брексит» не страшны. С ней согласны аналитики инвестиционного подразделения «Сбера». Но если финансово-хозяйственные связи Москвы и Лондона незначительны, цифры близки в статистической погрешности, то смена политического расклада, возможно, сыграет какую-то роль. Ведь противостояние после отказа прежнего руководства Украины от евроассоциации, затем переворота в этой стране, Крыма, Донбасса, Сирии приняло, похоже, хронический характер.

 

Однако, ни одно из локальных противостояний не выиграно объединёнными и сплочёнными идеями толерантности и мультикультурализма силами Запада. В лучшем для них случае информационно-политическая конфронтация с «дикарями», что называется, «завершилась вничью». Если верить Соросу, то «Брексит» обусловлен, отчасти удачливостью российских внешнеполитических ходов. Он «не заметил» (или сделал вид, что не заметил) то, что уход был выгоден части элиты Альбиона. Кроме того, подданным Короны, уставшим от миграции. То есть, «Брексит» — жёсткий, но вынужденный приговор электората, вынесенный им по итогам произошедшего в последние годы и части островной элиты, которая решила выйти из тени США.

 

Сегодня только остаётся гадать о роли Лондона, его дальновидности. То ли он — «слабое звено», не прошедшее испытаний, то ли выход — продолжение большой игры, породившей «золотую эру» в отношениях с Пекином. Политических и финансовых. Как бы то ни было, Альбион первым покинул досель монолитные ряды альянса, повёл собственную партию. Первая рябь по воде уже пошла, уход по-английски дал старт расколу в «остатках» Евросоюза. Германия с Францией отреагировали на выход Британии на ходу из самолёта демонстрацией того, что не собираются больше ставить собственные национальные интересы в подчинение брюссельским «общеевропейцам».

 

Объявленное Меркель и Олландом «супергосударство» без столь мощной бюрократической надстройки изрядно напугало «младоевропейцев», в первую очередь, — поляков. Но кто в кризис готов спасать слабых вместо того, чтобы выбираться самим? Державы «старой Европы», много веков нанизанные на франко-германскую ось, готовы пожертвовать бывшими соцстранами. А что с ними будет, если в США выиграют республиканцы, знает один Трамп. Так что румыниям/болгариям самое время задуматься о быстрейшем свёртывании своих непомерно выросших геополитических и геоэкономических амбициях.

 

Недаром же Сорос намекает, что два медведя в одной берлоге не уживутся: весь этот восточно- (простите, центральноевропейский) балласт может существовать лишь пристёгнутым к чему-то большому. Похоже, четвертьвековая стратегия США как продолжение многолетней геополитики Британии: формирование «линии отчуждения» на пути создания континентальной оси — Берлин/Москва/Париж, провалена. Тем более, выборы предстоят не только в США. Только вот возьмёт ли Россия на прокорм русофобов — бывших союзников по СЭВ и СССР, или ограничится лишь адекватными Венгрией, Сербией, Словакией?

 

Похоже, выжидательная стратегия Путина, не форсирующего события, когда через некоторое время «плоды сами упадут в руки», как в случае с Эрдоганом и Брекситом, даёт результаты. На повестке дня — намечающийся раскол в ЕС, обозначившиеся противоречия между США, форсирующих переговоры по созданию ТТИП, Великобританией с непонятным на ближайшие годы статусом, Европой, совсем не рвущейся в партнёры. Пожалуй, Обаме завершить своё президентство заключением трансатлантического соглашения и умиротворением Украины не удастся.

 

Запад уже не монолитен, центры влияния близки к конфликту. Вашингтон пытается скрыть поражение в Европе «концентрацией на выборах», на внутренних проблемах. В этом им поможет Трамп. Пойдут ли Берлин и, возможно, Лондон на присоединение к многоугольнику Дели-Москва-Пекин-Тегеран-Исламабад? Всё возможно. И, может быть, даже скорее, чем думается многим.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Один день российского либерала в июле 17-го Один день российского либерала в июле 17-го

Автор: Игорь Романович | Дата: 20 Июль 2017

Актуальный фельетон

подробнее...
Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Июль 2017

Спокойно - прежде всего потому, что они совершенно прогнозируемы и укладываются в рамки прогнозов.

подробнее...
Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июль 2017

У этой темы сменилось уже несколько кураторов, но, когда появится результат, пока не ясно

подробнее...
Милые гномики, давайте оставим людей в покое Милые гномики, давайте оставим людей в покое

Автор: Лев Пирогов | Дата: 14 Июль 2017

Думаю, где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики и сочиняют темы.

подробнее...
Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 12 Июль 2017

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняла декларацию "Восстановление суверенитета и территориал...

подробнее...
О Темнейшем, который смеётся последним О Темнейшем, который смеётся последним

Автор: А.Нальгин | Дата: 10 Июль 2017

Не стану спорить с тем, что от великого до смешного – один шаг.

подробнее...
Ментальность злыдней Ментальность злыдней

Автор: alternatio.org | Дата: 09 Июль 2017

У каждого народа свои сказки, которые позволяют в определённой степени судить о его национальном характере.

подробнее...
Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом

Автор: Александр Дубровский | Дата: 09 Июль 2017

Ставки подняты до таких высот, что оттуда карибский кризис выглядит шалостью.

подробнее...
Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече

Автор: РОМАН ГОЛОВАНОВ | Дата: 08 Июль 2017

Поведение двух президентов

подробнее...
Первое место Сталина Первое место Сталина

Автор: Андрей Рудалёв | Дата: 27 Июнь 2017

Россия – красная, имперская.

подробнее...
Что делать с русофобией? Что делать с русофобией?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

подробнее...
Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 23 Июнь 2017

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

подробнее...
Восстание масс: новый труд Владимира Путина Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Июнь 2017

Зачем президенту решать лично "спичечные проблемы" и чего стоит бояться нерадивым чиновникам на местах.

подробнее...
Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова

Автор: Марина Третьякова | Дата: 21 Июнь 2017

В память о легендарном начальнике советской нелегальной разведки Юрии Дроздове.

подробнее...
Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Молчание президента о ситуации в Донбассе сказало гораздо больше, чем может показаться.

подробнее...
Тень «совка» в музее советской оккупации Тень «совка» в музее советской оккупации

Автор: alternatio.org | Дата: 17 Июнь 2017

Назови меня лет тридцать назад «совком», то я бы обиделся и возможно полез бы в драку. С годами всё поменял...

подробнее...
Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан

Автор: Александр Чаленко | Дата: 16 Июнь 2017

Последние московские акции Алексея Навального взволновали патриотически настроенных граждан.

подробнее...
Русский народный Путин Русский народный Путин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 16 Июнь 2017

Прямая линия президента - это всегда медийное событие первого уровня и международного масштаба.

подробнее...
Операция «Дебандеризация» Операция «Дебандеризация»

Автор: Феликс Горелик | Дата: 15 Июнь 2017

Размышляю над будущим Украины. Так что: это правда, будто Россия навсегда потеряла Украину?

подробнее...
«Крестовый поход» детей «Крестовый поход» детей

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Июнь 2017

Навальный совершил гениальный ход. Он предложил юнцам не столько выразить недовольство властями, а просто о...

подробнее...
Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке? Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке?

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 07 Июнь 2017

Демократия в 2017 и 1917 годах: есть ли разница?

подробнее...
Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе

Автор: Александр Дубровский | Дата: 05 Июнь 2017

Почему практически прекратилось шельмование Западом военного контингента России в Сирии?

подробнее...
Император Путин и князь Додон Император Путин и князь Додон

Автор: SANDRA NIKA | Дата: 05 Июнь 2017

Давеча Светлейший наш на питерском форуме просто в ударе был.

подробнее...
"Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов "Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов

Автор: Виктор Логинов | Дата: 01 Июнь 2017

Когда 2 мая 2014 года украинские нацисты живьём сжигали людей в Одессе, директор украинского "Яндекса" захл...

подробнее...
Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 01 Июнь 2017

Политические украинцы — креативный и крайне изобретательный народ.

подробнее...
Британский наёмник рассказал о своей командировке на Украину Британский наёмник рассказал о своей командировке на Украину

Автор: Редакция | Дата: 30 Май 2017

На днях в Сети было обнаружено очередное доказательство присутствия иностранных наёмников в рядах ВСУ.

подробнее...
О странностях российского ТВ О странностях российского ТВ

Автор: Alexander Donetsk | Дата: 29 Май 2017

Уже некоторое время смотрю российское телевидение краем глаза. Не знаю, видят ли они огромную дыру в своей ...

подробнее...
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством? Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?

Автор: http://inosmi.ru/longread/20170524/239420864.html?utm_source=tw1 | Дата: 25 Май 2017

Цзо Фэнжун

подробнее...
"Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар "Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар

Автор: Илья Ухов | Дата: 24 Май 2017

Заочная полемика российского предпринимателя Алишера Усманова и политика Алексея Навального продолжилась

подробнее...
Бильдербергский клуб: что обсуждают истинные хозяева мира Бильдербергский клуб: что обсуждают истинные хозяева мира

Автор: Кирилл Ляпунов | Дата: 22 Май 2017

Кто, где и как на самом деле решает судьбы мира?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях