О мягкотелости российской внешней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Июнь 2016

О мягкотелости российской внешней политики

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов.

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов, делать все только ради выгоды и национальных интересов. 

 

Посмотрите, говорят, на США и учитесь: подкупайте элиты соседних стран и требуйте с них за каждый рубль, шантажируйте и угрожайте военной силой, постройте и подгоните авианосец к каждому, кто осмелился только пикнуть против Москвы, разнесите в хлам любого, кто осмелится выстрелить в российский самолет. И тогда Россию будут уважать! Тогда признают великой.

 

Но вот незадача – Москва ведет себя ровно наоборот. То долги списываем странам «третьего мира», то с поляками культурные связи налаживаем, пока они советские памятники валят, то Грузии позволяем «Боржоми» продавать, даже не потребовав с нее извинений за 8 августа 2008-го.

 

Недавно решили выплачивать гражданам Израиля с российским стажем пенсии израильских размеров, забыв про то, что «денег нет». Опять же – и электричество с газом на Украину поставляем, пока в Киеве на нас шипят.

 

Никакой сдачи, конечно, нет. Есть недостаточная эффективность, ответственность отдельных чиновников, порой, возможно, вредительство (но это забота спецслужб), однако как государственный механизм современная Россия как раз на редкость заточена на суверенитет.Европейских партнеров, пока те вооружаются, призываем к переговорам и выражаем озабоченность. По каждому такому безобразию наши прагматики отчаянно негодуют и все больше обвиняют Москву в мягкотелости, а то и в сдаче российских интересов.

 

Можно сказать, что на сегодняшний день эта идея является чуть ли не национальной идеей. Та самая пресловутая независимость, которая негативно воспринималась в свете развала СССР 12 июня (какая может быть независимость от своей великой истории?), обрела ключевое и мотивирующее всю страну содержание – независимость от однополярного мира, гегемона, который стремится подчинить нас и взять под свой политический контроль.

 

С 2014 года Россия начала схватку за то, чтобы быть. Столь малое, но столь великое желание для современного мира. А уж какой именно быть – это вопрос следующего порядка.

 

Говорить же о мягкотелости российской внешней политики – это вообще нонсенс. Посмотрите, как взбешен Запад нашей «мягкотелостью». Появление ВКС РФ в Сирии, операция вежливых в Крыму, ответные санкции, обличение двойных стандартов США с трибуны ООН, наращивание мощи вооруженных сил в ответ на военные угрозы – кто еще в мире оказался способным на такую «слабость»?

 

Даже Китай с его нынешней экономической мощью на подобное не осмеливается. Однако при всем при этом Россия действительно не ведет себя на международной арене жестко и цинично, принципиально отказываясь от ультимативного тона по отношению даже к враждебным партнерам.

 

Москва действует в исторических традициях российской внешней политики, когда насилие используется только в крайних случаях, и то для принуждения к переговорам. А единственным способом решения любых проблем и конфликтов является поиск компромисса без урона национальным интересам.

 

Держа это в уме, легко понять нашу позицию по сбитому боингу и расследованию голландцев, нежелание брать Тбилиси в августе 2008-го и вводить войска в Киев после госпереворота, равно как терпеливую реакцию на продвижение ПРО и еще более терпеливое убеждение Европы выйти из-под колпака США.

 

Компромисс заложен и в пресловутых минских соглашениях: парадоксально, но именно он дает шанс сохраниться Украине в своих границах, если бы киевскому режиму хватило ума пойти на децентрализацию.

 

Наши противники пытаются взять Россию на хапок, одним рывком, и ощущение, что инициатива постоянно у них, но мягкая позиция Москвы оказывается тверже любой агрессии и спустя некоторое время она берет свое. По тому же боингу показательно: как вначале Запад бросался обвинениями, а спустя два года вынуждены признать, что ничего толком доказать не могут.

 

В традициях России также не отвечать на мелкие укусы и тявкания слабаков, на блеф и угрозы зарвавшихся региональных держав, почувствовавших себя великими. Да, мы не станем в ответ на выстрелы по Су-24 сбивать самолет страны, совершившей преступление, и Анкара это понимала заранее – потому что у российских военных и политиков есть понимание ответственности за хрупкий мир.

 

Не трусость, а нежелание нарушить то, что потом так трудно восстановить. Возмездие Москвы за сбитый самолет не грубое, но системное: с тех пор Анкара сама загоняла себя в угол – и с Германией, и с курдами.

 

Зарвавшийся в своем мнимом величии Эрдоган совершает резкие движения, которые все больше лишают его маневра. Сразу после того как США посчитают его уже использованным в сирийской игре, турецкий режим сбросят со счетов, а вместе с ним может пострадать и вся Турция. А Россия будет вроде бы ни при чем.

 

Кто-то, может, и удивится, но в российских традициях и прощение денежных долгов и вложений. Никто просто не считал, сколько и куда было «инвестировано» во времена Древней Руси, Московского царства, Российской империи. По той простой причине, что русские меряют исторические деяния не деньгами и материальной выгодой, а подвигами.

 

Совместная жизнь со многими десятками разных народов на таких огромных просторах научила нас не конкурировать, а сотрудничать. Вся Евразия, по сути, это одна большая инвестиция русского народа: никто еще так долго не удерживал эту необозримую территорию в относительной стабильности и мире, развив при этом ее население до высочайшего цивилизационного уровня.

 

И даже враждебные силы, что пытались уничтожить русскую Евразию, сумели убедиться в уникальном благодушии России: ни немцев после Гитлера, ни французов после Наполеона мы даже в страшном сне не думали уничтожить подчистую в ответ на агрессию.

 

Важно понять главное: российская цивилизация как раз отличается от англосаксонской тем, что не ставит во главу угла выгоду русского ядра любой ценой. Точнее сказать, выгода эта воспринимается не в качестве выкачанных ресурсов, а как совместное развитие и преодоление вызовов и проблем.

 

В российском мировоззрении никогда не существовало иерархии между народами по их удаленности от исторического центра Руси. Да, русские обогащались, покоряя пространства от Дуная до Тихого океана, но вместе с нами обогащался каждый народ, вошедший в русский мир.

 

Даже долгое время сопротивлявшиеся кавказцы получили в качестве «отмщения» все возможные блага: и ресурсы, и военную защиту, и причастность к технологическим и культурным достижениям. А некоторые из них, к примеру Грузия, отвечают сейчас неблагодарностью – но пройдет этот период, и Москва с удовольствием возобновит братские отношения с грузинами.

 

И это не мягкотелость и слабость, а единственно возможное отношение к ближнему как на человеческом уровне, так и на геополитическом. Христианская модель поведения. Та же модель предлагается Россией уже всему международному сообществу – исходя из нашего естественного отношения ко всем странам-участникам.

 

Как ни пытаются нас сами же США вернуть к блоковому противостоянию, Россия будет обращаться со словами о сотрудничестве и взаимодействии ко всем в мире, в том числе к населению западных стран. Таков единственный шанс к спасению мира от всеобщего самоуничтожения.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Начало игры Начало игры

Автор: Александр Сорокин | Дата: 20 Январь 2017

Словно подчиняясь невидимым силам фундаментального взаимодействия в геополитической системе отсчета, мир по...

подробнее...
«Умный» русский как «полезный идиот» «Умный» русский как «полезный идиот»

Автор: Константин Одессит | Дата: 20 Январь 2017

Есть правило: «считаешь врага глупее себя – заранее проиграл».

подробнее...
Обама, прощай навсегда Обама, прощай навсегда

Автор: Александр Чаусов | Дата: 19 Январь 2017

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой».

подробнее...
Мне платит Кремль Мне платит Кремль

Автор: Ричард Семашков | Дата: 18 Январь 2017

Мы окончательно перестали отличать подлинное от фальши, настоящее от суррогата.

подробнее...
«Грандиозная» новость о России на страницах украинских СМИ «Грандиозная» новость о России на страницах украинских СМИ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 18 Январь 2017

Мир информационного поля Украины удивителен.

подробнее...
Чем дальше в лес, тем злее Трамп Чем дальше в лес, тем злее Трамп

Автор: ManzaL | Дата: 16 Январь 2017

Чем ближе дата официального вступления в должность избранного президента США, тем сильнее меняется его отно...

подробнее...
Должности президента не будет. Путин станет главой Государственного Совета... Должности президента не будет. Путин станет главой Государственного Совета...

Автор: Сварожич | Дата: 23 Сентябрь 2016

Инсайдерские источники о кремлевских планах глобального преобразования политического ландшафта

подробнее...
 Дискомфортная держава Дискомфортная держава

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 14 Январь 2017

Беда комфортианцев в том, что они постоянно имеют дело с другим большинством — несознательным и не понимающ...

подробнее...
Сирийское безумие в полном масштабе: "Чеченцы освобождали Алеппо" Сирийское безумие в полном масштабе: "Чеченцы освобождали Алеппо"

Автор: ManzaL | Дата: 13 Январь 2017

Про чеченских бойцов, может, отправленных в Сирию, а может, нет ходит множество слухов.

подробнее...
Кто хочет свалить Трампа? Кто хочет свалить Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Январь 2017

Из-за того, что из Вашингтона постоянно приходит противоречивая информация, которую искаженно интерпретирую...

подробнее...
Про "сепаров". Посвящается житомирским патриотам Про "сепаров". Посвящается житомирским патриотам

Автор: Ехидный Douglas | Дата: 10 Январь 2017

В моём весёлом посте про столицу мира Житомир и про то, как жестокие киевские власти лишают всех подряд сча...

подробнее...
Киев: зимняя феерия Киев: зимняя феерия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 09 Январь 2017

Благодарен Виталию Кличко за настоящую альпийскую сказку, которую он создал в Киеве. Тут главное не мешать ...

подробнее...
Насколько тупыми оказались спецслужбы США Насколько тупыми оказались спецслужбы США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Январь 2017

Что самое смешное с докладом американской разведки про русское вмешательство в выборы

подробнее...
Битва "про Викинга" или если сказку прочитать всерьез Битва "про Викинга" или если сказку прочитать всерьез

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Январь 2017

Дело вовсе не в кинофильме, дело в том, что сняв картину по историческим мотивам, ее авторы, как выяснилось...

подробнее...
Юрий Кот: Киевляне, вы не убийцы, вы хуже убийц Юрий Кот: Киевляне, вы не убийцы, вы хуже убийц

Автор: matveychev_oleg | Дата: 25 Декабрь 2016

То, что вы ошиблись, расскажите могилам убитых людей Донбасса. И не тяните мне руку, поздороваться.

подробнее...
Пару мыслей за пару часов до Нового года Пару мыслей за пару часов до Нового года

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 31 Декабрь 2016

Сегодня заканчивается ещё один год. Он был нелёгким. Думаю для всех нас в целом. Но для каждого по-своему.

подробнее...
Двенадцатый дан Двенадцатый дан

Автор: Green Tea | Дата: 31 Декабрь 2016

Следующие даны присваиваются за подвижничество, мудрость и гуманизм.

подробнее...
Обама подыгрывает Трампу, но Путин выше этих игр Обама подыгрывает Трампу, но Путин выше этих игр

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Декабрь 2016

Классический такой злодей-полицейский, вместо которого приходит добрый, и клиент раскалывается.

подробнее...
Путин понад усё Путин понад усё

Автор: Захар Прилепин | Дата: 28 Декабрь 2016

Журналист Андрей Лошак по итогам трагедии возле Сочи написал пост, обретший небывалую известность и собравш...

подробнее...
2017-й уже начался. Антироссийская демагогия на "России 1" 2017-й уже начался. Антироссийская демагогия на "России 1"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2016

В программе у Соловьёва на "России1" Сатановский с присущей ему циничной категоричностью пытался убедить ро...

подробнее...
Маленькие радости большого хосписа Маленькие радости большого хосписа

Автор: Сергей Васильев | Дата: 27 Декабрь 2016

России сейчас ох как нелегко. Она ввязалась в цивилизационную битву, не желая вообще ни с кем биться и даже...

подробнее...
Русский стон из Ивано-Франковска Русский стон из Ивано-Франковска

Автор: Вячеслав Лунгу | Дата: 24 Декабрь 2016

Кому-то этот пост может показаться провокационным, но уверяю вас - даже мысли такой не было.

подробнее...
Владимир Умиротворяющий Владимир Умиротворяющий

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2016

Недруги, вечно грезящие "уходом тирана", сами состарившиеся и ушедшие с постов за 16 лет его власти, с радо...

подробнее...
Берегите либералов! Берегите либералов!

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Декабрь 2016

Мне кажется, что бояться надо не того, что либеральный тренд якобы набирает силы и становится все более вли...

подробнее...
Захар Прилепин: Убили? Так нам и надо Захар Прилепин: Убили? Так нам и надо

Автор: Захар Прилепин | Дата: 23 Декабрь 2016

Когда убили русского посла в Турции, эти люди вдруг, как в те самые 90-е, активизировались, зашумели.

подробнее...
Украина: жизнь среди «аленей» Украина: жизнь среди «аленей»

Автор: Александр Яблоков | Дата: 22 Декабрь 2016

В Украине создана совершенная машина по воспроизводству «аленей». Можно спорить о терминах: зомби, алени, к...

подробнее...
Маленький злобный тролль Маленький злобный тролль

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 21 Декабрь 2016

Барак Обама, уходя со своего поста, всеми силами старается насолить России.

подробнее...
Глобальный предикатор играет "вдолгую"... А что же Путин? Глобальный предикатор играет "вдолгую"... А что же Путин?

Автор: Огонь | Дата: 19 Декабрь 2016

Итоги визита Путина в Японию несколько ошеломляют. Хотя для людей несведущих никакого итога вроде бы и нет.

подробнее...
Убийство посла России в Турции: нам объявлена война... кем? Убийство посла России в Турции: нам объявлена война... кем?

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 20 Декабрь 2016

России противостоят сатанисты с криминальным мышлением и «нравственностью» бешеных собак.

подробнее...
Союз 2.0: как выглядел бы СССР в ХХI веке? Союз 2.0: как выглядел бы СССР в ХХI веке?

Автор: Марина Тищенко | Дата: 19 Декабрь 2016

Каким бы был Союз 2.0, если бы советские лидеры приняли решение не развалить объединение, а модернизировать...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Тут возникает интересная правовая коллизия.

Начало игры

Словно подчиняясь невидимым силам фундаментального взаимодействия в геополитической системе отсчета, мир по...

Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Зато поддержала американского лидера морально.

«Умный» русский как «полезный идиот»

Есть правило: «считаешь врага глупее себя – заранее проиграл».

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях