О чем не напишут в газетах

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Октябрь 2016

О чем не напишут в газетах

Подобно тому, как меняется восприятие мира алкоголиком, шопоголиком, лудоманом и другим зависимым от чего-либо человеком, смещается восприятие нормы у человека, постоянно «живущего» новостями.

Новости – это не просто новинки, как, казалось бы, следует из их названия. Новости – это всегда что-то необычное, выбивающееся из обычной хроники текущих событий.

 

Ежедневно в мире рождаются и умирают сотни тысяч человек – но это не новости. Миллионы авиарейсов вовремя или с небольшим опозданием прибывают в пункт назначения – это тоже не новости. День за днем работают министерства и ведомства, депутаты парламентов принимают новые законы и меняют старые – 99% их работы также остается за рамками внимания СМИ.

 

Новость – это рождение в обычной семье необычного ребенка или, наоборот, появление самого обычного мальчика или девочки в семье, к которой приковано внимание общества, то есть необычной. Новость – это падение самолета или как минимум задержка рейса на сутки, желательно с отказом авиакомпании выполнять свои обязательства перед пассажирами. Новость – это когда депутаты принимают закон, всерьез меняющий жизнь страны и общества.

 

Новости не освещают норму – потому что она никому не интересна.

 

Именно этим, кстати, объясняется равнодушие большинства жителей благополучных стран к терактам в неблагополучных. Если где-то людей убивают ежедневно – это превращается в норму. А норма – см. выше.

 

Таким образом, средств массовой информации, которые, подобно зеркалу, отображают «нормальную жизнь», не существует в принципе – их просто никто не будет читать. «Текучки» людям хватает в жизни – именно поэтому всегда будут популярны таблоиды, «скандалы-интриги-расследования» и прочие способы пощекотать нервы и пораскачивать эмоции.

 

Проблема в том, что, как отмечал еще в 1998 году Виктор Пелевин в «Generation П», существует такое явление, как инфляция счастья.

 

Для того, чтобы испытать то же удовольствие, которое в СССР приносила покупка новых кроссовок, постсоветскому человеку надо купить как минимум дом. Хотя, собственно, Пелевин не придумал ничего нового – о том, что для сохранения привычного эффекта необходимо постоянно увеличивать дозу, знали поколения наркоманов и алкоголиков на протяжении всей человеческой истории.

 

И подобно тому, как меняется восприятие мира алкоголиком, шопоголиком, лудоманом и другим зависимым от чего-либо человеком, смещается восприятие нормы у человека, постоянно «живущего» новостями. Речь сейчас идет не о профессиональной циничной аберрации журналистов: «Три трупа? Не, маловато, писать не будем, вот если бы хотя бы пять. А, дети – тогда можно написать, конечно». Речь именно о потребителях информации.

 

Для того, чтобы привлечь читателя и зрителя, таблоидам мало сообщить о том, что у актера N – любовница. Нет, нужно сообщить о том, что этот актер предается утехам с животными – тогда внимание пресыщенного потребителя новостей на некоторое время гарантировано.Ведь если постоянно, день за днем читать о выходящих за пределы нормы событиях, которые к тому же журналисты стремятся подать максимально ярко и вычурно, дабы оставить позади конкурентов, то в голове у человека складывается новая норма (смещается окно Овертона, если вы не забыли очень популярный пару лет назад термин).

 

Политическим СМИ недостаточно рассказать о том, что США и Россия являются естественными конкурентами. Чтобы преодолеть границы новой нормы и достучаться до сердца зрителя, приходится все повышать и повышать градус противостояния вплоть до знаменитого «радиоактивного пепла» – с обеих, подчеркнем, сторон.

 

Журналистам, пишущим о культуре, приходится выдумывать новых, пока не набивших читателю оскомины комментаторов, вроде пресловутого Юрия Лозы. А когда не «цепляет» даже Лоза, подключаются мотоциклист Хирург, глава региона Кадыров и пресс-секретарь президента Песков. А также совершенно частные рассуждения о том, кто, перед кем и за что должен извиняться.

 

И неудивительно, что в итоге президенту лично приходится напоминать не только избирателям, но даже, если не врет Bloomberg, министрам о том, что мы живем не в созданном «жареными» новостями, а в реальном мире.

 

Его фраза «Вы с ума сошли?» в ответ на заявления неназванных участников совещания о том, что, мол, американцы сами заслужили то, чтобы наши самолеты провоцировали их корабли, это важное свидетельство того, что здравый смысл остается высшим приоритетом российской внешней политики.

 

Но не может лишь один президент быть носителем здравого смысла в стране, так же как не может он лично ввинтить все лампочки по подъездам, починить все дороги или восстановить искореженную подчиненными Сергея Собянина систему общественного транспорта Москвы. Хотя, кстати, в прошлый раз выражение «Вы что, с ума сошли, что ли?» Путин употреблял именно тогда, когда духовные братья собянинских ликвидаторов отменили электрички по всей стране.

 

Неудивительно, что на фоне нарастания милитаристской истерии в СМИ всего мира, когда регулярно появляются вполне серьезные комментарии о том, за сколько часов Россия завоюет Прибалтику, Польшу и разбомбит Великобританию, Владимиру Путину приходится раз за разом напоминать о том, что «бряцание» ядерным оружием недопустимо, и на официальном уровне Россия этого не делала и делать не собирается.

 

Но проблема в том, что норма смещена не только у нас.

 

Даже если оставить за рамками ритуальные заявления прибалтийских политиков и Польшу, где министр обороны Антоний Мачеревич давно утратил всякие остатки адекватности (можно лишь позавидовать полякам – сумасшедшего, как Мартовский Заяц, главу оборонного ведомства может себе позволить только очень уверенная в себе страна).

 

В США политтехнологи Хиллари Клинтон придумали «привязать» Трампа к Путину – и теперь, после возобновления расследования ФБР, главу этого ведомства Джеймса Коми (подозрительная фамилия!) высшие чины Демократической партии обвиняют в работе на Россию.

 

Вроде бы есть старинная народная мудрость «Сколько ни говори «халва», а во рту слаще не станет», но в нашем мире со смещенной нормой люди не просто активно спорят про оттенки вкуса несуществующей халвы, но еще и умудряются заработать от нее сахарный диабет.

 

Все, кому не нравится Клинтон (то есть плюс-минус половина населения Америки), объявлены агентами Путина. Такого не было даже во времена «охоты на ведьм» и самого глубокого маккартизма.

 

Но американцы пусть сами ловят своих агентов и выбирают, кто им больше нравится – «фашист и сексуальный агрессор» Трамп или «смертельно больная преступница» Клинтон. Есть серьезное подозрение, что политику США уже давно определяют не президенты, и не так уже важно, кто в итоге победит.

 

Принципиально важно помнить: то, о чем мы пишем для вас в СМИ, – это не норма. Это что-то выбивающееся за рамки обыденности. И относиться к этому, чтобы не стать похожим на живущих в воображаемых мирах политиков, следует соответствующим образом.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Начало игры Начало игры

Автор: Александр Сорокин | Дата: 20 Январь 2017

Словно подчиняясь невидимым силам фундаментального взаимодействия в геополитической системе отсчета, мир по...

подробнее...
«Умный» русский как «полезный идиот» «Умный» русский как «полезный идиот»

Автор: Константин Одессит | Дата: 20 Январь 2017

Есть правило: «считаешь врага глупее себя – заранее проиграл».

подробнее...
Обама, прощай навсегда Обама, прощай навсегда

Автор: Александр Чаусов | Дата: 19 Январь 2017

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой».

подробнее...
Мне платит Кремль Мне платит Кремль

Автор: Ричард Семашков | Дата: 18 Январь 2017

Мы окончательно перестали отличать подлинное от фальши, настоящее от суррогата.

подробнее...
«Грандиозная» новость о России на страницах украинских СМИ «Грандиозная» новость о России на страницах украинских СМИ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 18 Январь 2017

Мир информационного поля Украины удивителен.

подробнее...
Чем дальше в лес, тем злее Трамп Чем дальше в лес, тем злее Трамп

Автор: ManzaL | Дата: 16 Январь 2017

Чем ближе дата официального вступления в должность избранного президента США, тем сильнее меняется его отно...

подробнее...
Должности президента не будет. Путин станет главой Государственного Совета... Должности президента не будет. Путин станет главой Государственного Совета...

Автор: Сварожич | Дата: 23 Сентябрь 2016

Инсайдерские источники о кремлевских планах глобального преобразования политического ландшафта

подробнее...
 Дискомфортная держава Дискомфортная держава

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 14 Январь 2017

Беда комфортианцев в том, что они постоянно имеют дело с другим большинством — несознательным и не понимающ...

подробнее...
Сирийское безумие в полном масштабе: "Чеченцы освобождали Алеппо" Сирийское безумие в полном масштабе: "Чеченцы освобождали Алеппо"

Автор: ManzaL | Дата: 13 Январь 2017

Про чеченских бойцов, может, отправленных в Сирию, а может, нет ходит множество слухов.

подробнее...
Кто хочет свалить Трампа? Кто хочет свалить Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Январь 2017

Из-за того, что из Вашингтона постоянно приходит противоречивая информация, которую искаженно интерпретирую...

подробнее...
Про "сепаров". Посвящается житомирским патриотам Про "сепаров". Посвящается житомирским патриотам

Автор: Ехидный Douglas | Дата: 10 Январь 2017

В моём весёлом посте про столицу мира Житомир и про то, как жестокие киевские власти лишают всех подряд сча...

подробнее...
Киев: зимняя феерия Киев: зимняя феерия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 09 Январь 2017

Благодарен Виталию Кличко за настоящую альпийскую сказку, которую он создал в Киеве. Тут главное не мешать ...

подробнее...
Насколько тупыми оказались спецслужбы США Насколько тупыми оказались спецслужбы США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Январь 2017

Что самое смешное с докладом американской разведки про русское вмешательство в выборы

подробнее...
Битва "про Викинга" или если сказку прочитать всерьез Битва "про Викинга" или если сказку прочитать всерьез

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Январь 2017

Дело вовсе не в кинофильме, дело в том, что сняв картину по историческим мотивам, ее авторы, как выяснилось...

подробнее...
Юрий Кот: Киевляне, вы не убийцы, вы хуже убийц Юрий Кот: Киевляне, вы не убийцы, вы хуже убийц

Автор: matveychev_oleg | Дата: 25 Декабрь 2016

То, что вы ошиблись, расскажите могилам убитых людей Донбасса. И не тяните мне руку, поздороваться.

подробнее...
Пару мыслей за пару часов до Нового года Пару мыслей за пару часов до Нового года

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 31 Декабрь 2016

Сегодня заканчивается ещё один год. Он был нелёгким. Думаю для всех нас в целом. Но для каждого по-своему.

подробнее...
Двенадцатый дан Двенадцатый дан

Автор: Green Tea | Дата: 31 Декабрь 2016

Следующие даны присваиваются за подвижничество, мудрость и гуманизм.

подробнее...
Обама подыгрывает Трампу, но Путин выше этих игр Обама подыгрывает Трампу, но Путин выше этих игр

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Декабрь 2016

Классический такой злодей-полицейский, вместо которого приходит добрый, и клиент раскалывается.

подробнее...
Путин понад усё Путин понад усё

Автор: Захар Прилепин | Дата: 28 Декабрь 2016

Журналист Андрей Лошак по итогам трагедии возле Сочи написал пост, обретший небывалую известность и собравш...

подробнее...
2017-й уже начался. Антироссийская демагогия на "России 1" 2017-й уже начался. Антироссийская демагогия на "России 1"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2016

В программе у Соловьёва на "России1" Сатановский с присущей ему циничной категоричностью пытался убедить ро...

подробнее...
Маленькие радости большого хосписа Маленькие радости большого хосписа

Автор: Сергей Васильев | Дата: 27 Декабрь 2016

России сейчас ох как нелегко. Она ввязалась в цивилизационную битву, не желая вообще ни с кем биться и даже...

подробнее...
Русский стон из Ивано-Франковска Русский стон из Ивано-Франковска

Автор: Вячеслав Лунгу | Дата: 24 Декабрь 2016

Кому-то этот пост может показаться провокационным, но уверяю вас - даже мысли такой не было.

подробнее...
Владимир Умиротворяющий Владимир Умиротворяющий

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2016

Недруги, вечно грезящие "уходом тирана", сами состарившиеся и ушедшие с постов за 16 лет его власти, с радо...

подробнее...
Берегите либералов! Берегите либералов!

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Декабрь 2016

Мне кажется, что бояться надо не того, что либеральный тренд якобы набирает силы и становится все более вли...

подробнее...
Захар Прилепин: Убили? Так нам и надо Захар Прилепин: Убили? Так нам и надо

Автор: Захар Прилепин | Дата: 23 Декабрь 2016

Когда убили русского посла в Турции, эти люди вдруг, как в те самые 90-е, активизировались, зашумели.

подробнее...
Украина: жизнь среди «аленей» Украина: жизнь среди «аленей»

Автор: Александр Яблоков | Дата: 22 Декабрь 2016

В Украине создана совершенная машина по воспроизводству «аленей». Можно спорить о терминах: зомби, алени, к...

подробнее...
Маленький злобный тролль Маленький злобный тролль

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 21 Декабрь 2016

Барак Обама, уходя со своего поста, всеми силами старается насолить России.

подробнее...
Глобальный предикатор играет "вдолгую"... А что же Путин? Глобальный предикатор играет "вдолгую"... А что же Путин?

Автор: Огонь | Дата: 19 Декабрь 2016

Итоги визита Путина в Японию несколько ошеломляют. Хотя для людей несведущих никакого итога вроде бы и нет.

подробнее...
Убийство посла России в Турции: нам объявлена война... кем? Убийство посла России в Турции: нам объявлена война... кем?

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 20 Декабрь 2016

России противостоят сатанисты с криминальным мышлением и «нравственностью» бешеных собак.

подробнее...
Союз 2.0: как выглядел бы СССР в ХХI веке? Союз 2.0: как выглядел бы СССР в ХХI веке?

Автор: Марина Тищенко | Дата: 19 Декабрь 2016

Каким бы был Союз 2.0, если бы советские лидеры приняли решение не развалить объединение, а модернизировать...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Начало игры

Словно подчиняясь невидимым силам фундаментального взаимодействия в геополитической системе отсчета, мир по...

Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Тут возникает интересная правовая коллизия.

Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Зато поддержала американского лидера морально.

«Умный» русский как «полезный идиот»

Есть правило: «считаешь врага глупее себя – заранее проиграл».

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях