О чем не напишут в газетах

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Октябрь 2016

О чем не напишут в газетах

Подобно тому, как меняется восприятие мира алкоголиком, шопоголиком, лудоманом и другим зависимым от чего-либо человеком, смещается восприятие нормы у человека, постоянно «живущего» новостями.

Новости – это не просто новинки, как, казалось бы, следует из их названия. Новости – это всегда что-то необычное, выбивающееся из обычной хроники текущих событий.

 

Ежедневно в мире рождаются и умирают сотни тысяч человек – но это не новости. Миллионы авиарейсов вовремя или с небольшим опозданием прибывают в пункт назначения – это тоже не новости. День за днем работают министерства и ведомства, депутаты парламентов принимают новые законы и меняют старые – 99% их работы также остается за рамками внимания СМИ.

 

Новость – это рождение в обычной семье необычного ребенка или, наоборот, появление самого обычного мальчика или девочки в семье, к которой приковано внимание общества, то есть необычной. Новость – это падение самолета или как минимум задержка рейса на сутки, желательно с отказом авиакомпании выполнять свои обязательства перед пассажирами. Новость – это когда депутаты принимают закон, всерьез меняющий жизнь страны и общества.

 

Новости не освещают норму – потому что она никому не интересна.

 

Именно этим, кстати, объясняется равнодушие большинства жителей благополучных стран к терактам в неблагополучных. Если где-то людей убивают ежедневно – это превращается в норму. А норма – см. выше.

 

Таким образом, средств массовой информации, которые, подобно зеркалу, отображают «нормальную жизнь», не существует в принципе – их просто никто не будет читать. «Текучки» людям хватает в жизни – именно поэтому всегда будут популярны таблоиды, «скандалы-интриги-расследования» и прочие способы пощекотать нервы и пораскачивать эмоции.

 

Проблема в том, что, как отмечал еще в 1998 году Виктор Пелевин в «Generation П», существует такое явление, как инфляция счастья.

 

Для того, чтобы испытать то же удовольствие, которое в СССР приносила покупка новых кроссовок, постсоветскому человеку надо купить как минимум дом. Хотя, собственно, Пелевин не придумал ничего нового – о том, что для сохранения привычного эффекта необходимо постоянно увеличивать дозу, знали поколения наркоманов и алкоголиков на протяжении всей человеческой истории.

 

И подобно тому, как меняется восприятие мира алкоголиком, шопоголиком, лудоманом и другим зависимым от чего-либо человеком, смещается восприятие нормы у человека, постоянно «живущего» новостями. Речь сейчас идет не о профессиональной циничной аберрации журналистов: «Три трупа? Не, маловато, писать не будем, вот если бы хотя бы пять. А, дети – тогда можно написать, конечно». Речь именно о потребителях информации.

 

Для того, чтобы привлечь читателя и зрителя, таблоидам мало сообщить о том, что у актера N – любовница. Нет, нужно сообщить о том, что этот актер предается утехам с животными – тогда внимание пресыщенного потребителя новостей на некоторое время гарантировано.Ведь если постоянно, день за днем читать о выходящих за пределы нормы событиях, которые к тому же журналисты стремятся подать максимально ярко и вычурно, дабы оставить позади конкурентов, то в голове у человека складывается новая норма (смещается окно Овертона, если вы не забыли очень популярный пару лет назад термин).

 

Политическим СМИ недостаточно рассказать о том, что США и Россия являются естественными конкурентами. Чтобы преодолеть границы новой нормы и достучаться до сердца зрителя, приходится все повышать и повышать градус противостояния вплоть до знаменитого «радиоактивного пепла» – с обеих, подчеркнем, сторон.

 

Журналистам, пишущим о культуре, приходится выдумывать новых, пока не набивших читателю оскомины комментаторов, вроде пресловутого Юрия Лозы. А когда не «цепляет» даже Лоза, подключаются мотоциклист Хирург, глава региона Кадыров и пресс-секретарь президента Песков. А также совершенно частные рассуждения о том, кто, перед кем и за что должен извиняться.

 

И неудивительно, что в итоге президенту лично приходится напоминать не только избирателям, но даже, если не врет Bloomberg, министрам о том, что мы живем не в созданном «жареными» новостями, а в реальном мире.

 

Его фраза «Вы с ума сошли?» в ответ на заявления неназванных участников совещания о том, что, мол, американцы сами заслужили то, чтобы наши самолеты провоцировали их корабли, это важное свидетельство того, что здравый смысл остается высшим приоритетом российской внешней политики.

 

Но не может лишь один президент быть носителем здравого смысла в стране, так же как не может он лично ввинтить все лампочки по подъездам, починить все дороги или восстановить искореженную подчиненными Сергея Собянина систему общественного транспорта Москвы. Хотя, кстати, в прошлый раз выражение «Вы что, с ума сошли, что ли?» Путин употреблял именно тогда, когда духовные братья собянинских ликвидаторов отменили электрички по всей стране.

 

Неудивительно, что на фоне нарастания милитаристской истерии в СМИ всего мира, когда регулярно появляются вполне серьезные комментарии о том, за сколько часов Россия завоюет Прибалтику, Польшу и разбомбит Великобританию, Владимиру Путину приходится раз за разом напоминать о том, что «бряцание» ядерным оружием недопустимо, и на официальном уровне Россия этого не делала и делать не собирается.

 

Но проблема в том, что норма смещена не только у нас.

 

Даже если оставить за рамками ритуальные заявления прибалтийских политиков и Польшу, где министр обороны Антоний Мачеревич давно утратил всякие остатки адекватности (можно лишь позавидовать полякам – сумасшедшего, как Мартовский Заяц, главу оборонного ведомства может себе позволить только очень уверенная в себе страна).

 

В США политтехнологи Хиллари Клинтон придумали «привязать» Трампа к Путину – и теперь, после возобновления расследования ФБР, главу этого ведомства Джеймса Коми (подозрительная фамилия!) высшие чины Демократической партии обвиняют в работе на Россию.

 

Вроде бы есть старинная народная мудрость «Сколько ни говори «халва», а во рту слаще не станет», но в нашем мире со смещенной нормой люди не просто активно спорят про оттенки вкуса несуществующей халвы, но еще и умудряются заработать от нее сахарный диабет.

 

Все, кому не нравится Клинтон (то есть плюс-минус половина населения Америки), объявлены агентами Путина. Такого не было даже во времена «охоты на ведьм» и самого глубокого маккартизма.

 

Но американцы пусть сами ловят своих агентов и выбирают, кто им больше нравится – «фашист и сексуальный агрессор» Трамп или «смертельно больная преступница» Клинтон. Есть серьезное подозрение, что политику США уже давно определяют не президенты, и не так уже важно, кто в итоге победит.

 

Принципиально важно помнить: то, о чем мы пишем для вас в СМИ, – это не норма. Это что-то выбивающееся за рамки обыденности. И относиться к этому, чтобы не стать похожим на живущих в воображаемых мирах политиков, следует соответствующим образом.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Один день российского либерала в июле 17-го Один день российского либерала в июле 17-го

Автор: Игорь Романович | Дата: 20 Июль 2017

Актуальный фельетон

подробнее...
Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Июль 2017

Спокойно - прежде всего потому, что они совершенно прогнозируемы и укладываются в рамки прогнозов.

подробнее...
Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июль 2017

У этой темы сменилось уже несколько кураторов, но, когда появится результат, пока не ясно

подробнее...
Милые гномики, давайте оставим людей в покое Милые гномики, давайте оставим людей в покое

Автор: Лев Пирогов | Дата: 14 Июль 2017

Думаю, где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики и сочиняют темы.

подробнее...
Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 12 Июль 2017

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняла декларацию "Восстановление суверенитета и территориал...

подробнее...
О Темнейшем, который смеётся последним О Темнейшем, который смеётся последним

Автор: А.Нальгин | Дата: 10 Июль 2017

Не стану спорить с тем, что от великого до смешного – один шаг.

подробнее...
Ментальность злыдней Ментальность злыдней

Автор: alternatio.org | Дата: 09 Июль 2017

У каждого народа свои сказки, которые позволяют в определённой степени судить о его национальном характере.

подробнее...
Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом

Автор: Александр Дубровский | Дата: 09 Июль 2017

Ставки подняты до таких высот, что оттуда карибский кризис выглядит шалостью.

подробнее...
Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече

Автор: РОМАН ГОЛОВАНОВ | Дата: 08 Июль 2017

Поведение двух президентов

подробнее...
Первое место Сталина Первое место Сталина

Автор: Андрей Рудалёв | Дата: 27 Июнь 2017

Россия – красная, имперская.

подробнее...
Что делать с русофобией? Что делать с русофобией?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

подробнее...
Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 23 Июнь 2017

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

подробнее...
Восстание масс: новый труд Владимира Путина Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Июнь 2017

Зачем президенту решать лично "спичечные проблемы" и чего стоит бояться нерадивым чиновникам на местах.

подробнее...
Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова

Автор: Марина Третьякова | Дата: 21 Июнь 2017

В память о легендарном начальнике советской нелегальной разведки Юрии Дроздове.

подробнее...
Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Молчание президента о ситуации в Донбассе сказало гораздо больше, чем может показаться.

подробнее...
Тень «совка» в музее советской оккупации Тень «совка» в музее советской оккупации

Автор: alternatio.org | Дата: 17 Июнь 2017

Назови меня лет тридцать назад «совком», то я бы обиделся и возможно полез бы в драку. С годами всё поменял...

подробнее...
Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан

Автор: Александр Чаленко | Дата: 16 Июнь 2017

Последние московские акции Алексея Навального взволновали патриотически настроенных граждан.

подробнее...
Русский народный Путин Русский народный Путин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 16 Июнь 2017

Прямая линия президента - это всегда медийное событие первого уровня и международного масштаба.

подробнее...
Операция «Дебандеризация» Операция «Дебандеризация»

Автор: Феликс Горелик | Дата: 15 Июнь 2017

Размышляю над будущим Украины. Так что: это правда, будто Россия навсегда потеряла Украину?

подробнее...
«Крестовый поход» детей «Крестовый поход» детей

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Июнь 2017

Навальный совершил гениальный ход. Он предложил юнцам не столько выразить недовольство властями, а просто о...

подробнее...
Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке? Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке?

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 07 Июнь 2017

Демократия в 2017 и 1917 годах: есть ли разница?

подробнее...
Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе

Автор: Александр Дубровский | Дата: 05 Июнь 2017

Почему практически прекратилось шельмование Западом военного контингента России в Сирии?

подробнее...
Император Путин и князь Додон Император Путин и князь Додон

Автор: SANDRA NIKA | Дата: 05 Июнь 2017

Давеча Светлейший наш на питерском форуме просто в ударе был.

подробнее...
"Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов "Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов

Автор: Виктор Логинов | Дата: 01 Июнь 2017

Когда 2 мая 2014 года украинские нацисты живьём сжигали людей в Одессе, директор украинского "Яндекса" захл...

подробнее...
Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 01 Июнь 2017

Политические украинцы — креативный и крайне изобретательный народ.

подробнее...
Британский наёмник рассказал о своей командировке на Украину Британский наёмник рассказал о своей командировке на Украину

Автор: Редакция | Дата: 30 Май 2017

На днях в Сети было обнаружено очередное доказательство присутствия иностранных наёмников в рядах ВСУ.

подробнее...
О странностях российского ТВ О странностях российского ТВ

Автор: Alexander Donetsk | Дата: 29 Май 2017

Уже некоторое время смотрю российское телевидение краем глаза. Не знаю, видят ли они огромную дыру в своей ...

подробнее...
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством? Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?

Автор: http://inosmi.ru/longread/20170524/239420864.html?utm_source=tw1 | Дата: 25 Май 2017

Цзо Фэнжун

подробнее...
"Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар "Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар

Автор: Илья Ухов | Дата: 24 Май 2017

Заочная полемика российского предпринимателя Алишера Усманова и политика Алексея Навального продолжилась

подробнее...
Бильдербергский клуб: что обсуждают истинные хозяева мира Бильдербергский клуб: что обсуждают истинные хозяева мира

Автор: Кирилл Ляпунов | Дата: 22 Май 2017

Кто, где и как на самом деле решает судьбы мира?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях