О чем не напишут в газетах

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Октябрь 2016

О чем не напишут в газетах

Подобно тому, как меняется восприятие мира алкоголиком, шопоголиком, лудоманом и другим зависимым от чего-либо человеком, смещается восприятие нормы у человека, постоянно «живущего» новостями.

Новости – это не просто новинки, как, казалось бы, следует из их названия. Новости – это всегда что-то необычное, выбивающееся из обычной хроники текущих событий.

 

Ежедневно в мире рождаются и умирают сотни тысяч человек – но это не новости. Миллионы авиарейсов вовремя или с небольшим опозданием прибывают в пункт назначения – это тоже не новости. День за днем работают министерства и ведомства, депутаты парламентов принимают новые законы и меняют старые – 99% их работы также остается за рамками внимания СМИ.

 

Новость – это рождение в обычной семье необычного ребенка или, наоборот, появление самого обычного мальчика или девочки в семье, к которой приковано внимание общества, то есть необычной. Новость – это падение самолета или как минимум задержка рейса на сутки, желательно с отказом авиакомпании выполнять свои обязательства перед пассажирами. Новость – это когда депутаты принимают закон, всерьез меняющий жизнь страны и общества.

 

Новости не освещают норму – потому что она никому не интересна.

 

Именно этим, кстати, объясняется равнодушие большинства жителей благополучных стран к терактам в неблагополучных. Если где-то людей убивают ежедневно – это превращается в норму. А норма – см. выше.

 

Таким образом, средств массовой информации, которые, подобно зеркалу, отображают «нормальную жизнь», не существует в принципе – их просто никто не будет читать. «Текучки» людям хватает в жизни – именно поэтому всегда будут популярны таблоиды, «скандалы-интриги-расследования» и прочие способы пощекотать нервы и пораскачивать эмоции.

 

Проблема в том, что, как отмечал еще в 1998 году Виктор Пелевин в «Generation П», существует такое явление, как инфляция счастья.

 

Для того, чтобы испытать то же удовольствие, которое в СССР приносила покупка новых кроссовок, постсоветскому человеку надо купить как минимум дом. Хотя, собственно, Пелевин не придумал ничего нового – о том, что для сохранения привычного эффекта необходимо постоянно увеличивать дозу, знали поколения наркоманов и алкоголиков на протяжении всей человеческой истории.

 

И подобно тому, как меняется восприятие мира алкоголиком, шопоголиком, лудоманом и другим зависимым от чего-либо человеком, смещается восприятие нормы у человека, постоянно «живущего» новостями. Речь сейчас идет не о профессиональной циничной аберрации журналистов: «Три трупа? Не, маловато, писать не будем, вот если бы хотя бы пять. А, дети – тогда можно написать, конечно». Речь именно о потребителях информации.

 

Для того, чтобы привлечь читателя и зрителя, таблоидам мало сообщить о том, что у актера N – любовница. Нет, нужно сообщить о том, что этот актер предается утехам с животными – тогда внимание пресыщенного потребителя новостей на некоторое время гарантировано.Ведь если постоянно, день за днем читать о выходящих за пределы нормы событиях, которые к тому же журналисты стремятся подать максимально ярко и вычурно, дабы оставить позади конкурентов, то в голове у человека складывается новая норма (смещается окно Овертона, если вы не забыли очень популярный пару лет назад термин).

 

Политическим СМИ недостаточно рассказать о том, что США и Россия являются естественными конкурентами. Чтобы преодолеть границы новой нормы и достучаться до сердца зрителя, приходится все повышать и повышать градус противостояния вплоть до знаменитого «радиоактивного пепла» – с обеих, подчеркнем, сторон.

 

Журналистам, пишущим о культуре, приходится выдумывать новых, пока не набивших читателю оскомины комментаторов, вроде пресловутого Юрия Лозы. А когда не «цепляет» даже Лоза, подключаются мотоциклист Хирург, глава региона Кадыров и пресс-секретарь президента Песков. А также совершенно частные рассуждения о том, кто, перед кем и за что должен извиняться.

 

И неудивительно, что в итоге президенту лично приходится напоминать не только избирателям, но даже, если не врет Bloomberg, министрам о том, что мы живем не в созданном «жареными» новостями, а в реальном мире.

 

Его фраза «Вы с ума сошли?» в ответ на заявления неназванных участников совещания о том, что, мол, американцы сами заслужили то, чтобы наши самолеты провоцировали их корабли, это важное свидетельство того, что здравый смысл остается высшим приоритетом российской внешней политики.

 

Но не может лишь один президент быть носителем здравого смысла в стране, так же как не может он лично ввинтить все лампочки по подъездам, починить все дороги или восстановить искореженную подчиненными Сергея Собянина систему общественного транспорта Москвы. Хотя, кстати, в прошлый раз выражение «Вы что, с ума сошли, что ли?» Путин употреблял именно тогда, когда духовные братья собянинских ликвидаторов отменили электрички по всей стране.

 

Неудивительно, что на фоне нарастания милитаристской истерии в СМИ всего мира, когда регулярно появляются вполне серьезные комментарии о том, за сколько часов Россия завоюет Прибалтику, Польшу и разбомбит Великобританию, Владимиру Путину приходится раз за разом напоминать о том, что «бряцание» ядерным оружием недопустимо, и на официальном уровне Россия этого не делала и делать не собирается.

 

Но проблема в том, что норма смещена не только у нас.

 

Даже если оставить за рамками ритуальные заявления прибалтийских политиков и Польшу, где министр обороны Антоний Мачеревич давно утратил всякие остатки адекватности (можно лишь позавидовать полякам – сумасшедшего, как Мартовский Заяц, главу оборонного ведомства может себе позволить только очень уверенная в себе страна).

 

В США политтехнологи Хиллари Клинтон придумали «привязать» Трампа к Путину – и теперь, после возобновления расследования ФБР, главу этого ведомства Джеймса Коми (подозрительная фамилия!) высшие чины Демократической партии обвиняют в работе на Россию.

 

Вроде бы есть старинная народная мудрость «Сколько ни говори «халва», а во рту слаще не станет», но в нашем мире со смещенной нормой люди не просто активно спорят про оттенки вкуса несуществующей халвы, но еще и умудряются заработать от нее сахарный диабет.

 

Все, кому не нравится Клинтон (то есть плюс-минус половина населения Америки), объявлены агентами Путина. Такого не было даже во времена «охоты на ведьм» и самого глубокого маккартизма.

 

Но американцы пусть сами ловят своих агентов и выбирают, кто им больше нравится – «фашист и сексуальный агрессор» Трамп или «смертельно больная преступница» Клинтон. Есть серьезное подозрение, что политику США уже давно определяют не президенты, и не так уже важно, кто в итоге победит.

 

Принципиально важно помнить: то, о чем мы пишем для вас в СМИ, – это не норма. Это что-то выбивающееся за рамки обыденности. И относиться к этому, чтобы не стать похожим на живущих в воображаемых мирах политиков, следует соответствующим образом.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Заметки на полях об американском понимании кремлевской логики Заметки на полях об американском понимании кремлевской логики

Автор: crimsonalter | Дата: 20 Апрель 2017

Жаль, что определенная часть элиты (многие клинтонойды), остались с зафиксированной еще в 90-е установкой

подробнее...
Путин, Ленин, народ и немного либералов Путин, Ленин, народ и немного либералов

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Апрель 2017

Почему президент России в обозримой перспективе не позволит захоронить тело Ленина.

подробнее...
Глобальный Предиктор на страже мира Глобальный Предиктор на страже мира

Автор: Огонь | Дата: 15 Апрель 2017

Новейшая история России насыщена событиями, значимость которых мы не успеваем даже осознать.

подробнее...
«Свобода слова» – для кого и для чего? «Свобода слова» – для кого и для чего?

Автор: Феликс Горелик | Дата: 14 Апрель 2017

Судьба ДНР и ЛНР, родной Украины, ставшей логовом бандеровщины, притягивает меня к телевизору как магнит.

подробнее...
Бывший советский дипломат Федоровский: В Сирии Путин спас Запад Бывший советский дипломат Федоровский: В Сирии Путин спас Запад

Автор: Маргарита Слесарева | Дата: 12 Апрель 2017

«У Путина во Франции есть три главных агента: Толстой, Достоевский и Чайковский. Французы их любят и считаю...

подробнее...
Как министры МВД Украины и Молдовы клоунами стали Как министры МВД Украины и Молдовы клоунами стали

Автор: Александр Медведев | Дата: 11 Апрель 2017

В последние несколько дней на страницах средств массовой информации Молдовы и соседней Украины активно обсу...

подробнее...
Борьба против застройки как разновидность «цветных технологий» Борьба против застройки как разновидность «цветных технологий»

Автор: Илья Белоус | Дата: 10 Апрель 2017

С помощью борьбы против застройки методисты разжигают ненависть населения к власти

подробнее...
Шахада, или Третья мировая война Шахада, или Третья мировая война

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2017

Почему последние теракты подтверждают, что в новое мировое противостояние ужа началось.

подробнее...
Куда делись 36 ракет, и другие странности Куда делись 36 ракет, и другие странности

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 07 Апрель 2017

Сегодняшний день прошел в изучении огромного количества информации по теме обстрела аэродрома в Сирии.

подробнее...
По кому на самом деле стрелял Трамп в Сирии По кому на самом деле стрелял Трамп в Сирии

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 08 Апрель 2017

Во-первых, для начала, давайте сразу успокоимся: третья мировая война, возможно, таки все-таки и будет. Но ...

подробнее...
Дневник «майданутого» Дневник «майданутого»

Автор: alternatio.org | Дата: 07 Апрель 2017

Этот текст лишь «вычитан» корректором на предмет ошибок и немного сглажен стилистически

подробнее...
«Putin» придёт к нашей молодёжи откуда не ждали «Putin» придёт к нашей молодёжи откуда не ждали

Автор: Михаил Ковалев | Дата: 06 Апрель 2017

Наша молодежь не смотрит ТВ, не читает новости, не интересуется политикой. Они не знают о культе Путина в м...

подробнее...
Одуревшие "протестующие" Одуревшие "протестующие"

Автор: Manzal | Дата: 05 Апрель 2017

На 8 апреля созываются митинги в поддержку петербуржцев и против терроризма. Абсолютно уверен, что так как ...

подробнее...
Им нельзя давать ни малейшего шанса Им нельзя давать ни малейшего шанса

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 29 Март 2017

Есть в России социальная прослойка, которая способна существовать (ментально и физически) лишь участвуя в н...

подробнее...
Теракт в Петербурге — прямой удар по Путину Теракт в Петербурге — прямой удар по Путину

Автор: Судья Сухов | Дата: 04 Апрель 2017

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел с очевидной привязкой к президенту России

подробнее...
Страна 404 Страна 404

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Апрель 2017

Как известно, некоторые злые блогеры называют Украину не иначе как «страна 404». Подчеркивая искусственност...

подробнее...
Родителям прыщавых «митингарей» Родителям прыщавых «митингарей»

Автор: Константин Одессит | Дата: 31 Март 2017

Кто остановит эти «прытинги» (прыщавые митинги, устроенные прыткими «гозманами навальными»)? Ведь остановит...

подробнее...
Хватит жить на Украине. Несколько слов российскому ТВ Хватит жить на Украине. Несколько слов российскому ТВ

Автор: Евгений Супер | Дата: 30 Март 2017

Когда я включаю федеральные телевизионные каналы России, у меня возникает чувство, что мы живём на Украине.

подробнее...
Знакомьтесь, «элитные» части «европейской армии» Знакомьтесь, «элитные» части «европейской армии»

Автор: Сергей Александровский | Дата: 30 Март 2017

То, что вы видите на фото, это не команда сельских страйкболистов-аматоров

подробнее...
Почему Донбасс — больше Европа, чем Украина Почему Донбасс — больше Европа, чем Украина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Март 2017

Если бы мы жили в мире, который подчиняется логике, то Запад должен был бы помочь двум народным республикам.

подробнее...
В руках у Президента России появилась "бомба", страшнее ядерной В руках у Президента России появилась "бомба", страшнее ядерной

Автор: Редакция | Дата: 25 Март 2017

Современный мир полон тайн и загадок. Например, многие удивляются: как это Россия, с её военными расходами ...

подробнее...
Топорная тактика с элементами идиотизма Топорная тактика с элементами идиотизма

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Март 2017

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальность...

подробнее...
Каким должен быть ответ России на запрет Самойловой? Каким должен быть ответ России на запрет Самойловой?

Автор: Артём Трофимов | Дата: 24 Март 2017

Можем, конечно, снова утереться и всё спустить на тормозах, а можем поступить совершенно иначе...

подробнее...
О "терактах" Путина на Украине О "терактах" Путина на Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Март 2017

Путин хозяйничает в Киеве, как в Лондоне.

подробнее...
Хватит бить ковтунов, просто прогоните их. О телеукраинстве в России Хватит бить ковтунов, просто прогоните их. О телеукраинстве в России

Автор: Игорь Молотов | Дата: 22 Март 2017

В погоне за рейтингами и сомнительным великодушием отдельные российские ток-шоу превращаются в филиалы укра...

подробнее...
Путин и стратегия Кутузова Путин и стратегия Кутузова

Автор: Борис Над | Дата: 20 Март 2017

После поражения в холодной войне и периода, когда ее называли «гигантом, стоящим на коленях», России удалос...

подробнее...
101 год великого кукловода. Кому достанется состояние Дэвида Рокфеллера 101 год великого кукловода. Кому достанется состояние Дэвида Рокфеллера

Автор: Илья Буяев | Дата: 21 Март 2017

О жизни одиозного богача и тех, кто унаследует трон легендарного клана, влияние которого выходит далеко за ...

подробнее...
Свидомая Белоруссия Свидомая Белоруссия

Автор: arguendi | Дата: 20 Март 2017

Интересный отчет о предмайданной ситуации в Белоруссии, написанный свидомыми бульбашами для свидомых хохлов...

подробнее...
Визит лидеров Новороссии в Крым показывает пример «политического дзюдо» Визит лидеров Новороссии в Крым показывает пример «политического дзюдо»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Март 2017

Главы ДНР и ЛНР находятся в Крыму, где их визит организован на столь высоком уровне, что нет сомнений в рез...

подробнее...
Медведев Д.А. будет снят с должности к середине апреля? Медведев Д.А. будет снят с должности к середине апреля?

Автор: Mr. Nemo | Дата: 15 Март 2017

Да, да - 14 марта 2017 года российские СМИ – пусть и не прямым текстом, объявили о том, что господин Медвед...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иран протягивает руку помощи Украине

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие

Гиперзвуковая скорость полета может быть достигнута двумя путями.

Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

ОБСЕ как организация опасности

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях