О чем не напишут в газетах

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Октябрь 2016

О чем не напишут в газетах

Подобно тому, как меняется восприятие мира алкоголиком, шопоголиком, лудоманом и другим зависимым от чего-либо человеком, смещается восприятие нормы у человека, постоянно «живущего» новостями.

Новости – это не просто новинки, как, казалось бы, следует из их названия. Новости – это всегда что-то необычное, выбивающееся из обычной хроники текущих событий.

 

Ежедневно в мире рождаются и умирают сотни тысяч человек – но это не новости. Миллионы авиарейсов вовремя или с небольшим опозданием прибывают в пункт назначения – это тоже не новости. День за днем работают министерства и ведомства, депутаты парламентов принимают новые законы и меняют старые – 99% их работы также остается за рамками внимания СМИ.

 

Новость – это рождение в обычной семье необычного ребенка или, наоборот, появление самого обычного мальчика или девочки в семье, к которой приковано внимание общества, то есть необычной. Новость – это падение самолета или как минимум задержка рейса на сутки, желательно с отказом авиакомпании выполнять свои обязательства перед пассажирами. Новость – это когда депутаты принимают закон, всерьез меняющий жизнь страны и общества.

 

Новости не освещают норму – потому что она никому не интересна.

 

Именно этим, кстати, объясняется равнодушие большинства жителей благополучных стран к терактам в неблагополучных. Если где-то людей убивают ежедневно – это превращается в норму. А норма – см. выше.

 

Таким образом, средств массовой информации, которые, подобно зеркалу, отображают «нормальную жизнь», не существует в принципе – их просто никто не будет читать. «Текучки» людям хватает в жизни – именно поэтому всегда будут популярны таблоиды, «скандалы-интриги-расследования» и прочие способы пощекотать нервы и пораскачивать эмоции.

 

Проблема в том, что, как отмечал еще в 1998 году Виктор Пелевин в «Generation П», существует такое явление, как инфляция счастья.

 

Для того, чтобы испытать то же удовольствие, которое в СССР приносила покупка новых кроссовок, постсоветскому человеку надо купить как минимум дом. Хотя, собственно, Пелевин не придумал ничего нового – о том, что для сохранения привычного эффекта необходимо постоянно увеличивать дозу, знали поколения наркоманов и алкоголиков на протяжении всей человеческой истории.

 

И подобно тому, как меняется восприятие мира алкоголиком, шопоголиком, лудоманом и другим зависимым от чего-либо человеком, смещается восприятие нормы у человека, постоянно «живущего» новостями. Речь сейчас идет не о профессиональной циничной аберрации журналистов: «Три трупа? Не, маловато, писать не будем, вот если бы хотя бы пять. А, дети – тогда можно написать, конечно». Речь именно о потребителях информации.

 

Для того, чтобы привлечь читателя и зрителя, таблоидам мало сообщить о том, что у актера N – любовница. Нет, нужно сообщить о том, что этот актер предается утехам с животными – тогда внимание пресыщенного потребителя новостей на некоторое время гарантировано.Ведь если постоянно, день за днем читать о выходящих за пределы нормы событиях, которые к тому же журналисты стремятся подать максимально ярко и вычурно, дабы оставить позади конкурентов, то в голове у человека складывается новая норма (смещается окно Овертона, если вы не забыли очень популярный пару лет назад термин).

 

Политическим СМИ недостаточно рассказать о том, что США и Россия являются естественными конкурентами. Чтобы преодолеть границы новой нормы и достучаться до сердца зрителя, приходится все повышать и повышать градус противостояния вплоть до знаменитого «радиоактивного пепла» – с обеих, подчеркнем, сторон.

 

Журналистам, пишущим о культуре, приходится выдумывать новых, пока не набивших читателю оскомины комментаторов, вроде пресловутого Юрия Лозы. А когда не «цепляет» даже Лоза, подключаются мотоциклист Хирург, глава региона Кадыров и пресс-секретарь президента Песков. А также совершенно частные рассуждения о том, кто, перед кем и за что должен извиняться.

 

И неудивительно, что в итоге президенту лично приходится напоминать не только избирателям, но даже, если не врет Bloomberg, министрам о том, что мы живем не в созданном «жареными» новостями, а в реальном мире.

 

Его фраза «Вы с ума сошли?» в ответ на заявления неназванных участников совещания о том, что, мол, американцы сами заслужили то, чтобы наши самолеты провоцировали их корабли, это важное свидетельство того, что здравый смысл остается высшим приоритетом российской внешней политики.

 

Но не может лишь один президент быть носителем здравого смысла в стране, так же как не может он лично ввинтить все лампочки по подъездам, починить все дороги или восстановить искореженную подчиненными Сергея Собянина систему общественного транспорта Москвы. Хотя, кстати, в прошлый раз выражение «Вы что, с ума сошли, что ли?» Путин употреблял именно тогда, когда духовные братья собянинских ликвидаторов отменили электрички по всей стране.

 

Неудивительно, что на фоне нарастания милитаристской истерии в СМИ всего мира, когда регулярно появляются вполне серьезные комментарии о том, за сколько часов Россия завоюет Прибалтику, Польшу и разбомбит Великобританию, Владимиру Путину приходится раз за разом напоминать о том, что «бряцание» ядерным оружием недопустимо, и на официальном уровне Россия этого не делала и делать не собирается.

 

Но проблема в том, что норма смещена не только у нас.

 

Даже если оставить за рамками ритуальные заявления прибалтийских политиков и Польшу, где министр обороны Антоний Мачеревич давно утратил всякие остатки адекватности (можно лишь позавидовать полякам – сумасшедшего, как Мартовский Заяц, главу оборонного ведомства может себе позволить только очень уверенная в себе страна).

 

В США политтехнологи Хиллари Клинтон придумали «привязать» Трампа к Путину – и теперь, после возобновления расследования ФБР, главу этого ведомства Джеймса Коми (подозрительная фамилия!) высшие чины Демократической партии обвиняют в работе на Россию.

 

Вроде бы есть старинная народная мудрость «Сколько ни говори «халва», а во рту слаще не станет», но в нашем мире со смещенной нормой люди не просто активно спорят про оттенки вкуса несуществующей халвы, но еще и умудряются заработать от нее сахарный диабет.

 

Все, кому не нравится Клинтон (то есть плюс-минус половина населения Америки), объявлены агентами Путина. Такого не было даже во времена «охоты на ведьм» и самого глубокого маккартизма.

 

Но американцы пусть сами ловят своих агентов и выбирают, кто им больше нравится – «фашист и сексуальный агрессор» Трамп или «смертельно больная преступница» Клинтон. Есть серьезное подозрение, что политику США уже давно определяют не президенты, и не так уже важно, кто в итоге победит.

 

Принципиально важно помнить: то, о чем мы пишем для вас в СМИ, – это не норма. Это что-то выбивающееся за рамки обыденности. И относиться к этому, чтобы не стать похожим на живущих в воображаемых мирах политиков, следует соответствующим образом.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Острая ракетная недостаточность дяди Сэма Острая ракетная недостаточность дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 20 Январь 2018

Россия восстановит на Чукотке советскую военную инфраструктуру и воссоздаст там дивизию береговой обороны

подробнее...
Как не надо "помогать" Путину Как не надо "помогать" Путину

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 19 Январь 2018

Задача Путина на мартовских выборах состоит в том, чтобы заручиться поддержкой реального большинства гражда...

подробнее...
Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Январь 2018

Все, кто следил за избирательной кампанией Собчак и Навального, понимали, что рано или поздно столкновение ...

подробнее...
Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса» Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 15 Январь 2018

Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!»

подробнее...
Почему я тебя так люблю и тоскую по тебе, СССР? Почему я тебя так люблю и тоскую по тебе, СССР?

Автор: Феликс Горелик | Дата: 11 Январь 2018

СССР пал в результате предательства одних, отступничества, затмения разума других.

подробнее...
Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК? Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК?

Автор: Илья Новицкий | Дата: 09 Январь 2018

Выглядит вся эта история с разоблачением «Турана», как спланированная информационная кампания, призванная с...

подробнее...
Путин против Путина Путин против Путина

Автор: Владимир Терещенко | Дата: 09 Январь 2018

Кто же этот выскочка, дерзнувший пошатнуть наши устои, наше все, наше всегда и наше везде? Навальный? Собча...

подробнее...
Грудинин: подсадная утка или преемник? Грудинин: подсадная утка или преемник?

Автор: Фрол Владимиров | Дата: 07 Январь 2018

Если Путин вдруг устанет и уйдет, то кто обеспечит ему и его «друзьям» то, что он в свое время обеспечил Ел...

подробнее...
О плотности глупостей на 1 см² текста О плотности глупостей на 1 см² текста

Автор: Александр Дубровский | Дата: 03 Январь 2018

Тут намедни Хазин выплеснул предновогоднюю эмоцию относительно гуляющей по инету бредовой (и, скорее всего,...

подробнее...
Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально

Автор: Александр Дубровский | Дата: 16 Декабрь 2017

Так или иначе, но когда-то всё это полупреступное существование должно было подойти к логическому концу

подробнее...
О рейде русских волков в Финляндию. Новогодний фельетон О рейде русских волков в Финляндию. Новогодний фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 31 Декабрь 2017

Канун Нового года. Российско-финская граница. Стая российских волков переходит границу у реки.

подробнее...
Наследие СССР или Солженицына: ложь оппозиции или самоубийство власти? Наследие СССР или Солженицына: ложь оппозиции или самоубийство власти?

Автор:  Сергей Кременский | Дата: 23 Декабрь 2017

Власть и либеральная оппозиция водят согласный хоровод вокруг кучи вранья, нагороженного Солженицыным. Кто ...

подробнее...
Рождественская история об американском миссионере в диких Люберцах Рождественская история об американском миссионере в диких Люберцах

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 27 Декабрь 2017

Вот только вместо доброй истории получился расистский фельетон.

подробнее...
Там чудеса, там Гитлер бродит... Там чудеса, там Гитлер бродит...

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 26 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о планах Киева провести массовую сегрегацию на Юго-Востоке, поделив граждан на ...

подробнее...
Вмешательство у русских в крови - американцам не до смеха Вмешательство у русских в крови - американцам не до смеха

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 26 Декабрь 2017

Спрашивается, почему с нашими возможностями в выборах американского президента победил какой-то Трамп? Поче...

подробнее...
Хвост виляет собакой? Израильский проект «Трамп», он же «козырь» Хвост виляет собакой? Израильский проект «Трамп», он же «козырь»

Автор: Александр Дубровский | Дата: 25 Декабрь 2017

Cобытия на Ближнем Востоке и Украине связаны много больше, нежели принято считать, объясняя, прежде всего, ...

подробнее...
Что такое дурилка картонная: самовыдвижение Навального Что такое дурилка картонная: самовыдвижение Навального

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 25 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о том, как оппозиция устроила у себя 37-й год и зачем Навальному весь этот фарс...

подробнее...
А виноваты, конечно, русские А виноваты, конечно, русские

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 22 Декабрь 2017

Новые русофобские проявления уходящей недели — отстранении Паралимпийского комитета России, поставках летал...

подробнее...
Новое унижение от МОК: клеймо для «нечистых» спортсменов Новое унижение от МОК: клеймо для «нечистых» спортсменов

Автор: Илья Новицкий | Дата: 20 Декабрь 2017

Со стороны МОК, а точнее со стороны западных элит, курирующих эту организацию, прилетела очередная порция у...

подробнее...
Кощунство Альбац в прямом эфире Эха: 25-тым кадром по Холокосту Кощунство Альбац в прямом эфире Эха: 25-тым кадром по Холокосту

Автор: Александр Дубровский | Дата: 20 Декабрь 2017

Суть данного действа проста и незамысловата: как бы между прочим вложить «25-тым кадром» в неокрепший мозг ...

подробнее...
Захар Прилепин: «Российско-оккупационно-террористические войска» Захар Прилепин: «Российско-оккупационно-террористические войска»

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Декабрь 2017

Вы-то, наверное, не читаете украинские СМИ. А я-то читаю. Периодически сам, в некотором смысле, их пишу. Ра...

подробнее...
МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада

Автор: Дометий Завольский | Дата: 19 Декабрь 2017

Неофициальный ответ официального представителя МИД Марии Захаровой скорее огорчителен.

подробнее...
Капсула времени: какие тайны скрывает реликтовое озеро Восток Капсула времени: какие тайны скрывает реликтовое озеро Восток

Автор: Татьяна Пичугина | Дата: 18 Декабрь 2017

Одно из самых больших в мире озер находится в Антарктиде. Но увидеть его нельзя: оно запечатано сверху четы...

подробнее...
О нейтральных спортсменов вытерли ноги О нейтральных спортсменов вытерли ноги

Автор: MEGASLAV | Дата: 17 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет отклонил жалобу Олимпийского комитета России на будущие условия размещени...

подробнее...
Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью? Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Автор: Олег Лурье | Дата: 16 Декабрь 2017

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

подробнее...
Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Автор: MAXFUX | Дата: 13 Декабрь 2017

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

подробнее...
Нездоровое диванное общество в здоровой стране Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Декабрь 2017

Весь 2017 год в социальных сетях и в целом в интернете был годом беспрерывной истерики – оглушительно громк...

подробнее...
Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма

Автор: Александр Дубровский | Дата: 14 Декабрь 2017

Чем отличаются традиционные (консервативные) общества от либеральных?

подробнее...
Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Декабрь 2017

Опросы также показывают – большинство наших граждан считает, что спортсмены должны были отказаться от участ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Выбравшие бесчестие уже проиграли

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

Бегство капиталов туда и обратно

На родину может вернуться 1 триллион долларов

Россия хочет покорить мир органическим зерном

Россия нашла новую нишу для развития сельскохозяйственного экспорта.

Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

Украинская логика шагает по миру

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях