Новый политический язык «путинского большинства»

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2015

Новый политический язык «путинского большинства»

Приход новой политической реальности все признали после Крыма, притом что она, конечно же, существовала уже с 2012 года. В уходящем году окончательно утвердились все признаки новой внутриполитической ситуации, включая и новый политический язык – те понятия и термины, что появились в ходе третьего срока Владимира Путина.


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

То, что после возвращения Путина в Кремль в мае 2012 года политическая система будет реформирована, стало понятно еще в 2011 году. Увеличение срока президентства до 6 лет, одобренное еще в 2008-м, давало Путину запас времени и возможность провести серьезные изменения в том блоке вопросов, который называют внутриполитическим: идеология, выборы, партии, региональные вопросы.

 

Потребность перемен стала еще более актуальной после того, как в конце 2011 года сам факт выдвижения Путина в президенты вызвал настоящий внутриэлитный бунт – прозападная и либеральная их часть решила предотвратить его избрание, попытавшись организовать «болотное восстание». Его закономерный провал не отменил реформы – напротив, те системные ошибки в подходах самой власти, которые стали одной из причин «болотной» (наряду, естественно, с принципиальным неприятием путинского курса со стороны полуколониальной элиты), стали еще более заметны и вопиющи.

 

Именно тогда, в конце 2011 года, сменилось и руководство президентской администрации, но если назначение ее главой Сергея Иванова было вполне ожидаемым, то замена его первого заместителя, отвечавшего за внутреннюю политику, стала неожиданной. Назначение на место Владислава Суркова Вячеслава Володина сигнализировало о начале нового курса – путинского по содержанию, но володинского по исполнению.

 

Вместо административного регулирования политического процесса и имитации работы с путинским большинством, самым наглядным примером которой стало, конечно же, исчезновение в ходе болотных событий «массового» движения «Наши», пришла пора работы с реальностью. Именно желание выращивать настоящие цветы, а не поливать искусственные, и стало главным смыслом внутренней политики Кремля в последние четыре года. Об этом свидетельствует и новый политический язык, новые термины, появившиеся в этот период. О некоторых из них на днях напомнил политолог Константин Костин, который, собственно говоря, и является одним из тех, кто все это время конструировал «володинскую весну».

 

Конечно, сам этот термин достаточно условен, хотя он и обозначает те изменения, которые Кремль упрямо навязывает «элите». Пробивает, принуждает, склоняет – все эти термины подходят для описания того, что приходится делать для создания новой политической ситуации.  

 

В которой главной силой стало «путинское большинство» – надпартийное, патриотически настроенное, разделяющее в той или иной конфигурации взгляды Путина и поддерживающее его политику. Наличие этого большинства стало ключевым фактором не только внутренней политики, но и самой устойчивости России в сложнейший период трансформации всего мирового порядка. Именно это, по сути, и имел в виду тот же Володин, когда осенью 2014-го на встрече с «Валдайским клубом» сказал: «Есть Путин – есть Россия».

 

Путин как символ этого большинства – если есть устойчивое единство вокруг необходимости отстаивания национальных интересов как вовне, так и внутри страны, то Россия успешно пройдет все испытания. Народное единство вообще в России относится к ключевым составляющим национальной идеи, а в условиях бури и шторма без него в принципе не обойтись. Обозначение этого единства как «путинского большинства» – это всего лишь констатация реальности.

 

Формирование этого большинства было зафиксировано после Крыма, когда появился и еще один термин – «крымский консенсус», которым стали обозначать согласие большей части общества с действиями Путина, даже сплочение вокруг фигуры президента. Это явление появилось в одно время с «русской весной», «вежливыми людьми», «ватниками» – с тем, что стало обозначать возрождение русского духа внутри страны и его действие на всем пространстве русского мира. Патриотизм как необсуждаемый фундамент всех споров о будущем России (то, к чему в предыдущие годы постоянно призывал Путин) победил и во внутриполитической повестке, но сама по себе эта победа означала лишь начало большой работы по реформированию самых разных сторон нашей жизни, от школьного образования до выборной практики.

 

При этом крымский консенсус появился вовсе не на пустом месте – с сентября 2011 года, когда было озвучено решение о выдвижении Путина в президенты, с зимы того же года, когда появились его программные предвыборные статьи, национальный лидер (этот термин не слишком прижился) упорно гнул свою линию, ту самую, которая и привела к Крыму.

 

Все эти четыре года Путин все больше напрямую опирается на устойчивое «путинское большинство» – с одной стороны, оно является его главным ресурсом и источником силы, а с другой, он сам служит проводником воли и мнения народного большинства. Ресурс поддержки Владимира Путина (который формально называют рейтингом) огромен, и этот ресурс он хочет использовать во благо страны, распоряжаясь им в том числе и для принуждения номенклатуры в частности и «элиты» в целом к изменениям.

 

Именно поэтому наряду с «путинским большинством» устойчивым понятием последних четырех лет стала «национализация элиты» – процесс, начатый с запрета на заграничные счета для чиновников и продолженный деофшоризацией экономики, то есть курс на приближение элит к народу. В этой политике главное уже даже не избавление элит от «низкопоклонства» (то есть незнания собственного исторического опыта и выбор в пользу западного, порой не просто неприменимого, но и опасного для нашей цивилизации) и космополитизма, хотя и этот процесс не закончен, а в идеологической сфере только начат. Важнее всего сближение элит с интересами народа во внутриполитическом и мировоззренческом смыслах, то есть реальная постановка деятельности той же номенклатуры под общественный контроль, придание ей национального по сути и смыслам характера. «Национализация» проводится в интересах большинства – и Кремль принуждает к ней не только борьбой с коррупцией и патриотической идеологией, но и постоянным напоминанием о необходимости диалога с обществом, привлечением к работе вместе с властями неравнодушных и активных граждан. Точно так же, как и установкой на отказ от манипуляций на выборах, на повышение их конкурентности и легитимности.

 

Естественно, все это вызывает сопротивление, но сам отказ от модели «партии власти» и переход к широкой коалиции разных сил в рамках «путинского большинства» дает Кремлю дополнительные возможности как для продвижения конкурентоспособности, так и для обновления «элиты».

 

Принудительное внедрение праймериз для политических партий и, в первую очередь, для чиновничьей «Единой России», контроль за попытками регионального начальства зачистить поле перед выборами, отказ от накрутки результатов с помощью административного ресурса – это часть кремлевской стратегии. С другой стороны, увеличение давления снизу – через поддержку реальных общественных активистов на местах, через постепенный рост мощи путинского Народного фронта, который организует различные формы контроля над номенклатурой. Снова становится актуальным забытое советское словосочетание «общественный контроль», вошли в политический лексикон и форматы работы ОНФ, такие как «форум действий» или «рейтинг расточительности». А в следующем году и сам «путинский фронт» станет главным героем думских выборов и их абсолютно предсказуемым победителем.  

 

И в этом нет никакого «культа личности» Путина – президент пользуется уважением и доверием людей вовсе не потому, что им об этом рассказывают с школьных лет или внушают из телевизора. За 16 путинских лет действительно успело уже вырасти целое путинское поколение – но ни о каком воспитании его в духе «любви и преданности» нет и речи. Путин и сам, по своему складу личности, не любит лести и подхалимства, а главное, русские вообще не склонны впадать в восточный экстаз по поводу «вождя». Люди ценят то, что видят – что говорит и делает президент, во что он верит, как общается с людьми, каковы результаты его работы.

 

Понятно, что страну развивает не Путин, а народ, но президент долгие годы руководит государством, за эти годы люди хорошо узнали его качества, поняли его мотивацию. Естественно, кому-то не нравятся те или иные черты или взгляды Путина, но мало кто ставит под сомнение его преданность России и желание сделать все для ее блага.

 

Более того, те, кто долгие годы пытается дискредитировать Путина, в итоге дискредитировали сами себя, причем их собственные нападки на личность президента сделали для их маргинализации гораздо больше, чем любые обличения в их адрес из уст сторонников Путина. На Путина вообще бесполезно нападать – не потому, что он тефлоновый, а потому, что большинство его сторонников полагаются на собственные впечатления и свой собственный опыт восприятия президента. Точно так же бесполезно и хвалить Путина – как это периодически пытаются делать из искреннего восхищения, глупости или лизоблюдства те или иные персонажи. Путину эта похвала не нужна, русский народ и так ценит своего президента, зная его сильные и слабые (как у любого человека) стороны.

 

Доверие и уважение к Путину – это ведь не его личное достояние, это политический ресурс всей страны. Да, Путин получает дополнительные силы от того, что чувствует за собой такую мощную поддержку, но ведь эта поддержка обусловлена тем, что он делает именно то, чего хочет народ. Его сила – именно в том, что он и сам как личность является естественной частью этого «путинского большинства». Как в этом все могли убедиться 9 мая, когда Владимир Путин прошел по Красной площади в качестве одного из миллионов участников «Бессмертного полка».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как предсказываются будущие массовые беспорядки Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Автор: Владимир Ворожцов | Дата: 18 Декабрь 2018

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

подробнее...
Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 16 Декабрь 2018

О предвзятости и ущербности антисоветизма

подробнее...
Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы" Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

подробнее...
Печальное наследие Людмилы Алексеевой Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Декабрь 2018

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

подробнее...
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...
Россия – последний оплот свободы слова Россия – последний оплот свободы слова

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Ноябрь 2018

Очень странная конференция прошла в Праге.

подробнее...
Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась  Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась

Автор: Святослав Голиков | Дата: 27 Ноябрь 2018

Глупость или измена?

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Люди с важным видом предсказывают революцию Люди с важным видом предсказывают революцию

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 22 Ноябрь 2018

Все время приходится читать километры текстов о том, что все пропало и все вот-вот рухнет. Как только произ...

подробнее...
О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 21 Ноябрь 2018

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

подробнее...
Современный мир больше не управляется телевизором Современный мир больше не управляется телевизором

Автор: Андрей Тесля | Дата: 21 Ноябрь 2018

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

подробнее...
Как токсичный Янукович Майдан организовал Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

подробнее...
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях