Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально

Автор: Александр Дубровский | Дата: 16 Декабрь 2017

Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально

Уже много лет состязания фармакологических концернов, под названием Олимпийские игры, для меня не существуют. Имея в прошлом отношение к спорту, обоснованно утверждаю: в большом спорте не более 1% чистых спортсменов. При этом, приобщение к допингу происходит уже тогда, когда занимающийся спортом ещё только мечтает выйти в большие мастера. 

Могу свидетельствовать и о другом: всегда были и есть уникально одарённые спортсмены, которым не надо никакого допинга, ибо их организм устроен так, что успевает гораздо быстрее, чем у большинства, восстанавливаться после тяжёлых физических нагрузок. 

 

Кстати, чтобы было окончательно понятно: основной (правда, не единственный) смысл допинга — сократить время восстановления организма спортсмена, тем самым позволяя тренироваться более интенсивно и часто. Силу и выносливость допинг повышает лишь посредством тренировок, без которых он — бесполезная груда таблеток, ампул и порошков. Многие с чем только не путают допинг, вплоть до приписывания ему наркотических свойств — довольно распространённое заблуждение.

 

Так что, дорогие читатели, не находитесь в иллюзиях: большого спорта без допинга не существует. Или почти не существует. В размере 1-го процента уникально одарённых от природы спортсменов.

 

1. Общемировой антидопинговый контекст.

 

Действительно, условия работы этой неуважаемой (никем) организации, осуществляющей функции гестапо в спорте, сильно изменились. Изначально она позиционировалась в качестве независимой, но никогда таковой не была. WADA всегда была тесно связанной с фармакологическими монстрами, как по форме, так и по содержанию. Вплоть до аффилированности лабораторий (как национальных, так и наднациональных), а также наличия сотрудников — либо выходцев из фармакологии, либо вообще совместителей. На заре становления, впрочем, по-другому и не могло быть. Основной смысл WADA: разрабатывать тесты для выявления уже существующего допинга. То есть, если спортсмен был чист — это вовсе не значит, что он не употреблял допинга. Просто он, скорее всего, употреблял нечто новое, на что у WADA ещё не существовало тестов. Потом тест появлялся, но тот же спортсмен уже зачистился от старого допинга и начал употреблять нечто новое. И эта гонка в большом спорте продолжалась страшно сказать сколько десятков лет. В этом смысле получается парадокс: чем более передовая фармакология в стране, тем «чище» её спортсмены.

 

Однако параллельно существует и другой парадокс: чистота спортсмена могла быть обусловлена и отсталостью фармакологической отрасли. В этом смысле, в СССР были самые чистые спортсмены, ибо советская фармакология была действительно, по мировым спортивным меркам, отсталой, и на всё, что существовало в стране, у WADA давно были разработаны тесты. Лишь спортивная медицина была на высоте, но она имела косвенное отношение к допингу. Тем не менее, всё-равно, во всяком случае в 80-х годах допинг в СССР употреблялся массово, просто приходилось начинать чистку организма задолго до соревнований. Не всем удавалось, но тогда спасало наличие спортивного духа, не чета сегодняшнему, и колоссальное влияние СССР, как в спортивном, так и в политическом, мире — уже тогда спорт был синонимом политики. Поэтому случаи лишения наград были крайне редки. Чаще наших спортсменов ловили, например, за контрабандой средств допинга. Один из самых известных случаев: тяжелоатлет Анатолий Писаренко, попавшийся на таможне где-то в середине 80-х (сейчас точно год не вспомню). Что характерно: он не ввозил препарат, а вывозил. Это были советские таблетки метандростенолона — одного из самых эфективнейших средств советской фармакологии (хотя изначально синтезирован в США), стоил копейки и продавался в каждой аптеке без рецепта. Иностранцы контрабандили тоннами, и жрали, соответственно, тоже тоннами. Беда препарата только в том, что выводился из организма долго, а в WADA давно были средства его выявления. Зато, если до соревнований времени много, ничего лучше наука до сих пор не придумала. И беда наших спортсменов в том, что ничего другого у них тоже не было. Ну, был там тестостерон в ампулах для внутримышечного введения, но это уже совсем высший пилотаж: колоть самого себя в ягодицу — всё-таки существовали некоторые моральные ограничения, не позволявшие подставлять задницу товарищу по команде.

 

Конечно, у наиболее продвинутых существовало кое-что ещё, чего я сейчас не вспомню, поэтому описываю массовую ситуацию, даже среди тех, кто вообще не очень рвался в самый большой спорт.

 

Вот в такой обстановке существовал большой спорт уже давно, так что никаких иллюзий на этот счёт у меня давно нет.

 

Так или иначе, но когда-то всё это полупреступное существование должно было подойти к логическому концу, ибо всем стало понятно: настоящих чистых спортсменов и настоящей демонстрации человеческих возможностей нет в принципе, есть только высокодоходное зрелище, давно не имеющее отношения к спорту. В WADA и во всём большом спорте назрели фундаментальные реформы, которые надо было с чего-то и с кого-то начинать. Весьма кстати подвернулась Россия, и не потому, что её спортсмены самые «нечистые». Вполне возможно, что спортсмены России самые чистые, что ни доказать, ни опровергнуть невозможно никак. Причина только одна — общеполитический тренд, куда весьма удачно, надо отдать ей должное, встроилась и WADA, давно ищущая повод оторваться от обвинений в аффилированности с фармакологией. Именно давнее сращение политики и спорта стало тем детонатором, который и сработал против России.

 

2. Внутрироссийская ситуация.

 

Теперь, что касается происходящего в России после лишения нашей сборной гимна и флага.

 

Всяческие спекуляции на патриотизме уже утомили, высокие слова и хлёстские лозунги — в мусорную корзину. Громкие заявления о том, что вот, мол, в российской сборной появился патриот — настоящий мужик (не помню, как его зовут), публично отказавшийся ехать на Олимпиаду — ничего, ровным счётом не стоят.

 

Скажу коротко: отказаться ехать на Олимпиаду человеку, уже находящемуся в ранге олимпийского чемпиона, элементарно просто. Это примерно то же самое, что мне принять решение больше никогда не смотреть соревнования большого спорта, ничуть не сложнее. Разве что, на кону у спортсмена стоят большие (или относительно большие) деньги, не более того. К тому же, ещё неизвестно, сколько я (или кто-то другой «отказник») мог бы заработать за то время, которое потрачу на просмотр соревнований, вполне возможно, что не меньше.

 

Но это всё вещи достаточно умозрительные, никак не влияющие на индивидуальные решения, не оказывающие ровным счётом никакого решающего влияния на общество в плане его раскола или сплочения. Разговоров много — толку мало, никто не расколется и никто сильнее не сплотится. Не та тема, с учётом эфемерного предмета спора: чистого большого спорта давно нет и вряд ли появится, какие бы реформы не предпринимала WADA. Во всяком случае, надежд на это у меня особых нет.

 

Никакого раскола в российском обществе нет и не предвидится, какие бы спекуляции не осуществляло над нами гнилое журналистское сообщество. Но вот, что точно уже проявилось: в обществе реально сбился прицел в оценках происходящего вокруг наших спортсменов, и вокруг их сугубо индивидуальных решений.

 

Повторяю: принять то или иное решение тому или иному спортсмену — это как два пальца об асфальт. В этом нет никакого мужества и патриотизма — это лишь ситуативное индивидуальное состояние, имеющее исчезающе малые последствия для того, кто решение принимает, даже если в его голове и в головах окружающих всё выглядит максимально значимым.

 

Гораздо сложнее сказать простые слова, понимая, что они повлекут за собой необратимые последствия, которые не измерить никакими деньгами.

 

Например, такие простые слова: «Работайте, братья...».

 

P.S.1: по поводу чистоты спортсменов, не хочу никого из наших персонально марать допингом, в деталях я давно не в теме, но и придавать значение их словам, а тем более словам политиков и журналистов, тоже не желаю. Цена этим словам исчезающе мала. Знаю одно: спорт должен быть:

 

а) чистым.

 

б) максимально отдалён от политики.

 

в) без руководителей с мутными фамилиями. 

 

Только в этом случае готов слегка прислушиваться к словам о патриотизме спортсменов.

 

P.S.2: к жёсткой критике готов, ибо кредо — всегда.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...
Новый раздел мира Новый раздел мира

Автор: Михаил Хазин | Дата: 30 Январь 2020

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности, и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановит...

подробнее...
Это не либерализм, а просто какая-то социопатия Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Автор: Сергей Худиев | Дата: 29 Январь 2020

Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Эт...

подробнее...
Нас судят те, кто был вместе с Гитлером Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Автор: Вячеслав Никонов | Дата: 28 Январь 2020

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

подробнее...
России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!   России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Январь 2020

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

подробнее...
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях