Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально

Автор: Александр Дубровский | Дата: 16 Декабрь 2017

Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально

Уже много лет состязания фармакологических концернов, под названием Олимпийские игры, для меня не существуют. Имея в прошлом отношение к спорту, обоснованно утверждаю: в большом спорте не более 1% чистых спортсменов. При этом, приобщение к допингу происходит уже тогда, когда занимающийся спортом ещё только мечтает выйти в большие мастера. 

Могу свидетельствовать и о другом: всегда были и есть уникально одарённые спортсмены, которым не надо никакого допинга, ибо их организм устроен так, что успевает гораздо быстрее, чем у большинства, восстанавливаться после тяжёлых физических нагрузок. 

 

Кстати, чтобы было окончательно понятно: основной (правда, не единственный) смысл допинга — сократить время восстановления организма спортсмена, тем самым позволяя тренироваться более интенсивно и часто. Силу и выносливость допинг повышает лишь посредством тренировок, без которых он — бесполезная груда таблеток, ампул и порошков. Многие с чем только не путают допинг, вплоть до приписывания ему наркотических свойств — довольно распространённое заблуждение.

 

Так что, дорогие читатели, не находитесь в иллюзиях: большого спорта без допинга не существует. Или почти не существует. В размере 1-го процента уникально одарённых от природы спортсменов.

 

1. Общемировой антидопинговый контекст.

 

Действительно, условия работы этой неуважаемой (никем) организации, осуществляющей функции гестапо в спорте, сильно изменились. Изначально она позиционировалась в качестве независимой, но никогда таковой не была. WADA всегда была тесно связанной с фармакологическими монстрами, как по форме, так и по содержанию. Вплоть до аффилированности лабораторий (как национальных, так и наднациональных), а также наличия сотрудников — либо выходцев из фармакологии, либо вообще совместителей. На заре становления, впрочем, по-другому и не могло быть. Основной смысл WADA: разрабатывать тесты для выявления уже существующего допинга. То есть, если спортсмен был чист — это вовсе не значит, что он не употреблял допинга. Просто он, скорее всего, употреблял нечто новое, на что у WADA ещё не существовало тестов. Потом тест появлялся, но тот же спортсмен уже зачистился от старого допинга и начал употреблять нечто новое. И эта гонка в большом спорте продолжалась страшно сказать сколько десятков лет. В этом смысле получается парадокс: чем более передовая фармакология в стране, тем «чище» её спортсмены.

 

Однако параллельно существует и другой парадокс: чистота спортсмена могла быть обусловлена и отсталостью фармакологической отрасли. В этом смысле, в СССР были самые чистые спортсмены, ибо советская фармакология была действительно, по мировым спортивным меркам, отсталой, и на всё, что существовало в стране, у WADA давно были разработаны тесты. Лишь спортивная медицина была на высоте, но она имела косвенное отношение к допингу. Тем не менее, всё-равно, во всяком случае в 80-х годах допинг в СССР употреблялся массово, просто приходилось начинать чистку организма задолго до соревнований. Не всем удавалось, но тогда спасало наличие спортивного духа, не чета сегодняшнему, и колоссальное влияние СССР, как в спортивном, так и в политическом, мире — уже тогда спорт был синонимом политики. Поэтому случаи лишения наград были крайне редки. Чаще наших спортсменов ловили, например, за контрабандой средств допинга. Один из самых известных случаев: тяжелоатлет Анатолий Писаренко, попавшийся на таможне где-то в середине 80-х (сейчас точно год не вспомню). Что характерно: он не ввозил препарат, а вывозил. Это были советские таблетки метандростенолона — одного из самых эфективнейших средств советской фармакологии (хотя изначально синтезирован в США), стоил копейки и продавался в каждой аптеке без рецепта. Иностранцы контрабандили тоннами, и жрали, соответственно, тоже тоннами. Беда препарата только в том, что выводился из организма долго, а в WADA давно были средства его выявления. Зато, если до соревнований времени много, ничего лучше наука до сих пор не придумала. И беда наших спортсменов в том, что ничего другого у них тоже не было. Ну, был там тестостерон в ампулах для внутримышечного введения, но это уже совсем высший пилотаж: колоть самого себя в ягодицу — всё-таки существовали некоторые моральные ограничения, не позволявшие подставлять задницу товарищу по команде.

 

Конечно, у наиболее продвинутых существовало кое-что ещё, чего я сейчас не вспомню, поэтому описываю массовую ситуацию, даже среди тех, кто вообще не очень рвался в самый большой спорт.

 

Вот в такой обстановке существовал большой спорт уже давно, так что никаких иллюзий на этот счёт у меня давно нет.

 

Так или иначе, но когда-то всё это полупреступное существование должно было подойти к логическому концу, ибо всем стало понятно: настоящих чистых спортсменов и настоящей демонстрации человеческих возможностей нет в принципе, есть только высокодоходное зрелище, давно не имеющее отношения к спорту. В WADA и во всём большом спорте назрели фундаментальные реформы, которые надо было с чего-то и с кого-то начинать. Весьма кстати подвернулась Россия, и не потому, что её спортсмены самые «нечистые». Вполне возможно, что спортсмены России самые чистые, что ни доказать, ни опровергнуть невозможно никак. Причина только одна — общеполитический тренд, куда весьма удачно, надо отдать ей должное, встроилась и WADA, давно ищущая повод оторваться от обвинений в аффилированности с фармакологией. Именно давнее сращение политики и спорта стало тем детонатором, который и сработал против России.

 

2. Внутрироссийская ситуация.

 

Теперь, что касается происходящего в России после лишения нашей сборной гимна и флага.

 

Всяческие спекуляции на патриотизме уже утомили, высокие слова и хлёстские лозунги — в мусорную корзину. Громкие заявления о том, что вот, мол, в российской сборной появился патриот — настоящий мужик (не помню, как его зовут), публично отказавшийся ехать на Олимпиаду — ничего, ровным счётом не стоят.

 

Скажу коротко: отказаться ехать на Олимпиаду человеку, уже находящемуся в ранге олимпийского чемпиона, элементарно просто. Это примерно то же самое, что мне принять решение больше никогда не смотреть соревнования большого спорта, ничуть не сложнее. Разве что, на кону у спортсмена стоят большие (или относительно большие) деньги, не более того. К тому же, ещё неизвестно, сколько я (или кто-то другой «отказник») мог бы заработать за то время, которое потрачу на просмотр соревнований, вполне возможно, что не меньше.

 

Но это всё вещи достаточно умозрительные, никак не влияющие на индивидуальные решения, не оказывающие ровным счётом никакого решающего влияния на общество в плане его раскола или сплочения. Разговоров много — толку мало, никто не расколется и никто сильнее не сплотится. Не та тема, с учётом эфемерного предмета спора: чистого большого спорта давно нет и вряд ли появится, какие бы реформы не предпринимала WADA. Во всяком случае, надежд на это у меня особых нет.

 

Никакого раскола в российском обществе нет и не предвидится, какие бы спекуляции не осуществляло над нами гнилое журналистское сообщество. Но вот, что точно уже проявилось: в обществе реально сбился прицел в оценках происходящего вокруг наших спортсменов, и вокруг их сугубо индивидуальных решений.

 

Повторяю: принять то или иное решение тому или иному спортсмену — это как два пальца об асфальт. В этом нет никакого мужества и патриотизма — это лишь ситуативное индивидуальное состояние, имеющее исчезающе малые последствия для того, кто решение принимает, даже если в его голове и в головах окружающих всё выглядит максимально значимым.

 

Гораздо сложнее сказать простые слова, понимая, что они повлекут за собой необратимые последствия, которые не измерить никакими деньгами.

 

Например, такие простые слова: «Работайте, братья...».

 

P.S.1: по поводу чистоты спортсменов, не хочу никого из наших персонально марать допингом, в деталях я давно не в теме, но и придавать значение их словам, а тем более словам политиков и журналистов, тоже не желаю. Цена этим словам исчезающе мала. Знаю одно: спорт должен быть:

 

а) чистым.

 

б) максимально отдалён от политики.

 

в) без руководителей с мутными фамилиями. 

 

Только в этом случае готов слегка прислушиваться к словам о патриотизме спортсменов.

 

P.S.2: к жёсткой критике готов, ибо кредо — всегда.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Октябрь 2018

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

подробнее...
Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым? Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 08 Октябрь 2018

Бывший помощник члена Политбюро ЦК КПСС приоткрывает завесу

подробнее...
Станет ли Испания еще одним «евродругом» России Станет ли Испания еще одним «евродругом» России

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 05 Октябрь 2018

Простые испанцы россиян любят. По количеству оставляемых средств гости из России – четвертые после граждан ...

подробнее...
Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России

Автор: Сергей Александровский | Дата: 02 Октябрь 2018

Сейчас она констатирует, что настроения в её нынешнем окружении меняются в сторону лояльности к России, как...

подробнее...
Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Октябрь 2018

Ряды НАТО скоро пополнятся "юбилейным" тридцатым государством.

подробнее...
Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 30 Сентябрь 2018

Доброхотов занимается ну очень преступной деятельностью

подробнее...
Почему фейки победят журналистику Почему фейки победят журналистику

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 26 Сентябрь 2018

Фейк лёгок, как вздох, быстр, как сплетня, и неуловим, как испортивший воздух пассажир в переполненном ваго...

подробнее...
От партии власти - к партии русской мечты От партии власти - к партии русской мечты

Автор: Александр Проханов | Дата: 26 Сентябрь 2018

"Единая Россия" тяготится своей неподвижностью, своей одномерной функциональностью

подробнее...
Как Путину показать себя добреньким Как Путину показать себя добреньким

Автор: uspehrussia | Дата: 25 Сентябрь 2018

Бедный, бедный Владимир Владимирович... каждый день он упускает 100500 шансов стать рукопожатным, демократи...

подробнее...
Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих» Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих»

Автор: Илья Белоус | Дата: 12 Сентябрь 2018

Консолидация свердловского политического и экспертного сообщества англичанами происходит на фоне американск...

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 11 Сентябрь 2018

В 1990-е годы те, кого у нас называют «либералами», развернули кампанию, призывавшую народ, прежде всего ру...

подробнее...
План «Ельцин-Барбаросса» План «Ельцин-Барбаросса»

Автор: Александр Проханов | Дата: 29 Август 2018

Конфронтация сегодняшней России с Западом приобрела формы новой холодной войны

подробнее...
Почему либералам нравится нынешняя Украина Почему либералам нравится нынешняя Украина

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Август 2018

Хотя там нет реальной государственной элиты, способной управлять страной

подробнее...
Политические ток-шоу вредят госпропаганде Политические ток-шоу вредят госпропаганде

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Август 2018

Нынешние политические шоу на телевидении превратились в полный беспредел, который следует приравнять к вред...

подробнее...
Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 22 Август 2018

Создать сверхновую Россию

подробнее...
Крым ваш? Приходите — забирайте! Крым ваш? Приходите — забирайте!

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Август 2018

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

подробнее...
Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Август 2018

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

подробнее...
Россия побыла без Путина Россия побыла без Путина

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 20 Август 2018

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

подробнее...
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях