Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально

Автор: Александр Дубровский | Дата: 16 Декабрь 2017

Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально

Уже много лет состязания фармакологических концернов, под названием Олимпийские игры, для меня не существуют. Имея в прошлом отношение к спорту, обоснованно утверждаю: в большом спорте не более 1% чистых спортсменов. При этом, приобщение к допингу происходит уже тогда, когда занимающийся спортом ещё только мечтает выйти в большие мастера. 

Могу свидетельствовать и о другом: всегда были и есть уникально одарённые спортсмены, которым не надо никакого допинга, ибо их организм устроен так, что успевает гораздо быстрее, чем у большинства, восстанавливаться после тяжёлых физических нагрузок. 

 

Кстати, чтобы было окончательно понятно: основной (правда, не единственный) смысл допинга — сократить время восстановления организма спортсмена, тем самым позволяя тренироваться более интенсивно и часто. Силу и выносливость допинг повышает лишь посредством тренировок, без которых он — бесполезная груда таблеток, ампул и порошков. Многие с чем только не путают допинг, вплоть до приписывания ему наркотических свойств — довольно распространённое заблуждение.

 

Так что, дорогие читатели, не находитесь в иллюзиях: большого спорта без допинга не существует. Или почти не существует. В размере 1-го процента уникально одарённых от природы спортсменов.

 

1. Общемировой антидопинговый контекст.

 

Действительно, условия работы этой неуважаемой (никем) организации, осуществляющей функции гестапо в спорте, сильно изменились. Изначально она позиционировалась в качестве независимой, но никогда таковой не была. WADA всегда была тесно связанной с фармакологическими монстрами, как по форме, так и по содержанию. Вплоть до аффилированности лабораторий (как национальных, так и наднациональных), а также наличия сотрудников — либо выходцев из фармакологии, либо вообще совместителей. На заре становления, впрочем, по-другому и не могло быть. Основной смысл WADA: разрабатывать тесты для выявления уже существующего допинга. То есть, если спортсмен был чист — это вовсе не значит, что он не употреблял допинга. Просто он, скорее всего, употреблял нечто новое, на что у WADA ещё не существовало тестов. Потом тест появлялся, но тот же спортсмен уже зачистился от старого допинга и начал употреблять нечто новое. И эта гонка в большом спорте продолжалась страшно сказать сколько десятков лет. В этом смысле получается парадокс: чем более передовая фармакология в стране, тем «чище» её спортсмены.

 

Однако параллельно существует и другой парадокс: чистота спортсмена могла быть обусловлена и отсталостью фармакологической отрасли. В этом смысле, в СССР были самые чистые спортсмены, ибо советская фармакология была действительно, по мировым спортивным меркам, отсталой, и на всё, что существовало в стране, у WADA давно были разработаны тесты. Лишь спортивная медицина была на высоте, но она имела косвенное отношение к допингу. Тем не менее, всё-равно, во всяком случае в 80-х годах допинг в СССР употреблялся массово, просто приходилось начинать чистку организма задолго до соревнований. Не всем удавалось, но тогда спасало наличие спортивного духа, не чета сегодняшнему, и колоссальное влияние СССР, как в спортивном, так и в политическом, мире — уже тогда спорт был синонимом политики. Поэтому случаи лишения наград были крайне редки. Чаще наших спортсменов ловили, например, за контрабандой средств допинга. Один из самых известных случаев: тяжелоатлет Анатолий Писаренко, попавшийся на таможне где-то в середине 80-х (сейчас точно год не вспомню). Что характерно: он не ввозил препарат, а вывозил. Это были советские таблетки метандростенолона — одного из самых эфективнейших средств советской фармакологии (хотя изначально синтезирован в США), стоил копейки и продавался в каждой аптеке без рецепта. Иностранцы контрабандили тоннами, и жрали, соответственно, тоже тоннами. Беда препарата только в том, что выводился из организма долго, а в WADA давно были средства его выявления. Зато, если до соревнований времени много, ничего лучше наука до сих пор не придумала. И беда наших спортсменов в том, что ничего другого у них тоже не было. Ну, был там тестостерон в ампулах для внутримышечного введения, но это уже совсем высший пилотаж: колоть самого себя в ягодицу — всё-таки существовали некоторые моральные ограничения, не позволявшие подставлять задницу товарищу по команде.

 

Конечно, у наиболее продвинутых существовало кое-что ещё, чего я сейчас не вспомню, поэтому описываю массовую ситуацию, даже среди тех, кто вообще не очень рвался в самый большой спорт.

 

Вот в такой обстановке существовал большой спорт уже давно, так что никаких иллюзий на этот счёт у меня давно нет.

 

Так или иначе, но когда-то всё это полупреступное существование должно было подойти к логическому концу, ибо всем стало понятно: настоящих чистых спортсменов и настоящей демонстрации человеческих возможностей нет в принципе, есть только высокодоходное зрелище, давно не имеющее отношения к спорту. В WADA и во всём большом спорте назрели фундаментальные реформы, которые надо было с чего-то и с кого-то начинать. Весьма кстати подвернулась Россия, и не потому, что её спортсмены самые «нечистые». Вполне возможно, что спортсмены России самые чистые, что ни доказать, ни опровергнуть невозможно никак. Причина только одна — общеполитический тренд, куда весьма удачно, надо отдать ей должное, встроилась и WADA, давно ищущая повод оторваться от обвинений в аффилированности с фармакологией. Именно давнее сращение политики и спорта стало тем детонатором, который и сработал против России.

 

2. Внутрироссийская ситуация.

 

Теперь, что касается происходящего в России после лишения нашей сборной гимна и флага.

 

Всяческие спекуляции на патриотизме уже утомили, высокие слова и хлёстские лозунги — в мусорную корзину. Громкие заявления о том, что вот, мол, в российской сборной появился патриот — настоящий мужик (не помню, как его зовут), публично отказавшийся ехать на Олимпиаду — ничего, ровным счётом не стоят.

 

Скажу коротко: отказаться ехать на Олимпиаду человеку, уже находящемуся в ранге олимпийского чемпиона, элементарно просто. Это примерно то же самое, что мне принять решение больше никогда не смотреть соревнования большого спорта, ничуть не сложнее. Разве что, на кону у спортсмена стоят большие (или относительно большие) деньги, не более того. К тому же, ещё неизвестно, сколько я (или кто-то другой «отказник») мог бы заработать за то время, которое потрачу на просмотр соревнований, вполне возможно, что не меньше.

 

Но это всё вещи достаточно умозрительные, никак не влияющие на индивидуальные решения, не оказывающие ровным счётом никакого решающего влияния на общество в плане его раскола или сплочения. Разговоров много — толку мало, никто не расколется и никто сильнее не сплотится. Не та тема, с учётом эфемерного предмета спора: чистого большого спорта давно нет и вряд ли появится, какие бы реформы не предпринимала WADA. Во всяком случае, надежд на это у меня особых нет.

 

Никакого раскола в российском обществе нет и не предвидится, какие бы спекуляции не осуществляло над нами гнилое журналистское сообщество. Но вот, что точно уже проявилось: в обществе реально сбился прицел в оценках происходящего вокруг наших спортсменов, и вокруг их сугубо индивидуальных решений.

 

Повторяю: принять то или иное решение тому или иному спортсмену — это как два пальца об асфальт. В этом нет никакого мужества и патриотизма — это лишь ситуативное индивидуальное состояние, имеющее исчезающе малые последствия для того, кто решение принимает, даже если в его голове и в головах окружающих всё выглядит максимально значимым.

 

Гораздо сложнее сказать простые слова, понимая, что они повлекут за собой необратимые последствия, которые не измерить никакими деньгами.

 

Например, такие простые слова: «Работайте, братья...».

 

P.S.1: по поводу чистоты спортсменов, не хочу никого из наших персонально марать допингом, в деталях я давно не в теме, но и придавать значение их словам, а тем более словам политиков и журналистов, тоже не желаю. Цена этим словам исчезающе мала. Знаю одно: спорт должен быть:

 

а) чистым.

 

б) максимально отдалён от политики.

 

в) без руководителей с мутными фамилиями. 

 

Только в этом случае готов слегка прислушиваться к словам о патриотизме спортсменов.

 

P.S.2: к жёсткой критике готов, ибо кредо — всегда.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»? Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Автор: Андрей Аганин | Дата: 21 Апрель 2018

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

подробнее...
Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты? Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 18 Апрель 2018

Вчера испанский блогер valen сделал интересный анализ американского ракетного удара по Сирии. Автор основыв...

подробнее...
США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить

Автор: Александр Запольскис | Дата: 14 Апрель 2018

Дальнейшие события в Сирии пойдут по пути "вьетнамского сценария"

подробнее...
Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 11 Апрель 2018

Что такое ЧВК "Вагнер", как туда попадают? Как воюет "Вагнер"?

подробнее...
Война неизбежна. Первая ласточка Война неизбежна. Первая ласточка

Автор: Огонь | Дата: 09 Апрель 2018

Именно сегодня мы стоим на пороге войны с НАТО.

подробнее...
Троллинг - новый вид оружия в информационной войне Троллинг - новый вид оружия в информационной войне

Автор: Елена Портная | Дата: 09 Апрель 2018

Встает вопрос: а как еще воевать с дураками и дебилами, если приходится иметь с ними дело на международном ...

подробнее...
Как отбить Украине охоту играть в пиратов Как отбить Украине охоту играть в пиратов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Апрель 2018

Практически вся деятельность украинского государства последние годы сводится к провоцированию России на шаг...

подробнее...
«Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке «Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 06 Апрель 2018

Зачем, не знаю, но продолжаю, видимо, по привычке вникать в дело Скрипалей.

подробнее...
"Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах "Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах

Автор: Игорь Кармазин | Дата: 06 Апрель 2018

Нашу страну для себя открывают тысячи иностранцев. Что они думают о русском характере, образе жизни и повед...

подробнее...
Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм? Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм?

Автор: Елена Портная | Дата: 05 Апрель 2018

Помните, как Россию критиковали перед ОИ в Сочи на предмет того, что у нас нет условий для инвалидов-колясо...

подробнее...
Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам

Автор: Елена Портная | Дата: 02 Апрель 2018

Прошедший месяц стал «самым смертоносным» для вооруженных сил США за все время операции против террористиче...

подробнее...
Должны ли мы досматривать самолеты British Airways? Должны ли мы досматривать самолеты British Airways?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2018

После инцидента в лондонском аэропорту Хитроу невольно появляются мысли о зеркальных мерах. А действительно...

подробнее...
Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Автор: Александр Носович | Дата: 28 Март 2018

Американский этап жизни Дали Грибаускайте остается загадкой для широкой публики.

подробнее...
Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 26 Март 2018

Спустя четыре года разговоры о пармезане кажутся не то что нелепыми (они и тогда так воспринимались), а поп...

подробнее...
"Рука Москвы" в Европе "Рука Москвы" в Европе

Автор: | Дата: 21 Март 2018

Почему Саркози задержан, а Меркель ругается по-русски

подробнее...
Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина". Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина".

Автор: Игорь Степанов | Дата: 20 Март 2018

Как говорится, "абы кого не берут в КГБ". Такую многоходовочку мог придумать только мастер спецопераций.

подробнее...
Засланцы Путина в Европе Засланцы Путина в Европе

Автор: Сергей Васильев | Дата: 20 Март 2018

Интеллектуальные голодранцы, они же - "всё цивилизованное человечество", они же - "наши западные партнёры",...

подробнее...
Youtube доказал, что Скрипаля отравили сами Ми-6 Youtube доказал, что Скрипаля отравили сами Ми-6

Автор: Сергей Александровский | Дата: 15 Март 2018

Защита авторских прав в западном мире сыграло с MI6 злую шутку.

подробнее...
Паралимпиада: русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир Паралимпиада: русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир

Автор: Калугина Наталья | Дата: 19 Март 2018

В Пхёнчхане завершились Паралимпийские игры. Наша сборная, состоявшая из тридцати атлетов, завоевала 24 мед...

подробнее...
Обожаю британских придурков Обожаю британских придурков

Автор: PROPER | Дата: 16 Март 2018

Они уже освоили постановки в стиле белых касок.

подробнее...
Чего не понимает наивная англичанка Чего не понимает наивная англичанка

Автор: Константин Рыков | Дата: 15 Март 2018

Вчера было много споров на тему перформанса Терезы Мэй в британском парламенте.

подробнее...
Страшная месть Великобритании. Испуганный фельетон Страшная месть Великобритании. Испуганный фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 15 Март 2018

The Times сообщила, что Лондон в качестве наказания России за "дело об отравленном предателе" может предпри...

подробнее...
Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Март 2018

Как ситуация с отравлением Скрипаля и последовавшая за этим британская истерика отразятся на наших внутренн...

подробнее...
В ответ на предложение Волкера, ДНР и ЛНР предложили ликвидировать США В ответ на предложение Волкера, ДНР и ЛНР предложили ликвидировать США

Автор: Константин МОчар | Дата: 12 Март 2018

В республиках мятежного Донбасса сначала ругались и плевались при виде всей этой как бы "тупости", а затем ...

подробнее...
Курилы. Проект мирного договора России с Японией Курилы. Проект мирного договора России с Японией

Автор: Митин Виталий Михайлович | Дата: 10 Март 2018

Курилы. Мирный договор России с Японией на базе санкций Устава ООН против Японии.

подробнее...
Спящие просыпаются накануне выборов Спящие просыпаются накануне выборов

Автор: vbulahtin | Дата: 07 Март 2018

Симптоматично, что премьера сериала "Спящие 2" состоялась одновременно с такими событиями, как...

подробнее...
Путинский беспредел в Великобритании. Обличительный фельетон Путинский беспредел в Великобритании. Обличительный фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 07 Март 2018

"В Британии отравили шпионившего в пользу Лондона россиянина". (Из СМИ).

подробнее...
Как делают новости "Это Путин виноват" Как делают новости "Это Путин виноват"

Автор: | Дата: 06 Март 2018

Авторы сериала "Спящие-2" наглядно продемонстрировали как СМИ ведут информационную войну против России и пр...

подробнее...
Ну как после этого не назвать их идиотами? Ну как после этого не назвать их идиотами?

Автор: Александр Халдей | Дата: 04 Март 2018

Левые всю жизнь призывали к усилению социальной справедливости политической системы. И тем самым они набира...

подробнее...
Чем Запад ответит Путину? Чем Запад ответит Путину?

Автор: Алексей Дзермант | Дата: 06 Март 2018

После того как у представителей западной политической элиты улягутся первые впечатления и эмоции от военно-...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Американец" в полосе отчуждения. Экспортеры нефти отказываются от доллара

Тегеран объявил доллар США персоной нон грата и перевел все международные расчеты на евро. Тем самым Иран п...

Западные СМИ: Российский подводный флот не имеет равных

Эксперты отмечают разнообразие российских подводных лодок и наличие специализированных субмарин, которых не...

Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты

Чиновникам не удалось в рабочем порядке внести изменения в образовательные стандарты: против них «единый фр...

Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР

Опыт Советского Союза, подобный выбор может в конечном итоге подвести бомбу замедленного действия под стран...

Поддержать огнем. Лучшие единые пулеметы стран мира

Опыт двух мировых войн доказал, что самое смертоносное на поле боя — не танки и артиллерия, а пехотные пуле...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях