Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально

Автор: Александр Дубровский | Дата: 16 Декабрь 2017

Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально

Уже много лет состязания фармакологических концернов, под названием Олимпийские игры, для меня не существуют. Имея в прошлом отношение к спорту, обоснованно утверждаю: в большом спорте не более 1% чистых спортсменов. При этом, приобщение к допингу происходит уже тогда, когда занимающийся спортом ещё только мечтает выйти в большие мастера. 

Могу свидетельствовать и о другом: всегда были и есть уникально одарённые спортсмены, которым не надо никакого допинга, ибо их организм устроен так, что успевает гораздо быстрее, чем у большинства, восстанавливаться после тяжёлых физических нагрузок. 

 

Кстати, чтобы было окончательно понятно: основной (правда, не единственный) смысл допинга — сократить время восстановления организма спортсмена, тем самым позволяя тренироваться более интенсивно и часто. Силу и выносливость допинг повышает лишь посредством тренировок, без которых он — бесполезная груда таблеток, ампул и порошков. Многие с чем только не путают допинг, вплоть до приписывания ему наркотических свойств — довольно распространённое заблуждение.

 

Так что, дорогие читатели, не находитесь в иллюзиях: большого спорта без допинга не существует. Или почти не существует. В размере 1-го процента уникально одарённых от природы спортсменов.

 

1. Общемировой антидопинговый контекст.

 

Действительно, условия работы этой неуважаемой (никем) организации, осуществляющей функции гестапо в спорте, сильно изменились. Изначально она позиционировалась в качестве независимой, но никогда таковой не была. WADA всегда была тесно связанной с фармакологическими монстрами, как по форме, так и по содержанию. Вплоть до аффилированности лабораторий (как национальных, так и наднациональных), а также наличия сотрудников — либо выходцев из фармакологии, либо вообще совместителей. На заре становления, впрочем, по-другому и не могло быть. Основной смысл WADA: разрабатывать тесты для выявления уже существующего допинга. То есть, если спортсмен был чист — это вовсе не значит, что он не употреблял допинга. Просто он, скорее всего, употреблял нечто новое, на что у WADA ещё не существовало тестов. Потом тест появлялся, но тот же спортсмен уже зачистился от старого допинга и начал употреблять нечто новое. И эта гонка в большом спорте продолжалась страшно сказать сколько десятков лет. В этом смысле получается парадокс: чем более передовая фармакология в стране, тем «чище» её спортсмены.

 

Однако параллельно существует и другой парадокс: чистота спортсмена могла быть обусловлена и отсталостью фармакологической отрасли. В этом смысле, в СССР были самые чистые спортсмены, ибо советская фармакология была действительно, по мировым спортивным меркам, отсталой, и на всё, что существовало в стране, у WADA давно были разработаны тесты. Лишь спортивная медицина была на высоте, но она имела косвенное отношение к допингу. Тем не менее, всё-равно, во всяком случае в 80-х годах допинг в СССР употреблялся массово, просто приходилось начинать чистку организма задолго до соревнований. Не всем удавалось, но тогда спасало наличие спортивного духа, не чета сегодняшнему, и колоссальное влияние СССР, как в спортивном, так и в политическом, мире — уже тогда спорт был синонимом политики. Поэтому случаи лишения наград были крайне редки. Чаще наших спортсменов ловили, например, за контрабандой средств допинга. Один из самых известных случаев: тяжелоатлет Анатолий Писаренко, попавшийся на таможне где-то в середине 80-х (сейчас точно год не вспомню). Что характерно: он не ввозил препарат, а вывозил. Это были советские таблетки метандростенолона — одного из самых эфективнейших средств советской фармакологии (хотя изначально синтезирован в США), стоил копейки и продавался в каждой аптеке без рецепта. Иностранцы контрабандили тоннами, и жрали, соответственно, тоже тоннами. Беда препарата только в том, что выводился из организма долго, а в WADA давно были средства его выявления. Зато, если до соревнований времени много, ничего лучше наука до сих пор не придумала. И беда наших спортсменов в том, что ничего другого у них тоже не было. Ну, был там тестостерон в ампулах для внутримышечного введения, но это уже совсем высший пилотаж: колоть самого себя в ягодицу — всё-таки существовали некоторые моральные ограничения, не позволявшие подставлять задницу товарищу по команде.

 

Конечно, у наиболее продвинутых существовало кое-что ещё, чего я сейчас не вспомню, поэтому описываю массовую ситуацию, даже среди тех, кто вообще не очень рвался в самый большой спорт.

 

Вот в такой обстановке существовал большой спорт уже давно, так что никаких иллюзий на этот счёт у меня давно нет.

 

Так или иначе, но когда-то всё это полупреступное существование должно было подойти к логическому концу, ибо всем стало понятно: настоящих чистых спортсменов и настоящей демонстрации человеческих возможностей нет в принципе, есть только высокодоходное зрелище, давно не имеющее отношения к спорту. В WADA и во всём большом спорте назрели фундаментальные реформы, которые надо было с чего-то и с кого-то начинать. Весьма кстати подвернулась Россия, и не потому, что её спортсмены самые «нечистые». Вполне возможно, что спортсмены России самые чистые, что ни доказать, ни опровергнуть невозможно никак. Причина только одна — общеполитический тренд, куда весьма удачно, надо отдать ей должное, встроилась и WADA, давно ищущая повод оторваться от обвинений в аффилированности с фармакологией. Именно давнее сращение политики и спорта стало тем детонатором, который и сработал против России.

 

2. Внутрироссийская ситуация.

 

Теперь, что касается происходящего в России после лишения нашей сборной гимна и флага.

 

Всяческие спекуляции на патриотизме уже утомили, высокие слова и хлёстские лозунги — в мусорную корзину. Громкие заявления о том, что вот, мол, в российской сборной появился патриот — настоящий мужик (не помню, как его зовут), публично отказавшийся ехать на Олимпиаду — ничего, ровным счётом не стоят.

 

Скажу коротко: отказаться ехать на Олимпиаду человеку, уже находящемуся в ранге олимпийского чемпиона, элементарно просто. Это примерно то же самое, что мне принять решение больше никогда не смотреть соревнования большого спорта, ничуть не сложнее. Разве что, на кону у спортсмена стоят большие (или относительно большие) деньги, не более того. К тому же, ещё неизвестно, сколько я (или кто-то другой «отказник») мог бы заработать за то время, которое потрачу на просмотр соревнований, вполне возможно, что не меньше.

 

Но это всё вещи достаточно умозрительные, никак не влияющие на индивидуальные решения, не оказывающие ровным счётом никакого решающего влияния на общество в плане его раскола или сплочения. Разговоров много — толку мало, никто не расколется и никто сильнее не сплотится. Не та тема, с учётом эфемерного предмета спора: чистого большого спорта давно нет и вряд ли появится, какие бы реформы не предпринимала WADA. Во всяком случае, надежд на это у меня особых нет.

 

Никакого раскола в российском обществе нет и не предвидится, какие бы спекуляции не осуществляло над нами гнилое журналистское сообщество. Но вот, что точно уже проявилось: в обществе реально сбился прицел в оценках происходящего вокруг наших спортсменов, и вокруг их сугубо индивидуальных решений.

 

Повторяю: принять то или иное решение тому или иному спортсмену — это как два пальца об асфальт. В этом нет никакого мужества и патриотизма — это лишь ситуативное индивидуальное состояние, имеющее исчезающе малые последствия для того, кто решение принимает, даже если в его голове и в головах окружающих всё выглядит максимально значимым.

 

Гораздо сложнее сказать простые слова, понимая, что они повлекут за собой необратимые последствия, которые не измерить никакими деньгами.

 

Например, такие простые слова: «Работайте, братья...».

 

P.S.1: по поводу чистоты спортсменов, не хочу никого из наших персонально марать допингом, в деталях я давно не в теме, но и придавать значение их словам, а тем более словам политиков и журналистов, тоже не желаю. Цена этим словам исчезающе мала. Знаю одно: спорт должен быть:

 

а) чистым.

 

б) максимально отдалён от политики.

 

в) без руководителей с мутными фамилиями. 

 

Только в этом случае готов слегка прислушиваться к словам о патриотизме спортсменов.

 

P.S.2: к жёсткой критике готов, ибо кредо — всегда.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Острая ракетная недостаточность дяди Сэма Острая ракетная недостаточность дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 20 Январь 2018

Россия восстановит на Чукотке советскую военную инфраструктуру и воссоздаст там дивизию береговой обороны

подробнее...
Как не надо "помогать" Путину Как не надо "помогать" Путину

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 19 Январь 2018

Задача Путина на мартовских выборах состоит в том, чтобы заручиться поддержкой реального большинства гражда...

подробнее...
Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Январь 2018

Все, кто следил за избирательной кампанией Собчак и Навального, понимали, что рано или поздно столкновение ...

подробнее...
Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса» Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 15 Январь 2018

Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!»

подробнее...
Почему я тебя так люблю и тоскую по тебе, СССР? Почему я тебя так люблю и тоскую по тебе, СССР?

Автор: Феликс Горелик | Дата: 11 Январь 2018

СССР пал в результате предательства одних, отступничества, затмения разума других.

подробнее...
Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК? Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК?

Автор: Илья Новицкий | Дата: 09 Январь 2018

Выглядит вся эта история с разоблачением «Турана», как спланированная информационная кампания, призванная с...

подробнее...
Путин против Путина Путин против Путина

Автор: Владимир Терещенко | Дата: 09 Январь 2018

Кто же этот выскочка, дерзнувший пошатнуть наши устои, наше все, наше всегда и наше везде? Навальный? Собча...

подробнее...
Грудинин: подсадная утка или преемник? Грудинин: подсадная утка или преемник?

Автор: Фрол Владимиров | Дата: 07 Январь 2018

Если Путин вдруг устанет и уйдет, то кто обеспечит ему и его «друзьям» то, что он в свое время обеспечил Ел...

подробнее...
О плотности глупостей на 1 см² текста О плотности глупостей на 1 см² текста

Автор: Александр Дубровский | Дата: 03 Январь 2018

Тут намедни Хазин выплеснул предновогоднюю эмоцию относительно гуляющей по инету бредовой (и, скорее всего,...

подробнее...
Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально

Автор: Александр Дубровский | Дата: 16 Декабрь 2017

Так или иначе, но когда-то всё это полупреступное существование должно было подойти к логическому концу

подробнее...
О рейде русских волков в Финляндию. Новогодний фельетон О рейде русских волков в Финляндию. Новогодний фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 31 Декабрь 2017

Канун Нового года. Российско-финская граница. Стая российских волков переходит границу у реки.

подробнее...
Наследие СССР или Солженицына: ложь оппозиции или самоубийство власти? Наследие СССР или Солженицына: ложь оппозиции или самоубийство власти?

Автор:  Сергей Кременский | Дата: 23 Декабрь 2017

Власть и либеральная оппозиция водят согласный хоровод вокруг кучи вранья, нагороженного Солженицыным. Кто ...

подробнее...
Рождественская история об американском миссионере в диких Люберцах Рождественская история об американском миссионере в диких Люберцах

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 27 Декабрь 2017

Вот только вместо доброй истории получился расистский фельетон.

подробнее...
Там чудеса, там Гитлер бродит... Там чудеса, там Гитлер бродит...

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 26 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о планах Киева провести массовую сегрегацию на Юго-Востоке, поделив граждан на ...

подробнее...
Вмешательство у русских в крови - американцам не до смеха Вмешательство у русских в крови - американцам не до смеха

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 26 Декабрь 2017

Спрашивается, почему с нашими возможностями в выборах американского президента победил какой-то Трамп? Поче...

подробнее...
Хвост виляет собакой? Израильский проект «Трамп», он же «козырь» Хвост виляет собакой? Израильский проект «Трамп», он же «козырь»

Автор: Александр Дубровский | Дата: 25 Декабрь 2017

Cобытия на Ближнем Востоке и Украине связаны много больше, нежели принято считать, объясняя, прежде всего, ...

подробнее...
Что такое дурилка картонная: самовыдвижение Навального Что такое дурилка картонная: самовыдвижение Навального

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 25 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о том, как оппозиция устроила у себя 37-й год и зачем Навальному весь этот фарс...

подробнее...
А виноваты, конечно, русские А виноваты, конечно, русские

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 22 Декабрь 2017

Новые русофобские проявления уходящей недели — отстранении Паралимпийского комитета России, поставках летал...

подробнее...
Новое унижение от МОК: клеймо для «нечистых» спортсменов Новое унижение от МОК: клеймо для «нечистых» спортсменов

Автор: Илья Новицкий | Дата: 20 Декабрь 2017

Со стороны МОК, а точнее со стороны западных элит, курирующих эту организацию, прилетела очередная порция у...

подробнее...
Кощунство Альбац в прямом эфире Эха: 25-тым кадром по Холокосту Кощунство Альбац в прямом эфире Эха: 25-тым кадром по Холокосту

Автор: Александр Дубровский | Дата: 20 Декабрь 2017

Суть данного действа проста и незамысловата: как бы между прочим вложить «25-тым кадром» в неокрепший мозг ...

подробнее...
Захар Прилепин: «Российско-оккупационно-террористические войска» Захар Прилепин: «Российско-оккупационно-террористические войска»

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Декабрь 2017

Вы-то, наверное, не читаете украинские СМИ. А я-то читаю. Периодически сам, в некотором смысле, их пишу. Ра...

подробнее...
МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада

Автор: Дометий Завольский | Дата: 19 Декабрь 2017

Неофициальный ответ официального представителя МИД Марии Захаровой скорее огорчителен.

подробнее...
Капсула времени: какие тайны скрывает реликтовое озеро Восток Капсула времени: какие тайны скрывает реликтовое озеро Восток

Автор: Татьяна Пичугина | Дата: 18 Декабрь 2017

Одно из самых больших в мире озер находится в Антарктиде. Но увидеть его нельзя: оно запечатано сверху четы...

подробнее...
О нейтральных спортсменов вытерли ноги О нейтральных спортсменов вытерли ноги

Автор: MEGASLAV | Дата: 17 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет отклонил жалобу Олимпийского комитета России на будущие условия размещени...

подробнее...
Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью? Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Автор: Олег Лурье | Дата: 16 Декабрь 2017

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

подробнее...
Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Автор: MAXFUX | Дата: 13 Декабрь 2017

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

подробнее...
Нездоровое диванное общество в здоровой стране Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Декабрь 2017

Весь 2017 год в социальных сетях и в целом в интернете был годом беспрерывной истерики – оглушительно громк...

подробнее...
Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма

Автор: Александр Дубровский | Дата: 14 Декабрь 2017

Чем отличаются традиционные (консервативные) общества от либеральных?

подробнее...
Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Декабрь 2017

Опросы также показывают – большинство наших граждан считает, что спортсмены должны были отказаться от участ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Венедиктов — свой среди чужих или чужой среди своих?

Главный редактор нашей главной оппозиционной радиостанции был приглашен в США примерно за две недели до пуб...

В Иране начинается "революция сверху"

Состоялся первый значимый ответный шаг иранского руководства на недавние массовые протесты.

Россия не предавала курдов

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях