Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

Национальная идея России

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

 

Начну с того, что, по моему мнению, национальная идея [1] не может быть выражена длинной размытой формулировкой, ведь слова — руководство к действию. Формула национальной идеи — камертон, задающий общественные ориентиры, обращённые как в прошлое, так и в будущее. И ещё: верно вербализованная национальная идея даст нам необходимую энергию для совместного делания.

 

Очень желательно, чтобы она не была бы вызовом остальному миру. Следует учитывать негативный опыт нацистов и проигравших в США неолибералов, декларировавших устами Обамы идею своей национальной исключительности. Хорошо бы собственному обществу и соседям по планете предложить такое, что не будет вызывать ни внутреннего раскола, ни тревожности у тех самых соседей.

 

Прослеживая дискуссии на данную тему, я пришла к выводу, что целесообразнее использовать принцип «бритвы Оккама», а не «окна Овертона». И я хочу внести свой вклад в обсуждение.

 

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?» — сказал В. В. Путин.

 

Такое наше предупреждение миру в условиях всеобщей турбулентности. Оно услышано. Внешние наши контрагенты так или иначе признают, что всё труднее объезжать нас на «кривых козах» и что обозначенная нами «красная черта» ими увидена.

 

Однако для уверенного шествия по историческому пути «маловато будет». Перед обществом и властью стоит задача сохранения и развития русской цивилизации. Что бы там ни говорили богемные скептики, с Арнольдом Тойнби спорить трудно, а он внёс Россию в свой список мировых цивилизаций. Она состоялась в культуре полиэтнического и поликонфессионального общества в государстве благодаря всем народам, её населявшим. Однако нелепо оспаривать тот факт, что локомотивом шествия по этому пути был и остаётся русский суперэтнос.

 

Вопреки представлениям о «хитром» национализме менее многочисленных и вовсе малых народов, мои поездки по национальным регионам России свидетельствуют об обратном: нерусские этносы озабочены здоровьем русского не менее, чем собственным.

 

Итак, нам необходим внутренний консенсус при всём многообразии мнений, ведь все цивилизации развалили себя сами. Следовательно, необходимо идти по пути укрепления государственного суверенитета, несмотря на санкции, русофобию и прочие вызовы.

 

Очевидно, что для изоляционистского варианта ресурса у нас недостаточно. Россия не Китай, так или иначе способный замкнуться в Поднебесной, предложив остальным покамест не очень понятное «сообщество единой судьбы» [2].

 

Я была хорошо знакома с Вадимом Цымбурским, который издал в 1994-м замечательное эссе «Остров Россия» с вариантом национальной идеи в виде мягкого изоляционизма. С точки зрения автора данной концепции, сопредельные страны (лимитрофы [3]) представлены как некие «протоки», отделяющие Россию от других центров силы.

 

Если они нейтральны, то и слава Богу. А как создать условия для того, чтобы они не потянулись вслед за Украиной, которая, по сути, при помощи внешних субъектов делает всё возможное, чтобы стереть русский цивилизационный код и стать русским антимиром?

 

Тогда кого же и как нам склонять к союзничеству и кого оставить в союзниках? Как только данный вопрос будет поставлен публично или непублично, начнётся разноголосица, лоббистские хитрости, и пар может уйти в свисток.

 

Давно, в конце 1980-х, я обсуждала с создателями математических моделей развития, какой модели может соответствовать Россия. Так, sine ira et studio. Больше всего мне понравилась модель «ось», что соответствовало моим представлениям об истории, географии и светлом будущем. Дело в том, что ось практически невозможно сломать, поскольку для этого необходимо чётко синхронизировать три действия: нажать с двух концов и ударить в середину снизу или сверху. А так, нажимаешь справа — уходит влево, и наоборот. «Середина» наша снизу приходится на Иран, а сверху — на Канаду.

 

Посему предлагаю такую формулу национальной идеи: «Россия — ось мира». Для нас «мир» — это и «не война», и человечество. В переводе на иностранные языки первое значение, разумеется, предпочтительнее. Во-первых, нам точно нужен мир, а не война, и не важно, почему. Здесь нет нужды оправдываться, униженно уговаривать «партнёров», что мы такие белые и пушистые. Может, мы — и чёрные, и лохматые, но прагматичные: нам, в отличие от США, на войне не нажиться, а разориться.

 

Во-вторых, формула «ось мира» избавляет от необходимости вязнуть в бесплодных дискуссиях и в поисках ответов на вопрос: Россия — Европа, Азия, Евразия или Азиопа? Поэт прав: «Нам внятно всё…» [4]. И вообще, мне как азиатке неприятен этот снисходительный антропологизм с построением «на Европу» [5]. Почему нам внятно всё? Выработалось с веками по необходимости. Как сказал герой «Тихого Дона» Григорий Мелехов: «Жизня такая».

 

А оппоненты нам скажут: а-а-а, хитренькие, всё ещё лелеете мечту об империи, «тюрьме народов» и пр.?! Мы же в ответ опять-таки не станем оправдываться, а смиренно скажем: кто из вас без греха, пусть рискнёт запустить в нас камень в нашем с вами общем стеклянном доме. Только вы свои империи, то бишь колониальные державы с демократией исключительно для себя, дорогих и любимых, строили в принципиально иных исторических, геополитических и демографических обстоятельствах. Возьмём нашего бывшего спарринг-партнёра по «Большой игре» — Британию. Она страдала на своих островах от тесноты и от избытка населения, а мы — от хронического недостатка.

 

Снимаем шляпу перед британским искусством мореплавания. Именно оно позволило Британии перехватить инициативу у испанцев и «править морями» и заморскими территориями. Нам же, сирым и убогим, осваивая территории сопредельные, пришлось для приумножения своего могущества смириться с необходимостью идти навстречу пожеланиям населявших их этносов и их элит. То есть интегрировать, открывать пути к социальным лифтам, развивать, нередко даже — в ущерб «метрополии». Признаём, был у нас опыт с депортациями, но он оказался столь неудачным, что нам и вспоминать о том противно. Лечим те раны у пострадавших народов, а до конца ещё не вылечили.

 

Британцы организовывали искусственный голод в сопредельной им Ирландии, в чём призывал покаяться Г. К. Честертон. Однако сколько бы нам ни вменяли «голодомор» на Украине, признайте по «чеснаку», голод у нас когда и был, так — везде. В метрополии пухли не меньше, чем на окраинах, которые кое-кто пытается выставить как наши колонии.

 

Может, кто из нас и лелеял мечты о несении «бремени белого человека», но воплотить их в реальность у нас возможности не было. И не будет, по определению. Потому и выработалась у нас под категорическим императивом такая ментальность, рядом с которой результаты ваших, западные партнёры, нынешних потуг с мульти-культи выглядят нелепой химерой. А про «голодомор» [6] кричат на Украине последователи идеолога украинского национализма Д. И. Донцова, который о национальной идее высказывался во вполне нацистском духе:

 

«Те моральные идеи хороши, которые идут впрок в конкурентной борьбе за существование … доброе поведение это такое, которое идёт впрок роду, злое — во вред ему. Эта идея непримирима, бескомпромиссна, груба, фанатична, аморальна. Она руководствуется только тем, что в интересах вида (англ. species). Этими признаками отличается каждая большая национальная идея, и это, а не что другое, даёт ей такую взрывную силу в истории».

 

Ну-ну. Он или провокатор, или идеалист наизнанку, а «мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле», люди скромные и предпочитаем предлагать взаимоприемлемое сотрудничество в избранном нами цивилизационном формате. В вашем постмодернистском мире всё превращено в товар. И терроризм тоже. Так мы за не самую высокую цену предлагаем безопасность, которая, чем дальше, тем больше, переходит в категорию дефицита.

 

Так что сами мы — ось, способная выдержать всё и всех, кто готов совместно с нами её укреплять.

 

Примечания:
[1] Национальная идея в философии — систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса, нации. Она может выражаться посредством художественных произведений или различных философских текстов.
[2] Сообщество единой судьбы человечества — концепция, предложенная Си Цзиньпином в ноябре 2012 года на XVIII Всекитайском съезде КПК.
[3] От лат. limitrophus «пограничный», — термин, означающий совокупность государств, образовывавшихся после 1917 года на территории, входившей в состав Российской империи, а затем, в начале 1990-х годов, — в состав СССР.
[4] Мы любим все — и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё — и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений… (Скифы. А. А. Блок).
[5] Которая ни на евро не дороже и не дешевле Азии.
[6] «Голодомор» — название голода на территории УССР (в границах 1933 года), используемое для интерпретации трагических событий во внутренней и внешней политике различными странами, политическими структурами и организациями. Ранее — в заявлениях и акциях антисоветской, сейчас — русофобской направленности.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Намерения и обстоятельства Путина Намерения и обстоятельства Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 04 Октябрь 2016

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

подробнее...
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...
Новый раздел мира Новый раздел мира

Автор: Михаил Хазин | Дата: 30 Январь 2020

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности, и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановит...

подробнее...
Это не либерализм, а просто какая-то социопатия Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Автор: Сергей Худиев | Дата: 29 Январь 2020

Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Эт...

подробнее...
Нас судят те, кто был вместе с Гитлером Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Автор: Вячеслав Никонов | Дата: 28 Январь 2020

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

подробнее...
России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!   России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Январь 2020

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

подробнее...
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях