Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

Владимир Путин почему-то посчитал необходимым на совещании с послами и постоянными представителями РФ весьма жёстко отреагировать на абсолютно формальное обещание на недавнем саммите в Брюсселе членства в НАТО Украине и Грузии. Дело в том, что подобного рода посулы без указания конкретных сроков стали дежурным ритуалом на различных мероприятиях Североатлантического альянса и встречах руководителей постсоветских стран, мечтающих стать когда-нибудь членами военно-политического блока, с чиновниками этого самого блока.

 

На самом деле натовские перспективы Грузии и Украины настолько призрачны, что упоминать о них можно разве что в юмористическом ключе. И дело не в том, что эти страны имеют неурегулированные территориальные споры (это не препятствие), просто, будучи по западным стандартам абсолютно нищими, они не могут в обозримой перспективе позволить себе тратить на перевооружение и реформирование собственных армий необходимый по параметрам НАТО объём денежных средств.

 

Украинские и грузинские вооружённые силы остаются осколками ещё советской армии с соответствующим уровнем материально-технического снабжения, боеспособности и оснащения. Принимать эти допотопные военизированные структуры в альянс никто не планирует, хотя мечту о недостижимом членстве натовские функционеры считают необходимым подкармливать пустыми обещаниями, выдачей планов сотрудничества, посылкой инструкторов и совместными военными учениями. Какие-то незначительные шаги в направлении зияющих натовских высот грузины и украинцы умудряются делать.

 

Уже много лет как Грузия перешла на стандарты НАТО, но в основном дело ограничивается внедрённой в армии формой соответствующего образца, закупкой американского стрелкового оружия, учебными программами и тренингами, которые с барского плеча выдаются стране альянсом. Потянуть современные виды тяжёлого вооружения и авиацию, плавательные средства и другую технику грузинский бюджет не в состоянии. Соответственно, армейские подразделения остаются, как считает натовское начальство, недоукомплектованными. И будут таковыми ещё долгое время. До тех пор пока Грузия каким-то чудесным образом не разбогатеет.

 

Украина так и вообще воюет советским оружием 60–70-х годов прошлого века. Для неё перевооружение — недостижимая цель в перспективе на много лет. Если на секунду допустить невозможное и представить себе, что Москва выразила такое желание, то из всех постсоветских армий членство в НАТО было бы без проволочек предоставлено российским вооружённым силам. Что же произошло такого, что вынудило главу российского государства пригрозить ответными мерами в случае дальнейшего расширения альянса на Восток?

 

Дело в том, что инерция этого расширения, набранная в предыдущее десятилетие, возможно, даже помимо политической воли Запада, вынуждает военно-политический блок западных стран продолжать освоение постсоветского пространства. Более подробно Владимир Путин высказался в интервью американскому телеканалу Fox News несколько дней назад. Он объяснил корреспонденту, что проблема даже не в членстве. НАТО вполне может работать с отдельными странами на двусторонней основе. Что и было сделано с Польшей, что и было сделано с Румынией, где размещаются сейчас элементы стратегической противоракетной обороны США.

 

— Для нас это представляет прямую угрозу безопасности. Поэтому продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет представлять для нас угрозу и мы будем относиться, конечно, крайне отрицательно, — заявил российский президент.

 

И в случае с Украиной и Грузией российский лидер говорил сегодня вовсе не о членстве этих стран в альянсе, поскольку ему точно известно, что такой вариант исключён полностью. Использованные им формулировки имели в виду совершенно иное положение вещей. Вот что сказал Путин: "Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить в том числе, скажем, Украину или Грузию в военную орбиту альянса, следовало бы подумать о возможных последствиях такой безответственной политики". "Включение в военную орбиту альянса" — это взгляд из Брюсселя на территории двух постсоветских стран как на плацдарм в противостоянии с Россией.

 

Натовские чиновники, инструкторы и офицеры уже давно чувствуют себя в Грузии и на Украине как дома. Они строят тренировочные центры и ремонтные базы, проводят учения, создают собственные структуры в Тбилиси и Киеве. Не рассматривая вероятность включения стран в состав Североатлантического договора, руководство альянса тем не менее рассматривает их территории если не как собственность, то точно как пространство, на котором можно планировать любые операции и ставить любые объекты.

 

На самом деле территория — это не бог весть какой актив, поскольку она имеет значение только в локальных конфликтах. В глобальном противостоянии России и Запада речь идёт о других аргументах, а именно: об обладании ядерным оружием и средствами его доставки. Тем не менее, чем ближе натовская структура продвигается к российским границам, тем меньше подлётное время ракеты с ядерным зарядом. То есть Запад получает что-то вроде сомнительной подушки безопасности, которая может продлить существование инициатора ядерного удара на лишние несколько минут, но не более того.

 

И тем не менее пускать процесс на самотёк и позволять натовским военным хозяйничать у самых пределов России Москва тоже не может. Сказав о соразмерном ответе, Путин не конкретизировал, каким именно он может быть. Но из другого уточняющего его заявления, сделанного на том же совещании послов и представителей РФ, можно понять, какое направление он считает наиболее перспективным. Президент сказал, что "серьёзные риски обострения ситуации сохраняются на юго-востоке Украины". По его словам, "раз за разом демонстрируется откровенное пренебрежение договорённостями, нежелание вести диалог со своими гражданами. Все сценарии рассчитываются по силовому пути".

 

Кроме того, глава России вновь указал на минские соглашения как на способ урегулирования ситуации. Проблема в том, что, говоря о безальтернативности Минска в тысячный раз, Путин неизбежно девальвирует силу и убедительность этого тезиса, поскольку он считает договор обязательным к исполнению, а Киев плевать на это хотел и продолжает делать то, что считает нужным, — вести войну в Донбассе. При этом в подготовке вооружённых сил к боевым действиям участвует порядка 600 военных из разных стран НАТО. Есть и официальные, и неофициальные данные о постоянных поставках вооружений, об участии добровольцев из Европы в боях.

 

Терпеть эту вакханалию насилия, в которой роль НАТО просматривается отчётливо, бесконечно невозможно. На прямой линии Владимир Путин сказал о серьёзных проблемах для украинской государственности, в случае если Киев решится на масштабную военную операцию в Донбассе в период проведения чемпионата мира по футболу. Однако это универсальный рецепт, поскольку речь шла не о футболе и необходимости оберегать праздник от неприятных новостей. Речь шла о продолжающемся убийстве русских людей, о попрании Украиной всех договорённостей, о величайшей трагедии, происходящей у российских границ. С этим надо что-то делать, и я полагаю, что "безальтернативность Минска" и "проблемы для украинской государственности" начинают неотвратимо сближаться друг с другом.

 

В какой-то момент никакого другого выхода, кроме проведения операции по принуждению к миру, у Москвы не останется. В какой форме она будет происходить, не так важно, но надо дать заранее понять "коллегам и партнёрам", что включать "принуждаемую" территорию "в военную орбиту альянса" ни в коем случае не стоит. Собственно, именно это сегодня российский президент и сделал.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы" Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

подробнее...
Печальное наследие Людмилы Алексеевой Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Декабрь 2018

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

подробнее...
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...
Россия – последний оплот свободы слова Россия – последний оплот свободы слова

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Ноябрь 2018

Очень странная конференция прошла в Праге.

подробнее...
Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась  Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась

Автор: Святослав Голиков | Дата: 27 Ноябрь 2018

Глупость или измена?

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Люди с важным видом предсказывают революцию Люди с важным видом предсказывают революцию

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 22 Ноябрь 2018

Все время приходится читать километры текстов о том, что все пропало и все вот-вот рухнет. Как только произ...

подробнее...
О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 21 Ноябрь 2018

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

подробнее...
Современный мир больше не управляется телевизором Современный мир больше не управляется телевизором

Автор: Андрей Тесля | Дата: 21 Ноябрь 2018

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

подробнее...
Как токсичный Янукович Майдан организовал Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

подробнее...
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...
Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку» Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку»

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Почему нельзя молчать о проблемах полуострова

подробнее...
Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Октябрь 2018

Как президент США делает заявления об РФ, над которыми смеются даже Штаты.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях