Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

Владимир Путин почему-то посчитал необходимым на совещании с послами и постоянными представителями РФ весьма жёстко отреагировать на абсолютно формальное обещание на недавнем саммите в Брюсселе членства в НАТО Украине и Грузии. Дело в том, что подобного рода посулы без указания конкретных сроков стали дежурным ритуалом на различных мероприятиях Североатлантического альянса и встречах руководителей постсоветских стран, мечтающих стать когда-нибудь членами военно-политического блока, с чиновниками этого самого блока.

 

На самом деле натовские перспективы Грузии и Украины настолько призрачны, что упоминать о них можно разве что в юмористическом ключе. И дело не в том, что эти страны имеют неурегулированные территориальные споры (это не препятствие), просто, будучи по западным стандартам абсолютно нищими, они не могут в обозримой перспективе позволить себе тратить на перевооружение и реформирование собственных армий необходимый по параметрам НАТО объём денежных средств.

 

Украинские и грузинские вооружённые силы остаются осколками ещё советской армии с соответствующим уровнем материально-технического снабжения, боеспособности и оснащения. Принимать эти допотопные военизированные структуры в альянс никто не планирует, хотя мечту о недостижимом членстве натовские функционеры считают необходимым подкармливать пустыми обещаниями, выдачей планов сотрудничества, посылкой инструкторов и совместными военными учениями. Какие-то незначительные шаги в направлении зияющих натовских высот грузины и украинцы умудряются делать.

 

Уже много лет как Грузия перешла на стандарты НАТО, но в основном дело ограничивается внедрённой в армии формой соответствующего образца, закупкой американского стрелкового оружия, учебными программами и тренингами, которые с барского плеча выдаются стране альянсом. Потянуть современные виды тяжёлого вооружения и авиацию, плавательные средства и другую технику грузинский бюджет не в состоянии. Соответственно, армейские подразделения остаются, как считает натовское начальство, недоукомплектованными. И будут таковыми ещё долгое время. До тех пор пока Грузия каким-то чудесным образом не разбогатеет.

 

Украина так и вообще воюет советским оружием 60–70-х годов прошлого века. Для неё перевооружение — недостижимая цель в перспективе на много лет. Если на секунду допустить невозможное и представить себе, что Москва выразила такое желание, то из всех постсоветских армий членство в НАТО было бы без проволочек предоставлено российским вооружённым силам. Что же произошло такого, что вынудило главу российского государства пригрозить ответными мерами в случае дальнейшего расширения альянса на Восток?

 

Дело в том, что инерция этого расширения, набранная в предыдущее десятилетие, возможно, даже помимо политической воли Запада, вынуждает военно-политический блок западных стран продолжать освоение постсоветского пространства. Более подробно Владимир Путин высказался в интервью американскому телеканалу Fox News несколько дней назад. Он объяснил корреспонденту, что проблема даже не в членстве. НАТО вполне может работать с отдельными странами на двусторонней основе. Что и было сделано с Польшей, что и было сделано с Румынией, где размещаются сейчас элементы стратегической противоракетной обороны США.

 

— Для нас это представляет прямую угрозу безопасности. Поэтому продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет представлять для нас угрозу и мы будем относиться, конечно, крайне отрицательно, — заявил российский президент.

 

И в случае с Украиной и Грузией российский лидер говорил сегодня вовсе не о членстве этих стран в альянсе, поскольку ему точно известно, что такой вариант исключён полностью. Использованные им формулировки имели в виду совершенно иное положение вещей. Вот что сказал Путин: "Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить в том числе, скажем, Украину или Грузию в военную орбиту альянса, следовало бы подумать о возможных последствиях такой безответственной политики". "Включение в военную орбиту альянса" — это взгляд из Брюсселя на территории двух постсоветских стран как на плацдарм в противостоянии с Россией.

 

Натовские чиновники, инструкторы и офицеры уже давно чувствуют себя в Грузии и на Украине как дома. Они строят тренировочные центры и ремонтные базы, проводят учения, создают собственные структуры в Тбилиси и Киеве. Не рассматривая вероятность включения стран в состав Североатлантического договора, руководство альянса тем не менее рассматривает их территории если не как собственность, то точно как пространство, на котором можно планировать любые операции и ставить любые объекты.

 

На самом деле территория — это не бог весть какой актив, поскольку она имеет значение только в локальных конфликтах. В глобальном противостоянии России и Запада речь идёт о других аргументах, а именно: об обладании ядерным оружием и средствами его доставки. Тем не менее, чем ближе натовская структура продвигается к российским границам, тем меньше подлётное время ракеты с ядерным зарядом. То есть Запад получает что-то вроде сомнительной подушки безопасности, которая может продлить существование инициатора ядерного удара на лишние несколько минут, но не более того.

 

И тем не менее пускать процесс на самотёк и позволять натовским военным хозяйничать у самых пределов России Москва тоже не может. Сказав о соразмерном ответе, Путин не конкретизировал, каким именно он может быть. Но из другого уточняющего его заявления, сделанного на том же совещании послов и представителей РФ, можно понять, какое направление он считает наиболее перспективным. Президент сказал, что "серьёзные риски обострения ситуации сохраняются на юго-востоке Украины". По его словам, "раз за разом демонстрируется откровенное пренебрежение договорённостями, нежелание вести диалог со своими гражданами. Все сценарии рассчитываются по силовому пути".

 

Кроме того, глава России вновь указал на минские соглашения как на способ урегулирования ситуации. Проблема в том, что, говоря о безальтернативности Минска в тысячный раз, Путин неизбежно девальвирует силу и убедительность этого тезиса, поскольку он считает договор обязательным к исполнению, а Киев плевать на это хотел и продолжает делать то, что считает нужным, — вести войну в Донбассе. При этом в подготовке вооружённых сил к боевым действиям участвует порядка 600 военных из разных стран НАТО. Есть и официальные, и неофициальные данные о постоянных поставках вооружений, об участии добровольцев из Европы в боях.

 

Терпеть эту вакханалию насилия, в которой роль НАТО просматривается отчётливо, бесконечно невозможно. На прямой линии Владимир Путин сказал о серьёзных проблемах для украинской государственности, в случае если Киев решится на масштабную военную операцию в Донбассе в период проведения чемпионата мира по футболу. Однако это универсальный рецепт, поскольку речь шла не о футболе и необходимости оберегать праздник от неприятных новостей. Речь шла о продолжающемся убийстве русских людей, о попрании Украиной всех договорённостей, о величайшей трагедии, происходящей у российских границ. С этим надо что-то делать, и я полагаю, что "безальтернативность Минска" и "проблемы для украинской государственности" начинают неотвратимо сближаться друг с другом.

 

В какой-то момент никакого другого выхода, кроме проведения операции по принуждению к миру, у Москвы не останется. В какой форме она будет происходить, не так важно, но надо дать заранее понять "коллегам и партнёрам", что включать "принуждаемую" территорию "в военную орбиту альянса" ни в коем случае не стоит. Собственно, именно это сегодня российский президент и сделал.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...
Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж? Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж?

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Июнь 2018

Трампу досталось тяжелейшее наследие. Обама – этот шоколадный американский Горбачёв – окончательно сдал Аме...

подробнее...
Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июнь 2018

Фактически за последние годы в мире сложился целый медиажанр, посвященный обличениям России и исходящих от ...

подробнее...
Как Путин канцлера Австрии "завербовал" Как Путин канцлера Австрии "завербовал"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2018

Байка австрийцев в пересказе падкого на глупости Колесникова может показаться малореальной, если бы не след...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях