Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

Владимир Путин почему-то посчитал необходимым на совещании с послами и постоянными представителями РФ весьма жёстко отреагировать на абсолютно формальное обещание на недавнем саммите в Брюсселе членства в НАТО Украине и Грузии. Дело в том, что подобного рода посулы без указания конкретных сроков стали дежурным ритуалом на различных мероприятиях Североатлантического альянса и встречах руководителей постсоветских стран, мечтающих стать когда-нибудь членами военно-политического блока, с чиновниками этого самого блока.

 

На самом деле натовские перспективы Грузии и Украины настолько призрачны, что упоминать о них можно разве что в юмористическом ключе. И дело не в том, что эти страны имеют неурегулированные территориальные споры (это не препятствие), просто, будучи по западным стандартам абсолютно нищими, они не могут в обозримой перспективе позволить себе тратить на перевооружение и реформирование собственных армий необходимый по параметрам НАТО объём денежных средств.

 

Украинские и грузинские вооружённые силы остаются осколками ещё советской армии с соответствующим уровнем материально-технического снабжения, боеспособности и оснащения. Принимать эти допотопные военизированные структуры в альянс никто не планирует, хотя мечту о недостижимом членстве натовские функционеры считают необходимым подкармливать пустыми обещаниями, выдачей планов сотрудничества, посылкой инструкторов и совместными военными учениями. Какие-то незначительные шаги в направлении зияющих натовских высот грузины и украинцы умудряются делать.

 

Уже много лет как Грузия перешла на стандарты НАТО, но в основном дело ограничивается внедрённой в армии формой соответствующего образца, закупкой американского стрелкового оружия, учебными программами и тренингами, которые с барского плеча выдаются стране альянсом. Потянуть современные виды тяжёлого вооружения и авиацию, плавательные средства и другую технику грузинский бюджет не в состоянии. Соответственно, армейские подразделения остаются, как считает натовское начальство, недоукомплектованными. И будут таковыми ещё долгое время. До тех пор пока Грузия каким-то чудесным образом не разбогатеет.

 

Украина так и вообще воюет советским оружием 60–70-х годов прошлого века. Для неё перевооружение — недостижимая цель в перспективе на много лет. Если на секунду допустить невозможное и представить себе, что Москва выразила такое желание, то из всех постсоветских армий членство в НАТО было бы без проволочек предоставлено российским вооружённым силам. Что же произошло такого, что вынудило главу российского государства пригрозить ответными мерами в случае дальнейшего расширения альянса на Восток?

 

Дело в том, что инерция этого расширения, набранная в предыдущее десятилетие, возможно, даже помимо политической воли Запада, вынуждает военно-политический блок западных стран продолжать освоение постсоветского пространства. Более подробно Владимир Путин высказался в интервью американскому телеканалу Fox News несколько дней назад. Он объяснил корреспонденту, что проблема даже не в членстве. НАТО вполне может работать с отдельными странами на двусторонней основе. Что и было сделано с Польшей, что и было сделано с Румынией, где размещаются сейчас элементы стратегической противоракетной обороны США.

 

— Для нас это представляет прямую угрозу безопасности. Поэтому продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет представлять для нас угрозу и мы будем относиться, конечно, крайне отрицательно, — заявил российский президент.

 

И в случае с Украиной и Грузией российский лидер говорил сегодня вовсе не о членстве этих стран в альянсе, поскольку ему точно известно, что такой вариант исключён полностью. Использованные им формулировки имели в виду совершенно иное положение вещей. Вот что сказал Путин: "Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить в том числе, скажем, Украину или Грузию в военную орбиту альянса, следовало бы подумать о возможных последствиях такой безответственной политики". "Включение в военную орбиту альянса" — это взгляд из Брюсселя на территории двух постсоветских стран как на плацдарм в противостоянии с Россией.

 

Натовские чиновники, инструкторы и офицеры уже давно чувствуют себя в Грузии и на Украине как дома. Они строят тренировочные центры и ремонтные базы, проводят учения, создают собственные структуры в Тбилиси и Киеве. Не рассматривая вероятность включения стран в состав Североатлантического договора, руководство альянса тем не менее рассматривает их территории если не как собственность, то точно как пространство, на котором можно планировать любые операции и ставить любые объекты.

 

На самом деле территория — это не бог весть какой актив, поскольку она имеет значение только в локальных конфликтах. В глобальном противостоянии России и Запада речь идёт о других аргументах, а именно: об обладании ядерным оружием и средствами его доставки. Тем не менее, чем ближе натовская структура продвигается к российским границам, тем меньше подлётное время ракеты с ядерным зарядом. То есть Запад получает что-то вроде сомнительной подушки безопасности, которая может продлить существование инициатора ядерного удара на лишние несколько минут, но не более того.

 

И тем не менее пускать процесс на самотёк и позволять натовским военным хозяйничать у самых пределов России Москва тоже не может. Сказав о соразмерном ответе, Путин не конкретизировал, каким именно он может быть. Но из другого уточняющего его заявления, сделанного на том же совещании послов и представителей РФ, можно понять, какое направление он считает наиболее перспективным. Президент сказал, что "серьёзные риски обострения ситуации сохраняются на юго-востоке Украины". По его словам, "раз за разом демонстрируется откровенное пренебрежение договорённостями, нежелание вести диалог со своими гражданами. Все сценарии рассчитываются по силовому пути".

 

Кроме того, глава России вновь указал на минские соглашения как на способ урегулирования ситуации. Проблема в том, что, говоря о безальтернативности Минска в тысячный раз, Путин неизбежно девальвирует силу и убедительность этого тезиса, поскольку он считает договор обязательным к исполнению, а Киев плевать на это хотел и продолжает делать то, что считает нужным, — вести войну в Донбассе. При этом в подготовке вооружённых сил к боевым действиям участвует порядка 600 военных из разных стран НАТО. Есть и официальные, и неофициальные данные о постоянных поставках вооружений, об участии добровольцев из Европы в боях.

 

Терпеть эту вакханалию насилия, в которой роль НАТО просматривается отчётливо, бесконечно невозможно. На прямой линии Владимир Путин сказал о серьёзных проблемах для украинской государственности, в случае если Киев решится на масштабную военную операцию в Донбассе в период проведения чемпионата мира по футболу. Однако это универсальный рецепт, поскольку речь шла не о футболе и необходимости оберегать праздник от неприятных новостей. Речь шла о продолжающемся убийстве русских людей, о попрании Украиной всех договорённостей, о величайшей трагедии, происходящей у российских границ. С этим надо что-то делать, и я полагаю, что "безальтернативность Минска" и "проблемы для украинской государственности" начинают неотвратимо сближаться друг с другом.

 

В какой-то момент никакого другого выхода, кроме проведения операции по принуждению к миру, у Москвы не останется. В какой форме она будет происходить, не так важно, но надо дать заранее понять "коллегам и партнёрам", что включать "принуждаемую" территорию "в военную орбиту альянса" ни в коем случае не стоит. Собственно, именно это сегодня российский президент и сделал.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Намерения и обстоятельства Путина Намерения и обстоятельства Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 04 Октябрь 2016

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

подробнее...
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...
Новый раздел мира Новый раздел мира

Автор: Михаил Хазин | Дата: 30 Январь 2020

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности, и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановит...

подробнее...
Это не либерализм, а просто какая-то социопатия Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Автор: Сергей Худиев | Дата: 29 Январь 2020

Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Эт...

подробнее...
Нас судят те, кто был вместе с Гитлером Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Автор: Вячеслав Никонов | Дата: 28 Январь 2020

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

подробнее...
России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!   России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Январь 2020

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

подробнее...
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях