Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

Владимир Путин почему-то посчитал необходимым на совещании с послами и постоянными представителями РФ весьма жёстко отреагировать на абсолютно формальное обещание на недавнем саммите в Брюсселе членства в НАТО Украине и Грузии. Дело в том, что подобного рода посулы без указания конкретных сроков стали дежурным ритуалом на различных мероприятиях Североатлантического альянса и встречах руководителей постсоветских стран, мечтающих стать когда-нибудь членами военно-политического блока, с чиновниками этого самого блока.

 

На самом деле натовские перспективы Грузии и Украины настолько призрачны, что упоминать о них можно разве что в юмористическом ключе. И дело не в том, что эти страны имеют неурегулированные территориальные споры (это не препятствие), просто, будучи по западным стандартам абсолютно нищими, они не могут в обозримой перспективе позволить себе тратить на перевооружение и реформирование собственных армий необходимый по параметрам НАТО объём денежных средств.

 

Украинские и грузинские вооружённые силы остаются осколками ещё советской армии с соответствующим уровнем материально-технического снабжения, боеспособности и оснащения. Принимать эти допотопные военизированные структуры в альянс никто не планирует, хотя мечту о недостижимом членстве натовские функционеры считают необходимым подкармливать пустыми обещаниями, выдачей планов сотрудничества, посылкой инструкторов и совместными военными учениями. Какие-то незначительные шаги в направлении зияющих натовских высот грузины и украинцы умудряются делать.

 

Уже много лет как Грузия перешла на стандарты НАТО, но в основном дело ограничивается внедрённой в армии формой соответствующего образца, закупкой американского стрелкового оружия, учебными программами и тренингами, которые с барского плеча выдаются стране альянсом. Потянуть современные виды тяжёлого вооружения и авиацию, плавательные средства и другую технику грузинский бюджет не в состоянии. Соответственно, армейские подразделения остаются, как считает натовское начальство, недоукомплектованными. И будут таковыми ещё долгое время. До тех пор пока Грузия каким-то чудесным образом не разбогатеет.

 

Украина так и вообще воюет советским оружием 60–70-х годов прошлого века. Для неё перевооружение — недостижимая цель в перспективе на много лет. Если на секунду допустить невозможное и представить себе, что Москва выразила такое желание, то из всех постсоветских армий членство в НАТО было бы без проволочек предоставлено российским вооружённым силам. Что же произошло такого, что вынудило главу российского государства пригрозить ответными мерами в случае дальнейшего расширения альянса на Восток?

 

Дело в том, что инерция этого расширения, набранная в предыдущее десятилетие, возможно, даже помимо политической воли Запада, вынуждает военно-политический блок западных стран продолжать освоение постсоветского пространства. Более подробно Владимир Путин высказался в интервью американскому телеканалу Fox News несколько дней назад. Он объяснил корреспонденту, что проблема даже не в членстве. НАТО вполне может работать с отдельными странами на двусторонней основе. Что и было сделано с Польшей, что и было сделано с Румынией, где размещаются сейчас элементы стратегической противоракетной обороны США.

 

— Для нас это представляет прямую угрозу безопасности. Поэтому продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет представлять для нас угрозу и мы будем относиться, конечно, крайне отрицательно, — заявил российский президент.

 

И в случае с Украиной и Грузией российский лидер говорил сегодня вовсе не о членстве этих стран в альянсе, поскольку ему точно известно, что такой вариант исключён полностью. Использованные им формулировки имели в виду совершенно иное положение вещей. Вот что сказал Путин: "Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить в том числе, скажем, Украину или Грузию в военную орбиту альянса, следовало бы подумать о возможных последствиях такой безответственной политики". "Включение в военную орбиту альянса" — это взгляд из Брюсселя на территории двух постсоветских стран как на плацдарм в противостоянии с Россией.

 

Натовские чиновники, инструкторы и офицеры уже давно чувствуют себя в Грузии и на Украине как дома. Они строят тренировочные центры и ремонтные базы, проводят учения, создают собственные структуры в Тбилиси и Киеве. Не рассматривая вероятность включения стран в состав Североатлантического договора, руководство альянса тем не менее рассматривает их территории если не как собственность, то точно как пространство, на котором можно планировать любые операции и ставить любые объекты.

 

На самом деле территория — это не бог весть какой актив, поскольку она имеет значение только в локальных конфликтах. В глобальном противостоянии России и Запада речь идёт о других аргументах, а именно: об обладании ядерным оружием и средствами его доставки. Тем не менее, чем ближе натовская структура продвигается к российским границам, тем меньше подлётное время ракеты с ядерным зарядом. То есть Запад получает что-то вроде сомнительной подушки безопасности, которая может продлить существование инициатора ядерного удара на лишние несколько минут, но не более того.

 

И тем не менее пускать процесс на самотёк и позволять натовским военным хозяйничать у самых пределов России Москва тоже не может. Сказав о соразмерном ответе, Путин не конкретизировал, каким именно он может быть. Но из другого уточняющего его заявления, сделанного на том же совещании послов и представителей РФ, можно понять, какое направление он считает наиболее перспективным. Президент сказал, что "серьёзные риски обострения ситуации сохраняются на юго-востоке Украины". По его словам, "раз за разом демонстрируется откровенное пренебрежение договорённостями, нежелание вести диалог со своими гражданами. Все сценарии рассчитываются по силовому пути".

 

Кроме того, глава России вновь указал на минские соглашения как на способ урегулирования ситуации. Проблема в том, что, говоря о безальтернативности Минска в тысячный раз, Путин неизбежно девальвирует силу и убедительность этого тезиса, поскольку он считает договор обязательным к исполнению, а Киев плевать на это хотел и продолжает делать то, что считает нужным, — вести войну в Донбассе. При этом в подготовке вооружённых сил к боевым действиям участвует порядка 600 военных из разных стран НАТО. Есть и официальные, и неофициальные данные о постоянных поставках вооружений, об участии добровольцев из Европы в боях.

 

Терпеть эту вакханалию насилия, в которой роль НАТО просматривается отчётливо, бесконечно невозможно. На прямой линии Владимир Путин сказал о серьёзных проблемах для украинской государственности, в случае если Киев решится на масштабную военную операцию в Донбассе в период проведения чемпионата мира по футболу. Однако это универсальный рецепт, поскольку речь шла не о футболе и необходимости оберегать праздник от неприятных новостей. Речь шла о продолжающемся убийстве русских людей, о попрании Украиной всех договорённостей, о величайшей трагедии, происходящей у российских границ. С этим надо что-то делать, и я полагаю, что "безальтернативность Минска" и "проблемы для украинской государственности" начинают неотвратимо сближаться друг с другом.

 

В какой-то момент никакого другого выхода, кроме проведения операции по принуждению к миру, у Москвы не останется. В какой форме она будет происходить, не так важно, но надо дать заранее понять "коллегам и партнёрам", что включать "принуждаемую" территорию "в военную орбиту альянса" ни в коем случае не стоит. Собственно, именно это сегодня российский президент и сделал.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Донбасс и Чечня: разные войны Донбасс и Чечня: разные войны

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 17 Февраль 2019

Россия учит Украину тому, как надо, а Украина показывает всем на личном примере, как не надо

подробнее...
Мафия под прицелом Путина Мафия под прицелом Путина

Автор: Владимир Овчинский, Александр Сухаренко | Дата: 15 Февраль 2019

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

подробнее...
Россия вернётся в Афганистан? Россия вернётся в Афганистан?

Автор: Семён Пегов | Дата: 15 Февраль 2019

Вывод советских войск из Афганистана мог быть геополитической ошибкой. Теперь от никем не покорённой страны...

подробнее...
Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 14 Февраль 2019

Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, ч...

подробнее...
Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Февраль 2019

В США деятельность Пескова за рамками служебных обязанностей называется "лоббист". В России - "решала".

подробнее...
Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей

Автор: Платон Беседин | Дата: 10 Февраль 2019

Подготовка к новой войне

подробнее...
Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 07 Февраль 2019

Против мертвого тирана все средства хороши: миф, гипербола, цифровой гротеск, инфантильный мистицизм, вполн...

подробнее...
Быть украинцем становится невыносимо унизительно Быть украинцем становится невыносимо унизительно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2019

Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

подробнее...
Как ура-патриоты вредят государству Как ура-патриоты вредят государству

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 02 Февраль 2019

Ситуация в России сейчас чем-то напоминает Испанию на момент завершения Реконкисты.

подробнее...
Метеорологическое оружие Путина Метеорологическое оружие Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Январь 2019

Сейчас, когда я пишу этот пост, в Чикаго -32°С (ощущается как -38°С). Вчера было -29°С, но уже завтра обеща...

подробнее...
Россия – это последняя цитадель либерализма Россия – это последняя цитадель либерализма

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Январь 2019

В России сложился общественный порядок, который можно считать идеальным воплощением классического либерализ...

подробнее...
Троллинг от Джона Болтона Троллинг от Джона Болтона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2019

Сегодня Мария Захарова разместила в своем Фейсбуке фотографию советника по национальной безопасности презид...

подробнее...
Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал

Автор: Олег Лурье | Дата: 26 Январь 2019

Случилось очередное «разоблачение» от оппоблогера Алексея Навального. И, как всегда, подвел Леша своих зака...

подробнее...
Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами

Автор: Валерий Коровин | Дата: 25 Январь 2019

Наша пассивность и стеснительность, нерешительность в плане вмешательства в политические процессы стран, за...

подробнее...
Один раз у Чубайса уже получилось Один раз у Чубайса уже получилось

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 23 Январь 2019

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

подробнее...
Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить» Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить»

Автор:  Платон Беседин | Дата: 22 Январь 2019

Когда победитель добровольно становится проигравшим

подробнее...
Властный консенсус: Путин и либералы Властный консенсус: Путин и либералы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

В соответствии с теми договоренностями, Путин хоть и создал собственные властные группировки (в политологич...

подробнее...
Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Автор: Олег Бондаренко | Дата: 19 Январь 2019

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

подробнее...
Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка

Автор: burckina_new | Дата: 17 Январь 2019

Вчерашнее выступление на Гайдаровском форуме пожизненного раздражителя России Анатолия Чубайса вновь вызвал...

подробнее...
Чем Власов дорог быковым Чем Власов дорог быковым

Автор: Константин Сёмин | Дата: 17 Январь 2019

О коллаборационистах прошлых и нынешних

подробнее...
Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Январь 2019

Санкции от обиды или очередной удар по американскому мифу об «исключительности»

подробнее...
Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах

Автор: Александр Проханов | Дата: 14 Январь 2019

Тяжёлые времена минуют, русская мечта вытеснит из русского сердца уныние. Русская победа неизбежна.

подробнее...
Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Январь 2019

Дональд Трамп отменил поездку на форум в Давос.

подробнее...
«Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда? «Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Январь 2019

Чем опасен прецедент не только с передачей Курил, но и с содержательным обсуждением этой темы в информацион...

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Январь 2019

Судьбу русских островов должны решать не Путин и не местные опросы, а общероссийский референдум

подробнее...
2019 и так далее. Либеральный реванш или русское возрождение? 2019 и так далее. Либеральный реванш или русское возрождение?

Автор: Александр Тюрин | Дата: 04 Январь 2019

Сможет ли Россия в ближайшие годы добиться реальной независимости от Запада и прекратить платить ему дань?

подробнее...
Наш Дед Мороз не по зубам боевым феминисткам Наш Дед Мороз не по зубам боевым феминисткам

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 31 Декабрь 2018

Дед Мороз – это один из последних бастионов невинной патриархальности, еще не атакуемый боевыми феминистками.

подробнее...
Серп и молот, а не православный крест остановили коричневую чуму Серп и молот, а не православный крест остановили коричневую чуму

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 28 Декабрь 2018

На днях достопочтенную публику удивили очередной новостью. Министерство обороны для своего храма решило отл...

подробнее...
Селфи с Путиным Селфи с Путиным

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Декабрь 2018

По-моему, в этот раз было особенно заметно, что уровень пресс-конференций президента если не достиг дна, то...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

Пентагон в кольце русских баз

Россия заморская, страшная и опасная

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Почему русским не нравится демократия

Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in...

Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях