Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля. Только куда более серьезное. Во-первых, если Россию в отравлении Скрипалей обвинили абсолютно огульно и бездоказательно, то кровь иранского генерала на руках американских военных – факт, которым к тому же во всеуслышанье хвастался Дональд Трамп.
Вопреки заверениям алармистов, большая война на Ближнем Востоке так и не началась. Однако напряженность между США и Ираном, вышедшая на новый уровень после ликвидации американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани, в обозримой перспективе вряд ли пойдет на спад. Так что это одна из геополитических реалий, в которых всем предстоит находиться в ближайшее время. Как ни странно, сложившаяся ситуация вполне может сыграть на руку России. Но для этого необходимо суметь извлечь из нее пользу.
С одной стороны, есть экономический аспект. Нестабильность в Ближневосточном регионе – это не только растущий спрос на российские вооружения, но и дорожающая нефть. После иранских ракетных ударов она продемонстрировала очередной рост цен, которые, по наиболее оптимистичным прогнозам, в текущем году способны достичь отметки в 75–90 долларов за баррель (при заложенной в российский бюджет примерно вдвое меньшей стоимости). После нескольких кризисных лет потенциальные дополнительные доходы были бы неплохим подспорьем для экономики России.
Но если с экономическими выгодами и тем, как ими воспользоваться, все более-менее очевидно, то с геополитическими ситуация обстоит немного сложнее. Ими нужно еще суметь воспользоваться.
Дело в том, что сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля. Только куда более серьезное. Во-первых, если Россию в отравлении Скрипалей обвинили абсолютно огульно и бездоказательно, то кровь иранского генерала на руках американских военных – факт, которым к тому же во всеуслышанье хвастался Дональд Трамп. Кроме того, убитый Сулеймани был не просто каким-то вышедшим на пенсию перебежчиком, а действующим высокопоставленным офицером, да еще и приехавшим с дипломатической миссией в другую страну.
Таким образом, в данном случае можно и нужно раскручивать большой международный скандал, как это делали в свое время США и Великобритания. Не просто говорить об обеспокоенности и осуждении, а на всех дипломатических уровнях – от двухсторонних контактов с отдельными странами до площадок ООН и других международных организаций – выступать с прямыми обвинениями Вашингтона в вопиющем нарушении международного права и суверенитета другой страны, а также убийстве официального лица независимого государства, являющегося членом ООН. Что вполне может рассматриваться как акт войны или диверсии/терроризма. Более того, призывать к принятию мер в отношении Штатов за такую агрессию.
Безусловно, в Совбезе ООН резолюции такого духа будут заблокированы США (как неоднократно блокировала Россия резолюции по Грузии, Украине, Крыму, Сирии и т. д.), но сам факт их наличия создает важный информационно-политический фон, закрепляя за Америкой в глазах множества людей образ агрессора и нарушителя международного права. Еще более полезны в этом отношении различные региональные организации или тот же Совет Европы. В некоторых из них подобные документы вполне возможно даже довести до утверждения. Особняком стоит Генассамблея Организации Объединенных Наций, которую Запад регулярно использовал для протаскивания всяких антироссийских документов, носящих рекомендательный характер. Теперь у Москвы есть шанс отплатить той же монетой.
Благо ситуация вполне подходящая – большинство стран резко негативно восприняли ликвидацию Сулеймани. Причем на этот раз в их число вошла даже основная масса традиционных сателлитов США, особенно в Европе, и так возмущенной торговыми войнами и санкциями по «ядерной сделке» и «Северному потоку». Что уж говорить о Китае или находящейся в контрах с американцами, несмотря на членство в НАТО, Турции. Так что на международную поддержку осуждения действий Вашингтона Москва сейчас вполне может рассчитывать. Причем и многие из тех, кто не согласится выступить открыто, выразят солидарность кулуарно. В силах Россия и добиться солидарной высылки американских дипломатов (хотя бы вместе с парочкой стран) – как шпионов, помогавших организовать убийство официального лица. Да, конечно, это не совместное введение санкций, но создание иного геополитического фона, отношения к Соединенным Штатам, подрыв их авторитета. К тому же подавляющее большинство антироссийских мер США – это как раз такие же символические шаги. Так почему бы не использовать их методы против них самих?
Причем ответный удар Ирана по американским базам в Ираке никак этой картины не меняет. Стоит только посмотреть на реакцию западных стран. В основном она сводилась к призывам к деэскалации, отказу от насилия. Некоторые нежно осудили Иран. То есть не так, как обычно любят делать США и их союзники – обвинить во всех грехах, назвать агрессором, террористом, империей зла и посулить страшные кары, а просто быстренько дежурно сказав, мол, мы осуждаем, и все. И это государства, имеющие возможность прибегнуть к пятой статье Североатлантического договора. Подобная реакция говорит лишь об одном – даже американским сателлитам в данном случае очевидно, что удар Тегерана был не просто каким-то необоснованным актом агрессии, а лишь ответом на действия Вашингтона. Причем те самые действия, которые не вызвали понимания даже у союзников.
Кроме того, отдельного упоминания заслуживает и то, каким образом Иран осуществил свое возмездие. Ведь он ударил ракетами по тем базам, которые использовались для убийства Сулеймани. Причем заранее предупредив об этом Ирак, на территории которого эти базы находились. А ведь ровно таким же образом неоднократно действовали сами США, например во время обстрела «Томагавками» авиабазы Шайрат в Сирии. Да и тому же Израилю совсем не чужда подобная тактика. И это тоже вполне можно использовать в качестве довода. И это тоже вполне можно использовать в качестве довода, начав международную кампанию против агрессивной политики Вашингтона.

Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020
Погибшая была обнаружена в Ружейном переулке. Сотрудники правоохранительных органов выясняют все обстоятель...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
В Калининграде прошел суд, вынесший приговор супругам по в госизмене после свадьбы, гостем которой был опер...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
Выяснилось, что глава Хабаровского края Михаил Дегтярев имеет ещё часы — TAG Heuer Aquaracer из стали, дёше...
подробнее...
Автор: | Дата: 07 Декабрь 2019
Скандальная постельная сцена с Кристиной Асмус вызвавшая огромный резонанс в обществе и которую ей до сих п...
подробнее...
Автор: | Дата: 03 Ноябрь 2020
Компания "Нефтегазхолдинг" начинает бурение на Пайяхской группе месторождений, — сообщает The Moscow Post. ...
подробнее...
Автор: | Дата: 29 Октябрь 2020
Эдуард Худайнатов зачистил свою биографию. Из его послужного списка исчезли сведения о работе в Нефтеюганск...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2020
Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2020
Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2020
Автор: | Дата: 15 Март 2020
Имя депутата Госдумы Андрея Скоча неоднократно упоминалось в связи с уголовным делом Шакро Молодого. По инф...
подробнее...Автор: | Дата: 02 Январь 2020
Депутат Госдумы Андрей Скоч может быть причастен к передаче взятки сотрудникам СКР, работавшим над делом кр...
подробнее...Автор: | Дата: 05 Ноябрь 2019
В прошлых статьях мы подробно описали, как сотрудникам СКР передавалась взятка. Дмитрий Смычковский — друг ...
подробнее...Автор: | Дата: 23 Январь 2020
В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...
подробнее...Автор: | Дата: 06 Июнь 2020
В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...
подробнее...Автор: | Дата: 21 Ноябрь 2019
Друг солнцевского криминального авторитета Сергея Михайлова, депутат Госдумы Андрей Скоч подал иски к ряду ...
подробнее...Автор: | Дата: 10 Декабрь 2019
По данным открытых источников, Андрей Скоч связан с деятельностью Солнцевской ОПГ и бандой Дениса Шилина. Д...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 18 Ноябрь 2019
За «вора в законе» сразу же попытался вступиться миллиардер, гражданин Израиля, а в прошлом представители «...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: Сергей Васильев | Дата: 04 Октябрь 2016
Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...
подробнее...Автор: | Дата: 25 Август 2020
За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...
подробнее...
Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020
ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...
подробнее...
Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020
Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета
подробнее...
Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020
Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020
Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...
подробнее...