Автор: Олег Лурье | Дата: 27 Март 2019

Еще один друг и (подельник) деловой партнер Анатолия Чубайса отправился в следственный изолятор. И явно надолго. Перед экс-министром и бизнесменом от энергетики Абызовым, был «друг Борис», тот, который Минц, успевший удрать с семьей в Лондон; были соратники по «РосНАНО» — присевший в СИЗО Меламед и сбежавший Понуров; был и особо доверенный «друг семьи» Сучков, сидящий под домашним арестом и многие другие из самого ближнего круга Анатолия Борисовича. По российским колониям вскоре уже можно будет собрать из соратников Чубайса отдельную бригаду по вырубке леса. Хотя, наверное, не стоит. Украдут.
Итак, в ходе спецоперации сотрудники ФСБ задержали бывшего министра по вопросам «Открытого правительства», экс-заместителя Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС России» и миллионера Михаила Абызова. Он обвиняется в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере, что предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.
Нити, связывающие Абызова и Чубайса крепки и проверены временем. Без малого четверть века недоучившийся миллионер Абызов (отчислен из МГУ со второго курса из-за академической неуспеваемости), как тень, следует за Анатолием Борисовичем, и является одним из самых приближенных к телу и доверенных бизнесменов, допущенных в святая святых Чубайса – к энергетическим миллиардам. Вот лишь некоторые эпизоды работы дружного тандема «Чубайс – Абызов»:
Итак, в 1996—1998 гг. администрация Новосибирской области без всяких тендеров заключила с фирмами «ОРТЭК», где директорствовал 24-летний Миша Абызов, и «Агропромконтракт» пакет договоров о поставках удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов по ценам, завышенным на 60—80%. Областной бюджет потерял на этом около 200 млрд. рублей. К тому же большая часть поставленной продукции оказалась излишней, так как ее запасов в области хватало на несколько лет.
Под залог поставок фирме «ОРТЭК» незаконно передали 20% госпакета акций АО «Новосибирскэнерго», принадлежавших государству, — их рыночная стоимость оценивалась тогда в 40 млн. долларов, которые так и остались у фирмы. После этого гендиректор «ОРТЭКа» Михаил Абызов (он имел отношение и ко второй фирме) в 1998 г. оказался в кресле заместителя председателя совета директоров новосибирской энергокомпании. А вскоре Анатолий Чубайс пригласил его к себе в заместители.
Одновременно Михаил Абызов являлся еще и президентом АОЗТ «ММБ Групп», оставаясь при этом в руководстве «ОРТЭКа» и «Новосибирскэнерго». Правда, трудно представить себе, как можно было поспеть везде. Разве что за оброком. К тому же Анатолий Борисович делегировал его в советы директоров еще шести дочерних АО, включая «Кузбассэнерго» и «Красноярскэнерго». Кроме того, Михаилу Абызову было поручено курировать все вопросы, связанные с заключением договоров и расчетами по оплате электроэнергии на федеральном оптовом рынке. Все это напоминало сбор подати с продавцов на «крышуемом» базаре.
Спрашивается, чем же этот тогда уже 27-летний молодой человек, причем уже с весьма туманной биографией и всегда окруженный телохранителями, до того, так же как и Чубайс, не работавший в энергетике, привлек внимание Анатолия Борисовича? Ведь неспроста Чубайс сделал его весьма приближенной к себе особой и доверил контроль над финансовыми потоками в отрасли?
В конце сентября 1998 г. АО «Красноярскэнерго», в совет директоров которого был делегирован Михаил Абызов, заключило коммерческий договор с новосибирской фирмой ЗАО «Независимый оператор рынка энергии и мощности («НОРЭМ»). Следует заметить, Федеральная энергетическая комиссия не давала этому ЗАО лицензию на подобную деятельность и, в отличие от «Межрегион-Энерго», не включала его в перечень субъектов федерального оптового рынка электроэнергии. И еще один любопытный штрих. Договор с «НОРЭМ» подписал генеральный директор «Красноярскэнерго» М. Кузичев, назначенный на эту должность незадолго до того, в августе, по представлению РАО «ЕЭС России» — читай Абызова. Ведь прежде Кузичев являлся заместителем председателя правления «Новосибирскэнерго».
Формально цель сделки, как и в случае с «Межрегион-Энерго», была благой — снизить задолженность этой региональной энергетической компании. Однако почему-то «НОРЭМ» для этого взялся частично оплачивать поставки с оптового рынка электроэнергии, не достающей энергосистеме края. Любопытно, что в обмен на такую, явно не альтруистскую, услугу «Красноярскэнерго» обязалось брать в оплату за отпускаемые потребителям электроэнергию и тепло… векселя «НОРЭМа», срок выкупа которых наступит, если наступит, через пять лет (!), т. е. в 2003 году. Причем этими векселями расплачивался и сам «НОРЭМ», который по договору с «Красноярскэнерго» подрядился получать плату с краевых потребителей этой компании.
Задумки у инициаторов сделки были масштабные. Треть потребляемой электроэнергии, а это примерно 9 млрд. кВт.ч, закупалась краем на оптовом рынке по цене — в 1998 г.— в среднем 13 копеек за киловатт-час. А потребителям, после преобразования высокого напряжения в нужные им более низкие, она продавалась в несколько раз дороже. Поэтому, оплатив из собранных денег оптовую поставку, «НОРЭМ» в обмен на свои бумажки мог оставлять себе деньгами и ликвидной продукцией (по бартеру) от розницы значительно больше. По оценкам, эта сумма в среднем превышала 70 млн. рублей в месяц.
В 1999 году Чубайс распорядился переподчинить Михаилу Абызову расчетно-диспетчерский центр Центрального диспетчерского управления ЕЭС. Тем самым окончательно было разрушено организационное единство регулирования перетоков электроэнергии по совместно учитываемым экономическим и технологическим показателям: коммерческие и финансовые перешли к Абызову.
Таким образом, сосредоточив в своих руках все рычаги, по сути, бесконтрольного управления финансовыми потоками федерального оптового рынка электроэнергии, и добиваясь того же в регионах, Чубайс и Михаил Абызов получили возможность масштабного внедрения способов увода денег из оборота РАО «ЕЭС» и от уплаты налогов по вышеприведенным схемам «НОРЭМа», «ОРТЭКа» и «Межрегион-Энерго».
Попробуем примерно оценить потенциальные возможности удовлетворения их аппетитов. Через федеральный оптовый рынок региональными системами закупалась примерно треть производимой в стране электроэнергии, что составило, например, в 1998 г. 275 млрд. кВт.ч. «Живыми» деньгами оплатили тогда примерно 15% ее стоимости. Оптовая цена в среднем равнялась 13 копейкам за 1 кВт.ч, а средний тариф по АО-энерго составлял почти 25 копеек. Поэтому по технологии только «НОРЭМа» через щупальца финансового спрута после оплаты им «опта» в «общаг» в 1998 г. могло перетечь «живьем», как минимум, столько же: свыше 5 млрд. рублей.
И уже почему-то совсем не удивляет то, что именно под крылом Чубайса ныне заключенный Михаил Абызов и сколотил свое состояние, по официальным данным превышающее 600 миллионов долларов. И это только официоз, отмытый и легализованный. А сколько еще миллиардов спрятано по офшорам? Думаю, что кроме арестованного Абызова об этом хорошо осведомлен Анатолий Борисович Чубайс.
Сейчас Михаилу Абызову предъявляют обвинение в пока еще более поздних по времени подвигах. Как оказалось, Абызов в период с апреля 2011 по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. По данным следствия, Абызов вывел 4 млрд рублей из компаний ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии. Его соучастниками в СК называют Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичева.
Обвиняемые в соучастии работали в разных организациях, но связанных, разумеется, с энергетикой. Так, Александр Пелипасов возглавлял «Новосибирскэнерго» и СИБЭКО, Максим Русаков работал в структурах РАО «ЕЭС», Николай Степанов был гендиректором и председателем совета директоров группы Ru-Com (управляла активами Абызова), Сергей Ильичев возглавлял РЭС, а Галина Фрайденберг была заместителем директора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС.
Деньги были похищены путем обмана акционеров и выведены за рубеж, считают следователи. «Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащих организациям «СИБЭКО» и «РЭС» в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Действия фигурантов квалифицированы по ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество)», — отмечают в СК.
Получается, что и в 2011 году, через три года после ухода Чубайса из «РАО «ЕЭС России», его правая рука «по энергетике» и бывший зам Абызов продолжил работать по схемам, налаженным совместно с Анатолием Борисовичем.
«Для электроэнергетического рынка арест Абызова — это потрясение основ реформы. Абызов участвовал в приватизации ТГК, организации сбытов, создании всей сегодняшней рыночной инфраструктуры. Абызов знает столько, что так долго не живут. Фамилии, связи, как покупали, как строили, как назначали. Ни один из соратников Анатолия Чубайса не знает столько, сколько Абызов», — так прокомментировал историю с арестом Абызова человек, знающий ситуацию изнутри.
Но у меня нет ни малейшего сомнения в том, что очередной, самый громкий арест ближайшего подельника сподвижника Чубайса Михаила Абызова никоим образом не приведет к уголовному делу в отношении самого Анатолия Борисовича. Даже если Абызов начнет рассказывать правду и подтверждать ее документами и фактами. Чубайс вечен, непотопляем и неприкосновенен. Сколько бы ни было украдено бюджетных миллиардов. Сядут все. Кроме Анатолия Борисовича.

Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020
Погибшая была обнаружена в Ружейном переулке. Сотрудники правоохранительных органов выясняют все обстоятель...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
В Калининграде прошел суд, вынесший приговор супругам по в госизмене после свадьбы, гостем которой был опер...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
Выяснилось, что глава Хабаровского края Михаил Дегтярев имеет ещё часы — TAG Heuer Aquaracer из стали, дёше...
подробнее...
Автор: | Дата: 07 Декабрь 2019
Скандальная постельная сцена с Кристиной Асмус вызвавшая огромный резонанс в обществе и которую ей до сих п...
подробнее...
Автор: | Дата: 03 Ноябрь 2020
Компания "Нефтегазхолдинг" начинает бурение на Пайяхской группе месторождений, — сообщает The Moscow Post. ...
подробнее...
Автор: | Дата: 29 Октябрь 2020
Эдуард Худайнатов зачистил свою биографию. Из его послужного списка исчезли сведения о работе в Нефтеюганск...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2020
Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2020
Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2020
Автор: | Дата: 15 Март 2020
Имя депутата Госдумы Андрея Скоча неоднократно упоминалось в связи с уголовным делом Шакро Молодого. По инф...
подробнее...Автор: | Дата: 02 Январь 2020
Депутат Госдумы Андрей Скоч может быть причастен к передаче взятки сотрудникам СКР, работавшим над делом кр...
подробнее...Автор: | Дата: 05 Ноябрь 2019
В прошлых статьях мы подробно описали, как сотрудникам СКР передавалась взятка. Дмитрий Смычковский — друг ...
подробнее...Автор: | Дата: 23 Январь 2020
В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...
подробнее...Автор: | Дата: 06 Июнь 2020
В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...
подробнее...Автор: | Дата: 21 Ноябрь 2019
Друг солнцевского криминального авторитета Сергея Михайлова, депутат Госдумы Андрей Скоч подал иски к ряду ...
подробнее...Автор: | Дата: 10 Декабрь 2019
По данным открытых источников, Андрей Скоч связан с деятельностью Солнцевской ОПГ и бандой Дениса Шилина. Д...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 18 Ноябрь 2019
За «вора в законе» сразу же попытался вступиться миллиардер, гражданин Израиля, а в прошлом представители «...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: Сергей Васильев | Дата: 04 Октябрь 2016
Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...
подробнее...Автор: | Дата: 25 Август 2020
За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...
подробнее...
Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020
ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...
подробнее...
Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020
Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета
подробнее...
Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020
Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020
Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...
подробнее...