Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2018

Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики?

Пол Крейг Робертс, скандально известный американец, замминистра экономики в правительстве Рональда Рейгана написал любопытную статью на своем официальном сайте (поскольку в изданиях США ему печататься запрещено). По всей вероятности, высказывая свое мнение о нынешних взаимоотношениях США, Евросоюза и России, он намеренно опустил одну немаловажную деталь, о которой я расскажу.



Но сначала прочитайте, что он пишет.



— Ранее, я не раз объяснял христианскую практику президента России Владимира Путина, которая заключается в том, чтобы подставить другую щеку на пути западных провокаций, при этом продолжая двигаться к цели все тем же путем. Таким образом, Россия год за годом доносила до Европы, что Россия разумна, а Вашингтон — нет, что Москва не представляет угрозы европейским интересам, суверенитету и Евросоюзу, а Вашингтон — да. Принимая Израиль и выходя из многонационального соглашения с Ираном, президент США лишь еще больше помог успеху этой стратегии Владимира Путина.

Посудите сами: три основных вассальных государства Вашингтона — Великобритания, Франция и Германия, выступили против односторонних действий США. Делая это, Трамп считал, что многонациональное соглашение зависит только от Америки, и не понимал, насколько сложен геополитический мир. Отказавшись от соглашения, Вашингтон предполагал, что поставит на нем крест окончательно, однако в этот раз все будет не так просто.

Да, Трамп намерен возродить прежние санкции против ведения бизнеса с Ираном, но это означает, что, если Великобритания, Франция и Германия продолжат деловые контракты, заключенные с этой страной, Вашингтон наложит санкции и на деятельность их компаний в Америке. И хотя Белый дом верно считает, что доходы Европы в США превышают то, что может быть получено в Иране, молчаливая вассальность этих государств уже в прошлом. И причина тому — сам Вашингтон.

Неоконсервативный произраильский советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон публично приказал европейским компаниям отменить свои деловые сделки с Ираном. Посол Трампа в Германии Ричард Гренелл приказал немецким компаниям немедленно свернуть свои бизнес-операции в Иране. То есть издевательства над Европой и вопиющее игнорирование США европейских интересов, а также суверенитета этих стран сделали длинную вассализацию Европы внезапно слишком очевидной для простого народа, а значит крайне неудобной для европейских политиков.

Канцлер Германии Ангела Меркель, ранее верная Вашингтонская марионетка, заявила, что Европа больше не может доверять США и должна «взять судьбу в свои руки». Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что руководство Вашингтона провалилось, и настало время ЕС взять на себя руководящую роль. Различные французские, немецкие и британские правительственные министры повторили то же самое.

Таким образом, несмотря на то, что европейским политикам хорошо заплатили за их вассализацию, теперь они могут найти ее недостойным и неудобным бременем.

И именно поэтому я так уважаю силу Путина и его способность удержать себя от импульсивного ответа на череду опасных провокаций. Все ранее предполагали, что Путин в полной западне, и что если продолжать эти бутафорские обвинения Москвы в чем угодно, то у него не останется выбора, кроме как отвечать. И это логично, ведь прием игнорирования провокаций лишь поощряет еще большее их количество. Однако он нашел третий путь, и развенчивал каждую провокацию Вашингтона поочередно, буквально носом тыкая Европу в доказательство того, насколько эти обвинения абсурдны. И ни разу не вышел за рамки норм Международного права. В итоге европейцы начали всерьез осознавать, что если интенсивность американских провокаций продолжит расти, российское правительство перестанет молчать и станет занимать все более агрессивную позицию, война станет для русских единственным оставшимся выбором. А это принесет ее не куда-нибудь, а прямо в дом европейцев. И что избежать этого им дает шанс непосредственно Москва.

Надеюсь, стратегия Путина сработает. Потому, что, если этого не произойдет и Европа не откроет глаза на происходящее, ему придется изменить свою позицию в отношении провокаций на более жесткую. А это уже может привести к настоящей войне.

Источник — официальная страница Пола Крейга Робертса.

Русскоязычный вариант опубликован здесь.



Хочу обратить внимание на один важный нюанс: говоря о Европе и США, Пол Крейг Робертс не имеет в виду ни Европу, ни США. Скорее всего, дезориентирует своих читателей он не намеренно. Признаться, мне и самому приходилось ловить себя на мысли, что исследуя нынешнее состояние Запада, я сам использую привычную терминологию, а это вот уже два года как не совсем точно.

 

Разлом проходит вовсе не через Атлантику. Мы имеем дело со множеством мелких разломов в ЕС — в Германии, Франции, Бельгии, Испании и т.д. и внутри гегемона прежде единого «свободного мира» — в США. Собственно, катастрофой для европейских стран является именно «предательство» лидера.



Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и все остальные главы ведущих европейских государств (кроме Великобритании) — это командиры сравнительно небольших региональных подразделений огромной армии глобалистов, заточенные на выполнение главной задачи. Раньше приказы поступали из Вашингтона и всегда исправно выполнялись. 



Но с момента прихода к власти Дональда Трампа, то есть неожиданного воцарения в граде на холме представителя американской национальной элиты, приказы стали противоречить основной доктрине. Европейские «командиры» растерялись — с одной стороны, привычка требует от них беспрекословного подчинения «главнокомандующему», с другой, подчиняться преступным с точки зрения глобалистов приказам невозможно.



Провинции американской «империи» — прежде всего страны Западной Европы почувствовали себя брошенными на произвол судьбы. 



Чтобы до конца осознать, какое смятение наступило в стройных рядах трансатлантического единства, добавьте сюда еще один взрывной ингредиент: яростное противодействие Трампу внутри США, в так называемом deep state. Глубинное государство состоит, разумеется, из глобалистов, остающихся верными прежней доктрине. 



И еще один: в Европе все сильнее становятся национальные элиты. «Национальный фронт» во Франции, «Альтернатива для Германии», шумные популисты и евроскептики Италии вовсе не выскочки, невесть откуда взявшиеся. Сегодня они составляют серьезную конкуренцию традиционным партиям, десятилетиями правящим в странах ЕС.



Наднациональные элиты (другое название глобалистов), которые с середины прошлого века добивались власти над миром, для чего обзавелись глобальными же средствами массовой информации, негласно объявили войну своим непримиримым противникам. И на мой взгляд, просто чудо, что дело пока не дошло до реальных кровавых расправ.



Дональд Трамп, придя к власти, сразу же перечеркнул все прежние достижения — отменил Транстихоокеанское партнерство, прекратил переговоры по Трансатлантическому партнерству. Что явилось первым звоночком. Но выйдя из ядерной сделки по Ирану, полагаю, он переполнил чашу терпения. «Глобалисты всего мира, объединяйтесь!» — раздалось по-над Атлантикой.



Не потому, что для Европы так уж важен этот Иран. Но публичный плевок в души верным вассалам пережить, оставив без ответа, очень трудно. Думаю, что из недр глубинного государства поступил отчетливый сигнал: до второго президентского срока Трампа не допустят — это было бы слишком. Потерпите.



Другими словам, Европа борется вовсе не с Америкой, а Берлин и Париж — не с Вашингтоном. Мы являемся свидетелями ожесточенной борьбы между национальными и наднациональными элитами. И еще неизвестно, кто в ней победит.



На первый взгляд, России на руку этот фундаментальный раскол. Например, баррель нефти уже добрался до 80 долларов, что нам вроде бы выгодно. Германия полна решимости отстоять «Северный поток – 2». А Европа нам намекает на возврат к забытой концепции единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. 



Но Дональд Трамп старался вовсе не для нас, его цель — американские нефтяники и газовики. Рост цен неизбежно приведет к тому, что сланцевый газ вновь станет рентабельным и начнет наступать на пятки «Газпрому».



«Северный поток – 2» должен иметь продолжение на суше, а здесь могут возникнуть другие проблемы. Да и единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока — скорее, запасной аэродром для Европы, на тот случай, если deep state опять ошибется и не сможет привести в Белый дом президента-глобалиста. 



Но я бы сказал, в долгосрочной перспективе власть «националистов» мне импонирует больше. Даже несмотря на то, что угроза войны с Америкой, вновь ставшей великой, не исчезнет. Наверное, я просто соскучился по здравому смыслу, по ясным и четким критериям: что выгодно, что не выгодно. 



Признаться, порядком надоел идеологический душок «единых ценностей», когда права человека, свобода слова, выборы и другие атрибуты якобы «цивилизованного мира» используются лишь как инструменты в глобальной борьбе с суверенными государствами. Может, хоть национальные элиты будут честнее.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...
Новый раздел мира Новый раздел мира

Автор: Михаил Хазин | Дата: 30 Январь 2020

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности, и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановит...

подробнее...
Это не либерализм, а просто какая-то социопатия Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Автор: Сергей Худиев | Дата: 29 Январь 2020

Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Эт...

подробнее...
Нас судят те, кто был вместе с Гитлером Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Автор: Вячеслав Никонов | Дата: 28 Январь 2020

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

подробнее...
России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!   России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Январь 2020

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

подробнее...
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях