Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2018

Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики?

Пол Крейг Робертс, скандально известный американец, замминистра экономики в правительстве Рональда Рейгана написал любопытную статью на своем официальном сайте (поскольку в изданиях США ему печататься запрещено). По всей вероятности, высказывая свое мнение о нынешних взаимоотношениях США, Евросоюза и России, он намеренно опустил одну немаловажную деталь, о которой я расскажу.



Но сначала прочитайте, что он пишет.



— Ранее, я не раз объяснял христианскую практику президента России Владимира Путина, которая заключается в том, чтобы подставить другую щеку на пути западных провокаций, при этом продолжая двигаться к цели все тем же путем. Таким образом, Россия год за годом доносила до Европы, что Россия разумна, а Вашингтон — нет, что Москва не представляет угрозы европейским интересам, суверенитету и Евросоюзу, а Вашингтон — да. Принимая Израиль и выходя из многонационального соглашения с Ираном, президент США лишь еще больше помог успеху этой стратегии Владимира Путина.

Посудите сами: три основных вассальных государства Вашингтона — Великобритания, Франция и Германия, выступили против односторонних действий США. Делая это, Трамп считал, что многонациональное соглашение зависит только от Америки, и не понимал, насколько сложен геополитический мир. Отказавшись от соглашения, Вашингтон предполагал, что поставит на нем крест окончательно, однако в этот раз все будет не так просто.

Да, Трамп намерен возродить прежние санкции против ведения бизнеса с Ираном, но это означает, что, если Великобритания, Франция и Германия продолжат деловые контракты, заключенные с этой страной, Вашингтон наложит санкции и на деятельность их компаний в Америке. И хотя Белый дом верно считает, что доходы Европы в США превышают то, что может быть получено в Иране, молчаливая вассальность этих государств уже в прошлом. И причина тому — сам Вашингтон.

Неоконсервативный произраильский советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон публично приказал европейским компаниям отменить свои деловые сделки с Ираном. Посол Трампа в Германии Ричард Гренелл приказал немецким компаниям немедленно свернуть свои бизнес-операции в Иране. То есть издевательства над Европой и вопиющее игнорирование США европейских интересов, а также суверенитета этих стран сделали длинную вассализацию Европы внезапно слишком очевидной для простого народа, а значит крайне неудобной для европейских политиков.

Канцлер Германии Ангела Меркель, ранее верная Вашингтонская марионетка, заявила, что Европа больше не может доверять США и должна «взять судьбу в свои руки». Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что руководство Вашингтона провалилось, и настало время ЕС взять на себя руководящую роль. Различные французские, немецкие и британские правительственные министры повторили то же самое.

Таким образом, несмотря на то, что европейским политикам хорошо заплатили за их вассализацию, теперь они могут найти ее недостойным и неудобным бременем.

И именно поэтому я так уважаю силу Путина и его способность удержать себя от импульсивного ответа на череду опасных провокаций. Все ранее предполагали, что Путин в полной западне, и что если продолжать эти бутафорские обвинения Москвы в чем угодно, то у него не останется выбора, кроме как отвечать. И это логично, ведь прием игнорирования провокаций лишь поощряет еще большее их количество. Однако он нашел третий путь, и развенчивал каждую провокацию Вашингтона поочередно, буквально носом тыкая Европу в доказательство того, насколько эти обвинения абсурдны. И ни разу не вышел за рамки норм Международного права. В итоге европейцы начали всерьез осознавать, что если интенсивность американских провокаций продолжит расти, российское правительство перестанет молчать и станет занимать все более агрессивную позицию, война станет для русских единственным оставшимся выбором. А это принесет ее не куда-нибудь, а прямо в дом европейцев. И что избежать этого им дает шанс непосредственно Москва.

Надеюсь, стратегия Путина сработает. Потому, что, если этого не произойдет и Европа не откроет глаза на происходящее, ему придется изменить свою позицию в отношении провокаций на более жесткую. А это уже может привести к настоящей войне.

Источник — официальная страница Пола Крейга Робертса.

Русскоязычный вариант опубликован здесь.



Хочу обратить внимание на один важный нюанс: говоря о Европе и США, Пол Крейг Робертс не имеет в виду ни Европу, ни США. Скорее всего, дезориентирует своих читателей он не намеренно. Признаться, мне и самому приходилось ловить себя на мысли, что исследуя нынешнее состояние Запада, я сам использую привычную терминологию, а это вот уже два года как не совсем точно.

 

Разлом проходит вовсе не через Атлантику. Мы имеем дело со множеством мелких разломов в ЕС — в Германии, Франции, Бельгии, Испании и т.д. и внутри гегемона прежде единого «свободного мира» — в США. Собственно, катастрофой для европейских стран является именно «предательство» лидера.



Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и все остальные главы ведущих европейских государств (кроме Великобритании) — это командиры сравнительно небольших региональных подразделений огромной армии глобалистов, заточенные на выполнение главной задачи. Раньше приказы поступали из Вашингтона и всегда исправно выполнялись. 



Но с момента прихода к власти Дональда Трампа, то есть неожиданного воцарения в граде на холме представителя американской национальной элиты, приказы стали противоречить основной доктрине. Европейские «командиры» растерялись — с одной стороны, привычка требует от них беспрекословного подчинения «главнокомандующему», с другой, подчиняться преступным с точки зрения глобалистов приказам невозможно.



Провинции американской «империи» — прежде всего страны Западной Европы почувствовали себя брошенными на произвол судьбы. 



Чтобы до конца осознать, какое смятение наступило в стройных рядах трансатлантического единства, добавьте сюда еще один взрывной ингредиент: яростное противодействие Трампу внутри США, в так называемом deep state. Глубинное государство состоит, разумеется, из глобалистов, остающихся верными прежней доктрине. 



И еще один: в Европе все сильнее становятся национальные элиты. «Национальный фронт» во Франции, «Альтернатива для Германии», шумные популисты и евроскептики Италии вовсе не выскочки, невесть откуда взявшиеся. Сегодня они составляют серьезную конкуренцию традиционным партиям, десятилетиями правящим в странах ЕС.



Наднациональные элиты (другое название глобалистов), которые с середины прошлого века добивались власти над миром, для чего обзавелись глобальными же средствами массовой информации, негласно объявили войну своим непримиримым противникам. И на мой взгляд, просто чудо, что дело пока не дошло до реальных кровавых расправ.



Дональд Трамп, придя к власти, сразу же перечеркнул все прежние достижения — отменил Транстихоокеанское партнерство, прекратил переговоры по Трансатлантическому партнерству. Что явилось первым звоночком. Но выйдя из ядерной сделки по Ирану, полагаю, он переполнил чашу терпения. «Глобалисты всего мира, объединяйтесь!» — раздалось по-над Атлантикой.



Не потому, что для Европы так уж важен этот Иран. Но публичный плевок в души верным вассалам пережить, оставив без ответа, очень трудно. Думаю, что из недр глубинного государства поступил отчетливый сигнал: до второго президентского срока Трампа не допустят — это было бы слишком. Потерпите.



Другими словам, Европа борется вовсе не с Америкой, а Берлин и Париж — не с Вашингтоном. Мы являемся свидетелями ожесточенной борьбы между национальными и наднациональными элитами. И еще неизвестно, кто в ней победит.



На первый взгляд, России на руку этот фундаментальный раскол. Например, баррель нефти уже добрался до 80 долларов, что нам вроде бы выгодно. Германия полна решимости отстоять «Северный поток – 2». А Европа нам намекает на возврат к забытой концепции единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. 



Но Дональд Трамп старался вовсе не для нас, его цель — американские нефтяники и газовики. Рост цен неизбежно приведет к тому, что сланцевый газ вновь станет рентабельным и начнет наступать на пятки «Газпрому».



«Северный поток – 2» должен иметь продолжение на суше, а здесь могут возникнуть другие проблемы. Да и единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока — скорее, запасной аэродром для Европы, на тот случай, если deep state опять ошибется и не сможет привести в Белый дом президента-глобалиста. 



Но я бы сказал, в долгосрочной перспективе власть «националистов» мне импонирует больше. Даже несмотря на то, что угроза войны с Америкой, вновь ставшей великой, не исчезнет. Наверное, я просто соскучился по здравому смыслу, по ясным и четким критериям: что выгодно, что не выгодно. 



Признаться, порядком надоел идеологический душок «единых ценностей», когда права человека, свобода слова, выборы и другие атрибуты якобы «цивилизованного мира» используются лишь как инструменты в глобальной борьбе с суверенными государствами. Может, хоть национальные элиты будут честнее.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
В центре Москвы обнаружено обезглавленное женское тело В центре Москвы обнаружено обезглавленное женское тело

Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020

Погибшая была обнаружена в Ружейном переулке. Сотрудники правоохранительных органов выясняют все обстоятель...

подробнее...
Отгулявший на свадьбе оперативник ФСБ устроил проблемы молодоженам Отгулявший на свадьбе оперативник ФСБ устроил проблемы молодоженам

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020

В Калининграде прошел суд, вынесший приговор супругам по в госизмене после свадьбы, гостем которой был опер...

подробнее...
«Шмот элиты» - часы Михаила Дягтерева «Шмот элиты» - часы Михаила Дягтерева

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

Выяснилось, что глава Хабаровского края Михаил Дегтярев имеет ещё часы — TAG Heuer Aquaracer из стали, дёше...

подробнее...
Кристина Асмус - скандальная постельная сцена в фильме Текст Кристина Асмус - скандальная постельная сцена в фильме Текст

Автор: | Дата: 07 Декабрь 2019

Скандальная постельная сцена с Кристиной Асмус вызвавшая огромный резонанс в обществе и которую ей до сих п...

подробнее...
Как экс-глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов осваивает народное достояние России за народные же деньги Как экс-глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов осваивает народное достояние России за народные же деньги

Автор: | Дата: 03 Ноябрь 2020

Компания "Нефтегазхолдинг" начинает бурение на Пайяхской группе месторождений, — сообщает The Moscow Post. ...

подробнее...
Эдуард Худайнатов решил начать жизнь с чистого листа Эдуард Худайнатов решил начать жизнь с чистого листа

Автор: | Дата: 29 Октябрь 2020

Эдуард Худайнатов зачистил свою биографию. Из его послужного списка исчезли сведения о работе в Нефтеюганск...

подробнее...
Худайнатов-Мусаелян как зеркало российской коррупции Худайнатов-Мусаелян как зеркало российской коррупции

Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020

Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...

подробнее...
Рантье из «Россетей» Рантье из «Россетей»

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2020

подробнее...
Бандиты у власти: как депутат Скоч связан с Робертино Мусаеляном и другими ворами в законе Бандиты у власти: как депутат Скоч связан с Робертино Мусаеляном и другими ворами в законе

Автор: | Дата: 15 Март 2020

Имя депутата Госдумы Андрея Скоча неоднократно упоминалось в связи с уголовным делом Шакро Молодого. По инф...

подробнее...
Криминальный авторитет Мусаелян передал взятку СКР по поручению депутата Скоча Криминальный авторитет Мусаелян передал взятку СКР по поручению депутата Скоча

Автор: | Дата: 02 Январь 2020

Депутат Госдумы Андрей Скоч может быть причастен к передаче взятки сотрудникам СКР, работавшим над делом кр...

подробнее...
Скоч и Мусаелян пытались выкупить у следователей главу Солнцевской ОПГ Скоч и Мусаелян пытались выкупить у следователей главу Солнцевской ОПГ

Автор: | Дата: 05 Ноябрь 2019

В прошлых статьях мы подробно описали, как сотрудникам СКР передавалась взятка. Дмитрий Смычковский — друг ...

подробнее...
«Солнцевский» депутат прикрывает «своих»: Скоч и Мусаелян засветились в коррупционном скандале «Солнцевский» депутат прикрывает «своих»: Скоч и Мусаелян засветились в коррупционном скандале

Автор: | Дата: 23 Январь 2020

В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...

подробнее...
Офшорные чудеса Чемезова и Скоча Деньги главы «Ростеха» выводятся при помощи депутата Госдумы? Офшорные чудеса Чемезова и Скоча Деньги главы «Ростеха» выводятся при помощи депутата Госдумы?

Автор: | Дата: 06 Июнь 2020

В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...

подробнее...
Депутат Госдумы судится со СМИ по делу о взятке СКР Депутат Госдумы судится со СМИ по делу о взятке СКР

Автор: | Дата: 21 Ноябрь 2019

Друг солнцевского криминального авторитета Сергея Михайлова, депутат Госдумы Андрей Скоч подал иски к ряду ...

подробнее...
Скоч, мафия и СМИ. В Белгороде началось рассмотрение дела олигарха против журналистов Скоч, мафия и СМИ. В Белгороде началось рассмотрение дела олигарха против журналистов

Автор: | Дата: 10 Декабрь 2019

По данным открытых источников, Андрей Скоч связан с деятельностью Солнцевской ОПГ и бандой Дениса Шилина. Д...

подробнее...
Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х

Автор: | Дата: 13 Март 2020

Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...

подробнее...
87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием 87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием

Автор: | Дата: 07 Январь 2020

Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...

подробнее...
Андрей Скоч в оперативном розыске ФСБ: роль депутата в «деле Шакро» Андрей Скоч в оперативном розыске ФСБ: роль депутата в «деле Шакро»

Автор: | Дата: 18 Ноябрь 2019

За «вора в законе» сразу же попытался вступиться миллиардер, гражданин Израиля, а в прошлом представители «...

подробнее...
Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного

Автор: | Дата: 14 Февраль 2020

Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...

подробнее...
Намерения и обстоятельства Путина Намерения и обстоятельства Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 04 Октябрь 2016

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

подробнее...
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев в Забайкалье, приговорен к 24,5 годам

Ранее присяжные признали солдата-срочника виновным в убийстве и покушении на убийство, но заслуживающим сни...

Ответ кремля на расследование Навального о «дворце Путина»

Ранее ФБК опубликовал планы комплекса зданий под Геленджиком. Авторы расследования связывают объект с Влади...

Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы

Легендарного создателя «Ералаша» Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы. Он находи...

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти»

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти», из-за которой сразу трое девочек-подро...

Названо что стало причиной смертельной аварии с колонной военных автобусов

Смертельная авария на Новорижском шоссе в Московской области произошла по причине того, что водитель грузов...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях