Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2018

Пол Крейг Робертс, скандально известный американец, замминистра экономики в правительстве Рональда Рейгана написал любопытную статью на своем официальном сайте (поскольку в изданиях США ему печататься запрещено). По всей вероятности, высказывая свое мнение о нынешних взаимоотношениях США, Евросоюза и России, он намеренно опустил одну немаловажную деталь, о которой я расскажу.
Но сначала прочитайте, что он пишет.
— Ранее, я не раз объяснял христианскую практику президента России Владимира Путина, которая заключается в том, чтобы подставить другую щеку на пути западных провокаций, при этом продолжая двигаться к цели все тем же путем. Таким образом, Россия год за годом доносила до Европы, что Россия разумна, а Вашингтон — нет, что Москва не представляет угрозы европейским интересам, суверенитету и Евросоюзу, а Вашингтон — да. Принимая Израиль и выходя из многонационального соглашения с Ираном, президент США лишь еще больше помог успеху этой стратегии Владимира Путина.
Посудите сами: три основных вассальных государства Вашингтона — Великобритания, Франция и Германия, выступили против односторонних действий США. Делая это, Трамп считал, что многонациональное соглашение зависит только от Америки, и не понимал, насколько сложен геополитический мир. Отказавшись от соглашения, Вашингтон предполагал, что поставит на нем крест окончательно, однако в этот раз все будет не так просто.
Да, Трамп намерен возродить прежние санкции против ведения бизнеса с Ираном, но это означает, что, если Великобритания, Франция и Германия продолжат деловые контракты, заключенные с этой страной, Вашингтон наложит санкции и на деятельность их компаний в Америке. И хотя Белый дом верно считает, что доходы Европы в США превышают то, что может быть получено в Иране, молчаливая вассальность этих государств уже в прошлом. И причина тому — сам Вашингтон.
Неоконсервативный произраильский советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон публично приказал европейским компаниям отменить свои деловые сделки с Ираном. Посол Трампа в Германии Ричард Гренелл приказал немецким компаниям немедленно свернуть свои бизнес-операции в Иране. То есть издевательства над Европой и вопиющее игнорирование США европейских интересов, а также суверенитета этих стран сделали длинную вассализацию Европы внезапно слишком очевидной для простого народа, а значит крайне неудобной для европейских политиков.
Канцлер Германии Ангела Меркель, ранее верная Вашингтонская марионетка, заявила, что Европа больше не может доверять США и должна «взять судьбу в свои руки». Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что руководство Вашингтона провалилось, и настало время ЕС взять на себя руководящую роль. Различные французские, немецкие и британские правительственные министры повторили то же самое.
Таким образом, несмотря на то, что европейским политикам хорошо заплатили за их вассализацию, теперь они могут найти ее недостойным и неудобным бременем.
И именно поэтому я так уважаю силу Путина и его способность удержать себя от импульсивного ответа на череду опасных провокаций. Все ранее предполагали, что Путин в полной западне, и что если продолжать эти бутафорские обвинения Москвы в чем угодно, то у него не останется выбора, кроме как отвечать. И это логично, ведь прием игнорирования провокаций лишь поощряет еще большее их количество. Однако он нашел третий путь, и развенчивал каждую провокацию Вашингтона поочередно, буквально носом тыкая Европу в доказательство того, насколько эти обвинения абсурдны. И ни разу не вышел за рамки норм Международного права. В итоге европейцы начали всерьез осознавать, что если интенсивность американских провокаций продолжит расти, российское правительство перестанет молчать и станет занимать все более агрессивную позицию, война станет для русских единственным оставшимся выбором. А это принесет ее не куда-нибудь, а прямо в дом европейцев. И что избежать этого им дает шанс непосредственно Москва.
Надеюсь, стратегия Путина сработает. Потому, что, если этого не произойдет и Европа не откроет глаза на происходящее, ему придется изменить свою позицию в отношении провокаций на более жесткую. А это уже может привести к настоящей войне.
Источник — официальная страница Пола Крейга Робертса.
Русскоязычный вариант опубликован здесь.
Хочу обратить внимание на один важный нюанс: говоря о Европе и США, Пол Крейг Робертс не имеет в виду ни Европу, ни США. Скорее всего, дезориентирует своих читателей он не намеренно. Признаться, мне и самому приходилось ловить себя на мысли, что исследуя нынешнее состояние Запада, я сам использую привычную терминологию, а это вот уже два года как не совсем точно.
Разлом проходит вовсе не через Атлантику. Мы имеем дело со множеством мелких разломов в ЕС — в Германии, Франции, Бельгии, Испании и т.д. и внутри гегемона прежде единого «свободного мира» — в США. Собственно, катастрофой для европейских стран является именно «предательство» лидера.
Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и все остальные главы ведущих европейских государств (кроме Великобритании) — это командиры сравнительно небольших региональных подразделений огромной армии глобалистов, заточенные на выполнение главной задачи. Раньше приказы поступали из Вашингтона и всегда исправно выполнялись.
Но с момента прихода к власти Дональда Трампа, то есть неожиданного воцарения в граде на холме представителя американской национальной элиты, приказы стали противоречить основной доктрине. Европейские «командиры» растерялись — с одной стороны, привычка требует от них беспрекословного подчинения «главнокомандующему», с другой, подчиняться преступным с точки зрения глобалистов приказам невозможно.
Провинции американской «империи» — прежде всего страны Западной Европы почувствовали себя брошенными на произвол судьбы.
Чтобы до конца осознать, какое смятение наступило в стройных рядах трансатлантического единства, добавьте сюда еще один взрывной ингредиент: яростное противодействие Трампу внутри США, в так называемом deep state. Глубинное государство состоит, разумеется, из глобалистов, остающихся верными прежней доктрине.
И еще один: в Европе все сильнее становятся национальные элиты. «Национальный фронт» во Франции, «Альтернатива для Германии», шумные популисты и евроскептики Италии вовсе не выскочки, невесть откуда взявшиеся. Сегодня они составляют серьезную конкуренцию традиционным партиям, десятилетиями правящим в странах ЕС.
Наднациональные элиты (другое название глобалистов), которые с середины прошлого века добивались власти над миром, для чего обзавелись глобальными же средствами массовой информации, негласно объявили войну своим непримиримым противникам. И на мой взгляд, просто чудо, что дело пока не дошло до реальных кровавых расправ.
Дональд Трамп, придя к власти, сразу же перечеркнул все прежние достижения — отменил Транстихоокеанское партнерство, прекратил переговоры по Трансатлантическому партнерству. Что явилось первым звоночком. Но выйдя из ядерной сделки по Ирану, полагаю, он переполнил чашу терпения. «Глобалисты всего мира, объединяйтесь!» — раздалось по-над Атлантикой.
Не потому, что для Европы так уж важен этот Иран. Но публичный плевок в души верным вассалам пережить, оставив без ответа, очень трудно. Думаю, что из недр глубинного государства поступил отчетливый сигнал: до второго президентского срока Трампа не допустят — это было бы слишком. Потерпите.
Другими словам, Европа борется вовсе не с Америкой, а Берлин и Париж — не с Вашингтоном. Мы являемся свидетелями ожесточенной борьбы между национальными и наднациональными элитами. И еще неизвестно, кто в ней победит.
На первый взгляд, России на руку этот фундаментальный раскол. Например, баррель нефти уже добрался до 80 долларов, что нам вроде бы выгодно. Германия полна решимости отстоять «Северный поток – 2». А Европа нам намекает на возврат к забытой концепции единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.
Но Дональд Трамп старался вовсе не для нас, его цель — американские нефтяники и газовики. Рост цен неизбежно приведет к тому, что сланцевый газ вновь станет рентабельным и начнет наступать на пятки «Газпрому».
«Северный поток – 2» должен иметь продолжение на суше, а здесь могут возникнуть другие проблемы. Да и единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока — скорее, запасной аэродром для Европы, на тот случай, если deep state опять ошибется и не сможет привести в Белый дом президента-глобалиста.
Но я бы сказал, в долгосрочной перспективе власть «националистов» мне импонирует больше. Даже несмотря на то, что угроза войны с Америкой, вновь ставшей великой, не исчезнет. Наверное, я просто соскучился по здравому смыслу, по ясным и четким критериям: что выгодно, что не выгодно.
Признаться, порядком надоел идеологический душок «единых ценностей», когда права человека, свобода слова, выборы и другие атрибуты якобы «цивилизованного мира» используются лишь как инструменты в глобальной борьбе с суверенными государствами. Может, хоть национальные элиты будут честнее.

Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020
Погибшая была обнаружена в Ружейном переулке. Сотрудники правоохранительных органов выясняют все обстоятель...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
В Калининграде прошел суд, вынесший приговор супругам по в госизмене после свадьбы, гостем которой был опер...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
Выяснилось, что глава Хабаровского края Михаил Дегтярев имеет ещё часы — TAG Heuer Aquaracer из стали, дёше...
подробнее...
Автор: | Дата: 07 Декабрь 2019
Скандальная постельная сцена с Кристиной Асмус вызвавшая огромный резонанс в обществе и которую ей до сих п...
подробнее...
Автор: | Дата: 03 Ноябрь 2020
Компания "Нефтегазхолдинг" начинает бурение на Пайяхской группе месторождений, — сообщает The Moscow Post. ...
подробнее...
Автор: | Дата: 29 Октябрь 2020
Эдуард Худайнатов зачистил свою биографию. Из его послужного списка исчезли сведения о работе в Нефтеюганск...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2020
Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2020
Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2020
Автор: | Дата: 15 Март 2020
Имя депутата Госдумы Андрея Скоча неоднократно упоминалось в связи с уголовным делом Шакро Молодого. По инф...
подробнее...Автор: | Дата: 02 Январь 2020
Депутат Госдумы Андрей Скоч может быть причастен к передаче взятки сотрудникам СКР, работавшим над делом кр...
подробнее...Автор: | Дата: 05 Ноябрь 2019
В прошлых статьях мы подробно описали, как сотрудникам СКР передавалась взятка. Дмитрий Смычковский — друг ...
подробнее...Автор: | Дата: 23 Январь 2020
В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...
подробнее...Автор: | Дата: 06 Июнь 2020
В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...
подробнее...Автор: | Дата: 21 Ноябрь 2019
Друг солнцевского криминального авторитета Сергея Михайлова, депутат Госдумы Андрей Скоч подал иски к ряду ...
подробнее...Автор: | Дата: 10 Декабрь 2019
По данным открытых источников, Андрей Скоч связан с деятельностью Солнцевской ОПГ и бандой Дениса Шилина. Д...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 18 Ноябрь 2019
За «вора в законе» сразу же попытался вступиться миллиардер, гражданин Израиля, а в прошлом представители «...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: Сергей Васильев | Дата: 04 Октябрь 2016
Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...
подробнее...Автор: | Дата: 25 Август 2020
За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...
подробнее...
Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020
ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...
подробнее...
Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020
Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета
подробнее...
Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020
Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020
Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...
подробнее...