МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада

Автор: Дометий Завольский | Дата: 19 Декабрь 2017

МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада

Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон накануне визита в Москву в интервью Sunday Times вспомнил о своих впечатлениях от истории борьбы "открытых демократических Афин" и "закрытой агрессивной Спарты". В роли первой ему видится современная "милитаристская" Россия, а Афины он отождествляет с Западом и США. В российском МИД ответили Джонсону, указав на олигархию и напомнив про Лесбос. Дометия Завольского реакция МИД расстроила. Он обращает внимание на то, что колкое высказывание главы Форин-офиса можно было бы обернуть в свою пользу. 

Если политик англосаксонского мира начинает публично рассуждать на античные темы, это скорее всего серьёзно. Исторически тип англичанина-педанта довольно молод и во многом нами же надуман, ибо далеко не покрывает (хотя удачно стягивает) весьма безалаберную английскую натуру. А вот размышления на темы древней истории – один из столпов англосаксонской политической мысли, традиция куда более старая, чем пресловутые и вроде бы уходящие в прошлое викторианские манеры.

 

Если же свои раздумья такого рода решает сделать достоянием гласности дипломат, да ещё накануне ответственного визита, – это значит, что его реплика предназначалась не воскресным читателям, а принимающей стороне, это и тест на реакцию оной.

 

Реакция эта оставила двойственное впечатление. Неофициальный ответ официального представителя МИД Марии Захаровой скорее огорчителен. Будучи по замыслу этакой антирусофобской отповедью, остроумной и, что называется, имеющей право на существование, она вобрала в себя набор пассажей, вполне ожидаемых британским политическим классом.

 

Сравнение некорректное. И дело даже не в том, что Россия никогда не была воинственной страной в отличие от тех же европейских государств. Суть противоречий Афин и Спарты - олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно... Поэтому по сути Борис Джонсон, конечно, не прав. Но в одной параллели с ним можно согласиться: война Афин и Спарты ослабила классическую Грецию... Сегодняшние распри, которые посеял и активно взращивает Запад, в частности на Европейском континенте, безусловно, ослабляют западную цивилизацию и делают ее уязвимой перед лицом таких угроз, как, например, ИГИЛ. Игра в вольные исторические параллели, аналогичные тем, которые изобрел глава Форин-офис, может завести еще дальше, и в один прекрасный день он, такой творческий и экстраординарный, увидит в своей стране, например, остров Лесбос. 

 

Трудно поспорить с тем, что это заявление представляет собой не худший образец формальной ответной речи с допустимыми неформальными колкостями. Но вместе с тем это идеальная ожидаемая речь в духе "Мистера Niet". Причём не настоящего, а именно персонажа западной пропаганды.

 

Во-первых, заявления со стороны России в духе "мы всегда были за мир в отличие от вашей Европы" даже дома воспринимаются всерьёз только весьма наивной частью публики и вызывают у остальных досаду. При этом вряд ли представимо, чтобы советский МИД даже в виде оговорки исключил Москву из числа европейских столиц, а европейские страны категорично объявил бы скопом исторически "воинственных".

 

Во-вторых, сутью конфликта между Афинами и Спартой скорее было естественное для греческого полисного мира соперничество лучших и славнейших. Но формой его стала поддержка аристократической Спартой ширящегося по Греции протеста против афинской гегемонии. Выражалась эта гегемония не только в необузданной гордыне афинян и в их эгоистическом диктате, но и в начатом ими повсеместном – частью расчётливом, частью идеалистическом – насаждении демократии по образцу своей рабовладельческой республики. 

 

Разумеется, спартанская аристократическая система, давая Лакедемону лучшее войско в греческом мире, была по меркам классической Греции крайне архаична, восходя ко временам блаженной скудости, описанной у Гесиода. Суровость законов легендарного Ликурга в конечном счёте так компенсировалась необязательностью их исполнения, что Спарта, в отличие от попросту оскудевших Афин, физически исчезла, превратившись в легенду.

 

Но афинская демократия тоже не отличалась ни справедливостью по отношению к партнёрам, ни совершенным здравомыслием, подчиняясь религиозным и идеологическим предрассудкам, честолюбию демагогов и капризам полноправной черни. И спартанский курс на поддержку олигархических режимов не случайно помог Лакедемону и его континентальным союзникам одержать победу над морским Афинским союзом.

 

В-третьих, шутка про Лесбос вполне допустима для внутреннего потребления, но, будучи адресована британскому министру, скорее создаёт у публики там ложное ощущение негативной фиксации российских властей на гомосексуальной тематике, что вполне совпадает с целями британской ультрагомофильской пропаганды.

 

Эквивалентного ответа на тонкое, хоть и нарочито дурашливое заявление британского дипломата у российского МИД пока не получилось. Об этом стоит сожалеть, ибо умение фехтовать классическим оружием несомненно добавляет очков на арене евроатлантической политике. А неумение, соответственно, убавляет их, ибо сразу показывает, кто здесь джентльмен, а кто не очень.

 

Можно даже предположить, что Борис Джонсон совсем не случайно прибег к сравнению России не с Карфагеном, противостоящим Риму, и упомянул даже не о греко-персидском противостоянии, но о менее известном внутригреческом, не ставшем достоянием поп-культуры. К сожалению, в ответ ему прозвучало "niet!", идеально укладывающееся в клише англосаксонского масс-культа. Британский министр и сотоварищи могут быть удовлетворены, мы – нет.

 

В России более чем достаточно авторов, уже ответивших на английский укол публикациями с обстоятельным разбором джонсоновской метафоры. Вкратце правильнее всего будет сказать лондонскому гостю, что образы Афин, просвещённых, но утонувших в суете, и Спарты, самоотверженной, но истощившей себя чрезмерной суровостью, – это общий культурный фундамент европейской цивилизации. И та же Англия, если вспомнить сверхпопулярного ныне английского писателя и англиканского проповедника Клайва Льюиса, двояка. В ней рядом обитают король Артур, правитель рыцарского Логриса, и его эпический антагонист сэр Мордред, сосуществуют поэты и завоеватели:

 

Понимаете, есть Британия, а в ней, внутри - Логрис. Рядом с Артуром - Мордред; рядом с Мильтоном - Кромвель; народ поэтов - и народ торговцев; страна сэра Филипа Сидни и страна Сесила Родса. Это не лицемерие, это - борьба Британии и Логриса. 

 

Разумеется, интеллектуальное фехтование - не самая стратегически важная часть противостояния, что навязывают России. Возможно, на днях станут известны и более существенные вводные условия нашей с Лондоном коллизии. Однако нам будут навязывать и этот вид единоборств – борьбу за классическое наследие. И если Россию называют частью Европы, даже будто бы не в самом комплиментарном контексте, этот контекст нужно вывернуть к нашей выгоде, а не исключать себя из Европы даже в виде оговорки.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»? Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Автор: Андрей Аганин | Дата: 21 Апрель 2018

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

подробнее...
Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты? Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 18 Апрель 2018

Вчера испанский блогер valen сделал интересный анализ американского ракетного удара по Сирии. Автор основыв...

подробнее...
США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить

Автор: Александр Запольскис | Дата: 14 Апрель 2018

Дальнейшие события в Сирии пойдут по пути "вьетнамского сценария"

подробнее...
Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 11 Апрель 2018

Что такое ЧВК "Вагнер", как туда попадают? Как воюет "Вагнер"?

подробнее...
Война неизбежна. Первая ласточка Война неизбежна. Первая ласточка

Автор: Огонь | Дата: 09 Апрель 2018

Именно сегодня мы стоим на пороге войны с НАТО.

подробнее...
Троллинг - новый вид оружия в информационной войне Троллинг - новый вид оружия в информационной войне

Автор: Елена Портная | Дата: 09 Апрель 2018

Встает вопрос: а как еще воевать с дураками и дебилами, если приходится иметь с ними дело на международном ...

подробнее...
Как отбить Украине охоту играть в пиратов Как отбить Украине охоту играть в пиратов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Апрель 2018

Практически вся деятельность украинского государства последние годы сводится к провоцированию России на шаг...

подробнее...
«Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке «Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 06 Апрель 2018

Зачем, не знаю, но продолжаю, видимо, по привычке вникать в дело Скрипалей.

подробнее...
"Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах "Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах

Автор: Игорь Кармазин | Дата: 06 Апрель 2018

Нашу страну для себя открывают тысячи иностранцев. Что они думают о русском характере, образе жизни и повед...

подробнее...
Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм? Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм?

Автор: Елена Портная | Дата: 05 Апрель 2018

Помните, как Россию критиковали перед ОИ в Сочи на предмет того, что у нас нет условий для инвалидов-колясо...

подробнее...
Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам

Автор: Елена Портная | Дата: 02 Апрель 2018

Прошедший месяц стал «самым смертоносным» для вооруженных сил США за все время операции против террористиче...

подробнее...
Должны ли мы досматривать самолеты British Airways? Должны ли мы досматривать самолеты British Airways?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2018

После инцидента в лондонском аэропорту Хитроу невольно появляются мысли о зеркальных мерах. А действительно...

подробнее...
Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Автор: Александр Носович | Дата: 28 Март 2018

Американский этап жизни Дали Грибаускайте остается загадкой для широкой публики.

подробнее...
Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 26 Март 2018

Спустя четыре года разговоры о пармезане кажутся не то что нелепыми (они и тогда так воспринимались), а поп...

подробнее...
"Рука Москвы" в Европе "Рука Москвы" в Европе

Автор: | Дата: 21 Март 2018

Почему Саркози задержан, а Меркель ругается по-русски

подробнее...
Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина". Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина".

Автор: Игорь Степанов | Дата: 20 Март 2018

Как говорится, "абы кого не берут в КГБ". Такую многоходовочку мог придумать только мастер спецопераций.

подробнее...
Засланцы Путина в Европе Засланцы Путина в Европе

Автор: Сергей Васильев | Дата: 20 Март 2018

Интеллектуальные голодранцы, они же - "всё цивилизованное человечество", они же - "наши западные партнёры",...

подробнее...
Youtube доказал, что Скрипаля отравили сами Ми-6 Youtube доказал, что Скрипаля отравили сами Ми-6

Автор: Сергей Александровский | Дата: 15 Март 2018

Защита авторских прав в западном мире сыграло с MI6 злую шутку.

подробнее...
Паралимпиада: русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир Паралимпиада: русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир

Автор: Калугина Наталья | Дата: 19 Март 2018

В Пхёнчхане завершились Паралимпийские игры. Наша сборная, состоявшая из тридцати атлетов, завоевала 24 мед...

подробнее...
Обожаю британских придурков Обожаю британских придурков

Автор: PROPER | Дата: 16 Март 2018

Они уже освоили постановки в стиле белых касок.

подробнее...
Чего не понимает наивная англичанка Чего не понимает наивная англичанка

Автор: Константин Рыков | Дата: 15 Март 2018

Вчера было много споров на тему перформанса Терезы Мэй в британском парламенте.

подробнее...
Страшная месть Великобритании. Испуганный фельетон Страшная месть Великобритании. Испуганный фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 15 Март 2018

The Times сообщила, что Лондон в качестве наказания России за "дело об отравленном предателе" может предпри...

подробнее...
Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Март 2018

Как ситуация с отравлением Скрипаля и последовавшая за этим британская истерика отразятся на наших внутренн...

подробнее...
В ответ на предложение Волкера, ДНР и ЛНР предложили ликвидировать США В ответ на предложение Волкера, ДНР и ЛНР предложили ликвидировать США

Автор: Константин МОчар | Дата: 12 Март 2018

В республиках мятежного Донбасса сначала ругались и плевались при виде всей этой как бы "тупости", а затем ...

подробнее...
Курилы. Проект мирного договора России с Японией Курилы. Проект мирного договора России с Японией

Автор: Митин Виталий Михайлович | Дата: 10 Март 2018

Курилы. Мирный договор России с Японией на базе санкций Устава ООН против Японии.

подробнее...
Спящие просыпаются накануне выборов Спящие просыпаются накануне выборов

Автор: vbulahtin | Дата: 07 Март 2018

Симптоматично, что премьера сериала "Спящие 2" состоялась одновременно с такими событиями, как...

подробнее...
Путинский беспредел в Великобритании. Обличительный фельетон Путинский беспредел в Великобритании. Обличительный фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 07 Март 2018

"В Британии отравили шпионившего в пользу Лондона россиянина". (Из СМИ).

подробнее...
Как делают новости "Это Путин виноват" Как делают новости "Это Путин виноват"

Автор: | Дата: 06 Март 2018

Авторы сериала "Спящие-2" наглядно продемонстрировали как СМИ ведут информационную войну против России и пр...

подробнее...
Ну как после этого не назвать их идиотами? Ну как после этого не назвать их идиотами?

Автор: Александр Халдей | Дата: 04 Март 2018

Левые всю жизнь призывали к усилению социальной справедливости политической системы. И тем самым они набира...

подробнее...
Чем Запад ответит Путину? Чем Запад ответит Путину?

Автор: Алексей Дзермант | Дата: 06 Март 2018

После того как у представителей западной политической элиты улягутся первые впечатления и эмоции от военно-...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Американец" в полосе отчуждения. Экспортеры нефти отказываются от доллара

Тегеран объявил доллар США персоной нон грата и перевел все международные расчеты на евро. Тем самым Иран п...

Западные СМИ: Российский подводный флот не имеет равных

Эксперты отмечают разнообразие российских подводных лодок и наличие специализированных субмарин, которых не...

Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты

Чиновникам не удалось в рабочем порядке внести изменения в образовательные стандарты: против них «единый фр...

Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР

Опыт Советского Союза, подобный выбор может в конечном итоге подвести бомбу замедленного действия под стран...

Поддержать огнем. Лучшие единые пулеметы стран мира

Опыт двух мировых войн доказал, что самое смертоносное на поле боя — не танки и артиллерия, а пехотные пуле...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях