МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада

Автор: Дометий Завольский | Дата: 19 Декабрь 2017

МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада

Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон накануне визита в Москву в интервью Sunday Times вспомнил о своих впечатлениях от истории борьбы "открытых демократических Афин" и "закрытой агрессивной Спарты". В роли первой ему видится современная "милитаристская" Россия, а Афины он отождествляет с Западом и США. В российском МИД ответили Джонсону, указав на олигархию и напомнив про Лесбос. Дометия Завольского реакция МИД расстроила. Он обращает внимание на то, что колкое высказывание главы Форин-офиса можно было бы обернуть в свою пользу. 

Если политик англосаксонского мира начинает публично рассуждать на античные темы, это скорее всего серьёзно. Исторически тип англичанина-педанта довольно молод и во многом нами же надуман, ибо далеко не покрывает (хотя удачно стягивает) весьма безалаберную английскую натуру. А вот размышления на темы древней истории – один из столпов англосаксонской политической мысли, традиция куда более старая, чем пресловутые и вроде бы уходящие в прошлое викторианские манеры.

 

Если же свои раздумья такого рода решает сделать достоянием гласности дипломат, да ещё накануне ответственного визита, – это значит, что его реплика предназначалась не воскресным читателям, а принимающей стороне, это и тест на реакцию оной.

 

Реакция эта оставила двойственное впечатление. Неофициальный ответ официального представителя МИД Марии Захаровой скорее огорчителен. Будучи по замыслу этакой антирусофобской отповедью, остроумной и, что называется, имеющей право на существование, она вобрала в себя набор пассажей, вполне ожидаемых британским политическим классом.

 

Сравнение некорректное. И дело даже не в том, что Россия никогда не была воинственной страной в отличие от тех же европейских государств. Суть противоречий Афин и Спарты - олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно... Поэтому по сути Борис Джонсон, конечно, не прав. Но в одной параллели с ним можно согласиться: война Афин и Спарты ослабила классическую Грецию... Сегодняшние распри, которые посеял и активно взращивает Запад, в частности на Европейском континенте, безусловно, ослабляют западную цивилизацию и делают ее уязвимой перед лицом таких угроз, как, например, ИГИЛ. Игра в вольные исторические параллели, аналогичные тем, которые изобрел глава Форин-офис, может завести еще дальше, и в один прекрасный день он, такой творческий и экстраординарный, увидит в своей стране, например, остров Лесбос. 

 

Трудно поспорить с тем, что это заявление представляет собой не худший образец формальной ответной речи с допустимыми неформальными колкостями. Но вместе с тем это идеальная ожидаемая речь в духе "Мистера Niet". Причём не настоящего, а именно персонажа западной пропаганды.

 

Во-первых, заявления со стороны России в духе "мы всегда были за мир в отличие от вашей Европы" даже дома воспринимаются всерьёз только весьма наивной частью публики и вызывают у остальных досаду. При этом вряд ли представимо, чтобы советский МИД даже в виде оговорки исключил Москву из числа европейских столиц, а европейские страны категорично объявил бы скопом исторически "воинственных".

 

Во-вторых, сутью конфликта между Афинами и Спартой скорее было естественное для греческого полисного мира соперничество лучших и славнейших. Но формой его стала поддержка аристократической Спартой ширящегося по Греции протеста против афинской гегемонии. Выражалась эта гегемония не только в необузданной гордыне афинян и в их эгоистическом диктате, но и в начатом ими повсеместном – частью расчётливом, частью идеалистическом – насаждении демократии по образцу своей рабовладельческой республики. 

 

Разумеется, спартанская аристократическая система, давая Лакедемону лучшее войско в греческом мире, была по меркам классической Греции крайне архаична, восходя ко временам блаженной скудости, описанной у Гесиода. Суровость законов легендарного Ликурга в конечном счёте так компенсировалась необязательностью их исполнения, что Спарта, в отличие от попросту оскудевших Афин, физически исчезла, превратившись в легенду.

 

Но афинская демократия тоже не отличалась ни справедливостью по отношению к партнёрам, ни совершенным здравомыслием, подчиняясь религиозным и идеологическим предрассудкам, честолюбию демагогов и капризам полноправной черни. И спартанский курс на поддержку олигархических режимов не случайно помог Лакедемону и его континентальным союзникам одержать победу над морским Афинским союзом.

 

В-третьих, шутка про Лесбос вполне допустима для внутреннего потребления, но, будучи адресована британскому министру, скорее создаёт у публики там ложное ощущение негативной фиксации российских властей на гомосексуальной тематике, что вполне совпадает с целями британской ультрагомофильской пропаганды.

 

Эквивалентного ответа на тонкое, хоть и нарочито дурашливое заявление британского дипломата у российского МИД пока не получилось. Об этом стоит сожалеть, ибо умение фехтовать классическим оружием несомненно добавляет очков на арене евроатлантической политике. А неумение, соответственно, убавляет их, ибо сразу показывает, кто здесь джентльмен, а кто не очень.

 

Можно даже предположить, что Борис Джонсон совсем не случайно прибег к сравнению России не с Карфагеном, противостоящим Риму, и упомянул даже не о греко-персидском противостоянии, но о менее известном внутригреческом, не ставшем достоянием поп-культуры. К сожалению, в ответ ему прозвучало "niet!", идеально укладывающееся в клише англосаксонского масс-культа. Британский министр и сотоварищи могут быть удовлетворены, мы – нет.

 

В России более чем достаточно авторов, уже ответивших на английский укол публикациями с обстоятельным разбором джонсоновской метафоры. Вкратце правильнее всего будет сказать лондонскому гостю, что образы Афин, просвещённых, но утонувших в суете, и Спарты, самоотверженной, но истощившей себя чрезмерной суровостью, – это общий культурный фундамент европейской цивилизации. И та же Англия, если вспомнить сверхпопулярного ныне английского писателя и англиканского проповедника Клайва Льюиса, двояка. В ней рядом обитают король Артур, правитель рыцарского Логриса, и его эпический антагонист сэр Мордред, сосуществуют поэты и завоеватели:

 

Понимаете, есть Британия, а в ней, внутри - Логрис. Рядом с Артуром - Мордред; рядом с Мильтоном - Кромвель; народ поэтов - и народ торговцев; страна сэра Филипа Сидни и страна Сесила Родса. Это не лицемерие, это - борьба Британии и Логриса. 

 

Разумеется, интеллектуальное фехтование - не самая стратегически важная часть противостояния, что навязывают России. Возможно, на днях станут известны и более существенные вводные условия нашей с Лондоном коллизии. Однако нам будут навязывать и этот вид единоборств – борьбу за классическое наследие. И если Россию называют частью Европы, даже будто бы не в самом комплиментарном контексте, этот контекст нужно вывернуть к нашей выгоде, а не исключать себя из Европы даже в виде оговорки.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 21 Ноябрь 2018

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

подробнее...
Современный мир больше не управляется телевизором Современный мир больше не управляется телевизором

Автор: Андрей Тесля | Дата: 21 Ноябрь 2018

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

подробнее...
Как токсичный Янукович Майдан организовал Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

подробнее...
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...
Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку» Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку»

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Почему нельзя молчать о проблемах полуострова

подробнее...
Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Октябрь 2018

Как президент США делает заявления об РФ, над которыми смеются даже Штаты.

подробнее...
Как Ангелу Меркель с позором выносят из политики Как Ангелу Меркель с позором выносят из политики

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 30 Октябрь 2018

На пост лидера партии рвутся трое: тетка-католичка с непроизносимой фамилией, пожилой мужик, которого сожра...

подробнее...
Не надо путать идиотизм и патриотизм Не надо путать идиотизм и патриотизм

Автор: Андрей Луговой | Дата: 26 Октябрь 2018

Надо выяснить, идёт ли в данном случае речь о коррупции или глупости, но опыт показывает: когда на кону мил...

подробнее...
"Удар жуткой силы" нанесен по спецслужбам России "Удар жуткой силы" нанесен по спецслужбам России

Автор: Сергей Васильев | Дата: 25 Октябрь 2018

Жуткой силы удар нанесли латышские чекисты одновременно по всем разведслужбам России.

подробнее...
Рай Андрея Макаревича Рай Андрея Макаревича

Автор: Ричард Семашков | Дата: 25 Октябрь 2018

Очевидно, что все давно в курсе, кто на каких баррикадах стоит, кто кого спонсирует, кто кого забанил в "Фе...

подробнее...
Двуликий Болтон Двуликий Болтон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Октябрь 2018

Как я и предполагал, что обсуждал с Путиным, Патрушевым и Лавровым советник Трампа по национальной безопасн...

подробнее...
В 2024 году Россию ждут большие перемены В 2024 году Россию ждут большие перемены

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 24 Октябрь 2018

Простейшие обстоятельства смены поколений и исторических циклов говорят о том, что примерно в 2024–2025 год...

подробнее...
Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Автор: | Дата: 23 Октябрь 2018

Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том,...

подробнее...
Когда вредители успокоятся Когда вредители успокоятся

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Октябрь 2018

Истерика Кудрина и правительственная горячка

подробнее...
Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Октябрь 2018

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

подробнее...
Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым? Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 08 Октябрь 2018

Бывший помощник члена Политбюро ЦК КПСС приоткрывает завесу

подробнее...
Станет ли Испания еще одним «евродругом» России Станет ли Испания еще одним «евродругом» России

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 05 Октябрь 2018

Простые испанцы россиян любят. По количеству оставляемых средств гости из России – четвертые после граждан ...

подробнее...
Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России

Автор: Сергей Александровский | Дата: 02 Октябрь 2018

Сейчас она констатирует, что настроения в её нынешнем окружении меняются в сторону лояльности к России, как...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

Современный мир больше не управляется телевизором

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

Дело на полпроцента. Как Сбербанк "одарил" клиентов

Широко разрекламированные подарки Сбербанка в день его рождения закончилась разочарованием для некоторых кл...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях