Ментальность злыдней

Автор: alternatio.org | Дата: 09 Июль 2017

Ментальность злыдней

У каждого народа свои сказки, которые позволяют в определённой степени судить о его национальном характере. Героем русских сказок однозначно является Иван-дурак. Пока не припечёт, с места не сдвинется — ему и так хорошо. Но если вдруг появится какая-то весомая причина оторвать задницу от печи, то сил хватит и на войну, и на пресловутую модернизацию. Ну какая «вставай страна огромная» может зазвучать за Босфор и Дарданеллы? На какой ляд нужны проливы русскому мужику? Он ведь в тонкостях геополитики не разбирается. Потому повоевал мужик в Первую мировую войну три года, а потом воткнул штык в землю и драпанул с фронта. А вот когда враг припёрся под самую Москву, тогда другое дело. Мужик ведь понимает, что если придёт немец, то хана всему. Значит надо вставать с печки и рубить голову европейской нацистской гидре по самый Берлин.

 

В общем, с русскими сказками и русским характером давно всё ясно. Такой народ, и ничего с этим не поделаешь. А вот у украинцев с устным народным творчеством другая история. Есть у них конечно Ивасик Телесик, Котигорошко, но как-то они не нашли своё отражение в украинском национальном характере. Зато сказка о злыднях пришлась ко двору. Смысл её в том, что жили два брата — богатый и бедный. За счёт чего один был богат не ясно (может быть нефть на огороде ключом била), а вот второй был беден из-за неких злыдней. Бедняк сначала к своему брату в нахлебники набивался, но тот ни в какую не принимал бедного родственника. Потом бедолаге повезло, он хитрым образом избавился от злыдней и обнаружил в хате целый сундук золота. Но что сделал бедняк после превращения в богача? Фантастика! Он сплавил злыдней к своему брату! Тут и сказке конец, а кто слушал молодец. Тем, кто ничего не понял, рекомендую перечитать сказку с самого начала — жили-были два брата, один богатый, а другому злыдни мешали жить…

 

Вот такая сказочка есть у украинского народа. Однако, если перенестись из мира устного народного творчества в мир реальный, то можно обнаружить массу параллелей. Что мешает жить украинцам? Злыдни! Сначала Российская Империя и Советский Союз, персонифицированные в царях и советских генсеках, затем, после обретения независимости, стали мешать жить свои, местные злыдни – Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович. Теперь уже и Порошенко со всей Верховной Радой и Кабинетом министров мешают жить украинцам… Чешут они свою репу и думают, куда бы этот кагал сплавить?

 

Обратите внимание, что как только в середине 80-х годов ХХ века стало можно говорить ВСЁ и НИЧЕГО не бояться, то мысли украинцев начали крутиться вокруг того, чтобы самым чудесным образом разбогатеть и ни с кем не делиться. Заговорил, забредил народ о вкладах гетмана Мазепы в английских банках, потом украинцы начали упорно искать сундук с золотом гетмана Полуботка, а далее то алмазы в криворожском бассейне, то золото в карпатских горах, то сланцевый газ. Ну и про «золотой батон» Януковича наверное не зря кто-то придумал. Знал ведь чертяка, какое магическое влияние на украинцев оказывает несколько килограмм жёлтого металла.

 

Не менее интересным выглядит тот факт, что все годы независимости украинцы  сломя голову бежали в Европу. Вопрос «зачем?» не обсуждался. Народу скармливали примитивные байки о «высоком эвропэйськом ривни життя». А что из этого следует? Ничего. О том, чтобы засучить рукава и работать, на Украине даже речь не шла. Всё ограничивалось разговорами о самом трудолюбивом и мудром народе, которому кто-то мешает, кто-то не даёт и кто-то обкрадывает. В общем, сказка о злыднях материализовалась в реальности во всей своей красе.

 

Мне скажут, ну разве можно на основании сказок делать столь глубокомысленные и тем более оскорбительные для народа выводы? На самом деле можно и нужно. Без этого не понять глубинную причину происходящего на Украине. Мало рассуждать о некой абстрактной ментальности, надо понимать, откуда она берётся и что её формирует.

 

Мы часто слышим фразу о том, что ребёнок с молоком матери впитывает некие ценности. На самом деле, с молоком матери маленький человечек впитывает белки, жиры, микроэлементы, которые формируют его тело. Душу, жизненные принципы, определяющие поступки, формируют сказки, разговоры на кухне, улица, школа и, конечно же, пропаганда. Чем они зарядят человека, с тем он и будет идти по жизни. Потому что «крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха...» это не просто стихотворная фраза, а наставление на всю жизнь. Что папа вложит в уши ребёнку, то он будет считать правильным. То, как папа будет себя вести в реальной жизни, то и ребёнок будет считать нормой.

 

Украинцы очень гордятся своим гимном. В последнее время они поголовно занялись его хоровым исполнением. Как соберётся толпа больше трёх человек, так каждый сочтёт своим долгом встать, приложить руку к сердцу и заорать «щэ нэ вмэрла уууууу...». Только смыслы, которые заложены в главную песню страны не очень хорошие. Они скверные от слова скверна. Всё в Гимне Украины про то, как враги сгинут, а украинцы «запанують». Вот так и живут граждане незалежной, как в гимне прописано — ищут врагов  и мечтают «запануваты». Некоторым везёт. Пануют так, что кости трещат у быдла, которое поёт этот самый гимн. Слава Украине. Героям Слава.

 

А что вообще есть позитивного в существующем украинском проекте? В прошлом ничего хорошего найти невозможно. Побед, успехов и достижений не наблюдается. Тысячи лет украинцам кто-то мешает жить, издевается и морит голодом. Естественно, я говорю об официальной версии истории. В другой, неофициальной, запрещённой и недерусифицированной истории, разумеется, всё было иначе. Ох, как же велик был украинский народ, до тех пор, пока не стал украинским.

 

Своих героев у украинцев тоже не было. Можно назвать Мазепу героем, придумать тысячи его подвигов, но чего он добился? Ничего. Это же касается остальной плеяды «выдатных диячив» Украины вплоть до новейшего времени. Всех в лучшем случае героически посадили на кол, а сейчас раструбили, что умирали они «зарады» Украины. Ну вроде тех «киборгов», которых после начала гражданской войны в 2014 году закопали в тысячах безымянных могил на Донбассе. За что? За Петю, за Беню, за Юрика, которые на горе людском нажили миллиардные состояния. А где тут Украина? Нет её… На неё всем насрать, включая счастливых обладателей безвизового режима. Надо валить с Украины — это не кремлёвская пропаганда, а украинская  сказка, ставшая былью.

 

Но мы ведь о другом говорим, о том, что формирует украинскую ментальность. Может ли мне кто-то сказать, что из себя представляет украинская литература, которая по идее должна воспитывать «нацию»? Одно сплошное нытьё. Нет в ней ничего такого, что возвышает человека. Стон. Плачь. Проклятия. Ненависть. Почитаешь «батька украинскойи нацийи» Тараса Шевченко, хочется взять верёвку и повеситься. Впрочем, о природе у украинских авторов писать получается хорошо. Степь, простор, лесок, вишня, калина, хата — идиллия, но как только появляется человек, так сразу начинается горе. Другого нет. Украинский хоррор — новое старое слово в украинском искусстве. Вурдалак Тарас Шевченко. Ой, какое правильное определение нашёл Олесь Бузина…

 

Конечно же были среди выходцев с Украины великие литераторы. К примеру Гоголь, Булгаков, Ильф и Петров. Я сознательно остановился только на этих четырёх авторах, поскольку именно они создали великолепные образы проходимцев в русской литературе. Обратите внимание, что Хлестакова, Чичикова, Шарикова, Бендера придумали выходцы с Украины. Не кажется ли вам это закономерным, особенно с учётом того, что все эти литературные герои удивительным образом похожи на тех персонажей, которых сегодня называют политической элитой Украины? Тогда включите фантазию, с поправкой на украинские реалии...

 

Вы не находите сходства Виктора Ющенко с гоголевским Хлестаковым? А Пётр Порошенко разве не похож на торговца «мёртвыми душами» Чичикова? Юлия Тимошенко — разве не Остап Бендер в юбке? Ну а товарищей Шариковых, которых на Украине расплодилось бесчисленное количество, вы не видите? Как вам артист Орест Лютый, «мовный инспектор» Лариса Ницой, музыкант Олег Скрипка и тысячи других деятелей «культурки», которые с собачьим остервенением ненавидят русский народ и русскую культуру. Если посмотреть ещё шире, то всё политическое украинство состоит из Добчинских, Бобчинских, Балагановых, Паниковских, Швондеров, которые прокручивают свои мелкие делишки на миллиарды долларов. А народ стонет, ноет и мрёт, как это делали мухи в известном богоугодном заведении. Ох, явно Николай Васильевич обладал даром провидца. Не о России он писал, а о своей любимой Украине.

 

Украинцы третий десяток лет ломают голову над тем, как изменить страну. Русские столько же времени пытаются примирить украинский проект с Россией. Ничего не выходит и не выйдет. Корова не летает. Форма тела у неё не аэродинамическая. Это не значит, что украинцы плохие, и это не приговор всему народу. Проблема в самом проекте. Чтобы из Украины получилось государство, а среди украинцев появились государственники, необходимо полностью переписать её историю, выкинуть на свалку всех героев вместе с «батькой всех украинцев» Тарасом Шевченко. Надо написать другой гимн, смириться с доминирующим положением русского языка, отправить в музей этнографии все эти шаровары и вышиванки. Только тогда на пепелище украинского проекта может родиться что-то жизнеспособное... Но ведь это будет уже не Украина, а Россия. Куда девать всех этих Чичиковых, Хлестаковых и Шариковых? В Сибирь? Это этноцид. Они ведь жить хотят и где-то харчеваться, желательно у профессора Преображенского, которого они же хотят уничтожить!

 

...

 

Я думаю, украинский патриот (без кавычек) Олесь Бузина понимал, что в существующем виде украинский проект нежизнеспособен, и он хотел его изменить. Он душой был родом из той «белой гвардии», с кокардой, фуражкой Российской Империи, которая сгинула в плавильном котле Гражданской войны. Олесь был тем, о ком написал Булгаков в своём великом романе. Он был из тех, кто действительно любил Украину и желал украинцам добра… Помните, как кто-то высокопарно сказал, что Пушкина убила не пуля Дантеса, а отсутствие воздуха? Олеся убили не нацисты, а сам украинский проект. Он оказался несовместим с Украиной так, как несовместимо добро и зло. Или — или...

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Россия завербовала целую "пятую колонну" в стране НАТО за один день Россия завербовала целую "пятую колонну" в стране НАТО за один день

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2017

Российская власть дала очередной повод вспомнить классический российский миф про хорошего царя и плохих боя...

подробнее...
Ядерный позор Украины Ядерный позор Украины

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2017

У наших соседей по глобусу есть какой-то невероятный талант превращать в поражение и позор даже свои самые ...

подробнее...
«Рашка фсёёёёё»: Впечатление украинца от Москвы «Рашка фсёёёёё»: Впечатление украинца от Москвы

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 07 Август 2016

На мой взгляд, весьма любопытная заметка Юрия Ткачева о нынешней российской столице

подробнее...
Почему России не увильнуть от собственного глобального проекта Почему России не увильнуть от собственного глобального проекта

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 31 Июль 2017

Очередной виток американских санкций против нас и других непричастных если и стал топовой новостью, то разв...

подробнее...
Где вы видели Малороссию? Где вы видели Малороссию?

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 28 Июль 2017

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

подробнее...
Один день российского либерала в июле 17-го Один день российского либерала в июле 17-го

Автор: Игорь Романович | Дата: 20 Июль 2017

Актуальный фельетон

подробнее...
Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Июль 2017

Спокойно - прежде всего потому, что они совершенно прогнозируемы и укладываются в рамки прогнозов.

подробнее...
Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июль 2017

У этой темы сменилось уже несколько кураторов, но, когда появится результат, пока не ясно

подробнее...
Милые гномики, давайте оставим людей в покое Милые гномики, давайте оставим людей в покое

Автор: Лев Пирогов | Дата: 14 Июль 2017

Думаю, где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики и сочиняют темы.

подробнее...
Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 12 Июль 2017

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняла декларацию "Восстановление суверенитета и территориал...

подробнее...
О Темнейшем, который смеётся последним О Темнейшем, который смеётся последним

Автор: А.Нальгин | Дата: 10 Июль 2017

Не стану спорить с тем, что от великого до смешного – один шаг.

подробнее...
Ментальность злыдней Ментальность злыдней

Автор: alternatio.org | Дата: 09 Июль 2017

У каждого народа свои сказки, которые позволяют в определённой степени судить о его национальном характере.

подробнее...
Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом

Автор: Александр Дубровский | Дата: 09 Июль 2017

Ставки подняты до таких высот, что оттуда карибский кризис выглядит шалостью.

подробнее...
Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече

Автор: РОМАН ГОЛОВАНОВ | Дата: 08 Июль 2017

Поведение двух президентов

подробнее...
Первое место Сталина Первое место Сталина

Автор: Андрей Рудалёв | Дата: 27 Июнь 2017

Россия – красная, имперская.

подробнее...
Что делать с русофобией? Что делать с русофобией?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

подробнее...
Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 23 Июнь 2017

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

подробнее...
Восстание масс: новый труд Владимира Путина Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Июнь 2017

Зачем президенту решать лично "спичечные проблемы" и чего стоит бояться нерадивым чиновникам на местах.

подробнее...
Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова

Автор: Марина Третьякова | Дата: 21 Июнь 2017

В память о легендарном начальнике советской нелегальной разведки Юрии Дроздове.

подробнее...
Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Молчание президента о ситуации в Донбассе сказало гораздо больше, чем может показаться.

подробнее...
Тень «совка» в музее советской оккупации Тень «совка» в музее советской оккупации

Автор: alternatio.org | Дата: 17 Июнь 2017

Назови меня лет тридцать назад «совком», то я бы обиделся и возможно полез бы в драку. С годами всё поменял...

подробнее...
Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан

Автор: Александр Чаленко | Дата: 16 Июнь 2017

Последние московские акции Алексея Навального взволновали патриотически настроенных граждан.

подробнее...
Русский народный Путин Русский народный Путин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 16 Июнь 2017

Прямая линия президента - это всегда медийное событие первого уровня и международного масштаба.

подробнее...
Операция «Дебандеризация» Операция «Дебандеризация»

Автор: Феликс Горелик | Дата: 15 Июнь 2017

Размышляю над будущим Украины. Так что: это правда, будто Россия навсегда потеряла Украину?

подробнее...
«Крестовый поход» детей «Крестовый поход» детей

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Июнь 2017

Навальный совершил гениальный ход. Он предложил юнцам не столько выразить недовольство властями, а просто о...

подробнее...
Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке? Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке?

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 07 Июнь 2017

Демократия в 2017 и 1917 годах: есть ли разница?

подробнее...
Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе

Автор: Александр Дубровский | Дата: 05 Июнь 2017

Почему практически прекратилось шельмование Западом военного контингента России в Сирии?

подробнее...
Император Путин и князь Додон Император Путин и князь Додон

Автор: SANDRA NIKA | Дата: 05 Июнь 2017

Давеча Светлейший наш на питерском форуме просто в ударе был.

подробнее...
"Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов "Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов

Автор: Виктор Логинов | Дата: 01 Июнь 2017

Когда 2 мая 2014 года украинские нацисты живьём сжигали людей в Одессе, директор украинского "Яндекса" захл...

подробнее...
Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 01 Июнь 2017

Политические украинцы — креативный и крайне изобретательный народ.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

История с украинскими двигателями для КНДР рассыпается на глазах

Подозревать украинский «Южмаш» в поставке ракетных двигателей в Северную Корею, конечно же, можно. Но подоз...

Россия завербовала целую "пятую колонну" в стране НАТО за один день

Российская власть дала очередной повод вспомнить классический российский миф про хорошего царя и плохих боя...

Россию избавят от доллара

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе

После распада СССР украинская армия считалась одной из сильнейших в мире.

Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях