Либералы готовы праздновать новый 37-й год

Автор: Александр Дементьев | Дата: 16 Март 2019

Либералы готовы праздновать новый 37-й год

Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут.

 

«Гегель где-то отмечает, что все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса». Российские либералы все сильнее стремятся приблизиться к воплощению марксовой максимы в жизнь. Но такой фарс он вряд ли мог себе представить.

 

100-летие революции показало очень интересный социальный срез. В целом событие осталось малозаметным везде, кроме, пожалуй, академической среды. И тут можно обратить внимание на вышедшую в канун юбилея книгу Михаила Зыгаря «Империя должна умереть», где автору блестяще удалось выразить в некоторой степени симптомы всей безнадежности российских праволиберальных кругов и людей, симпатизирующих им.

 

Дело тут вовсе не в фактической составляющей. На мой взгляд, это одна из самых замечательных работ в популярном изложении по теме русской революции. Все возможные претензии по поводу научно-исторической части можно вынести за скобки после пояснения автора, что он не историк, а журналист, а заодно и делает необходимые оговорки по поводу формата повествования. Впервые за долгое время появилась легко читаемая книга, где нет теории заговора и неоправданной ностальгии, к тому же с интересно выстроенным повествованием.

 

Однако портит впечатление одна навязываемая автором идея, которая, к сожалению, даже у не очень внимательного читателя сведет все сложные переплетения судеб героев и событий той эпохи к одной мысли: «Всё как сейчас».

 

История в целом крайне опасна как политический инструмент в том, что касается построения идентичностей. Опасна даже не столько простыми манипуляциями, а неотвратимым обаянием некоторых персонажей и непреодолимым желанием провести наиболее грубую аналогию с сегодняшним днем. И опасность эта больше для тех, кто сравнивает.

 

Аналогии с ситуациями из прошлого абсолютно естественны для обществ разных стран и эпох. Что характерно, в работе «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» Маркс пишет о том, что деятели Великой Французской революции воскрешали образы Римской республики и «в римском костюме и с римскими фразами на устах» осуществляли задачу своего времени. В XVII веке Английская революция была полна отсылок к ветхозаветной истории. И когда эти параллели выполняли свою историческую роль, от них отказывались и более не прибегали.

 

Таким же образом интересно смотреть на российские события 1917 года с точки зрения того, как политические и военные деятели руководствовались образами Великой Французской революции.

 

Год назад одни мои московские друзья в разговоре про эмиграцию сказали мне, что у них ощущение, что они живут на чемоданах и готовы уехать в любой момент. Это мечтание о безадресной эмиграции, ощущение тонущего корабля и непонимания своего места в обществе подкрепляется историческими аналогиями, где в итоге кто-то уехал и обрек себя на вечную романтическую тоску, а кто-то остался и обязательно попал в молох репрессий.

 

Будучи неплохо устроены материально, активно участвуя в культурной жизни столицы, им приятно проводить параллели с переживаниями авторов дневников, людей их круга интересов столетней давности. И в этом они явно не одиноки. 

 

Эмиграцию рассматривают как возможный новый исход, потерю Родины, в том романтическом значении, в котором она была воспета и увековечена, но не такой, какой она была. И еще в меньшей степени присутствует осознание того, что мир сильно изменился, что теперь без серьезного усилия над собой и вовсе невозможно откуда-то уехать насовсем, будучи оторванным от политического и культурного контекста.

 

Даже для венесуэльцев, которые сейчас рассеяны по всей Южной Америке, исход из страны не видится такой трагедией, как для потенциальных новых русских эмигрантов. Миллионы граждан Венесуэлы за рубежом не увеличили количество разговоров о венесуэльской душе или об особом пути нефтяной державы. Увеличилось количество венесуэльских гастрономических заведений и частота встречаемости их характерного акцента. Кто-то намерен вернуться назад в случае, если политическая ситуация изменится, кто-то решил остаться там, куда приехал.

 

Проводя прямую аналогию с прошлым, нужно понимать, что с сюжетом знакомы все. И если окружающим видно, что кто-то взял на себя роль Наполеона, значит, он устроит свой госпереворот, при этом также будет абсолютно ясно, кого нужно устранить, чтобы все не пошло по известному сюжету.

 

Возвращаясь к книге Зыгаря, замечу, что ее аудитория явно ассоциирует себя (к этому читателя подводит сам текст) с теми, кто, будучи недоволен царской властью, выражал свое несогласие, но при этом чурался радикально настроенных групп. История последующих лет показывает, что как раз многие из них, не имея четкой политической позиции или примыкая к сомнительным движениям, и пали жертвой последующих репрессий, либо замкнувшись ушли насовсем из политической жизни во внутреннюю эмиграцию, либо в эмиграцию внешнюю.

 

Столь чуткие к круглым датам, воскрешающим призраки прошлого, я уверен, что с приближением 2037 года читатели Зыгаря все более будут грезить репрессиями, пытаясь углядеть их черты в пейзаже повседневности.

 

Российская либеральная интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами, и вместо того, чтобы делать из них героев, как поступали революционеры с жертвами царского политического террора, они пытаются подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут. Это не дух борьбы, это культивирование страха и готовности положить голову на плаху первого же тирана. Только вот тиран все не приходит.

 

«Воскрешение мертвых служило для возвеличения новой борьбы, а не для пародирования старой, служило для того, чтобы возвеличить данную задачу в воображении, а не для того, чтобы увильнуть от ее разрешения в действительности, – для того, чтобы найти снова дух революции, а не для того, чтобы заставить снова бродить ее призрак». Сейчас же ищут дух революции не для победы, а для окончательного проигрыша, чтобы доказать правоту своих ощущений.

 

Либералам важно оказаться в диктатуре, чтобы состояться в своем подражании своим героям.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Март 2019

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

подробнее...
Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты

Автор: Константин МОчар | Дата: 22 Март 2019

Борьба с разложением элиты должна быть продолжена до победного конца

подробнее...
Андрей Бабицкий: Как я стал русским патриотом Андрей Бабицкий: Как я стал русским патриотом

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Март 2019

Человек, влюбленный в родину, по умолчанию имеет более сложную структуру личности, поскольку в ней есть мес...

подробнее...
Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара? Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара?

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 21 Март 2019

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара по США и другим странам НАТО в случае получения точных ра...

подробнее...
Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Март 2019

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

подробнее...
Либералы готовы праздновать новый 37-й год Либералы готовы праздновать новый 37-й год

Автор: Александр Дементьев | Дата: 16 Март 2019

Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифициру...

подробнее...
Либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью Либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Март 2019

Их либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью, что не может вызывать никаких симпатий. Но они у...

подробнее...
Глобализм по-китайски Глобализм по-китайски

Автор: Андрей Девятов | Дата: 13 Март 2019

Сговор США и Китая ведёт к переделу Средней Азии и всего мира

подробнее...
Путин мешает как либеральной, так и левой оппозиции Путин мешает как либеральной, так и левой оппозиции

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 13 Март 2019

Каждый день приходится видеть или читать статьи о том что в России всё плохо, Россия "катится в пропасть", ...

подробнее...
Как Telegram присягает кураторам цветных революций Как Telegram присягает кураторам цветных революций

Автор: Михаил Шахназаров | Дата: 11 Март 2019

О запрещённых методах цифровых спекулянтов, которые не "прокатывают" в западных странах.

подробнее...
Шизофреники в "Мордоре" Шизофреники в "Мордоре"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 08 Март 2019

Либералы собирают митинг, чтобы не допустить запрета всего того, что они сами же требуют и умоляют запретить

подробнее...
Нарко-педофильский скандал загнал оппозицию в банку Нарко-педофильский скандал загнал оппозицию в банку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Март 2019

Отличительной чертой отечественной оппозиции является принципиальный отказ каяться за пойманных даже на сам...

подробнее...
Пять лет, как Америка потеряла Крым Пять лет, как Америка потеряла Крым

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

На днях аналитический центр Stratfor, который иногда называют «теневым ЦРУ» опубликовал статью о том, что Р...

подробнее...
Размышления на могиле Бориса Немцова Размышления на могиле Бориса Немцова

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Февраль 2019

Они вчера планово скорбели по Борису Немцову, вышагивая на тщательно подготовленном и хорошо профинансирова...

подробнее...
Политические лилипуты у подножия Сталина Политические лилипуты у подножия Сталина

Автор: | Дата: 23 Февраль 2019

Сталин с 1953 года «живее всех живых».

подробнее...
Нас ждёт либеральный реванш Нас ждёт либеральный реванш

Автор: Александр Дугин | Дата: 23 Февраль 2019

После Путина может начаться гражданская война

подробнее...
Отношение к украинскому монстру пора менять Отношение к украинскому монстру пора менять

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Февраль 2019

Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинце...

подробнее...
Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Автор: Платон Беседин | Дата: 21 Февраль 2019

Государство делает социальный разворот

подробнее...
Либеральная тусовка у Совка Либеральная тусовка у Совка

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 20 Февраль 2019

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

подробнее...
Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Февраль 2019

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

подробнее...
Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Февраль 2019

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

подробнее...
Александр Бородай о синдроме либеральной паники Александр Бородай о синдроме либеральной паники

Автор: Александр Бородай | Дата: 19 Февраль 2019

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай ответил на обвинения либералов.

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Донбасс и Чечня: разные войны Донбасс и Чечня: разные войны

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 17 Февраль 2019

Россия учит Украину тому, как надо, а Украина показывает всем на личном примере, как не надо

подробнее...
Мафия под прицелом Путина Мафия под прицелом Путина

Автор: Владимир Овчинский, Александр Сухаренко | Дата: 15 Февраль 2019

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

подробнее...
Россия вернётся в Афганистан? Россия вернётся в Афганистан?

Автор: Семён Пегов | Дата: 15 Февраль 2019

Вывод советских войск из Афганистана мог быть геополитической ошибкой. Теперь от никем не покорённой страны...

подробнее...
Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 14 Февраль 2019

Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, ч...

подробнее...
Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Февраль 2019

В США деятельность Пескова за рамками служебных обязанностей называется "лоббист". В России - "решала".

подробнее...
Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей

Автор: Платон Беседин | Дата: 10 Февраль 2019

Подготовка к новой войне

подробнее...
Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 07 Февраль 2019

Против мертвого тирана все средства хороши: миф, гипербола, цифровой гротеск, инфантильный мистицизм, вполн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Слабонервные птицы Пентагона

Чёрное море как Русское озеро

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях