Либеральная тусовка у Совка

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 20 Февраль 2019

Либеральная тусовка у Совка

На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно!

 

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижительно – «Совка») является пропутинское большинство, «ватная Россия» или как сейчас модно говорить – глубинный народ.

 

Берусь утверждать и аргументировать: всё обстоит с точностью чуть ли не наоборот. Адептами «Совка» во многих его разнообразных контекстах и проявлениях остаются как раз граждане либерально-планетарного мировоззрения. И чем более продвинутым слывет либерал, тем заметней его жгучая связь с проклинаемой супердержавой.

 

В лице прогрессивных мыслителей, обвиняющих народ в гибельных пристрастиях к советской архаике, мы имеем дело с известной манипулятивной технологией. Переносом на посторонний (а то и враждебный) объект собственных комплексов и поведенческих практик.

 

Известный видеоблогер Юрий Дудь не так давно презентовал свой новый фильм «Русский Вудсток» – о рок-фестивале Moscow Music Peace Festival, отшумевшем в Лужниках в августе 1989 года. Работу Дудя успели просвистеть до дыр (рэпер Рич издевательски назвал кино «Вдудьстоком») – в частности, за плохую режиссуру. В фильме как бы два самостоятельных сюжета, неубедительно склеенных – фестивально-репортажно-мемуарный, с одной стороны, и хроника лабораторного взлета и естественного падения группы «Парк Горького», с другой.

 

Необходимо, однако, знать, что за обоими субкультурными явлениями стоял продюсер Стас Намин – и тогда произведение Дудя обретает некую внутреннюю, хоть и в несколько джинсовые тона окрашенную логику. Ругали кино и за непомерную восторженность задним числом, и главным образом – за тотальную мифологизацию события и его хронотопа.

 

В последнем мне видится момент наиболее знаковый: 1989 год – это уже никакая не перестройка, а держава, летящая в тартарары. «Проклятое прошлое» многократно и во всех вариантах разоблачено, осмеяно и закошмарено; национальные окраины лихорадит, а где-то идет открытая война и резня; Прибалтика ушла по факту и чем всё в ближайшие год-два кончится – ясно практически всем. Многое было понятно даже нам, 19-20-летним пацанам, служившим в тот год в армии и стоявшим на боевых дежурствах, где контакт с внешним миром, сами понимаете, весьма затруднен.

 

Между тем предлагается вот какой краткий курс – два продюсера, советский Стас Намин и американский Док Макги, решили провести фестиваль модного хард-энд-хеви в Москве и тем самым разрушить символический железный занавес и реальный СССР. Ну еще пацаны подъехали – Оззи Осборн там, Джон Бон Джови, Себастьян Бах... И разрушили. А через тридцать лет в компанию разрушителей взяли тогдашнего трехлетку Юру Дудя – «сочтемся славою, ведь мы свои же люди».

 

В угоду этой концепции предельно мифологизируется и тогдашний Советский Союз, на полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют его бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Всё это понятно, ибо в противном случае лужниковский фестиваль – не геополитический экшн, global history, но обычный бизнес, заурядная коммерческая движуха.

 

Однако на эмоциональном уровне Дудь, сам того не желая, конечно, включает ностальгию по могучей советской империи, осознание того, что именно она сообщила героям фильма смысл существования на всю оставшуюся жизнь...

 

Или вот Владимир Сорокин, большой писатель, вдруг переставший быть актуальным, делится с изданием The Insider впечатлениями о нашумевшем проекте «Дау», к которому на первоначальном этапе имел некоторое отношение.

 

«Дау», кстати, вполне уместен для иллюстрации нашего разговора – в процессе, который долгие годы и казался конечным результатом, фигура гениального советского физика отошла на третий план, а ключевым стало воспроизводство тоталитарного быта и стиля. Интеллигенты, ознакомившиеся с проектом фрагментарно, заметно конфузятся в комментариях, боясь, похоже, и самим себе признаться, что мы имеем дело с неизвестной науке манией автора проекта – режиссера Ильи Хржановского. И гора этой мании родила... нет, не мышь, но циклопическую бессмыслицу, где обнадеживающая привязка к реальности – именно «советское» и «коммунистическое».

 

Сорокин над былым соавтором иронизирует и вообще показывает, что природу и мотивацию (мессианство в миксе с шарлатанством) затеи понимает прекрасно: «Готовилось нечто грандиозное. Лучшие представители человечества должны были собраться на премьере и содрогнуться. (...) В пустом кинотеатре я один полтора часа смотрел материал о жизни в «институте»: знакомые и не очень постсоветские люди, одевшись в одежду сталинского времени, «отождествлялись с эпохой». У кого получалось, у кого не очень. (...) Знакомый режиссер высказался метафорически: «Не знаю насчет вклада «Дау» в кинематограф, но Илья вырыл труп Совка и забил в него осиновый кол. За это ему спасибо!» Согласен. Главная идея перформанса так и прочитывается. Началась шумная премьера в Париже.

 

Рассмешила обида зрителей на бардак с показом материалов. Господа, на сцене Постсовок вставляет Совку со стонами, слезами и руганью, а в зрительном зале должен быть абсолютный порядок с попкорном и кондиционером?!»

 

Однако захотелось поинтересоваться у автора, слывущего превосходным стилистом: вот эти люди на экране – они «не очень знакомые» или «не очень постсоветские»? Как-то у вас, Владимир Георгиевич, не очень внятно прописано. Есть и другой вопрос к без пяти минут классику с репутацией изобретательнейшего постмодерниста: а вот это густое обилие терминов «Совок» и «Постсовок» (я еще не все процитировал) – оно чем объясняется? Неужели настолько плотной и продолжительной их концентрацией в отдельном художественном сознании?

 

Сценарист и прозаик Ольга Погодина-Кузмина очень точно определила якорные точки подобного типа мышления: 

 

«Понятно, почему диссидентство цепляется за «совок» и тащит из могилы чучело Сталина. Больше никаких смыслов не придумано за 30 лет, ничего нового не предложено. Ни одной гуманистической, созидательной идеи. Интеллектуальное превосходство, тоже состоящее в основном в развенчании советского мифа – изъедено молью, как изношенная шуба. «Облезлый барин» все еще смотрит вокруг с привычным презрением, все выискивает повод блеснуть «сакральным знанием». И не замечает, что и родной ему совок, и постсовок, и диссидентство, и «ужасные кагэбэшники» – все превратились в нормальных капиталистических спекулянтов, которых давно не волнует ничего кроме денег. Нет, его товар все еще продается, но по большей части на экспорт – где тоже еще целые университеты и академии все еще всерьез исследуют «совок» и прочие аммониты».

 

Но ведь я вам и больше скажу. Плачевное состояние отечественных умов определяется, среди прочего, тем простым обстоятельством, что люди, слывущие интеллектуальными сталкерами, под передовыми явлениями культуры понимают какую-то отрыжку архаических социальных практик.

 

Так, еще недавно самыми продвинутыми художниками страны считались Петр Павленский и Надежда Толоконникова (которую, кстати, именно Сорокин побудил к социальному творчеству, как Чернышевский – Ленина). Первый возродил в своем творчестве (российского периода) поведенческую модель ГУЛАГовского отрицалова времен «сучьей войны»: прибитая мошонка, зашитый рот и прочий «раб МВД». Вторая, повествуя о лагерных же трудах и ночах, обстоятельно и обаятельно пересказывает песню Юза Алешковского «Лесбийская». (Любопытен единый источник вдохновения двух прославленных творцов). Новым словом в поп-музыке объявлены певицы Гречка и Монеточка, чей творческий поиск явно восходит к влиятельному направлению советской эстрады – детскому эскапизму (диапазон от «Оранжевого неба» до «Синего Зурбагана»).

 

В литературе за новое слово и скорую классику почитается писательница Гузель Яхина, которая на протяжении вот уже двух романов переписывает обратно в книжку сериал «Вечный зов» с прицелом снова сделать сериалом; меняются не исторические, но идеологические акценты, и то не слишком энергично.

 

Сами понимаете, народу такие кульбиты не то чтобы не по уму, но как-то не ко времени. В том смысле, что времени на всё это – ностальгию с реконструкцией – элементарно не хватает. Народ эти три десятка лет учился трудному бизнесу выживания и новому врастанию в старую землю, роптал, ждал, когда государство совпадет с ним если не во внутренних, то внешних представлениях о справедливом мироустройстве. Ну да, народ подчас вздыхает о прошлом, которое видит славным или как минимум значительным, об утраченных социальных благах, достоинстве человека и гражданина, противится ампутации исторической памяти...

 

Однако «Совка» как идеологии (есть еще уродливый термин «совкодрочество», либерального, естественно, происхождения) в подобном образе мыслей куда меньше, чем в оголтелых интеллигентских конструкциях. Народный психоанализ объясняет этот сюжет просто: «с больной головы на здоровую».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...
Логотип чьей победы? Логотип чьей победы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2019

Ситуация с логотипом иллюстрирует и ещё одну — более глобальную — проблему. А именно — наличием денег, полу...

подробнее...
Предателям перестали просто так выдавать президентские гранты Предателям перестали просто так выдавать президентские гранты

Автор: Сергей Колясников | Дата: 18 Декабрь 2019

Свершилось страшное, русофобам перестали просто так выдавать президентские гранты на поливание России помоями.

подробнее...
Путин, уйди! Так дальше жить нельзя! Кто на новенького? Путин, уйди! Так дальше жить нельзя! Кто на новенького?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 16 Декабрь 2019

Жаль, что при этом никто не расскажет - а с какого это перепугу на второй день после Путина и на третий - п...

подробнее...
Зачем системных либералов скрестили с системными силовиками? Зачем системных либералов скрестили с системными силовиками?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Экспертный совет при правительстве РФ – это очень интересный орган. Его состав стоит изучить подробно, особ...

подробнее...
Дмитрий Киселев: на пути к карманному Богу Дмитрий Киселев: на пути к карманному Богу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

В полку критиков Церкви прибыло, причем с неожиданной стороны. Если раньше этим отличались, в основном, нео...

подробнее...
Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2019

Очередной прожжённый либерал не смог смолчать, выступив с излияниями о том, как нам обустроить Россию. По м...

подробнее...
«Гозманы» против Грозного «Гозманы» против Грозного

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 10 Декабрь 2019

За что либералы и власть боятся первого русского царя

подробнее...
России нужен «план Б» для ВАДА России нужен «план Б» для ВАДА

Автор: Дмитрий Пугаченко | Дата: 10 Декабрь 2019

Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики...

подробнее...
Зеленский пока так и не стал президентом Зеленский пока так и не стал президентом

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 10 Декабрь 2019

Смысл встречи в нормандском формате в ночь с 9 на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводи...

подробнее...
Зачем Венедиктов реабилитирует нацизм Зачем Венедиктов реабилитирует нацизм

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2019

Венедиктов не просто лжёт, а лжёт технологично.

подробнее...
Путин ищет преемника, который будет ошибаться меньше Медведева Путин ищет преемника, который будет ошибаться меньше Медведева

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 05 Декабрь 2019

Эпоха после транзита власти

подробнее...
О подарке олигархам от России О подарке олигархам от России

Автор: Михаил Делягин | Дата: 05 Декабрь 2019

Власти гарантируют крупному бизнесу получение в нашей стране дополнительных сверхприбылей

подробнее...
Большая игра в эпоху великих перемен и роль в ней России Большая игра в эпоху великих перемен и роль в ней России

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 26 Ноябрь 2019

Что ждёт мир согласно происходящим системным изменениям

подробнее...
Ельцинская "Семья" выходит из тени Ельцинская "Семья" выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Ноябрь 2019

Дождались... Валентин Юмашев, зять Ельцина, бывший глава его администрации и один из прихвостней Березовско...

подробнее...
Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов

Автор: Владимир Павленко | Дата: 11 Ноябрь 2019

Одно из двух: либо в московских диаспорах не чувствуют необходимости в консолидации по языковому признаку, ...

подробнее...
Германия так и не избавилась от своей стены Германия так и не избавилась от своей стены

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 11 Ноябрь 2019

Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях