Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Январь 2019

Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Санкции от обиды или очередной удар по американскому мифу об «исключительности».

Как известно, с 2017 года США начали вводить персональные санкции в отношении «лаборатории Касперского», обвинив компанию в работе «с российскими шпионами», однако при этом скрывали от общественности один любопытный факт. Как выяснилось, «Касперский» за год до санкций оказал американской стороне неоценимую услугу: разоблачил массовое хищение разведданных и вскрыл нарушения, которые американские власти в собственной стране найти не смогли.

 

Иными словами, в середине 2016-го российский IT-гигант выставил 17 спецслужб США полными дураками. Ввиду этого неудивительно, что через год после оказанной помощи компания оказалась в центре санкционного скандала…

 

Дутые возможности

 

Как стало известно совсем недавно, Агентство национальной безопасности США несколько лет назад столкнулось с большим и опасным кризисом. Им было установлено, что некто за период последних двадцати лет похитил у ведомства, других спецслужб и прочих государственных структур засекреченных данных на 50 ТБ объема. Это стало самой большой утечкой непубличных материалов за всю историю США.

 

Вся мощь западного разведсообщества была брошена на поиски дерзкого «крота», были задействованы собственные системы внутреннего мониторинга, правительство, следователи, специальные ведомства и федеральные службы. И уже в 2016 году с большой помпой на всю страну было объявлено, что некто Гарольд Мартин — бывший сотрудник компании-подрядчика АНБ — и есть виновник «большой аферы». В общей сложности задержанный получил 10 лет лишения свободы по каждому из 19 вменяемых ему эпизодов, то есть суммарно порядка двух веков заключения в тюрьме.

 

Высокопоставленные участники «погони» получили медали, повышения, а СМИ разнесли пиар о том, насколько качественно сработала американская специальная и правоохранительная система. Как вдруг, спустя три года, 9 января 2019-го, на страницах авторитетного издания Politico прогремел гром. Со ссылкой на источники в американских спецслужбах газета сообщала, что Мартина разоблачила вовсе не американская Фемида, а одна-единственная компания из подвергшейся санкциям «враждебной» США страны. Причем сделала это без всякой помпы…

 

«Все эти годы мы думали, что Гарольда поймали благодаря новейшим методикам американской разведки», — сообщает СМИ. «А теперь выясняется, что этот арест выглядит так, будто бы доказывает, что специальные службы США ни на что не годны».

 

Как выяснилось, «голливудский» арест бывшего подрядчика АНБ в 2016 году произошел только лишь потому, что российская IT-компания по кибербезопасности указала США на данную угрозу. Причем сделала это в добровольном ключе.

 

  • Гарольд Мартин
 
Иллюстрация: Bankinfosecurity.com
Гарольд Мартин
 

По следу из хлебных крошек

 

Как только в мировых СМИ раструбили новость о том, что некто похитил около 500 миллионов страниц секретных документов, включая данные о военных операциях США, «лаборатория Касперского» решила провести свое собственное расследование. В итоге московская компания обнаружила на своих серверах несколько подозрительных сообщений от пользователя под именем «HAL 999 999 999».

 

В иной ситуации на письма с подобным содержанием и припиской «Срок годности предложения — три недели» никто бы внимания не обратил, мало ли шуток приходит в адрес публичной компании, однако именно в тот момент анонимная хакерская группа Shadow Brokers выложила в свободный доступ инструменты взлома, украденные ранее у АНБ. В сети был объявлен аукцион по их скорой распродаже. Предположив, что описанные события могут быть связаны, сотрудники «Касперского» углубились в вопрос.

 

Похожий псевдоним вскоре удалось обнаружить на одном из зарубежных сайтов знакомств, анкета которого содержала фотографию. По снимку Лаборатория нашла совпадения с неким Мартином и информацию о месте его проживания — Аннаполис, штат Мэриленд. Затем, в социальной сети Linkedin была найдена страница человека под именем Hal Martin, работающего в сфере информационной безопасности. Совместив всё это воедино, компания поняла, что нужно добавить еще один фрагмент.

 

Тогда было решено проверить одну американскую корпорацию под именем Booz Allen Hamilton. Она была примечательна тем, что тоже являлась подрядчиком АНБ и, кроме того, именно в ней в свое время работал небезызвестный Эдвард Сноуден. Задумка себя оправдала, и в итоге искомый человек обнаружился в списках ее сотрудников под именем Гарольд Мартин.

 

По всей видимости, к решению передать сделанные выводы спецслужбам США «Лабораторию» подтолкнула мысль о том, что так компания сможет доказать свою непричастность к российским спецслужбам. Обезопасить себя от санкций, показав, что не нарушает претензий США и не угрожает Вашингтону. Вот только они явно не понимали, какими категориями на самом деле мыслит Белый дом.

 

Синдром собственной исключительности

 

22 августа 2016 года сотрудник «Лаборатории Касперского» связался с представителем АНБ и передал ему всю собранную на Мартина информацию, а 27 августа 2016-го ФБР совершило в деле «неожиданный» прорыв. Подозреваемый был схвачен.

 

Если Касперский и полагал, что этим шагом снимет с себя подозрения, то глубоко заблуждался. США восприняли российский шаг как публичное оскорбление. В их понимании — это настоящий прокол, мощный удар по вере американцев в собственную исключительность. Шутка ли, если одна-единственная российская компания действительно оказалась способна за несколько дней сделать то, что не сумела реализовать американская Система за несколько лет. По мнению политиков из США, такая версия истории просто не может существовать, а значит, Лаборатория осущестила этот свой ход в связке с российскими спецслужбами. Такая версия удовлетворила США гораздо больше.

 

В итоге вместо надежд на то, что данный жест помощи поможет «Касперскому» защитить свою компанию от санкций, всё вышло с точностью до наоборот. И неудивительно, ведь, как известно из истории, хуже вражды с англосаксами может быть только дружба.

 

Уже в июле 2017 года администрация президента США исключила российскую антивирусную компанию из списка поставщиков ПО и оборудования. Продукцию перестали одобрять для использования в госструктурах. А два месяца спустя американские власти распорядились удалить все решения «Лаборатории» из всех бюджетных учреждений государства.

 

Основатель компании Евгений Касперский всячески отрицал связь с российскими спецслужбами, утверждал, что незамедлительно вывел бы бизнес из России, если бы к нему обратились с предложением шпионить за клиентами. Но его слова никто не слушал, потому что в противном случае пришлось бы признать, что одна компания из России порой может перевесить все возможности американских спецслужб.

 

Готовность Касперского сотрудничать с властями Америки по вопросу различных расследований плодов не принесла. И даже беспрецедентный жест российского разработчика, решившего с 2017 года раскрыть независимым экспертам во всём мире исходный код своих продуктов (включая код обновлений ПО и антивирусные базы), так ничего и не принес.

 

К сожалению, этот пример еще раз доказывает, что при всём своем великолепном уровне многие наши уникальные профессионалы в частных отраслях по-прежнему не понимают, что представляет из себя политическая Америка. Не могут принять, что никаких правил англосаксы на мировой арене не соблюдают, а выполнение их требований никаких гарантий не дает.

 

Будто бы в качестве доказательства к данному выводу, в мае 2018 года инстанции США окончательно отклонили все иски российской компании, обжаловавшей санкции в суде. А заодно, по «совету» из Вашингтона, Европарламент в июне того же года принял аналогичную резолюцию по признанию продукции Касперского «вредоносной».

 

Запад привык к своей «исключительности», а потому искренне обижается на то, что Россия воспринимает ее как надменный вымысел…

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...
Новый раздел мира Новый раздел мира

Автор: Михаил Хазин | Дата: 30 Январь 2020

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности, и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановит...

подробнее...
Это не либерализм, а просто какая-то социопатия Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Автор: Сергей Худиев | Дата: 29 Январь 2020

Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Эт...

подробнее...
Нас судят те, кто был вместе с Гитлером Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Автор: Вячеслав Никонов | Дата: 28 Январь 2020

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

подробнее...
России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!   России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Январь 2020

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

подробнее...
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...
Логотип чьей победы? Логотип чьей победы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2019

Ситуация с логотипом иллюстрирует и ещё одну — более глобальную — проблему. А именно — наличием денег, полу...

подробнее...
Предателям перестали просто так выдавать президентские гранты Предателям перестали просто так выдавать президентские гранты

Автор: Сергей Колясников | Дата: 18 Декабрь 2019

Свершилось страшное, русофобам перестали просто так выдавать президентские гранты на поливание России помоями.

подробнее...
Путин, уйди! Так дальше жить нельзя! Кто на новенького? Путин, уйди! Так дальше жить нельзя! Кто на новенького?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 16 Декабрь 2019

Жаль, что при этом никто не расскажет - а с какого это перепугу на второй день после Путина и на третий - п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Вирус как революция

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

38 миллионов рублей за маршала Конева

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях