Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Январь 2019

Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Санкции от обиды или очередной удар по американскому мифу об «исключительности».

Как известно, с 2017 года США начали вводить персональные санкции в отношении «лаборатории Касперского», обвинив компанию в работе «с российскими шпионами», однако при этом скрывали от общественности один любопытный факт. Как выяснилось, «Касперский» за год до санкций оказал американской стороне неоценимую услугу: разоблачил массовое хищение разведданных и вскрыл нарушения, которые американские власти в собственной стране найти не смогли.

 

Иными словами, в середине 2016-го российский IT-гигант выставил 17 спецслужб США полными дураками. Ввиду этого неудивительно, что через год после оказанной помощи компания оказалась в центре санкционного скандала…

 

Дутые возможности

 

Как стало известно совсем недавно, Агентство национальной безопасности США несколько лет назад столкнулось с большим и опасным кризисом. Им было установлено, что некто за период последних двадцати лет похитил у ведомства, других спецслужб и прочих государственных структур засекреченных данных на 50 ТБ объема. Это стало самой большой утечкой непубличных материалов за всю историю США.

 

Вся мощь западного разведсообщества была брошена на поиски дерзкого «крота», были задействованы собственные системы внутреннего мониторинга, правительство, следователи, специальные ведомства и федеральные службы. И уже в 2016 году с большой помпой на всю страну было объявлено, что некто Гарольд Мартин — бывший сотрудник компании-подрядчика АНБ — и есть виновник «большой аферы». В общей сложности задержанный получил 10 лет лишения свободы по каждому из 19 вменяемых ему эпизодов, то есть суммарно порядка двух веков заключения в тюрьме.

 

Высокопоставленные участники «погони» получили медали, повышения, а СМИ разнесли пиар о том, насколько качественно сработала американская специальная и правоохранительная система. Как вдруг, спустя три года, 9 января 2019-го, на страницах авторитетного издания Politico прогремел гром. Со ссылкой на источники в американских спецслужбах газета сообщала, что Мартина разоблачила вовсе не американская Фемида, а одна-единственная компания из подвергшейся санкциям «враждебной» США страны. Причем сделала это без всякой помпы…

 

«Все эти годы мы думали, что Гарольда поймали благодаря новейшим методикам американской разведки», — сообщает СМИ. «А теперь выясняется, что этот арест выглядит так, будто бы доказывает, что специальные службы США ни на что не годны».

 

Как выяснилось, «голливудский» арест бывшего подрядчика АНБ в 2016 году произошел только лишь потому, что российская IT-компания по кибербезопасности указала США на данную угрозу. Причем сделала это в добровольном ключе.

 

  • Гарольд Мартин
 
Иллюстрация: Bankinfosecurity.com
Гарольд Мартин
 

По следу из хлебных крошек

 

Как только в мировых СМИ раструбили новость о том, что некто похитил около 500 миллионов страниц секретных документов, включая данные о военных операциях США, «лаборатория Касперского» решила провести свое собственное расследование. В итоге московская компания обнаружила на своих серверах несколько подозрительных сообщений от пользователя под именем «HAL 999 999 999».

 

В иной ситуации на письма с подобным содержанием и припиской «Срок годности предложения — три недели» никто бы внимания не обратил, мало ли шуток приходит в адрес публичной компании, однако именно в тот момент анонимная хакерская группа Shadow Brokers выложила в свободный доступ инструменты взлома, украденные ранее у АНБ. В сети был объявлен аукцион по их скорой распродаже. Предположив, что описанные события могут быть связаны, сотрудники «Касперского» углубились в вопрос.

 

Похожий псевдоним вскоре удалось обнаружить на одном из зарубежных сайтов знакомств, анкета которого содержала фотографию. По снимку Лаборатория нашла совпадения с неким Мартином и информацию о месте его проживания — Аннаполис, штат Мэриленд. Затем, в социальной сети Linkedin была найдена страница человека под именем Hal Martin, работающего в сфере информационной безопасности. Совместив всё это воедино, компания поняла, что нужно добавить еще один фрагмент.

 

Тогда было решено проверить одну американскую корпорацию под именем Booz Allen Hamilton. Она была примечательна тем, что тоже являлась подрядчиком АНБ и, кроме того, именно в ней в свое время работал небезызвестный Эдвард Сноуден. Задумка себя оправдала, и в итоге искомый человек обнаружился в списках ее сотрудников под именем Гарольд Мартин.

 

По всей видимости, к решению передать сделанные выводы спецслужбам США «Лабораторию» подтолкнула мысль о том, что так компания сможет доказать свою непричастность к российским спецслужбам. Обезопасить себя от санкций, показав, что не нарушает претензий США и не угрожает Вашингтону. Вот только они явно не понимали, какими категориями на самом деле мыслит Белый дом.

 

Синдром собственной исключительности

 

22 августа 2016 года сотрудник «Лаборатории Касперского» связался с представителем АНБ и передал ему всю собранную на Мартина информацию, а 27 августа 2016-го ФБР совершило в деле «неожиданный» прорыв. Подозреваемый был схвачен.

 

Если Касперский и полагал, что этим шагом снимет с себя подозрения, то глубоко заблуждался. США восприняли российский шаг как публичное оскорбление. В их понимании — это настоящий прокол, мощный удар по вере американцев в собственную исключительность. Шутка ли, если одна-единственная российская компания действительно оказалась способна за несколько дней сделать то, что не сумела реализовать американская Система за несколько лет. По мнению политиков из США, такая версия истории просто не может существовать, а значит, Лаборатория осущестила этот свой ход в связке с российскими спецслужбами. Такая версия удовлетворила США гораздо больше.

 

В итоге вместо надежд на то, что данный жест помощи поможет «Касперскому» защитить свою компанию от санкций, всё вышло с точностью до наоборот. И неудивительно, ведь, как известно из истории, хуже вражды с англосаксами может быть только дружба.

 

Уже в июле 2017 года администрация президента США исключила российскую антивирусную компанию из списка поставщиков ПО и оборудования. Продукцию перестали одобрять для использования в госструктурах. А два месяца спустя американские власти распорядились удалить все решения «Лаборатории» из всех бюджетных учреждений государства.

 

Основатель компании Евгений Касперский всячески отрицал связь с российскими спецслужбами, утверждал, что незамедлительно вывел бы бизнес из России, если бы к нему обратились с предложением шпионить за клиентами. Но его слова никто не слушал, потому что в противном случае пришлось бы признать, что одна компания из России порой может перевесить все возможности американских спецслужб.

 

Готовность Касперского сотрудничать с властями Америки по вопросу различных расследований плодов не принесла. И даже беспрецедентный жест российского разработчика, решившего с 2017 года раскрыть независимым экспертам во всём мире исходный код своих продуктов (включая код обновлений ПО и антивирусные базы), так ничего и не принес.

 

К сожалению, этот пример еще раз доказывает, что при всём своем великолепном уровне многие наши уникальные профессионалы в частных отраслях по-прежнему не понимают, что представляет из себя политическая Америка. Не могут принять, что никаких правил англосаксы на мировой арене не соблюдают, а выполнение их требований никаких гарантий не дает.

 

Будто бы в качестве доказательства к данному выводу, в мае 2018 года инстанции США окончательно отклонили все иски российской компании, обжаловавшей санкции в суде. А заодно, по «совету» из Вашингтона, Европарламент в июне того же года принял аналогичную резолюцию по признанию продукции Касперского «вредоносной».

 

Запад привык к своей «исключительности», а потому искренне обижается на то, что Россия воспринимает ее как надменный вымысел…

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов

Автор: Владимир Павленко | Дата: 11 Ноябрь 2019

Одно из двух: либо в московских диаспорах не чувствуют необходимости в консолидации по языковому признаку, ...

подробнее...
Германия так и не избавилась от своей стены Германия так и не избавилась от своей стены

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 11 Ноябрь 2019

Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам п...

подробнее...
Россия могла плавно перейти из 1985 в 2000 год Россия могла плавно перейти из 1985 в 2000 год

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 01 Ноябрь 2019

Мы могли бы перейти из позднесоветского мира в путинский, не теряя огромные территории и миллионы людей, бе...

подробнее...
Антироссия. Почему нынешний курс Лукашенко обречён на поражение  Антироссия. Почему нынешний курс Лукашенко обречён на поражение

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Октябрь 2019

Не надо обманываться словами политиков Запада об их заинтересованности «белорусским суверенитетом».

подробнее...
Трамп. Все. Слил Трамп. Все. Слил

Автор: uspehrussia | Дата: 25 Октябрь 2019

Слушайте, серьезно - вот есть Путин и есть Трамп. Да, с одной стороны Путин у руля 20 лет, а Трамп еще не з...

подробнее...
Украинская удавка на шее русской интеллигенции Украинская удавка на шее русской интеллигенции

Автор: Ольга Андреева | Дата: 23 Октябрь 2019

Зимой 2013 года 54 российских литературных работника Москвы и ее окрестностей, вроде Нью-Йорка и Киева, под...

подробнее...
Советское и христианское как два начала утерянной идентичности Советское и христианское как два начала утерянной идентичности

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Октябрь 2019

К слову об отсутствии национальной идее. На самом деле, её образ сидит в нас, он живёт незримо и проявляетс...

подробнее...
Фейковая политика против реального мира Фейковая политика против реального мира

Автор: Василий Стоякин | Дата: 21 Октябрь 2019

Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально...

подробнее...
Путину только предстоит создать систему госуправления Путину только предстоит создать систему госуправления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Октябрь 2019

Владислав Сурков опять заговорил об уникальном опыте Путина в управлении государством — и даже открыл на по...

подробнее...
"Формула Штайнаймера" нужна, чтобы забыть про Украину "Формула Штайнаймера" нужна, чтобы забыть про Украину

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Октябрь 2019

Единственный смысл подписания "формулы Штайнаймера" Киевом.

подробнее...
Гастроли Моники Зеленски в Нью-Йорке Гастроли Моники Зеленски в Нью-Йорке

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 30 Сентябрь 2019

Доставшаяся «в наследство» от демократов пост-майданная Украина Трампу неинтересна

подробнее...
Почему ни один из телефонных разговоров Путина не был обнародован иностранной разведкой Почему ни один из телефонных разговоров Путина не был обнародован иностранной разведкой

Автор: MASTEROK | Дата: 27 Сентябрь 2019

За телефонные переговоры президента в нашей стране отвечает Служба специальной связи и информации ФСО России.

подробнее...
«Третья Орда» — проект новой идеологии сильной России  «Третья Орда» — проект новой идеологии сильной России

Автор: Михаил Лермонтов | Дата: 24 Сентябрь 2019

Для сегодняшней России весьма актуально восстановление системного органа концептуального развития как общес...

подробнее...
Зачем Первому каналу Собчак? Зачем Первому каналу Собчак?

Автор: Лена Миро | Дата: 18 Сентябрь 2019

Получается, что морально устаревший Эрнст пытается спасти морально устаревший Первый канал с помощью мораль...

подробнее...
Мутные игры во власти опасны Мутные игры во власти опасны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2019

В последние месяцы и даже годы всё больше откровенных противостояний во власти.

подробнее...
Россия – это другая Европа Россия – это другая Европа

Автор: Владимир Можегов | Дата: 13 Сентябрь 2019

Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана...

подробнее...
Зачем протоиерей Дмитрий Смирнов назвал русских мужчин слабыми Зачем протоиерей Дмитрий Смирнов назвал русских мужчин слабыми

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Сентябрь 2019

Не стоило бы нынешним фронтменам РПЦ так часто раздражать и дразнить публику, но, видимо, по-другому у них ...

подробнее...
Донбасс – русский мир на украинской территории Донбасс – русский мир на украинской территории

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Август 2019

Концепция «Донбасс – хаб русского мира в Восточной Украине» — это комплексная стратегия долгосрочного харак...

подробнее...
Отказ от 25 августа: протест выдыхается, но оппозиция играет на обострение Отказ от 25 августа: протест выдыхается, но оппозиция играет на обострение

Автор: Марат Крайнов | Дата: 23 Август 2019

Вместо того, чтобы обращаться в суды и доказывать свою правоту, кандидаты Навального идут на обострение. Им...

подробнее...
Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Август 2019

Это бомба, конечно. И чрезвычайно неприятная. Зато, возможно, необходимая, чтобы вскрыть гнойник во власти ...

подробнее...
Болтун - находка для разведчика Болтун - находка для разведчика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Август 2019

Поведение Макрона при встрече с Путиным точно характеризуется одной известной фразой советского плаката «бо...

подробнее...
На смену сионистскому заговору пришел русский На смену сионистскому заговору пришел русский

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 15 Август 2019

Я восхищаюсь своей страной. Так тонко, так умело воздействовать на общественное мнение, манипулировать Евро...

подробнее...
Взгляд на столичные протесты из русской глубинки Взгляд на столичные протесты из русской глубинки

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Август 2019

За последние пять лет в России стало больше в разы тех, кто готов сдать страну за печеньки — и это печально...

подробнее...
Что случилось с легитимностью власти от Русской весны до нынешних протестов? Что случилось с легитимностью власти от Русской весны до нынешних протестов?

Автор: Валерий Коровин | Дата: 09 Август 2019

Речь идёт о легитимности. В этом термине, судя по тому, как его применяют наши политологи, сливается воедин...

подробнее...
Проханов: от либерала до палача - один шаг Проханов: от либерала до палача - один шаг

Автор: Александр Проханов | Дата: 07 Август 2019

Что было бы, если бы Шендерович стал главой ФСБ.

подробнее...
Мертвые догмы несистемной оппозиции Мертвые догмы несистемной оппозиции

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Август 2019

Ребята, действующие по принципу слепого отрицания, превращают все, к чему прикасаются их руки, в мертвую до...

подробнее...
Хозяева мира: как происходит согласование и управление на самом верху Хозяева мира: как происходит согласование и управление на самом верху

Автор: Константин Черемных Елизавета Пашкова | Дата: 22 Июль 2019

После выборов в Европарламент поменялись ключевые фигуры европейской бюрократии. Так, главой Еврокомиссии с...

подробнее...
Либералы плюс националисты равно новый интернационал Либералы плюс националисты равно новый интернационал

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 01 Август 2019

Вовсе не новая Россия является наследницей советской системы, как в этом пытаются убедить окружающих господ...

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Владимир Соловьев как явление нетипичного еврейства Владимир Соловьев как явление нетипичного еврейства

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 25 Июль 2019

Что защищает и на что ориентирует в своих передачах, вещаемых на всю страну, известный телеведущий?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко

Если сравнить сегодняшнюю имитацию политической системы в Белоруссии с кладбищем, а создаваемую – с кукольн...

СБУ против "рупора Кремля"

Почему СБУ так неравнодушна к российским медиа.

Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

МИД Польши теряет смысл своего существования

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напря...

Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях