Кто пытается остановить «Бессмертный полк»?

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 05 Май 2019

Кто пытается остановить «Бессмертный полк»?

Победа — то немногое, что осталось неоплёванным в нашей истории, несмотря на все попытки в 90-х.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Андрей Ильич, недавно случилась история, которая взволновала российскую общественность. Речь идёт о движении "Бессмертный полк". Это движение — явление драгоценное, великий поток, в котором соединяются живые и мертвые, ушедшие и ещё не родившиеся. Через "Бессмертный полк" возродилось великое понятие народ. Ведь народ — это все мы, в большом, в бессмертном, в бесконечном смысле!

 

Но у этого широкого народного движения существуют координирующие органы, которые каким-то образом кем-то избираются, взаимодействуют с властью и прочее. Долгое время главным координатором "Бессмертного полка" был Николай Земцов — человек, стоящий на прочных патриотических позициях. В прошлом году его "ушли", а на его место водворились другие люди. Некто Артём Хуторской возглавил организацию "Бессмертный полк России". К сожалению, в результате этих изменений начались недоразумения. Недавно вышел циркуляр, подписанный Хуторским, который называется "Принципы организации и проведения народного шествия "Бессмертный полк"". Документ весьма странный, если выразиться мягко…

 

Андрей ФУРСОВ. Я ознакомился с этим документом, и он произвёл на меня очень противоречивое впечатление. С одной стороны, там вроде бы говорится о правильных, очевидных вещах. Я согласен, например, с тем, что местные начальники не должны стремиться в обязательном порядке возглавить шествие. Но в целом пункты этого документа, а их двадцать один, производят впечатление бюрократической попытки регуляции того, что, в общем, и так неплохо работает.

 

А один пункт, под номером семь, вызвал у меня и настороженность, и смех. Я его процитирую: "Следует обратить особое внимание на спекулятивное использование рядом политических сил атрибутики военного времени — красных флагов — и портретов военачальников и руководителей страны времён Великой Отечественной войны. Портрет маршала в руках правнуков — это проявление личной памяти, но тиражирование данных символов и портретов является попыткой приватизации "Бессмертного полка", превращения его из общенародного явления в придаток конкретной партии или политического течения".

 

И что же получается: если идёт правнук или внук и несёт портреты, например, Сталина, Жукова и Рокоссовского, то это нормально, а если эти же портреты в руках у человека, у которого, например, никто не воевал, но он хочет выразить своё уважение и благодарность советским полководцам, то он, по мнению авторов "Принципов…", является представителем какой-то политической партии, которая пытается приватизировать движение "Бессмертный полк"?

 

Андрей ФЕФЕЛОВ. И организаторы должны к каждому подходить и спрашивать: "Ты правнук, внук? Или нет?" Глупость, конечно!

 

Андрей ФУРСОВ. Ещё глупее и смешнее выглядит утверждение, что "…тиражирование данных символов превращает его из общенародного явления в придаток конкретной партии…". Я что-то не видел, чтобы одновременно несли портреты и символику каких-то партий, будь то КПФР или "Единая Россия". Несут портреты. И почему у авторов документа появилась идея, что "Бессмертный полк" приватизируется какими-то партиями? Возможно, люди просто не понимают, ведь трудно себе представить, что кто-то из организаторов будет подходить к участникам шествия и говорить: "Ну-ка, вы, наверное, из какой-то партии… Уберите-ка портреты Сталина и Жукова!"

 

Но, скорее всего, Хуторской и его коллеги всё прекрасно понимают и просто лукавят. На самом деле, авторам этого 7-го пункта не нравится большое количество красных флагов и портретов Сталина. И этот 7-й пункт можно трактовать как желание уменьшить количество красных флагов и портретов советских руководителей времён Великой Отечественной войны.

 

Если такая моя трактовка справедлива, то получается, что авторы документа сами себя загоняют в очень неприятную ситуацию, потому что в таком случае им могли бы поаплодировать и бандеровцы, и нацисты из Прибалтики, и польские националисты и многие другие. Им тоже не нравится, что у нас несут красные флаги, портреты Сталина.

 

Андрей ФЕФЕЛОВ. Кумачовые знамёна и портреты советских военачальников — это дух нашей Победы, это зримое явление того, что мы — победители!

 

Андрей ФУРСОВ. Конечно! И я очень хорошо помню, как "эхомосковская" шушера реагировала на "Бессмертный полк", когда это движение только начиналось. Они его высмеивали! Но когда выяснилось, что это мощное общенародное движение, у которого есть своя идеология, они попытались превратить праздник Победы в праздник панихиды, скорби и памяти. И из этого тоже ничего не вышло.

 

Андрей ФЕФЕЛОВ. Всё это так, но мне лично не очень понятно, как реагировать на данные циркуляры. Затевать в праздник какие-то разборки с организаторами совсем не хочется. Возможно, следует предложить всем желающим надеть майки с изображением Сталина. Благо сейчас они выпускаются разных видов и в большом количестве…

 

Андрей ФУРСОВ. Идти и со Сталиным, и с Рокоссовским, и с другими военачальниками, но, самое главное, идти с красными флагами! Никогда нельзя забывать, что именно Красное знамя реяло над Рейхстагом!

 

Андрей ФЕФЕЛОВ. Именно так!

 

Безусловно, наш стратегический противник много и напряжённо думает над тем, как остановить движение "Бессмертный полк". Ведь это вопрос нарождающейся победной солнечной идеологии! Её хотят заглушить, очернить, навязывая нам "вечный ГУЛАГ".

 

А теперь, может быть, "Бессмертный полк" такими циркулярами решили "засушить изнутри", так сказать? Это, конечно, только предположение… Ясно одно, что любое напоминание о нашей Победе вызывает резкое отторжение у наших западных "партнёров".

 

Андрей ФУРСОВ. Вообще, попытка выхолостить всю победительность из празднования 9 мая — одно из магистральных направлений западной пропаганды, которая ведётся против России. Я столкнулся с этим несколько лет назад в Страсбурге, когда отмечали круглую дату окончания Великой Отечественной войны. В дискуссиях западная сторона всё время говорила о том, что "не надо вообще вспоминать о Победе, поскольку война — это трагедия. А раз война — трагедия, то никто не может быть победителем, и вообще странно говорить о Победе".

 

Более того, некоторые представители Запада, особенно немцы и французы, утверждали, что "на войне у всех есть своя правда". И в этом звучал такой подтекст: вы, русские, тут особенно не выступайте, потому что у вас была своя правда, а у немцев — своя.

 

Андрей ФЕФЕЛОВ. В этом же духе высказывался и печально знаменитый Коля из Уренгоя…

 

Андрей ФУРСОВ. Да, он в бундестаге, по сути дела, "спел" с этого голоса, когда сказал, что ему очень жаль немецких солдат, которые погибли на русской земле. То есть якобы была у них своя правда, а вот они погибли.

 

На тех же мероприятиях в Страсбурге, в 2015 году, о которых я упоминал, мне довелось по этому же вопросу дискутировать с одной женщиной. Я очень сожалею, что это было не на пленарном заседании, а в кулуарах, но, тем не менее, нас слушало человек тридцать-сорок. Она пыталась мне и моим коллегам доказать, что правда есть у всех: "Правда не только у вас, русских, поэтому не надо вообще говорить о победе, не может быть победителей в трагедии". Тогда я спросил её: "А что, наличие у каждого участника войны своей правды — это универсальное правило?" И она, чтобы не оставить мне никаких шансов на то, что у нас есть правда победителей, ответила: "Да, это универсальное правило".

 

И тогда я ей "врезал" уже, что называется, со всем удовольствием — я ей сказал, что она только что оправдала холокост, потому что у эсесовцев, которые гнали евреев в печи, если следовать её логике, тоже была своя правда. От этого она просто позеленела и стала лепетать, что я её не так понял, что, конечно, у них не было никакой правды. Я тут же ей сказал: "Так, значит, это всё-таки не универсальное правило?" Она говорит: "Да, наверное, не универсальное, есть исключения". Я говорю: "То есть для кого-то есть исключения, а для русских вы исключения не делаете; вы не любите русских?" Ну, тут народ, собравшийся вокруг нас, начал уже смеяться…

 

Андрей ФЕФЕЛОВ. Да, линия на то, чтобы лишить нас Победы, совершенно чётко просматривается…

 

Андрей ФУРСОВ. Отмечу ещё такой момент: в Страсбурге, помимо экспертов, были молодёжные делегации: с нашей стороны — 35 человек и столько же молодых представителей Европы. Наши ребята потом рассказывали, что в последний вечер, когда эксперты уже уехали, собралась молодёжь, эти 70 человек. Они пели песни, всё было очень хорошо. Когда наши ребята запели песни военных лет, им активно стали подпевать сербы. И тут опять же французы, немцы начали говорить, что "всё-таки вы, в России, очень милитаризованный народ — зациклены на своей победе". И тогда один из наших ребят сказал прекрасную фразу: "Мы не зациклены на победе. Мы — Победители! И сербы — Победители. А вы все легли под немцев, вам нечего праздновать, поэтому вы и говорите о "непобедительности". А мы, наши отцы и деды, — Победители. Поэтому мы и поём песни Победы".

 

Я думаю, что эта позиция и должна быть зафиксирована: "Бессмертный полк" — это шествие детей и внуков Победителей. Эта Победа — то немногое, что осталось неоплёванным в нашей истории, несмотря на все попытки в 90-х. И то, что власть в лице нашего президента идёт в первых рядах "Бессмертного полка", означает очень важное изменение в идеологической ситуации. И, наверное, очень многим — тем, кого в многосерийном фильме "Спящие" назвали спящими, это не нравится. 

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
На что надеетесь, украинцы? На что надеетесь, украинцы?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2019

После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на переме...

подробнее...
"Будэ весело". Зеленский начинает шоу "Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Май 2019

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

подробнее...
Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Май 2019

Их развелось слишком много

подробнее...
Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Май 2019

В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схл...

подробнее...
Обмен Венесуэлы на Украину невозможен Обмен Венесуэлы на Украину невозможен

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Май 2019

В высшей степени эффективно работает Россия в Венесуэле против попытки вторжения США через своих марионеток.

подробнее...
Фундаментальная ошибка Владимира Познера Фундаментальная ошибка Владимира Познера

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Май 2019

Сегодня Владимир Познер высказался в том духе, что между русскими и американцами нет разницы, так как мы сч...

подробнее...
Восхваление Доренко отвратительно и опасно Восхваление Доренко отвратительно и опасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Май 2019

Скорбь по Доренко в СМИ и у части элиты в День Победы — это страшный диагноз. Дело не в самом покойном (Бог...

подробнее...
Оккупация Оккупация

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 08 Май 2019

Западу нужно стабилизировать ситуацию с целью закрепления результатов разгрома этой части Русского мира

подробнее...
Родина их страха: Сталина окружили пигмеи  Родина их страха: Сталина окружили пигмеи

Автор: Платон Беседин | Дата: 07 Май 2019

Пока они лютуют лишь в социальных сетях, но после обязательно постучатся и к вам домой. Будьте готовы. Лени...

подробнее...
Директор СВР Нарышкин: "Будем проектировать глобальное будущее без Запада" Директор СВР Нарышкин: "Будем проектировать глобальное будущее без Запада"

Автор: Сергей Филатов | Дата: 06 Май 2019

Убойная речь директора русской разведки

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Подставная фигура «Сталингулаг». Инвалид Горбунов, как избежать тюрьмы Подставная фигура «Сталингулаг». Инвалид Горбунов, как избежать тюрьмы

Автор: Олег Лурье | Дата: 06 Май 2019

Очередная истерика случилась у оппозиционно-либерально-грантовой общественности. На днях выяснилось, что бл...

подробнее...
Последний позорный список для России Последний позорный список для России

Автор: Антон Крылов | Дата: 04 Май 2019

Каспарову и компании нужно люстрировать, запрещать, тащить и не пущать. Они не способны к диалогу, только к...

подробнее...
Кто пытается остановить «Бессмертный полк»? Кто пытается остановить «Бессмертный полк»?

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 05 Май 2019

Победа — то немногое, что осталось неоплёванным в нашей истории, несмотря на все попытки в 90-х

подробнее...
Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2019

Очередной прожжённый либерал не смог смолчать, выступив с излияниями о том, как нам обустроить Россию. По м...

подробнее...
Зачем официальному Минску версия о заговоре против Лукашенко? Зачем официальному Минску версия о заговоре против Лукашенко?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Апрель 2019

Нужен повод для закручивания гаек в условиях грядущего резкого ухудшения социально-экономического положения...

подробнее...
Все патриархи — агенты Путина Все патриархи — агенты Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Апрель 2019

Представителей ПцУ не пустили в Храм Гроба Господня в Иерусалиме на пасхальную службу. Ну, как не пустили —...

подробнее...
Либеральная амнезия и крики «Рашка-фсё» Либеральная амнезия и крики «Рашка-фсё»

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 26 Апрель 2019

Регулярно приходится читать о двух вещах: о конце света и о конце «Рашки-фсё»

подробнее...
Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 25 Апрель 2019

О чём можно говорить всерьёз после победы Зеленского? Ну разве что пованговать немножко: как, например, чер...

подробнее...
Мы начинаем КВН: Зеленский получил для себя самую большую сцену Мы начинаем КВН: Зеленский получил для себя самую большую сцену

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Апрель 2019

Владимира Зеленского после начала его политической карьеры стало популярно сравнивать не с Кравчуком, но с ...

подробнее...
Каким должно быть правильное телевидение России Каким должно быть правильное телевидение России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Апрель 2019

Возмущаться очередным беспределом на ТВ сытиных-амнуэлей — бессмысленно. Это надо просто игнорировать и бой...

подробнее...
Преднамеренное убийство: кому и зачем понадобился крах СССР Преднамеренное убийство: кому и зачем понадобился крах СССР

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 15 Апрель 2019

Распад СССР был искусственно организован во имя жизненных интересов значительной и влиятельной части советс...

подробнее...
Серебряков навсегда останется русским Серебряков навсегда останется русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Февраль 2018

Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негати...

подробнее...
Рубеж надежд Рубеж надежд

Автор: Р. Дервиш | Дата: 14 Апрель 2019

Страны делятся на три типа: мертвые, коматозные и живые. Причем мертвые порою выглядят как живые, а иногда ...

подробнее...
Почему альянс системных и маргинальных либералов защищает правительство?  Почему альянс системных и маргинальных либералов защищает правительство?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 13 Апрель 2019

Словом, сегодня против инициативы Вячеслава Володина ополчился весь либеральный пул, бездоказательно обвиня...

подробнее...
Либералы хотят распада России и всегда ошибаются Либералы хотят распада России и всегда ошибаются

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2019

Ходорковский выступил с очередным алармистским прогнозом о скором поражении Кремля. Однажды Михаил Борисови...

подробнее...
Кого прикармливает Анатолий Борисович в обмен на неприкосновенность Кого прикармливает Анатолий Борисович в обмен на неприкосновенность

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Апрель 2019

Игры в цифры от Анатолия Борисовича

подробнее...
Проблема Корейбы и Польши Проблема Корейбы и Польши

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Апрель 2019

Телеведущий Владимир Соловьев выгнал из студии Якуба Корейбу за то, что тот отказался признать геноцид евре...

подробнее...
Почему их так бесит Сталин Почему их так бесит Сталин

Автор: | Дата: 04 Апрель 2019

Блогер Андрей Тюрин на своей странице в соцсети оценивает болезненную ненависть определённой части общества...

подробнее...
Русским нужна стабильная и вменяемая империя Русским нужна стабильная и вменяемая империя

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 04 Апрель 2019

На фоне сегодняшнего мира крайностей самое ценное – это умение оставаться спокойным, то есть трезво действо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Судьба мира — в руках России

Глубокие противоречия между Ираном и США делают их столкновение почти неизбежным. Но добиться в нём победы ...

США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

Уроки торговой войны США и Китая

Запад предельно откровенно и запредельно цинично уничтожает «Китайский успех»

Является ли Россия империей

Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политическо...

Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях