Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 05 Май 2019

Победа — то немногое, что осталось неоплёванным в нашей истории, несмотря на все попытки в 90-х.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Андрей Ильич, недавно случилась история, которая взволновала российскую общественность. Речь идёт о движении "Бессмертный полк". Это движение — явление драгоценное, великий поток, в котором соединяются живые и мертвые, ушедшие и ещё не родившиеся. Через "Бессмертный полк" возродилось великое понятие народ. Ведь народ — это все мы, в большом, в бессмертном, в бесконечном смысле!
Но у этого широкого народного движения существуют координирующие органы, которые каким-то образом кем-то избираются, взаимодействуют с властью и прочее. Долгое время главным координатором "Бессмертного полка" был Николай Земцов — человек, стоящий на прочных патриотических позициях. В прошлом году его "ушли", а на его место водворились другие люди. Некто Артём Хуторской возглавил организацию "Бессмертный полк России". К сожалению, в результате этих изменений начались недоразумения. Недавно вышел циркуляр, подписанный Хуторским, который называется "Принципы организации и проведения народного шествия "Бессмертный полк"". Документ весьма странный, если выразиться мягко…
Андрей ФУРСОВ. Я ознакомился с этим документом, и он произвёл на меня очень противоречивое впечатление. С одной стороны, там вроде бы говорится о правильных, очевидных вещах. Я согласен, например, с тем, что местные начальники не должны стремиться в обязательном порядке возглавить шествие. Но в целом пункты этого документа, а их двадцать один, производят впечатление бюрократической попытки регуляции того, что, в общем, и так неплохо работает.
А один пункт, под номером семь, вызвал у меня и настороженность, и смех. Я его процитирую: "Следует обратить особое внимание на спекулятивное использование рядом политических сил атрибутики военного времени — красных флагов — и портретов военачальников и руководителей страны времён Великой Отечественной войны. Портрет маршала в руках правнуков — это проявление личной памяти, но тиражирование данных символов и портретов является попыткой приватизации "Бессмертного полка", превращения его из общенародного явления в придаток конкретной партии или политического течения".
И что же получается: если идёт правнук или внук и несёт портреты, например, Сталина, Жукова и Рокоссовского, то это нормально, а если эти же портреты в руках у человека, у которого, например, никто не воевал, но он хочет выразить своё уважение и благодарность советским полководцам, то он, по мнению авторов "Принципов…", является представителем какой-то политической партии, которая пытается приватизировать движение "Бессмертный полк"?
Андрей ФЕФЕЛОВ. И организаторы должны к каждому подходить и спрашивать: "Ты правнук, внук? Или нет?" Глупость, конечно!
Андрей ФУРСОВ. Ещё глупее и смешнее выглядит утверждение, что "…тиражирование данных символов превращает его из общенародного явления в придаток конкретной партии…". Я что-то не видел, чтобы одновременно несли портреты и символику каких-то партий, будь то КПФР или "Единая Россия". Несут портреты. И почему у авторов документа появилась идея, что "Бессмертный полк" приватизируется какими-то партиями? Возможно, люди просто не понимают, ведь трудно себе представить, что кто-то из организаторов будет подходить к участникам шествия и говорить: "Ну-ка, вы, наверное, из какой-то партии… Уберите-ка портреты Сталина и Жукова!"
Но, скорее всего, Хуторской и его коллеги всё прекрасно понимают и просто лукавят. На самом деле, авторам этого 7-го пункта не нравится большое количество красных флагов и портретов Сталина. И этот 7-й пункт можно трактовать как желание уменьшить количество красных флагов и портретов советских руководителей времён Великой Отечественной войны.
Если такая моя трактовка справедлива, то получается, что авторы документа сами себя загоняют в очень неприятную ситуацию, потому что в таком случае им могли бы поаплодировать и бандеровцы, и нацисты из Прибалтики, и польские националисты и многие другие. Им тоже не нравится, что у нас несут красные флаги, портреты Сталина.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Кумачовые знамёна и портреты советских военачальников — это дух нашей Победы, это зримое явление того, что мы — победители!
Андрей ФУРСОВ. Конечно! И я очень хорошо помню, как "эхомосковская" шушера реагировала на "Бессмертный полк", когда это движение только начиналось. Они его высмеивали! Но когда выяснилось, что это мощное общенародное движение, у которого есть своя идеология, они попытались превратить праздник Победы в праздник панихиды, скорби и памяти. И из этого тоже ничего не вышло.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Всё это так, но мне лично не очень понятно, как реагировать на данные циркуляры. Затевать в праздник какие-то разборки с организаторами совсем не хочется. Возможно, следует предложить всем желающим надеть майки с изображением Сталина. Благо сейчас они выпускаются разных видов и в большом количестве…
Андрей ФУРСОВ. Идти и со Сталиным, и с Рокоссовским, и с другими военачальниками, но, самое главное, идти с красными флагами! Никогда нельзя забывать, что именно Красное знамя реяло над Рейхстагом!
Андрей ФЕФЕЛОВ. Именно так!
Безусловно, наш стратегический противник много и напряжённо думает над тем, как остановить движение "Бессмертный полк". Ведь это вопрос нарождающейся победной солнечной идеологии! Её хотят заглушить, очернить, навязывая нам "вечный ГУЛАГ".
А теперь, может быть, "Бессмертный полк" такими циркулярами решили "засушить изнутри", так сказать? Это, конечно, только предположение… Ясно одно, что любое напоминание о нашей Победе вызывает резкое отторжение у наших западных "партнёров".
Андрей ФУРСОВ. Вообще, попытка выхолостить всю победительность из празднования 9 мая — одно из магистральных направлений западной пропаганды, которая ведётся против России. Я столкнулся с этим несколько лет назад в Страсбурге, когда отмечали круглую дату окончания Великой Отечественной войны. В дискуссиях западная сторона всё время говорила о том, что "не надо вообще вспоминать о Победе, поскольку война — это трагедия. А раз война — трагедия, то никто не может быть победителем, и вообще странно говорить о Победе".
Более того, некоторые представители Запада, особенно немцы и французы, утверждали, что "на войне у всех есть своя правда". И в этом звучал такой подтекст: вы, русские, тут особенно не выступайте, потому что у вас была своя правда, а у немцев — своя.
Андрей ФЕФЕЛОВ. В этом же духе высказывался и печально знаменитый Коля из Уренгоя…
Андрей ФУРСОВ. Да, он в бундестаге, по сути дела, "спел" с этого голоса, когда сказал, что ему очень жаль немецких солдат, которые погибли на русской земле. То есть якобы была у них своя правда, а вот они погибли.
На тех же мероприятиях в Страсбурге, в 2015 году, о которых я упоминал, мне довелось по этому же вопросу дискутировать с одной женщиной. Я очень сожалею, что это было не на пленарном заседании, а в кулуарах, но, тем не менее, нас слушало человек тридцать-сорок. Она пыталась мне и моим коллегам доказать, что правда есть у всех: "Правда не только у вас, русских, поэтому не надо вообще говорить о победе, не может быть победителей в трагедии". Тогда я спросил её: "А что, наличие у каждого участника войны своей правды — это универсальное правило?" И она, чтобы не оставить мне никаких шансов на то, что у нас есть правда победителей, ответила: "Да, это универсальное правило".
И тогда я ей "врезал" уже, что называется, со всем удовольствием — я ей сказал, что она только что оправдала холокост, потому что у эсесовцев, которые гнали евреев в печи, если следовать её логике, тоже была своя правда. От этого она просто позеленела и стала лепетать, что я её не так понял, что, конечно, у них не было никакой правды. Я тут же ей сказал: "Так, значит, это всё-таки не универсальное правило?" Она говорит: "Да, наверное, не универсальное, есть исключения". Я говорю: "То есть для кого-то есть исключения, а для русских вы исключения не делаете; вы не любите русских?" Ну, тут народ, собравшийся вокруг нас, начал уже смеяться…
Андрей ФЕФЕЛОВ. Да, линия на то, чтобы лишить нас Победы, совершенно чётко просматривается…
Андрей ФУРСОВ. Отмечу ещё такой момент: в Страсбурге, помимо экспертов, были молодёжные делегации: с нашей стороны — 35 человек и столько же молодых представителей Европы. Наши ребята потом рассказывали, что в последний вечер, когда эксперты уже уехали, собралась молодёжь, эти 70 человек. Они пели песни, всё было очень хорошо. Когда наши ребята запели песни военных лет, им активно стали подпевать сербы. И тут опять же французы, немцы начали говорить, что "всё-таки вы, в России, очень милитаризованный народ — зациклены на своей победе". И тогда один из наших ребят сказал прекрасную фразу: "Мы не зациклены на победе. Мы — Победители! И сербы — Победители. А вы все легли под немцев, вам нечего праздновать, поэтому вы и говорите о "непобедительности". А мы, наши отцы и деды, — Победители. Поэтому мы и поём песни Победы".
Я думаю, что эта позиция и должна быть зафиксирована: "Бессмертный полк" — это шествие детей и внуков Победителей. Эта Победа — то немногое, что осталось неоплёванным в нашей истории, несмотря на все попытки в 90-х. И то, что власть в лице нашего президента идёт в первых рядах "Бессмертного полка", означает очень важное изменение в идеологической ситуации. И, наверное, очень многим — тем, кого в многосерийном фильме "Спящие" назвали спящими, это не нравится.

Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020
Погибшая была обнаружена в Ружейном переулке. Сотрудники правоохранительных органов выясняют все обстоятель...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
В Калининграде прошел суд, вынесший приговор супругам по в госизмене после свадьбы, гостем которой был опер...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
Выяснилось, что глава Хабаровского края Михаил Дегтярев имеет ещё часы — TAG Heuer Aquaracer из стали, дёше...
подробнее...
Автор: | Дата: 07 Декабрь 2019
Скандальная постельная сцена с Кристиной Асмус вызвавшая огромный резонанс в обществе и которую ей до сих п...
подробнее...
Автор: | Дата: 03 Ноябрь 2020
Компания "Нефтегазхолдинг" начинает бурение на Пайяхской группе месторождений, — сообщает The Moscow Post. ...
подробнее...
Автор: | Дата: 29 Октябрь 2020
Эдуард Худайнатов зачистил свою биографию. Из его послужного списка исчезли сведения о работе в Нефтеюганск...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2020
Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2020
Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2020
Автор: | Дата: 15 Март 2020
Имя депутата Госдумы Андрея Скоча неоднократно упоминалось в связи с уголовным делом Шакро Молодого. По инф...
подробнее...Автор: | Дата: 02 Январь 2020
Депутат Госдумы Андрей Скоч может быть причастен к передаче взятки сотрудникам СКР, работавшим над делом кр...
подробнее...Автор: | Дата: 05 Ноябрь 2019
В прошлых статьях мы подробно описали, как сотрудникам СКР передавалась взятка. Дмитрий Смычковский — друг ...
подробнее...Автор: | Дата: 23 Январь 2020
В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...
подробнее...Автор: | Дата: 06 Июнь 2020
В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...
подробнее...Автор: | Дата: 21 Ноябрь 2019
Друг солнцевского криминального авторитета Сергея Михайлова, депутат Госдумы Андрей Скоч подал иски к ряду ...
подробнее...Автор: | Дата: 10 Декабрь 2019
По данным открытых источников, Андрей Скоч связан с деятельностью Солнцевской ОПГ и бандой Дениса Шилина. Д...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 18 Ноябрь 2019
За «вора в законе» сразу же попытался вступиться миллиардер, гражданин Израиля, а в прошлом представители «...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: Сергей Васильев | Дата: 04 Октябрь 2016
Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...
подробнее...Автор: | Дата: 25 Август 2020
За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...
подробнее...
Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020
ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...
подробнее...
Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020
Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета
подробнее...
Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020
Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020
Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...
подробнее...